Наросты на вешенках: Наросты и пупырышки грибных шляпок вешенки

Содержание

Наросты и пупырышки грибных шляпок вешенки

Мутации вешенки

Все изменения формы и деформации плодовых тел, о которых речь пойдет ниже настолько уродливы и корявы, что многие всерьез говорят о том, что вешенка мутировала.

Но у вешенки нет мутаций, и она не болеет вирусными заболеваниями, которые якобы вызывают мутации.

Это все домыслы.

В 2005 году в одном многочитаемом и частоцитируемом журнале по грибоводству говорилось о том, что были выделены два вируса, из-за которых друза становится бесформенной и не разделяется на отдельные грибы.  Наверное, отсюда и пошел этот миф о том, что вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Ведь гораздо проще обвинить в своих неудачах какой-то мифический вирус, чем полное или частичное отсутствие вентсистемы.

Чем больше отступлений от оптимального климата и чем больше систем микроклимата у вас работает по таймеру, а не от приборов — тем причудливее и непонятнее форма шляпки и ножки.

И тем сложнее разобраться, от чего это искривление возникло.

Рассмотрим причины возникновения бугорков на вешенке, волнистости и разнообразных наростов на грибных шляпках.

1. При низкой скорости испарения влаги

Гриб пытается увеличить поверхность испарения за счет наростов и /или за счет утолщения ножки.

В этом случае ножка разрастается выпячивая наружу пластинки, сама она может быть полой или рыхлой.
Внешне это напоминает бочонок.

Толстая ножка в данном случае с нормально развитой шляпкой.
При надавливании с нее начинает выделятся вода.

Медленно испарятся влага при избыточном увлажнении и низкой температуре, при безграмотной разводке воздуховодов или их отсутствии и при недостаточном обдуве.

Проверьте скорость воздушных потоков, возможно она стала ниже обычной по каким-то причинам. Рекомендуемая скорость — от 8 до 12 м/сек, в зависимости от расположения системы вентиляции, способа расстановки блоков и массовости плодоношения в камере выращивания.

Если такие грибы растут постоянно – необходимо грамотно спланировать и переустановить системы микроклимата в камере.

2. Низкая температура в камере выращивания

Если зимой вам не удается удерживать оптимальную для данного штамма температуру, то страдает весь микроклимат.

При низкой температуре в камере на грибы влияет целый комплекс факторов. Многие грибоводы в целях экономии закрывают задвижку свежего воздуха до минимума.

Или вообще отключают вентиляцию на ночь.

В итоге имеем кривые вогнутые и волнистые вешенки.

Дефекты от низкой температуры (9-10 град) и недостаточной скорости обдува грибной грозди

Длинная утолщенная ножка, гофрированная и свернутая вовнутрь шляпка (похожая на граммофон), как на фото.

В этом случае необходимо плавно, в течении двух суток, повысить температуру на 3-4 градуса, не уменьшая влажность.

Обязательно также проверить скорость потока

Если повысить температуру не удается, необходимо снизить влажность до 82% — как временная мера. Но при первой же возможности нужно начать повышать и влажность и температуру. Хотя бы до 11 градусов и 85-86%.

Если при холоде в камере добавляется высокий уровень СО2, образуются наросты белого цвета, похожие на манную крупу, или сеточка на шляпке — картинка справа.

Эта белая манка похожая на выросты кожицы, скорее всего, является так называемым вторичным мицелием — грибница при неблагоприятных условиях формирует зачатки плодовых тел.

Такие грибы можно есть. Но убедить покупателя что с ними всё в порядке, у вас вряд ли получится.

Наросты по краю шляпки, которые выглядят как пупырышки или даже прыщики, возникают при значительном, на 3-5 %, повышении влажности, с одновременным возрастанием концентрации СО2.

Такое бывает, если морозной ночью оператор прикрывает заслонку свежего воздуха на большой % сразу.

Форсунки влажности при этом продолжают работать, влажность растет.

Мелкие грибы формируют вырост на кожице, которые становится виден только через сутки — двое.

  

Тогда получется шляпка у вешенки с бородавками на краях. Гриб при этом теряет товарный вид.

Кривые изогнутые грибы вешенка

Зимой наружный воздух содержит мало влаги.

Поэтому при работе с большими объемами свежего воздуха и малым процентом рециркуляции возникает такой парадокс: 

форсунки работают в повышенном режиме, а влажность все равно низкая.

Это происходит потому, что воздушный поток не  успевает усваивать влагу, так как скорость потоков большая, а период взаимодействия с форсунками — маленький.

Поэтому многие решают провести форсунки еще и в самой камере.

Если их включать периодически, не важно, от таймера или датчика влажности, образуется волнистый край у вешенки, а часто весь гриб становится волнистым. Некоторые грбоводы говорят, что грибы стали кучерявые.

Особенно причудливая кучерявость возникает, если в воздуховодах воздух вовсе не увлажняется — и из них выходит сухой поток, теплее чем в камере.

Не редкость, когда на шляпке таких плодов видны чешуйки, как на этой иллюстрации справа — это погибшие отслоившиеся клетки кожицы.

Что делать в подобных случаях?

Прежде всего — проверить вентиляцию.

Не получится экономить тепло, отключая вентиляцию или выставляя ее на полную рециркуляцию — именно так и появляются чаще всего пупырышки на кожице и наросты.

Это заблуждение будет стоить гораздо дороже самой экономии — такие грибы с наростами вы вряд ли сможете продать.

Вешенка может расти и при низкой температуре (особенно зимние штаммы). При +5-8 градусов в зале выращивания,  СО2 выделяется меньше, так как сростки растут медленно.

Но, все равно ей нужен свежий воздух и потоки вокруг примордиев

Поэтому вентиляция должна работать, а % свежего воздуха можно уменьшать до такого минимума, пока грибы еще имеют товарный вид.

что это такое, можно ли готовить и есть

Содержимое

  • 1 Что такое белый налет на вешенках
  • 2 Почему на вешенках образуется белый налет
  • 3 Можно ли есть вешенки, если на них белый налет
  • 4 Как избежать появления на вешенках белого налета
  • 5 Заключение

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

Как избежать появления на вешенках белого налета

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Полное руководство по вешенкам

Вас интересуют вешенки? Может быть, вы хотите попробовать найти дикорастущие вешенки в вашем районе.

Или, может быть, вы просто хотите узнать, какие они на вкус, прежде чем купить их в супермаркете.

Эта статья представляет собой полное руководство по вешенкам. К тому времени, когда вы закончите читать, все ваши ответы о вешенках будут даны!

Что такое вешенки?

Вешенки — это разновидность съедобных грибов. Они являются одним из наиболее широко потребляемых грибов в мире. Свое название они получили из-за шляпки в форме устрицы и очень короткого (или полностью отсутствующего) стебля.

Они также похожи по цвету на сырые устрицы. Вешенки обычно светло-серого или серовато-коричневого цвета.

Однако они бывают и других цветов, включая желтый и розовый! Это один из самых простых видов грибов для выращивания из-за их быстрого роста, большого разнообразия потенциальных субстратов и устойчивости к условиям выращивания.

Хотите увидеть ферму по выращиванию вешенок в действии? Посмотрите этот краткий тур по нашей низкотехнологичной грибной ферме:

Каковы на вкус вешенки?

При приготовлении вешенки имеют гладкую текстуру, похожую на вешенки, и, по некоторым данным, имеют легкий оттенок вкуса морепродуктов. Это также может способствовать их имени.

Нередко люди также описывают вешенки как имеющие тонкий анисовый вкус.

Оба аромата очень тонкие и обычно незаметны, когда грибы добавлены в блюдо. В целом они имеют очень мягкий вкус с легкой земляной ноткой.

Когда сезон вешенок?

Осенью в дикой природе можно найти вешенки. Лучшее время — после первых заморозков в году или после других больших погодных изменений, таких как первые жаркие выходные весны.

Коммерческие производители собирают вешенки круглый год, поэтому они всегда доступны, пока они есть в вашем супермаркете.

Большинство вешенок выращивают в закрытых помещениях в контролируемых условиях, поэтому нет хороших или плохих сезонов, как для некоторых других культур.

Где найти дикие вешенки?

В природе вешенки образуют скопления, называемые полками, на гниющих или упавших бревнах. Так что, если вы найдете один, вы часто найдете целую кучу близко друг к другу.

Культивируемые вешенки, как правило, растут индивидуально, но все же часто образуют большие группы.

Ищите бревна, упавшие деревья или мертвые стоящие деревья в качестве потенциальных домов для вешенки. Обязательно проверьте и под упавшими деревьями, так как устрицы часто предпочитают расти в тени.

