как выглядит, сбор и хранение, полезные свойства, противопоказания
Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии
Содержание
- Общие сведения о горной мяте с фото
- Как выглядит горная мята
- Химический состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Где растет
- Посадка и уход
- Вредители и заболевания
- Где и когда собирать мяту в природе
- Заготовка на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Применение горной мяты
- Использование в кулинарии
- Мята в косметологии
- Мята в народной медицине
- Чем полезна горная мята
- Полезные свойства горной мяты для женщин
- Польза и влияние мяты на мужчин
- Противопоказания к применению горной мяты
- Заключение
Общие сведения о горной мяте с фото
Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.
Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.
Важно! В природе существует большое количество видов, во время сбора важно знать, как выглядит горная мята, место и время произрастания.
Как выглядит горная мята
Горная мята образует небольшой, компактный куст, высотой до полуметра. Ровные побеги обрамлены черешковой листвой яйцевидной формы. В начале лета растение покрывается фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу, его используют в домашних условиях и для приготовления ароматизированных масел, шампуней, кремов и масок.
Химический состав
В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:
- калории – 70 г;
- белки – 3,7 г;
- жиры – 6,9 г;
- углеводы – 0,9 г.
Где растет
Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.
Посадка и уход
Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.
Для посадки можно воспользоваться одним из методов:
- Семенами. Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
- Деление куста.
Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
- Отводки. Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
- Черенкование. Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.
Важно! Самая ароматная мята вырастает при посадке семенами.
Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.
Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.
Уход за растением минимальный, а правила агротехники простыНедостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.
Важно! Через 3-4 года горная мята частично теряет лечебные свойства, поэтому необходимо проводить омолаживание куста.
Вредители и заболевания
Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:
- Мятная блошка.
Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
Избавиться от вредителя можно инсектицидами - Мятный листоед. Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
Вредитель поражает всю надземную часть - Тля. Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
Насекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу
Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.
Где и когда собирать мяту в природе
Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:
- Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
- Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
- Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
- Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
- Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.
Заготовка на зиму
Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.
Сушка
Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.
Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.
Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.
Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.
Заморозка
Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Важно! Размороженную траву вторично не замораживают.
Применение горной мяты
Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.
Использование в кулинарии
Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.
Благодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссовМята в косметологии
Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:
- отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
- мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
- кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.
Мята в народной медицине
Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость. Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами. Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.
Чем полезна горная мята
В надземной части горной мяты содержится большое количество ментола и эфирных масел. Поэтому она полезна для женского и мужского организма. Но перед началом лечения необходима консультация специалиста, так как трава имеет противопоказания.
Полезные свойства горной мяты для женщин
Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:
- болезненные месячные;
- неприятные симптомы в период менопаузы;
- воспалительный процесс мочеполовой системы;
- лишний вес.
Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:
- улучшает сон;
- снимает нервное напряжение;
- устраняет отеки;
- борется с головной болью;
- помогает при токсикозах.
Польза и влияние мяты на мужчин
Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.
Важно! При избыточном употреблении горной мяты снижается продуцирование тестостерона. Уровень андрогена падает, у мужчины пропадает интерес к сексу из-за проблемы с потенцией.
Противопоказания к применению горной мяты
Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:
- людям с пониженной кислотностью желудка;
- маленьким детям;
- аллергикам;
- при варикозе и тромбозе;
- гипотоникам.
Важно! Так как горная мята обладает успокаивающим свойством, ее нельзя употреблять водителям, высотникам и строителям.
Заключение
Горная мята – полезная, ароматная трава. Она произрастает в естественных условиях, ее можно вырастить на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как она может навредить организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Мята горная и ее полезные свойства, фото и описание растения, как вырастить в открытом грунте и использовать заготовки?
Растение душевик котовниковый популярно среди многих садоводов, в частности благодаря своему составу и целебным свойствам.
Свое народное название «горная мята» получила из-за схожести и видового родства с дикой разновидностью, произрастающей в горных районах Кавказа, на каменистых и засушливых почвах.
Самые известные названия горной мяты:
- Пахучка котовниковая или душевик котовниковый.
