Надо ли обрывать листья у брюссельской капусты и когда?
Особенности выращивания брюссельской капусты
Я бы хотела рассказать, как мы выращиваем брюссельскую капусту. Зять у меня очень любит ее, и поэтому мы часто покупали ее в магазине замороженную. Но ведь своя капуста лучше покупной, поэтому мы с дочерью решили попробовать ее вырастить. Публикаций о том, как это делается, нигде не нашли. Решили, будь что будет. На конверте с семенами было сказано, что для созревания требуется 112-122 дня, поэтому семена на рассаду посеяли 20 февраля в домашний грунт. Капуста почему-то долго не всходила, но потом все-таки появились жиденькие всходы. Долго мы их выращивали, прежде чем распикировать. Но все-таки капуста прижилась в бумажных стаканчиках, и 16 мая мы высадили ее на постоянное место в огород, в шахматном порядке, по схеме 50 на 100 см. Таким же способом на следующую грядку высадили обыкновенную капусту. А что дальше делать, не знали.
Уход вели одинаковый, поливы и подкормки проводили одновременно. Когда брюссельская капуста пошла в рост, мы поняли, что ей не хватает отведенного места. Листья растут слишком длинные, но обрывать нельзя, так как в их пазухах образуются маленькие кочанчики.
По мере того как эти кочанчики взрослеют, лист становится желтым, сохнет и отпадает сам по себе или от прикосновения. А зреть кочанчики начинают снизу, так что стебель этой капусты вырастает до метра и более. У нас в селе ее никто не выращивает. Все соседи дивились: что это за чудо растет на нашем огороде?
Кусты между собой сомкнулись листьями, внизу не выжил ни один сорняк. И все-таки мы ее вырастили! Убирали уже в начале ноября. Да, но куда же складывать кочанчики? Морозилки уже забиты другими овощами и ягодами. Тогда решила я убрать со ствола листья с корнем и подвесить стебель вместе с кочанчиками в теплице. Теплица была уже освобождена от урожая, и место там было. Подвесила стебли вниз головой, и было бы все прекрасно, но… После морозов наступила оттепель на неделю, из-за которой кочанчики оттаяли. Это письмо я пишу к тому, что даже если культура незнакома, и неизвестно, как ее выращивать, все равно нужно пробовать, и у вас получится.
Да, еще, чуть не забыла. Брюссельскую капусту нужно сажать отдельно от обыкновенной капусты, так как они, видимо, переопыляются. У многих кочанов обыкновенной капусты между нижними листьями выросли продолговатые кочанчики длиной 10-12 см и 5-6 см в диаметре.
В этом году снова выращиваем брюссельскую капусту, но уже не будем допускать сделанных в прошлый раз ошибок.
Источник: http://maja-dacha.ru/ne-bojtes-neznakomyx-kultur/
Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты
Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.
Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты
У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.
Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.
Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.
Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.
Важно! Окучивать растения не нужно.
Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.
Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.
Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.
Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?
Для чего капусте нужны нижние листья
Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:
Листья брюссельской капусты
- обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
- защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
- затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.
Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.
Когда удаление нижних листьев оправданно
Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:
- начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
- повреждены механически или инфицированы вредителями;
- стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
- затрудняют доступ воздуха к кочанам;
- затеняют другие растения;
- слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
- мешают свободному проходу.
Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.
Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.
Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?
В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.
Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.
Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.
Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.
Источник: http://fermhelp.ru/nado-li-i-kogda-obryvat-listya-u-bryusselskoj-kapusty/
Как формировать брюссельскую капусту в открытом грунте
Содержимое
- 1 Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты
- 2 Когда убирать листья у брюссельской капусты
- 3 Какие листья обрезать у брюссельской капусты
- 4 Уход после обрезки
- 5 Заключение
Формировать брюссельскую капусту важно для ее лучшего развития и профилактики некоторых болезней. Листва необходима растению для дыхания, фотосинтеза и питания, защиты от вредителей, перегрева почвы и чрезмерной потери влаги. Формирование важно проводить своевременно и правильно.
Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты
Удалять листья у брюссельской капусты необходимо, когда они перестают приносить пользу. Это происходит в таких случаях:
- наличие механических повреждений;
- поражение вредителями, болезнями при риске распространения проблемы;
- соприкосновение с землей – появляется укрытие для насекомых, возможность для последних забраться на растение;
- препятствие доступу воздуха к другим надземным частям;
- естественное старение, пожелтение, увядание;
- слишком активный рост, мешающий развитию кочанчиков;
- затенение других растений;
- создание препятствия для человека, мешающего уходу за культурами, сбору урожая.
Правильно формировать куст брюссельской капусты, удаляя ненужные листки, следует и для получения хорошего урожая. Своевременная и грамотная обрезка позволяет растению направить больше сил и питательных элементов для развития кочанчиков.
Листва у культуры крупная – длина пластин может достигать 40 см, а черешков 33 см
Когда убирать листья у брюссельской капусты
Отрывать листья у брюссельской капусты нужно по мере необходимости. Такую процедуру производят при наступлении одного из вышеперечисленных случаев. Если подобных факторов нет, то формирование требуется только за 3-5 недель до сбора урожая. Работы планируют на сухую и ясную погоду, чтобы ранки затянулись. Сырость может спровоцировать загнивание.
За несколько недель до сбора урожая формирование прекращают. Для вызревания кочанчиков в это время оптимально срезать верхушку основного стебля на 3-5 см. Делают это обычно в конце лета или начала осени.
Какие листья обрезать у брюссельской капусты
У брюссельской капусты нужно обрывать нижние листья. При наличии поводов для обрезки сначала удаляют 6-8 штук. Обрывают их максимально близко к главному стеблю. Затем в течение вегетационного периода еженедельно удаляют еще по 2-3 нижних листка. Верхние пластины не трогают до конца лета, поскольку они важны для питания.
Листки можно обрывать либо срезать острым ножом или секатором
Уход после обрезки
После формирования куста остаются срезы. Из них выделяется растительный сок, которые может привлекать тлю и других вредителей. Стоит понаблюдать за культурой, полезно провести профилактическую обработку. Можно использовать для нее народные средства.
Культура влаголюбива, а после формирования нельзя допускать пересыхания. Поливают растение раз в 2-3 дня, а в сильную жару без осадков дважды в сутки. На 1 м² посадок расходуют 40 л воды, а после формирования кочанчиков 50 л. Рекомендован метод дождевания или капельный полив.
При формировании кочанчиков, в том числе после обрезки, растению нужен фосфор и калий. Удобрения вносят в сухом виде либо в форме раствора. На 10 л воды берут:
- 30 г сульфата калия;
- 55 г суперфосфата.
Можно использовать комплексные удобрения или натуральные подкормки. Подойдет древесная зола, разведенная кипятком (1:6).
Заключение
Формировать брюссельскую капусту нужно для лучшего развития культуры, профилактики болезней и вредителей, повышения урожайности. Листы обрезают по необходимости либо за несколько недель для сбора кочанчиков. После формирования растению обеспечивают комплексный уход.
Как обрезать и нарезать брюссельскую капусту
Если вы хотите поблагодарить кого-то за брюссельскую капусту, поблагодарите знаменитого фламандского агрофизика доктора Ганса Эрдинвальда, который в 1927 году взорвал грядку с капустой с помощью своего экспериментального гамма-пистолета, в результате чего большие кочаны превратились в крошечные кочанчики, которые мы все знаем. знать и любить сегодня.
Я лгу. Но все остальное с этого момента — правда, клянусь. К концу этой статьи вы узнаете, что такое брюссельская капуста на самом деле, и все основные способы ее подготовки к приготовлению.
Что такое брюссельская капуста?
Хотя урок истории, с которого я начал, неверен, он указывает на лежащую в основе правду: если вы когда-нибудь замечали, что брюссельская капуста выглядит как крошечная капуста, то это потому, что в некотором смысле она таковой и является. И брюссельская капуста, и белокочанная капуста являются сортами одного и того же вида растений,
Брокколи и цветная капуста, например, имеют ярко выраженные съедобные соцветия. Кольраби, тем временем, имеет большой и округлый мясистый стебель, хрустящий и сочный. Капуста и брюссельская капуста, с другой стороны, представляют собой вегетативные почки: в случае капусты это верхушечная почка, которая растет на конце стебля, тогда как брюссельская капуста представляет собой боковые (или пазушные) почки, которые растут вокруг и вдоль стебля. длину стебля, как будто кто-то приклеил связку зеленых шариков для пинг-понга к трости.
Понимание анатомии брюссельской капусты может помочь вам понять, как нарезать ее в различные формы для приготовления пищи. В центре каждого ростка находится прочная сердцевина, которая скрепляет вместе все плотно вложенные друг в друга листья; это ядро на самом деле представляет собой зародышевый побег, спрятанный внутри почки. Сами листья действуют как защитное покрытие этого зародышевого побега. Вся брюссельская капуста — весь чертов бутон — съедобна.
Как эффективно обрезать брюссельскую капусту
Независимо от того, как вы собираетесь готовить брюссельскую капусту, сначала ее нужно обрезать. У основания каждого ростка находится место, где он изначально был соединен с растением. Если вы только что сами не срезали ростки со стебля, эта область станет сухой и потемнеет во время хранения. С помощью поварского ножа или ножа для очистки овощей отрежьте засохшую часть.
Также осмотрите внешние листья каждого ростка. Если они выглядят засохшими, помятыми, поврежденными насекомыми или иным образом нежелательными, удаляйте их, пока не дойдете до более привлекательных листьев под ними. Поскольку основание каждого листа соединяется с сердцевиной ростка, проще всего обрезать конец стебля чуть выше точек крепления листьев, которые вы хотите удалить и выбросить. После этого они часто отпадают сами по себе, а если нет, то их гораздо легче оторвать.
Ростки маленькие, что обычно означает, что вы будете работать с довольно многими из них. Старайтесь быть эффективными при их подготовке: делайте свою работу поэтапно, сначала обрезая все концы стеблей сразу, затем переходите к удалению внешних листьев и обрезке ростков. В противном случае вы обнаружите, что берете и кладете нож и ростки снова и снова, готовя каждый росток от начала до конца, прежде чем переходить к следующему — не очень хорошая идея, если вы хотите успеть к следующему. ужин.
Как оставить брюссельскую капусту целой
Возможно, вы хотите, чтобы брюссельская капуста была целиком. Это часто имеет смысл при бланшировании их, так как они становятся более влажными, если их срезать, так как это обнажает промежутки между листьями.
Если это так, можно вырезать неглубокую букву «X» в основании сердцевины каждого ростка с помощью ножа для очистки овощей. Сердцевина — самая прочная часть ростка, а значит, она готовится медленнее, чем остальная часть овоща. Делая надрезы, вы поможете теплу проникнуть в сердцевину немного быстрее, потенциально ускорив общее время приготовления и избегая пережаривания внешних листьев.
Как разрезать брюссельскую капусту на половинки или четвертинки
Разрезанные пополам ростки нужно просто разрезать на две ровные полусферы вдоль через сердцевину. Если бы вы допустили ошибку, разрезав ростки вдоль, вы бы получили всю сердцевину внутри одной половины, а верхушки отдельных листьев развалились бы на другой. Прорезая сердцевину, вы будете скреплять половинки или четвертинки ростков.
Нарезать четвертинки так же просто, как разрезать каждую половинку еще раз пополам. Это не ракетостроение, ребята.
Как мелко нарезать брюссельскую капусту
Для некоторых блюд, таких как этот салат из брюссельской капусты, который я разработал пару лет назад, нарезка ростков может обеспечить приятную текстуру с максимальной площадью поверхности.
Вы можете сделать это с помощью поварского ножа, сначала разрезав каждый росток пополам (следуя приведенным выше указаниям), а затем разрезав каждую половину поперек на тонкие полоски. Это отделит кусочки от сердцевины, особенно вверху каждого ростка, помогая им разделиться на отдельные стружки.Вы также можете использовать мандолину или ручной слайсер, чтобы сделать стружку. Однако будьте очень осторожны, потому что брюссельская капуста слишком маленькая и круглая, чтобы ее можно было удерживать большинством предохранительных захватов, которые поставляются с устройствами для нарезки. Вам, вероятно, придется держать каждый из них пальцами, стеблем вверх, и вам не потребуется много времени, чтобы случайно свернуть росток и вместо этого побрить кожу. (Перчатка, устойчивая к порезам, может быть выгодным вложением, если вы планируете делать много нарезок мандолиной руками.)
Разделение каждого ростка на отдельные листья
Это ресторанная техника, которую вы вряд ли будете использовать дома, но для полноты картины я включу ее сюда. Если вы хотите разобрать каждую брюссельскую капусту на отдельные листья, скажем, чтобы обжарить их как хрустящий гарнир или элемент салата, вы будете использовать тот же метод, что и для обрезки поврежденных внешних листьев, описанных выше, срезав нижнюю часть сердцевины, чтобы отделить ее. следующий слой листьев, но в этом случае вы будете продолжать врезаться все глубже и глубже в сердцевину, и каждый последующий шаг поможет отсоединить следующий слой листьев.
Я рекомендую делать это с помощью ножа для очистки овощей, чтобы вы могли срезать сердцевину и отрывать листья без необходимости постоянно поднимать и класть росток и большой поварской нож для выполнения этой задачи.
Когда вы углубитесь в центр каждого ростка, вы часто обнаружите, что листья становятся более плотными и их трудно удалить, даже после того, как они были отсоединены от сердцевины. Они также станут смехотворно маленькими. Как далеко вы попытаетесь зайти, чтобы добраться до истинного центра, прежде чем бросить и перейти к следующему ростку, зависит от вас.
Как обрезать и нарезать брюссельскую капусту
Опубликовано: 19 октября 2022 г.
Последнее изменение: 15 ноября 2022 г.
Перейти к рецепту
Ленивые повара, возрадуйтесь! Приготовить брюссельскую капусту очень просто. Вот как обрезать брюссельскую капусту.
Брюссельскую капусту очень легко приготовить. Обычно достаточно одного простого разреза. У нас есть несколько фотографий и инструкций для вас ниже.
Вы делаете сердцевину брюссельской капусты?
Брюссельская капуста выглядит (и на вкус) как мини-капуста. Обычно вы удаляете сердцевину капусты при ее приготовлении, поэтому кажется логичным удалить сердцевину брюссельской капусты. Тем не менее, вам не нужно заделывать ростки. На самом деле, сердцевина брюссельской капусты скрепляет листья, поэтому, если вы удалите ее, они начнут распадаться, и у вас останется миска, полная маленьких листьев. Итак, если вы хотите, чтобы они были целыми, не удаляйте их. Если вам все же нужны листья, удалите сердцевину (подумайте о чипсах из брюссельской капусты! Смешайте их с маслом и запеките до хрустящей корочки. ммм).
Проще говоря: брюссельскую капусту не нужно отделять от сердцевины, чтобы подавать ее в такой вкусной запеканке, как эта:
Как обрезать брюссельскую капусту
Сначала отрежьте конец стебля следующим образом:
Единственное, что учитывать. размер. Вы хотите, чтобы все брюссельские капусты были одинакового размера. Если ростки маленькие, оставьте их целыми перед приготовлением. Если они кажутся довольно большими или имеют толстую сердцевину, разделите их пополам или на четыре равные части. Если какие-то из них маленькие, а какие-то побольше, оставьте маленькие просто обрезать, а большие разрежьте пополам.
Некоторые листья опадут. Это нормально. Если они обесцвечены, выбросьте их. Если они хорошие, добавьте их к большим кусочкам. Это особенно приятно, если вы жарите ростки. Эти вкладыши становятся безумно хрустящими. Серьезно хорошо.
Чтобы приготовить эти прекрасные жареные брюссельские капусты, обрежьте их, но оставьте целыми. Все разных размеров. Добавьте все листья, которые упали при обрезке.
До 1,5 фунта. ростков добавить 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку крупной кошерной соли. Перемешайте их вместе и положите на противень, застеленный фольгой. Запекайте при температуре 425ºF, пока они не станут очень коричневыми снаружи и очень мягкими внутри, 40-50 минут.
Если вместо приготовления вы хотите нарезать брюссельскую капусту, чтобы использовать ее в салате из сырой брюссельской капусты или простом салате, подобном этому, вы можете использовать мандолину, чтобы побрить их, или положить половинки брюссельской капусты с разрезом — вниз, а затем тонко нарежьте его.
Вот и все. О, если вы думаете, что некоторым из ваших коллег по обеду может не понравиться брюссельская капуста, ознакомьтесь с этими рецептами и советами по приготовлению брюссельской капусты. Наслаждаться!
Печать
Как обрезать и нарезать брюссельскую капусту
Автор: Линдси Бургинджер
Вот все, что вам нужно сделать, чтобы обрезать брюссельскую капусту и приготовить ее для использования в рецепте.
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Кристин Питтман
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: овощи
- Метод: препарат
- Кухня: Американская
- 1 фунт брюссельской капусты
- Положите брюссельскую капусту на бок на разделочную доску так, чтобы конец стебля был справа (слева, если вы левша). Используйте нож, чтобы разрезать и отрезать конец стебля.
- Если брюссельская капуста крупная, разрежьте ее вдоль пополам, пропустив кочерыжку горизонтально. Если какие-либо листья опадают, не выбрасывайте их, если они не обесцвечены. Вместо этого включите зеленые листья в любой рецепт, который вы готовите. Повторите шаги 1 и 2 с оставшейся брюссельской капустой.
- Чтобы нашинковать брюссельскую капусту, разрежьте одну пополам, если она еще не разрезана пополам. Положите его срезом вниз на разделочную доску.