Им особенно нравится расти на дубах и буках в старых лиственных открытых лесах.

Вешенки растут очень быстро. Вам нужно будет найти их, пока они еще молодые, иначе они могут быть довольно кожистыми и не стоит есть.

Различные виды вешенок

1) Устрицы жемчужные (Pleurotus ostreatus)

Устрицы жемчужницы являются наиболее распространенным видом вешенок, особенно в Северной Америке.

Жемчужные вешенки имеют слегка сладкий и древесный вкус, но они более мягкие и нежные, чем грибы шиитаке.

2) Голубая устрица (Pleurotus ostreatus var. columbinus)

В отличие от ярких золотистых и розовых устриц, голубые устрицы не имеют ярко-синего оттенка, как можно было бы ожидать. Они серые с легким голубоватым оттенком.

У них темная шляпка и бледные жабры, и контраст может придать приятный вид.

Помимо внешнего вида, голубые устрицы на вкус идентичны жемчужным.

3) Золотая устрица (Pleurotus citrinopileatus)

Как и следовало ожидать, золотые устрицы ярко-желтого цвета. У них более сложный и ароматный вкус, чем у стандартной жемчужной устрицы.

4) Розовая устрица (Pleurotus salmoneo stramineus)

Розовые устрицы имеют ярко-розовый цвет и более взъерошенный вид. К сожалению, яркий цвет тускнеет при варке. Эти устрицы, как правило, более древесные и жесткие, а также более острые.

5) Устрица феникс (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка феникс внешне очень похожа на жемчужницу, за исключением того, что ее шляпки обычно меньше и бледнее по цвету, а ножка у нее часто длиннее. Он также предпочитает более теплую погоду и имеет тенденцию расти в конце лета.

В остальном вкус у них почти одинаковый.

6) Королевская вешенка (Pleurotus eryngii)

Королевская вешенка — самый крупный из всех вешенок, и внешне они сильно отличаются от других вешенок. Они растут индивидуально с толстыми и мясистыми белыми стеблями и желтовато-коричневыми шляпками.

Родом из Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Как определить грибы вешенки

Существуют и другие грибы, которые для новичка могут выглядеть похожими на вешенки, поэтому примите как можно больше мер предосторожности, чтобы убедиться, что вы точно идентифицировали свои грибы, прежде чем есть их. Если вы не уверены на 100%, не ешьте это!

Спросите эксперта, если вы знаете кого-нибудь, кто имеет опыт охоты за грибами.

1. Шляпка

Первое, на что нужно обратить внимание при идентификации вешенки, это шляпка в форме вешенки.

Он должен быть в форме устрицы или веера. Большинство вешенок имеют размер от 5 до 25 см (от 2 до 10 дюймов в поперечнике). Они должны быть гладкими, без чешуек или бородавок.

Мякоть вешенки твердая и белая, обычно сверху от светло-белой до коричневой.

Вешенки часто растут в форме шельфа с перекрывающимися гроздьями.

2. Жабры

У вешенки ниспадающие жабры. Это означает, что они прикреплены к стеблю и проходят большую часть пути вниз по нему. Большинство вешенок имеют белые жабры.

3. Ножка

У большинства вешенок вообще нет ножки. Если у них есть стебель, он будет довольно коротким и толстым и обычно растет не по центру.

Вешенки, растущие на вершине бревна, могут иметь более развитый стебель по сравнению с теми, что растут сбоку.

Нет ни мешка вокруг основания стебля, ни обода вокруг него.

4. Отпечаток спор

Проверьте вешенки на наличие отпечатков спор на темном фоне. Споровый отпечаток должен быть белого или лилово-серого цвета.

5. Где растет?

Вешенки сапротрофы, то есть они питаются мертвым материалом.

Если они растут на больных или умирающих деревьях или мертвых бревнах, это хороший знак. Если вы увидите то, что, по вашему мнению, является вешенками, растущими на здоровых деревьях, я буду осторожен.

Вешенки предпочитают лиственные лиственные деревья, такие как осина или бук. Но иногда они растут и на хвойных деревьях.

6. Запах

Некоторые говорят, что вешенки слегка пахнут черной солодкой или анисом.

Аналоги вешенки

Существует несколько различных видов вешенки или вешенки. Все настоящие вешенки съедобны. Так что если вы перепутаете одно с другим, ничего страшного.

Однако есть и двойники, которых следует избегать.

1) Устрица из вяза

Один из них похож на устрицу из вяза. На самом деле это вовсе не вешенка, но ее легко принять за таковую.

Легче всего отличить вязовую устрицу по ее жабрам. Жабры вязовой устрицы не спускаются по стеблю, как у настоящей устрицы. Жабры внезапно останавливаются у основания стебля.

Вязовые устрицы не ядовиты и на самом деле съедобны, хотя большинство людей согласны с тем, что они не такие вкусные, как настоящие вешенки.

3) Omphalotus nidiformis AKA Призрачный гриб

Этот двойник устрицы растет только в Австралии и Японии. Так что в Северной Америке и Европе вам не нужно о них беспокоиться. Однако, если вы живете в одной из этих стран, вам следует ознакомиться с различиями.

Легко сказать, потому что Omphalotus nidiformis является биолюминесцентным — он светится в темноте! Именно поэтому гриб получил свое прозвище «гриб-призрак».

3) Omphalotus olearius AKA Гриб-фонарь из тыквы

Этот гриб широко известен как гриб-фонарь из тыквы. Как и гриб-призрак, он обладает биолюминесцентными свойствами.

Этот гриб встречается в Европе, и подобные грибы омфалотуса также встречаются в Калифорнии, Мексике и других частях Северной Америки.

Этот гриб оранжевого цвета вызывает сильную тошноту, спазмы и диарею, если его съесть. По этой причине я бы избегал подозрительных вешенок оранжевого цвета.

4) Clitocybe Dealbata AKA Воронка из слоновой кости

Этот гриб растет на травянистых участках, таких как луга, но его жабры напоминают вешенки. Так что, если бы они росли рядом с мертвыми бревнами, вы могли бы подумать, что это устрицы.

Эти грибы также называют потливыми грибами, потому что содержащийся в них токсин, называемый мускарином, вызывает потоотделение, слюноотделение и слезотечение в течение получаса после употребления гриба. За этим следуют боль в животе, тошнота, диарея и даже проблемы с дыханием и нечеткое зрение.

Как выбрать вешенки

Когда вы собираете вешенки (в природе или в супермаркете), вы должны искать гроздья без признаков увядания или темных пятен.

Это может указывать на то, что в грибе слишком много влаги и он начинает портиться.

Свежие вешенки имеют упругую текстуру и яркий цвет.

Как хранить вешенки

Как и все грибы, устрицы хрупкие и могут быстро испортиться при неправильном хранении.

Благодаря своей плоской форме они имеют большую площадь поверхности и могут довольно быстро высыхать.

По этой причине я бы рекомендовал хранить вешенки в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Или положите их на тарелку, подложив под них сухое бумажное полотенце, и заверните в пищевую пленку.

Некоторые люди предпочитают хранить вешенки в бумажных пакетах, но мне кажется, что при таком хранении они высохнут за пару дней.

Если вы найдете несколько фунтов вешенок в дикой природе, вам нужно заморозить или высушить их, чтобы они лучше хранились.

  • Чтобы заморозить вешенки, варите их примерно 3 минуты. Затем промойте их холодной водой, тщательно слейте воду и запечатайте в пакеты для заморозки.
  • Чтобы высушить вешенки, разогрейте духовку до 150 градусов по Фаренгейту. Нарежьте грибы ломтиками толщиной около полсантиметра и разложите их на противнях.
  • Запекайте в течение часа, затем переверните грибы и запекайте в течение второго часа. Если они не полностью высохли, переверните их и дайте им еще по 30 минут, пока они не высохнут. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем храните в герметичном контейнере.
  • Вы можете увлажнить вешенки, положив их в миску с теплой водой.

Однако для большинства блюд вешенки не нужно замачивать перед употреблением. Просто добавьте их прямо в свой рецепт, и они должны впитать всю необходимую им жидкость в течение нескольких минут.

Как чистить вешенки

Вешенки не требуют особой очистки. Поскольку они растут на древесине, они не часто соприкасаются с грязью. В большинстве случаев их можно просто вытереть бумажным полотенцем.

Если вы хотите промыть их, чтобы убедиться, что вы удалили всю возможную грязь и песок, это нормально. Только не оставляйте грибы в воде слишком долго.

Приготовление с вешенками

Вешенки прекрасно обжаривают и едят отдельно в качестве гарнира или добавляют в рецепт жаркого.

При приготовлении не забудьте оставить дополнительное пространство для испарения влаги. Не переполняйте их, иначе они станут сырыми и будут парить, а не по-настоящему обжариваться.

Вешенки также отлично подходят для супов и тушеных блюд, и вы можете кормить ими детей в возрасте от шести месяцев и старше, когда они готовы попробовать твердую пищу.

Некоторые люди даже панируют или обваливают вешенки в муке и обжаривают их, чтобы получились грибы во фритюре.

Они служат отличной начинкой для пиццы или ингредиентом соусов для пасты. В основном все, для чего вы использовали бы шампиньоны или портобелло.

Я бы не советовал есть вешенки в сыром виде, так как в сыром виде они имеют слегка металлический привкус. Они также приобретают бархатистую текстуру после приготовления, что намного приятнее во рту.

Информация о пищевой ценности

Питательная ценность вешенок очень похожа на большинство других грибов, включая портобелло.

Одна чашка вешенки содержит примерно 65 калорий, 10 граммов углеводов, менее 1 грамма жира и около 5 граммов белка.

Вешенки богаты несколькими витаминами и минералами, включая калий, магний и фолиевую кислоту.

Интересные факты о вешенках

Вешенки начинаются со шляпок, свернутых выпуклой формой. По мере созревания шляпки поднимаются и уплощаются.

Вешенки — одни из немногих плотоядных грибов! Мицелий вешенок убивает и поедает бактерии и крошечных червей, называемых нематодами. Считается, что это основной способ получения вешенками азота.

Латинское название Pleurotus ostreatus переводится как «косая устрица». Так что даже древние римляне, возможно, называли их вешенками!

Грибы вешенки для биоремедиации

Биоремедиация использует формы жизни для уничтожения загрязнения окружающей среды.

Мицелий вешенки непривередлив и ест все, включая кофейную гущу, солому, древесину, бумагу и даже нефтепродукты.

Вешенки в природе питаются твердой древесиной, которую трудно расщепить. Для этого они используют мощные ферменты, способные расщеплять древесину.

Типы углерод-водородных связей, обнаруженные в древесине, на самом деле очень похожи на те, которые встречаются в загрязняющих веществах, таких как пестициды и масло.

Ученые все еще работают над тем, как применить его в больших масштабах, но уже кажется многообещающим, что однажды грибы можно будет использовать для очистки разливов нефти и других загрязненных территорий.

Вешенки хорошо поглощают из окружающей среды тяжелые металлы, такие как ртуть. Вы бы не захотели есть грибы, выращенные в почве с высоким содержанием ртути, но это потенциальный способ извлечь химические вещества из земли.

Польза вешенки для здоровья

Вешенки не только вкусны, но и очень полезны!

Помимо витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, они содержат антиоксиданты.

Но они также имеют потенциал до снижают уровень холестерина и замедляют распространение рака .

Вешенки содержат соединения, называемые полисахаридами, которые обладают возможным противоопухолевым действием. Они также содержат бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему и помогают бороться с раком.

Пока что вешенки недостаточно эффективны, чтобы вылечить рак сами по себе, но в ближайшие годы ученые могут получить из грибов концентрированные соединения для лечения рака.

Вешенки могут снизить уровень холестерина, так как они содержат соединение, называемое статинами. Если у вас высокий уровень холестерина, врач может назначить вам статиновые препараты, такие как липитор. Полезно знать, что вешенки являются природной формой этого соединения.

Статины снижают уровень ЛПНП или плохого холестерина в организме, посылая в печень сигналы о необходимости удаления холестерина из организма.

История вешенки

Свежие вешенки выращиваются в коммерческих целях с 1940-х годов. Они доступны на многих рынках по всему миру и бывают самых разных размеров и цветов.

Различные виды вешенок встречаются по всему миру, в том числе в Великобритании и Ирландии, на большей части континентальной Европы, в Азии и в некоторых частях Северной Америки.

Грибы вешенки были впервые официально задокументированы в 1775 году Николаусом Йозефом Фрейхером фон Якином, голландским натуралистом.

Гриб первоначально классифицировался как Agaricus ostreatus. В те времена большинство грибов с жабрами относили к роду Agaricus.

В 1871 году немецкий миколог Пауль Куммер отнес вешенки к отдельному роду Pleurotus, который до сих пор остается научным названием вешенок.

Выращивание вешенок дома

Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания в домашних условиях, поскольку они могут расти на самых разных средах.

  • У нас есть полное пошаговое руководство по выращиванию вешенки, которое вы можете прочитать здесь .

Мы также продаем наборы вешенки, которые уже были привиты и инкубированы.

А если вы хотите начать выращивать больше вешенок, ознакомьтесь с нашими готовый субстрат для грибов .

Все, что вам нужно сделать, это разрезать комплект и каждый день сбрызгивать его водой. Через две недели у вас будут свои вкусные вешенки.

Если вы хотите узнать больше о выращивании грибов, прочтите эти руководства:

  • Полное руководство по грибам-лисичкам
  • Полное руководство по грибам кремини
  • Полное руководство по грибам-сморчкам
  • Heitake of The Wood) : Полное руководство
  • Дождевик: полное руководство

Влияние различных субстратов на рост, урожайность и питательный состав двух вешенок (Pleurotus ostreatus и Pleurotuscysidiosus)

1. Санчес С. Выращивание Pleurotus 903ostreat другие съедобные грибы. Приложение Microbiol Biotechnol. 2010;85:1321–1337. [PubMed] [Google Scholar]

2. Kües U, Liu Y. Производство плодовых тел базидиомицетов. Приложение Microbiol Biotechnol. 2000;54:141–152. [PubMed] [Академия Google]

3. Ободай М., Клеланд-Окин Дж., Вовотор К.А. Сравнительное исследование роста и урожайности гриба Pleurotus ostreatus на различных лигноцеллюлозных побочных продуктах. J Ind Microbiol Biotechnol. 2003; 30: 146–149. [PubMed] [Google Scholar]

4. Мане В.П., Патил С.С., Сайед А.А., Байг М.М. Биоконверсия низкокачественных лигноцеллюлозных сельскохозяйственных отходов в пищевой белок с помощью Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer. J Zhejiang Univ Sci B. 2007; 8: 745–751. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Garcha H, Khanna P, Soni G. Важность питания грибов. В: Chang ST, Buswell JA, Chiu SW, редакторы. Биология грибов и грибная продукция.

Гонконг: Издательство Китайского университета; 1993. С. 227–236. [Google Scholar]

6. Тесфав А., Тадессе А., Кирос Г. Оптимизация выращивания вешенки ( Pleurotus ostreatus ) с использованием местных субстратов и материалов в Дебре Берхан, Эфиопия. J Appl Biol Biotechnol. 2015;3:15–20. [Академия Google]

7. Байсал Э., Пекер Х., Ялинкилич М.К., Темиз А. Выращивание вешенки на макулатурной бумаге с добавлением некоторых дополнительных материалов. Биоресурсная технология. 2003; 89: 95–97. [PubMed] [Google Scholar]

8. Chang ST, Miles PG. Съедобные грибы и их выращивание. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press; 1989. [Google Scholar]

9. Badu M, Twumasi SK, Boadi NO. Влияние лигноцеллюлозы в древесине, используемой в качестве субстрата, на качество и урожай грибов. Food Nutr Sci. 2011;2:780–784. [Академия Google]

10. Патил С.С., Ахмед С.А., Теланг С.М., Байг М.М. Пищевая ценность Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr) Kumm, выращенного на различных лигноцеллюлозных агроотходах. Innov Rom Food Biotechnol. 2010;7:66–76. [Google Scholar]

11. Шабова Е., Рохалова Л., Хедвиги М. Полутвердое брожение Pleurotus ostreatus . J Microbiol Biotechnol Food Sci. 2013; 2:1950–1958. [Google Scholar]

12. Сиврикая Х., Бачак Л., Сарачбаши А., Тороглу И., Эроглу Х. Микроэлементы в Pleurotus sajor-caju , выращенный на химико-термомеханической целлюлозе для биоотбеливания. Пищевая хим. 2002; 79: 173–176. [Google Scholar]

13. Chang ST. Выращивание грибов по принципу «ZERI»: потенциал для применения в Бразилии. Миколь Апликада Инт. 2007; 19:33–34. [Google Scholar]

14. Li L, Ng TB, Song M, Yuan F, Liu ZK, Wang CL, Jiang Y, Fu M, Liu F. Полисахаридно-пептидный комплекс из гриба морского ушка (

Pleurotus abalonus ) во время плодоношения тела повышает активность и экспрессию генов антиоксидантных ферментов и снижает перекисное окисление липидов у мышей с ускоренным старением. Приложение Microbiol Biotechnol. 2007; 75: 863–869. . [PubMed] [Google Scholar]

15. Chorváthová V, Bobek P, Ginter E, Klvanová J. Влияние вешенки на гликемию и холестеринемию у крыс с инсулинозависимым диабетом. Физиол рез. 1993; 42: 175–179. [PubMed] [Google Scholar]

16. Rizki M, Tamai Y. Влияние различных субстратов, богатых азотом, и их комбинации на урожайность вешенки ( Pleurotus ostreatus ) World J Microbiol Biotechnol. 2011; 27:1695–1702. [Академия Google]

17. Нельсон Д.В., Соммерс Л.Е. Общий углерод, органический углерод и органическое вещество. В: Пейдж А.Л., Миллер Р.Х., Кини Д.Р., редакторы. Методы анализа почвы. Часть 2. Химические и микробиологические свойства. Монография по агрономии 9. Мэдисон (Висконсин): Американское общество агрономии; 1982. стр. 539–579. [Google Scholar]

18. Эзейбекве И.О., Огбонная С.И., Унамба С.И., Осуала ОМ. Экспресс-анализ и минеральный состав съедобных грибов в некоторых частях Юго-Восточной Нигерии. Респ. 2009; 1:32–36. [Академия Google]

19. Кэвинс Т. Дж., Уипкер Б.Е., Фонтено В.К., Харден Б., МакКолл И., Гибсон Д.Л. Мониторинг и управление pH и EC с использованием метода экстракции PourThru. Информационный буклет по садоводству 590. Роли (Северная Каролина): Университет штата Северная Каролина; 2000. [Google Scholar]

20. Ассоциация официальных химиков-аналитиков. Официальные методы анализа AOAC International. 16-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Ассоциация официальных химиков-аналитиков; 1995. [Google Scholar]

21. Оэй П. Мелкомасштабное выращивание грибов: вешенки, шиитаке и ушанки. Первое издание Digigrafi, Вагенинген, Нидерланды. Вагенинген: Фонд Агромиса и CTA; 2005. [Google Академия]

22. Sales-Campos C, Fereira da Eira A, Teixeira de Almeida Minhoni M, Nogueira de Andrade MC. Минеральный состав сырья, субстрата и плодовых тел Pleurotus ostreatus в культуре. Интерсиенсия. 2009; 34: 432–436. [Google Scholar]

23. Alborés S, Pianzzola MJ, Soubes M, Cerdeiras MP. Биодеградация агропромышленных отходов с помощью Pleurotus spp для их использования в качестве корма для жвачных животных. Электрон Дж. Биотехнология. 2006; 9: 215–220. [Академия Google]

24. Нараян Р., Саху Р.К., Кумар С., Гарг С.К., Сингх К.С., Канауджиа Р.С. Влияние различных добавок, богатых азотом, при выращивании

Pleurotus florida на субстрате из початков кукурузы. Эколог. 2009; 29:1–7. [Google Scholar]

25. Ян XM. Выращивание съедобных грибов. Пекин: Китайское сельскохозяйственное издательство; 2000. [Google Scholar]

26. Дахмарде М., Дахмарде М., Хоссиенабади Р., Сафарпур Х., Дахмарде М. Сравнительное исследование выращивания и урожайности Pleurotus ostreatus (вешенка), выращенный на разных субстратах (солома пшеницы и ячменная солома) и дополненный разным уровнем икры. J Фуд Агрик Окружающая среда. 2010;8:996–998. [Google Scholar]

27. Bughio I. Yelid производительность вешенки, Pleurotus ostreatus (Jacq. ex. Fr.) Куммер о сочетании различных соломинок [диссертация] Tando Jam: Сельскохозяйственный университет Синда; 2001. [Google Scholar]

28. Бугарски Д., Гвозденович Д., Такац А., Червенски Дж. Урожайность и компоненты урожайности различных штаммов вешенки. Савремена Полёпривреда (Югославия) 1994;42:314–318. [Google Scholar]

29. Mondal SR, Rehana J, Noman MS, Adhikary SK. Сравнительное исследование роста и урожайности вешенки ( Pleurotus florida ) на различных субстратах. J Бангладешский сельскохозяйственный университет. 2010;8:213–220. [Google Scholar]

30. Бхаттачарья Д.К., Пол Р.К., Миа М.Н., Ахмед К.У. Влияние различных субстратов из опилок на рост и урожайность вешенки ( Pleurotus ostreatus ) J Agric Vet Sci. 2014;7:38–46. [Академия Google]

31. Дас Н., Мукерджи М. Выращивание Pleurotus ostreatus на сорных растениях. Биоресурсная технология. 2007; 98: 2723–2726. [PubMed] [Google Scholar]

32. Yang W, Guo F, Wan Z. Урожайность и размер вешенки, выращенной на базовом субстрате из рисовой/пшеничной соломы, дополненной шелухой семян хлопка. Саудовская J Biol Sci.

2013;20:333–338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Liang ZC, Wu KJ, Wang JC, Lin CH, Wu CY. Выращивание легочной вешенки кулинарно-лекарственной, Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél. (Agaricomycetideae) на травянистых растениях Тайваня. Int J Med Mushrooms. 2011;13:193–199. [PubMed] [Google Scholar]

34. Serra MD, Kirby R. Развитие производства грибов Pleurotus (вешенки) в Южной Африке с использованием чужеродных пород древесины в качестве субстрата из лигноцеллюлозы. Int J Mushroom Sci. 1999; 2:49–55. [Google Scholar]

35. Mintesnot B, Ayalew A, Kebede A. Оценка биомассы некоторых инвазивных видов сорняков в качестве субстрата для вешенки ( Pleurotus spp.) культивирование. Пак Дж. Биол. Науки. 2014;17:213–219. [PubMed] [Google Scholar]

36. Ашрафи Р., Миан М.Х., Рахман М.М., Джахируддин М. Переработка отработанного грибного субстрата для производства вешенки. Рез Биотехнолог. 2014;5:13–21. [Google Scholar]

37. Chang ST, Miles PG. Новый взгляд на культивируемые грибы. Бионаука. 1984; 34: 358–362. [Google Scholar]

38. Таурачанд Д. Жмых сахарного тростника. В: Чой К.В., редактор. Справочник грибовода 1. Выращивание вешенки. Сеул: MushWorld; 2004. стр. 118–121. [Академия Google]

39. Philippoussis A, Diamantopoulou P, Israilides C. Продуктивность сельскохозяйственных остатков, используемых для выращивания лекарственного гриба Lentinula edodes . Int Biodeterior Биодеградация. 2007; 59: 216–219. [Google Scholar]

40. Ван Д., Сакода А., Судзуки М. Биологическая эффективность и пищевая ценность Pleurotus ostreatus , выращенного на дробине пива. Биоресурсная технология. 2001; 78: 293–300. [PubMed] [Google Scholar]

41. Филиппусси А.Н., Диамантопулу П.А., Зервакис Г.И. Корреляция свойств нескольких лигноцеллюлозных субстратов с урожайностью грибов шитаке

Lentinula edodes . World J Microbiol Biotechnol. 2003; 19: 551–557. [Google Scholar]

42. Quimio TH. Представляем: Pleurotus flabellatus для вашего обеденного стола. Гриб Дж. 1978; 69: 282–283. [Google Scholar]

43. Шивапракасам К. Исследования вешенки ( Pleurotus sajorcaju ) Fr. [диссертация] Коимбатур: Сельскохозяйственный университет Тамил Наду; 1980. [Google Scholar]

44. Kurtzman RH. Обзор грибов: источники для современной западной медицины. Миколь Апликада Инт. 2005; 17:21–33. [Академия Google]

45. Ахмед С.А., Кадам Дж.А., Мане В.П., Патил С.С., Байг М.М. Биологическая эффективность и питательность Pleurotus florida (Mont.) Singer, выращиваемого на различных агроотходах. Нац. наук. 2009; 7:44–48. [Google Scholar]

46. Рагунатан Р., Сваминатан К. Пищевой статус Pleurotus spp. выращенных на различных агроотходах. Пищевая хим. 2003; 80: 371–375. [Google Scholar]

47. Mshandete AM, Cuff J. Приблизительный и питательный состав трех видов местных съедобных дикорастущих грибов, выращиваемых в Танзании, и перспективы их использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *