Неукрывные сорта винограда для Подмосковья фото, описание, отзывы для Подмосковья
Неукрывной виноград для Подмосковья для беседок и террас
Надо понимать, что морозостойкость винограда измеряется в максимально низкой температуре, которую способны переносить различные части виноградного куста.
Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда.
Критической температурой для корней европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С.
Вероятнее всего, что выбирая неукрывной виноград, садовод не будет заниматся и россянными корнями. А значит в бесснежные зимы очень большая вероятность повреждения корней куста.
Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.
Но в средней полосе бывают различные природные анамалии — леденные дожди (при этом вся лоза облединеет) или продолжительные ветра при морозе.
Морозный воздух — очень сухой, и при ветре лоза может потерять практически всю влагу, накопленную в клетках.
В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.
Винные неукрывные сорта
- Альфа
- Сукриба
- Саперави северный
- Вэлиант
Каталог неукрывных сортов винограда для Подмосковья:
Кишмиш Юпитер
(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)
Синоним: Арканзас 1985
[Университет штата Арканзас, США]
Подробнее
Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27
Альфа
(V.labrusca x V.riparia)
США
Сорт винограда среднего периода созревания.
Высокая морозостойкость
Подробнее
Технический сорт винограда .
Виктория
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара
Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).
Подробнее
Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)
Вэлиант
Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).
Подробнее
Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября
Кристалл
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
Селекция [Венгрия]
Используется для приготовления вина
Высокая морозостойкость — до — 29°С
Срок созревания очень ранний (110-115 дней).
Подробнее
Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.
Мариновский
Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)НВНИИСХ
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.
Подробнее
Винный сорт винограда со средним или средне-поздним сроком созревания.
Разделы
- Для вина
- Технические сорта
- Столовые сорта винограда
- Зимостойкие
- Ранние сорта
- Крупные
- Мускатные сорта винограда
- Белые сорта
- Черные сорта
- Розовые сорта винограда
- Лабрусковые сорта винограда
- Бессемянные
- Сверхранние сорта винограда
- Устойчивые
- Поздние
- Селекции института Потапенко
- Американской селекции
- Венгерской селекции
- Болгарской селекции
- Селекции Крайнова Виктора
Каталог сортов
- Агат Донской
- Августин
- Айвенго
- Аладдин
- Алешенькин
- Альфа
- Анжелика
- Аркадия
- Велес
- Виктория
- Восторг
- Вэлиант
- Гала
- Гармония
- Денисовский
- Долгожданный
- Дублянский
- Жемчуг зала
- Кишмиш лучистый
- Кишмиш Юпитер
названия, фото, описание и характеристики
- Алешенькин
- Амурский
- Альфа
- Виктория
- Вэлиант
- Кристалл
- Юпитер
- Супер Экстра
- Московский белый
- Лора
- Советы по выбору
- Полезное видео по теме:
Ранее виноград считался культурой, растущей только в южных регионах. Это капризное растение, имеющее продолжительный срок созревания. В настоящее время селекционировали морозоустойчивые сорта винограда для ростовской области и других регионов, для Черноземья, с большой урожайностью. Можно выбрать вариант для своего использования, который обладает особым вкусом плодов.
Алешенькин
Рейтинг неукрывные сорта винограда для Подмосковья открывает столовый вид, относящейся к раннеспелому. Он может выдерживать сильные морозы до – 25 градусов.
Чтобы корень зимой не перемерз, можно сделать насыпь из земли. Созревание происходит за 118 дней, плодоносность может достигать до 20 кг. ягод за сезон.
Морозостойкий сорт винограда для Подмосковья «Алешенькин» обладает такими особенностями:
- плоды большого размера, имеют бордовый цвет, вкус – сладкий;
- много ягодок не имеют косточек;
- гроздь крупная, около 1,5-2 кг.;
- имеет хорошие характеристики для транспортировки;
- неприхотливый;
- устойчивость перед вредителями.
Амурский
Это хороший неукрывной сорт винограда для тверской области, морозоустойчивый, относится к техническим разновидностям, но обладает отменным вкусом. Ягоды темные, среднего размера.
Урожай в основном можно собирать в сентябре.
Особенности:
- это зимостойкий сорт винограда, неприхотлив в уходе;
- легко восстанавливается после разных повреждений;
- ягоды имеют сладко-кислый вкус;
- гроздь крупная;
- устойчивость к болезням, грибку.
Эта разновидность должна постоянно обрезаться, потому что может вырастать до 10 метров. Хороший вариант для беседки.
