Обрезка смородины осенью — статья в блоге Дача, Ферма, Огород
В статье речь пойдет об обрезке черной смородины, но красную (а так же розовая смородина, как один из вариантов красной) обрезают практически по тем же принципам и правилам, так что можно смело объединить обрезку этих культур. В целом, уход за черной смородиной не сложен, включает в себя подкормки 1-2 раза в сезон, желательно 1 подкормка осенью, а так же обрезку раз в 1-2 года.
Начнем с вопроса зачем вообще нужна обрезка смородины? Дело в том, что плодоношение смородины (ведь мы растим ее ради вкусных ягод) на ветвях различного возраста не одинаково. Наиболее обильно смородина плодоносит на ветвях 2-3х летних, а более старые ветви уже не так урожайны и чем старше, тем меньше ягод на них. Во-вторых, излишнее загущение куста снижает освещенность основания и середины куста и как следствие там не закладываются цветочные почки, плодоношение уходит на периферию, при этом так же снижается урожайность и в добавок в тени лучше себя чувствуют возбудители болезней, это му же способствует и плохой воздухообмен из-за излишней густоты.
Обрезка молодых и только что посаженных кустов смородины.
Обрезка только что посаженных кустов, крайне необходимая процедура. Обычно смородину сажают осень, соответсвенно и обрезка молодых кустов смородины проводится так же осенью. Саженец при посадке заглубляют, посадку осуществляют наклонно и обрезают ветви так, что бы над поверхностью осталось 3-4 почки на ветви. Это заложит основу мощного и равномерно развитого куста. Нижние почки быстрее пробудятся из-за наклонной посадки и дадут новые побеги, а верхние из-за сильной обреки начнут ветвится, что даст уже через год первый урожая ягод.
В следующие несколько лет проводят только нормирующую вырезку новых побегов при их избыточном появлении ( стараясь оставлять новые побеги максимально равномерно и на большой площади), а так же укорачивая побеги, стимулируя их ветвление.
Обрезка взрослых плодоносящих кустов смородины
Смородину обычно обрезают осенью, можно обрезать смородину и сразу после плодоношения, но осенью это делать проще (после листопада хорошо видно строение куста и это наиболее оптимальное время для подобных работ на смородине). Как говорилось выше, осенняя обрезка смородины включает в себя вырезку старых побегов, а так же нормировку побегов текущего года. У начинающих садоводов иногда вызывает затруднение, как отличить старые ветви, которые нужно удалить, от тех, что еще можно и нужно оставить, а так же появляются другие вопросы, на них постараемся ответить ниже.
Какие ветви являются старыми и подлежат удалению?
Обычно это самые толстые и сильно разветвленные ветви, на них бывают и наросты лишайника и различные повреждения, кора шершавая и как правило очень темная.Такие ветви вырезают полностью, у самой земли. Для этого очень удобно работать сучкорезом с длинными ручками. Если в нижней части старой ветви имеется мощный молодой побег, можно его оставить, удалив ветвь сразу после него, а сам побег укоротить, для стимулирования ветвления.
Сколько молодых ветвей оставлять у куста при обрезке смородины?
При обрезке смородины вырезают лишние молодые побеги. Как правило начинают с удаления слабых побегов, сколько оставлять нормально развитых зависит от возраста куста. Но если вы удаляете 2-3 старых ветви, то конечно молодых на замену нужно оставлять с небольшим запасом, а если куст еще набирает мощность, то и больше.
Нужно ли обрезать молодые ветви черной смородины?
Молодые ветви укорачивают для лучшего ветвления, а так же вырезают на них побеги второго порядка растущие внутрь кроны и загущающие куст.
Омолаживающая обрезка старого куста смородины.
Часто бывает, что со временем количество старых ветвей все таки становится слишком большим, молодых побегов образуется мало, ягоды образуются в основном на самых концах побегов, становятся мельче. В этом случае можно провести омолаживающую обрезку, если есть необходимость в сохранении сорта (что не всегда актуально, так как появляются новые интересные сорта и можно обновить не только возраст смородины в саду, но и сортовой состав). При омолаживающей обрезке можно удалить до половины (а иногда и две трети) всех ветвей, оставшиеся сильно укоротить, обрезав с переводом на молодые боковые побеги. Можно не трогать только побеги этого и прошлого года, по сколько задачей омолаживающей обрезки как раз и является их обильное появление.
