Заготовки на зиму — как хранить морковь в квартире
Фото: Как хранить морковь в квартире (pixabay com)
Автор: Анна Шиканова
Запастись морковкой на всю зиму очень сложно жителям обычной квартиры, если нет подвала, погреба или прохладного балкона. Из-за неправильного хранения овощи начинают вянуть, гнить или прорастать.
Однако есть способы, которые помогут вам хранить морковь всю зиму без кладовки, подвала или погреба. Как это сделать — читайте в материале ниже.
Подготовка моркови
Переберите все овощи, рассортируйте на крупные и мелкие — их нужно хранить отдельно. Все морковки с повреждениями, мягкие и поломанные — откладывайте для быстрого употребления.
Перед длительным хранением морковь мыть нельзя. Нужно только очистить ботву и стряхнуть землю.
Подготовленную морковь нужно хорошо проветрить и тщательно просушить, но без прямого попадания солнечных лучей.
Где хранить морковь
Считается, что оптимальная температура для хранения моркови от 0 до 2 градусов тепла. Поэтому запасы могут находиться в подвале, гараже или погребе.
Но подойдет и балкон в обычной квартире, если там температура зимой не опускается до морозов.
В чем хранить морковь
Возьмите большую эмалированную кастрюлю, уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте тканью и закройте крышкой. Поставьте в сухое и прохладное место.
Можно хранить морковь в мешках — полиэтиленовых или холщовых. Чтобы морковь не прорастала, пересыпьте ее в мешках свежими опилками и луковой шелухой. Мешки поставьте в темный угол и держите их открытыми.
Морковь также хранят в ящиках — укладывают на расстоянии друг от друга и пересыпают хвойными опилками. Опилки должны быть свежие и прошлогодние использовать не рекомендуется. Если будете хранить на балконе — на зиму кутайте старым одеялом.
Морковь можно хранить в опилках (фото: facebook.com)
По такому же принципу можно использовать чесночную и луковую шелуху. Они предотвращают гниение овощей.
В ящики некоторые садоводы насыпают песок — он держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги. Нужно насыпать слегка влажный песок на дно на 4-5 см, потом уложить морковь так, чтобы она не касалась друг друга и сверху засыпать песком.
Постарайтесь на один ящик брать не более 20 кг моркови. Песок можно смешать с золой — это поможет дольше хранить овощи.
А можно хранить морковь в глине — она будет грязная, но может храниться до 9 месяцев. Разведите в ведре с теплой водой глину до состояния сметаны.
Дно ящика застелите пленкой и залейте массой. Уложите слой овощей. Когда жидкая глина подсохнет — залейте еще один слой глины с морковью.
Морковь можно хранить в песке (фото: facebook.com)
Как хранить морковь краткосрочно
У вас осталась морковь, которая была повреждена во время сбора урожая или же она разломалась на половины. Тщательно вымойте и обрежьте корешки.
Потом обмотайте пищевой стрейч-пленкой и укладывайте так, чтобы плоды не соприкасались. Так можно хранить до двух месяцев.
Морковь можно обработать парафином. Растопите его в кастрюле, опустите в кастрюлю — промытую и высушенную морковку. Дайте остыть. Такую морковку можно хранить на балконе до 4 месяцев.
Морковь в холодильнике и морозилке
В холодильнике морковь можно хранить сухую, чистую и без ботвы — в небольших герметичных пакетах. Такую морковь просто сложите в ящики для овощей.
А еще можно сразу сделать порционные контейнеры или пакеты — их можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму в морозилке.
Морковь можно хранить в морозилке (фото: facebook.com)
Натрите морковь на терке или нарежьте кружочками. Разделите на порции и сложите в пакетики. Морковь можно использовать и в специальных наборах овощей, а можно заморозить отдельно.
Кстати, можно просто помыть, почистить и заморозить морковь целиком — так ее тоже можно хранить.
Читайте РБК-Україна в Google News
морковь хранение овощей заготовки на зиму
Заготовить морковь на зиму рецепт.
Блюда из моркови, рецепты заготовокУже прочитали: 3291 раз
Заготовить морковь на зиму можно несколькими способами. Как солить морковь на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепт Соление моркови на зиму по шагам
Один из самых простых и проверенных временем способов заготовки моркови на зиму — это соление. Способ легкий на всех этапах приготовления, требует мало затрат и ингредиентов, готовая заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.
Из продуктов понадобится собственно морковь и крупная морская соль. Не йодированная, мелкая, а обыкновенная в бумажной пачке.
Морковь для хранения в соли нужна осенняя, поздних сортов. Корнеплоды выбирайте без гнили или коричневых пятен. Перед приготовлением морковь нужно залить водой на 10-15 минут, а затем тщательно вымыть с щеткой.
Срезать все не нужные части и только после этого приступать к дальнейшим действиям. Банки для соления моркови также хорошенько моются и стерилизуются. Крышки предпочтительно капроновые или пластмассовые, которые перед закрыванием нужно прокипятить 2-3 минуты с пищевой содой.
Когда все этапы подготовки пройдены, пора заняться процессом приготовления.
Рецепт Соление моркови на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг моркови
- 1-1,5 ст. соли
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Морковь и тщательно вымыть.
2. Зачистить морковь от ботвы, корней и прочих не нужных частей.
3. Натереть морковь на средней терке.
4. Всыпать в морковь соль.
5. Перемешать морковь с солью.
6. Банки вымыть и простерилизовать.
7. Наполнить банки морковью, утрамбовывая руками и ложкой.
8. Сковороде прокалить растительное масло, по 2 ст. л. на каждую 0,5 л банку. Остудить.
9. Влить в каждую банку по 1-2 ст. л. прокаленного растительного масла.
10. Крышки прокипятить и сразу закрыт ими банки.
11. Вынести морковь на хранение в прохладное место, подвал или погреб.
Использовать соленую морковь для добавления в супы, вторые блюда или салаты. Предварительно морковь можно промыть от лишней соли проточной водой.
Кулинарные советы:
- зелень петрушки в соленой моркови делает заготовку еще более универсальной и полезной;
- кусочки чеснока придадут заготовке пикантный вкус, что прекрасно подойдет для салата.
- если на тереть вместе морковь, корень петрушки, пастернака и сельдерея, то выйдет отличная приправа из кореньев для бульона.
Приятного аппетита!
Как приготовить оригинальную морковную икру на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Икра из моркови»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству . Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное — правильно соблюдать рецептуру.
Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.
Лёгкий способ маринования
Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:
- 4 больших ложки сахара;
- 2 ложки поваренной соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки . Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.
Приготовление:
Пикантный салат
Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.
- килограмм моркови;
- палочка корицы;
- палочка гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
- уксус 6−7 столовых ложек;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли.
Приготовление:
Рецепт маринованной моркови Минутка
Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки . Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2−3 лавровых листа;
- 3−4 зубчика чеснока;
- пару горошин душистого перца.
Для маринада:
- стакан воды;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 20 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Приготовление:
Консервированная заготовка без стерилизации
Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.
Необходимо:
- 2 больших ложки поваренной соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.
Приготовление зимних салатов
Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.
Состав:
- килограмм моркови;
- сахар и соль по 1 столовой ложке;
- 4 больших ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления:
К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.
Морковно-луковая закуска
Этот салат — настоящий кладезь витаминов в зимний период. Вас понадобится:
Как готовить:
Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.
Корейский салат с чесноком
Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:
Как готовить острую морковь:
- Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
- Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
- Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
- Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.
Заготовка с красным перцем
Будьте осторожны, этот салат очень острый ! Необходимо взять:
Как замариновать:
Обжигающая морковка
Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей . Подавать такой салат к столу — одно удовольствие.
Вам понадобится:
- 2 килограмма моркови;
- 5 стручков красного острого перца;
- пучок любой зелени.
- 4 столовых ложки уксусной эссенции 9%;
- 3 ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
Как приготовить морковный маринад;
Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.
Рецепт в маринаторе
Необходимо взять:
Как приготовить:
Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Если Вы предполагаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы, кабачки или капусту, то глубоко заблуждаетесь! Не менее часто заготавливают
«Салат морковно-луковый » (способ 1)
«Морковная икра на зиму»
Назвать конкретно морковным данное блюдо слишком громко; скорее оно овощное, но главным компонентом, всё-таки, является оранжевый корнеплод. Заготовка может подаваться как закуска или же использована для варки супов и маринования мяса. Так, для берется: 2 кг основного оранжевого ингредиента, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кг помидоров, 3-4 ст.л. масла растительного, по 2 ст.л. сахара и уксуса яблочного, 1 ст.л. соли, 1 бутончик гвоздики, 10 горошин перца черного, ? ч.л. кориандра молотого.
Каротель очищается и натирается на крупной терке. Лук измельчается. Помидоры моются и проворачиваются на мясорубке в пюре. Морковь обжаривается с луком в масле около 5 минут, к ним добавляется рубленый чеснок и томатное пюре, сахар, соль, кориандр, черный перец и гвоздика. Всё это тушится 15-20 минут под закрытой крышкой, и за 1 минуту до снятия с огня вливается уксус. Рецепт с фото «Морковь с луком на зиму» раскладывается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается перевернутым вверх дном в комнатном помещении.
Всем известная морковь содержит внушительное количество витаминов и минералов. Всего в двух штучках содержится суточная норма витамина А, который благоприятно влияет на зрение. Если у человека возникает нехватка этого витамина, то есть опасность приобрести куриную слепоту. А также большое влияние морковь оказывает на:
- Сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление моркови снижает риск инсульта.
- Желудочно-кишечный тракт. Эффективно помогает при запорах и геморрое.
- Почки и печень. Морковь прекрасно очищает организм и выводит лишнюю жидкость и желчь.
- Кожу. Предотвращает появление морщин и омолаживает, разглаживает лицо.
Чтобы быть здоровым и молодым круглый год, необходимо употреблять этот ценный овощ. Существует огромное число рецептов заготовок на зиму из морковки и других овощей. Если летний урожай моркови выдался на славу, то можно непременно воспользоваться одним или несколькими рецептами и сделать своими руками консервирование.
Это может быть:
- Порезанная или натертая замороженная морковь.
- Соленая заготовка с перцем.
- Консервированная в натуральном виде с перцем и солью.
- Засоленная морковка с перцем со стерилизацией.
- Маринованная заготовка с перцем.
- Заготовка в виде салатов из морковки и других овощей.
- Консервация в виде сока или пюре.
- Варенье или джем из морковки.
Замороженную морковку очень просто заготавливать . Для этого необходимо помыть, почистить и нарезать корнеплод любым удобным способом. Упаковать в тару и убрать в морозильную камеру. Морковь в таком виде сохранит максимальное количество витаминов. Зимой ей можно употреблять в сыром виде или же добавлять в различные блюда. Например, супы или салаты.
В соленой моркови также сохраняется большое количество полезных веществ. Её удобно заготавливать и добавлять в супы, салаты, горячие блюда. Есть несколько способов засолки корнеплода:
Соленая цельная морковка на зиму
Ингредиенты:
- Морковь — по вкусу.
- Соль — 60 грамм.
- Вода — 1 литр.
- Перец — щепотка.
Приготовление:
Морковку хорошо промыть и очистить. Вскипятить воду и всыпать соль. Перемешать до окончательного растворения и ещё прокипятить минут пять. Выключить огонь и оставить до полного остывания.
Подготовить тару из дерева. Она должна быть глубокой и широкой, чтобы можно было целую морковь уложить рядами. Выложить и залить рассолом выше морковки на десять-пятнадцать сантиметров выше. Поставить тару под пресс и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней. Затем, перенести морковку из кухни в прохладное место и оставить там до зимы.
Не стоит бояться, что можно пересолить морковь. Если соли оказалось очень много, то перед подачей на стол или её добавлением в блюда, морковь следует просто подержать в фильтрованной жидкости.
Засолка нарезанной моркови на зиму
Ингредиенты:
Количество продуктов необходимо взять на свой вкус.
Приготовление:
Морковку очистить, вымыть и покромсать кружочками или любой другой формы. Взять тару из стекла или дерева, простерилизовать и насыпать на дно немного соли, перца. Выложить кусочки в тару не доходя до края примерно одну четверть.
Приготовить рассол . Для этого необходимо вскипятить жидкость, всыпать соль и подождав ещё минут пять, выключить огонь. Жидкость оставить охлаждаться. Далее, залить всю морковь в банках этим рассолом. Придавить плотно любым удобным способом и оставить таким образом, на четыре-пять дней при комнатной температуре для лучшего брожения. Затем, переложить из кухни в прохладное место.
Рецепт засолки моркови со стерилизацией на зиму
Ингредиенты:
- Вода- 1 литр.
- Соль — 30 гр.
- Перец — 1 щепотка.
- Морковь
Приготовление:
Морковь помыть, очистить от кожуры и сразу же опустить в крутой кипяток. Дать немного там остыть и нарезать на небольшие кружочки. Подготовить тару из стекла и поместить туда морковь.
Сварить рассол точно так же, как описано в рецептах выше и залить этим соком овощи. Накрыть крышкой банки и опустить их в широкую кастрюлю, наполненную водой. Поставить на огонь для стерилизации. Время кипячения зависит от объема стеклянной тары. Если банки полулитровые, то стерилизовать следует сорок минут, если же литровые, то пятьдесят. Чтобы банки не лопнули, лучше всего постелить на дно кастрюли любую ткань.
Очень вкусная морковка получается в различных маринадах. Если есть уже достаточно большой опыт в консервации, то можно смело экспериментировать с составом продуктов и заготавливать на своё усмотрение. Что-то добавить новенькое и пикантное или, наоборот, убрать неподходящий по вкусу домочадцам ингредиент.
Маринованная морковь на зиму. Рецепты — очень вкусно!
Приготовление:
Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.
Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.
Маринованная морковь на зиму по-болгарски
Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.
Ингредиенты:
- Соль — 30 грамм.
- Сахарный песок — 60 грамм.
- Уксусная кислота — 100 миллилитров.
- Растительное масло — 200 миллилитров.
- Чеснок — 60 грамм.
- Перец — 1 щепотка.
- Морковь.
Рецепт приготовления:
Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре — пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.
Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.
Рецепт салата из моркови на зиму «Осенний»
Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.
Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.
Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.
Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.
Рецепт салата моркови по-корейски на зиму
Многие любят такую вкусную закуску, но мало кто знает, что морковь по-корейски можно легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Взять морковь, хорошо промыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Подготовить стерилизованную банку и выложить на дно острый перец, морковь, чеснок. Весь этот салат залить крутым кипятком и оставить на пятнадцать минут.
В это время подготовить заливку. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и кипятить пять минут. Подостывшую воду в банке слить и сразу же наполнить тару с салатом горячим маринадом. Закатать и укутать одеялом примерно на сутки. После отнести в прохладное темное место.
Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.
Как приготовить салат из моркови на зиму
Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.
Рецепты салата из моркови на зиму
Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?
По-корейски
Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- чесночные головки – 2 шт.;
- морковка – 2 кг;
- специи корейские – 15 г.;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
- Очищенную морковку натрите на корейской терке.
- Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
- Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
- Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
- На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.
С чесноком
Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 1 кг;
- морковка – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец желтый – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- масло растительное – 2 ст.;
- перец острый – 2 шт.;
- чесночные головки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- 9% уксус – 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
- Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
- Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
- Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
- В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.
Из свеклы и моркови
Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст.;
- морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
- свекла вареная – 3 кг;
- томатная паста – 500 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
- Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
- Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
- После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.
С перцем
Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.
Ингредиенты:
- чистая вода – 1,5 л;
- сладкий перец – 6 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- лук – 0,6 кг;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец душистый – 10 шт.;
- рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 1 ст.
Способ приготовления:
- Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
- Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
- Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
- Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
- Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
- Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
- Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.
С огурцами
Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?
Ингредиенты:
- чесночная головка;
- огурцы – 2,5 кг;
- уксус – 1/2 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ¼ ст.;
- корейская приправа – 1 ст. л.;
- растительное масло – ½ ст.
Способ приготовления:
- Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
- Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
- Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
- Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.
С кабачками
Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?
Ингредиенты:
- вода – 0,3 л;
- уксус – 3 ст. л.;
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- морковка – 0,2 кг;
- сахар 1 сорта – 50 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
- Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
- Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
- Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.
Видео
Выращивание самой сладкой зимней моркови
Кто сказал, что зимой нельзя выращивать? Не мы! На самом деле, зимняя морковь, которую Элиот Коулман выращивает на своей ферме, на самом деле даже слаще и ароматнее, чем «весенняя морковь», выращенная в обычное время. Если у вас есть холодный дом, почему бы не попробовать сладкую зимнюю морковь?
Ниже приводится выдержка из Справочник по зимнему урожаю Элиота Коулмана. Он был адаптирован для Интернета.
«Сладкая зимняя морковь» — наша самая популярная озимая культура. Родители в близлежащих городах постоянно рассказывают нам, как их дети любят эти хрустящие лакомства. Мы оставляем эту морковь на месте в почве под холодными домами, выкапывая их со временем по мере необходимости. Самый удачный сорт, который мы нашли на сегодняшний день для зимовки в почве, — это «Наполи», морковь небольшого размера, но с насыщенным вкусом. Мы сажаем для сбора урожая в октябре в последнюю неделю июля и для более позднего урожая в первую неделю августа. Высаживаем в почву, удобренную путем переворачивания под почвоулучшающие сидераты овса и гороха за месяц до посева моркови. Накрываем большие площади под морковью мобильными теплицами в конце октября.
Наша «Сладкая зимняя морковь» всегда выкапывается свежей из почвы, в которой она растет; мы выкапываем их в открытом грунте в октябре и ноябре и с грядок, покрытых теплицей, в декабре, январе и феврале. Хранение в земле, холодном грунте далее. усиливает их вкус, сладость и хруст сыроедения, так что последние плоды, собранные в конце февраля, даже слаще первых. Так как ботва остается зеленой под внутренним слоем, мы всегда продаем морковь с 1,5-дюймовой зеленой ботвой. Это создает красивую упаковку и идентифицирует нашу морковь как «свежесобранную», а не хранящуюся, что позволяет нам взимать более высокую цену.
Эта морковь пользуется почти легендарной популярностью на наших рынках. Мы не можем вырастить их достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Вкусовые качества, полученные в результате осеннего выращивания и хранения в прохладной почве, поднимают скромную морковь на новый уровень. Во время доставки в наших магазинах мы видели, как маленькие дети бросались к прилавку с продуктами, умоляя своих родителей купить много «конфетной моркови». Этот урожай лучше всего в течение пятимесячного сезона с октября по февраль. Как только в марте начинается рост новых верхушек, они начинают терять свою сладость.
Мы экспериментировали с продлением сезона сбора урожая нашей сладкой моркови, но пока безуспешно. Мы попытались добавить слой изоляции на некоторые грядки в середине января, чтобы предотвратить весеннее отрастание, но это предотвратило важный ежедневный приток солнечного тепла, из-за чего морковь и почва промерзали на несколько недель. Морковь была плохого качества, когда она оттаивала. Мы также посадили сорта моркови, которые возобновляют рост корней весной с даты посева в конце сентября/начале октября, в надежде найти тот, который можно будет собирать в апреле. Пока вкус разочаровал.
Сеем под зиму новый урожай моркови для продажи весной. Наши новогодние посевы моркови, сделанные в конце декабря по осеннему салату, готовы к реализации к 10 мая. Для них мы используем сорта «Мокум и Наполи». Это восхитительно сладкая весенняя морковь, но какой бы нежной и ароматной ни была наша весенняя морковь, она не может сравниться с нашей сладкой зимней морковью.
Рекомендуемая литература
Как защитить растения от зимней непогоды
Лук-порей: лучший озимой урожай
Как хранить морковь — семена западного побережья
Морковь можно выращивать довольно плотно по сравнению со многими другими культурами. Они не только хороши для употребления в свежем виде, но и особенно хорошо хранятся для использования осенью и зимой, а в некоторых случаях и дольше. С небольшим руководством домашний садовник может легко научиться хранить морковь в земле, в холодильнике, в холодильнике и в морозильной камере. Морковь можно даже консервировать, мариновать и сушить для действительно длительного хранения.
Первостепенное значение имеет сохранение влаги в корне и предотвращение ее потери. Для холодного хранения (в земле, погребе, холодильнике или морозильной камере) лучшим выбором будет морковь с толстой сердцевиной. Это в отличие от бэби-моркови или без сердцевины.
Одна из самых вкусных морковей для осеннего урожая – Napoli Organic F1, которая естественным образом становится слаще после первых заморозков. Если вы занимаетесь садоводством в регионе с мягкой зимой или где глубокий снег не характерен, Napoli можно оставить в земле для сбора урожая зимой. Yellowstone Organic — еще один продукт, который хорошо подходит для осеннего сбора урожая и является одним из самых вкусных жареных зимних овощей. Плюс открытое опыление. Болеро F1 — еще один хороший сорт для осеннего и зимнего урожая, но он еще лучше подходит для длительного хранения в погребе или холодильнике.
Хранение моркови в холодильнике
Помните, что главное – свести к минимуму потерю влаги, сохраняя при этом корни прохладными и сухими. Удалите верхушки (листья и стебли) сразу после сбора урожая или как только вы принесете их домой с рынка. Листья втягивают влагу в свои ткани, поэтому избавьтесь от них. Также рекомендуется по возможности не чистить свежеубранную морковь. Вместо этого дайте кожуре моркови высохнуть и немного затвердеть в проветриваемом месте. Запечатайте корни в пакеты с застежкой и храните в овощерезке или выше, где циркулирует холодный воздух. Вымойте их (и очистите, если хотите) непосредственно перед использованием. Использование этого метода позволит сохранить почти любой сорт моркови свежим и хрустящим с минимальной потерей питательных веществ в течение 10 дней или дольше.
Для более длительного хранения выберите Bolero F1. Повторите этапы выше, удаляя зелень и давая корням полностью высохнуть на воздухе. Мытье не требуется и может привести к излишнему увлажнению сцены. Застелите контейнер для овощей несколькими слоями бумажного полотенца (кухонной бумаги) и положите сверху морковь. Проверяйте бумагу один или два раза в неделю на предмет скопления влаги. Его можно заменить или дать высохнуть, а затем переработать обратно под морковь. Опять же, мойте морковь непосредственно перед ее использованием. В таком прохладном и сухом виде морковь должна оставаться свежей в течение трех месяцев или дольше.
Хранение моркови в морозильной камере
Большинство овощей содержат ферменты, которые ухудшают цвет, текстуру и питательную ценность, начиная вскоре после сбора урожая. Эти ферменты замедляются при охлаждении, но они также могут быть полностью уничтожены бланшированием. Этот процесс подвергает овощи воздействию высоких температур, обычно в паре или кипящей воде, на короткое время перед охлаждением и подготовкой к морозильной камере.
Чтобы заморозить маленькие или целые маленькие моркови или большие моркови, нарезанные на кусочки одинакового размера, погрузите их в кипящую воду. Стремитесь к примерно одному галлону кипятка на фунт подготовленной моркови. Как только вода снова закипит, подождите пять минут, а затем удалите кусочки с помощью сита или шумовки и переместите их в ванну с ледяной водой, чтобы быстро снизить их температуру. Это остановит процесс приготовления и улучшит их текстуру. Размешайте их на холодной водяной бане.
Для моркови, нарезанной кубиками или кусочками спички, требуется только две минуты бланширования, в остальном повторите, как описано выше.
Когда они полностью остынут, слейте воду и дайте им более тщательно высохнуть на чистых кухонных полотенцах. После сушки они могут быть упакованы в лотки или в сухую упаковку. Упаковка на лотках лучше подходит для больших кусков и целых морковей, а сухая упаковка лучше подходит для моркови, нарезанной кубиками или нарезанной ломтиками. Чтобы упаковать в лоток, положите бланшированные, высушенные кусочки на чистый противень и поместите в морозильную камеру, пока кусочки не замерзнут. Затем переместите их в плотно закрытый пакет для хранения в морозильной камере с застежкой-молнией и удалите как можно больше воздуха, прежде чем возвращать их в морозильную камеру. Для сухой упаковки просто пропустите шаг лотка, снова удалив как можно больше воздуха перед запечатыванием. Рекомендуется писать дату и содержимое на пакетах для заморозки.
После тщательной подготовки, своевременного бланширования и подготовки к заморозке морковь должна оставаться в хорошей форме от восьми до двенадцати месяцев.
Хранение моркови в погребе
Многие корнеплоды, наряду со многими другими фруктами и овощами, могут месяцами храниться в погребе (или холодном погребе). Хранение в погребах, как известно, является старинной технологией сохранения урожая свежим и съедобным в течение зимы. Погреб обеспечивает идеальное сочетание высокой влажности и низкой температуры, чтобы урожай мог храниться почти в состоянии анабиоза с очень незначительной порчей.
Немногие дома в наши дни спроектированы с подвалами, но если условия можно приблизить к гаражу или сараю, или к крытой яме на заднем дворе, это идеальное холодильное хранилище без энергии. Для моркови (наряду со свеклой, пастернаком, белокочанной капустой, брюссельской капустой и репой) ориентируйтесь на диапазон относительной влажности от 90% до 95% и диапазон температур от 0,5 до 4,5 °C (33–40 °F).
Хранение моркови в песке
Если этот температурный диапазон можно более или менее стабильно поддерживать в гараже или другом защищенном месте, стоит попытаться хранить морковь (а также свеклу и другие корнеплоды) слоями в ящиках, наполненных песком. . Насыпьте два дюйма песка на пол деревянного ящика или ящика и разложите морковь на одном уровне, не слишком тесно, а затем добавьте еще один дюйм песка. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока коробка не будет заполнена или вся морковь не будет спрятана. Небольшое количество воды, добавленное на поверхность песка, будет поддерживать влажность в песке, не повышая влажности окружающего пространства.