- Волосатая мята.
- Американская мята.
- Пикнантемум шерстистый.
В природе существует большое количество видов, поэтому для сбора дикой горной мяты нужно четко представлять, как она выглядит и где растет.
Регион распространения и семейство
Душевник котовниковый — это один из видов семейства Яснотковые или Губоцветные.
Ближайшие родственники — мята, тимьян, мелисса и душица. Зародился вид в Америке и Азии, но со временем распространился почти повсеместно. Встречается в Северной Африке, Западной Азии, на юге Европы и в странах Средиземноморья, в частности Италии, особенно в Тоскане.
В России растение можно встретить в южных районах, предгорьях Кавказа и вплоть до средних высот Кавказского горного хребта.
Где растет в дикой природе?
Дикие виды произрастают на каменистых склонах и насыпях, в районах, склонных к засухе. Но, несмотря на свое название, растение чаще предпочитает более влажные почвы и встречается на опушках хвойных лесов, среди кустарников и вблизи водоемов. Предпочитая открытые солнечные места, хорошо разрастается на пойменных лугах с плодородным грунтом.
Ботаническое описание с фото
Calamintha nepeta (лат.) — травянистое многолетнее цветущее растение, которое выглядит, как невысокие, до 30-50 см, плотные, опушенные мелкими зелеными волосками, пышные кустики с мелкими цветками. Цветет с начала лета и до начала октября.
Основные характеристики:
- Корневище — ползучее короткое.
- Стебли — стелящиеся, четырехгранной формы, при соприкосновении с землей имеют свойство укореняться.
- Душистые листья яйцевидной формы, расположены друг против друга, на черешках, по всему стеблю, серовато-зеленого цвета.
- Цветки — двугубые нежные соцветия, от белого до светлого голубовато-лилового оттенка, расположенные в верхней части стебля.
- Плоды — чуть вытянутые по форме орешки-семена бурого цвета.
О всех видах мяты можно узнать здесь.
Запах, вкусовые качества и состав
Горная мята содержит в составе до 2% эфирных масел, а также ментол и ментон, спирты и альдегиды, флавоноиды, витамин C.
Большая часть эфирных масел сконцентрирована в листьях, что и объясняет их головокружительный мятный аромат с легкой примесью терпкой камфоры. При употреблении во рту возникает холодящее чувство свежести.
Полезные свойства и противопоказания
У каламинты масса полезных качеств. Чай из листьев окажет обезболивающее действие, например при болезненных менструациях или почечных коликах, а также поможет расслабиться и улучшить сон. Известны и его противорвотные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства.
Также это растение считается природным антисептиком и иммуномодулятором.
Как у любого лекарственного растения, у душевика есть и противопоказания:
- Для беременных, из-за угрозы прерывания беременности.
- Не рекомендуется гипотоникам, так как в состав входят компоненты, понижающие кровяное давление.
- Противопоказан маленьким детям и аллергикам.
- При риске тромбозов и варикозной болезни.
- Нельзя употреблять лицам, чья работа требует повышенного внимания и быстрой реакции.
Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.
Как вырастить на приусадебном участке?
Для посадки горной мяты на дачном участке выбирают солнечные, защищенные от сквозняков места, желательно на возвышенности. Можно также высаживать в вазоны и контейнеры.
Траву выращивают:
- семенами;
- черенкование;
- делением корневища и отводками.
Почва должна быть плодородной, с обязательным дренажем, полив умеренный. Удобряют золой и компостом. Обработки от насекомых и болезней не требует.
Подробнее о посадке мяты на открытом грунте читайте здесь.
Правила сбора и заготовки на зиму
Собирать душевик начинают в середине лета, когда растение уже накопило достаточное количество эфирных масел.
При сборе соблюдают следующие правила:
- Нельзя собирать растения вдоль дорог, нужно выбирать места как можно более удаленные от промышленных предприятий.
- Растение должно быть взрослым и окрепшим.
- Стебель не обрывают, а срезают у земли, чтобы не вызвать стресс и дальнейшее вырождение растения.