Смородина очень отзывчива на уход. Потратив немного времени на обрезку, замульчировав приствольный круг и обеспечив полив в сильную засуху, она одарит обильным урожаем крупных и сочных ягод.
Правильная обрезка смородины | В саду (Огород.ru)
Без регулярной и грамотной обрезки кусты черной, красной и белой смородины не смогут хорошо плодоносить. Если вы не знаете, как правильно проводить эту процедуру – мы подскажем.
Черную, красную и белую смородину обрезают по-разному. Из нашей статьи вы узнаете, что обязательно нужно учесть, чтобы все сделать правильно.
Обрезка черной смородины
Первый и второй годы
У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов.
На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.
Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.
Пример обрезки куста черной смородины
Последующие годы
Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник.
Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.
Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.
Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах.
Не допускайте загущения куста смородины – это приведет к снижению урожая
Как обрезать запущенный куст
Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения. В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.
Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.
Обрезка красной и белой смородины
Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.
Особенности обрезки
Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться «работоспособными» до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.
Если обрезать красную смородину неправильно, можно остаться без ягод
Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).
Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.
В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.
Смородина – POD easy съедобный для садоводства
Смородина Ribes rubrum
Смородина – это маленькая, острая, угощение для холодного климата, ее сладкие ягоды с острым вкусом – лучший выбор для фруктовых желе и джемов. Их можно есть сырыми во фруктовых салатах и мюслях, но чаще их можно найти в составе летних пудингов и варенья. Смородина растет на кустах, которые могут достигать шестисот метров в высоту и примерно столько же в ширину. Они хорошо растут только в районах с холодными зимами, поэтому вычеркните их из своего списка, если вы находитесь в теплой части Северного острова, где не бывает зимних морозов — сказав это, если вы хотите попробовать их в теплом районе, сделайте это. черная смородина. Кусты сбрасывают листву на зиму и способны выдерживать зимние температуры до -5 градусов по Цельсию. Смородина самобесплодна, то есть может опыляться сама по себе, поэтому вам не нужно больше одного, но с доступными красными, черными и белыми сортами одного может быть недостаточно. Из кустов смородины получаются красивые свободные живые изгороди, и их часто выращивают вместе, чтобы немного облегчить защиту от птиц с помощью сетки.
Бархатцы-компаньоны для привлечения хищных насекомых, таких как божьи коровки и журчалки.
Количество 1-3 куста или больше на дом – в зависимости от того, насколько вы любите смородину!
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ РОСТА
Смородина
- Растения холодного климата
- Плодородная хорошо дренированная почва
- Красные, белые и черные сорта
- Маленькие острые ягоды
- Отлично подходит для джемов и желе
Жареное желе из черной смородины
Острое и сладкое, это желе хранится долгие годы, но после вскрытия хранится в холодильнике.
подробнее
Наши лучшие 3 сорта
Версаль белая белая смородина, дающая крупные полупрозрачные плоды в середине лета. Отлично подходит для джемов.
Giant Ruby Красная смородина с крупными вкусными ягодами, которые очень вкусны в сыром виде, а также из них можно приготовить джем и желе из смородины.
Сефтон черная смородина, которую можно попробовать в более теплых регионах, так как она требует меньшего охлаждения зимой. Летом дает крупные сладкие плоды.
Начало работы
Когда
Высаживайте кусты смородины, выращенные в контейнерах, зимой и весной.
Куда
Смородина любит утреннее солнце и полуденную тень с защитой от сильных иссушающих ветров, которые могут сжечь и порвать листву. Там, где мало места, смородину можно выращивать в контейнерах.
Почва
Смородина любит прохладную плодородную почву, которая постоянно удерживает некоторое количество влаги, не заболачиваясь. Что-то с хорошей смесью почвы и перегнившего органического материала.
