Нужно ли у картофеля обрезать ботву: Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать

Содержание

Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать

В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.

Когда скашивать ботву у картофеля?

Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.

Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.

После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

Для чего срезать ботву у картофеля?

Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

Обязательно ли скашивать ботву?

Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.

Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

Когда надо копать картофель?

Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.

Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.

Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Как правильно копать картофель?

Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.

Затем надо высыпать картофель подсушиться.

Как правильно хранить картофель?

Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

Когда обрезать ботву у картофеля

Выращивание картофеля уже давно превратилось в своеобразное хобби-состязание между огородниками, поскольку купить при желании любое количество любого сорта продовольственного картофеля уже давно не представляет никакой проблемы. Да и по затраченным средствам это доступно практически каждому человеку. Но для любого дачника, и уж тем более хозяина деревенского подворья, картофель – это не просто овощ, это своеобразный символ огородничества.

С тех самых пор, как он появился на территории России, не сразу, но постепенно приобрел статус второго хлеба. Поэтому каждый огородник пытается придумать и испытать на практике какие-либо новые приемы повышения урожайности и вкусовых качеств в выращивании картофеля. Иногда вспоминается и хорошо забытое старое, а порой используется опыт других стран. Вот так получается и с достаточно распространенным в настоящее время методом обрезки ботвы у картофеля. Многие успешно применяют этот прием уже несколько лет и даже не вспоминают, как они жили без него.

Другие же недоумевают – зачем нужны эти лишние усилия, да еще с непостижимым для многих эффектом. Третьи знают и понимают важность приема, но их мнения по времени применения его иногда расходятся. Действительно, определить точно, когда скашивать ботву картофеля, не совсем просто. Слишком много зависит от конкретных климатических и погодных условий и характеристик сорта картошки. Итак, необходимо разобраться зачем, когда и как проводят эту процедуру.

Причины обрезки картофельной ботвы


Из биологии всем известно, что образование столонов (подземных побегов) и клубней у картофеля обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения растений.

Внимание! У раннеспелых сортов картошки чаще всего клубни и столоны образуются гораздо раньше появления цветов, что необходимо обязательно учитывать.

В дальнейшем, начиная с момента цветения и до естественного усыхания надземной части кустов, клубни картофеля интенсивно растут и развиваются, накапливая крахмал и другие питательные вещества. Весь этот период сами клубни покрыты тонкой нежной кожицей, которая вовсе не предназначена для хранения или защиты от внешних воздействий, зато очень вкусна при кулинарной обработке. Не зря молодая картошечка очень ценится гурманами.

Интересно, что именно после усыхания ботвы картофеля начинается процесс огрубления и формирования крепкой и плотной защитной кожицы, благодаря которой картофель способен храниться длительное время. Она же, как правило, защищает клубни от повреждений во время сбора урожая и поражения разнообразными грибными инфекциями в период хранения. Отсюда вывод – если уже подходят сроки сбора урожая, наступают заморозки, а картошка продолжает зеленеть как ни в чем ни бывало, то у нее обязательно нужно скосить ботву и оставить на неделю для завершения всех биологических процессов и образования защитной кожуры. Лишь потом можно приступать к выкапыванию клубней.

Также важно косить ботву у картошки по той причине, что оживающие и растущие снова стебли картофеля в конце лета будут вытягивать для своего развития питательные вещества уже из новых клубней. Именно поэтому такая картошка плохо хранится. 

Другой распространенной ситуацией, когда скашивание ботвы у картофеля является необходимой процедурой, является поражение картофельных кустов фитофторозом. Эта болезнь является нередким спутником картофеля, особенно в условиях влажного и прохладного лета. Она способна за несколько недель уничтожить весь урожай картошки.

Заражение происходит через надземную часть растений и лишь спустя некоторое время инфекция проникает в клубни. Поэтому если вы заметили, что зеленые листья  начинают покрываться пятнами и чернеть, то необходимо как можно скорее срезать ботву у картофеля и сжечь ее. Этот прием поможет предотвратить распространение болезни и спасти урожай. Нередко эта процедура проводится и в профилактических целях в тех регионах и при таких погодных условиях, когда вероятность распространения фитофтороза очень высока.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Зачем скашивают ботву у картофеля?», можно отметить следующие основные причины:

  • Для формирования огрубевшей защитной кожицы на клубнях;
  • Для ускорения созревания клубней и лучшей их сохранности;
  • Для уменьшения вероятности порчи от болезней как при росте картофеля, так и при дальнейшем хранении клубней;
  • Для удобства сбора урожая (чтобы не путаться в высокой картофельной ботве).

Правда, существуют и другие причины скашивания ботвы картофеля, гораздо менее распространенные, но все же имеющие право на существование, поскольку подтверждены практическим опытом.

Некоторые огородники, ссылаясь на зарубежный опыт, уже не первый год проводят скашивание ботвы картофеля через 10-12 дней после цветения. Другие вспоминают опыт своих прабабушек и прадедушек, которые еще в начале прошлого века через неделю-другую после цветения картошки приминали всю картофельную ботву специальными тяжелыми катками. Впрочем, вполне можно и просто топтаться по кустам ногами, если участки с картофелем небольшие. И в том и в другом случае прибавка к урожаю составляла от 10 до 15%. Более того, клубни картофеля становились более крупными по размеру и лучше сохранялись. Уборка урожая происходила при этом в обычные сроки, примерно через полтора-два месяца после цветения, в зависимости от сорта картофеля.

Но и это еще не все. Еще в середине прошлого века учеными-агрономами было доказано на практике, что обрезка стеблей картофеля является эффективным способом борьбы против вырождения картофеля.

Если вы выращиваете картофель на семена, то лучшим сроком для проведения подобной процедуры является время, когда кусты только начинают цвести, то есть фаза бутонизации.

Если задержаться с обрезкой до момента полного цветения, то подобного эффекта можно и не получить. Обрезать стебли картофеля необходимо на высоте около 15-20 см для поздних сортов и около 10 см для ранних. Прибавка к урожаю может доходить до 22 – 34%.

Сроки скашивания


Пожалуй, больше всего разногласий вызывает у бывалых огородников вопрос о том, когда обрезать ботву у картофеля. По стандартной общепринятой теории это следует делать примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки урожая с тем, чтобы дать возможность клубням нарастить защитную оболочку.

Как вы уже поняли, если в вашем регионе существует опасность фитофторы, то вполне допустимо косить ботву и раньше, особенно при появлении первых же признаков болезни.

Вместе с тем, все большую популярность приобретает теория о том, что если скосить ботву у картофеля уже через 12-14 дней после цветения, то это благоприятным образом скажется на урожайности и размере клубней, увеличит их сохранность и даже улучшит вкусовые характеристики. Огородники, которые применяют эту теорию на практике, отмечают, что у клубней, ботва у которых скашивалась, вкус менее водянистый, более насыщенный, крахмалистый. Действительно, ведь в этом случае в сформировавшиеся клубни уже не поступает дополнительная влага из стеблей. С другой стороны скошенная ботва не оттягивает на себя питательные вещества из клубней.

Совет! Если вы выращиваете картофель на семена, то стоит попробовать упоминавшуюся выше технологию обрезки стеблей еще в период бутонизации.

Кстати, при выращивании картофеля на семена обрезку стеблей и сбор урожая необходимо производить как минимум на месяц раньше, чем те же процедуры, что проводятся для продовольственного картофеля. Тогда у них уменьшается вероятность подцепить грибковые и вирусные заболевания и на следующий год они дадут превосходный урожай.