Альфа
В лучшие сорта винограда для Подмосковья входит этот столовый вид, имеющие среднее время созревания. Его селекционирование произошло в Америке, хорошо переносит низкие и высокие температуры, может наступить период цветения при холоде. Может достигать в высоту до 9 метров.
Характеристики:
- может выдерживать мороз до – 35 градусов;
- грозди среднего размера;
- ягоды имеют кислый вкус, темный окрас;
- высокая урожайность;
- листья крупные;
- стойкий перед вредителями;
- не требующий укрытия на зиму.
Виктория
Технический сорт неукрывного винограда для Подмосковья, применяется для изготовления вина, обладает мускатным ароматом. Ягоды крупные, тёмного цвета, сладкие на вкус. Его можно перевозить благодаря тугим гроздьям.
Особенности:
- морозоустойчивый, выдерживает температуру до – 25 градусов;
- ягоды созревают через 110 дней;
- его могут есть осы, поэтому в момент созревания грозди помещают в сетку;
- не надо укрывать на зиму;
- плодоносить на следующий год после посадки.
Вэлиант
Эту растительную культуру можно выращивать для еды или приготовления вина. Виноград раннеспелый, созревание ягодок происходит к концу лета. Может выдерживать сильные морозы, выносливый, имеет высокую приспосабливаемость к разным погодным условиям.
Характеристики:
- высокая урожайность;
- большие кисти и листья;
- ягодки имеют круглую форму, темный оттенок, небольшой размер;
- особенный вкус, напоминающий земляничный.
К минусам этой разновидности можно отнести большое число косточек, плохая стойкость перед вредителями, нужно постоянно обрезать.
Кристалл
Техническая разновидность с ранним созреванием. Можно использовать для декоративный назначений, благодаря большим листьям. Ягоды имеют небольшой размер, сладкие, могут использоваться для приготовления вина.
Особенности:
- созревание происходит за 100-110 дней;
- могут выдерживать низкую температуру до – 30 градусов;
- стойкий перед грибковыми заболеваниями, хорошо транспортируется;
- ягодки с плотной кожурой, не боятся сырости.
Юпитер
Эта растительная культура морозоустойчивая, была выведена в США. Плодики черного цвета, относится к столовым разновидностям, созревает рано, можно собирать урожай в конце лета. Ягодки с плотной пленкой, устойчивой перед вредителями, имеющие особенный мускатный и сладкий вкус.
Косточек немного, что облегчает его прием в пищу.
Особенности:
- приживается быстро, урожайность большая, наступает через 3 года после посадки;
- стойкость к морозу до – 27 градусов;
- гроздья имеют вид конуса, ягоды – крупные, черного оттенка.
Супер Экстра
Столовый сорт относящейся к скороспелому виду. Урожайность большая – 16-18 кг. за сезон. Грозди крупные, ягоды – желтого оттенка.
Особенности:
- созревание происходит в конце лета;
- быстро приспосабливается к окружающей среде после посадки, не требует сильного ухода;
- его удобно перевозить и хранить;
- плоды сладкие, нежного вкуса.
Московский белый
Ранняя по созреванию растительная культура, собирать урожай можно через 110 дней. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, урожайность высокая.
Характеристики:
- гроздь имеет форму конуса, большая, плотная по структуре, ягод много;
- плоды среднего размера, круглые, зеленого цвета;
- вкусовые качества хорошие, с легкой кислинкой;
- стойкий перед грибковыми заболеваниями, вредителями.
Лора
Столовая разновидность винограда имеет ранее созревание. Плоды сочные, крупного размера, вкус слегка приторный. Гроздь – до 2 кг веса, куст невысокий, не требует регулярной обрезки.
Характеристики:
- созревает – 110 дней;
- морозостойкость – 25 градусов;
- ягоды – сладкие, стойкий к растрескиванию;
- устойчивость к заболеваниям – высокая.
Советы по выбору
Рекомендации:
- Ранние сорта винограда позволяют к концу лета собирать урожай.
- Стоит учитывать вкусовые качества, разновидность, характеритики.
- Для приготовления вина лучше всего выбирать столовые или технические виды, имеющие мускатный вкус.
- Стоит рассмотреть самые морозостойкие сорта, какие не нужно укрывать на зиму, не требуют особенного ухода.
Полезное видео по теме:
лучший сладкий, ранний, среднеспелый, поздний, болезнеустойчивый, винный, морозостойкий для беседки
Виноград для Подмосковья должен быть морозостойким — в регионах случаются заморозки, резко меняется погода, тепло сменяется холодом. Не доставляют хлопот при выращивании сорта, не требующие укрытия на зиму. Садоводы не тратят время на подготовку укрывного материала; посадки выдерживают понижение температуры до -30°С. Рекомендуется обратить внимание на растения, которые редко болеют и не повреждаются вредителями — тлей, проволочником, паутинным клещом. Рассмотрим лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья, особенности его выращивания.
The content of the article
- Non-covering winter-hardy grape varieties for the Moscow region
- Sweet
- Anyuta
- Bogotyanovsky
- Cocktail
- Early
- Ermak
- Zelenolugsky ruby
- Межсезонье
- Лунный
- Подарок от ЦХА
- В память о Стрельбе
- Поздний
- Победитель
- В память о Холодриге
- Устойчивый к заболеваниям
- Ruby Azos
- Сжима
- Sweet
- Лучшие разновидности вина
- .
По срокам созревания виноград бывает раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Дачники в отдельные категории выделят сорта, устойчивые к болезням и со сладкими ягодами.
Сладкие
Сладкие фрукты пригодны для употребления в свежем виде и приготовления десертов, соков, выпечки. Виноград используется для изготовления вина и сока, поэтому некоторые сорта выращивают на крупных виноградниках. Благодаря богатому химическому составу ягоды подходят для здорового и диетического питания.
Анюта
Раннеспелый столовый сорт Анюта без сильнорослых кустов. Для посадки отводится участок земли размером 2х2 м. Листья растения крупные, насыщенно-зеленые, без опушения. Цветки обоеполые, поэтому виноград не нуждается в насекомых-опылителях, стабильно плодоносит. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, масса — около 600 г (иногда до 1300 г).
Ягоды розовые, тупоконечные, мякоть плотная, сочная. Каждый плод содержит 1-2 семени. Вкус сладкий, с мускатным привкусом, ароматный, дегустационная оценка — 9 баллов.
Виноград пригоден для потребления в свежем виде и переработки. После созревания ягоды не осыпаются, плотно сидят гроздьями, не растрескиваются.
Боготяновский
Рост кустов высокий, облиственность средняя. Зеленые листья мелкие, сильно рассеченные, с щетинистым грубым опушением. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, массой около 400 г. Ягоды крупные, зеленовато-желтые, яйцевидной формы. Гармоничный сладкий вкус, оценка — 9точки. Мякоть хрящеватая, сок бесцветный, аромат средний. Назначение плода универсальное.
Боготяновский слабо поражается болезнями и вредителями, неприхотлив в выращивании. Морозостойкость – до -27°С, раннеспелый. Урожай пригоден для транспортировки и хранения – плоды не портятся, сохраняют вкус и товарный вид.
Коктейль
Столовый сорт ультрараннего срока созревания. Кусты высокие и мощные, листья крупные, слегка рассеченные, пузырчатые, с сильным опушением.
Цветки обоеполые, масса конической кисти около 400 г. Ягоды мелкие, яйцевидные, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная и мясистая, имеется 1-2 семени. Сорт Коктейль ценится за морозостойкость, оригинальный вкус плодов фруктово-ягодный, с легким ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод – 8,3 балла. Плоды рекомендуются к употреблению в свежем виде.
Иммунитет к болезням у сорта средний, поэтому рекомендуется проводить дополнительные меры защиты — опрыскивать посадки фунгицидами или слабым раствором медного купороса.
Ранний
Раннеспелый виноград созревает в Подмосковье к середине или концу июля. Для здорового роста культуру подкармливают минеральными удобрениями — мочевиной, калийной солью, аммиачной селитрой. Ранний урожай долго не хранится, употребляется в пищу в свежем виде или перерабатывается на вино, соки, джемы.
Ермак
Технический сорт выращивают в промышленных масштабах — из ягод делают вкуснейшие игристые вина.
Цветки обоеполые, куст некрупный. Листья крупные, без опушения, окрас насыщенно-зеленый. Грозди цилиндрические, ягоды плотно прижаты друг к другу. Гроздь весит около 200 г, ягоды мелкие, черно-синие. Вкус простой и гармоничный, дегустационная оценка 4,7 балла. Семена мелкие, сок бесцветный, мякоть хрящевато-плотная.
Морозостойкость — до -32°С, стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Ермак выращивают не только в средней полосе, но и в северных регионах страны.
Зеленолугский рубиновый
Кусты высокие, со средней рассеченностью листьев, опушение щетинистое. Сорт самобесплодный и не нуждается в перекрестном опылении или насекомых. Грозди мелкие, рыхлые, конической формы. Вес – около 200 г, ягоды черные круглые. Кожа твердая и защищает виноград от растрескивания и насекомых. Вкус плодов сладко-приторный, с приятным ягодным ароматом.
Интересно! Технические сорта используются для изготовления изюма.
Для этого ягоды помещают в сушилку на 7 часов, повторяя цикл 2-3 раза. Для приготовления 500 г изюма требуется 2 кг винограда.
Зеленолугский рубин устойчив к морозам, редко поражается филлоксерой, мучнистой росой. Спелые ягоды универсальны в использовании, пригодны для транспортировки, хранения, переработки. Дегустационная оценка сухого вина – 7,7 балла.
Среднеспелый
Среднеспелый подмосковный виноград созревает на 10-15 дней позже раннего. Большинство сортов имеют более крупные плоды.
Лунный
Столовый сорт, грозди цилиндро-конической формы, плотные, массой около 500 г. Ягоды крупные, круглые, масса одной – около 5–7 г. Цвет бело-розовый, кожица прочная полупрозрачная. На плодах имеется легкий восковой налет. Мякоть хрустящая, в каждой ягоде по 2-3 косточки. Вкус сладкий, гармоничный, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка фруктов – 8 баллов. Морозостойкость сорта до -22°С, иммунитет к болезням и вредителям высокий. Лунар требует укрытия на зиму.
Дар от ТСХА
Кусты среднерослые, листья мелкие, со слабым опушением, ярко-зеленые. Сорт непривередлив к месту посадки, поэтому почву заранее удобряют и рыхлят. Грозди средней плотности, мелкие, массой около 140 г. Коническая форма, заостренная к кончику. Ягоды овально-удлиненные желто-зеленые. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным мускатно-ананасовым ароматом. Мякоть сочная и нежная. Дегустационная оценка ягод — 7,7 балла, сока — 8,5 балла.
Плоды используются для употребления в свежем виде, для приготовления летних коктейлей, соков и смузи. Среди недостатков сорта отмечают средний иммунитет к болезням.
В память о стрельбе
В память о стрельбе
Куст среднерослый, молодые побеги опушенные, листья зеленые. В выращивании растение неприхотливо, хорошо переносит недостаток влаги. Цветки обоеполые, кисти плотные, масса одной около 240 г. Ягоды округлые, каждая весом около 2,5 г. Цвет желто-зеленый, мякоть сочная и плотная. Вкус сладкий виноградный, с приятным ароматом.
Дегустационная оценка – 8,3 балла. Культура не повреждается болезнями и вредителями, выдерживает морозы до -30°С. Назначение культуры универсальное.
Поздний
Урожай позднеспелого винограда собирают в сентябре — октябре. Ягоды используют для приготовления напитков и варенья, сушат для получения изюма. Поздние плоды отличаются твердой кожицей и толстым восковым налетом, защищающим их при транспортировке.
Winner
Кусты средние, листья крупные, светло-зеленые. Цветки обоеполые, кисти рыхлые, средняя масса одной около 900 г, некоторые достигают 2000–3000 г. Цвет ягод темно-красный или бордовый, с фиолетовым оттенком, форма округло-овальная, средняя масса 8–10 г. Мякоть мясистая, характеризуется гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости. Приятный мускатный вкус, дегустационная оценка – 8,7 балла. Семена крупные.
Столовый сорт устойчив к филлоксере, ржавчине и мучнистой росе, слабо повреждается тлей и паутинным клещом. Морозостойкость – до -31°С.
В выращивании неприхотлив, стабильно плодоносит. Урожай пригоден для транспортировки.
Читайте также:
Гибрид винограда Кеша — описание и характеристики
Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»
Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер
В память о Холодриге
Технический сорт, урожай собирают в середине сентября, плодоношение продолжается до октября. После созревания ягоды не осыпаются. Кусты сильнорослые, с крупными листьями, опушенность средняя. Грозди цилиндро-конические, масса одного около 208 г. Ягоды круглые, черные. Мякоть сочная, сладкого гармоничного вкуса. Сок винного цвета, в нем 2-3 косточки. Дегустационная оценка десертного вина – 7,9 балла. Сорт слабо поражается насекомыми и болезнями.
Устойчив к болезням
Из наиболее опасных болезней винограда выделяют серую гниль и оидиум.
Если вовремя не выявить симптомы заражения и не принять меры, болезни уничтожат 60-80% урожая.
Руби Азос
Технический морозостойкий сорт среднепозднего срока созревания. Кусты средние, листья мелкие, слегка рассеченные. Грозди ветвистые и рыхлые, весят около 240 г. Ягоды круглые, средний вес — 2 г. Кожица плотная, черная, с восковым налетом. Мякоть сочная, вкус сладкий, с легкой кислинкой, гармоничный. Дегустационная оценка — 7,9точки. Руби Азос выдерживает морозы до -34°С, стабильно плодоносит, не поражается вирусными и грибковыми заболеваниями.
Стремя
Раннеспелый технический виноград. Кусты средние, листья зеленые, со слабым щетинистым опушением. Цветки обоеполые, кисти цилиндрические или цилиндро-конические, массой около 170 г. Ягоды мелкие, округло-овальные, белые. Стремя устойчиво к морозам, филлоксере, болезням.
Внимание! В профилактических целях перед цветением виноград опрыскивают Инта-Виром из расчета 2 таблетки на 10 литров воды.
В почву вносят удобрения, содержащие йод, бор и цинк. В период цветения прищипывайте верхушки куста, регулярно удаляйте сорняки. В дождливую погоду виноградник трижды обрабатывают препаратом «Бутон».
Для повышения урожайности куст ежегодно обрезают, удаляют сухие и старые побеги. Назначение Стремени универсальное – плоды хороши в свежем, переработанном, сушеном виде.
Лучшие винные сорта
Винный виноград Московской области отличается сочностью и ярким ароматом, нежной и сладкой мякотью. Они имеют сбалансированный кислотно-сахарный состав. Из сортов отмечен Мускат Золотой (Россошанский). Кусты сильнорослые, предпочитают рыхлые и хорошо освещенные участки. Грозди цилиндрические, массой 300-350 г, плотные. Ягоды желто-зеленые, с золотистым оттенком, кожица твердая, с восковым налетом. Сладкий мускатный вкус с приятным послевкусием. Морозостойкость — до -29° С. Ягоды не осыпаются и не трескаются, устойчивы к грибковым заболеваниям.
Белые вина производятся из винограда.
Для производства красных сортов в Московской области выращивают неукрывной сорт Экспресс. Созревает рано, плодоношение длится 3-4 недели. Кусты средние, листья мелкие, без опушения. Грозди крылатые, рыхлые, массой 300-400 г. Ягоды круглые, массой около 2 г, черные, с восковым налетом. Аромат и вкус приятные, освежающие. Морозостойкость – до -32°С, сорт слабо поражается милдью.
Морозостойкие сорта для беседок
Виноград украсит беседку, забор и другие дачные постройки. Чтобы арочная лоза быстро росла, размещайте виноград на солнечной стороне. Рекомендуется сажать одновременно несколько сортов с разным сроком созревания — так плодоношение сохранится надолго.
Украсить беседку неукрытым виноградом американской селекции Альфа … Длина лозы достигает 9м, листья крупные, края зубчатые. Альфа цветет в начале лета. Ягоды созревают 110–145 дней, грозди крупные, массой 150–250 г.
Ягоды округлые, мускатного вкуса, массой 2-3 г, черно-синего цвета, с фиолетовым оттенком, имеется средний восковой налет. С куста собирают от 10 до 14 кг ягод за сезон. Сорт неприхотлив в выращивании, морозостоек, редко поражается болезнями.
Дачники выделяют амурский виноград. Длина лианы 8–12 м, растение украшает беседку с ранней весны до поздней осени. Ягоды черно-синие, плотные. Вес грозди — около 200 г, конической формы. Вкус сбалансированный кисло-сладкий, с ароматом мускатного ореха. Урожай пригоден для переработки и потребления в свежем виде. Морозостойкость сорта – до -27°С.
Читайте также:
Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»
Знаменитый сорт винограда Мальбек
Какой сорт винограда используется для изготовления вина Киндзмараули
Заключение
Для посадки в садах и огородах Московской области выбирают неукрывные сорта. Они морозоустойчивы, неприхотливы в уходе, редко болеют и не повреждаются вредителями.
Рекомендуется обратить внимание на сорта винограда Лунный, Ермак, Коктейль, Анюта. Их ценят за вкусные и сочные плоды, универсальность в применении, иммунитет. Для производства вина выращивают Мускат Золотой или Экспресс, для украшения беседки – Альфа или Амур.
обзор лучших (для Средней России, Урала, черноземов), зимостойких бессемянных сортов
Виноград предпочитает теплые и хорошо освещенные садовые участки, относится к южным культурам и показывает наибольшую урожайность в юг страны. Однако это не значит, что в средней полосе он не приживется – ряд сортов адаптируется и стабильно плодоносит в регионах со сложными климатическими условиями (морозы, ветры, туманы).
Эти сорта называются неукрывными — не требуют укрытия на зиму, всходы не подмерзают, быстро вызревают на следующий год. Какие неукрывные сорта винограда признаны лучшими и на что обратить внимание при выборе, рассмотрим в статье.
The content of the article
- What are uncovered grape varieties
- Top best
- Saperavi north
- Louise Swenson
- Sharov’s riddle
- Winchell
- Valiant
- Maurice Earley
- Lucille
- Lydia, or Isabella розовый
- Аметист
- Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
- Вино и столовые
- Белое, темное, розовое
- Лучшие для различных районов растущих регионов
- для Arch
- без семян
- Как выбрать обнаруженный сорт винограда
- Заключение
Что выявляется разнообразные вировые разнообразии. превышают -24 °С, но некоторые выдерживают понижение температуры до -28 °С. Лианы зимой не замерзают, поэтому нет необходимости укрывать их на зиму. Именно поэтому такой виноград называют неукрывным. Распространен во всех регионах – от юга до средней полосы России, Урала и Сибири.
Садоводам не нужно тратить время на подготовку укрывного материала и проведение самой процедуры.
Топ лучших
Виноград, не требующий укрытия на зиму, всегда пользовался популярностью у садоводов. Это не хлопотно, а урожайность не зависит от погоды и других внешних факторов.
Саперави северный
Саперави северный относится к среднепоздним сортам, урожай собирают в начале октября. Плодоношение растянутое, после созревания ягоды не осыпаются. Сорт зимостоек, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе. Грозди средней плотности и конической формы, массой 105 г. Ягоды овальные, массой 1 г, кожура темно-синяя, твердая, с восковым налетом. Мякоть сочная, в каждой ягоде по 2-3 косточки. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Северный Саперави относится к техническим сортам, пригодным для производства соков, вин и других напитков из винограда. Плоды транспортабельны, не портятся при транспортировке, сохраняют вкус и товарный вид.
Луиза Свенсон
Европейско-американский сорт устойчивый к российским морозам, стабильно плодоносит в любом регионе страны.
Срок созревания около 130 дней с момента раскрытия бутонов. Собирают в середине или конце сентября. Виноград технический, но универсальный в использовании: подходит для употребления в свежем виде, переработки, изготовления столовых вин. Грозди крупные, цилиндрической формы. Ягоды округло-овальные, масса одной около 3 г. Цвет бело-желтый, кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть хрустящая, вкус приятный — сладкий с медово-фруктовым ароматом. Луиза Свенсон славится своей морозостойкостью – выдерживает морозы до -40°С.
Загадка Шарова
Кусты высокие, всходы вызревают быстро и дружно, урожай собирают осенью. Листья зеленые, некрупные, без опушения. Цветки обоеполые – для плодоношения растению не нужны осы и пчелы. Грозди крылатые, плотность рыхлая, масса от 150 до 500 г в зависимости от условий выращивания и соблюдения агротехнических правил. Ягоды округлые, массой 2-3 г. Мякоть очень сочная и нежная, тает во рту. Цвет плодов темно-синий, кожица твердая с легким восковым налетом.
Виноград перерабатывают на вино, соки и компоты, а также употребляют в пищу в свежем виде. Сорт ценится за универсальность, неприхотливость и морозостойкость.
Внимание! Несмотря на морозостойкость неукрывных сортов, рекомендуется ежегодно проводить корневые и внекорневые подкормки. Иммунитет укрепляют с помощью минеральных удобрений – на 10 л воды требуется 65 г нитрофоса и 7 г борной кислоты. Компоненты смешивают и вносят под растение в начале цветения. Подкормка ускоряет созревание лоз и повышает урожайность.
Винчелл
Срок созревания ранний, на юге страны урожай собирают в конце августа. Кусты средние, листья крупные, округлые, цветки обоеполые. Аккуратные кусты выращивают не только для сбора урожая, но и в декоративных целях. Всходы созревают быстро. Грозди цилиндро-конической формы, очень рыхлые, массой около 300 г. Ягоды овально-округлые, плотные, бело-зеленого цвета. Вкус гармоничный, сладкий.
Винчелл устойчив к распространенным болезням сельскохозяйственных культур, редко повреждается насекомыми.
При выращивании не требует особых навыков, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. Подходит для средней полосы России, а также Владимирской и Волгоградской областей.
Читайте также:
Гибрид винограда Кеша — описание и характеристики
Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»
Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер
Валиант
Американский сорт Валиант раннеспелый и зимостойкий. Созревает к середине или концу августа, выдерживает морозы до -39°С. Кусты сильнорослые с быстро вызревающими побегами. Период созревания длится от 130 до 138 дней. Вес грозди 100 г, длина грозди около 10 см. Ягоды круглые, темно-синие, плотные, упругие. Кожица легко отделяется от мякоти, семена в плодах крупные. Вкус нежный и гармоничный, с ярко выраженным клубничным послевкусием. Среди недостатков отмечают подверженность милдью – рекомендуется проводить профилактические мероприятия.
Морис Эрли
Раннеспелый столовый виноград универсален в использовании — пригоден для потребления в свежем виде, переработки, транспортировки. Плоды используют для приготовления варенья и варенья. Морис Эрли созревает в конце сентября, грозди конические, среднего размера. Ягоды мелкие, черно-фиолетовые. Вкус оригинальный — сладкий с послевкусием знаменитого винограда Изабелла. Морозостойкость неукрывного винограда — до -36°С, сорт пригоден для посадки в средней полосе страны, Подмосковье, Уральском и Сибирском регионах. Выращен Морисом Эрли для личного пользования и продажи. Посадка и уход не требуют особых навыков.
Люсиль
Сорт универсальный, ценится за привлекательный внешний вид плодов, морозостойкость, иммунитет против серой гнили, тли, ос, мучнистой росы. Грозди овальные, вес варьируется от 300 до 900 г. Масса ягоды около 3 г, форма округлая, цвет розово-фиолетовый. Кожица твердая и толстая, семена мелкие. Люсиль имеет простой вкус с кисловатым послевкусием.
Виноград выращивают преимущественно как декоративное растение – рассаду размещают возле арок, беседок и других садовых построек. Плоды используются для производства вина и сока.
Внимание! Любой виноград может заболеть грибковыми и вирусными заболеваниями. Защитить его от мучнистой росы (ложной мучнистой росы) помогают простые агротехнические мероприятия: уборка опавших листьев, удаление сорняков, своевременное формирование кустов. Опрыскивание фунгицидами помогает защитить от ржавчины и мучнистой росы.
Лидия, или Изабелла розовая
Виноград Лидия выращивается ради урожая и для украшения садового участка. Кусты некрупные, зеленые листья рассечены на 3 доли. Кисти мелкие, плотность рыхлая, форма цилиндрическая, средний вес 100 г. Ягоды округло-овальные, розово-фиолетового цвета. Мякоть сочная и слизистая, вкус сладкий с приятным клубничным послевкусием. Ягода весит около 4 г, кожица крепкая с восковым налетом.
Лидия растет на любой почве, особого ухода не требует. Плотная кожица защищает ягоды от повреждений, поэтому виноград перевозят на дальние расстояния и выращивают на продажу. Садоводы рекомендуют собирать ягоды сразу после созревания. Рекомендуемый регион выращивания – Краснодарский край, Ростовская область.
Аметист
Виноград «Аметист»
Суперранний столовый сорт, созревает за 90-100 дней. Кусты высокие, побеги вызревают быстро по всей длине. У них светло-коричневые, зеленые листья, морщинистые и изогнутые. Цветки обоеполые, поэтому опыление проходит ежегодно без ос и пчел. Грозди крупные, на коротком стебле, средний вес 300 г. Форма цилиндрическая, плотность средняя. Ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, массой от 6 до 8 г. Мякоть сочная и хрустящая, мясистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, с приятным мускатным послевкусием. Дегустационная оценка винограда Аметист — 8 баллов из 10. Морозостойкость — до -25°С.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
Андреевский
Лучшие скороспелые неукрывные сорта Стременный, Мускат Московский, Кубаттик.
Срок их созревания не превышает 110 дней, лозы созревают дружно и быстро. Дачники ценят эти сорта не только за скороспелость, но и за устойчивость к филлоксере и оидиуму, осам и тле. Ягоды крупные, с приятным вкусом и ароматом.
Из среднеспелых сортов винограда различают Андреевский и Амурский прорыв . Неукрывные сорта используются для домашнего производства, саженцы подходят для выращивания в любом регионе. В употреблении виноград универсален, из плодов готовят соки, варенья, джемы.
Лучшие позднеспелые неукрывные сорта — Рубин Азос и Виннер . Обладают повышенной зимостойкостью, высоким иммунитетом к болезням. В выращивании виноград неприхотлив, что привлекает виноградарей-любителей и простых садоводов.
Вино и столовые
Винные сорта используются в виноделии — из плодов готовят сухие и полусухие вина, а также шампанское и коньяк. Плоды обладают приятным мускатным ароматом и терпким послевкусием.
Популярные сорта вина: Аромат лета и Рябинский. Плодовый сок бесцветный, мякоть нежная, вкус оригинальный. Плодоношение длится долго; после созревания ягоды не осыпаются и не трескаются.
Столовый виноград рекомендуется для употребления в свежем виде и отличается привлекательными товарными качествами. Сорта Башкирский и Александр не требуют специальных навыков для посадки, просты в выращивании. Они отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, используются для транспортировки.
Читайте также:
Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»
Знаменитый сорт винограда Мальбек
Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули
Белое, темное, розовое
Аннушка сорт винограда белый созревает в августе столового назначения. Ягоды белые, овальные, с гармоничным и приятным вкусом. Дегустационная оценка Аннушки – 8,2 балла.
Также есть белый сорт Боготьяновский со светло-желтыми плодами с зеленым оттенком, яйцевидные, крупные. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный. Ягоды пригодны для транспортировки, продажи, длительного хранения. Назначение универсальное.
Сорт темный Антрацит красиво смотрится на лозе: плоды иссиня-черные, ягоды яйцевидные. Грозди конические, вес одного около 750 г. Цветки обоеполые, урожайность стабильная. В южных регионах страны укрытие не требуется. Еще один популярный темный сорт – зеленолугский рубин. Созревание раннее, кусты высокие. Ягоды округло-удлиненные. Устойчив к филлоксере и другим заболеваниям, редко повреждается осами.
Мускат Лунный и Розовый сорта транспортабельны, неприхотливы в выращивании. Крепкие лозы быстро созревают, ягоды не осыпаются. Сорта морозостойкие, отличаются повышенным иммунитетом к ложной мучнистой росе. Привлекательный розовый плод подходит для любого вида переработки.
Лучший для разных регионов выращивания
Для выращивания в регионах с заморозками и резкими похолоданиями выбирают сорта Муромец или Юбилейный.
Относятся к скороспелым, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Морозостойкость сортов – до -28°С, сильный иммунитет.
Муромец
Рошфор и Скунгуб Для средней полосы России подходят 6 сортов … Морозостойкость выше средней, растения быстро адаптируются к климатическим условиям региона. На размер урожая влияет количество вносимых органических и минеральных удобрений.
Для южных земель выбирают сорта Платовский, Нарма, Морастель. Растения показывают наибольшую урожайность теплым и солнечным летом. Виноград выращивают для личного пользования и в промышленных целях — для продажи и транспортировки.
К арке
Виноград на арке зимостойкий и имеет привлекательный внешний вид. Красивые лианы украсят садовую арку, беседку, дом или гараж. Один из распространенных сортов — Элегант. Кусты средние, лианы длинные и крепкие. Ягоды крупные, округло-овальные, зеленые.
Вкус мускатный, мякоть сочная. Вес грозди достигает 700 г. Морозостойкость — до -26°С.
Галбена Ноу
Также популярен арочный сорт Galben Nou. … Высокие кусты с крупными зелеными листьями. Масса ягоды — около 8 г, цвет янтарно-белый, аромат мускатного ореха. Виноград устойчив к болезням, морозоустойчив до -25°С. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, неприхотлив в уходе.
Без косточек
- Виноград без косточек идеально подходит для потребления в свежем виде и переработки. Сорт Кеша раннеспелый, период созревания — около 115 дней … Ягоды зеленые, сочные и нежные, округлой формы. Кисти плотные и крупные, средний вес одной 600 г. За лето Кеша дает до 7 кг урожая с растения. Оса не повреждается, морозостойкая, универсального назначения.
- Юпитер сорт славится своими красивыми и ровными ягодами насыщенного фиолетового оттенка. Растения рано вступают в плодоношение, редко поражаются грибковыми заболеваниями.
Грозди конические, полурыхлые. Восковое покрытие и плотная кожура защищают от растрескивания и вредителей.
Как выбрать неукрывной сорт винограда
При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, требования по уходу, внешний вид плодов, их вкус. Для регионов с прохладным и коротким летом выбирают раннеспелые морозостойкие сорта, для юга — поздние, для средней полосы России — среднеспелые. Для потребления в свежем виде высаживают столовый виноград без косточек или виноград с мелкими косточками; любые ягоды пригодны для переработки. Для производства вина и сока — технические (винные) сорта.
Если виноград выращивают на продажу, обратите внимание на его внешний вид. Ягоды должны иметь плотную кожуру, твердую мякоть, восковой налет. Плоды с тонкой кожицей лучше подходят для переработки.
Заключение
Перед приобретением нового сорта рекомендуется изучить его описание и фото, почитать отзывы других садоводов. Всегда был популярен неукрывной виноград – он морозостоек, неприхотлив, ежегодно показывает стабильную урожайность.