- Сбор проводят в солнечную и сухую погоду.
Заготовку проводят в виде сушки и заморозки:
- Траву промывают, связывают в пучки и подвешивают в сухом темном помещении, например на чердаке. Подсушить растения также можно, разложив на поддонах, периодически перетряхивая, или воспользоваться электросушилкой. Хранят в таре из стекла или керамики, либо в тряпичных мешочках.
- Для заморозки пучки растения промывают, сушат и складывают в порционных пакетах в морозилку.
Рецепты заготовок мяты на зиму смотрите здесь.
Применение
Полезные свойства горной мяты используются во многих областях.
В народной медицине
Используют для примочек водные настои и отвары. Растворы принимают внутрь, обрабатывают раны и полощут горло при различных заболеваниях в качестве вспомогательной терапии (ОРВИ, зубная боль, желудочно-кишечные расстройства, мочекаменная болезнь, боли и спазмы, открытые раны, чесотка и др. ).
В кулинарии
Душевик используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья кладут в маринады для мяса и овощей, добавляют в паштеты, омлеты и салаты. Рыбные блюда приобретают пикантный вкус, а алкогольные коктейли – свежесть.
Сухую горную мяту используют как ароматную приправу для котлет и других мясных блюд, кладут в тесто, печенье и пироги, соусы и десерты — особенно это характерно для итальянской кухни. Сушеное рстение входит в состав многих чайных добавок.
В косметологии
Используют отвары горной мяты для укрепления волос и усиления их роста, а в виде ледяных кубиков — для снятия кожных воспалений и лечения угревой сыпи. Вытяжки из стеблей и листьев входят в состав тоников, лосьонов для лица и помогают бороться с морщинами, подтягивают кожу. В домашних условиях также добавляют ароматизированные масла на основе травы в шампуни, кремы и маски.
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:
- Ароматная мята. Состав и лекарственные свойства растения.
- Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка.
- Как приготовить чай с мятой? Интересные рецепты, польза и противопоказания.
- Корейская мята или лофант тибетский. Как вырастить самостоятельно?
- Мелисса или лимонная мята: вкусовые качества и полезные свойства растения.
- Отличия мяты и мелиссы. Сравнение полезных свойств и внешнего вида.
- Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?
- Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов.
- “Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению.
- Универсальное растение – болотная мята или омбало. Способы домашнего применения.
Горная мята — полезное и очень ароматное лекарственное растение, которое не только может украсить ваш приусадебный участок, но и добавить блюдам оригинальный вкус и помочь при недомоганиях. В районах, где она не произрастает, ее легко можно вырастить самому и сделать полезные заготовки на зиму. Главное помнить, что, как любое лекарственное средство оно имеет противопоказания, поэтому перед применением в качестве лечебного средства стоит проконсультироваться с врачом.
Горная мята: полезные свойства, описание
Содержание
- Внешний вид
- Посадка
- Уход
- Заготовка на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Польза продукта
- Применение в медицине
- Использование в кулинарии
- Противопоказания
В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.
Внешний вид
Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.
Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.
Посадка
Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.
Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.
Есть несколько способов размножить мяту.
- Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
- Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
- Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.
Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.
Уход
Это растение нуждается в хорошем поливе. Летом почву орошают из пульверизатора ежедневно. Но в холодное время года можно сократить количество поливов. Слишком мокрый грунт может стать причиной загнивания корней.
Также нужно опрыскивать листья. Это сделает их более сочными и ароматными. Чтобы куст хорошо развивался нужно периодически срезать молодые побеги. К этой процедуре прибегают, если нужно отодвинуть начало цветения. Обычно в этот период мята становится очень твердой и безвкусной.
Температура в помещении не должна превышать +20 °С. В ином случае рост куста замедляется и растение начинает увядать. В зимний период оптимальный вариант +10-12 °С.
Чтобы куст был более выносливым, его периодически подкармливают. Лучше всего вносить готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». На 1 л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтобы укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.
