Какие благоприятные дни для квашения капусты. Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю
Поэтому так важно знать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, чтобы получить действительно очень вкусную соленую закуску.
Немного истории
На самом деле, данное соленое блюдо не является исконно русским блюдом, именно наши хозяйки много веков подряд нарезают кочан капусты и делают для него рассол, в котором капуста сможет замариноваться. Если углубиться в историю создания , то можно узнать, что квашеным овощем кормили работников, строящих Великую Китайскую стену, так как большой провизии для рабочий не предоставлялось, а капуста была ценным источником витаминов. Через некоторое время закуска смогла перебраться в города Румынии и Чехии, там её полюбили многие народы, ну а позднее квашеный овощ перекочевал на Украину и в Россию, где в итоге и стал знаменитым традиционным блюдом на праздничный стол.
В самом начале никто из хозяек даже и не думал о том, на какую луну квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, да и календаря такого в те времена у людей не было, зато закваску делали в огромных бочках, чтобы закуски хватало надолго.
Сегодня в нашей стране практически все домашние застолья не могут обойтись без квашеной капусты, её выставляют на стол в большом блюде, и каждый гость может взять для себя столько закуски, сколько ему необходимо. Некоторые предпочитают покупать капусту в магазине, но все таки вкуснее и безопаснее сделать её у себя дома, тем более что продуктов для этого необходимо минимальное количество. Готовые соления могут сохранять свою свежесть и потрясающий вкус не менее семи месяцев, поэтому можно без опасения делать для себя капусту в большом количестве, а затем поместить для хранения в любое холодное место.
В какое именно время лучше проводить посол?
Данная информация станет актуальна для многих хозяек, ведь очень важно учитывать фазу луны, чтобы знать, в какой период капуста будет солиться быстрее, а когда процесс посола проходит медленнее. Поэтому ниже будет рассмотрено, в какие дни квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, а также когда проводить посол будет не желательно. Например, если луна начинает перерождаться, то начинать процесс соления нельзя, новолуние является самым худшим днем для приготовления капусты. Если посолить овощ именно в такой день, то капуста в итоге получается мягкая, она не хрустит, разваливается, портится намного быстрее, да и вкусовые качества не отвечают стандартам.
Когда луна в таком положении, лучше отказаться не только от квашения , но и заготовки других овощей в таком виде, да и процесс консервирования проходит не лучшим образом. Хотя можно выделить лишь один овощ, который получается великолепным в таком положении луны — свекла, данный продукт после соления обязательно должен приобрести мягкость, а это как раз идеальный день для заготовки свеклы. Лучше отложить процесс квашения капусты и в том случае, если луна начинает входить в такие созвездия, как Рыбы, Рак и Дева, приготовленные под этими знаками овощи в короткие сроки теряют свои вкусовые качества, а также покрываются плесенью и портятся.
Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит обратить внимание на убывающую луну, это именно то время, когда процесс закваски проходит наиболее удачно. При этом стоит знать, что посол производят только сразу же после новолуния, а также на третий и шестой день после этого, далее придется отказаться от соления, и дождаться более благоприятного времени для квашения.
Как говорят опытные хозяйки, квасить овощ рекомендуется только в растущую луну, а также когда положение луны будет соответствовать таким знакам зодиака, как Лев, Козерог, Овен, Стрелец или Телец, только в этом случае капуста получается действительно очень вкусная и ароматная. Если же посол производится под такими знаками, то придется учесть такой нюанс, как использование готового продукта, а доставать квашеные овощи можно исключительно в те дни, когда луна войдет в тот знак, под которым и проводилась закваска. Если же вынуть закуски из бочки в другие дни, то велика вероятность быстрой порчи готового продукта, а также развития в заготовке бактерий.
Некоторые рассказывают о том, что есть определенное время для заготовки капусты на закваску, для этого необходимо дождаться первых заморозков и выждать еще десять суток, только после этого овощ начинают подготавливать к посолу. Дело в том, что мороз помогает кислоте перерабатываться в сахар, а это дает возможность сделать вкусовые качества готовой закуски неповторимыми. Если есть такая возможность, то капуста должна максимальное количество времени пробыть на грядке, как раз до десяти дней после первых морозов, но если овощи уже были собраны, достаточно ночью выносить кочаны в мороз на улицу.
Для тех кто хочет узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит учесть и другие нюансы, например, если закваску производят исключительно в большой бочке или емкости, то открывать крышку не стоит слишком часто, иначе капуста начнет высыхать, что ухудшит её вкусовые качества, а также повлияет на сохранность продукта. Также для посола в идеале подбирается мужской день недели, подойдет понедельник, четверг или вторник, если у женщины начинаются критические дни, то процесс посола должен быть перенесен, в противном случае закваска овоща пройдет неудачно.
Лучше отложить процесс консервации в эти дни, так как женщина не сможет получить вкусные соленые продукты в период критических дней.Какую именно капусту стоит подбирать?
Сегодня существует множество сортов капусты, которые могут быть использованы для посола, но стоит более подробно узнать, когда и как в 2016 году, а также какой именно сорт капусты лучше всего для этого подходит. Перед тем как начинать выбор сорта, стоит учесть, что сам кочан не должен быть вялым, лучше выбрать более сочную и плотную капусту, форма кочана должна быть ровной и округлой, или же допускается небольшая приплюснутость, а теперь рассмотрим лучшие варианты сортов для закваски.
Капуста Слава. Чаще всего хозяйки предпочитают квасить именно этот сорт капусты, форма кочана округлая, при этом каждый лист достаточно сочный и хрустящий, что позволяет получить максимально вкусный продукт. Поспевание кочанов происходит в осеннее время года, чаще всего сбор урожая производится в самом конце октября, капуста обладает идеальными вкусовыми качествами, поэтому так часто используется для закваски.
Еще один известный сорт «Подарок», данный овощ имеет замечательные качества, поэтому его не только квасят, но и маринуют, а также солят в больших баночках, каждый кочан может достигать в весе около пяти килограммов, а цвет варьируется от белого до зеленого. После закваски данный сорт превосходно сохраняет свои вкусовые качества, а также может длительный период оставаться свежим. Стоит упомянуть еще и «Белорусский» сорт, данная капуста не редко используется для засолки, именно поэтому такой сорт встречается в популярных кулинарных книгах чаще всего. Вес кочана отличается своими не крупными размерами, что весьма удобно, если необходимо заквасить немного овощей. Если есть такая возможность, то начинать посол этого сорта стоит сразу же после сборки урожая, в этом случае вкусовые качества не будут утеряны, а капуста сохранит свежесть на долгие месяцы хранения.
Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит правильно подобрать сорт, ведь именно от вида капусты будет зависеть период засола овоща. Необходимо обратить свое внимание на сорт под названием Менза, эта капуста имеет плотные и хрустящие листья, но при этом она сохраняет свои вкусовые качества очень длительное время, если же хранить овощ в засоленном виде правильно, можно лакомиться готовыми соленьями не менее семи месяцев.
Доброводский сорт является не менее популярным в качестве овоща для соления, он сохраняет свои качества достаточно долгое время, по этой причине хозяйки могут использовать такой вид капусты в любое время года, если необходимо посолить капусту в небольших количествах. Нельзя не обратить внимание на Харьковскую зимнюю капусту, этот сорт уникален для хранения в соленом и квашеном виде, от всех описанных выше сортов он отличается своими отличными вкусовыми качествами, а также превосходными сроками хранения.
Когда вопрос о том, как квасить капусту в 2016 году по лунному календарю уже закрыт, стоит поговорить более подробно о тех сортах капусты, которые вообще не стоит использовать для процесса засолки. Например, сорт Амагер 611 не может быть использован в качестве овоща для соления, хотя овощ и имеет замечательные качества по хранению, всё же его вкус отличается сильной горчинкой, что будет заметно в соленой закуске. Есть еще несколько сортов капусты, которые не годятся для посола, но их все перечислять в статье нет необходимости, так как их популярность у садоводов и огородников в нашей стране минимальна.
Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!
Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.
Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов
Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- дает слабительный эффект;
- улучшает деятельность ЖКТ.
Как квасить капусту (видео)
Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.
Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.
По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него
Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.
Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.
Полнолуние | Новолуние | Благоприятные дни | |
В феврале | |||
В октябре | |||
В декабре |
Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.
Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.
Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.
Квасить капусту нужно правильно применяя соль
Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.
Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.
Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве
Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.
Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.
Лучший месяц для квашения – октябрь
Простой рецепт капусты в банках
Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:
- 10 кг капусты;
- 200 г соли;
- 2 кг морковки.
Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.
Полезные свойства капусты (видео)
После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как бы просты ни были квашеной капусты в банках рецепты, но, к сожалению, не у всех это блюдо выходит таким, каким оно должно быть, и каким ожидает сама хозяйка. А почему? Потому что есть даже в этом деле свои секреты. Какие? Мы вам расскажем. Все они просто, но очень важны.
Как бы странно ни звучало, но да, важны сроки приготовления блюда. Кто-то даже об этом никогда не задумывается, но почему же? Ведь ни для кого не секрет, что в наше время только новички и непрофессионалы в дачном деле не используют для работы в саду и огороде лунный посадочный календарь. На каждый год, месяц и день он свой. Его составляли в древности, важен он и сейчас.
Луна влияет на все на нашей планете и, конечно, на растения. Так, если нужен нам урожай от культуры, которая плодоносит на поверхности почвы, то сажаем все на растущую луну, если в почве урожай будем ждать, то на убывающую. Но есть ещё и отдельные дни, а не только фазы, которые рекомендуют те или иные культуры сеять, обрабатывать и делать разные работы, связанные с ними.
Все эти тонкости не только приводят к хорошему урожаю, росту, развитию, но и к хранению. Почему у одних все хранится замечательно до нового сезона, а у соседей в равных условиях нет ни урожая, а что есть, то и сохранить невозможно. Да, лунный календарь здесь играет не последнюю роль.
Календарь, когда квасить капусту в октябре и в других месяцах, вы найдёте у нас в статье. Каждый год используйте его для всех дел, которые, так или иначе, связаны с садом и огородом, урожаем и заготовками. Ваш секрет поможет решить многие проблемы. И лучше никогда и ничего не делайте при полной луне. Отдохните либо займитесь другими делами.
Итак, когда квасить капусту по лунному календарю:
- сентябрь – самое благоприятное время – это фаза растущей луны с 10-е по 16-е число. Дни неблагоприятные — это 9-е и 26-е число. Полная луна – это 25сентября;
- октябрь – первая декада месяца с 2 по 8-е число. Полная луна будет также 24-го числа. Неблагоприятные дни для засолки – это 25-29октября;
- ноябрь – 8-13-е число. Полная луна — 23 ноября. Неблагоприятные дни 24-30 ноября;
- декабрь – 4-5-е число благоприятные для засола. Полная луна -22 декабря.
Как видите, фазы луны, чтобы квасить капусту, совпадают с рекомендациями по посадке культуры и выпадают всегда на растущую луну. В эти числа будут активно идти соки, брожение будет проходить лучше, соответственно, и капуста будет вкуснее, сочнее, а готовка отнимет минимум времени.
Совет!
Хозяйки начинают квасить с сентября и заканчивают перед самым Новым годом. Но мы вам советуем не только пользоваться датами лунного календаря, но и лучше заквашивать капусту в первые месяцы после сбора урожая, когда наиболее кочаны сочные.
Сорта капусты для закваски
Какую капусту можно квасить, мы уже вам сказали выше – ту, которая собрана недавно. Но есть и ещё один важный нюанс, почему многим не удаётся получить ожидаемый вкус и хруст. Дело в сортах. Для закваски всегда берите только поздние сорта, которые формируют урожай к осени. Все сорта ранние и со средними сроками созревания вы должны есть свежими в течение лета, осени. А поздние сорта квасить. Потому, когда выбираете сорта для посева на рассаду или покупаете саженцы, заранее об этом позаботьтесь.
Если вы покупаете кочаны на рынке, то не забудьте продавцу сказать, что вам нужна капуста для засолки. Тогда у вас будет всегда получаться очень вкусная квашеная капуста. Но и это ещё не все. Также важно, чтобы капуста для засолки была плотной, листы были хрустящими, не подмороженными.
Совет!
Лучше берите для засолки один крупный кочан, чем два маленьких. Ведь так у вас будет гораздо меньше отходов.
Условия для закваски капусты
Звучит неоднозначно. Вы спросите, что для того, чтобы сделать такое простое блюдо, ещё и условия нужны? Конечно, Ведь если у вас очень жарко дома, то все процессы будут происходить гораздо быстрее, капуста быстро заквасится, понадобится всего 2-3 дня. Если прохладно, то процесс может занять в 2-3 раза больше времени. Потому нет однозначного ответа на вопрос, сколько квасить капусту при комнатной температуре, ведь она у всех разная. Но оптимальный вариант – это 18-22 градуса. Такая капуста будет готова за 5-7 дней и в ней сохраниться много витамина С.
Если на это не обращать внимания, то легко передержать продукты и все – хруста не будет, так ещё может капуста и закиснуть, так как дома у многих температура может достигать и больше 30 градусов. Ниже 15 градусов все процессы замедляются, потому вам понадобится больше дней.
Также есть ещё один совет. Пока процесс брожения не окончен — о чем можно понять по отсутствию пузырьков, лучше поставить банки доходить в холодильник. Так, капуста не перекинет и останется хрустящей.
Итак, подытожим, сколько дней квасить капусту:
- при температуре от 25-27 градусов — 2-3 дня и оставить доходить в холодильник;
- при температуре до 25 градусов – около 5 дней;
- при температуре ниже 15-17 градусов – 7-10 дней.
Опять же вы должны следить за процессом, не забывать протыкать каждый день капусту, чтобы выходил газ. Чем меньше остаётся пены и пузырьков, тем ближе процесс к завершению. Чтобы не передержать, уберите банки в холодильник.
От практики, давайте перейдём к делу. И ниже вы сможете найти интересный и очень вкусный рецепт, как квасить капусту в домашних условиях в трехлитровые банки.
Рецепт вкусной квашеной капусты с морковью и яблоками
Нам понадобится:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 400-500 грамм;
- яблоки – 10 средних штук;
- соль – 200 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки столовых, можно и больше по вашему вкусу.
Многие считают, что капуста в квашеном виде является исконно русским блюдом, но это совершенно не так, ведь пришла закуска к нам много лет назад из Китая, в далекие времена рабочие строили там Великую стену, а так как для них не было выделено особенной пищи, то чаще всего работники получали квашеную капусту на ужин. Данный продукт имеет весьма приятный вкус, а также сохраняет все свои полезные свойства, плюсом считается то, что такая может храниться более полугода, что позволяет делать посол овощей в большом количестве.
Из Китая капуста в соленом виде перекочевала в Чехию и Украину, а немного позднее появилась и на столах нашего народа, при этом в России квашеная капуста стала традиционной закуской, без которой не обходится ни одно застолье. И если раньше ни одна хозяйка не придавала особенного значения лунному положению при посоле этого овоща, то сегодня женщины все чаще хотят узнать, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы готовое посоленное блюдо действительно выходило хрустким и достаточно соленым.
Ну а чтобы не ударить в грязь лицом перед дорогими гостями, хозяйке стоит более подробно рассмотреть такой календарь и узнать лучшие дни для проведения соления капусты. Также рекомендуется найти идеальный вариант для засола овоща, это поможет сделать капусту невероятно вкусной, в меру соленой и сладкой, а также овощ сохранит свой хруст и свежесть примерно на шесть месяцев хранения. Ну а чтобы получить вкусный и хрустящий овощ, стоит подобрать лучшие дни для соления, о них будет в подробностях описано ниже.
Не малую роль будет играть и процесс посола, если провести его неправильно, то получить хрустящий овощ вряд ли получится, зато соблюдая пропорции и нормы, хозяйка получит соленую капусту, которая сможет оставаться свежей не меньше шести месяцев, при соблюдении правил хранения продукта. В этой статье будет рассказано в подробностях о том, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы овощи сохраняли свежесть более длительный период времени.
Идеальное время для посола капусты
Как рассказывают опытные кулинарки, чтобы получить замечательное по вкусовым качествам соленое блюдо просто необходимо пользоваться специальным календарем, где указаны все имеющиеся фазы луны, по такому календарю можно с легкостью распознать хорошие и плохие дни, в которые производится посол данного овоща. А ведь как говорит календарь, идеально будет провести заготовку капусты в бочках в день новолуния, тогда овощ получится в меру кислым, хорошо просолиться и получит легкий сладкий оттенок. Кроме этого, если для посола использовать подходящие дни, то капуста в готовом виде сможет дольше сохранить свои полезные свойства, да и вообще хранение овоща в соленом виде будет длиться дольше, так как соленый продукт не испортится даже через шесть месяцев после засолки. В этот период можно приготовить .
Также есть мнение тех, кто считает, что новолуние вообще не подходит для любого вида консервирования или соления овощей, особенно это касается капусты, так как продукт в итоге получается слишком мягким, он впитывает мало соли и кислоты, что значительно влияет на готовый вкус и аромат овощного продукта. Стоит рассмотреть, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы заполучить достаточно вкусную хрусткую посоленную закуску для праздничного застолья или семейного ужина. Всё же есть небольшое исключение для дня новолуния, так как в эти сутки можно провести заготовку свеклы, этот овощ после консервации или посола должен стать мягким, поэтому лучше провести заготовку красной свеклы в тот день, когда наступит новолуние.
Лучше исключить процесс засола капусты и в те дни, когда луна перемещается в созвездия Рака или Рыбы, также не лучшим временем станет момент, когда луна переходит в созвездие Девы. Если приготовить овощи в такие дни, то капуста станет слишком мягкой, она плохо просолиться, а процесс порчи будет проходить в несколько раз быстрее, даже если приготовление продукта было выполнено строго по традиционной рецептуре.
Если же необходимо найти день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит провести процесс на первые, девятые и шестые сутки убывающей луны, необходимо проводить процесс засолки именно в такие определенные дни, при этом отсчет делается непосредственно от дня новолуния. Если же говорить о том, в какие дни лучше будет заквасить капусту, то для этого подбирают только период возрастающей луны, в эти дни заготовка получается наиболее вкусная.
Очень важно следить еще и за положением луны, так как кусочки капусты намного лучше солятся в том случае, если луна входит в созвездие Козерога или Стрельца, также не плохо получается заготовка в Овне или Льве, именно при посоле в этих знаках овощи выходят невероятно вкусными и достаточно хрусткими, при этом они могут храниться достаточно длительный период. Хозяйкам стоит взять на заметку, что когда процесс засолки продукта производится под определенным звездным знаком, то и снимать пробу придется в этот же знак зодиака. Если же открыть капусту раньше необходимого времени, то процесс порчи будет проходить более стремительно.
Есть определенная легенда, которая рассказывает о том, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, а делать это лучше всего после наступления первых морозных дней, если быть точнее, то ровно на десятые сутки после первых заморозков. Некоторые хозяйки предпочитают брать вилок с грядки, но это далеко не всегда можно сделать, ведь к ноябрю урожай уже полностью собран, в этом случае достаточно вынести кочаны капусты на улицу и оставить их там в морозные дни на десять суток, после чего и приступают к процессу соления овоща в больших бочках. Если провести посол после такой процедуры, можно быстро улучшить вкус капусты, так как кислота в овоще превращается в сахар, что делает кочаны наиболее сладкими по вкусу, а значит в соленом виде овощ получится превосходным.
Не малое значение будет иметь и день, в который производят посол данного овоща, лучше будет подобрать любой мужской день, пусть будет это четверг, а также вторник или можно занять первый понедельник. Женщинам же запрещается проводить консервацию и засаливание любых овощей в период «женских» дней, так как заготовки получаются слишком мягкими и не вкусными. Как говорят знающие кулинарки, лучше всего для посола подбирать поздние сорта капуста, которые будут последними собраны с грядок, они имеют более мягкий и сочный вкус, а также легче просаливаются заготовленным маринадом, да и срок хранения в готовом виде у таких сортов гораздо выше.
Лучшие виды овоща для засола?
Мало знать, когда квасят капусту на зиму по лунному календарю в 2016 году, необходимо также заготовить правильный сорт этого овоща, чтобы он получился действительно сочным и хрусткими. Для этого берутся поздние сорта кочанов, которые имеют в себе больше сахара и меньше кислоты, их форма чаще более округлая, а сами овощи плотные и тяжелые.
Определенные сорта капусты предназначены именно для квашения и соления в больших объемах, если хозяйке необходимо заготовить овощи в соленом виде на зиму, то стоит обратить особенное внимание на подходящий вид овоща «Слава», эта капуста имеет достаточно внушительный вес, а процесс созревания происходит приблизительно в самом конце второго месяца осени. Лучше всего засолить такие овощи сразу, чтобы не хранить их в погребе длительное время. Также выделился сорт под весьма праздничным названием «Подарок», он имеет привлекательные качества по плотности и вкусу, поэтому эту капусту не редко используют для маринования, соления и сквашивания, в зрелом виде кочан вырастает до пяти килограммов, поэтому лучше квасить такой овощ большими порциями. Срок хранения продукта в готовом виде достаточно длителен, что также является плюсом при приготовлении большого количества закуски.
Харьковский зимний овощ сможет стать один из лучших видов капусты для процесса засола, кочан также хорошо сохраняет свою свежесть на протяжении всего срока хранения соленой закуски, но провести процесс заготовки овоща лучше сразу после сборки урожая. А вот сорт Крюмон абсолютно не может использоваться для создания квашеной или соленой закуски, дело в том, что после посола закуска становится мягкой и горчит.
Кулинария по лунному календарю
- Советы по заготовке выращенной продукции в согласии с Луной
- Когда вынимать капусту из бочки в согласии с Луной
- Советы по выпечке в согласии с Луной
Меню категории: «Лунный календарь»
Кулинария и квашение в согласии с Луной
(1) Солить капусту лучше всего в период сразу после новолуния, на 5-6 день. Тогда капуста получится вкусной, хрустящей.
Соления или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы — мягкими, пустыми внутри и безвкусными.
Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверть.
(2) The kraut is better made when “the moon is growing from the new moon” (Квашение капусты лучше делать при растущей Луне после новолуния).
(3) В дни новолуния и в конце первой четверти хорошо заготавливать выращенную продукцию впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина). На полнолуние и дни, близкие к нему, не стоит солить огурцы и квасить капусту, так как они будут невкусными, быстро портятся. Капуста становится мягкой и слишком кислой, а огурцы – мягкими и пустыми. Заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина) эффективна при прохождении Луной Козерога, Скорпиона, Тельца, менее эффективно, но допустимо — Близнецов, Овна, Льва, Стрельца, Рыб, Рака, Девы, но совсем нежелательна при Водолее.
(4) Глоба: Квасить капусту надо во второй фазе ближе к полнолунию, на растущей Луне.
(5) Капусту квасить лучше в мужские дни — понедельник, вторник, четверг, и нельзя женщине квасить в критические для неё дни.
Назад
Когда вынимать капусту из бочки в согласии с Луной
Нельзя вынимать капусту в дни Рака, Льва или Девы. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, в дни Льва капуста быстрее высыхает.
Капусту из бочки следует вынимать сразу на целую неделю, чтобы не слишком часто открывать крышку, иначе капуста начнет высыхать или процесс брожения будет проходить чересчур быстрыми темпами. Надо, чтобы крышка лежала горизонтально и была частично закрыта рассолом (положить сверху камень).
Советы по выпечке в согласии с Луной
Печь хлеб лучше всего в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) и Огня (Овен, Лев, Стрелец). При растущей Луне тесто поднимается быстрее, при убывающей Луне полезно положить в тесто побольше дрожжей.
Меньше всего подходят для выпечки хлеба дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы), потому что тесто быстро опускается и становится комковатым.
Пироги или печенье лучше выпекать при растущей Луне в дни Огня (Ов, Лв, Ст). Такому тесту легко придать нужную форму, печенье получается нежным и долго сохраняет свежесть.
что делать и как исправить пересол в ведре, можно ли замочить, как убрать лишнюю соль, чтобы не получилось пересоленным
Приятный вкус и высокое качество блюда гарантирует только грамотно провел ферментацию. Но бывает, что вкус готового продукта очень далек от желаемого. В списке самых частых ошибок начинающих поваров — пересол.
Эта статья расскажет, что делать, если квашеная капуста пересолилась и как этого избежать.
Содержание статьи
- Особенности засолки капусты
- Почему бывает пересол
- Что делать, если капуста пересолена
- Если нашли сразу
- Добавление воды
- Яичный метод
- 0
- Замочить
- Если не найдется сразу
- Как сохранить соленую капусту
- Если нашли сразу
- Как избежать засолки
- Советы и рекомендации по маринованию капусты
- Подготовительный этап
- Выбор и покупка овощей
- Измельчение
- Количество соли и ингредиентов
- Загрузка в тару
- Ферментация
- Особенности маринования
- капуста
Не все сорта белокочанной капусты подходят для засолки – выбирают средне- и позднеспелых сортов. Такие кочаны состоят из плотных листьев, поэтому заготовка получается хрустящей и хранится дольше.
От количества соли зависит не только вкус, но и срок годности. При недостаточном количестве соли процесс заквашивания происходит быстрее, но сам овощ становится мягким и безвкусным.
Подготовка к ферментации включает в себя подбор овощей, тары, температурный режим и определение места, где будет находиться тара с закваской.
Какие правила соблюдаются при ферментации :
- при варке использовать каменную соль крупного помола — йодированная делает капусту мягкой и безвкусной;
- перед нарезкой капусту не моют, удаляют лишь несколько верхних листьев;
- тара, в которой будет храниться заготовка, обрабатывается уксусом или спиртом с добавлением растительного масла;
- нарезанных овощей тщательно перемешивают с солью;
- ежедневно прокалывать заготовку деревянной шпажкой для выпуска скопившихся газов;
- убрать пену, образовавшуюся при закваске;
- банку, в которую ставится ферментация, ставят на широкую тарелку, чтобы рассол на стадии ферментации не выливался на стол или другую поверхность.
Почему бывает пересол
Пересол при брожении бывает довольно часто. Зависит не только от хозяйки, но и от качества овоща. … Хорошее брожение требует опыта, но никто не застрахован от ошибок.
Причины засолки :
- выбран неправильный, непроверенный рецепт брожения; Для засолки использовалась соль йодированная
- ;
- ферментируется дольше, чем необходимо;
- с момента появления пены не сделан первый прокол для выпуска газов;
- из-за сильного прессования ингредиентов засолке не хватило воздуха.
Внимание! Если вы используете морскую соль, не забудьте взять вдвое меньше.
Что делать, если капуста пересолена
Пересол – распространенная проблема, поэтому есть много способов исправить ситуацию. Расскажем далее о том, что делать хозяйке, если она пересолила капусту во время засолки.
Если найдут сразу
Соль проверяют на соленость сразу после того, как смесь даст сок . .. Сначала пробуют рассол, так как в нем содержится основная масса соли. При обнаружении пересола используется один из методов его устранения.
Добавление воды
Если рассол слишком соленый, из емкости сливают третью часть и добавляют такое же количество отстоянной прохладной воды.
Важно! Полностью сливать рассол нельзя, из-за этого капуста получится пресной и невкусной.
При смешивании воды и рассола его концентрация уменьшается … Для распределения разбавленного водой рассола емкость встряхивают. Способ годится только в том случае, если бродить в небольших емкостях — раскачивать бочку будет сложно.
Яичный метод
Сырое куриное яйцо разбивают на сложенную пополам марлю. Вместо марли также используется непромокаемый мешок. Пакет с содержимым помещают в емкость с капустой на 10-15 минут … За это время яйцо вытянет большую часть соли. Важно следить за процессом, так как если яйцо вытечет, засолка исчезнет.
Важно! Время соления яиц не должно превышаться; должно быть строго 15 минут. При длительном взаимодействии микрофлора яйца негативно влияет на условия брожения.
Перевалка в объемную тару
При сильном уплотнении овощей воздух, необходимый для брожения, перестает поступать в нижние слои … Первое, что нужно сделать в этой ситуации, это переложить содержимое банки в емкость большего объема. Добавьте натертую морковь и свежую нашинкованную капусту, перемешайте ингредиенты и поместите их под пресс. Свежие овощи впитают в себя лишнюю соль и смягчят вкус.
Замачивание
Соленые овощи замачиваются на 30 минут … Перед подачей их дополнительно несколько раз промывают и добавляют сахарный песок, который смягчит солёность блюда.
Если не нашли сразу
Бесполезно промывать заготовку и добавлять к ней овощи в том случае, если вы заметили засолку уже зимой, когда открыли банку. В этом случае капусту сразу добавляют к основным блюдам.
Как спасти соленую капусту
Квашеную капусту, засоленную в которой нашли поздно, может спасти только правильно подобранное второе блюдо : например, борщ, винегрет, щи или тушеное мясо. Чтобы приготовить мясо с капустой, многие повара специально солили мясо.
Для подачи квашеной капусты в качестве самостоятельной закуски используйте большое количество растительного масла, добавьте лук.
Интересное на сайте:
Почему темнеет квашеная капуста и что с этим делать
Почему квашеная капуста становится мягкой
Как не пересолить
Чтобы не пересолить капусту, соблюдают правила :
- выбрать проверенный рецепт и использовать объемную посуду;
- предпочитают капусту поздних сортов;
- выбирайте кочаны от 800 г до 2 кг;
- капусту со следами гниения не брать;
- дегустировать заготовку на всех стадиях посола;
- нашинкованную капусту измельчают до выделения сока, предварительно поставив под гнет; Вовремя делается
- проколов для выхода образующихся при брожении газов.
Советы и рекомендации по маринованию капусты
Процесс маринования тщательно контролируется … Используемые приспособления: ножи, черенки — должны быть чистыми. Квасить капусту начинают не ранее первой половины октября – в это время она становится хрустящей и ароматной.
При очистке кочана удалите несколько больших листов и положите их на дно чаши для брожения — это даст больше сока.
Для приготовления вкусной квашеной капусты придерживаться основных рекомендаций .
Подготовительный этап
Выбор подходящей емкости – большая кастрюля или другая посуда из стекла или эмалированной стали … Пластиковые и металлические емкости не используются, так как они могут выделять запах и окисляться.
В качестве пресса используйте трехлитровую банку с водой. Каменный или металлический груз не подходит. Между грузом и закваской раскладывается подготовленная льняная или хлопчатобумажная ткань.
Соль йодированная и выварочная оставлена для других рецептов … Для засолки капусты используйте косточковую — она не добавляет горечи.
Выбор и покупка овощей
Капуста соленая должна быть поздних сортов: кочан плотный белый без трещин, следов почвенного загрязнения, поражения слизнями, гусеницами, признаков гниения .
Морковь сочная, ярко-оранжевая … На 1 кг капусты возьмите одну небольшую морковь.
Измельчение
Кочан очищают от верхних листьев и разрезают на две равные части. Капусту мелко нашинковать: полоски должны быть длинными и тонкими … Морковь натереть на терке и смешать с капустой.
Количество соли и ингредиентов
Соль добавляют из расчета 20-25 г на 1 кг капусты, но можно следовать вкусовым предпочтениям … Сильное отклонение от нормы повлияет на просолку или недостаточное засолка заготовки. В случае недостаточного посола капуста сгниет.
Овощи равномерно солится и перемешивается … Для быстрого начала брожения на кончике ножа добавляется сахар. Затем снова перемешать и вымесить до выделения сока. В конце пробуют, при необходимости добавляют соль. Если в засолку добавляются дополнительные овощи, то их объем не должен превышать 1/4 объема капусты.
Читайте также:
Как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола
Что делать, если квашеная капуста стала слизистой
Загрузка в тару
Кастрюлю или банку моют и обрабатывают уксусом. Овощи укладываются вплотную друг к другу в контейнер, все новые слои прижимаются .
Капусту укладывают, оставляя 10 см от верха емкости, чтобы сок не выливался при брожении. Сверху положите тарелку и плотно прижмите ее грузом (бидоном с водой, кастрюлей и т. д.).
Брожение
Для ускорения стадии брожения емкость ставят ближе к теплу . .. Для систематического созревания температура должна достигать +15°С. Через 2-3 дня солевой раствор наполнится газом, а сверху образуется пена. На этом этапе необходимо выпустить газ. Для этого снимите груз и тарелку под ним, деревянной палочкой проткните массу до самого дна. Утрамбовывают овощи и укладывают груз на место.
Когда заготовка готова, ее раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте.
Вывод
Засолить квашеную капусту можно как во время брожения, так и через несколько дней. Если засолка обнаружена слишком поздно, придется правильно подобрать посуду и использовать заготовку как есть. При приготовлении маринованных овощей рекомендуется соблюдать рекомендации по выбору кочанов, тары, соблюдению пропорций и контролю брожения во избежание засолки.
Тако из черной фасоли с маринованной капустой и цветной капустой, обжаренной в лайме
- Статьи
- Кулинарная книга
Для того, чтобы принести вам лучшие органические продукты, некоторые ингредиенты могут отличаться от изображенных.
Инструкции на 2 порции (модификации на 4 порции красного цвета)
Вымойте продукты перед употреблением
1
Разогрейте духовку до 425ºF.
- Крупные соцветия цветной капусты разрезать пополам.
- Разрежьте 1 лайм вдоль пополам, а затем поперек на тонкие полукольца для цветной капусты. Нарежьте 1 лайм дольками и отложите для украшения.
На противне смешайте цветную капусту, ломтики лайма, паприку и 1 столовую ложку масла. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Выложите ровным слоем и запекайте, перемешав один раз в середине процесса, пока цветная капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться, 12–15 минут.
Пока цветная капуста жарится, приготовьте остальные блюда.2
- Срежьте сердцевину капусты; тонко нашинковать капусту.
В средней миске смешайте капусту и рассол для быстрого засолки. Щедро приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Дайте постоять, периодически помешивая, пока готовите черную фасоль.
3
- Очистить и тонко нарезать лук-шалот.
- Крупно нарежьте жареный красный перец.
- Промойте черную фасоль.
- Крупно нарежьте кинзу и разделите на две равные части: одну для фасоли, другую для украшения.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 чайные ложки масла, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавьте лук-шалот, посолите и готовьте, часто помешивая, пока он не начнет размягчаться и карамелизоваться, 3–5 минут.
Добавьте смесь специй моле поблано и готовьте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте красный перец, черную фасоль и ½ стакана воды. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения, доведите до сильного кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, 5–6 минут. Снимите с огня и добавьте половину кинзы.
Пока варится черная фасоль, разогрейте лепешки.4
На плите прямо над пламенем или на сухой сковороде на среднем огне разогрейте лепешки, пока они не станут мягкими и не прогреются насквозь, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Выложите фасоль и цветную капусту на подогретые лепешки. Сверху посыпать квашеной капустой и оставшейся кинзой. Сверху раскрошите кесо фреску и подавайте с дольками лайма сбоку.
Совет от шеф-повара Чтобы приготовить это блюдо еще быстрее, на шаге 3 начните готовить лук-шалот, пока вы заканчиваете подготовку остальных ингредиентов для фасоли.
В вашей сумке
1 упаковка рассчитана на 2 (2 упаковки рассчитаны на 4)
Sunbasket гордится тем, что использует органические ингредиенты, указанные ниже. В тех редких случаях, когда мы не сможем выполнить наше органическое обещание, мы поместим примечание в твоей сумке.
- 10 унций соцветий цветной капусты
- 2 лайма
- 1 чайная ложка сладкой копченой паприки
- ¼ фунта савойской капусты
- Рассол для быстрого засолки (яблочный уксус — мед)
- 1 или 2 лука-шалота
- 1/3 стакана жареного красного перца
- 1 чашка приготовленной черной фасоли
- Свежая кинза
- 1 столовая ложка смеси специй моле поблано
- 6 лепешек Mi Rancho из 100% кукурузы
- 2 унции queso fresco
Питание на порцию
Инструкция на 2 порции (модификации на 4 порции выделены красным)
Мыть продукты перед употреблением
1
Разогрейте духовку до 425ºF.
- Крупные соцветия цветной капусты разрезать пополам.
- Разрежьте 1 лайм вдоль пополам, а затем поперек на тонкие полукольца для цветной капусты. Нарежьте 1 лайм дольками и отложите для украшения.
На противне смешайте цветную капусту, ломтики лайма, паприку и 1 столовую ложку масла. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Выложите ровным слоем и запекайте, перемешав один раз в середине процесса, пока цветная капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться, 12–15 минут.
Пока цветная капуста жарится, приготовьте остальные блюда.2
- Срежьте сердцевину капусты; тонко нашинковать капусту.
В средней миске смешайте капусту и рассол для быстрого засолки. Щедро приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Дайте постоять, периодически помешивая, пока готовите черную фасоль.
3
- Очистить и тонко нарезать лук-шалот.
- Крупно нарежьте жареный красный перец.
- Промойте черную фасоль.
- Крупно нарежьте кинзу и разделите на две равные части: одну для фасоли, другую для украшения.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 чайные ложки масла, пока оно не станет горячим, но не дымящимся.