Облепиха на зиму в собственном соку: Облепиха в собственном соку — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Облепиха на зиму без варки

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Облепиха 1 кг Сахар-песок 1.5 кг

Процесс приготовления

Подготавливаем основной ингредиент. Тщательно промываем ягоды облепихи и очищаем их от листиков и веточек.

Пересыпаем облепиху в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Берем блендер и измельчаем оранжевые ягодки с сахаром.

Чтобы не осталось косточек, процеживаем полученную массу через сито.

Банки стерилизуем. В них переливаем полученную облепиховую массу с сахаром.

Наверх засыпаем 1-2 столовые ложки сахара. Плотно закрываем крышкой.

Полезную баночку можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Густота такого лакомства зависит от времени, чем больше – тем гуще. Его можно добавлять в чай или намазывать на тосты. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Облепиха с медом на зиму без варки

Мед – еще один полезнейший ингредиент, который в сочетании с облепихой, создает мощное средство от многих болезней. Этот дуэт станет отличным помощником Вашему организму, желудку, сосудам и сможет снизить утомляемость, восстановить силы. Чтобы получить наилучший эффект, не подвергайте ингредиенты термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежие или размороженные ягоды облепихи – 1 кг.
  • Мед – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Так как ягоды не будут вариться, то очень важно их хорошо промыть. Тщательно их моем в воде, затем подсушиваем (можно использовать кухонное полотенце) и перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
  2. Пересыпаем оранжевые плоды в глубокую миску и измельчаем их блендером до однородного состояния.
  3. Добавляем мед и хорошо перемешиваем.

Совет: чтобы не заглушить вкус облепихи, лучше всего использовать натуральный цветочный мед.

  1. Раскладываем целебную массу по стерилизованным банкам и закрываем обычными крышками.

Совет: если вдруг мед засахарится или загустеет, то его можно подогреть на водяной бане.

Храним баночку в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Вкусный и исцеляющий десерт готов! Кушайте на здоровье!

Облепиховый сок в сиропе на зиму

Для этого простого рецепта облепихового сока в сиропе подойдут только плотные ягоды без повреждений и пятен, так как именно в них находятся все целебные свойства. Несмотря на то, что свежевыжатый сок облепихи смешивается с горячим сиропом, ярко-оранжевый ингредиент сохраняет все свои витамины и полезные кислоты. По желанию, можно добавить плоды других ягод, чтобы сделать вкус сока интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2,5-3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды облепихи в холодной воде и очищаем их от мусора.
  2. Подготавливаем банки. Пастеризуем их, нагревая до 85 градусов, 20 минут (литровые).
  3. Пропускаем отобранные ягоды через соковыжималку.
  4. Варим сироп. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и варим на огне, пока сироп не будет готов. На 2,5 л. облепихового сока потребуется 1 л. сахарного сиропа. Добавляем горячий сироп в сок.
  5. Разливаем готовый облепиховый сок в сиропе по стерилизованным банкам и сразу закатываем.

Вкусный и полезный сок готов! Теперь в любой зимний денек Вы можете насладиться его приятным кисло-сладким вкусом. Его можно добавлять в чай или пить просто так! Удачных Вам заготовок!

Облепиха в собственном соку без варки

Самое трудное в этом рецепте – процесс перебирания ягод облепихи от мелкого мусора, их мытье и сушка. Само приготовление очень простое и не занимает много времени, а на выходе Вы получаете вкусный, ароматный и очень полезный десерт. Он будет оберегать Ваш организм от различных простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заранее подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, стерилизовать, а затем полностью высушить.
  2. Теперь перебираем ягоды облепихи, чтобы не осталось мусора, хорошо ее промываем, высушиваем с помощью кухонного полотенца.
  3. Засыпаем полностью сухие ягоды в банки, чтобы они образовали слой размером в 2-3 см.
  4. На ягоды насыпаем часть следующего слоя – сахара.
  5. Чередуем слои, пока не заполним всю банку.
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре на 12 часов. Чтобы понять, что с заготовкой все в порядке, нужно увидеть в банках сок, который будет пускать облепиха.
  7. По истечении времени ставим банку в холодильник, где и будет происходить оставшийся процесс образования сиропа. Примерно через 2 недели ягоды полностью окажутся в собственном соку.

Хранить заготовку в холодильнике. Она получается настолько сочной и свежей, что кажется, что только вчера Вы собрали эти «золотые ягоды» с куста. Наслаждайтесь!

