Обрезка смородины в августе — обеспечение ежегодного хорошего урожая
Одним из самых выносливых и надежных ягодных кустарников всегда справедливо считалась смородина. В целом, ее легко выращивать, так как она доставляет минимум забот садоводам. Является неприхотливым растением, которое прекрасно плодоносит и достаточно долговечно. Обилие ягод обеспечивается влажной и богатой гумусом почвой, а также надлежащим уходом за кустарником. Сюда относят такие известные каждому опытному садоводу понятия, как обрезка смородины, ее подкормка и обработка. Ягоды смородины полны витаминов и употребляются, как в натуральном, так и в переработанном виде.
Содержание
- 1 Грамотная обрезка и подготовка смородины к зимовке: основные моменты
- 2 Основательная подготовка смородины к зиме
- 3 Обрезка черной смородины
- 4 Обработка и подкормка смородины в августе после обрезки: важные нюансы
Грамотная обрезка и подготовка смородины к зимовке: основные моменты
Важно понимать, что без надлежащей обрезки смородиновые кусты не будут плодоносить на максимуме возможностей. Это обусловлено тем, что большая часть полезных ягод «завязывается» на появившихся в прошлом году приростах веток, которым уже 4-5 лет. Засохшие, старые или пораженные заболеваниями и вредителями ветки следует систематически удалять. На их месте должны появляться новые и плодоносящие образования. Если регулярно омолаживать смородиновый кустарник, то можно на протяжении 15-20 лет получать хорошие урожаи красной и черной смородины.
Среди опытных садоводов периодически возникают споры о том, можно ли делать обрезку смородины в августе или это должно осуществляться в другие периоды? Если, к примеру, взять малину, то здесь двух мнений быть не может. Любой садовод-любитель подтвердит тезис о том, что сразу после урожая необходимо качественно подрезать стебли малины. А как же обстоит дело со смородиной? Откровенно говоря, в этом вопросе существует относительная неопределенность. Различные источники по-разному трактуют ситуацию и оптимальные периоды обрезки кустарника.
Бытует мнение, что летом не нужно обрезать кустарники со слабым ростом. Данный подход базируется на том, что летняя обрезка приведет к ослабленному росту плодоносных побегов. Сторонникам этого мнения более близка обрезка кустов смородины весной, а также поздней осенью или ранней зимой (до выпадения снега). Однако, большинство, все же, считает иначе.
Не исключая весенний уход за смородиной, садоводы четко понимают ценность этого мероприятия и в конце лета.
Это обусловлено тем, что благодаря летней обрезке:
- максимально улучшается общее освещение обновленных плодоносных побегов, благодаря этому, растущие внутри смородинового куста побеги имеют место и возможность для эффективного роста;
- кроме того, обрезка смородины летом существенно увеличивает снабжение плодоносного куста комплексом необходимых питательных веществ из ухоженной почвы;
- также заметно улучшаются процессы фотосинтеза всех оставшихся побегов.
Всегда следует помнить о том, что основное количество красной и менее распространенной белой смородины появляется на боковых обновленных побегах 2-3-летних ветвей. Начиная с 4-го года урожайность существенно падает.
Поэтому ответ на вопрос: как подготовить смородину к зиме – обрезка после сбора урожая должна предусматривать вырезку 2-3 старых основных веток до самого уровня земли. Следует помнить о важности их максимально полного удаления. Не следует оставлять даже пенька.
Осуществление подобной обрезки прореживающего типа освобождает место для роста следующих обновленных прикорневых побегов. Кроме того, уход и обрезка смородины в августе обеспечивает оптимальное освещение ягод. Это очень важно для тех плодов, которые ожидаются в следующем году. Ведь каждый садовник желает на протяжении длительного периода времени видеть живые и плодоносящие кусты на своем участке.
Основательная подготовка смородины к зиме
Первое, что включает подготовка смородины к зиме – обрезка ненужных веток. Всегда необходимо выбрать 2-3 наиболее сильные ветки, которые более удачно размещены в общем пространстве. Именно они заменят удаленные старые ветви и будут служить новым «скелетом». При этом другие молодые низкорослые и тонкие прикорневые побеги, которые загущают смородиновый куст, рекомендуется вырезать или даже просто выдернуть из почвы. Качественная обрезка и подготовка к зиме смородины предполагает, что плодоносящий куст будет иметь не менее 8, но не более 12 основных побегов, возрастом до 4-х лет.
