Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России
Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди. Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь… поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду. К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты. «МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.
Ежовик гребенчатыйС виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.
Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.
Zuma/TASS
Саркоцифа алаяНесмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.
DPA/TASS
Дождевик шиповатыйПомните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.
Фото: DPA/TASS/Usher, D.
Саркосома шаровидная, или ведьмин котелокСледующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.
Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.
DPA/TASS/De Meester, J.
Рамария желтая, или рогатикЭтот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.
Википедия
Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красныйАлеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.
DPA/TASS/C. Hьtter
Вороночник рожковидныйДовольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.
Википедия
Веселка обыкновеннаяЗамыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.
Imago/TASS
Грибы на пнях и деревьях
Гуляя по лесу, практически все грибники смотрят себе под ноги, и это не удивительно: большинство съедобных грибов поселяются в почве, и именно на ее поверхности и стоит их искать. Однако есть и такие грибы, которые на земле не увидишь: они стараются залезть повыше, забраться по стволу дерева, иногда на несколько метров.
Самые известные из таких грибов — это опята, само название «опенок» означает «гриб на пне», оттого под ним скрывается множество не родственных между собой видов. Но кроме опят, на деревьях поселяется огромное количество грибов. Это и шляпочные грибы (чешуйчатки, вешенки) и трутовики, напоминающие копыта, полочки, раковины, растущие друг над другом, этажами. Как и у наземных грибов, то, что мы видим, — плодовые тела; мицелий же (грибница) развивается внутри древесины, разрушая ее. Поэтому такие грибы называют древоразрушителями, или ксилотрофами.
Одни из них живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Такие грибы, энергично разрушая древесину, выполняют роль лесных санитаров. Не будь их, земля давно была бы завалена сухими стволами и ветками, а в почве не осталось бы питательных веществ для роста новых поколений деревьев. Разрушая мертвую древесину, грибы превращают ее в почву.
Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через различные повреждения коры, веток, корней.
Но из этого разнообразия видов лишь немногие съедобны. Нам, как грибникам, грибы в первую очередь интересуют в гастрономических целях, так что главное научиться различать грибы по их съедобности или ядовитости. Мимо грибов на деревьях обычно проходят не заметив, ведь даже среди опытных грибников немногие догадываются, что такие грибы бывают съедобными и даже вкусными.
Был однажды случай. Возвращаемся из лесу, было это в середине мая, с двумя огромными пакетами. Соседка, сидевшая на скамейке у дома, любопытно спрашивает: «А что это вы несете?» «Трутовики», — отвечаем. «А что вы с ними собираетесь делать?» «Пожарим и съедим». Видили бы вы, уважаемый читатель, в тот момент глаза старушки. В них читалось жалость, страх, удивление и даже отвращение. А в пакетах у нас были действительно трутовики — молоденькие пеструхи (мням!).
Съедобные трутовики
Трутовик пестрый, чешуйчатый (
Polyporus squamosus)Народные названия: пеструшка, пеструха, пестрец, заячник, вязовик. Гриб предпочитает широколиственные деревья. В средней полосе его чаще можно встретить в парках, чем в лесах, — на ясене, клене, буке, иногда на иве.
Трутовик пестрый появляется в конце мая. Начиная с середины мая, мы проверяем те деревья, на которых в прошлые года собирали урожаи пеструшек, как бы не пропустить их, ведь растут они быстро, и через неделю выросший гриб может пойти только на грибной бульон или в засушку.
За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить в конце августа — начале сентября.
В Грузии предпочитают трутовик пестрый остальным грибам, называя его просто «древесный гриб», несмотря на то, что в августе, когда он растет, в горных лесах полно моховиков, желтых груздей, опенков.
Да, действительно, в молодом возрасте пеструхи очень нежные, душистые, мясистые, когда их жаришь ни с чем несравнимый аромат по дому распространяется. Но трутовики быстро растут, стареют и древенеют, хотя даже в таком виде из них получается отличнейший ароматный грибной бульон, правда гриб после этого придется выбросить.
Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
Народные названия: желтики, ведьмино тесто. Поселяется трутовик серно-желтый на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Может появиться на том же дереве и второй раз, в середине лета или в августе.