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Уже само по себе облепиховое варенье является необычной заготовкой, а если к нему добавить еще и различные фрукты или ягоды, то такое лакомство точно не сможет Вам надоесть! В предложенном рецепте в состав ингредиентов входят яблоки, которые уплотняют структуру заготовки и смягчают ее вкус. Можно также использовать и другие добавки: крыжовник, грушу или красную рябину, например.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимую для готовки утварь: кастрюля, таз, дуршлаг, толкушка, полотенце, стерилизованные банки и крышки.
  2. Перебираем ягоды облепихи: очищаем их от листиков и веточек, тщательно промываем в дуршлаге под холодной водой, хорошо высушиваем с помощью полотенца.
  3. Моем яблоки, чистим их и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты на 4 части и помещаем в кастрюлю с водой в небольшом количестве.
  4. Помещаем кастрюлю с яблоками на огонь и варим, пока яблоки не станут мягкими.
  5. Пересыпаем облепиху в таз, засыпаем сахаром и доводим до состояния пюре при помощи толкушки.
  6. Протираем пюре через сито и отжимаем жмых.

Совет: оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса. Для этого залейте его водой, доведите до кипения и дайте постоять.

  1. Яблоки также пропускаем через сито и смешиваем получившуюся массу с облепиховым пюре. Добавляем сахар.
  2. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться несколько часов, пока не исчезнет сахар.
  3. Раскладываем варенье по стерилизованным и сухим банкам и плотно закрываем крышками.

С течением времени варенье немного загустеет. Оно отлично подойдет к горячим блинчикам и белому хлебу. Таким лакомством можно пропитывать торты и есть просто вприкуску с чаем. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 13.89%

Витамин В1 1%

Витамин В2 1.39%

Витамин В4 2.1%

Витамин В5 1.5%

Витамин В6 2.75%

Витамин В9 1.38%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 16.67%

Биотин 3.3%

Витамин К 0.38%

Витамин РР 1.25%

Калий 3.92%

Кальций 1. 25%

Кремний 5.5%

Магний 3.75%

Натрий 0.19%

Сера 0.5%

Фосфор 0.56%

Хлор 0.03%

Алюминий 16.67%

Железо 4.72%

Йод 0.37%

Кобальт 2.45%

Литий 1.36%

Марганец 23.25%

Медь 12%

Никель 3.75%

Рубидий 1100%

Селен 0.88%

Фтор 0.15%

Хром 4.9%

Цинк 0.02%

Бор 4791.67%

Ванадий 62.5%

Молибден 7.86%

Витамин A 277.78%

Витамин В1 20%

Витамин В2 27. 78%

Витамин В4 42.04%

Витамин В5 30%

Витамин В6 55%

Витамин В9 27.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 2222.22%

Витамин D 0%

Витамин E 333.33%

Биотин 66%

Витамин К 7.5%

Витамин РР 25%

Калий 78.4%

Кальций 25%

Кремний 110%

Магний 75%

Натрий 3.85%

Сера 10%

Фосфор 11.25%

Хлор 0.54%

Алюминий 333.33%

Железо 94.44%

Йод 7.33%

Кобальт 49%

Литий 27.

14%

Марганец 465%

Медь 240%

Никель 75%

Рубидий 22000%

Селен 17.64%

Фтор 2.98%

Хром 98%

Цинк 0.31%

Бор 95833.33%

Ванадий 1250%

Молибден 157.14%

Витамин A 277.78%

Витамин В1 20%

Витамин В2 27.78%

Витамин В4 42.04%

Витамин В5 30%

Витамин В6 55%

Витамин В9 27.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 2222.22%

Витамин D 0%

Витамин E 333.33%

Биотин 66%

Витамин К 7. 5%

Витамин РР 25%

Калий 78.4%

Кальций 25%

Кремний 110%

Магний 75%

Натрий 3.85%

Сера 10%

Фосфор 11.25%

Хлор 0.54%

Алюминий 333.33%

Железо 94.44%

Йод 7.33%

Кобальт 49%

Литий 27.14%

Марганец 465%

Медь 240%

Никель 75%

Рубидий 22000%

Селен 17.64%

Фтор 2.98%

Хром 98%

Цинк 0.31%

Бор 95833.33%

Ванадий 1250%

Молибден 157. 14%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2500 мкг900 мкг13.9277.8
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг120
Витамин В20.5 мг1.8 мг1. 427.8
Витамин В4210.2 мг500 мг2.142
Витамин В51.5 мг5 мг1.5
30
Витамин В61.1 мг2 мг2.855
Витамин В9110 мкг400 мкг1.427. 5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2000 мкг
90 мкг
111.12222.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E50 мг15 мг16.7333.3
Биотин33 мг50 мг3. 366
Витамин К 9 мкг120 мкг0.47.5
Витамин РР5 мг20 мг1.325
Калий1960 мг2500 мг3.978.4
Кальций250 мг1000 мг1.325
Кремний
33 мг
30 мг5. 5110
Магний300 мг400 мг3.875
Натрий50 мг1300 мг0.23.8
Сера50 мг500 мг0.510
Фосфор90 мг800 мг0.611. 3
Хлор12.5 мг2300 мг00.5
Алюминий100 мкг30 мкг16.7333.3
Железо17 мг18 мг4.794.4
Йод11 мкг150 мкг0.47.3
Кобальт4. 9 мкг10 мкг2.549
Литий19 мкг70 мкг1.427.1
Марганец9.3 мкг2 мкг23.3465
Медь2400 мкг1000 мкг12240
Никель150 мкг200 мкг3. 875
Рубидий440 мкг2 мкг110022000
Селен9.7 мкг55 мкг0.917.6
Фтор119 мкг4000 мкг0.13
Хром49 мкг50 мкг4.998
Цинк0 мг12 мг00. 3
Бор1150 мкг1.2 мкг4791.795833.3
Ванадий250 мкг20 мкг62.51250
Молибден110 мкг70 мкг7.9157.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Пшеничная каша на молоке на 2 порции
Вареники с клубникой на кефире на пару
Фунчоза с курицей, грибами и овощами
Как засолить скумбрию целиком без рассола
Бездрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Помидоры в желе с луком без стерилизации
Маринованные кабачки на 1 литровую банку на зиму
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Ленивые голубцы в мультиварке — 5 рецептов с фото пошагово
Постный манник на апельсиновом соке в духовке
Салат с пекинской капустой и куриной грудкой
Тесто для пиццы на сухих дрожжах и молоке

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

рецептов пошагового приготовления заготовок из ягод

Все ягоды, растущие на дачном участке и в саду, обладают лечебными свойствами. При термической обработке огромная часть полезных веществ исчезает. При этом используются способы приготовления ягод без варки, так лучше сохраняются свойства и вкус продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, зефира, варенья, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже представлены популярные рецепты блюд из облепихи на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности сбора морского бактерна для зимы
    • 1,1 Приготовление сырья
    • 1.2 Подготовка контейнеров
  • 2 Как вы можете хранить морец
  • 2.3 Сушеные
  • 2.4 В воде
  • 2.5 В морозилке
  • 3 Лучшие рецепты заготовок из облепихи
    • 3.1 Целые ягоды с сахаром
    • 3,2 втирающегося моря с сахаром
    • 3,3 ягодного сока
    • 3.4 Морский коттедор с имбирем
    • 3,5 Сбор с лимоном
    • 3,6 Ссыпанный яблочный компот
    • 3,7 Мени с сахаром и целыми ягодами
    • 3. 10 Сироп из сырой облепихи
    • 3.11 Варенье без косточек на зиму
    • 3.12 Пюре
    • 3.13 Скраб и мыло
  • Особенности заготовки облепихи на зиму

    Очень важно полностью сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:

    1. Время сбора урожая. Первые плоды появляются в июле, но собирать их нужно в конце августа. Некоторые хозяйки предпочитают срывать плоды после первых холодов – так ягода пропитается сладостью, размякнет.
    2. Методы сбора. Созревшие экземпляры размягчаются, отрывать их нужно осторожно, стараясь не раздавить ягоду. Поврежденная облепиха покрывается пылью, грязью, в результате чего заготовка портится.
    3. Шлифовальные изделия. Перед началом работы сырье тщательно сортируется. Все гнилые, треснувшие плоды выбрасывают.
    4. Сушка. Под открытым солнцем ягоды потеряют свою полезность.

    Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, так как на ветке колючки. Желательно носить джемпер с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.

    Подготовка сырья

    Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают – они еще не созрели, будут кисловатыми и жесткими.

    В начале работы продукты моют, удаляют плодоножки, сортируют ягоды, отбраковывают подгнившие и поврежденные.

    Из треснувших при мытье ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами, такими как яблоки, лимон, апельсин.

    Подготовка контейнера

    Стеклянная тара очищается от грязи, моется в мыльном растворе, ополаскивается теплой водой. Заготовку из сырой облепихи закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. При консервировании бутылки стерилизуют, закатывают герметичными крышками.

    Как хранить ягоды облепихи

    Плоды можно сохранить замораживанием, сушкой, перетиранием с сахарным песком, приготовлением компота, сока, настойки, варенья, киселя.

    На морозе

    Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого сорвите пучки облепихи, развесьте или разложите на ровной поверхности в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Преимущество этого метода в том, что он не требует дополнительной обработки.

    В сахаре

    Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую тару, отправляют в холодильник. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно приготовить морс, напиток или варенье.

