На убывающую луну можно солить капусту: Почему капусту квасят на растущую Луну, есть ли научное объяснение этому

Содержание

Нужно ли при квашении капусты учитывать фазы луны?

Ваш личный опыт, как луна влияет на квашение капусты ?

подробнее о бонусах

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

тэги: капуста, квашеная капуста, квашение, овощи, ферментированные продукты

категория:Закуски > Соления

Если человек верит в то, что фазы луны играют роль при квашении капусты, то, его право учитывать благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты, а если нет — то и проблем с этим нет.

Например, я никогда не слежу за этим, ведь, если верить всему этому, то придется завести огромных размеров ежедневник и записывать, когда квасить капусту, когда стричь ногти, когда стирать, когда готовить, когда идти на работу, когда обращаться к врачу и так далее. А если, например, человеку очень плохо и что тогда? Ждать благоприятной фазы луны для того, чтобы вызвать скорую? Так и умереть можно! Благо, капуста может только испортиться до того дня и можно купить новую, а со здоровьем — то этот номер не прокатит. Так что квасьте капусту тогда, когда у вас есть время и желание с настроением. Если готовить с душой, то еда в любом случае получится вкусной вне зависимости от фазы луны!

система выбрала этот ответ лучшим

Это всё ерунда. Мы сколько раз пробовали готовить квашеную капусту и с учетом фаз луны и без учета, каждый раз получается по-разному.

Рецепт всегда один, но результат бывает отличается. Я так понимаю, что конечный результат и вкус во многом зависят именно от качества капусты, ну и от настроения повара, конечно. А делать такое замечательное блюдо можно в любой день, главное, чтобы желание было

Да-да, мне бабуля рассказывала, что квасить капусту надо, только, на растущую луну, то есть сразу после полнолуния, поскольку капуста быстрее квасится из-за самого активного процесса брожения, будет хрустящей и долго хранится. А вот консервированием овощей бабуля не занимается в этот период, на растущую луну, она говорит, что банки лопаются и не стоят, киснет всё.

Наверное я разочарую, но мой опыт квашения не дал каких -то особых, видных сразу и ощущаемых на вкус результатов, квасил ли я на луну растущую или нет. Да конечно, я слышал об этом, и даже специально пробовал, но… но разницы никакой. Главное делать/ квасить как надо и всё будет тип/топ.

Знаете ответ?

0 нужна помощь?

Смотрите также:

Как готовится квашеная капуста «По-ленинградски»?

Какие есть исконно русские рецепты квашения и соления капусты?

Как приготовить салат, в котором есть морская капуста (рецепты)?

Какой рецепт соления капусты 5 минутка со специями?

Как тушить капусту с картошкой?

Как тушить капусту с фаршем?

Как приготовить чебуреки с капустой (рецепт)?

Какой есть рецепт овощного рагу с грибами и капустой?

С какого возраста можно давать маринованные и квашенные грибы, огурцы, капусту детям?

Как приготовить квашеные баклажаны с капустой и морковью»?

Когда можно солить капусту по лунному календарю.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Рекомендации

О влиянии Луны и лунных фаз на человека и окружающий его мир известно давно, и часто люди учитывают лунный календарь в повседневной жизни, особенно во время проведения садово-огородных работ, при решении бытовых вопросов, в том числе и при заготовках на зиму. Например, некоторые хозяйки утверждают, что если солить капусту по лунному календарю, то будет больше шансов получить в итоге вкусное и полезное блюдо. Так ли это?

Учитывать или нет лунный календарь на кухне, каждая опытная хозяйка решает для себя самостоятельно. Для того чтобы получить хороший результат важен не только и не столько правильно выбранный лунный день, сколько хороший проверенный рецепт и опыт.

Не все хозяйки знают, что есть разница между солением и квашением овощей, в том числе и капусты. По сути, эти два процесса схожи, однако между ними есть существенная разница. Для засолки используется большее количество соли, чем для квашения, и процесс соления продолжается около 3-5 дней. Большое количество соли ограничивает процесс брожения, тем самым снижая количество молочной кислоты. Благодаря этому засоленные овощи имеют больший срок хранения.

Закваска же овощей занимает около двух недель, соль используют в небольшом количестве, чтобы не тормозить действие молочнокислых бактерий. Как при засолке, так и при квашении капусты она получается сочной, хрустящей и очень полезной. Но квашеная капуста все же полезнее, поскольку содержит сравнительно небольшое количество соли, а значит, без опаски может употребляться даже теми, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Употребление квашеной и соленой капусты благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов, нормализует количество холестерина в крови, помогает справиться с авитаминозом в осенне-зимний период. В процессе засолки и квашения молочнокислые бактерии обогащают капусту витаминами группы B, в том числе вырабатывают витамин B12 – важнейший витамин для сохранения красоты и здоровья.

Как солить капусту по лунному календарю: выбор продуктов

Выбирая для засолки капусту, следует брать крепкие тугие белые кочаны поздних сортов. Лучше отказаться от голландской или китайской капусты, поскольку для засолки она не подходит. Большое количество нитратов также негативно влияет на качество и вкус продукта, но полностью уверенными можно быть лишь в выращенной самостоятельно капусте . Если же капуста куплена на рынке или в магазине, то перед употреблением следует очистить ее от верхних загрязненных вялых листов и попробовать. Горчинка – нехороший признак, такую капусту лучше не квасить и не солить.

Разрезав вилок, необходимо убедиться, что он не поражен гнилью. Если поражения имеются, то не стоит пытаться их обрезать – подобная экономия только испортит вкус готового блюда. Важно выбрать правильную соль – лучше всего использовать каменную соль среднего или крупного помола, йодированная соль не подойдет.

Простой рецепт – отличный результат

Выбрав благоприятный лунный день и продукты, следует определиться с рецептурой. Существует огромное множество рецептов, и у каждой опытной хозяйки он свой, для начинающих же лучше выбрать простой и проверенный способ. Четкое соблюдение технологии станет гарантией отличного результата вне зависимости от дня приготовления заготовки. Если брать другое количество капусты, то необходимо учесть, что соли должно быть около 2% от массы овощей, это оптимальное количество для качественной и вкусной засолки.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 2-3 вилка среднего размера;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • перец черный горошком – 15-20 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Капусту разрезать на четыре части и тонко нашинковать длинными полосками. Можно использовать остро заточенный нож, специальные устройства для шинкования или кухонный комбайн. Ширина полосок должна быть не менее полутора сантиметров. Морковь натереть на крупной терке. Затем овощи сложить в таз или эмалированную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать руками, сжимая ладонями, чтобы капуста размягчилась и дала сок.

Овощи можно оставить в кастрюле или переложить в другую удобную чистую посуду, после чего плотно утрамбовать, добавляя между слоями перец горошком (его можно немного раздавить перед этим) и лавровый лист . Сверху нужно поставить груз и отнести в прохладное, но не холодное место (около 18-20 градусов тепла). Важным условием удачной засолки и квашения является чистота используемой посуды, рук и стола во время приготовления капусты.

Процесс засолки капусты уже начался. Теперь необходимо каждый день высвобождать образовавшиеся пузырьки газа, для этого надо снять груз и чистым ножом или спицей прокалывать капусту в нескольких местах до самого дна. Через три дня капустный рассол становится прозрачным, овощная масса оседает. Это значит, что пришло время убрать капусту в прохладное место, где процесс брожения прекратится. Если этого не сделать, то капуста может перекиснуть и испортиться.

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С — больше, чем в цитрусовых.

Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.

В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.

Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
  • Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты

Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.

Февраль. Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.
Март. В первый весенний месяц, после 21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.

Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.

Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.

Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.

Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.

Август. В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.
Сентябрь. С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

Ноябрь. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

Декабрь. С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

    Да, такое поверье про женские и мужские дни имеет место быть. Но, не всегда их получается соблюдать. Учитывая, что чаще всего, суббота — выходной день, как-то вписываешься в эти правила.

    Еще и Лунный календарь тоже как-то играет роль, не случайно это наши предки заметили.

    НЕ нужно и про качество капусты забывать.

    Не затрудняюсь с ответом, потому что день не влияет на качество квашеной капусты. Квасим, когда время есть. На вкус не влияет. Женский или мужской день из категории слухов глубокой старины. Капуста удается, если правильно выбрать сорт. Мы вниз кладем антоновку, пару кочанов разрезанных на четыре части. Вкусно получается. Если пришлось бы выбирать, то выбрала женский день, женщина квасит, значит надо в женский день квасить.

    Попробовала квасить во вторник, получилась мягкая и не вкусная. На следующий раз крошила в субботу, капустка была отменная. Потом через время в субботу, тоже была вкусная и хрустящая. Хотя подруги утверждают, что для капусты лучший день мужской. Наверное здесь у каждой хозяйки индивидуальный подход.

    Специально для ответа на этот вопрос я сделала эксперимент, так как вопрос очень заинтересовал.

    Сначала заквасила кочан капусты в пятницу (женский день), затем кочан из той же партии во вторник (мужской день). Соль, сахар, капусту и морковь взвешивала на электронных весах с точностью до 1 гр., количество каждого компонента было одинаковое для двух экспериментальных образцов.

    Оба на убывающей луне, первый раз- в знаке Рак, второй — в знаке Девы. При заквашивании в мужской день капустного сока выделилось больше. Дегустировали три человека.

    Итоги: вкус капусты, засоленной в женский и мужской день одинаков. Капуста получилась отменная, хрустящая в обеих вариантах. По внешнему виду можете посмотреть на фото.

    Никогда не задумывалась о том, что для капусты есть хорошие и плохие дни. Да и как оказалось не напрасно. Потому что народные приметы тут очень противоречивы. Одни говорят, что квасить капусту лучше в женские дни и она получается более мягкой и вкусной, другие приметы утверждают, что квасить следует по мужским дням и тогда капуста выходит более хрустящей.

    Еще значение имеет новолуние и полнолуние, то есть лунный календарь.

    В этом году мне не получается уделить капусте много времени сразу, приходится квасить ее по частям. И получалось, что на прошлой неделе я квасила ее в четверг, то есть в мужской день. Прошла ровно неделя и мы эту капусту опробовали — получилась очень хороша.

    Вчера была среда и я также заквасила несколько вилков. Не думаю, что будет большая разница — капуста из одной партии и все ингредиенты совпадают, но пробовать еще рано.

    Мне кажется, что все уже давно в курсе, что все наши действия и жизнь напрямую связаны с лунными ритмами, вот и капусту нужно солить по лунному календарю, его всегда можно найти в интернете. А также огромное значение имеют пиковые периоды лунного календаря, нежелательно делать какие либо заготовки в полнолуние или новолуние.

    И еще если капусту квасить в дни с мужским определением, к примеру вторник или четверг, она будет хрустящей и очень аппетитной. А если добавить туда брусники или хрена, можно яблочек на дно бочки, то должна получится вкуснятина.

    Так что лучше обратиться для этой цели к лунному календарю и уточнить день.

    Долгое время заготавливала капусту в женский день, как правило, в пятницу, но иногда (редко, но вс же бывало) случались проколы, капуста получалась нехрустящей и тянучей.

    После того, как мама прочитала (не знаю, правда, в каком источнике), что капусту нужно квасить в день, когда был праздник Покров Пресвятой Богородицы (в 2013-м году — это был четверг — придерживаться этого дня нужно до следующего праздника), я теперь только по четвергам е заготавливаю (это касается 2013-2014 годов), получается — замечательная.

    Может, так совпадает, с лунным циклом или чем-то ещ, не знаю, но пока придерживаюсь такой народной приметы.

    Капуста женского рода, да и готовят ее в основном женщины, так что следуя традиции троицы, готовить ее нужно в женский день.

    Ну а вообще я готовлю только в том случае, если совпадают возможности с желанием. К возможностям относятся и наличие всех ингредиентов и времени.

    Мы, наверно, подсознательно чувствуем, когда лучше всего начинать. Вот неожиданно возникла мысль — надо бы капусту заквасить, вышел на двор, луна вроде растущая, капуста есть, соль есть, приправы есть, желание есть, и делать вроде нечего, то чего бы ее и не заквасить в три часа ночи?

    Да, есть такая примета.

    Мне ее рассказала моя бабушка, говоря о том, что если овощи женского рода (капуста, морковь, свекла) то и заготавливать их (солить, консервировать) нужно в женский день.

    Если же овощ мужского рода (перец, огурец) то и солить нужно в мужской день.

    Так что лучшие дни для заквашивания капусты являются — среда, пятница и суббота.

    Капуста получается более хрустящей и вкусной, вроде бы верить в приметы глупо, но реально эта примета работает.

Считается, что солить капусту нужно в день растущей Луны. Самое удачное время — на пятые сутки от Новолуния. Так советуют астрологи. А опытные хозяйки могут тоже блеснуть своими знаниями: капусту, женщины, шинкуйте в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.

Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна. Это не примета, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревшее в народе на протяжении веков. И оно не в бровь, а в глаз. Ведь всегда руки чешутся, хочется быстрее и побольше успеть по-своему сделать, а вдруг все, что другие говорят, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все выйдет так, как надо. Экспериментируй, получишь кашу-малашу, а не хрустящую капустку. Полнолуние — самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Запомним: неудачные дни на убывающую Луну.

Слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая Луна, надо приступать к работе. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, лучше воздержаться от соления и закваски овощей. Теперь смотрим расписание по месяцам до конца 2018 года.

В октябре благоприятные дни 10 — 19. На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно затевать закваску.

Есть немаловажная деталь. В октябре у хозяйки, которая покупает кочаны на рынке или в магазине, есть вероятность ошибочно закупить не ту капусту. На вид далеко не каждая из нас умеет определить, какого сорта выставлены на реализацию овощи. Могут ввести в заблуждение и продавцы. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, закупают по неведению салатные сорта. А при заготовке таких вилков впрок, получается вскоре мягкое месиво.

Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году — ноябрь. Обычно садоводы ждут момента, не торопятся убирать урожай, считается, что капуста холодными утренниками только закаляется, соком наливается. Зачастую привозят с огородных участков чуть подмороженные вилки. Прихватывает морозцем кочаны и на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что в тепле капуста быстро отходит. В ноябре она самая сочная, созревшая. Ее можно солить нынче для заготовки с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.

А в первый месяц зимы лучше начинать заготовку с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8 — 13 и 16 — 21 число.

Исстари на Руси считали, что на зиму капустку хорошо солить после Покрова. Выбираются кочаны тугие и тяжелые, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные, а не вроде сухой веревки. Верхний самый зеленый лист с вилка снять, но не выбрасывать, из него можно сварить очень вкусные щи.

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Быстрая азиатская маринованная капуста — Frugal Hausfrau

6 комментариев FrugalHausfrau

Я в восторге от этой быстрой азиатской маринованной капусты. Это легко, это скромно, и это вдохновило целую еду. Это рецепт, который имитирует маринованную капусту, которую я однажды ел в ресторане, поэтому, возможно, азиатский «склонность» будет более описательным. Честно говоря, я не думаю, что кто-то будет искать это!

Быстрая азиатская маринованная капуста


 

Эй, пока я пишу это, коронавирус действительно распространяется повсюду, и я почти уверен, что я не единственный, кто подхватил несколько кочанов капусты, когда они были в продаже за последние несколько недель до дня Святого Патрика в ожидании. Если когда-либо существовал овощ, который прекрасно хранится, то это должна быть капуста! Лучше всего он хранится в холодильнике, но лучше всего он будет храниться в прохладном месте, например, в подвале или гараже. Убедитесь, что он хорошо проветривается (не завернут в пластик).

Информация о маринованной капусте по-азиатски:

Одна из моих кочанов, хотя и выглядела немного изношенной, края немного увяли, так что я подумал, что самое время что-нибудь с ней сделать. Если есть что-то в мариновании, так это то, что оно помогает немного дольше сохранить что угодно в холодильнике. (См. мою страницу Соленья и сопутствующие товары для получения дополнительных рецептов.) Это рецепт, который представляет собой просто быстрый маленький рассол в холодильнике; во всей азиатской кухне много квашеной капусты (не только кимчи), но это уже другой день, другой проект.

Но эта маринованная капуста суперпростая и невероятно сказочная, потому что в ней всего несколько ингредиентов: капуста, морковь по желанию, уксус (я дам вам несколько вариантов), сахар и соль. Есть два способа взглянуть на такие соленья: они могут быть средством для очистки палитры, фольгой для более насыщенного блюда (например, свинина из водопада, с которой я ее подавала) или иметь более острый или более интенсивный вкус, чтобы скрасить более приземленное блюдо. Это точно первое! Он сладкий и хрустящий, с небольшим количеством остроты, и хотя я добавила пару сушеных перцев, он совсем не острый, они просто добавляют немного глубины.

Я видел рецепты, в которых утверждалось, что это маленькое блюдо является «подлинным», и это так, если вы живете в США! Утверждать, что это тайский или вьетнамский язык — довольно большая натяжка! Но янно что? Он вдохновлен и не требует соблюдения каких-либо жестких или быстрых правил или обязан воссоздавать традиционный рецепт, что дает нам множество вариантов, чтобы поиграть с нашей едой! Это идеально подходит для того, чтобы придумать рецепт, который сможет использовать то, что у нас может быть в наших кладовых.

Свинина водопада с маринованной капустой

Быстрое приготовление маринованной капусты по-азиатски:

маринованная капуста по-азиатски очень проста, и вы можете приготовить столько, сколько хотите, просто увеличьте или уменьшите рецепт. Все, что вам нужно сделать, это нарезать капусту на грубые кусочки шириной в дюйм и тонко нарезать морковь. Затем нагрейте смесь рисового (или рисового вина) уксуса, воды, сахара и соли и залейте ею капусту. Дайте ему настояться предпочтительно четыре часа или больше, и оно будет хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких недель, если приготовлено в соответствии с указаниями.

Капуста должна быть покрыта смесью соленого уксуса, и в зависимости от используемых емкостей вам может понадобиться больше или меньше жидкости. Я дал количество, которое я использовал, когда я помещал капусту в литровые банки.

Я добавил несколько целых сушеных перцев ( перец чили пекин ) в маринованную капусту, но не для того, чтобы сделать ее «острой», а просто для придания дополнительного вкуса. Поскольку они сухие, и для высвобождения какого-либо аромата потребуется целая вечность, я бросил их в сковороду, пока они не начали немного набухать, затем перевернул их и дал им поработать еще несколько секунд. Это помогает эфирным маслам попасть в рассол.

Что касается рисового вина или рисового уксуса, это одно и то же, но не путайте их с рисовым вином, которое не является уксусом. Рисовый винный уксус или рисовый уксус могут сбить с толку еще больше. В дополнение к простой версии они могут поставляться в сладкой версии с приправами или в версии со вкусом, например, в версии со вкусом манго, которую я купил по ошибке. Для этого рецепта не используйте ароматизированные, но можно использовать приправленные, см. ниже.

Какие виды капусты и овощей можно использовать:

Любая зеленая капуста от простой старой огородной капусты до Напа или подобных сортов. Все виды овощей и некоторые фрукты можно мариновать, но мне нравится придерживаться продуктов, которые хорошо сочетаются с капустой. Болгарский перец, цветная капуста и лук, желтый или белый, или более крепкие части зеленого лука в дополнение к моркови будут вкусными в этом рецепте.

Какой уксус можно использовать:

Стандартным является рисовый (рисовый винный) уксус, но вы можете заменить его. Идите по вкусу в заменах. Вы ищете яркий контраст между сладким и кислым, а не резкое, бодрящее сочетание.

Если у вас нет простого рисового (винного) уксуса, вы можете использовать более сладкую версию с приправами, но вы, вероятно, захотите сократить количество сахара. В крайнем случае замените каким-нибудь другим уксусом. Белый винный уксус будет хорошей заменой. Если все, что у вас есть, это белый уксус или яблочный сидр, вы все равно можете использовать их, но они более жесткие. Добавьте еще немного воды и немного сахара, может быть, столовую ложку или две каждого.

Варианты для ароматизации и/или сушеных перцев чили:

Если вы хотите использовать несколько сушеных перцев, лучше всего подойдет сушеный азиатский перец. Они очень горячие, так что будьте осторожны. Я использовал Chile Pequin, потому что их легко найти во многих продуктовых магазинах и они широко используются в мексиканской кухне. Вместо этого можно использовать несколько хлопьев красного перца, и даже несколько зерен черного перца или, в крайнем случае, несколько щепоток черного перца могут добавить интереса. Если вы хотите сделать эту квашеную капусту «острой», просто используйте больше перца.

Вы можете поэкспериментировать и сделать маринованную капусту более сложной, добавив один или два тонких ломтика имбиря, звездочку аниса или несколько семян кориандра. Другие специи для маринования, которые хорошо сочетаются, могут включать семена горчицы или душистый перец.

Экономия денег на быстром приготовлении маринованной капусты по-азиатски:

Я полагаю, что никто не будет ничего покупать, если в этом нет крайней необходимости, но я всегда вечный оптимист! Это тоже пройдет, поэтому я включу свои обычные стратегии покупки.

Капуста выращивается в холодную погоду и часто по лучшей цене осенью, за одним исключением. Примерно в День Святого Патрика вы увидите, что цена упадет до минимума, так как магазины станут очень конкурентоспособными, чтобы заполучить вас в дверь. Я всегда советую докупить; это когда вы хотите сделать свои голубцы, и это потрясающе в таком количестве супов и делает изумительное тушение в качестве гарнира, может быть, с сосисками. Вы можете проверить мой пост, Экономия в День святого Пэдди из моей серии Выиграй в бакалейной лавке для других товаров, которые могут быть на низком уровне в начале марта.

Обычный старый белый уксус в кувшинах обычно поступает в продажу перед Пасхой (мой пасхальный пост Пасха и Великий пост, Эффективное использование продаж ), но большим сюрпризом является то, что многие виды уксуса поступают в продажу прямо вместе с уксусом. Они часто не рекламируются, поэтому проверяйте отдел приправ, когда делаете покупки. Для специально азиатских ингредиентов смотрите около Китайский Новый год , который меняется каждый год (начинается в день появления новолуния между 21 января и 20 февраля) для часто нерекламируемых распродаж. Если вы живете рядом с азиатским рынком, это место, где можно купить эти ингредиенты (и другие) по низкой цене.

 

 

Печать

  • color»> Автор: Молли Кирби
  • 1/2 кочана зеленой капусты, удалить жесткие внешние листья, нарезать на кусочки по 1 дюйму
  • 1 большая или две маленькие моркови, тонко нарезанные по диагонали
  • 1 стакан рисового (рисового вина) уксуса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2–3 сушеных маленьких стручка красного чили, по желанию (см. примечание)

Поместите капусту, морковь и перец чили в большую нереактивную миску или разложите по банкам. Доведите до кипения уксус, воду, сахар и соль, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Залейте капусту, дайте остыть, затем поставьте в холодильник минимум на четыре часа.

Примечание. Чтобы приготовить чили, нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте перец чили и поджарьте до появления аромата, часто переворачивая по мере необходимости, внимательно наблюдая, чтобы не пригорели, около 30 секунд или около того.

Ключевые слова: Азиатская, Капуста, Морковь, Соленья, Уксус

Вы готовили этот рецепт?

Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была опубликована в рубрике «Щелкните здесь, чтобы узнать о сказочных постах о еде» и помечена как азиатская, капуста, морковь, соленые огурцы, уксус. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Быстрая и острая маринованная капуста с перцем халапеньо — веганская без пота

Опубликовано: · Обновлено: Джулианна Линч · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках · Оставить комментарий

161 акции

Перейти к рецепту

Эта острая маринованная капуста — волшебная приправа, которая прекрасно сочетается с роллами, бургерами, вегетарианскими догами, тако или просто в качестве гарнира. С минимальной подготовкой и несколькими простыми ингредиентами вы можете быстро приготовить эту эпическую веганскую приправу.