Заготовка на зиму
Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.
Сушка
Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.
После этого нужно:
- связать растения в небольшие пучки;
- верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
- завязать их и повесить в теплом, сухом месте.
При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.
Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.
Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:
- избегать слишком высокой температуры;
- не держать сырье в сушилке очень долго;
- использовать только щадящий режим.
Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.
Заморозка
Второй способ заготовить листья мяты — это заморозка. Из-за влияния низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные свойства и запах.
Можно заготовить целые пучки или сорвать только листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку или сложить в пластиковый контейнер.
Польза продукта
В надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.
Эту траву особенно полезно употреблять женщинам. Она снижает количество мужских гормонов в организме и нормализует цикл. Также если регулярно употреблять это растение, можно снять менструальную боль и улучшить общее состояние организма во время климакса.
Применение в медицине
Эфирные масла душистой мяты используют при производстве парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на основе этого растения подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Также эфирные масла помогают избавиться от высыпаний на лице.
Отвар сухих листьев мяты лечит такие заболевания:
- бессонница;
- тревожность;
- невралгия.
Также такой способ лечения назначают при сердечной недостаточности и атеросклерозе. Мята помогает избавиться от заболевания дыхательных путей и простуды. Чаи на основе этого растения полезно употреблять при болезнях ЖКТ.
Отваром душистой мяты можно ополаскивать волосы. Это даст коже дополнительные питательные вещества, а также:
- поможет ее оздоровить;
- избавит от жирности;
- остановит выпадение.
Если регулярно втирать настой мяты в кожу головы, можно ускорить рост волос. Также это улучшает кровообращение и обменные процессы. Волосы станут более легкими, послушными и приятными на ощупь.
Использование в кулинарии
Свежие или сухие листья мяты используют в виде пряности. Этот продукт добавляют в напитки и салаты.
Из свежей, душистой мяты можно приготовить сироп. Нужно взять 200 г листьев, 100 г сахара и 2 л воды.
Правила приготовления:
- засыпать листву 100 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок;
- оставшийся сахар высыпать в воду и поставить на огонь;
- когда сироп будет готов, нужно залить им мяту.
Чтобы сохранить полезные свойства растения, не стоит держать жидкость на огне слишком долго. Сразу после закипания необходимо ее выключить, остудить и можно разливать по банкам.
Противопоказания
Это растение нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Также мята противопоказана при пониженном давлении.
Продукты на основе этого растения не стоит принимать людям, которые страдают изжогой. Мята может вызвать обострение недуга. Есть противопоказания для беременных женщин, а также кормящих матерей в период лактации. Это может отразиться на здоровье ребенка.
Этот сорт мяты достаточно распространен. Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом мяты является то, что она неприхотлива в уходе. Но иногда растению нужны подкормки и хороший полив. Этот сорт обладает многими полезными свойствами. На его основе готовят лекарственные препараты, также сырье можно самостоятельно заготавливать на зиму.
Mountain Mint—Truly, a Gardeners Mint (Rutgers NJAES)
Дом Растение месяца
Брюс Кроуфорд, руководитель программы по домашнему и общественному садоводству
Мята — растение, вызывающее множество мыслей и эмоций среди садоводов. Как правило, наша первая мысль связана с растением с чудесно ароматной листвой, которое хорошо сочетается с холодным чаем и мятным джулепсом! К сожалению, это сочетается с столь же тревожным видением растения, которое не знает границ и быстро распространится по всему саду! Настоящие мяты встречаются в роду
Горная мята, безусловно, не новое растение в мире садоводства. Впервые он был обнаружен французским ботаником Андре Мишо (1746–1802) в 179 г.О, когда он обнаружил массу растений, растущих в Пенсильвании! Мишо первоначально назвал и описал растение как Brachystemum muticum , которое было опубликовано посмертно в 1803 году в его работе Flora Boreali-Americana.
Лично я не был знаком с этим растением до 2010 года во время прогулки по Центральному парку. Он периодически появлялся по всему парку в виде массы мерцающего серебра высотой 2–3 фута на краю леса и прудов. Хотя день был пасмурный и растение росло в основном под кронами высоких деревьев, растение создавало впечатление солнечного света, прорезающего отверстия в ветвях и освещающего лесную подстилку под ним. Джентльмен, ведущий экскурсию, упомянул, как эти массы Mountain Mint были установлены, чтобы уменьшить количество сорняков. Естественно, я подумал, что это очередная инвазивная мята, и собирался выбросить растение, когда он заметил, что это просто густое, «подавляющее сорняки» растение, а не инвазивное. Подавляющая сорняки, неинвазивная мята — мой интерес к этому растению начал расти!
Мерцающий, серебристый эффект растения был вызван не настоящим лепестком цветка, а скорее парой серебристых прицветников или видоизмененных листьев, которые стягивают конечный бугор маленьких цветков от белого до светло-розового, как показано на Фото 1. Так же, как пуансеттия и наш родной цветущий кизил, настоящие цветы очень маленькие, и основное воздействие создается этими прицветниками. Для Pycnanthemum они обеспечивают красивый декоративный эффект более 3 месяцев! Сами цветки примерно ⅛ дюйма в длину, белые с розовыми отметинами и плотно расположены в виде сжатой цветочной структуры диаметром ½ дюйма, называемой кистью. Именно это плотное расположение цветов послужило толчком к созданию двух первоначальных названий рода. Цветы раскрываются в течение 3 месяцев, начиная с июня, и являются отличным источником нектара для пчел, полезных ос, мотыльков и бабочек! На самом деле, растения редко проявляют активность во время цветения. Приходя зимой, гроздья высушенных семенных коробочек на стеблях имеют приятный зимний вид, особенно в сильные декабрьские морозы (Фото 4). Мой интерес к этому растению возрос еще больше!
Темно-зеленая листва ланцетовидной формы длиной 2–2 ½ дюйма, очень похожая на обычную мяту, очень ароматная при растирании. Листва, плотно прилегающая к квадратным стеблям только на коротком черешке, содержит пулегон, масло с ароматом, напоминающим мяту колосовую, которая очень эффективно отпугивает комаров при втирании в кожу. Этот аромат также эффективен при уничтожении оленей!
Горная мята — отличное растение для работы в саду. Он отлично смотрится в паре с серебристой листвой уха ягненка ( Stachys lanata ) и прекрасно осветляет более темную листву растений с темно-фиолетовыми листьями, таких как Purple Leaved Smoketree (например, Cotinus coggygria ‘Velvet Cloak’). Я обнаружил, что растения и стебли имеют четко выраженный вертикальный вид, из-за чего дизайн может выглядеть неуклюжим, если их посадить вдоль края насаждения (как видно на Фото 2), поскольку переход к плоскости земли очень резкий. Лучше всего разместить низкорастущее растение или насыпное растение перед Mountain Mint, чтобы обеспечить более плавный переход к дерну, дорожке или просто равнине. Растения хорошо растут как на полном солнце, так и в легкой тени, при условии, что почва не становится чрезмерно сухой в течение длительного времени. Растения адаптируются к различным типам почв и pH; они обычно растут на щелочных почвах в дикой природе, но терпимы к кислым почвам и удивительно терпимы к более влажным почвам по краям пруда. Почвы просто не могут оставаться заболоченными застоявшейся водой в течение длительного периода времени. Корневища действительно разрастаются примерно на 4–6 дюймов в год, но их можно просто срезать садовой лопатой, а неглубокие стебли легко извлечь, даже если они начали прорастать в соседнее растение. делается раз в два года
Если вас интересуют другие виды, образующие комки, рассмотрите Pycnanthemum flexuosum или Appalachian Mint. Первоначально названный Origanum flexuosum в 1788 году американским ботаником Томасом Уолтером (1740–1789), его название было изменено столетие спустя, в 1888 году, Натаниэлем Лордом Бриттоном (1859–1934). Бриттон был американским ботаником, который стал соучредителем Нью-Йоркского ботанического сада! Эпитет вида означает гибкий и, вероятно, относится к гибким стеблям. Вырастая на 2–3 фута в высоту и примерно на такую же ширину, густая корневая система отлично подходит для стабилизации почвы, а поскольку листва также ароматная, она также устойчива к оленям. Соцветия или соцветия лишены серебристых прицветников своего двоюродного брата, но они намного крупнее, обычно около 1 ½ дюйма в диаметре (как видно на фото 3). Белые цветки с фиолетовыми крапинками остаются довольно миниатюрными, с трубчатой длиной ¼ дюйма. цветы появляются в течение почти 2 месяцев в течение всего лета. Как и его двоюродный брат, они также исключительно привлекательны для опылителей. В отличие от своего двоюродного брата, каждый цветок имеет более выраженную чашечку или листовую основу, которая сначала служит для защиты цветочной почки, а затем физически поддерживает трубчатый цветок. Как только цветок увядает и опадает, каждый из 5 грязно-белых чашелистиков, составляющих чашечку, имеет на конце длинную щетинистую шпору, придающую головке цветка вид спутника или нечеткости. Окончательный эффект придает немного больше драматизма цветку и Саду, который я нашел очень декоративным! Этот вид имеет те же культурные требования, что и его двоюродный брат, и оба они выносливы во всем Нью-Джерси, легко переносят зиму в зоне 5 и летнюю жару.
Интересно, что оба вида начали свою принадлежность к садоводству под разными и отдаленно родственными родами в семействе мятных только для того, чтобы выяснить, что на самом деле они были близкородственными родственниками. Мой интерес и восхищение тем, что эти растения могут дать саду, только растут, поскольку я продолжаю находить новые способы включения этих растений в дизайн! Конечно, ни одно растение не идеально, так как ни одно из этих мятных растений нельзя есть или использовать в качестве гарнира в стакане холодного чая или мятного джулепа! Однако, если вы искали устойчивое к оленям местное растение, которое дружелюбно к опылителям, подавляет сорняки и хорошо работает с другими, вот 2 мяты, которые вы наверняка захотите добавить в свой список замечательных растений, достойных сада!
Увеличить Фото 4: Pycnanthemum muticum во время декабрьских заморозков.Mountain Mint
Системный отдел сельского хозяйства Университета Арканзаса не продвигает, не поддерживает
или порекомендуйте растения из списка «Растение недели». Обратитесь к местному расширению
офис для растений подходящих для вашего региона.
- А
- Б
- С
- Д
- Е
- Ф
- Г
- Х
- я
- Дж
- К
- л
- М
- Н
- О
- Р
- В
- Р
- С
- Т
- У
- В
- Вт
- х
- Д
- З
У Pycnanthemum tenuifolium листья узкие, а цветки более эффектные.
Скачать в высоком разрешении
Крепкие растения хороши, но с выносливостью приходится идти на компромиссы, которые могут вернуться
и укусить вас, если условия выращивания слишком хороши. Например, горная мята, род Pycnanthemum , — прекрасные растения для очень тяжелых условий выращивания, но при наличии богатого
цветочную границу они попытаются захватить.
В юго-восточных штатах описано около 20 видов горных мят. Они принадлежат к семейству мятных, и при раздавливании листвы разделяют характерный аромат той группы. Ботанически они наиболее близки к монардам, но имеют меньшие размеры. цветочные головки и обычно встречаются в более сухих местах, чем эта местная группа растений.
Растения горной мяты представляют собой корневищные многолетники, вырастающие от 2 до 3 футов в высоту. распространяться настолько широко, насколько позволяют условия. У них тонкие прямостоячие стебли, которые имеют супротивно расположенные листья либо широколанцетной формы, либо узкие и ивовые по внешнему виду.
Все горные мяты имеют небольшие трубчатые белые цветки диаметром около четверти дюйма. с пятью губами, с тремя нижними более выраженными. Цветы расположены в
компактная гроздь на концах стеблей. У некоторых видов цветы сидят на
широкие серо-опушенные прицветники, более эффектные, чем цветы. Растения в цвету
в течение длительного периода с поздней весны до большей части лета, и из-за
это, фавориты с бабочками и пчелами.
Здесь показаны две основные формы горной мяты: Pycnanthemum albescens слева и P. incanum справа.
Загрузить в высоком разрешении
Измельченные листья горной мяты использовались в качестве средства от насекомых и в травяных сборах.
чаи, но обычно они используются как часть луга или лесного сада, где
растения в значительной степени заботятся о себе после того, как укоренились. В дикой природе они часто
встречается на опушке леса или на смешанных лесных лугах. Pycnanthemum albescens и P. muticum имеют эффектные сероватые прицветники, а P. incanum и P. tenuifolium имеют гибкие листья и более эффектные цветы.
Горную мяту легко вырастить из семян, растения лучше начинать выращивать в помещении в конце
зима. Высаживайте после того, как пройдет страх заморозков и растения хорошо приживутся.
к концу вегетационного периода. В то время как лучше всего на полном солнце, они будут терпеть умеренное
оттенок. Посадка P. albescens в моем сухом тенистом саду 15 лет назад все еще процветает, но частично заселил
области, как почвопокровный бамбук. Так что будьте осторожны, где посажены горные мяты.
В хорошей почве они захватят соседние растения и станут трудноизлечимыми. сорняк. Сажайте их там, где они могут свободно бродить, а их распространение контролируется скашиванием.
или обрезка. У поставщиков местных растений будут горные мяты.
Автор: Джеральд Клингаман, пенсионер
, бывший садовод-эксперт — Декоративные растения
Extension News — 31 августа 2012 г.
Пикантемум мутикум имеет широкие сероватые прицветники, которые расположены под небольшими соцветиями.
Загрузить в высоком разрешении
Отдел сельского хозяйства Арканзасского университета не ведет списки розничных магазины, где можно купить эти растения. Пожалуйста, проверьте ваш местный питомник или другие торговых точек, чтобы узнать о наличии этих растений для вашего района выращивания.
Virginia Mountain Mint, Pycnanthemum virginianum L.

The oldest public wildflower garden in the United States
Common NameVirginia Mountain Mint (Common Mountain Mint)
Scientific Name
Pycnanthemum virginianum ( Л.) Т. Дур. и БД Джекс. бывший Б.Л. Роб. и Фернальд.
Семейство растений
Мята (Lamiaceae) Расположение в саду
Upland Prime Season
С начала до конца лета
Mountain Minat -это эреплент, у него есть нехватка, которые у него на 3 ногах на 4-ant на 4-ang на 4-ang. по линиям хребта. Стебли часто ветвятся и имеют красноватый оттенок на старых растениях.
Листья мелкие, супротивные, ланцетовидные, закругленные в основании, с заостренными концами, ровными краями и обычно без черешков. Самые большие листья будут 2-1/2 дюйма в длину и только 1/5 ширины. Листва имеет сладкий аромат при растирании.
Соцветие состоит из плотных зонтиковидных соцветий мелких цветков на концах стеблей. Каждый зонтик имеет 4 или более цветков, некоторые из них до 50. Соцветие на взрослых растениях будет иметь ширину около 3 дюймов. Под гроздью маленькие зеленые заостренные листовидные прицветники.
Цветки 5-раздельные, длиной около 1/8 дюйма, с чашечкой с 5 треугольными зубцами и белым трубчатым венчиком, образующим две раскидистые губы, с типичной для многих цветков семейства мятных верхней губой цветок разделен на две доли или просто выемчатый. Нижняя губа одиночная или разделена на 3 доли. На внешней стороне венчика белые волосы, а на внутренней — заметные пурпурные пятна. 4 тычинки имеют белые нити и пыльники от желтого до пурпурного. Единственный стиль белый и exserted. Цветки раскрываются в разное время, начиная с внешних краев кисти.
Семя: Плодородные цветки созревают в коричневую сухую капсулу, содержащую 4-минутные коричневато-черные семена, которые разносятся ветром при встряхивании стебля. Семена яйцевидно-цилиндрические, угловатые, с одним тупым закругленным концом и еще одним заостренным закругленным концом. Семенные коробочки представляют собой длинные коричневые трубки, плотно сгруппированные в головке цветка. Семенам для прорастания нужен свет и теплая почва, но не нужна холодная стратификация. Их следует сеять поверхностно.
Место обитания: Корневая структура состоит из мелких корневищ с массой мочковатых корней. Он легко распространяется и может быть инвазивным. Он растет на большинстве типов почв, предпочитает полное солнце, приспосабливается к влажным и сухим условиям влажности.
Названия: Название рода Pycnanthemum происходит от двух греческих слов: pyknos означает «густой» и anthos, означает «цветок». Вид virginianum , будет «из Вирджинии», где впервые было описано. Авторство классификации растений довольно сложное — см. примечания ниже.
См.

Вверху и внизу: Соцветие состоит из плотных зонтиковидных соцветий на концах стеблей. Цветки 5-частные, около 1/8 дюйма в длину, с чашечкой с 5 треугольными зубцами и белым трубчатым венчиком, образующим две расходящиеся губы, с белыми волосками снаружи и с заметными пурпурными пятнами внутри.
Внизу: 1-е фото — Бесстебельные ланцетовидные листья с закругленным основанием. 2 фото — Типичный квадратный стебель мяты с тонкими короткими волосками.
Справа: Корневая структура состоит из небольших корневищ с массой мочковатых корней.
Внизу: 1-е фото — грозди семенных коробочек из засохшей головки цветка. 2 фото — Мелкие (менее 1 мм) коричневато-черные семена.
Внизу: В саду рядом с пересечением Тропы прерий и бульвара Пылающая Звезда есть красивая группа этих растений. Эти цветы цветут в начале-середине июля.
Примечания: Монетный двор Вирджиния Маунтин считается коренным для Сада. Элоиза Батлер отметила наличие растения в своем журнале 28 июля 1918 года. Она посадила его в 1922 году. Марта Кроун впервые сообщила о посадке этого вида 28 сентября 1937 года, а затем снова в 1946 году. растения в саду в то время. Кэри Джордж отметил, что посадил его в 1995 году. Он произрастает в Миннесоте и встречается в большинстве округов, за большинством исключений, на самом севере и далеко на северо-востоке. В Северной Америке встречается от центральных равнин на восток, за исключением южного прибрежного района. В Канаде, к востоку от Манитобы. В книгах по знанию мало упоминаний об этом растении. Это единственный другой представитель этого рода, обнаруженный в Миннесоте в текущем списке исследований DNR (2019 г.).). Когда-то сообщалось о P. flexuosum , Appalachian Mountain Mint, но он никогда не собирался. Однако интересно, что 28 июля 1918 года Элоиза Батлер прокомментировала в своем Садовом журнале, что P. virginianum был более ароматным видом из двух и что P. flexuosum произрастал на северо-западном горечавковом лугу Сада.
Авторство научного названия: Первоначальное описание этого растения дано ‘Л.’ который относится к Карлу Линнею (1707-1778), шведскому ботанику и разработчику биномиальной номенклатуры современной систематики. Затем двое других переработали его работу — «T.Dur.» — для Теофила Алексиса Дюрана (1855–1919).12) Французско-бельгийский ботаник и «B.D.Jacks» для Бенджамина Дейдона Джексона (1846–1927), английского ботаника и автора индекса Kewensis. Следующие два автора внесли поправки в работу первых двух, но отдали им должное, оставив свои имена в цепочке — последние два («экс») — «Б.Л.Роб» для Бенджамина Линкольна Робинсона (1864-1935) Американский ботаник и «Фернальд» для Мерритт Линдон Фернальд (1873-1950) Американский ботаник, профессор Гарварда, специалист по таксономии, автор более 850 статей, редактор 7-го и 8-го изданий Руководство Грея по ботанике.