    Сушеные

    Плоды собирают в начале сентября, моют, сушат, раскладывают на плоской поверхности, например на фанере или противне. В течение нескольких дней корм сушат на открытом воздухе в затененном месте. Затем облепиху сушат в духовке, сушилке, микроволновке.

    В воде

    Веточки помещают в стерилизованную стеклянную банку, наполненную холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, помещают в холодильник. Срок годности от 1 до 4 месяцев.

    В морозилке

    Растение хорошо переносит холод, поэтому его легко заморозить. Промытые сухофрукты укладывают на доску, помещают в морозильную камеру на 2 часа. После заморозки ягоды раскладывают в пакет или пластиковый контейнер.

    Лучшие рецепты заготовок из облепихи

    Независимо от рецепта ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, сушат. Незрелые плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.

    Ягоды целые с сахаром

    Заготовка целыми ягодами производится со следующей продукции:

    • облепиха 1 кг;
    • сахар 1,4 кг.

    Технология приготовления:

    • дно банки засыпать сахарным песком (3 ст. л.), разложить 300 г фруктов, всыпать сахар (2 ст. л.), встряхнуть емкость;
    • манипуляция повторяется до полного заполнения банки;
    • посыпать сверху сахаром, закрыть в холодильнике.

    Через 7-9 дней можно попробовать препарат.

    Облепиха протертая с сахаром

    Для приготовления потребуются:

    • плоды облепихи 1 кг;
    • сахарный песок 1,4 кг.

    Как делать:

    • подготовленную облепиху растирают с сахарным песком, оставляют на 3-4 часа;
    • после извлечения сока и растворения сахарной крупки смесь раскладывают в стерилизованную тару;
    • насыпать сахар на дно кастрюли поверх ягод.

    Контейнер закрывают крышкой и увозят на постоянное место хранения.

    Ягодный сок

    Сок облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка вам понадобится:

    • 5 кг ягод;
    • 2 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • промытые, очищенные продукты измельчают с помощью блендера или комбайна;
    • после перемешивания жидкости профильтровать ее через сито или марлевый отрезок;
    • затем смешайте сок с сахаром.

    Жидкость окончательно фильтруют, разливают в стерилизованные бутылки, отправляют в холодильник.

    Облепиха с имбирем

    Разнообразить вкус можно имбирем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 кг ягод;
    • 1 корень имбиря;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Способ приготовления:

    • подготовленную облепиху измельчают в соковыжималке, смешивают с сахаром, перемешивают;
    • оставить на 3 часа для растворения сахарных крупинок;
    • в это время корень имбиря измельчают, растирают, перемешивают.

    После смешивания всех компонентов смесь разливают в емкости, накрывая крышками. Попробовать препарат можно будет только через несколько месяцев.

    Сбор урожая с лимоном

    Этот десерт понравится любителям кислого. Для тех, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.

    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг облепихи;
    • 500 мл воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 лимона.

    Пошаговое приготовление:

    • Изделия моют, чистят, сушат. Лимон нарезается тонкими полукольцами вместе с кожурой.
    • Сироп из сахара и воды кипятят в кастрюле, после закипания соединяют с облепихой и лимоном;
    • Смесь кипятят, снимают с плиты, настаивают несколько часов. Процедуру варки повторяют 2-3 раза до загустения массы.

    После того, как смесь загустеет, ее разливают по бутылкам, укупоривают, помещают в погреб или кладовую.

    Компот из сырых яблок

    Те, кто не любит заморачиваться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиха сочетается с другими ягодами и фруктами, такими как яблоки.

    Компоненты:

    • 300 г яблок и облепихи;
    • сахар 230 г;
    • вода 3 л.

    Способ приготовления:

    • Плоды моют, сортируют и очищают от кожуры. Все продукты помещаются в кастрюлю, смешиваются с водой и сахаром, ставятся на плиту.
    • Когда смесь закипит, ее кипятят еще 10-15 минут на среднем огне.
    • Жидкость настаивают несколько часов, фильтруют, переливают в трехлитровую бутыль.

    Компот выпивают сразу, так как он не пригоден для длительного хранения.

    Желе с сахаром

    Для желе потребуется:

    • 1 кг облепихи;
    • 800 г сахара.

    Пошаговая варка:

    • плоды нагревают в кастрюле до размягчения и выделения сока, протирают ситом;
    • после перемешивания смеси с сахарным песком ее кипятят, оставляют остывать на 7 часов;
    • за это время масса должна загустеть и стать желеобразной.

    Смесь перемешивают, сливают в стерилизованную тару.

    Замороженные ягоды с сахаром

    Сладкая облепиховая смесь хорошо поддается заморозке. После разморозки из нее готовят компот, сок, морс, чай.

    Компоненты:

    • 1,5 кг фруктов;
    • 1 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • ягоды протирают с сахарным песком;
    • все тщательно размешать, дать настояться;
    • смесь переложить в контейнер, поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

    После заморозки масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется обратно в морозильную камеру.

    Облепиха замороженная с сахаром и целыми ягодами

    Для приготовления потребуются плоды средней спелости.

    Необходимо:

    • 1 кг облепихи;
    • 1,5 кг сахара.

    Как делать:

    • после мытья и очистки ягоды смешивают с сахарным песком;
    • содержимое кастрюли переливается в пластиковый контейнер;
    • заготовка отправляется в морозилку.

    Такой десерт не портится полгода. После оттаивания смесь употребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.

    Сироп из сырой облепихи

    Для приготовления сиропа из сырой облепихи варка не требуется.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 кг фруктов.

    Технология приготовления:

    • ягоды промытые, очищенные от кожуры, измельченные;
    • добавить в массу сахар, размешать;
    • жидкость измельчают в комбайне или блендере.

    После тщательного перемешивания жидкость разливается в бутылки и укупоривается.

    Варенье без косточек на зиму

    Для варенья потребуются следующие компоненты:

    • ягоды 700 г;
    • сахар-песок 500 г;
    • лимонная кислота 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    • подготовленные плоды измельчают, смешивают с сахаром;
    • кастрюля на огонь, вскипяченная;
    • после закипания массу фильтруют, охлаждают, смешивают с лимонной кислотой.

    Смесь разливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.

    Пюре

    Ягодное пюре получить просто — облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее перемешивают, процеживают, сливают в банку.

    Скраб и мыло

    Облепиха используется не только в кулинарии, ее часто используют в косметологии. После подготовки заготовок на зиму косточки используют для создания скрабов и мыла. Мыло ручной работы не обойдется без:

    • белая мыльная основа 100 г;
    • масло облепиховое 1 ст. л.;
    • свежее домашнее молоко 1-1,5 ч. л.

    После растапливания мыльной основы на водяной бане ее смешивают с облепиховым маслом и молоком. Тщательно размешав смесь, ее заливают в форму и охлаждают.

    Добавляя во время приготовления молотые кости, можно получить натуральный скраб для тела.

    Облепиха: посадка, обрезка и сорта

    Как и где выращивать облепиху в саду? На что обратить внимание при обрезке облепихи? Вот наши советы по уходу за облепихой и руководство по использованию ягод для приготовления сока, масла и ликера из облепихи.

    Облепиха становится все более популярной в садах [Фото: Татьяна Ми/ Shutterstock.com]

    Еще несколько лет назад облепиха была редкостью в садах, а сейчас эти кустарники чрезвычайно популярны. И неудивительно! Облепиха — привлекательное многолетнее растение, а его ягоды имеют множество применений и преимуществ для здоровья. Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать об уходе за облепихой, чтобы вы могли наслаждаться и здоровым растением, и обильным урожаем ягод.

    Состав

    • Облепиха: происхождение и особенности
    • Лучшие виды и сорта облепихи
      • Женские сорта с морями,
      • Мужские сорта моря,
    • Растущий море,
      • Посадка морского бактерна в вашем саду
      • облепиха
      • Обрезка облепихи
      • Перезимовка облепихи
      • Размножение облепихи
    • Ядовита ли облепиха?
      • Сбор ягод облепихи
      • Использование облепихи

    Облепиха: происхождение и характеристики

    Облепиха ( Hippophae rhamnoides 4agnaceae) относится к семейству маслиновых (9046 Elagnaceae). Он происходит из Непальских Гималаев, но распространился по всей Азии и Америке и был обнаружен в Европе еще во время первого ледникового периода. В настоящее время считается местным растением здесь, в Великобритании.

    Забавный факт : Латинское название облепихи переводится как «блестящая лошадь», потому что на протяжении веков она в основном считалась лекарственным растением для животных и использовалась для ухода за лошадьми.

    В Великобритании облепиха растет в естественных условиях на песчаных дюнах вдоль восточного побережья Англии и побережья Ирландии. В настоящее время он также широко культивируется как в коммерческих целях, так и в домашних садах.

    Этот кустарник трудно не заметить: он может достигать 6 метров в высоту с ярко-оранжевыми овальными ягодами и пушистыми листьями яркого серого оттенка. Однако цветки облепихи более тонкие и появляются в период с марта по май. Облепиха двудомная, а это означает, что у каждого растения есть только мужские или женские цветки. Из-за этого самки облепихи будут производить ягоды только в том случае, если они были опылены находящимся поблизости самцом.

    Облепиха естественным образом растет в песчаных дюнах вдоль британского побережья [Фото: Mantikorra/Shutterstock.com]

    Лучшие виды и сорта облепихи

    Помимо дикой облепихи, существует множество культивируемых сортов, которые можно выбрать для своего сада. Выбирая тот или иной вид облепихи, вы заметите, что мужские и женские растения продаются отдельно. Из-за раздельнополой природы этого растения необходимо учитывать важные факторы при выборе женских и мужских особей облепихи. Вот обзор лучших сортов облепихи для вашего сада:

    Женские сорта облепихи

    Женские растения облепихи на сегодняшний день являются самым популярным сортом облепихи. Ведь именно они производят ягоды! С марта по апрель начинают цвести светло-зеленые цветы, а в конце лета, обычно с августа по сентябрь, ягоды готовы к сбору. Вот некоторые из наших любимых женских видов облепихи:

    ‘Аскола’:

    • Сильнорослый и здоровый сорт, который может достигать до 5 м в высоту без обрезки
    • Среднее количество шипов
    • Хорошо восстанавливается после обрезки, но может ломаться на ветру
    • Высокий урожай ягод с кисло-сладким вкусом, особенно богатым витамином С пряморастущий, может достигать 4 м в высоту
    • Ограниченное разветвление и колючки
    • Быстро восстанавливается после обрезки, но легко ломается на ветру
    • Ягоды созревают в начале августа
    • Высокий урожай ягод, более мягкий вкус

    Hergo:

    • Рост средний и прямостоячий
    • Сильно разветвленный; слегка свисает во время плодоношения
    • Быстро регенерирует после обрезки; высокая устойчивость к атмосферным воздействиям
    • Особенно высокая урожайность ягод; насыщенный и ароматный вкус
    • Собирать нужно быстро, иначе ягоды сгниют

    ‘Leikora’:

    • Крепкий, компактный, широкорастущий
    • Хорошо регенерирует после обрезки
    • Ягоды созревают несколько позже, между началом сентября и концом октября
    • Темно-оранжевые, каплевидные ягоды

    Совет : Женские растения дают ягоды только при опылении ближайшим мужским растением.

    Существует несколько женских сортов облепихи [Фото: ALEXANDER V EVSTAFYEV/ Shutterstock.com]

    Мужские сорта облепихи

    Чтобы женская облепиха давала ягоды, рядом должен быть мужской облепихи. Мужские облепихи в основном продаются как Pollmix. Это сорта, которые были выведены для получения большого количества пыльцы. Одно мужское растение может опылить около 6 женских растений. 9

  • Очень выносливы различаться по периодам цветения
    1. ‘Pollmix 1’: очень раннее цветение, почти без шипов
    2. ‘Pollmix 2’: среднераннее цветение, сильно колючее
    3. ‘Pollmix 3’: среднепозднее цветение, очень мало шипов
    4. ‘Pollmix 4’: Среднераннее цветение, немного шипов
  • Облепиха ‘Pollmix’ имеет коричнево-оранжевые цветки [Фото: Стрельцова Мария/ Shutterstock.com]

    Выращивание облепихи

    Облепиха становится все более популярной популярное дополнение к саду, и, к счастью, вырастить его относительно просто, если вы знаете, на что обращать внимание.

    Посадка облепихи в саду

    Облепиху лучше всего сажать в период с октября по ноябрь или в конце февраля. Этот кустарник предпочитает воздушные, песчаные почвы, которые либо слабокислые, либо слабощелочные. При посадке смешивайте тяжелые почвы не менее чем на треть с песком, чтобы улучшить аэрацию. Чем легче почва, тем меньше потребуется песка. Однако, если в вашем саду уже очень песчаная почва, смешайте ее с горшечной почвой в соотношении 1:1, чтобы повысить урожайность. Для этого выберите компост с высоким содержанием фосфора, но не слишком высоким содержанием азота. Наш органический цветочный компост Plantura идеален, так как медленно выделяет фосфор, способствуя здоровому росту корней и формированию ягод.

    Органический цветочный компост, 40 л

    • Идеально подходит для всех цветущих растений на грядках и в горшках
    • Для красивого цветения и здорового роста растений
    • Без торфа и органической почвы: CO 2 03 -сохраняющий состав

      Купить сейчас!

      Солнечный свет также является важным фактором для облепихи. Этому растению нужно много света, чтобы процветать, а без достаточного количества света женские облепихи не будут плодоносить. Идеально подходит солнечное место без тени от других деревьев.