Однажды видели молодой желтик в середине октября — на пне лежало что-то желтое, подошли, оказалось недавно вылупившийся еще совсем мягкий гриб растет. Вот так описывается этот гриб в одной книге: «Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно «сбежало» и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло — пузырями и наплывами.» Гриб съедобен как раз в стадии «теста», молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Важно не прозевать, плодовое тело быстро стареет и древенеет.
Печеночница (Fistulina hepatica)
Свое название печеночница получила за свой кровавый цвет и плотномясистую мякоть — на срезе гриб действительно похож на кусок печени.
Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет гриба красновато-коричневый или оранжево-бурый. Растет печеночница на живых деревьях, в основном это дуб, каштан, реже другие лиственные деревья. Хотя мы встречали печеночницу, растущую на корнях старого пня.
Этот гриб можно собирать, лишь когда он совсем молодой, позже мякоть грубеет и становится жесткой. В чистом виде этот гриб очень кислый на вкус, поэтому его лучше всего добавлять понемногу или в маринад, или в общее жаркое для цвета. Если же хочется попробовать именно его вкус, то гриб лучше предварительно вымочить в подсоленной воде с добавкой щепотки соды несколько часов, потом пожарить. На наш вкус, когда мы попробовали жареную печеночницу — вкуса у гриба нет! Нечто хрустящее с легкой кислинкой.
Вешенки
Это крупные, красивые и довольно вкусные грибы, которые в последнее время во многих странах выращивают в промышленных масштабах.
На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену. Но скорее всего слово «вешенка» связано со словом «вешний» — весенний. Гриб появляется весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания поле хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются редко.
Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях.
На первый взгляд все вешенки очень похожи, и тем удивительнее факт что под этим названи объединены грибы не только разных видов, но и разных родов.
Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)
Назван этот гриб так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц.
Вешенки бывают и светлые — бежеватые или буроватые, и темные — серые, буро-серые с фиолетовым отливом. Молодые грибы иногда почти черные. По мере роста темноокрашенные вешенки светлеют. Ножек у вешенки устричной почти нет.
Вешенки устричные плодоносят до поздней осени, часто после первых заморозков оттаивают и продолжают расти. Молодые вешенки вкусны, они прекрасно идут на жареху, также дают вкусный грибной бульон. Старые вешенки, как и другие трутовики, становятся жесткими и не пригодными употребления.
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
В отличие от обыкновенной (устричной) большей частью имеет довольно длинную изогнутую ножку, эксцентрично расположенную в шляпке. Окраска этого гриба всегда светлая — кремовая, иногда с золотистым оттенком.
Вешенку рожковидную легко отличить от других вешенок по пластинкам: они низбегают почти до низа ножки, переходя в ребра и образуя перемычки. Нижняя часть ножек вся покрыта сетчатым выпуклым рисунком из этих перемычек.
Вешенки рожковидная предпочитает дубы и вязы, но может расти на березах и рябинах. Она менее холодостойка, плодоношение заканчивается раньше, чем у вешенки устричной.
Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius)
В отличие от предыдущих видов вешенка легочная может расти и на хвойных деревьях, но чаще ее увидишь на стволах дуба, березы, осины, бука. Ее боковые с короткой опушенной ножкой плодовые тела также образуют большие скопления. Мякоть этой вешенки более нежная, но довольно упругая.
Этот вид также культивируется, но в меньших масштабах.
Попробовав вешенку легочную, рожковидную и устричную на вкус, мы пришли к выводу что легочная вешенка значительно уступает остальным.
Вешенка поздняя (Panellus serotinus)
Другие названия: вешенка осенняя, вешенка ольховая, свинуха ивовая. На омертвевшей древесине хвойных и лиственных пород в октябре — ноябре можно увидеть гриб, похожий на вешенку. Собственно раньше микологи считали его одним из видов вешенки (Pleurotus), затем по некотороым микроскопическим особенностям спороносного слоя, а также по строению мякоти выделили этот гриб в отдельный биологический род панеллус. Русское же название — вешенка поздняя — осталось.
Главное отличие вешенки поздней от остальных вешенок -желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Поверхность шляпки оливкого цвета, по краям — темнее, зеленовато-бурая, ближе к ножке — коричневато-охристая, вся покрыта тонким войлоком. В сырую погоду гриб становится слегка слизистым. Пластинки этого гриба не спускаются на ножку, как у вешенок устричной, легочной и рожковидной. Гриб относится к съедобным, но его горьковатый вкус и резинистая мякоть нравится не всем, он «на любителя».
Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)
Гриб растет на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенку оранжевую можно встретить на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах, липах). Растет вешенка оранжевая в октябре-декабре и считается одним из красивейших зимних грибов — подлинным украшением наших лесов. Шляпка охристо-желтого цвета с завернутым краем с белым или желтоватым войлочным опушением, отчего кажется белесой. Гриб так плотно прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножка у вешенки оранжевой отсутствует. Мякоть водянистая, ржаво-желтая без особого запаха в молодом возрасте. В некоторых источниках запах вешенки оранжевой сравнивают с фруктовым или ароматом дыни. Старые экземпляры имеют невыносимый запах гнилой капусты.
В большинстве случаев гриб оказывается несъедобен из-за жесткой мякоти и неприятного запаха. Однако в некоторых районах России молоденькие грибочки едят. Мы уверены: лучше вешенкой оранжевой любоваться, хоть она и выглядит зимой довольно аппетитно.
Шляпочные грибы на пнях и деревьях
Плютей олений
Народные названия: олений гриб. В течение всего лета и осенью на пнях, поваленных деревьях, на кучах опилок, коры, мелких веток можно увидеть плютей олений.
Шляпка этого гриба серо-бурого цвета, серо-розовые пластинки и длинная белая ножка с продольными волокнами.
Плютей олений широко распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Гриб довольно обычный для всех типов леса. Он растет и в засушливое время, когда в лесу мало других грибов. Гриб считается съедобным, его даже солят и маринуют, хотя неприятный даже после отваривания сохраняется. В некоторых зарубежных источниках гриб относят к несъедобным.
Рядовка желто-красная
Другие названия: опенок желто-красный. Этот красивый, крупный гриб растет на пнях хвойных деревьев, чаще всего сосновых, или около пней, на корнях.
Основная окраска гриба — желтая. Но желтый фон шляпки и ножки густо покрыт многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками. На шляпке молодого гриба чешуйки расположены так плотно, что желтого цвета под ними не видно, шляпка кажется целиком красно-пурпурной.
Рядовка желто-красная, гриб хотя и безвредный, но невкусный, а некоторые микологи его признают несъедобном из-за горьковатого вкуса и запаха гниющей древесины.
Вольвариелла шелковистая
Вольвариелла шелковистая один из самых красивых пластинчатых грибов. Ее белая шляпка покрыта желтоватыми шелковистыми, тонкими волокнами. Увидев этот гриб впервые на стволе мертвого дерева, я несколько минут любовалась необычной пушистой шляпкой.
Подробнее о ней рассказано тут.
Зимний гриб
Народные названия: опенок зимний. Растет этот гриб в октябре-ноябре, но в теплые, мягкие зимы рост гриба в южных регионах продолжается до весны. Он то замерзает, то оттаивает, но живет. Растет зимний гриб, как и опенок, большими «букетами», иногда по нескольку десятков грибов вылезают из щели в коре.
Грибы очень красивые: их шляпки ровные, блестящие, золотисто-желтого цвета. В безлиственном позднеосеннем лесу среди темных стволов шляпки будто светятся. Ножки у грибов жесткие, волокнистые из-за этого несъедобные. Шляпки же жарят, маринуют, варят из них суп, сушат. Тонкая мякоть грибов очень быстро сохнет.
Зимний гриб давно культивируется в Японии, причем выращивают его не только на древесине, но и в специальных банках на питательном субстрате.
Ядовитые грибы на пнях и деревьях
Галерина окаймленнаяРастет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки.
Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. Более подробное описание.
В нашем обзоре мы не рассказали об опятах, но о них стоит рассказывать отдельно.
Далее ниже мы расскажем о несъедобных, но все равно примечательных других трутовиках
По типу питания древоразрушающие грибы делятся на две группы. Первые «съедают» целлюлозу клеточных стенок и все их содержимое, вызывают бурую деструктивную гниль. Древесина становится хрупкой, краснеет, буреет, крошится на мелкие кусочки, которые можно растереть в порошок. Деструктивная гниль более характерна для хвойных пород. Вы можете ее увидеть на бревнах старых деревянных домов.