При этом, процесс касается не только основных веток. После их удаления следует обратить внимание на молодые ветки и побеги сбоку:
- Сначала нужно избавиться от всех ответвлений на примерном уровне до 40 см от земли. Те побеги, которые растут от самого основания смородинового куста, не интересны садоводу в плане будущей урожайности. Ввиду плохого освещения этих участков, ягоды здесь не очень хорошо созревают.
- Далее необходимо удалить и часть вертикально растущих ветвей, которые можно считать «конкурентами» выбранным скелетным веткам. Эти образования создают густоту, но также мало плодоносят.
Также важно учитывать, что летняя обрезка смородины должна включать укорачивание всех боковых плодоносных ответвлений, с которых были собраны ягоды. Это должно делаться, примерно, на 1 см до сучка. Позже на нем появится обновленный плодоносный побег. При этом молодые боковые ответвления беспокоить не надо. Они порадуют садовода урожаем в следующем году. Иногда, их необходимо только чуть подрезать. Это актуально, если молодые ответвления растут излишне густо.
В целом, небольшой совет и правило: если есть сомнение, то всегда лучше оставлять меньшее количество плодоносящих побегов.
Нужно помнить о том, что чем меньше смородиновый куст имеет плодоносящих побегов, тем более качественным будет рост новых. Для омоложения кроны нужны именно такие, растущие из почвы новые побеги.
Обрезка черной смородины
Отдельно необходимо отметить то, что обрезка смородины в августе может несколько отличаться в зависимости от видов ягод. Так, черная смородина обрезается несколько иначе, нежели красная (и менее распространенная белая). Это обусловлено тем, что черная смородина имеет свойство плодоносить уже на однолетнем приросте. Как правило, основное количество черных ягод собирается с таких однолетних приростов, которые размещены на ветках возрастом 2-3 года.
В случае с черной смородиной, удаляются у основания все наиболее слабые побеги и происходит обрезание основной ветви. Как правило, это делается над 2-м или 3-м боковым ответвлением. При этом по аналогии с красной смородиной, должны быть удалены все старые «скелетные» ветки, дающие слабый прирост. Этим действием освобождается место для важного роста обновленных побегов из основания смородинового кустарника.
После летних мероприятий рекомендуется также осуществлять уход за смородиной осенью — обрезка на зиму позволяет окончательно избавиться от старых неплодоносящих веток. Кроме того, в этот период целесообразно дополнительно отследить и провести обрезку санитарного типа. Она больше касается удаления засохших и больных ветвей.
Летним работам после урожая предшествует весенняя подготовка. Предварительная обрезка смородины ранней весной преследует определенную цель: необходимо убрать весь слабый прирост. Должно остаться только 3-4 ветки. Что касается старых ветвей, то весной удаляются только те, которым уже более 8-ми лет. Если смородиновый куст покажется слишком густым, то можно прореживать и отдельные более молодые ветки. Следует ориентироваться на то, что один плодоносный куст должен иметь не более 15 веток различного возраста. После любой обрезки рекомендуется обработать срезы эффективным садовым варом.
Обработка и подкормка смородины в августе после обрезки: важные нюансы
Получение будущего обильного урожая предполагает необходимость защиты смородиновых кустов от вредителей и негативных заболеваний. Сразу после сбора плодов и проведенной обрезки рекомендуется обработать каждый куст препаратами, типа, Актеллик или другие. Кроме того, если обнаружено скопление вредителей, то необходимо разрушить место их потенциальной «зимовки» и обработать растение карбофосом либо 1%-м раствором фунгицидной бордоской жидкости.
Не менее важными работами считаются и мероприятия по подкормке растения. Отвечая на распространенный вопрос: чем подкормить смородину в августе после обрезки, следует отметить, что в этот период лучше не использовать азотосодержащие вещества. Достаточно применить плодово-ягодную либо огородную смесь. Однако, чуть позже, во второй половине сентября или ближе к октябрю рекомендуется более основательная подкормка каждого куста.
В этом плане, наиболее оптимальны минеральные и органические удобрения в следующих пропорциях для каждого куста:
- навоза либо компоста – 10 кг;
- суперфосфата — 100 г;
- хлористого калия – 40 г.
При этом, необходим обильный полив и дополнительная перекопка для качественного попадания удобрений в почву.
Если обеспечить качественный уход за смородиной и провести основательную обрезку после сбора урожая, то на столе и в заготовительных запасах внимательного садовода всегда будет вкусная и максимально полезная ягода.
Как обрезать смородину после сбора ягод в августе: советы опытных садоводов
Собрав урожай смородины, дачники задумываются об обрезке кустарника. Некоторые считают процедуру ненужной и предлагают дождаться осени. Но опытные садоводы рекомендуют обрезать смородину именно в августе после сбора ягод. Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!
Источник: Unsplash
От правильно проведённого ухода за смородиной в период после плодоношения зависит здоровье куста и его плодородие на следующий сезон.
Содержание статьи
Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых. Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста.
Расскажем про обрезку смородины летом после сбора урожая, рассмотрим, можно ли обрезать красную и белую смородину, и как это правильно делать.
Подготовка смородины к летней обрезке
Пора плодоношения смородины зависит от региона, поэтому время обрезки приходится на июль – сентябрь. В северных районах и средней полосе процедура выпадает на август, южные регионы готовы к обрезке в середине июня – начале июля.
Для проведения обрезки смородины в августе выбирается сухая погода. В таких условиях обрезать побеги легче. Работа выполняется острым секатором, обработанным обеззараживающим раствором.
Лучше, если инструментов будет два:
- Для веток диаметром до 12 мм подойдет секатор с острыми и длинными лезвиями.
- Для сучков диаметром до 30 мм – с короткой головкой.
Как и зачем проводят обрезку смородины после сбора плодов в августе
Правильно проведенная обрезка смородины обеспечит кустарник следующими преимуществами:
- увеличится поток солнечного света;
- улучшится сокодвижение и ускорится доставка питательных веществ к органам культуры;
- повысится скорость роста молодых побегов;
- произойдет аэрация основных веток;
- изменится направление роста молодых ростков;
- повысится иммунитет к грибковым болезням;
- вырастет урожайность в следующем сезоне.
Так как это санитарная обрезка, то заключается она в удалении следующих частей растения:
- пятилетних и более взрослых веток;
- побегов с больной листвой;
- раненых и засохших ветвей;
- побегов, расположившихся на земле;
- листьев, обглоданных насекомыми или засохших из-за грибковых болезней.
Чем куст гуще, тем ягод на нём меньше. Потому после обработки смородина будет свободной от ненужных веток и листьев и сможет все силы посвятить закладке почек будущего урожая.
Советы по обрезке для каждого вида смородины
У каждого вида смородины обрезка после сбора ягод индивидуальная. Эти особенности учитываются. В противном случае возможны ложные шаги и неудачные результаты.
Обрезка чёрной смородины
Особенности обрезания связаны с плодоношением только на побегах моложе 4 лет. Если не трогать старые ветки, урожай будет минимальным.
- Поэтому при летней обрезке удаляются многолетние ветки со слабым молодым приростом.
- Кроме этого, избавляются от побегов, которые дают маленький урожай.
Процедура обрезки после уборки урожая черной смородины обязательна. Выявить больные и неплодоносящие ветки можно только при летней обрезке. Осенью и весной получить полную картину не получится.
Обрезка красной смородины
Эта разновидность хорошо плодоносит на 4-5-летних ветвях. Затем урожай снижается, и побеги 7 и 8 лет постепенно удаляют. Делается это после сбора урожая.
- Три слабые ветки срезают, тем самым освобождая место новым прикорневым побегам.
- В новом сезоне побеги размножаются.
- Срезают еще несколько неплодоносящих веток.
Постепенно куст красной смородины полностью обновится.
Обрезка белой смородины
Хороший урожай снимают с веток от 3 до 4 лет. Затем идет снижение урожая.
- После снятия плодов вырезают под корень 3 старых скелетных ветки и укорачивают на 20 см неплодоносящие боковые стебли.
- Молодую боковую поросль не трогают.
Ошибки при обрезке кустов смородины после плодоношения
Опытные дачники советуют учесть частые ошибки, которые возможны при обрезке смородины после сбора ягод, и постараться их не допускать.
Как избежать последствий от ошибок:
- За одну процедуру срезать не более четверти зеленой массы куста.
- Удаляя толстые ветки, обрабатывать места среза варом садовым, так как по окончании плодоношения усиливается сокодвижение.
- Проводить работу в сухую солнечную погоду. Процесс пройдет успешнее.
- Дезинфицировать инструменты после обработки каждого куста.
- Срезанную растительность сжигать, но не на садовом участке.
Срезанные хорошие полнокровные ветки используют для размножения сортов смородины черенкованием. А крепкие здоровые листья применяют в кулинарии.
Обрезка смородины после плодоношения должна проводиться обязательно. Весной растение только просыпается, а осенью закладываются почки будущего урожая. Летом же кустарник развивается стремительно. В этот период хорошо просматриваются ветки, которые мешают развитию, но забирают у растения питание и силу.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Сбор черной смородины как киви
Иоганн Буллингер из Германии рассказывает о своем опыте сезонного рабочего на одной из крупнейших ферм по выращиванию черной смородины в Новой Зеландии: ферме Тавендейл.

Школа окончена – что теперь?
Когда я закончил школу в августе 2017 года, я решил провести некоторое время за границей и поработать год, прежде чем начать учебу в университете. В то время мне было трудно решить, какое направление я хотел бы выбрать для своей карьеры.
По этой причине я помогал моему дяде Майклу Буллингеру собирать урожай черной смородины после окончания школы. ( читайте нашу статью о ферме Майкла Буллингера ) Осенью мы занимались черенкованием и размножением растений. Это то, что я уже делал много лет назад: я проводил много времени на ферме моего дяди. Я часто работал с ним по выходным или во время школьных каникул. Мне очень понравилась эта работа, которая показалась мне очень интересной и поучительной.
Я выбрал Новую Зеландию как место, где можно попробовать черную смородину Конечно, я знал, что мой дядя был членом Международной ассоциации производителей черной смородины и общался с людьми со всего мира. Вот как я пришел, чтобы спросить его, может ли он помочь мне с контактами с различными фермерами, выращивающими черную смородину за границей. Я хотел спросить их, могу ли я работать с ними в течение полугода. Возможность поехать в Новую Зеландию была в конечном счете самой привлекательной. Во-первых, потому что сама страна предлагает уникальные ландшафты и красивую природу. Вторая причина заключалась в том, что сбор урожая там происходит в конце декабря, что я не хотел пропустить.
Мой дядя познакомился с Джоном и Джеймсом Тавендейлами на последней конференции по черной смородине в Эшфорде. Теперь, зная их всех, я думаю, что они определенно выпили там пива или два вместе. Он описал их как очень дружелюбных и добрых людей, которых я, конечно, тоже очень люблю.
Так я оказался на борту самолета 1 ноября 2017 года, который летел из Франкфурта, Германия, в Окленд, Новая Зеландия. 6 ноября Джеймс тепло встретил меня на ферме Тавендейл в Уинчморе, в сотне километров к юго-западу от Крайстчерча.
Первое, что меня поразило, это то, что каждый квадратный метр земли на этой ферме орошается. В хозяйстве используются три метода орошения. Наиболее современным среди них является стержень, который автоматически перемещается из фиксированной точки стержня круговым движением по полю. Кроме того, уголки поля орошаются стационарно установленными оросителями. Другие поля смородины полностью орошаются стационарными дождевателями. В качестве третьего метода на полях черной смородины Тавендейлов используются три водяных ружья. Для нас, рабочих, этот метод является наиболее затратным по времени, потому что приходится каждый день перенастраивать и настраивать их. Однако их преимущество в том, что они более мобильны и могут использоваться по-разному.
Жизнь посреди черной смородины Поля черной смородины Тавендейлов разделены на три фермы (отец и два сына со своими семьями). Каждая из ферм расположена между государственной автомагистралью 77 в направлении Метвена и рекой Эшбертон. У всех есть семейный дом, насосная станция и метеостанция, и все они окружены полями черной смородины. Тавендейлы выращивают такие сорта, как Магнус, Мерчисон, Мелина, Блэкэддер, Кеплер, Бен Руа, Бен Ард, Изобель и несколько гектаров красной смородины. Они также производят органическую черную смородину сортов Ben Alder, Ben Ard, Blackadder, Melina, Murchison, Reds, Hopkins и Hamilton.
Продолжительность выращивания черной смородины на ферме Тавендейл составляет примерно 15 лет, а на некоторых даже 19. В то время как у меня дома в Германии мы собираем урожай 12 лет. В течение этой долгой жизни необходима регулярная обрезка. Еще меня поразила высота куста смородины. Они вырастают до 2,5 метров, поэтому их нижние ветви очень толстые.
Кроме того, что еще отличается от фермы моих бабушки и дедушки дома, так это то, что черенки черной смородины сразу же сажают на их окончательное место. Тогда как дома мы сначала сажаем их в рассаднике близко друг к другу в ряд, а в несколько рядов образуя блоки. Только когда кустики достигают высоты около метра, пересаживаем их на окончательное место.
На мой взгляд, ферма Тавендейл обладает очень плодородной почвой высокого качества по сравнению с остальной частью Новой Зеландии. На большей части Новой Зеландии заниматься сельским хозяйством нецелесообразно, потому что почва практически не содержит гумуса и очень каменистая. Это также является причиной того, что большинство фермеров в Новой Зеландии живут на пастбищах и животноводстве. Однако в округе Кентербери фермеры используют лучшую почву для сельского хозяйства. В общем, я не могу сравнить структуру почвы с очень суглинистой почвой дома в районе Гогенлоэ.
Процесс сбора урожая также значительно отличается от домашнего. Мое пребывание здесь, в Новой Зеландии, является очень богатым опытом еще и по этой причине: я узнал много новых точек зрения и шагов обработки. Например, мы собираем смородину тремя комбайнами: New Holland Braud SB58, 6060, 9060. Для меня большая честь быть частью этой трехголовой «банды Брауда».
Сортировка черной смородины
После сбора урожая мы отвозим смородину с поля на мойку с помощью четырех самосвалов. У них есть лотки из нержавеющей стали. Свежесобранную черную смородину опускаем на водяную баню. Ветки и листья теперь плавают на поверхности, и мы можем легко удалить их с помощью стирального барабана. Что касается погруженной в воду черной смородины, то она возвращается на поверхность воды по конвейерной ленте. Затем мы снова промываем их струями воды.
На конвейерной ленте два помощника, которые контролируют качество вымытой смородины и удаляют оставшиеся мелкие веточки или листья. Оттуда смородину упаковывают в большие ящики и забирают грузовиком.
В одном большом ящике содержится 400 кг черной смородины, и мы доставляем ее местным производителям соков. Другую часть черной смородины мы храним на большом морозильном складе.
В Новой Зеландии много птиц, которые довольно опасны для местных фермеров. Птицы любят гнездиться в очень узких и темных защищенных от ветра местах и откладывают там яйца. Моторные отсеки тракторов — идеальные места! Выводя комбайны Braud из «зимней спячки» в декабре, мы обнаружили 5 птичьих гнезд в моторном отсеке только одного комбайна. Трудно было поверить, как птицам удалось свить гнездо в таком тесном пространстве. В любом случае очень опасно управлять трактором без предварительной ликвидации птичьих гнезд. Они строят их из сухих веток и травы, поэтому могут быстро загореться. Поэтому меня учили, что когда я оставляю трактор на длительное время (например, на выходные), я должен оставлять капот открытым. Таким образом, мы можем избежать того, чтобы птицы поселились в моторном отсеке за защитным закрытым капотом.
Оценка урожая черной смородины 2017/18 Этот год был трудным для рынка черной смородины в Новой Зеландии из-за изменения постоянных клиентов производителя. К тому же урожайность в этом году была не очень. Из-за различных потерь и заморозков в начале ноября несколько огорчило. И, наконец, черная смородина созрела как никогда раньше. Если в предыдущие годы урожай собирали только в середине января, то в этом году сбор урожая начался незадолго до Рождества. Ноябрь 2017 года принес очень мало осадков — меньше, чем когда-либо за все время существования метеорологических данных. Кроме того, средняя температура была выше, чем за последние 75 лет. Тем не менее, по сравнению с фермой моего дяди, здесь немного легче реагировать на засуху. Как упоминалось ранее, хорошее орошение полей является обычным стандартом, что необходимо в такие засушливые сезоны.
Как мы выращиваем черную смородину – Just The Berries PD Corperation
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ВЫРАЩИВАЕТ ЛУЧШУЮ В МИРЕ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ
Новая Зеландия выращивает самую безопасную и чистую черную смородину в мире, что частично связано с такими природными факторами, как свобода от загрязнения, чистая окружающая среда и горные пресные воды.
Черная смородина, выращенная в Новой Зеландии, также имеет высочайшее качество благодаря строгим государственным и частным ассоциациям, регулирующим методы выращивания черной смородины, наряду с введением одних из самых строгих мер безопасности в мире. Новозеландская индустрия черной смородины работала в партнерстве с новозеландским научным сообществом в течение 30 лет, чтобы развивать генетическую и питательную ценность наших сортов растений. Это партнерство было заключено между Hort Research, крупнейшим научным институтом такого типа в мире, и Crop and Food.
СТРОГИЕ ПРАВИЛА САДОВОДСТВА
Ежегодно перед сбором урожая производители должны пройти сертификацию в рамках Программы надлежащей сельскохозяйственной практики Новой Зеландии, которая является одной из крупнейших программ обеспечения качества в Новой Зеландии. Программа действий по безопасному распылению, проводимая всеми фермерами, контролируется Ассоциацией черной смородины Новой Зеландии со строгими правилами, установленными законодательством страны-импортера, и должна проверяться каждый год.
Кроме того, производители черной смородины в Новой Зеландии внедрили методы безопасного садоводства посредством наставничества и регулирования борьбы с насекомыми и болезнями, обращения с фруктами и надлежащего отслеживания для обеспечения безопасности и качества производства черной смородины. Новая Зеландия является одним из ведущих мировых производителей ягод черной смородины, а ее южный остров производит почти 9 ягод.5% поставок черной смородины в стране. Черной смородине, признанной одной из самых технологически продвинутых сельскохозяйственных отраслей в мире, уделяется особое внимание и забота в климате отдаленного острова.
Периоды выращивания черной смородины
Графики выращивания черной смородины в Новой Зеландии противоположны графикам роста в странах Северного полушария. Производители начинают обрезать свои кусты для предстоящего сезона в июне и августе, которые являются зимними месяцами в Новой Зеландии. Сентябрь и октябрь посвящены борьбе с вредителями, а в конце октября и ноябре начинается сезон цветения. За это время требуется большое количество пчел для качественного опыления гектаров ягодных кустарников. После опыления начинают формироваться ягоды, и к концу декабря становятся видны пухлые ягоды. Сезон сбора новозеландской черной смородины проходит с конца декабря по январь, в зависимости от конкретной местности и сорта.
Уникальность новозеландской черной смородины
Одной из причин, по которой новозеландская черная смородина превосходит смородину, выращиваемую в других странах мира, является наличие множества научно-исследовательских организаций и ассоциаций производителей, занимающихся выращиванием черной смородины в Новой Зеландии. Почти все производители черной смородины в стране являются членами New Zealand Blackcurrant Cooperative LTD. Эта организация гарантирует, что приверженность безопасным методам выращивания хорошо структурирована и, следовательно, обеспечивает качество выращивания, сбора и обработки всех ягод.
Стратегические руководящие принципы кооператива выполняются в рамках системы лицензирования, находящейся в ведении Управления по экспорту садоводства, которое контролирует и лицензирует кооператив на экспорт черной смородины, а также наблюдает за деятельностью Blackcurrants New Zealand Ltd (BCNZ) . BCNZ — это консультативная группа, которая поддерживает и консультирует всех участников производства, исследований и маркетинга черной смородины, а также обеспечивает надлежащее управление, безопасные методы выращивания, первоклассные исследования и разработки, а также упорядоченный маркетинг для индустрии черной смородины. Области, в которых BCNZ дает указания, включают селекцию растений, права интеллектуальной собственности, последние исследования и разработки, а также методы безопасного выращивания и управления фермой.
В Новой Зеландии этот фрукт считается королем ягод, и его безопасно выращивают в идеальном климате в строгих условиях, что повышает питательную ценность черной смородины.
Ягоды черной смородины без пестицидов, выращенные для Just the Berries PD Corporation
Корпорация Just the Berries PD сотрудничает с производителями черной смородины, нанятыми JTB, для выращивания ягод без пестицидов для производства пигментных порошков, экстрактов, антоцианов порошки, пюре и соки более 10 лет.