      Облепиха известна своими широкими раскидистыми побегами. Посадите облепиху на расстоянии не менее трех метров от любого другого растения, чтобы дать ей достаточно места для роста. Облепиха имеет тенденцию образовывать побеги и распространяться по большим участкам сада, поэтому использование барьера для корней и регулярное удаление побегов не позволит ей захватить ваш сад.

      Совет : Посадите мужскую облепиху так, чтобы ветер сдувал ее пыльцу в сторону самок. Хотя это не обязательно для нескольких сортов облепихи, которые выращиваются как самоопыляющиеся, такие как сорт «Friesdorfer Orange». Однако они, как правило, дают меньше плодов.

      Облепиха очень широкая, раскидистая, поэтому ей нужно много места в саду. несколько лет в горшке. Посадите куст в горшок шириной не менее 60 см, но по возможности регулярно пересаживайте в емкости большего размера. Мы рекомендуем использовать почву для цитрусовых растений, смешанную примерно на одну треть с песком и керамзитом. Кроме того, время от времени вносите в облепиху удобрение, такое как наш жидкий корм для цитрусовых Plantura, чтобы растение постоянно получало питательные вещества. Также стоит раз в несколько лет полностью менять почву, чтобы дать растению свежую пористую почву и восполнить запас питательных веществ. В конечном счете, этим кустам нужно гораздо больше места, чем может предоставить горшок, и они действительно будут процветать только тогда, когда посажены прямо в землю!

      Liquid Citrus Food, 800 мл

      • Идеально подходит для всех цитрусовых и средиземноморских растений
      • Жидкое удобрение для здоровых растений и ароматных фруктов
      • Быстрое и простое применение — подходит для детей и домашних животных

      Купить сейчас!

      Уход за облепихой

      Облепиха чрезвычайно вынослива и за ней легко ухаживать, но, чтобы помочь этому растению оставаться здоровым, полезно помнить о нескольких вещах.

      Вода и удобрения облепихи

      Облепиха чрезвычайно засухоустойчива, поэтому для этого кустарника не нужно доставать лейку или садовый шланг! Хотя есть одно исключение: горшечной облепихе может потребоваться небольшой полив жарким летом, так как почва в горшке имеет тенденцию быстро высыхать. Старайтесь избегать переувлажнения, так как растение чувствительно к этому.

      Облепиха также неприхотлива в еде, так как она может покрывать свои потребности в азоте и в основном сама удобряет – имейте это в виду при посадке. Молодые облепихи, с другой стороны, не очень хорошо удобряют сами себя, поэтому используйте хороший компост для горшечных растений или удобрения с медленным высвобождением, такие как наша подкормка для цветов Plantura, чтобы помочь молодому растению получить хороший старт. Горшечная облепиха также чаще нуждается в удобрении из-за ограниченного запаса почвы и питательных веществ. Если вы не можете нанести удобрение на поверхность, просто замочите гранулы в воде на несколько часов, перемешайте и высыпьте в горшок. Наконец, покройте все это тонким слоем мульчи из коры.

      Облепиха очень неприхотлива [Фото: Евгений ПЛИШКИН/ Shutterstock.com]

      Обрезка облепихи

      Для получения обильного урожая ягод необходима регулярная обрезка облепихи. Конечно, дополнительная обрезка не нужна, если при сборе урожая ветки обрезаются вместе с плодами. В обоих случаях лучше не обрезать молодые побеги облепихи, потому что они дадут цветы и плоды в следующем году.

      Если при сборе урожая ветки не обрезаются вместе с плодами, обязательно обрезайте самку облепихи в первый год ее посадки в саду, а затем раз в два года в конце зимы. Мужские сорта облепихи могут расти в течение трех-четырех лет без обрезки, но когда вы все же решите ее обрезать, срежьте не более половины побегов, чтобы пыльцы хватило на следующий сезон. Если ваша облепиха растет слишком густо, вы всегда можете проредить ее и удалить отмершие ветки; это гарантирует, что самые внутренние части кустов получат достаточно света. Как всегда, надевайте перчатки, чтобы избежать травм при обрезке и сборе урожая.

      Совет : Если у вас есть два или более женских растения, обрезайте их попеременно – это увеличит ваш ежегодный урожай!

      Облепиху необходимо регулярно обрезать [Фото: giedre vaitekune/ Shutterstock.com]

      Обрезка облепихи: подведение итогов

      • Надевайте перчатки и мужские сорта каждые 3-4 года
      • Старые побеги обрезать до корней, молодые побеги не обрезать
      • Осторожно обрезайте мужские растения, оставляя старую древесину нетронутой
      • Прореживайте в течение всего года, если это необходимо

      Зимующая облепиха

      Облепиха может расти практически в любом климате и переносит низкие температуры до -43°C. Однако молодые облепихи должны провести первую зиму в теплице, прежде чем их посадят на улицу.

      Облепиха исключительно морозостойка [Фото: Анна Котельникова/ Shutterstock.com]

      Размножение облепихи

      Размножить облепиху несложно, а остановить их обычно сложнее! Побеги растений очень быстро распространяются по любому саду и образуют густые живые изгороди, если их не остановить.

      Если вы намеренно пытаетесь размножить облепиху, существует несколько различных методов. Самый простой способ — использовать побеги: вы можете либо позволить им расти, если они растут так, как вы хотите, либо, в качестве альтернативы, вы можете отрезать эти укоренившиеся побеги с максимально возможной частью прикрепленного к ним корня и пересадить. их где угодно.

      Другой метод заключается в использовании низко свисающих ветвей – лучше всего использовать побег, растущий у земли и на внешнем краю куста. Сделайте в земле узкую ямку, положите внутрь побег и засыпьте землей так, чтобы была видна только верхушка побега. Чтобы удержать ветку на месте, используйте камни, чтобы закрыть отверстие, но будьте осторожны, чтобы не сломать и не расколоть ветку каким-либо образом. Как только у основания ветки образуются корни, у вас официально появляется новое растение облепихи! Как и в случае с побегом, вы можете оставить только что укоренившуюся ветку на месте или отрезать ее и переместить на следующий год.

      Наконец, вы можете использовать черенки для размножения новых растений облепихи. Зимой срежьте из центра куста крепкий годовалый побег. Эти черенки должны быть длиной от 15 до 20 см или длиной в две почки. Посадите черенок в горшок с рыхлой почвой с низким содержанием питательных веществ, такой как наш органический компост для трав и рассады Plantura, так, чтобы была видна только верхняя треть черенка. Смешайте примерно треть песка с двумя третями компоста, чтобы сделать почву воздушной и способствовать эффективному росту корней. Держите черенки в прохладном, незамерзающем, тенистом и защищенном от ветра месте. Хотя горшок никогда не должен полностью высыхать, избегайте переувлажнения. После того, как ваш черенок начнет прорастать, подождите около трех недель перед посадкой.

      Совет : Черенками размножать сложнее, чем побегами или побегами. Учитывая, что не все черенки дадут растение, используйте несколько черенков, чтобы увеличить свои шансы на успех.

      Размножение облепихи лиственными черенками:

      1. Зимой отрежьте сильный прошлогодний побег (длиной около 15-20 см или две почки в длину)
      2. Посадите черенки в горшок с почвой, чтобы что видна только треть черенка
      3. Переместите черенки в прохладное затененное место без ветра
      4. Сохраняйте почву влажной, но избегайте заболачивания
      5. Посадите отросток в саду примерно через три недели после появления всходов
      Облепиха колючая, но не ядовитая [Фото: Surkova.photo/ Shutterstock.com]

      Ядовита ли облепиха?

      Несмотря на слегка недружелюбный колючий вид, ни одна часть этого кустарника не является ядовитой. Наоборот, ягоды чрезвычайно полезны и вкусны!

      Сбор ягод облепихи

      Ягоды облепихи созревают в период с сентября по октябрь, хотя некоторые сорта готовы уже в августе. Когда ягоды облепихи наиболее яркие, пора их собирать. Вы даже можете собирать облепиху уже весной, хотя эти ранние ягоды, как правило, гораздо менее вкусны и часто находят голодные животные задолго до того, как их заметит человеческий глаз.

      Колючки этого многолетника усложняют сбор урожая: всегда надевайте толстые перчатки, чтобы не пораниться. Вы также можете потратиться на сборщик ягод или просто использовать кухонную вилку, чтобы сталкивать ягоды с веток.

      Чем позже собраны ягоды, тем больше шансов, что можно будет просто стряхнуть плоды с веток и поймать тряпкой. Насколько плотно плоды прикреплены к ветке, зависит от сорта. Вы также можете разрезать целые ветки на мелкие кусочки, а затем заморозить их, чтобы потом можно было стряхнуть ягоды.

      Использование облепихи

      Ягоды облепихи имеют кисло-сладкий вкус и являются прекрасным источником бета-каротина, а также витаминов, таких как С, Е и В12. Эти ягоды также обладают противовоспалительным действием и особенно хороши для предотвращения простуды и лихорадки. Также рекомендуется регулярно пить облепиховый сок во время беременности для здорового приема витаминов. Они настоящий суперфуд!

      Несмотря на то, что эти фрукты безопасно есть в сыром виде, они вкуснее всего в приготовленном виде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *