описание сорта, полезные свойства, посадка и уход с фото
Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.
Содержание
- 1 Особенности сорта
- 2 Полезные свойства мяты
- 3 Подготовка семян
- 4 Подготовка места для посадки
- 5 Посев
- 6 Уход за растением
- 7 Особенности полива
- 8 Прополка и рыхление
- 9 Болезни
- 10 Вредители
- 11 Сбор и хранение урожая
Особенности сорта
Марокканская мята — кучерявая мята, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями. Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.
Полезные свойства мяты
В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.
Этот сорт имеет множество благотворных качеств:
- Стабилизирует уровень кровяного давления.
- Обладает расслабляющим эффектом.
- Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
- Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
- Устраняет головную боль, стрессы.
- Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
- Облегчает состояние при ПМС.
В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.
Подготовка семян
Приобретают образцы для посадки в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт. Особой подготовки семена перед посадкой не требуют, можно выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.
Подготовка места для посадки
Мята предпочитает питательный почвенный состав. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады либо сделать смесь самостоятельно. С этой целью смешивают в равных пропорциях: перегной, огородную землю, просеянный песок, торф. Чтобы обеззаразить смесь, ее прокаливают в духовом шкафу.
Для посева семян выбирают солнечный участок с легким притенением в полдень.
Посев
Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.
Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.
Уход за растением
После того как появятся всходы, аккуратно приоткрывают крышку. Чтобы молодые побеги не вытянулись, им обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца маловато, то выполняется досветка рассады специальными лампами.
Прекрасная мята обожает влагу, поэтому в дополнение к поливу выполняется ее опрыскивание. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт на постоянное место. Желательно сажать молодую мяту на участки, где ранее уже росли бобовые, корнеплоды, различные многолетники.
Мята — это ползучее растение, заполняющее собой все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы не случилась такая неприятность, перед непосредственной высадкой в почву вкапывают ограничители, в качестве таковых используют листы шифера, листовой металл. Чтобы такого распространения не было, желательно выращивать мяту в просторных емкостях.
Особенности полива
Этот многолетник крайне влаголюбив. Поливают его умеренно, без застоя влаги, который он не переносит. Во время сильного засушливого периода многолетнику требуется ежедневный полив. Вносят влагу в вечерние часы. Чтобы живительная влага сохранялась в период засухи, мульчируют приствольный круг качественным компостом, регулярно рыхлят почву.
Прополка и рыхление
Регулярно пропалывают приствольный круг от лишних сорняков. Периодическое рыхление почвы обязательно, сухой тип полива необходим.
Болезни
При посеве семян в открытый грунт их сеют на расстоянии друг от друга, чтобы не допустить заражения различными недугами. Если на листочках обнаружена мучнистая роса, то молодые кустики спасают обработкой раствором коллоидной серы.
Вредители
На нежную мяту нападают долгоносик, тля, белокрылка, ее внешний вид портят также слизни. Некоторые садоводы собирают губительных насекомых вручную, но все же гораздо эффективнее проводить периодическую обработку сильнодействующим инсектицидом. В инструкции обозначено, через какое время собирают безопасное сырье для приготовления чая и отваров.
Сбор и хранение урожая
В первый год интенсивного роста и развития растения производится сбор свежих листьев на сушку. Делать это нужно до начала цветения ароматного многолетника, поскольку в это время в них уже накоплено достаточное количество полезных веществ и натурального эфира. В целях наилучшего сохранения вкусовых качеств собранный материал просушивают в тени. Высушивают листья целиком либо растирают в порошок, иногда сушат веточками. Свежесть зеленых побегов сохраняют во влажной марле в холодильной камере.
марокканская мята | Учреждение G+E
Учреждение
здоровья и питания
Учреждение здоровья и питания
Учреждение
здоровья и питания
Швейцария
Марокканская мята — это родственница зелёной мяты. Она мягче по вкусу, чем перечная мята и особенно хорошо подходит для использования в блюдах.
Вода
68макронутриент углеводы 67.66%
/26макронутриент белки 26.47%
/06макронутриент жиры 5.87%
Ω-6 (ЛК, 0.1g)Омега-6 жирные кислоты, такие как линоленовая кислота (ЛК)
: Ω-3 (АЛК, 0.3g)Омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК)
= 0:0Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в общей сложности не должно превышать 5:1. Ссылка на текст с пояснениями.
Значения слишком малы, чтобы быть релевантными.- X © Bought from emer, fotolia Пучок марокканской мяты — Mentha spicata.
Марокканская мята, Mentha spicatavar. Crispa ,Marokko’, это природная разновидность колосистой мяты (Mentha spicata var. crispa) из Северной Африки, также называемой зелёной мятой, кудрявой мятой или огородной мятой. Марокканская мята обладает слегка перечным вкусом и мятно-свежим, сладким ароматом. Она содержит мало, по сравнению с большинством других видов мяты, особенно перечной мяты, ментола, но зато у неё очень хороший мятный аромат.
Общая информация о колосистой мяте:
Из Википедии: «Мя́та колоси́стая (лат. Méntha spicáta) — травянистое растение, типовой вид рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae)».
Распространение:
«В диком виде произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализировалось во многих регионах с умеренным климатом».
Химический состав:
«В растении содержится 0,7—1,8 % эфирного масла (Масло мяты колосистой), состоящего из линалоола (50—75), карвона (12—13 %), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, изоментон, пулегон, окись пиперитона.
Масло не оставляет во рту ощущения холода, в отличие от эфирного масла мяты перечной».
Применение в кулинарии и медицине:
«Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.
Показана в пищевом рационе при метеоризме».
Из «de.wikipedia.org/wiki/Nanaminze#Marokkanische_Minze»: «Марокканская мята (Mentha spicata ‚Marokko‘) наряду с зелёным чаем, горячей водой (60–80 градусов) и большим количеством сахара является составной частью марокканского национального напитка, а также добавляется как пряная трава в многочисленные блюда, особенно салаты, а подвешенная в пучках она защищает от насекомых».
«Зелёная мята является одним из самых известных видов мяты вообще и основой для многочисленных промышленных продуктов, таких как, например, зубные пасты, жевательные резинки (Spearmint) и сладости. Высушенные кончики и листья используются в медицине как возбуждающие средства, а также как укрепляющее нервы средство».*
Хранение:
Свежую марокканскую мяту можно хранить в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, но только непродолжительное время.
Марокканский мятный чай:
Марокканский мятный чай можно приготовить так: для 1 литра чая Вам потребуется 2-3 ст. л. зелёного чая в виде шариков (например, сорта ганпаудер), 4 свежих веточки марокканской мяты (или на выбор 6 сушённых), 1 ст. л. сахара (в некоторых странах здесь используется очень большое его количество) и вода. Залить шарики зелёного чая горячей водой и первую заварку слить через сито, чтобы предотвратить образование горького вкуса. Теперь добавить мяту и сахар, залить кипящей водой и оставить на 5 минут настаиваться. Если чай будет для Вас не сладким, то Вы можете использовать больше сахара. Если у Вас гости, то рекомендуется положить в чашки предварительно помытые свежие листья мяты, чтобы придать чаю более красивый внешний вид.
Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии
Автор: Michael Weber | 30 мар. 2017 г.
Марокканский зеленый чай с мятой в пакетиках
Марокканский зеленый чай с мятой в пакетиках | Заначка ЧайГлавная » Чай » Марокканский зеленый чай с мятой в пакетиках | Тайник с чаем
Ради этого я перестал пить кофе!Я всегда был поклонником мятных чаев, но этот сносит все остальные. Сильный мятный вкус и свежесть лемонграсса делают этот чай хитом и моим новым фаворитом. Это даже лучше с небольшим количеством сахара, но даже не нужно. Теперь у меня есть заначки чая Stash на работе, дома и в сумочке. Я даже не беспокоюсь о своем утреннем кофе.
Мой утренний чай!!Только что купила его недавно в чайном магазине и должна была купить домой! ❤️🙏🏼It
Обожаю свою мятно-зеленую! Я люблю этот мятный зеленый чай и пью его каждый день. Это восхитительно!
123
3,95 доллара США
Размер Чайные пакетики по 20 карат — $3,95 Коробка — шесть коробок по 20 карат — 22,50 доллара США. Чайные пакетики по 30 карат — $5,70 Ящик — шесть коробок по 30 карат — 31,50 доллара США.
Размер
чайные пакетики по 20 карат Футляр — шесть коробок по 20 карат чайные пакетики по 30 карат Футляр — шесть коробок по 30 каратКоличество
Добавить в список желаний
Поделиться:
Описание продукта
Восхитительная и экзотическая смесь зеленого чая и мяты с оттенком лимона.
Зеленый чай China Young Hyson, мята колосистая и перечная из Орегона, а также свежесрезанный лемонграсс объединены для ароматного, освежающего и ароматного марокканского зеленого чая с мятой. Это превосходный напиток горячим или замороженным. Попробуйте его по-мароккански, подсластив сахаром.
На базарах Марокко в Северной Африке чай подают на «синья» или трехножном подносе, обычно сделанном из латуни, плюс поднос меньшего размера, на котором находятся три коробки: одна для зеленого чая, одна для мяты и одна для сахара. Чай готовится в самоваре, в котором заваривается крепкий, высококонцентрированный чай. Затем его сильно подслащивают сахаром и щепоткой мяты. Затем чай наливают в чайник (известный как чайник в марокканском стиле), который имеет удлиненную форму, а не круглую, с более длинным носиком. Чай разливают из этого заварочного чайника, высоко поднятого в воздух, в маленькие хрустальные стаканы с латунными ручками. Марокканцы наслаждаются социальным ритуалом приготовления этого сладкого ароматного чая, который хорошо сочетается с их сытным тушеным мясом ягненка, кускусом, орехами и абрикосами.
Прочтите о нашем монетном дворе Pacific Northwest Mint .
Покупайте наш марокканский зеленый чай с мятой на рассыпных листах.
Ингредиенты
Зеленый чай, мята колосистая, лемонграсс, мята перечнаяИнструкции по завариванию
1-3 минуты при 170-190 градусах ФаренгейтаКофеин
ДаЧай в пакетиках
Рецепты
Взболтанная карамельно-мятная чайная сода
Подробная информация о продукте
- Вариант: Чайные пакетики по 20 карат
- Артикул: 64535
Я всегда был поклонником мятных сортов чая, но этот убивает все остальные. Сильный мятный вкус и свежесть лемонграсса делают этот чай хитом и моим новым фаворитом. Это даже лучше с небольшим количеством сахара, но даже не нужно. Теперь у меня есть заначки чая Stash на работе, дома и в сумочке. Я даже не беспокоюсь о своем утреннем кофе.
Этот чай стал моим любимым утром. Зеленый чай мягкий, а мята бодрит меня по утрам, но мята не острая и не жесткая. Как кто-то еще упомянул, я пробовал этот тип от других компаний, и мне больше всего нравится его использование в тайнике, и цена в тайнике лучше! Отличная работа!
Отличный новый чайТолько что купила его недавно в чайном магазине и должна была купить домой! ❤️🙏🏼It
Обожаю свою мятно-зеленую!Я люблю этот мятный зеленый чай и пью его каждый день. Это восхитительно!
123
{% еще %} {% конец%} {% назначить swatch_i = swatch_i | плюс: 1 %} {% конец для %} {%, если plus_btn_text > 0 и page_type_collection == true и show_sold_out_variants == true %} handle | escape }}» data-action=»»>+ {{ plus_btn_text }}
{% конец%} {% elsif display_option == «кнопка»%} {{ вариант.имя}}- {% назначить swatch_i = 1 %}
{% назначить plus_btn_text = 0 %}
{% для образца в option.values %}
{% назначить will_hide_swatch = false %}
{%, если button_to_show > 0 и swatch_i > buttons_to_show %}
{% назначить will_hide_swatch = true %}
{% конец%}
{% если will_hide_swatch == true %}
{% назначить plus_btn_text = plus_btn_text | плюс:1 %}
{% конец%} id}}» data-handle=»{{ product.handle | escape }}»>
{{ образец }} {% назначить swatch_i = swatch_i | плюс: 1 %}
{% конец для %}
{%, если plus_btn_text > 0 и page_type_collection == true и show_sold_out_variants == true %}
- +{{ plus_btn_text }} {% конец%}

- {% назначить swatch_i = 1 %}
{% назначить plus_btn_text = 0 %}
{% для образца в option.values %}
{% назначить вариантImageUrl = » %}
{% для c_variant в product.variants %}
{%, если variantImageUrl == »%}
{% назначить c_option_index = 0 %}
{% для c_option в c_variant.options %}
{%, если c_option_index == parentIndex %}
{% если c_option == образец%}
{% assign variantImageUrl = c_variant.featured_image.src %}
{% перерыв %}
{% конец%}
{% конец%}
{% назначить c_option_index = c_option_index | плюс: 1 %}
{% конец для %}
{% конец%}
{% конец для %}
{% назначить will_hide_swatch = false %}
{%, если swatches_to_show > 0 и swatch_i > swatches_to_show %}
{% назначить will_hide_swatch = true %}
{% конец%}
{% если will_hide_swatch == true %}
{% назначить plus_btn_text = plus_btn_text | плюс:1 %}
{% конец%} id}}» data-handle=»{{ product.handle | escape }}»> {% назначить swatch_i = swatch_i | плюс: 1 %}
{% конец для %}
{%, если plus_btn_text > 0 и page_type_collection == true и show_sold_out_variants == true %}
- +{{ plus_btn_text }} {% конец%}
Рецепт марокканского мятного чая — Атай Би Нана
К Кристин БенлафкиChristine Benlafquih
Christine Benlafquih — писатель-фрилансер и преподаватель кулинарного мастер-класса с опытом работы в марокканской кухне.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 06.05.22
Протестировано Диана ЭндрюсПротестировано Диана Эндрюс
Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Хартбек
Если вы никогда не пили марокканский чай с мятой, этот напиток готовят путем заваривания зеленого чая с большой горстью листьев мяты колосовой (иногда также с другими видами мяты или трав) и традиционно подают в небольших стеклянных чашках.
Освежающие и сладкие мятные чаи популярны в Северной Африке, где вы можете найти их как чай нана или алжирский чай, в зависимости от того, где вы находитесь. Хотя нет единого мнения относительно того, когда чай был завезен в Марокко, вряд ли пройдет день, когда вы не будете пить, предлагать или предлагать чашку этого замечательного согревающего, сладкого и успокаивающего напитка. Во многих семьях чай подают более одного раза в день, а марокканское гостеприимство требует всегда предлагать мятный чай как зашедшим, так и ожидаемым гостям. Хотя марокканский чай с мятой обычно пьют сам по себе, его можно сопровождать тарелкой кондитерских изделий и сладостей.
Марокканские чайники различаются по размеру, но небольшой чайник обычно вмещает около шести маленьких чайных стаканов, а чайник побольше вмещает примерно 12 маленьких стаканов. Соотношения ниже приведены для небольшого чайника чая и являются приблизительными, поскольку чайные листья различаются по качеству и крепости. Ищите китайский пороховой чай — листья скручены в маленькие шарики, напоминающие порох, а вкус лучше всего подходит для приготовления классического марокканского мятного чая. Этот вид чая традиционно наливают в стакан с высоты предплечья; это позволяет создать желаемую пенистую «шапку» на поверхности чая.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот сладкий марокканский чай с мятой и сиропом вместе
«Успокаивающий и освежающий, марокканский мятный чай легко приготовить и он готов за считанные минуты. Подавайте чай в традиционных маленьких марокканских стаканах, чтобы получить незабываемые впечатления от чаепития». — Дайана Эндрюс
4 стакана воды
1 столовая ложка листьев зеленого чая пороха
1 большая горсть листьев свежей мяты
3-4 столовые ложки сахара
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
В кастрюле среднего размера доведите воду до полного кипения.
Ель ест / Джулия Хартбек
Взболтайте немного кипятка, около 1/4 стакана, в чайнике, чтобы сполоснуть его. Откажитесь от воды.
Ель ест / Джулия Хартбек
Добавьте в заварочный чайник пороховой зеленый чай, затем залейте листья несколькими столовыми ложками кипятка. Дайте листьям немного впитаться, затем повращайте кастрюлю, чтобы ополоснуть листья и слить воду.
Ель ест / Джулия Хартбек
Добавьте листья мяты и сахар и залейте кастрюлю примерно 2 стаканами кипятка.
Дайте чаю настояться не менее пяти минут.
Ель ест / Джулия Хартбек
Аккуратно перемешайте чай и подавайте.
Ель ест / Джулия Хартбек
Советы
Вот несколько советов, как приготовить идеальную чашку марокканского чая с мятой:
- Марокканские чайники имеют встроенные сита, но если вы используете другой тип чайника, вам нужно будет использовать маленькое ситечко при наливании чая.
- Если ваш чайник подходит для плиты, заваривайте чай на среднем или слабом огне, пока он не закипит. Внимательно следить. Если чай полностью закипит, он может сильно вспениться и пролиться.
- В каждый стакан можно добавить небольшую веточку мяты для более насыщенного вкуса; некоторые марокканцы предпочитают добавлять листья мяты после заваривания чая.
- Вместо перемешивания сахар можно подмешивать в чай, наливая чай в стакан, а затем возвращая чай в чайник, повторяя этот процесс несколько раз.
Варианты рецептов
- Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Рецепт отражает тот факт, что большинство марокканцев любят исключительно сладкий чай. Это немного меняется; становится все более распространенным сервировать два чайника на сервировочном подносе: один традиционно сладкий, другой слегка подслащенный или совсем не подслащенный. Гости могут выбрать либо горшок, либо запросить стакан, состоящий из смеси двух напитков.
- Хотя в Марокко предпочитают свежие листья мяты, вы можете заменить их сушеными листьями мяты колосовой (около столовой ложки), когда свежая мята недоступна.
- Указания по рецепту упрощают процесс заваривания, но есть и более традиционный способ приготовления этого чая.
- Вы можете превратить это в чай со льдом, приготовив и охладив концентрат двойной крепости (2 столовые ложки чая) из чая и простого сиропа или меда с добавлением мяты, которые лучше распределяются в холодной воде, чем кристаллы сахара.