Если вам хочется чего-то сладкого, кислого и острого одновременно, обратите внимание на эту быструю маринованную капусту. Он проверяет все коробки и собирается за считанные минуты! С простым списком ингредиентов и отсутствием сложного оборудования каждый может приготовить его. Если вы не любите специи, просто не добавляйте халапеньо и замените горчичный порошок обычной желтой горчицей.

Вам понравится эта острая маринованная капуста, потому что она:

  • Острая и вкусная
  • Веганская/вегетарианская
  • Без глютена
  • Быстрая и простая
  • Идеально подходит для начинки бутербродов, салатов и других блюд!

Как приготовить

Этот рецепт очень прост. Сначала поместите нарезанные овощи и нарезанный халапеньо в большую стеклянную банку. Ничего страшного, если вам придется напихать овощи, потому что, как только жидкость попадет внутрь, все сожмется.

Затем добавьте все ингредиенты для засолки в маленькую кастрюлю и доведите до кипения, помешивая, чтобы ингредиенты смешались. После того, как жидкость закипит, снимите с огня и перелейте прямо в стеклянную банку. Используйте ложку, чтобы протолкнуть все овощи под жидкость.

И все! Приготовьте заранее или приготовьте и подавайте. Вкус будет более интенсивным, если вы сделаете его за час или больше, но если у вас мало времени, вы можете съесть его (почти) сразу. (Подождите не менее 10 минут).

Такой розовый!

Храните остальное в стеклянной банке или другом герметичном контейнере в холодильнике, и у вас будет достаточно острой маринованной капусты на кончиках пальцев для нескольких приемов пищи!

Советы по хранению

  • Хранить в холодильнике до 2 недель.
  • Не хранить при комнатной температуре.
  • Я не пробовал замораживать этот рецепт, но, вероятно, это можно сделать. Вам просто нужно полностью разморозить его перед употреблением.

Другие веганские рецепты

  • Шашлык из джекфрута
  • Абрикосовый джем из 3 ингредиентов
  • Очень простые наггетсы из тофу
  • Веганский сыр Кесадилья

    20 Домашнее миндальное масло

Советы по веганству

  • Шесть Essential Vegan Pantry Staples
  • How to Go Vegan

📖 Recipe

Spicy Pickled Cabbage

This spicy pickled cabbage is a magical condiment that goes great on wraps, burgers, veggie dogs, tacos—or just есть как гарнир. С минимальной подготовкой и несколькими простыми ингредиентами вы можете быстро приготовить эту эпическую веганскую приправу.

5 из 1 голосов

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Время отдыха 1 час 002 Разделочная доска

Острый нож

маленькая кастрюля для соуса

большая стеклянная банка для хранения

  • 1 чашка нарезанной кубиками или нашинкованной зеленой капусты
  • 1 чашка нарезанной кубиками или нашинкованной пурпурной капусты
  • 1 чашка тертой моркови
  • 2 нарезанных кубиками перца халапеньо
Жидкость для засолки Ингредиенты
  • 1 чашка рисового или белого винного уксуса
  • 1 чашка воды
  • ¼ чашки финикового, кленового сиропа или сиропа агавы красный перец
  • 1 чайная ложка соли
  • Тонко нарежьте или нашинкуйте капусту и морковь. (Или купите предварительно измельченный.) Поместите в большую стеклянную банку. (Возможно, вам просто придется надавить на него, чтобы все влезло, но это нормально, потому что, как только жидкость попадет внутрь, размер овощей уменьшится.)

  • Тщательно вымойте и подготовьте халапеньо. Нарезать кольцами или полукольцами. Удалите семена для меньшего нагрева или оставьте их, чтобы получить настоящий кайф! Добавьте халапеньо в банку с овощами.

  • В маленькую кастрюлю добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, помешивая или взбивая, пока сироп и специи не смешаются.

  • Снимите кастрюлю с огня и медленно полейте овощи в банке. Как только вся жидкость будет в банке, используйте ложку, чтобы протолкнуть овощи ниже поверхности жидкости. Накройте банку крышкой, но не закрывайте (она лопнет!)

  • Я рекомендую подождать один час перед подачей. Однако, если у вас мало времени, квашеная капуста будет готова к употреблению примерно через 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *