Когда солить, квасить капусту по лунному календарю в октябре, ноябре и декабре 2022 года
Вторая половина осени и начало зимы – горячая пора для хозяек, которые квасят капусту впрок. Такая заготовка насытит организм витаминами, в тушеном виде пойдет в начинку для пирогов, а в вареном станет основой для кислых щей, приготовленных по традиционному русскому рецепту.
Квашеная капуста
Читают на dacha6.ru:
Кабачки по-корейски на зиму с приправой
Кабачковая икра по еврейскому рецепту
Содержание:
- Когда можно квасить капусту по Луне
- Когда солить капусту в октябре
- Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре
- Когда квасить капусту в декабре
Когда можно квасить капусту по Луне
Чтобы квашеная капуста удалась на славу, нужно дополнительно свериться с народными приметами и лунным календарем.
Народная молва гласит: квасить капусту в октябре можно только после Покрова (14 октября по новому стилю). То есть раньше второй половины октября посолом этого овоща наши предки не занимались.
Лунный календарь вносит свои дополнительные коррективы в поиск наиболее подходящего дня:
- Считается, что домашние заготовки лучше делать на Убывающей луне. В этот период для квашения капусты подходят все знаки зодиака, кроме Рыб, Рака и Девы.
- Для маринования капусты особо подходят знаки Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Если при этом Луна растет, то можно делать быстрое заквашивание капусты, не предназначенной для последующего длительного хранения, а если убывает – солят на долгий срок, на зиму.
- Самыми удачными для соления капусты считаются дни Козерога на Убывающей луне, которые встречаются далеко не в каждый месяц.
- Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в Полнолуние и на Растущей луне в знаках Рыбы и Дева.
- В Новолуние, когда движение жидкостей замедляется, капусту также квасить не принято, но это правило не такое строгое, как предыдущее.
Опираясь на изложенные выше рекомендации, теперь Вы сможете самостоятельно дать однозначные четкие советы знакомым хозяйкам, когда можно, а когда нельзя квасить капусту по Лунному календарю.
Когда солить капусту в октябре
Наиболее благоприятными днями для засолки капусты в октябре 2022 года являются: 15, 18, 19, 20, 23 и 24 октября. Допустима также засолка капусты 28, 29, 30 и 31 октября.
По народной примете не рекомендуется квасить капусту до 15 числа (не включительно). После этой даты лунный календарь запрещает закваску 16, 17, 21, 22, 25, 26 и 27 октября.
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
— благоприятные дни для квашения капусты на зиму
— допустимо
Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре
В ноябре 2022 года наиболее подходят для квашения капусты следующие числа: 9, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 22 и 23 ноября. Допустимо солить капусту и в менее благоприятные дни, выпадающие на 5, 6, 25, 26 и 27 ноября.
Не стоит браться за заготовку капусты 1, 2, 3, 4, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 24, 28, 29 и 30 ноября.
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
— благоприятно солить капусту
— также возможно
Когда квасить капусту в декабре
Поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, часто квасят в декабре. В этом месяце стоит предпочесть 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21 и 22 декабря. Возможно квашение капусты 2, 3, 4, 24, 30 и 31 декабря.
Отложить закваску на более подходящие дни следует 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 23, 25, 26, 27, 28 и 29 декабря.
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
— лучшие дни для заквашивания капусты
— возможно
И помните, не стоит все списывать на Луну. Важно квасить капусту правильно, в подходящей для этого эмалированной без сколов посуде, строго соблюдая рецептуру. Хранить готовые заготовки следует в темном прохладном месте. Только в этом случае капуста получится вкусной, твердой и хрустящей.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Комментарии и отзывы:
Забродил хренодер: что можно сделать?