СЕЯНИЯ И РАСТЕНИЕ
РАСТЕНИЕ
Растения следует размещать на расстоянии короткого шага друг от друга, чтобы образовалась живая изгородь, или на расстоянии полного шага, если они выращиваются как отдельные экземпляры. Замочите корни кустов смородины в воде перед их посадкой.
Подготовьте место для посадки. Почва должна быть очищена от сорняков и хорошо перекопана как минимум на глубину лопаты. Выкопайте яму размером чуть больше контейнера, в котором находится растение. Добавьте лопату, полную овечьих гранул или немного крови и костной муки, в почву на дне ямы и хорошо перемешайте. Поместите кусты красной и белой смородины в лунки так, чтобы уровень почвы контейнера и окружающий уровень земли были одинаковыми, кусты черной смородины должны быть посажены так, чтобы их уровень почвы был примерно на глубину большого пальца ниже уровня окружающей почвы. Заполните вокруг корневого кома, убедившись, что нет воздушных карманов. Хорошо полейте и замульчируйте опилками, хвоей, старой соломой или измельченной корой.
Для посадки в контейнере выберите что-то достаточно большое – полубочки хорошо выглядят и предлагают достаточно места для долгосрочной посадки. Смешайте равное количество богатого органического компоста с небольшим количеством верхнего слоя почвы, а затем добавьте пару лопат, полных песка. Убедитесь, что контейнеры хорошо дренированы и не собирают воду. Заполните контейнер на глубину большого пальца до края. Посадите куст смородины в центре с контейнером и уровнем почвы, как указано выше для красной и белой и ниже для черной, но все же на глубину большого пальца ниже края. Хорошо полейте и замульчируйте опилками, хвоей, старой соломой или измельченной корой.
ПОДДЕРЖАНИЕ
Очень важно не допускать сорняков и поддерживать постоянную влажность почвы в течение вегетационного периода. Всегда поливайте у основания растений — избегайте попадания брызг на листву, так как это может привести к распространению грибковых заболеваний. Полив сокращают по мере созревания плодов.
Подкормка: посыпьте необработанной древесной золой вокруг основания растений весной, чтобы стимулировать цветение и плодоношение. Вы также можете использовать аппликацию из жидких морских водорослей. Смородине не нужно слишком много подкормки, если почва была хорошо подготовлена, но весной вы можете дать ей около горсти цитрусовой подкормки, рассыпав ее по земле полосой вокруг внешних границ листвы. В качестве альтернативы сделайте мульчирующий слой из червячного компоста, соломы и овечьих гранул и применяйте вместо цитрусовых кормов. Не перекармливайте, слишком много азота вызывает мягкий рост листьев, что может сделать растения восприимчивыми к грибковым заболеваниям и привлекательными для тли.
Цветение: Смородина — ранний весенний цветок в саду. Они самоопыляемые, но пчелы и насекомые могут помочь улучшить опыление и повысить урожайность.
Уход: новые побеги могут быть тонкими и нуждаться в опоре. Смородину в контейнерах можно выращивать через металлический каркас с обручами для поддержки стеблей. В саду черную смородину всегда выращивают в виде кустов, но красную и белую смородину можно прижимать к стенам и заборам, аккуратно обрезая стебли веером и привязывая их к тренировочной проволоке.
УРОЖАЙ ИЛИ СБОР
Плоды формируются с поздней весны до осени. Красная и белая смородина рождаются длинными кистями или «веточками», на каждой из которых по 10-20 ягод. У них часто отрезают стебли ножницами, а не снимают отдельные ягоды по одной. Затем вы можете использовать вилку, чтобы вытащить ягоды из «веточек», когда вернетесь на кухню. Черная смородина растет короткими кустами, у которых легко отрезать стебли. Старайтесь собирать урожай в сухую погоду, так как влажные плоды быстро портятся.
Хранение: Смородина не хранится, если она свежая. Лучше всего есть сразу или приготовить. Смородину можно заморозить для использования в кулинарии или консервации на более поздний срок. Разложите их на тарелках или подносах в морозильной камере, пока они не замерзнут, и храните в пакетах
ОБРЕЗКА
Черная смородина дает плоды на стеблях, которые выросли в том же сезоне. При первой посадке все стебли обрезают до двух почек от основания, чтобы растения выглядели как набор маленьких пней. Вскоре они вырастут в новые стебли. Больше обрезки не происходит два лета, пока на вторую зиму не обрежешь до четверти стеблей — выбери более старые. После этого обрезку на четверть повторяют каждую зиму — как правило, растения следует ограничивать 9 обрезками.или 10 стеблей.
Красная и белая смородина дают плоды на стеблях, которые растут в течение двух лет. Обрезка направлена на создание здоровой основы, направленной на хорошее производство плодов. Растения обрезают, чтобы сформировать открытую бокаловидную форму, которая обеспечивает хороший поток воздуха и пропускает свет в центр. Это немного технически, но имеет смысл, если вы применяете каждый шаг только в рекомендуемое время.
После посадки удалите все побеги или побеги, растущие из-под почвы. Обрежьте все нижние боковые ветви до основного стебля, чтобы основной стебель был свободен примерно на расстоянии пальца от уровня земли. Это даст вашему растению короткую ножку или «табурет». Обрежьте все оставшиеся ветки до трети их первоначальной длины, делая срезы чуть выше почки, обращенной наружу. После этого обрезку проводят летом, как только соберутся плоды. Все боковые побеги обрезают до 5 листьев от их основания. Когда растущие вверх главные стебли, образующие форму бокала, достигнут желаемой высоты куста смородины, обрежьте их таким же образом до 5 листьев от основания. Повторяйте это каждое лето.
ВРЕДИТЕЛИ
Если вы правильно соблюдаете условия выращивания, смородина не будет иметь проблем. Они восприимчивы к плесени, когда они высыхают летом, и тля может быть проблемой на кончиках мягких молодых побегов. Зимой голодные птицы поедают молодые развивающиеся почки, а летом срывают с растений созревшие плоды. Накройте сеткой от птиц или выращивайте смородину с другими ягодами в фруктовой клетке.
Посмотреть другие овощи
Посмотреть цветы
Посмотреть фрукты
Просмотр трав
Просмотр проблемных растений
Подпишитесь на Pod, чтобы получать последние новости и советы.
Как обрезать кусты крыжовника и смородины
Как обрезать кусты крыжовника и смородины. Обрезка плодовых кустов может показаться сложной, но на самом деле это очень просто. Многие люди нервничают по поводу этого процесса, поэтому оставляйте плоды необрезанными, что приведет к постепенному снижению урожайности по мере старения растения. Что вам нужно помнить, так это то, что независимо от того, насколько сильно вы обрезаете, вы не испортите свое фруктовое растение без возможности восстановления и все равно сможете вернуть его в наилучшее состояние в течение одного или двух сезонов. Через несколько сезонов вы станете экспертом в том, что нужно обрезать, а что оставить, и будете получать еще больше удовольствия от ухода за фруктами. Даже если вы сделаете только самый элементарный уход и обрежете любые 4-летние ветки, вы значительно повысите продуктивность куста крыжовника или смородины.
Ниже я изложил некоторые основные методы обрезки, начиная с самых важных. Вы готовы? Поехали…..
Во-первых, купите себе хороший обходной секатор. Вы хотите иметь возможность сделать хороший чистый срез, не ломая и не разрывая древесину, чтобы способствовать быстрому процессу заживления. Мы рекомендуем швейцарский ассортимент Felco. В этой статье я использую их секатор № 4 и сучкорез № 200 Expert, оба из которых являются отличными инструментами, очень хорошо подходящими для этой работы.
Когда обрезать — Плодовые кусты обрезают, когда они находятся в состоянии покоя, в Северном полушарии это происходит с октября по начало марта. Лучше всего проводить обрезку непосредственно перед тем, как растения выйдут из состояния покоя, что позволит им быстро восстановиться благодаря энергичному новому весеннему росту. В случае кустов крыжовника рекомендуется отложить посадку до тех пор, пока почки только не начнут раскрываться. Это связано с тем, что колючки на необрезанном кусте помогут отпугнуть снегирей, которые любят есть бутоны.
Форма куста — Идеальная форма обрезанного плодового куста – бокаловидная с открытым центром. Равномерно расположенные ветки должны быть обращены в сторону от середины куста и не конкурировать друг с другом за доступный солнечный свет. Мы хотим, чтобы как можно больше света достигло плода и созрело.
Шаг 1 — Вырежьте все ветки старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие плоды, как по количеству, так и по вкусу, получаются на 2-х и 3-х летней древесине. 1-летние ветки не дают плодов, и по мере старения старше 3 лет их продуктивность снижается. Проще говоря, ни одна часть вашего фруктового куста не должна быть старше 4 лет, вся структура постоянно обновляется путем ежегодной обрезки. Таким же образом обрезают крыжовник и красную или белую смородину. Аналогично обрезают черную смородину, но плодоносят на 1- и 2-летней древесине.
При любой ежегодной обрезке удаляйте примерно 1/3 от общего количества ветвей. Удалите всю ветку до основания. Удаление всей ветки приведет к росту новых ветвей от основания куста. Обрезка ветвей между почками или боковыми побегами приведет к энергичному росту мелких ветвей, которые загустят куст и заблокируют ценный солнечный свет.
Ищите любые большие ветви, которые теснятся в центре куста, и полностью удаляйте их. Если куст открытой формы, выбирают уже самые старые ветки. Вы должны быть в состоянии идентифицировать старые ветки, так как они темнее по цвету и, вероятно, имеют отслаивающуюся кору. Снова вернитесь к исходной точке. Для этой задачи лучше использовать хороший набор сучкорезов, так как взрослые ветки могут быть слишком толстыми, чтобы их можно было аккуратно срезать секатором.
Шаг 2 — Удалите всю мертвую, поврежденную или больную древесину. Как и в случае с 4-летней древесиной, лучше удалять целые ветки или боковые побеги. Если вы вырезаете маленькую ветвь, делайте это в том месте, где она встречается с родительской ветвью.
Сухую древесину легко обнаружить, так как она будет ломкой и не будет иметь почек. Поврежденная древесина, как правило, возникает там, где 2 ветки трутся, вы можете увидеть шероховатую кору или участки, где кора полностью стерлась. Больная древесина будет иметь неровные, приподнятые участки сломанной коры.
Шаг 3 Удалите все ветки, растущие в центр куста. Нам нужна красивая открытая форма бокала, поэтому срежьте все ветки, растущие внутрь куста и блокирующие свет. Другие преимущества этой открытой формы заключаются в том, что она обеспечивает хорошую вентиляцию, что снижает вероятность появления плесени, а также значительно облегчает сбор кустов.
Шаг 4 — Удалите все отростки, это одиночные, вертикальные побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их срезают до места, где они выходят из почвы. Мы также ищем ветки, которые растут друг над другом, так как нижняя ветвь будет в тени и не даст лучших плодов. Обычно лучше удалить нижние, так как более высокие плоды легче собирать, но это также будет зависеть от возраста ветвей. Оставьте младшего из двоих.
Шаг 5 — Наконец, если нам нужно, мы можем настроить размер фруктов, которые производит куст. Если ваши кусты дают много мелких ягод, и вы хотите, чтобы плоды были крупнее, вы можете обрезать боковые побеги до 2 почек с начала прошлогоднего роста. Если вы обрезаете черную смородину, избегайте этого шага, так как плоды также образуются на 1-летней древесине, поэтому мы не хотим ничего удалять.
Вы можете определить прирост прошлого года по изменению цвета древесины, выросшей в прошлом году; Однолетняя древесина обычно имеет светло-серый цвет, а старая кора более коричневая. Обрежьте до 2 почек над этим соединением, убедившись, что срезаете чуть выше почки, обращенной наружу, чтобы образовавшийся прирост рос далеко от центра куста.
Сделайте срез чуть выше и под наклоном от выбранной вами почки. Наклонный срез от шишки отводит воду и предотвращает гниение шишки. Срежьте слишком близко к почке (буквально в том месте, где она выходит из-под коры), и она погибнет, оставьте слишком много древесины над почкой, и она снова отомрет, что может привести к заражению.
Последней работой после обрезки является улучшение почвы вокруг куста и подкормка на предстоящий сезон. Удалите все сорняки вокруг основания и щедро разложите хорошо перепревший навоз.