В любом случае, нужно ли обрезать ботву картофеля или нет, каждый решает сам для себя. Но если у вас за последние годы появились проблемы с выращиванием картофеля, то, пожалуй, имеет смысл заняться экспериментами и попробовать на опытных участках провести обрезку картофельных кустов в разные сроки. А при сборе урожая сравнить полученные результаты. Возможно, такие опыты смогут познакомить вас со многими интересными фактами из жизни картофеля, о которых вы до сих пор и не подозревали. И вопрос – нужна ли картофелю обрезка – отпадет для вас сам собой.

Если же урожаи и сохранность вашего картофеля вас полностью удовлетворяют, то может быть и не стоит тратить время на эксперименты.

Зачем обрезать ботву картофеля перед уборкой урожая | Дачные секреты от Виктории Радзевской

Картофельная ботва после срезания косой.

Наступает самый ответственный период у огородников — время копать картошку. Ведь картошка по сути своей и есть второй хлеб. А перед уборкой картофеля советую скосить ботву. Сейчас подробно расскажу для чего это необходимо.

Зачем срезать ботву картофеля.

Нужно ли срезать ботву картофеля или нет решать каждому огороднику. Но по своему опыту знаю, что лучше все же срезать. Это лично мое мнение, поскольку к такому решению пришла после нескольких лет выращивания картофеля.

Срезание ботвы картофеля позволяет ускорить созревание клубней. Этот способ особенно помогает в том случае, когда припозднились с посадкой картофеля. Да и в целом такие клубни лучше хранятся зимой.

Скашивание ботвы.

Срезание ботвы спасает наш урожай от фитофторы и других инфекций. Когда мы срезаем ботву, то риск заражения клубней значительно снижается.

Уборка картофеля значительно упрощается после того, как была скошена ботва. Из-за того, что ботва скошена полностью видна лунка и ее центр, откуда растет ботва. Поэтому делать подкоп вилами или лопатой намного удобнее.

К тому же клубни отходят от корней и копать становится значительно проще и легче. А также сокращается время на уборку картофеля, ведь не нужно тратить силы на уборку ботвы в поля.

Подкапывали картофель в июле.

При чем хотела бы отметить, что после того, как мы срезали ботву, ее нужно убрать с поля, можно на компостную кучу. Но я обычно сжигаю ботву, а золу в дальнейшем использую для выращивания рассады томатов зимой.

Когда срезать ботву.

Копать картофель в средней полосе России начинают в конце августа-начале сентября. Например, мы уже начали выкапывать картофель. Поскольку на следующей недели прогноз погоды обещает дожди, а в такую погоду копать картофель нельзя.

Зная примерную дату сбора урожая, срезаем ботву за десять дней до этого срока. Или отсчитываем ровно месяц после цветения картофеля. В этот период ботва у картофеля должна уже быть сухой. Зеленую ботву нельзя скашивать, поскольку клубни еще получают питание из ботвы.

Этот куст подкапывала в июле для пробы.

Как срезать ботву.

Ботву нужно срезать на 10-15 см от поверхности почвы. Применять можно разные инструменты, хоть триммер, хоть косу. На мой взгляд удобнее это делать косой, хотя и серп прекрасно подойдет. Только серпом немного сложновато, ведь нужно брать ботву с одной лунки. А коса позволяет скосить сразу пару рядков.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:
Как правильно сушить лук после уборки с грядки. Мой уникальный способ
Как бороться с почковым клещом на смородине. Эффективные средства
Как нужно обрезать клубнику летом, чтобы увеличить урожай в будущем году
Простая обрезка смородины летом. Увеличиваем урожай с помощью одной хитрости

Нужна ли ботва картофелю – признаки и сроки скашивания

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов. Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Зачем срезают ботву у картофеля

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени). Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее;
    ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.

Когда срезать ботву у картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни. Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.

При фитофторозе ботву нужно скашивать немедленно

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Что делать со скошенной ботвой

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Когда срезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Картофель — популярный овощ, выращиваемый почти на каждом участке, и существует много приёмов, помогающих повысить его урожайность. К ним относится обрезка ботвы, которая, как и другие садовые работы, имеет свои особенности и правила проведения.

Обрезка ботвы картофеля: основные правила и полезные советы

Провести обрезку ботвы несложно, но важно соблюдать сроки, рекомендуемые для этой процедуры.

Причины проведения обрезки

Существует несколько причин, по которым рекомендуется удалять ботву. К ним относятся:

  • ускорение созревания клубней;
  • формирование грубой защитной кожицы на корнеплодах, благодаря чему они лучше хранятся;
  • защита от болезней, особенно от фитофтороза;
  • удобство сбора урожая, поскольку высокая ботва не будет мешать.

Удаление ботвы картофеля способствует повышению качества урожая

Правила и сроки проведения обрезки

Чтобы обрезка принесла результаты, постарайтесь не затягивать с её проведением. Большинство садоводов считает, что удалять ботву нужно за 7–10 дней до уборки урожая (примерно 65-й день после посадки для ранних сортов, 75-й — для среднеспелых, 100-й — для поздних). Но в последнее время становится популярным мнение, что обрезать ботву нужно гораздо раньше — через 12–14 дней после цветения. Следующие этому правилу огородники отмечают, что клубни становятся крупнее и приобретают насыщенный крахмальный вкус.

Если вы выращиваете картофель на семена, то ботву необходимо удалять через 15–20 дней после цветения.

Картофель ранних сортов необходимо обрезать, оставляя побеги высотой 10 см, средних и поздних сортов — 15–20 см.

При удалении ботвы на картофеле необходимо оставлять невысокие побеги

Обрезку можно проводить вручную, например, с помощью косы или серпа, а если у вас большой участок, то с помощью мульчера.

Значительные по размеру площади удобно обрабатывать мульчером

Видео: уборка ботвы картофеля

Как видно, удаление ботвы — нетрудное и полезное мероприятие, способное улучшить урожайность вашего картофеля. Выполняйте все работы в срок, и вы обязательно получите желаемый результат.

Когда обрезать ботву у картофеля и нужно ли это делать?

Не секрет, что выращивание овощей требует от огородников времени и сил. Не исключение и клубни. Помимо стандартных составляющих ухода: полива, окучивания и подкормки, у картофеля нужно срезать ботву. Эта процедура очень полезна для культуры и положительно влияет на её урожайность.

Сроки и технология обрезки ботвы

Обычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее.

Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря.

Зачем проводить процедуру? Овощ, у которого срезали ботву после цветения перед сбором урожая, лучше хранится. Кроме того, такие клубни отлично переносят транспортировку. Большинство дачников «объявляют» войну зеленой части картофеля только, когда она заражена фитофторой и существует высокий риск заболевания клубней.

Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют. Однако ликвидация наземных зеленых органов культуры за неделю до уборки способствует утолщению кожицы клубней. В случае заражения картофеля фитофторой удалить его «зелень» нужно раньше.

Иногда даже с хорошим уходом клубни культуры мельчают. Практическим путём доказано, что, если подмять зелень растения, надломав его спустя 10 дней после цветения, то урожай таких овощей можно собрать на порядок выше.

Видео “Удаление ботвы картофеля”

В видео показано, как правильно удалять ботву.

Технология уборки картофеля

Технология уборки картофеля имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами. Вилы применяют, когда собирают плоды культуры, растущей в песчаной почве. Лопату же используют на черноземе.

Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму. В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно.

Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием. После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую. Это позволит использовать плоды более рационально. Поврежденные можно использовать для некоторых блюд, в частности, пюре. А больные станут отличным кормом для скота. Стоит учитывать, что плоды, на которых имеются повреждения, нужно использовать как можно раньше. Ведь они плохо хранятся.

Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её.

Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов.

Хранение

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща. Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре.

Видео “Хранение картофеля”

В видео показано наиболее распространенные ошибки хранения картофеля.

 

Когда и для чего обрезают ботву картофеля

0

7283

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращивая овощи на своем приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями, вовремя поливать, удобрять и бороться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, нужно знать для чего обрезают ботву картофеля и надо ли это делать. Также обращают внимание на сроки уборки стеблей, которые влияют на выход урожая, на его качество и продолжительность хранения.

Удаление ботвы с картофеля

Для чего удаляют ботву

Существует несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Рассмотрим, зачем это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.

  1. После скашивания ботвы картофеля происходит ускоренное созревание клубней.
  2. Качество продукции улучшается благодаря поступлению питательных веществ от стеблей, к плодам.
  3. Скорее просыхает почва между рядами и грубеет кожура плодов.
  4. Снижается до минимума риск заболевания фитофторой по клубням.

Молодая картошка имеет тонкую и нежную кожуру, которая легко повреждается при уборке. Чтобы избежать повреждений, нужно выкапывать клубни в стадии технической спелости.

Если срезать ботву у картофеля, то вкусовые качества продукции будут улучшаться. Кожура начнет утолщаться, что позволит, при уборке, максимально сохранить клубни.

Почва, на участке с посадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это предохранит клубни от гнили. Когда часто идут дожди, то скосить ботву необходимо за неделю или 2 недели до уборки урожая.

Избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая качество плодов. Это может дать толчок к возникновению грибковых заболеваний и вирусов. Такая картошка будет плохо храниться и большое количество продукции погибнет.

Как правильно обрезать ботву

Правила скашивания ботвы картофеля обычно мало отличаются в различных регионах и зависят от погодных условий. В зависимости от сорта могут сдвигаться, по времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта раньше проходят эту процедуру, чем поздние сорта картофеля. Но в Последнем случае важно не затягивать с обрезкой, чтобы клубни успели созреть до уборки.

Что нужно учитывать

По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. Во время цветения клубни растут и интенсивно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины. Тонкая кожура и крахмалистость очень ценятся в молодой картошке, при её приготовлении. Если картофель выращивается для реализации в молодом состоянии, то ботва не скашивается.

При выращивании продукции для хранения, срезают стебли так, чтобы оставалось не менее 20см над уровнем почвы. На оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться непосредственно в почву.

Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 этапа. Сначала срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с основной массой листьев. Через неделю нужно провести окончательную уборку зелени.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Полностью удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при визуальном определении расположения плодовых гнезд картофеля.

Когда обрезать ботву

Созревание клубней можно ускорить

В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.

Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.

Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.

Срезка при поражении листьев

За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.

Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.

  1. Если поражены листья, необходимо срочно убрать ботву.
  2. Нельзя ждать времени, когда наступают холодные ночи, а утром возникают туманы и росы.
  3. Зелень, с признаками заболеваний, должна сжигаться.

Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.

Использование срезаной ботвы

Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу применяют в качестве мульчи для посадок различных сельскохозяйственных культур. Особенно часто мульчируют кустарники такие, как:

  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • барбарис;
  • войлочная вишня.

Под подушкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.

Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем свежей или сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежей массы или 800г сухой, берут 10л кипятка. После охлаждения в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки. Желательно добавить ещё немного воды, чтобы не обжечь растения, при повышенной концентрации органических веществ в растворе.

Картофель. Косить или не косить ботву???

Скашиваем ботву картофеля после болезни

Выращивание картофеля. КОГДА КОПАТЬ КАРТОШКУ. УРОЖАЙ 2017г. Сорт КОЛОМБО. В ГРЯДКЕ ПО ЛЯДОВУ.

Заключение

Рассматривая правила ухода за посадками картофеля, иногда обходят вниманием обрезку ботвы. Но это очень важный элемент, который позволяет сохранить урожай, улучшить качество клубней и предохранить от болезней. Убирая зеленую массу, огородники не только повышают урожайность, но и позволяют картофелю подготовиться к длительному хранению. Здоровые клубни, оставленные на семена, дадут в следующем году сильные растения, способные противостоять нападениям вредителей и вирусных заболеваний.

Выращивание и обрезка растений картофеля

Картофель выращивают ради съедобных клубней или некоторые разновидности выращивают просто как декоративные растения. Любой, кто выращивал любой из этих сортов, может подтвердить, что здоровый рост картофеля иногда может немного выйти из-под контроля. Это заставляет задуматься: «Стоит ли обрезать картофель?» Если да, то как обрезать картофель?

Можно ли обрезать растения картофеля?

Ответ на вопрос: «Можно ли обрезать картофель?» да, но, возможно, это неправильный вопрос. В конце концов, обрезать можно практически все, хотя это не всегда лучшая идея. Правильный вопрос: «Стоит ли обрезать картофель?» По большей части растения картофеля используют питательные вещества из листвы для выращивания здоровых побегов. Тем не менее, есть некоторые случаи, когда может быть полезно обрезать клубни, чтобы ограничить рост растений картофеля.

Обрезка картофельных лоз может помочь картофелю созреть раньше, прежде чем он достигнет своего полного размера. Обрезка картофельных лоз и последующее их оставление в почве минимум на две недели после обрезки поможет им развить толстую защитную кожицу.Для хранения важна толстая кожица, позволяющая хранить почву до шести месяцев после сбора урожая.

Как обрезать картофельные растения

Чтобы обрезать съедобный картофель, отщипните соцветия, как только они появятся на растении, или обрежьте их ножницами. Цветение — показатель того, что растение созрело и сформировались мелкие клубни. Удаление цветов устраняет конкуренцию и способствует выращиванию более крупного и здорового картофеля.

Обрезайте картофель, когда листва увядет.Обрежьте растение до уровня земли, на 2,54 см над поверхностью почвы. Не обрезайте их ниже этого, так как вы можете обнажить кончики неглубокого картофеля. Подождите две недели, чтобы выкопать клубни и дать кожуре картофеля загустеть.

Обрезка декоративного картофеля, такого как ипомея, может производиться в любое время, когда растение переросло свое окружение. Обычно на этом этапе клубень созревает. Эти декоративные растения можно агрессивно обрезать без вредных последствий. Фактически, растение разветвляется и быстро начинает заполнять пространство.В отличие от съедобного картофеля, декоративные растения при необходимости можно обрезать до земли.

При необходимости срежьте декоративные лозы картофеля с весны до осени, чтобы сохранить размер или форму растения. Обрезка также увеличит кустистость растения, поскольку это способствует разветвлению на участках среза. Если вы предпочитаете более длинную листву, напоминающую виноградную лозу, обрезайте ее разумно или не обрезайте вовсе.

Если вы живете в мягком климате, некоторые виноградные лозы картофеля будут расти круглый год и нуждаются в постоянной обрезке.Обрежьте всю листву, которая была убита или повреждена после первых заморозков, до уровня почвы или на один дюйм выше нее. Когда погода потеплеет, у вас, вероятно, будет еще один шанс увидеть красоту своей декоративной картофельной лозы.

Как обрезать картофель | Руководства по дому

Автор: M.T. Wroblewski Обновлено 30 ноября 2020 г.

Даже если вы относительно новичок в выращивании фруктов и овощей, вы, вероятно, заметили сходство: один элемент в посадке, выращивании или уходе за растением относительно прост, а другой требует планирования и концентрации.То же самое с картофелем (Solanum tuberosum) и обрезкой картофельных растений, которые лучше всего растут в зонах устойчивости растений со 2 по 11 Министерства сельского хозяйства США. Расстановка интервалов и сбор урожая могут быть немного сложными, особенно если вы новичок в этом деле, но Если вас больше всего беспокоит обрезка картофеля, вы будете рады услышать, что этот шаг несложный (буквально). Вы можете успешно пройти эти вехи и в конце с гордостью назвать себя опытным садовником картофеля.

Дайте клубням место

Хотя общий термин — «картофель», вы выращиваете клубни.В отличие от корнеплодов, клубни растут вверх, при этом мягко отодвигая почву. Тем не менее, клубни должны оставаться закрытыми, и именно поэтому вы должны следить за растениями картофеля, когда они растут, насыпая землю вокруг основания и заменяя ее, если вам нужно это после особенно «напористого» всплеска роста, говорит Epic Gardens. У вас есть все стимулы к рассудительности: на солнце клубни могут позеленеть и образовать химическое вещество под названием соланин, которое является умеренно токсичным для людей.

Хотя клубни должны быть закрыты почвой, они не привередливы к этому типу, если это не тяжелая глина.Кислая почва с pH от 4,2 до 7,0 должна поддерживать их содержание до тех пор, пока у них будет достаточно места для распространения. Вот где интервалы между семенным картофелем имеют решающее значение. Предполагая, что вы сажаете семенной картофель в саду — это известно как «фермерский стиль» — выполнение некоторых прогрессивных шагов должно привести ваши клубни к здоровому началу.

Сначала выкопайте траншею шириной около 6 дюймов и глубиной 8 дюймов, а если вы хотите выкопать несколько траншей, разместите их на расстоянии 2 или 3 футов друг от друга. Добавьте несколько дюймов компоста на дно траншеи и поместите один семенной картофель в траншею через каждые 12 дюймов, измеряя расстояние, пока вы не добьетесь большего, и сможете сделать это только визуально.Присыпьте семенной картофель компостом, а затем почвой. Семенной картофель должен находиться на глубине около 2 или 3 дюймов под землей, и для уверенности стоит дважды проверить линейкой. Поливайте участок, пока он не станет полностью влажным, а затем у вас будет от 10 до 20 недель, чтобы ожидать хорошего урожая.

Watch for Potato Plant Flowers

Второй этап включает обрезку картофельных лоз, которая помогает клубням вырасти толстой кожицей, которая им необходима, чтобы оставаться выносливыми и выдерживать период хранения до шести месяцев. Чтобы обрезать лозы, подождите, пока они не увядут, а затем равномерно срежьте растение, оставив около 1 дюйма над землей.

Сделав эти важные шаги позади, приготовьтесь к тому, что, по мнению многих садоводов, на самом деле является самой сложной частью процесса: выжидать и ждать около двух недель, чтобы собрать урожай картофеля.

Сбор клубней

Не существует «правильного» способа сбора урожая картофеля, но было бы разумно встать на четвереньки и сделать быструю выборочную проверку, прежде чем устанавливать линию уборочных корзин.Осторожно поднимите одно растение из земли. Если кожица толстая (как и положено), клубни готовы к сбору. Если кожица тонкая и хрупкая, вам следует снова погрузить клубень в землю и дать ему еще несколько дней для созревания.

Когда придет время, вы можете захотеть собирать урожай на четвереньках. У вас будет отличный обзор того, что вы делаете, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы разрезать или соскрести клубни лопатой или лопаточной вилкой. Если вам удобно пользоваться этими инструментами, опустите один из них по краям растения, чтобы разрыхлить почву.Затем осторожно вытащите растение из земли.

Не нагревайте пока кастрюлю с кипящей водой. Картофель нужно посолить около двух недель в прохладном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Когда кожура полностью затвердеет, картофель будет готов выдерживать кипящую воду.

Обрезка картофельных растений или переход через них — расширение округа Берк

Новости агента округа
Дэн Фольске
29 июня 2020 г.

Обрезка картофельных растений или перешагивание через них

Обычный вопрос, который я получаю каждый год, — «когда мне перешагнуть через картофель или срезать ботву».Многие люди, кажется, думают, что это необходимо для того, чтобы растение давало более крупный картофель. Хотя обрезка соцветий может помешать растению тратить энергию на производство семян, я не могу найти никаких исследований, чтобы указать, что это будет измеримая разница. Однако, если у вас есть дети, которые помогают вам в саду, вы можете собирать цветы, чтобы предотвратить образование стручков томатов, подобных семенным, потому что они могут быть ядовитыми при употреблении в пищу.

Линдси Миллер, мисс Родео Северной Дакоты Зимнего шоу 2020 года. Королева — четвертая студентка округа Берк, изучает сельскохозяйственное образование в Государственном университете Дикинсона.В рамках своей курсовой работы она проходит стажировку в Совете по сорнякам округа Берк и работает волонтером в отделении расширения NDSU в округе Берк. Я попросил ее найти информацию о влиянии обрезки картофеля и написать статью о том, что она нашла. Вот ее статья:

Если у вас много листвы картофеля, вам следует обрезать его, верно? На самом деле, может и не стоит. Кажется, распространено мнение, что обрезка растений картофеля или переход через них заставят их вкладывать больше энергии в выращивание более крупного картофеля.Некоторые люди считают, что при обрезке листвы картофель вырастет в размерах, поскольку его энергия не будет сосредоточена на стеблях растения. Однако на самом деле все обстоит наоборот. Когда вы срезаете картофельное растение, вы полностью останавливаете его рост. После обрезки картофеля оно сосредотачивается на восстановлении того, что было потеряно, и отводит энергию от самого картофеля. Поскольку вся энергия сосредоточена на восстановлении отсутствующей листвы, картофель остается того же размера, что и до обрезки растений.Эта практика возникла, когда с крупными фермерами, выращивающими картофель, были заключены контракты на выращивание картофеля определенного размера, и они хотели, чтобы кожура картофеля затвердела перед сбором урожая или была необходима для сбора урожая в определенный срок. Прекрасным примером этого был эксперимент, проведенный джентльменом по имени Макс Би из Тасмании, Австралия, в 2016 году. Он посадил две разные секции из 10 картофелин Кинг Эдвард на глубине 15 сантиметров. В течение всего лета на оба участка приходилось одинаковое количество воды и солнечного света, что делало данные очень точными.Примерно в начале лета Макс обрезал одну часть растения примерно на полпути. После сбора урожая он сравнил каждый урожай картофеля. Результаты включали 4,2 кг от обрезанных растений и 5,8 кг от необрезанных растений. Помимо того, что вес собранного картофеля сильно отличался, размер картофеля также был разным. Также было упомянуто, что картофель, который не был обрезан, получился крупнее и с большим общим весом. Итак, обрезка картофельных растений не обязательно делает их больше.Однако, если вы хотите контролировать размер картофеля, обрезайте растения, когда картофель достигнет желаемого размера. Кроме того, может оказаться полезным перешагивание или обрезка растений примерно за две недели до назначенного времени сбора урожая. Переступая через край или обрезка, картофельная кожура затвердеет, что уменьшит ее повреждение при сборе урожая.

The Food Garden Group: Обрезка картофеля

Ваша картошка достигла больших высот в этом сезоне? Они преграждали путь и превратили ваш картофельный гряд в беспорядок? Посетитель моего сада посоветовал мне обрезать картошку. Никогда раньше я не слышал, чтобы кто-то делал это. Будет ли это увеличивать или уменьшать урожайность? Решила провести эксперимент по обрезке картофеля.

Прежде чем мы обсудим эксперимент, позвольте мне сначала сказать, что в почве, идеально подходящей для выращивания картофеля, картофель не поднимется на большие высоты. Они делают это, когда почва богаче идеальной. Если в почве слишком много питательных веществ, надземные стебли и листва картофеля будут плодовитыми, но это может помешать растениям формировать клубни картофеля под землей.

Хорошая идея — иметь план севооборота на 4 года для вашего огорода. Картофель относится к четвертому году такого плана, потому что к тому времени уже были выращены три серии культур, а почва уже не богата питательными веществами. В идеальных условиях почва все еще содержит достаточно питательных веществ, чтобы дать хороший урожай картофеля, но листва картофеля не становится очень высокой. Узнайте больше о том, почему севооборот так важен и как настроить его для своего огорода, здесь.

После того, как посетитель моего сада сделал новое предложение обрезать мой картофель, я поискал в Интернете, может ли обрезка картофеля увеличить или уменьшить урожайность.Мнения разделились. Я не нашел никого, кто бы проводил эксперимент и сравнивал урожайность, поэтому решил сделать это сам.


У меня было два участка рядом друг с другом, очень похожего размера, с очень похожей почвой.

Ранней весной я посадил 10 картофеля King Edward из одной партии семенного картофеля примерно на 15 см в каждую область.

В течение сезона в оба района поступало одинаковое количество воды.

Я позволяю одной области делать все, что она хочет, без обрезки стеблей картофеля.На другом участке я обрезал стебли всего картофеля до половины в начале лета. На каждом стебле картофеля на этом втором участке все еще было несколько листьев, но они были намного короче, а местность выглядела намного опрятнее, чем его непокорный сосед.

Растения, которые не были обрезаны, сначала отмирают в середине лета.

Растения на подрезанной территории продолжали расти и оставались живыми намного дольше. Приведет ли это к образованию и росту большего количества побегов?

Картофель, который не был обрезан, уже отмер (в фоновом режиме)

Когда в конце сезона картофель на обоих участках отмер, пришло время сравнить урожайность.

Часть картофеля с обрезанных растений

Результатом для обрезки стало 4,2 кг картофеля.

Некоторая часть картофеля с растений, которые не были обрезаны
Результатом для необрезанной площади стало 5,8 кг картофеля, и в среднем они были больше.

Мой вывод из этого ограниченного эксперимента состоит в том, что обрезка картофеля может отрицательно сказаться на урожайности.

Это может быть связано с тем, что обрезка побуждает растение отрастить новую листву, и поэтому энергия используется для этого, а не для образования побегов.

Это был интересный эксперимент, но результат не побуждает меня снова обрезать картофель в следующем сезоне.

В садоводстве всегда есть чему поучиться!

Почему у меня падают растения картофеля? (6 причин и решений) — greenupside

Когда ваши растения картофеля падают, естественно удивляться если они умирают, и если вы вообще получите урожай картофеля.Я изучил, что это значит, и есть несколько возможных причин.

Итак, почему у вас падают растения картофеля? Растения картофеля упадут, когда растения созреют и будут готовы к сбору урожая. Картофельные растения также могут упасть, если они слишком высокие из-за чрезмерного удобрения, особенно азотом. Температура, полив, болезни и вредители также могут стать причиной падения ваших растений картофеля, возможно, без образования картофеля.

Если у вас созревшие растения картофеля, то их падение не является поводом для беспокойства.Однако, если они не созрели, вам следует выяснить, почему это происходит.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что могло стать причиной падения ваших растений картофеля и что вы можете сделать, чтобы этого избежать.

Приступим.

Почему у меня падают растения картофеля?

Одна из самых частых причин падения растений картофеля. в том, что они созрели и готовы к сбору урожая, так что давайте начнем с этого.

Растения картофеля желтеют и опадают в зрелом возрасте.

Ваши растения картофеля созрели и готовы к сбору урожая

Когда растение картофеля достигает конца своего жизненного цикла, часть растения над землей падает. Эти побеги и листья обычно желтеют перед опаданием.

Если это произойдет около ожидаемого срока погашения завода, беспокоиться не о чем. Чтобы рассчитать срок созревания растений картофеля, важно знать, когда вы их посадили.

На картофельных растениях иногда до созревания вырастают цветы и даже надземные фрукты (похожие на помидоры)!

Затем проверьте время созревания выбранного вами сорта картофеля.Вы можете найти эту информацию в Интернете, на упаковке семян, на веб-сайте семенной компании или в каталоге, из которого вы заказали.

Имейте в виду, что время созревания картофеля может варьироваться от 75 дней (2,5 месяца) до 160 дней (более 5 месяцев).

Например, предположим, что вы посадили картофель Ida Rose 15 апреля. Картофель Ida Rose вырастет до созревания от 95 до 100 дней (в данном примере используется 95 дней).

Это означает, что через 15 дней в конце апреля, 31 день в мае, 30 дней в июне и 19 дней в начале июля, картофель будет готов к сбору урожая.

Итак, клубни картофеля созреют 19 июля -го (15 + 31 + 30 + 19 = 95 дней). См. Таблицу ниже для визуального представления.

Месяц Дней в Месяце
Апрель (последние
15 дней)
15
Май (весь месяц
)
31
Июнь (
весь месяц)
30
Июль (первые
19 дней)
19
Итого 95
В этой таблице показано количество
дней в каждом месяце, чтобы получить
нас до 95 дней .

Для получения дополнительной информации о сроках созревания растений картофеля ознакомьтесь с этой статьей о выращивании картофеля в Расширенном отделении Университета штата Орегон.

Ваши картофельные растения слишком высоки

Если ваши картофельные растения опадают задолго до их срок погашения, то есть еще одна проблема, которую нужно решить. Одна из возможностей состоит в том, что растения картофеля стали слишком высокими.

При слишком большом количестве удобрений (особенно азота) растения картофеля вырастают высокими.

Растения картофеля вырастут слишком высокими из-за перекорма, особенно, если вы используете удобрения, которые содержат слишком много азота.Это будет способствовать увеличению количества здоровой зелени. рост над землей.

Однако это также приведет к тому, что растение будет пренебрегать производством картофеля, который является частью растения, которое вы хотите съесть!

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей статьей о чрезмерном удобрении ваших растений и моей статьей о удобрениях с низким содержанием азота.

Если ваши растения картофеля становятся слишком высокими, вы можете использовать технику окучивания. Это означает накопление почвы вокруг основания растения по мере его роста.

Во-первых, дополнительная почва поможет предотвратить падение растения. Во-вторых, он не даст клубням картофеля стать зелеными и токсичными на солнце.

У вас также есть возможность поставить их (как растения томатов), чтобы поддерживать их во время роста. Один из вариантов — использовать одну стойку для поддержки каждого растения картофеля.

Вы можете использовать колья для поддержки слишком высоких и падающих растений картофеля.

Вы также можете вбить колья в землю вдоль ряда картофеля и связать между ними кусок бечевки.Делайте это на разной высоте (каждые 6 дюймов) и позвольте растениям картофеля подниматься по мере роста.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей статьей о том, как поддерживать растения.

Температура слишком высока для ваших растений картофеля

Если вы можете исключить чрезмерное удобрение своих растений картофеля, то пора подумать об экстремальных температурах. Это было бы более серьезной проблемой в контейнерах, где почва не так хорошо изолирована, как земля.

Картофель в контейнере более подвержен экстремальным температурам.

Клубни картофеля (часть растения, которое вы едите!) Лучше всего формируются при температуре от 60 до 70 градусов по Фаренгейту (от 16 до 21 градусов по Цельсию).

Клубни картофеля не образуются, когда температура почвы составляет 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов по Цельсию) или выше. Поэтому не сажайте их слишком поздно в сезон, когда они столкнутся с более высокими температурами почвы.

Лучше всего сажать картофель, когда температура почвы достигает 45–50 градусов по Фаренгейту (7–10 градусов по Цельсию).

Картофель может переносить легкие весенние заморозки, но если температура опустится ниже 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию), растение погибнет и упадет. Если осенние морозы угрожают вашим растениям картофеля, вы можете защитить их с помощью укрытия ряда, завернув все растение в землю.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о картофеле, опубликованной в Иллинойсском университете.

Неправильный полив вашего картофельного завода

Если ваше растение не столкнулось с заморозками или заморозками, тогда возможно, что из-за неправильного полива ваши растения опадают.

Будьте осторожны, не допускайте переливания или затопления растений картофелем, иначе вы можете убить их!

Если вы поливаете растения картофеля, почва становится переувлажненной. В этот момент корни не будут получать достаточно воздуха из почвы.

В конце концов, корни загниют, и ваше растение не будет поглощать воду и питательные вещества. В таком состоянии ваше картофельное растение не протянет долго и скоро упадет.

Если вы под водой ваши растения картофеля, их листья будут иногда завиток как ранний признак.В лучший способ проверить, нуждается ли ваше растение в воде, — это почувствовать почву вашим пальцы.

Если почва высохла на глубину до нескольких дюймов, пора полить растения. Когда вы будете поливать картофель, поливайте снизу, чтобы листья не намокали.

Если вам нужно использовать разбрызгиватель и намочить листья, поливайте утром или в полдень. Это даст возможность листьям высохнуть до наступления темноты, что снизит вероятность грибкового заболевания.

Поливайте нечасто и глубоко, а не частое мелкое количество воды. Также рекомендуется избегать полива растений картофеля до окончания растение выходит из почвы.

Для получения дополнительной информации о поливе ознакомьтесь со статьей о выращивании картофеля, опубликованной в Дополнительном отделении Университета штата Орегон.

Ваши растения картофеля болеют

После исключения чрезмерного удобрения, экстремальных температур, и неправильный полив, теперь нам нужно рассмотреть возможность того, что ваш картофель растения заражены болезнью.

К сожалению, есть много болезней, которые могут повлиять на растения картофеля и опустошите свой урожай. Одним из таких заболеваний является фитофтороз, который бывает двух типов: фитофтороз и фитофтороз.

У вашего картофеля ранняя болезнь

Ранняя болезнь картофеля вызывается грибком Alternaria solani . Этот гриб распространяется несколькими способами:

  • споры, переносимые ветром
  • контакт с человеком
  • вода, разбрызгивающая зараженную почву на нижние листья растения
Здесь мы видим симптомы раннего упадок: коричневые пятна на листьях, с желтыми пятнами вокруг пятен.

Ранняя гниль вызывает появление коричневых пятен на листьях растений картофеля с желтыми кольцами на внешней стороне пятен. В первую очередь это происходит на более старых (нижних) листьях растения.

Тяжелая форма фитофтороза может привести к тому, что на вашем растении будет все меньше и меньше картофеля. Это также может вызвать поражение самого картофеля.

Для получения дополнительной информации о симптомах фитофтороза картофеля ознакомьтесь со статьей, посвященной фитофторозу картофеля, опубликованной при расширении Университета штата Мичиган.

Ранняя гниль легко распространяется во влажных условиях. Вспышка фитофтороза часто возникает после продолжительных периодов дождливой погоды.

Грибок, вызывающий фитофтороз, может зимовать в почве. Следующей весной он может заразить только что посаженный картофель.

Это более вероятно, если вы используете компост, содержащий инфицированные растения, и если компостная куча недостаточно нагрелась, чтобы убить грибок, вызывающий раннюю гниль.

Ранняя гниль также может попасть в ваш сад, если семенной картофель, который вы использовали, изначально был заражен.Обязательно заказывайте чистый семенной картофель в надежной семенной компании, которая гарантирует свою продукцию!

Наконец, помните, что фитофтороз поражает и другие пасленовые овощи, такие как помидоры, перец и баклажаны. Таким образом, инфекция любого из этих растений также может распространиться на ваши растения картофеля.

Таким образом, рекомендуется практиковать севооборот и избегать посадки какой-либо из этих культур на одной и той же территории два года подряд. Подробнее о севообороте читайте в моей статье здесь.

У вашего картофеля фитофтороз

Фитофтороз картофеля вызывается грибком под названием Phytophthora infestans . Этот гриб распространяется спорами на ветру.

Этот картофель поражен фитофторозом. Я не хочу есть эту! Нельзя также сажать зараженные клубни.

Фитофтороз является более разрушительным из двух типов фитофтороза. Это заболевание может быстро распространяться между растениями.

При отсутствии контроля фитофтороз может уничтожить весь урожай картофеля.Фактически, фитофтороз был причиной ирландского картофельного голода 1840-х годов.

Фитофтороз вызывает появление крупных темно-коричневых пятен на листьях и стеблях инфицированных растений. Со временем могут поражаться и клубни.

Фитофтороз не может выжить изолированно в почве. Однако он может пережить зиму, «спрятавшись» в этих зараженных клубнях картофеля.

В результате вам следует удалить все «добровольные» (не посаженные) растения картофеля, которые растут в вашем саду, в качестве меры предосторожности против распространения фитофтороза.

Фитофтороз быстро распространяется в сырую погоду при прохладных температурах от 60 до 70 градусов по Фаренгейту (от 16 до 21 градусов по Цельсию).

Наконец, помните, что фитофтороз также может поражать помидоры. Ветер может помочь спорам перенести болезнь с растений томатов на растения картофеля.

В настоящее время не существует лекарства от фитофтороза картофеля. Лучше всего удалить зараженные растения до того, как болезнь распространится на других в вашем саду.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со статьей о фитофторозе от Университета Миннесоты.

Другие болезни картофеля

Двумя другими распространенными болезнями, которые могут поражать растения картофеля, являются фузариозное увядание и вертициллезное увядание. Лучше всего покупать семенной картофель сортов, которые устойчивы к обоим этим заболеваниям.

В каталогах семян или на веб-сайтах компаний устойчивость к болезням часто обозначается буквой F (фузариозное увядание) и V (вертициллезное увядание).

Вредители атакуют ваши растения картофеля

Если у вашего картофеля нет болезней, то он пора проверить на вредителей.Пара распространенными вредителями, которые могут вызвать проблемы для растений картофеля, являются совки и Колорадские жуки.

Совки атакуют ваши растения картофеля

Совки могут жевать и полностью срезать ваши картофельные растения у стебля, близко к земле. Если упавшие растения картофеля полностью оторвались, вероятно, в вашем саду бродят совки.

Совки грызут стебли картофеля, помидора и других растений. Могут ли они срезать много растений за одну ночь!

Любой производитель помидоров или картофеля скажет вам, что хороший способ предотвратить повреждение от совок — это использовать на растениях картофеля ошейники.

Для получения дополнительной информации об ошейниках от совок и других приемах ознакомьтесь с моей статьей о том, как избавиться от совок с помощью естественных методов.

Колорадские жуки атакуют ваши картофельные растения

Колорадский картофельный жук имеет оранжевое или желтое тело с по спине проходят черные полосы. Они около четверти дюйма до полдюйма в длину.

Колорадские жуки могут быстро размножаться и наносить вред растениям картофеля.

Один колорадский жук может отложить до 500 яиц за 5 недель. период.Эти яйца обычно находятся на нижняя сторона листа.

Колорадские жуки — одни из главных виновников выращивания картофеля. дефолиация (поедание и удаление листьев). Если есть достаточное повреждение листьев, вы непременно сможете увидеть свои растения падение и смерть до наступления зрелости.

С годами у колорадских жуков выработалась устойчивость ко многим пестициды. Севооборот — один из способов предотвратить их распространение.

Использование соломы в качестве мульчи для растений картофеля также помогает скрыть растения картофеля и побуждает хищников картофельного жука защищать ваши растения.

Вы можете узнать больше о колорадских жуках из этой статьи, опубликованной в Расширенном отделении Университета Миннесоты.

Заключение

В таблице ниже приведены краткие сведения о причинах, по которым растение картофеля может упасть, и о том, что следует искать.

Причина Признаки
Растение готово
к сбору урожая
Растение здоровое до
срока созревания и может давать цветы или фрукты с
года.
Растение чрезмерно удобрено
(особенно азотом)
Растение здоровое, имеет
обильного зеленого роста,
, но, возможно, без цветов,
плодов или клубней.
Экстремальный
холод
Растения могут упасть после
сильных морозов (весна / осень).
Более
полива
Сырая почва, приводящая к
корневой гнили. Полив
, похоже, не помогает. Может
увидеть желтые листья.
Под
полив
Сухая почва, увядшее растение,
и желтые листья.
Болезнь Желтые, коричневые или черные
пятна на листьях или лозах.
Вредители
(совка)
Растения полностью отделены от стеблей
, а
срезаны на уровне почвы.
Причины и признаки падения растения картофеля.

Теперь вы гораздо лучше понимаете, почему ваши растения картофеля падают. Надеюсь, это связано с тем, что ваш картофель созрел и готов к сбору урожая!

Однако, если это не так, то вы знаете, какие еще проблемы следует искать. Вы также знаете, как предотвратить повреждение или гибель растений картофеля этими проблемами.

Если вы хотите научиться сажать проросший картофель самостоятельно, вы можете узнать, как это сделать, в моей статье здесь.

Вы также можете прочитать мою статью о том, как копать (собирать) картофель.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной — если да, поделитесь ею с тем, кто может использовать эту информацию.

Если вы хотите прочитать некоторые из моих самых популярных постов, загляните на страницу «Лучшее от GreenUpSide» здесь. Наслаждаться!

~ Джонатон

jonathon.david.madore

Привет, я Джон.Давайте решим ваши проблемы с садоводством, потратим больше времени на выращивание и получим лучший урожай каждый год!

Недавние сообщения

ссылка на Как сохранить семена в тепле (11 идей для использования в помещении и на открытом воздухе) ссылка на Для чего используется Greensand? (Что он делает для почвы и растений)

Когда и как собирать урожай домашнего картофеля

Один товарищ-садовник однажды спросил меня: , стоит ли выращивать картофель . Зачем тратить пространство, рыть траншеи, насыпать холмы, мешать севообороту помидоров и рисковать бороться с картофельными жуками за овощ, с которыми мы часто сталкиваемся далеко не особенными способами?

Вот почему:

Недавно собранный картофель обладает нежностью, шелковистой текстурой и глубиной аромата, поэтому я с нетерпением жду возможности выращивать эти культуры каждый год.И даже небольшое пространство, такое как приподнятая грядка или большой контейнер , может принести солидную прибыль от всевозможных сортов картофеля ярких цветов, которые можно использовать в различных целях на кухне.

Итак, вы прорастали, нарезали и сушили семенной картофель весной. Вы рыли траншеи, насыпали землю, поливали и ждали.

Вы видели, как ростки превращаются в пышные зеленые стебли. А когда стебли начали желтеть и отмирать, вы знали, что пора нанести удар!

Давайте перейдем к выкопанию окорочков.

Как собирать урожай

Вы можете использовать более крупные инструменты, такие как лопаты и вилы, или ручной инструмент, такой как совки и когти для сбора урожая, или — если ваша почва неглубокая и достаточно мягкая, как моя, — руки в садовых перчатках.

Однако использование лопаты и лопаты приводит к измельчению клубней, поэтому рекомендуется использовать садовые вилки или руки.

Если у ваших картофельных растений крепкие стебли, вы можете поднять их, чтобы начать сбор урожая.

Часто бывает, что несколько экземпляров меньшего размера цепляются за корни.Чтобы собрать оставшиеся побеги или если ваши стебли полностью отмерли, аккуратно выкопайте несколько дюймов от основания каждого растения и приподнимите почву. Возьмите любой картофель, который идет с ним.

Руками в перчатках просейте перевернутую почву, чтобы убедиться, что у вас есть все до последнего. Не забывайте копать глубоко, чтобы не оставить образцы под землей, где они могут сгнить или дать ростки в следующем сезоне (что может не совпадать с вашими планами посадки или севооборота ).

Теперь, когда вы знаете «как», давайте посмотрим на время.

Когда собирать урожай

«Молодой» картофель — прекрасное лакомство в летнее время — можно собирать, когда около трети картофельной зелени начинает желтеть или отмирает.

Этот картофель будет меньше по размеру, и у него будет очень нежная кожица, которую легко повредить лопатой, вилкой или даже руками в перчатках. Они тоже будут вкусными.

Это может быть подходящее время, чтобы проверить и собрать всего несколько картофелин, чтобы увидеть, как они продвигаются с точки зрения размера и текстуры кожи — если вы планируете хранить картофель или если вам нужны большие окорочки, они » на развитие потребуется еще несколько недель.Приготовьте тестовый картофель и наслаждайтесь его вкусным предварительным просмотром будущих урожаев.

Обязательно достаньте даже маленькие лакомства размером с мрамор. Один мой знакомый фермер недавно продавал их в контейнерах по полпинты как «арахисовый картофель». Если вы жарите, жарите на гриле или жарите окорок, эти маленькие ребята с их высоким соотношением кожи к мякоти действительно отлично подойдут.

Теперь, когда вы знаете, что ваш картофель готов, вы можете собирать побеги сразу или по мере необходимости в процессе затвердевания, который я расскажу в следующем разделе.

Я стараюсь собирать картофель с каждой из моих посадочных площадок (в моем случае, грядок, и контейнеры) сразу, но я делаю это поэтапно.

Я собираю урожай стоимостью одного контейнера или грядки, чтобы пространство для выращивания стало доступным для других культур раньше. Но у меня еще есть несколько грядок или контейнеров для сбора картофеля в следующие недели. Таким образом, у меня есть неплохой запас, который доставит меня с середины лета до Дня труда.

Помимо того, что в моем корневом погребе или холодильнике, это позволяет мне освобождать контейнеры или участки делянки для посева осенних культур , например, моркови, , свеклы, и салата.

Говоря об осени, возможно, вы захотите сохранить большой урожай картофеля свежим в течение нескольких месяцев после сбора урожая. К счастью, есть простой способ, который поможет вам в этом.

Отвердевший

Если вы хотите, чтобы кожура картофеля была более твердой, или если вы планируете хранить ее в течение длительного времени, оставьте ее в земле на срок до месяца после того, как ботва полностью отохнет.

Обязательно держите их сухими — без полива! Применяемое орошение или даже сильные дожди могут вызвать гниение или прорастание картофеля на этом этапе, поэтому планируйте свой урожай соответственно.

Если в прогнозе много влажной погоды или надвигается мороз, рекомендуется собрать оставшиеся побеги до этого момента — к сожалению, в таких условиях вы не сможете закрепиться под землей. Но вы можете собрать свой картофель и принести его в дом, чтобы продолжить процесс закаливания, если вы имеете дело с дождем или морозом.

Надлежащее хранение

Теперь, когда картофель выкопали, удалите излишки грязи и храните его в прохладном, темном и сухом месте.

Вы также можете хранить их в холодильнике до 2 месяцев, хорошо завернутые в полиэтилен или пакет с застежкой-молнией, чтобы они оставались твердыми и свежими.

Мне удалось сделать это как с немытым, так и с мытым картофелем. Если вы решите вымыть и поставить в холодильник, убедитесь, что они хорошо просушены, прежде чем хранить их в пластике, чтобы предотвратить гниение.

Если вы переборщили и планируете хранить картофель на зиму, не мойте его! Удалите излишки почвы щеткой, дайте грязным побегам высохнуть в помещении (вдали от солнца, чтобы не повредить образцы и не дать им побегов), а затем держите их сухими, чтобы избежать гниения.

Ничего страшного, если на кожуре картофеля прилипнет сухая земля. Тщательно осматривайте улов и отбраковывайте все, у кого есть порезы, порезы или поврежденная кожа — они плохо сохранятся, но вы можете использовать их быстро и без вредных последствий.

Фото: Алекс Джонс.

Это также хорошее эмпирическое правило: вытаскивать меньший картофель со склада, а не более крупный — маленькие картофелины не обладают достаточной удерживающей способностью, чем более крупные образцы.

Идеальная температура для длительного хранения картофеля составляет около 50 ° F.Вы захотите спрятать их в темном месте — никакого света! — в хорошо вентилируемой таре. Плетеная корзина, бумажный или сетчатый мешок, пластиковая корзина с вырезами или картонная коробка сделают свое дело.

Если у вас прохладный, сухой, темный подвал или другое складское помещение, это отлично подходит для этого. И если вам повезло, что у вас есть настоящий погреб, это прекрасно!

Имейте в виду, что вам нужно максимально ограничить доступ к голодным твари.

В противном случае подойдет кладовая или кладовая, которая долгое время будет оставаться темной и прохладной и недоступной для вторжений вредителей.В таком состоянии картофель должен храниться в таком состоянии несколько месяцев.

Больше картофельных советов

А теперь несколько важных советов профессионалам:

1. Не ешьте зеленых…

Наслаждаясь картофелем, выращенным в домашних условиях, вы можете заметить, что кожица окорочков приобрела зеленый оттенок. Иногда это можно увидеть и в продуктовом магазине — не покупайте это!

Это означает, что ваш картофель подвергся воздействию света, который увеличивает уровень алкалоидов и создает токсин под названием соланин, который ядовит для человека. Это также может придать картофелю горький привкус.

Во избежание появления зеленого цвета храните их в темноте, избегая попадания света во время хранения.

Хотя я определенно рекомендую полностью избегать полностью зеленого картофеля, образцы с легким оттенком зеленого на коже все же можно безопасно есть, если вы отрежете эту часть.

2.… Или Семена

По мере того, как картофель созревает, но до того, как зеленые ботвы начнут отмирать, вы можете заметить что-то похожее на крошечные зеленые помидоры черри, растущие среди листьев.Это семена картофеля.

Пожалуйста, не поддавайтесь желанию сунуть их в рот во время прополки, как если бы вы это делали с Sungold, потому что они токсичны!

Они также не дадут вам такой же картофель, даже если вы сэкономите и посадите его в следующем году. Поскольку картофель не вырастает из семян, мы размножаем его вегетативно, экономя семенной картофель из года в год.

Поскольку таким образом болезнь может передаваться из сезона в сезон, рекомендуется каждый год закупать проверенный семенной картофель.

3. Примечание о ротации

Я уже касался этого, но я хотел бы предложить еще одно примечание о ротации с советом по выращиванию в городах:

Выращивание картофеля и помидоров рекомендуется в трехлетнем севообороте. Это означает, что если вы хотите выращивать эти культуры каждый год, вам нужно будет содержать три отдельных грядки или контейнера.

Это сводит к минимуму вероятность того, что вы истощите почву и накапливаете вредителей или болезни растений на одной грядке, как если бы вы сажали эти культуры в одном и том же месте снова и снова.

В своем саду я выращиваю еще и прямой компост, так как могу получить его бесплатно. Урожайность пока кажется неплохой, хотя я уверен, что посевы выиграют от чего-то более легкого. YMMV.

Поскольку я сажаю свой картофель в ряд приподнятых грядок и контейнеров в различных общественных садах (а также в собственном палисаднике), я стараюсь повышать уровень почвы в приподнятых грядках — который неизбежно снижается в течение каждого сезона — опорожняю использованную почву контейнера для картофеля в использованную грядку для картофеля или томата.

Таким образом, я правильно сохраняю ротацию, и грядки, на которых в этом сезоне не росли картофель или помидоры, будут готовы для них в следующем сезоне.

Копайся!

Теперь, когда вы вооружены инструментами, необходимыми для сбора урожая и хранения почвы, пора найти вилы и начать копать!

Фото: Алекс Джонс.

В то время как простая смесь с оливковым маслом, солью и травами (например, , эта ) обычно делает это для меня, я также люблю плавить сыр в альпийском стиле над вареными или жареными картофельными лепешками в стиле Раклетт.

Какой картофель вы выращиваете в этом сезоне? Дайте нам знать свои советы по сбору и хранению, а также поделитесь некоторыми из ваших любимых рецептов в комментариях!

Фото Алекса Джонса © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Смотрите наши TOS для более подробной информации. Фотографии без кредита: Shutterstock. Впервые опубликовано 26 августа 2016 г. Последнее обновление 5 августа 2019 г.

Об Алексе Джонсе

Алекс — внештатный консультант по еде и писатель из Филадельфии.Проповедь о выращивании продуктов питания и сохранении городских зеленых насаждений — вторая натура для Алекса. Хотя она никогда не занималась сельским хозяйством профессионально, она усвоила несколько советов и приемов благодаря своему опыту работы в качестве местного покупателя продуктов питания и защитника небольших фермерских хозяйств. Она принадлежит к двум общественным садам в ее районе Западная Филадельфия и каждый сезон прилагает отважные усилия, чтобы есть только продукты из собственного сада, иногда дополняя их вкусностями с фермерского рынка. Когда она не работает, Алекс проводит свое время, управляя своим обычно переполненным холодильником, выращивая овощи, собирая фрукты по всему городу, играя на тубе в кавер-группе на дискотеке и гуляя со своим партнером и двумя их кошками.

Домашний картофель подскажет, когда его собирать.

Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после уборки урожая, помогает садоводам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.

Картофель — определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы высаживают картофель, чтобы хранить его на осень и зиму.Важно знать, как правильно ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.

Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:

  • Закалывайте картофель для хранения перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
  • Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.

Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше ароматного крахмала.

  • Выкопайте холм для испытаний, чтобы посмотреть, насколько зрелый картофель. Кожица зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
  • Не оставляйте картофель, который вы выкопали, на солнце надолго после того, как его выкопали в саду, иначе он может позеленеть.Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если появилось значительное озеленение, выбросьте картофель.
  • Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора достать лопаты и начать копать картофель. Интересным местом, о котором вы, возможно, не знали, является музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
  • При копании будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не повредить или не порезать картофель. Поврежденный картофель во время хранения загниет, и его следует использовать как можно скорее.
  • После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
  • После того, как картофель будет выкопан, очистите почву щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
  • После сбора урожая храните картофель в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.

Иногда перед сбором урожая картофель выставляется на солнце, потому что он едва находится под землей и не покрыт почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.

После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.

Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh Extension MSU . На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​украшениях.

Вы нашли эту статью полезной?