Представители второй группы питаются в первую очередь лигнином, скрепляющим клетки древесины между собой, а потом уж принимаются за целлюлозу, вызывая коррозионную или пеструю гниль. Целлюлоза разлагается не полностью и, заполняя полости в разрушенной древесине, выглядит пушистой белой массой. Если разломать ветку сухой березы, то можно увидеть пестроту из белых и темных прожилок.
Грибы не могут жить в абсолютно сухой древесине, им нужна влага. Необходим и воздух, вот почему не гниет древесина, полностью погруженная в воду: сваи, колодезные срубы, коряги на дне реки. Воды много, а воздуха нет. Знаменитый мореный дуб — это древесина, длительное время выдержанная в воде, без доступа воздуха. водяные мельницы могут простоять несколько столетий, на вбитых в дно реки сваях и никакой гриб их не берет.
Остатки водяной мельницы на Красном ключе дожили и до наших дней.
Для леса опасны только грибы, способные поражать живые деревья. Грибы преграждают путь к воде и питательным веществам от корней к ветвям, и дерево гибнет.
Трутовики — вредители или санитары леса?
Настоящий трутовик (
Fomes fomentarius)Этот очень приметный трутовик имеет «классическую» для трутовика внешность. Его можно увидеть в лесах в течение всего года в основном на сухостое, пнях и валежнике лиственных пород: берез, лип, буков, ясеней и других, вызывая белую мраморную гниль. Крайне редко им поражаются ослабленные живые деревья. Это многолетние копытообразные плодовые тела с серой, иногда желтоватой поверхностью, на которой хорошо заметны концентрические бороздки и валики. Грибы могут жить несколько десятков лет и достигать больших размеров, до 40 сантиметров.
Настоящий трутовик имел в старину очень большое значение для человека. Этот гриб вымачивали в растворе селитры, высушивали и использовали для разжигания огня. Искра, попавшая на трутовик, не гасла сразу, а вызывала его медленное горение, тление. К тлеющему трутовику подкладывали разный легко воспламеняющийся материал: кусочки бересты, соломинки, прутики, ветошь. Постоянно тлеющий трут использовали в сражениях, когда еще не было спичек и зажигалок. Трутовик вышел из употребления, а название закрепилось за многими древоразрушающими грибами.
Ложный трутовик (
Phellinus igniarius)На живых лиственных деревьях — дубе, березе, ольхе, может встречаться на каштане, лещине, клене и некоторых других породах — встречается ложный трутовик. Это довольно крупный гриб с разнообразными формами плодового тела.
Его плодовые тела — толстые наросты на коре с мелкопористым бархатистым коричневым низом, иногда желтоватой обильно выступающим и загибающимся на темно-серую или черную верхнюю сторону.
Этот гриб часто используется для различных декоративных изделий.
Трутовик плоский (
Ganoderma applanatum)Это еще один крупный трутовик, растущий на пнях, мертвой древесине многих лиственных пород. Этот многолетний трутовик с крупными плоскими шляпками, окрашенные в коричневый цвет. Полукруглые плоские плодовые тела часто бывают ребристыми, с натеками по краям. Край гриба в основном белый, остальная часть — коричневая. Часто грибы соединены по нескольку штук друг над другом и рядом.
Трутовик сосновый (окаймленный трутовик) (
Fomitopsis pinicola)Поселяется этот гриб на сухостое, пнях хвойных и лиственных пород (березе, ольхе). На живых деревьях встречается редко. Многолетние плодовые тела очень ярко окрашены: старая часть, примыкающая к стволу дерева, почти черная, блестящая, более молодые части красновато-бурые, ярко-красный край постепенно с возрастом становится вишневого цвета. Нижний трубчатый слой желтоватый, по краю более яркий. Бывает, что на трутовике выступают капельки жидкости, говорят «гриб плачет».
Трутовик разноцветный (Trametes versicolor)
Часто встречается этот красивый разноцветный трутовик. О буквально ковром покрывает гниющую древесину. На редкость всеядный гриб, вызывающий белую гниль. Его можно встретить в любом лесу, в парках, садах. Плодовое тело трутовика растет очень быстро, при благоприятных условиях вырастает за неделю. На торцах пней и бревен гриб выглядит яркими, срастающимися розетками, на ветвях растет забавными «рюмочками» с невысокой ножкой. Поверхность гриба бархатистая, с разноцветными полосами: бурыми, черными, серыми, голубоватыми. Наружный молодой край всегда светлый, почти белый.
Трутовики с крупными порами часто называют губками. Есть свои губки почти у всех деревьев — лиственная, сосновая, осиновая, дубовая, березовая.
Корневая губка (
Heterobasidion annosum)Этот гриб поражает живые деревья. Корневая губка вызывает пеструю гниль корней хвойных пород. У разных хвойных губка развивается по-разному: у сосен поражает только корень, у ели и пихты поднимается по стволу на высоту 3-4, иногда и 10 метров. Растет преимущественно на сосне. Многолетние, тонкие коричневые со светлым краем плодовые тела образуются на корнях. Обычно они прячутся под слоем опавшей хвои или в почве. Поэтому мы их не замечаем.
Сосновая губка (
Phellinus pini)Этот гриб широко распространен в сосновых и смешанных лесах. Встречается в основном на живых стволах сосны, реже на кедре , лиственнице, пихте. Плодовые тела крупные, часто одиночные. Характерной особенностью этого видя является относительно крупные поры, от округлых до лабиринтовидных, и покрытая лишайниками поверхность шляпок. Этот гриб долгожитель, он может достигать возраста 30 и более лет.
Дубовая губка (
Daedalea quercina)В отличие от предыдущих — этот гриб однолетний. У дубовой губки особенно красивы поры — напоминают лабиринт или кружево. Поперечные срезы дубовой губки иногда используют для украшения мелких изделий из дерева. На живых деревьях эта губка встречается крайне редко, растет в основном на пнях и обработанной древесине: сваях, столбах. Кроме дуба, поселяется дубовая губка на буке, каштане.
Березовая губка (
Piptoporus betulinus)Березовая губка или трутовик березовый — гриб однолетний, растет только на мертвых березах. Молодые плодовые тела белые, мягкие, с сильно загнутым внутрь нижним краем. По утверждению некоторых авторов, съедобны в раннем возрасте. Их поверхность совершенно гладкая, но с возрастом может растрескиваться. Цвет старого гриба сероватый или желтоватый. Появление на стволе березового трутовика свидетельствует о том, что дерево не жилец.
Руководство по определению древесных грибов (и 3 наиболее распространенных типов)
Главная > Съедобные растения > Руководство по определению древесных грибов (и 3 наиболее распространенных типов)
Что растет на этом дереве? Это вопрос, который вы, возможно, задавали себе один или два раза, прогуливаясь по своему району, в парке или где-нибудь в дикой природе. Если вы когда-нибудь задумывались о странном наросте на стволе, пне или ветке, вы не одиноки. Многие из нас хотели бы стать мастерами в определении древесных грибов, поэтому мы сделали это удобное руководство!
Имейте в виду, что грибок, растущий на дереве, обычно является хорошим признаком того, что дерево гниет или умирает. Поскольку грибы питаются органическими веществами, они часто являются верным признаком того, что дерево приближается к концу своей жизни. Древесные грибы бывают самых разных форм и размеров. Есть несколько форм роста грибка, которые легко идентифицировать. Мы рассмотрим некоторые из основных типов древесных грибов и способы их идентификации.
Чтобы идентифицировать древесный гриб, главное, на что нужно обратить внимание, это общая форма и текстура . Та часть, которую вы видите, на самом деле является плодовым телом гриба, и это всего лишь верхушка айсберга. Остальная часть организма представляет собой скрытый мицелий, который гриб использует для извлечения питательных веществ, подобно корням растений. Однако наиболее важной частью гриба для его идентификации является видимая часть. Вот 3 распространенных типа древесных грибов и примеры для поиска:
1. Полочный гриб
Этот тип гриба назван в честь легко узнаваемой формы, которую они создают. Они выглядят как маленькие полки, которые выступают из ствола или ветвей дерева. Хотя все они имеют одинаковую общую форму, они могут быть самых разных цветов и текстур.
Конк художника (
Ganoderma applanatum )
Еще один очень распространенный шельфовый гриб – это конк художника. Вы можете найти его растущим на многих видах деревьев, от хвойных до широколиственных. Это толстый полочный гриб с коричневым сверху и белым снизу. Если вы думаете, что определили его, то, конечно же, , попробуйте нарисовать рисунок на нижней стороне веточкой или даже ногтем, и посмотрите, как художник получил свое название!
Мухомор индейки ( Trametes versicolor )900 03
Одним из наиболее распространенных видов шельфового гриба является гриб индюшачьего хвоста. Его можно найти по всему миру, а психоделические цвета, которые он отображает, облегчают его идентификацию.
2. Шляпочный гриб
Когда человек думает о грибе, первое, что возникает в его голове, — это форма классического шляпочного гриба. Хотя этот вид грибка чаще растет на земле, чем на дереве, все же можно увидеть их на стволе дерева.
Вешенка (
Pleurotus ostreatus )
Невероятно распространенный шляпочный гриб – вешенка. Их едят во всем мире, и они являются целью многих собирателей грибов. Они растут гроздьями и имеют кремово-белый цвет. Вешенки можно найти почти повсюду в умеренных регионах мира, они растут на стволах широколиственных деревьев.
Мухомор (
Мухомор красный )
Грибы мухоморы, также называемые просто мухоморами, можно найти где угодно. Вы можете задаться вопросом, почему гриб, растущий из земли, находится в нашем списке древесных грибов. Да потому что это древесный гриб! Этот связан с корнями дерева, невероятно распространенной жизненной стратегией многих грибов. Мухомор полезен для своего хозяина, поскольку уменьшает количество паразитических грибов, которые в противном случае росли бы на дереве. Их тоже легко узнать. Ищите ярко-красную шляпку с белыми пятнами.
3. Желейный гриб
Другое название гриба, которое слишком хорошо описывает организм, — это желейный гриб. Эти желеобразные шарики иногда называют сопливым грибком из-за их липкой аморфной формы. Распознать этот тип грибка относительно легко. Вот мой любимый пример желейных грибов:
Древесный ухо (
Auricularia auricula-judae )
Древесный ушной гриб имеет медно-красный цвет и по форме напоминает полочный гриб. Из-за своей желеобразной формы это на самом деле разновидность желеобразного грибка. Вы найдете его на мертвых или умирающих ветвях деревьев, обычно в холодные месяцы года. Это также может быть на упавшей древесине на лесной подстилке. Как и вешенки, древесный ушной гриб является деликатесом в некоторых странах, несмотря на странную текстуру!
Помните — не ешьте случайные грибы! Многие из них ядовиты, галлюциногенны или смертоносны, и легко ошибочно определить разные типы. Идите с опытным грибником, который знает, что делает. Если вам интересно узнать больше о сборе грибов, ознакомьтесь с нашим руководством по определению съедобных грибов.
Грибы, растущие на деревьях
- Келли
- Знания
Грибы очень популярны, люди употребляют их в сыром виде или используют в качестве ингредиента в различных кухнях. Будь то салат, омлет или паста, грибы обладают уникальным вкусом, способным улучшить вкус любого блюда. Хотя может показаться мечтательным пойти собирать грибы в дикой природе, это также довольно рискованно.
Содержание
Что такое грибы?Грибы, по сути, являются плодами более крупного гриба, растущего под землей. Вы найдете грибы в среде, где много разлагающихся органических веществ. Как и многие растения и травы, существуют разные виды грибов, которые растут в самых разных местах. Грибы, растущие на деревьях, возможно, не самые распространенные виды грибов, но они все же существуют. Большую часть времени вы найдете грибы, растущие на земле, поэтому грибы, растущие на деревьях, также имеют другой вид и структуру.
Почему на деревьях растут грибы? Гриб, растущий на дереве, может указывать на несколько вещей. Гриб растет в местах, где разлагаются органические вещества, поэтому грибы на деревьях означают, что дерево может быть нездоровым. Есть вероятность, что внутри дерева гноятся грибы и медленно поедают его. Дерево также может страдать от повреждения корней, что создает идеальную среду для поражения грибком. Поэтому вполне возможно, что большинство грибов, которые вы видите на деревьях, вовсе не грибы, а грибы-трутовки. Такие грибы продолжают расти на живом дереве, пока оно не погибнет.
Какие
видов грибов растут на деревьях ? Шляпка типичного гриба располагается на ножке (ножке или ножке). С другой стороны, грибы на деревьях будут иметь отличительные черты, которые будут отличать их друг от друга. У большинства будет мало или совсем нет стебля. На деревьях могут расти все виды грибов (токсичных/нетоксичных), поэтому вам следует знать о каждом типе грибов, с которыми вы потенциально можете столкнуться. Проверьте все картинки ниже, чтобы распознать токсичные и нетоксичные грибы. Вот список некоторых грибов, которые растут на деревьях. Там, где это применимо, мы будем делиться статьями о том, как выращивать грибы на заднем дворе из этого списка.
Это нетоксичный гриб, который обычно можно найти на умирающем лиственном дереве. Этот гриб на самом деле встречается в самых разных регионах и субтропических лесах. Некоторые страны также выращивают вешенки в коммерческих целях. Этот гриб получил свое название из-за своего внешнего вида, похожего на устрицу. У него широкая шляпка в форме веера или устрицы с волнистыми краями. Гриб может быть белого, серого или темно-коричневого цвета и часто используется в макаронах или блюдах для жарки.
Копытный гриб Гриб Копытный гриб несъедобен и также известен как трутовик или трутовик. Этот гриб вреден для дерева, на котором он растет, и в конечном итоге может привести к гниению древесины. Гриб имеет крупный размер, напоминающий копыто лошади. Цвет этого сорта варьируется от серого до коричневого и почти черного. Хотя этот гриб несъедобен, но копытный гриб можно использовать как трут для костра.
Этот гриб можно найти как на живых, так и на мертвых деревьях. Кронштейн художника полукруглый, жесткий, веерообразный. Первоначально он имеет белый цвет, который со временем становится темно-коричневым. Гриб Artist Bracket не ядовит, но из-за его жесткой структуры и того факта, что он ужасен на вкус, я бы не сказал, что он съедобен. Тем не менее, некоторые люди добавляют его в чай после сушки и измельчения.
Львиная грива Родом из Азии, Северной Америки и Европы, этот сорт грибов также называют горным жрецом из-за его уникального внешнего вида. Слегка напоминающий замерзший водопад, этот гриб невозможно не заметить, если вы встретите его в лесу. Он может расти как на мертвой древесине, так и на живых стволах деревьев. Львиная грива нетоксична и может жить на одном дереве много лет. Его можно есть сырым или приготовленным. Нажмите, чтобы прочитайте о выращивании Львиной гривы на заднем дворе .
Этот гриб также известен как гриб-язык или бычий язык, так как он напоминает большой язык, растущий на дереве. Гриб имеет красный цвет, как у мяса, а при разрезании выделяет сочное вещество красного цвета. Гриб бифштекса также является одним из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде. Однако при ловле этих сортов всегда нужно выбирать более молодые грибы. По мере того, как этот сорт становится старше и более зрелым, он может приобретать кислый и кислый вкус. Чаще всего этот гриб можно найти на сладких каштанах и дубах.
Седло дриады Этот гриб также называют фазаньей спиной и растет на лиственных деревьях. Этот гриб также можно найти на пнях и гниющих бревнах. Обычно грибы могут расти в виде полки и могут быть найдены только в группе из двух или трех грибов. Седло дриады вкуснее всего, когда оно молодое. Его также можно высушить и измельчить в порошок, а затем использовать в супах.
Этот гриб, также известный как баранья голова или лесная курица , паразитирует на корнях деревьев. Вы найдете его растущим большими группами у основания дерева (клена, дуба и т. д.). Эти грибы имеют светло-коричневые шляпки с волнистыми краями. Причина, по которой эти грибы растут вокруг основания дерева, заключается в том, что они получают питательные вещества из корней своего дерева-хозяина. Однако эти грибы не убивают свое дерево, поэтому их можно найти на одном и том же месте в течение нескольких лет. Эти грибы имеют сильный пикантный и землистый вкус, и их лучше всего подавать приготовленными.
Опята Опята — еще один нетоксичный гриб, который растет плотными желтыми гроздьями у основания деревьев. Эти грибы также известны как разрушительные лесные патогены.