Срок хранения квашеной капусты в банках в холодильнике
Жарят ли маринованные грибы
Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
Сколько граммов соли в ложке
Почему чеснок зеленеет в маринаде
Сколько уксуса в ложке столовой и чайной
Быстрое желе из красной смородины без варки
Сушим яблоки в духовке на противне и решетке
Кабачки со вкусом ананаса на зиму
Простой рецепт яблочного сока с мякотью на зиму
Рецепт яблочной пастилы в духовке
Читать еще по теме «Заготовки на зиму»
Квашеная капуста почти как делала моя прабабушка
Квашеная капуста почти как делала моя прабабушка
Кочан капусты, примерно 2 кг весом
1 большая морковка или 2 средних
2-3 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
15-16 горошин черного перца
6-8 лавровых листов
1 ст. л. тмина (опционально)
Удалить верхние листья у капусты, кочан мелко нашинковать. Я шинкую на комбайне. Нарезка не идеальная, но на вкус это никак не влияет. Морковь потереть на терке.
Капусту аккуратно перетряхнуть (не перетирать!), слегка сдавливая руками, чтобы капуста хорошо перемешалась с морковью, а соль и сахар равномерно распределилась по массе капусты. После этого капуста начинает выделять влагу (сок).
Капусту слоями выкладываем в высокую кастрюлю (ни в коем случае не в алюминиевую!) с широким дном. Каждый слой капусты хорошо, но не сильно, утрамбовываем кулаками или деревянной толкушкой, чтобы вышел воздух. Ни в коем случае не передавливать (не бить). На каждый слой капусты кладем 4-5 горошин черного перца и 2 лавровых листика. У меня получается обычно 3-4 слоя капусты.
На следующий день капусту вынуть из кастрюли, разложить рыхлым слоем, немного встряхивая, на большой противень с высокими бортами или в очень большую миску, или на стол на несколько часов, чтобы исчез неприятный специфический запах и ушла горечь. Раскладываем капусту в литровые банки, плотно утрамбовывая, накрываем крышками и ставим в холодильник.

В конце маленький секрет от моей мамы — она настаивает, что квасить капусту можно только в «мужские» дни. Это дни, названия которых мужского рода — понедельник, вторник, четверг. В другие дни нельзя, в крайнем случае в воскресенье, это «средний» день. Так мою маму учила ее бабушка, моя прабабушка.
Я как примерная дочь конечно соглашаюсь с ней, что же делать. Честно говоря, я скептик и не понимаю почему она так уверена в действенности своего маленького секрета. Но однажды она меня убедила, что этот секрет работает и я была вынуждена признать, что что-то в этом есть. Однажды мы заквасили капусту в «женский» день. И что вы думаете? Она пустила гораздо меньше сока.
Теперь каждый раз при заквашивании капусты у нас повторяется одна и та же сцена. Когда нашинкованные капуста и морковь уложены наконец в кастрюлю, тарелочка поставлена, а банка водружена на свое место, мама обязательно говорит: «Ну вот видишь, сегодня «мужской» день, видишь сколько сока она пустила.
Русская традиция маринования капусты
исследоватьадмин блог
Маринованная капуста – одно из основных русских блюд. История его восходит к Древней Руси. Когда зимы длинные, а запасов овощей нет, приходится самим заготавливать их на зиму. Эта традиция сильна и по сей день.
Во многих странах квашеная капуста входит в список традиционных продуктов питания. Но, наверное, никто в мире не потребляет его так много, как наши русские люди. И ни в одной стране нет такого разнообразия блюд из маринованной капусты, как в русской кухне. Ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. Это также очень полезный гарнир, поэтому его всегда готовят в больших количествах. Обычно начало приготовления квашеной капусты приходится на Сергиев день (8 октября), который также называют Сергеевским Капустником (капуста = капуста по-русски).
Процесс маринования не такой уж и сложный, но в каждой семье есть свои традиции, и рецепт передается следующим поколениям. Вся семья собирается вместе, и у всех есть дело: взвешивание капусты, приготовление кастрюли, нарезка моркови и контроль за количеством соли. Чем больше семья, тем больше должен быть горшок.
Этот рецепт передавался из поколения в поколение, и теперь мы хотим поделиться им с вами.
- 10 кг капусты
- 10 больших морковок
- 1 стакан соли (250 г)
- 3 столовые ложки меда
Сначала вам нужно взвесить капусту, чтобы точно соблюсти все пропорции на следующих этапах.
Сначала нарежьте морковь – с помощью старого советского кухонного комбайна. Несмотря на то, что он был выпущен в начале 80-х, устройство исправно работает и по сей день.
Затем нарежьте капусту, предварительно сняв несколько больших листьев сверху – они понадобятся позже. Мы используем специальную, очень старую, традиционную терку, чтобы нарезать его на длинные и тонкие кусочки.
После того, как вы закончите нарезку, смешайте все в детской ванночке. Перемешивать лучше всего руками, слегка надавливая на капусту, чтобы она пустила сок.
Для того, чтобы получить лучший вкус капусты, слегка отожмите ее, смешивая с солью, морковью и медом.
Затем складываем все в большую кастрюлю – мы используем очень старый грузинский винный горшок, идеально подходящий для засолки капусты.
Накройте смесь листьями капусты и большой тарелкой, сверху положите тяжелый предмет. Это ускорит и упростит процесс травления. Поставьте кастрюлю в теплое место на 3 дня, каждый день протыкая ее палочкой, чтобы выпустить газ, затем переставьте в холодное место.
Через неделю подготовьте несколько стеклянных банок, простерилизуйте их, наполните квашеной капустой по-русски и храните в холодильнике или в погребе.
Наслаждайтесь вкусом!
рецепты, русская еда, русские традиции, историяПоваренная книга Китайской луны | Ешь свои книги
Маринованный имбирь China Moon
Ли
на 31 декабря 2015 г.Отличный и очень полезный сок.
берналгерл
на 20 ноября 2020 г.Как уже было сказано, легко, вкусно и не выбрасывать сок!
пепельный
на 10 декабря 2019 г.Прост в приготовлении, долго хранится в холодильнике и такой вкусный, что я беру кусочки в качестве перекуса! Как отмечает Ли, сок тоже очень полезен — он тоже имеет отличный имбирный вкус, но в жидкой форме.
Жареные креветки с лимоном и миндалем
Жареные пряные свиные ленточки с фасолью и тыквой
Ванесса
на 22 мая 2011 г.Очень понравилось. Бархатирование свинины стоит затраченных усилий. Я использовал кукурузу в початках, нарезанную на кусочки размером 1 1/2 дюйма, а не бэби-кукурузу, и получилось великолепно. (Кто бы мог подумать, что кукурузу можно жарить в початках?). Как всегда в рецептах China Moon, рецепт выглядит немного устрашающе; в моем экземпляре этот рецепт занимает 4 страницы, хотя, честно говоря, первая страница — это просто вводный абзац, ингредиенты занимают целую страницу, а на последней странице было только последнее ( критический) пункт инструкции: «подавать с рисом или лапшой»
ВериВигарио
на 03 сентября 2018 г.Хорошо, добавил немного сахара, может быть, почти полную столовую ложку, чтобы сбалансировать соль. Мне понравилось, как в нем использовались все овощи с моей фермы, но это не было для меня супер захватывающим … Больше похоже на рецепт «хороший, вроде стандартного China Moon».
Хрустящие спрингроллы из говядины с базиликом
Д.Кеннеди
на 11 марта 2015 г.Сделаны в стиле летних булочек. Не стал готовить овощи, вместо этого приготовил говядину, снял мясо со сковороды, добавил ароматизаторы, рисовую лапшу, мясо и соус обратно в сковороду. Поместите все это в обертки вместе с зеленью, орехами и овощами. Соус не нужен.
Приправа из шпината, обжаренная на воке
Жареный дикий рис с лесными грибами
Жареные китайские наггетсы из баклажанов
Парижский салат
Спрингроллы из свинины с карри и лаймом
Холодные вареные плитки из лосося с соусом из имбиря и черной фасоли
Обжаренный на сковороде тунец с соусом из жареного красного сладкого перца
Жареные куриные крылышки по-китайски с цедрой апельсина и чесноком
Порошок карри China Moon
Уксус серрано-лемонграсс
берналгерл
на 20 ноября 2020 г.Слегка пряный, ароматный, вкусный
пепельный
на 10 декабря 2019 г.Как и настоянные автором масла, этот настоянный уксус прост в приготовлении, ароматный, вкусный и сбалансированный — очень приятный.
Масло острого чили China Moon
Баклажаны со странным вкусом
Гребешки, обжаренные на воке, с морковью и лапшой дайкон
весна и осень
на 02 марта 2014 г.Вкусный и красивый на вид, но рецепт отпугнет вас многочисленными подрецептами и сложным списком ингредиентов, поэтому я ставлю ему 4 звезды, а не 5.
Хотя когда-то давно, когда я был безработным и бездетным, я делал многие из приправы из репертуара China Moon (и они впечатляющие) у меня сейчас нет под рукой. Использовал уксус для суши для сока из маринованного имбиря, заменил чесночный соус чили на красную пасту карри, украсил большим количеством кинзы вместо зеленого лука, использовал обычные семена кунжута вместо черного и исключил ароматизированные масла — думаю, вы могли бы обвинить меня в том, что я не я вообще приготовил этот рецепт, но моя воскресная вечерняя адаптация все еще уловила дух блюда. Глубокие гребешки идеально сочетаются с хрустящим дайконом и кусочками моркови.
Масло чили-апельсин China Moon
Обжаренная во фритюре курица и чили вон-тон с соусом из маринованного имбиря
Основное тесто для булочек
Булочки Будды
Много грибных булочек
Копченая перепелка с чаем и специями
Жареная острая говядина с мангольдом, грибами и спаржей
Легкая лапша с арахисом и лаймом
Традиционный жареный рис
Жареный рис с курицей и беконом
пепельный
на 09 июля 2022 г.Мне очень понравилось звучание курицы, бекона и жареного риса с яйцом, но это не совсем соответствовало тому, на что я надеялся, поэтому я изменю рецепт, когда буду готовить его снова. Вкус оказался мягче, чем я ожидал. Я исключил китайский зеленый лук / кинзу, что не помогло, но в основном я думаю, что мне просто хотелось больше бекона! Вкус копченого бекона пронизывал все блюдо, и это было здорово. Куриные кубики имели очень приятную, нежную текстуру. Морковь была слишком хрустящей (в следующий раз я попробую кубики размером 1/4 дюйма). Я также предпочитаю более сухой жареный рис, и мне не понравилось, сколько влаги добавил куриный бульон — в следующий раз я постараюсь не добавлять его.
пепельный
на 09 июля 2022 г.Согласно рецепту можно сделать следующие замены: сухой херес вместо китайского рисового вина, несоленый куриный бульон вместо куриного бульона из книги (чтобы можно было пропустить куриные кости, сычуаньский перец и сельдерей), кукурузные зёрна вместо гороха , арахисовое масло для кукурузного масла и кинза для китайского зеленого лука.
Жареная китайская зелень
Кукурузные лепешки с золотой монетой
пепельный
на 15 сентября 2021 г.Это было очень вкусно. Замечательное сочетание вкусов, которые, поскольку они не готовятся очень долго, остаются свежими на вкус, особенно ароматы имбиря и кукурузы. Свежие кукурузные зёрна также сохраняют некоторую «хлопковость», поэтому пирожные имеют хорошую текстуру. Когда я увидел слово «оладьи» в рецепте, я забеспокоился, что они могут быть рыхлыми, но теста ровно столько, чтобы скрепить различные ингредиенты. Также приятно то, что, в отличие от многих других рецептов в этой замечательной книге, этот требует скромного количества легкодоступных ингредиентов и готовится довольно быстро.