Как и чем опрыскивать осенью смородину
Как в поговорке о том, что сани для зимы необходимо готовить летом, получение высокой урожайности в будущем году требует правильного ухода за ягодными кустами в предшествующий осенний период. После сбора ягод поднимаются вопросы о том, как обработать почву, обрезать кусты, чем опрыскать осенью смородину.
Содержание статьи:
- Польза осенней обработки смородины
- Профилактика
- Чем обработать осенью смородину
- Как проводится осенняя обработка смородины
- Как подготовить средство
- Народные средства
Польза осенней обработки смородины
Период после сбора урожая, правильная осенняя обработка, подготовка к зиме очень важны для смородиновых кустов всех видов, их здоровья, результативности показателей кустарника. Растение потратило много сил за плодоносный сезон, требует их восстановления.
Польза осенней обработки заключается в:
- оздоровление, омоложение кустарника;
- улучшение опорных функций растения;
- излечение от вредителей, заболеваний;
- повышения стойкости к морозам;
- увеличение количественных, качественных норм будущего урожая.
Работа с кустарниками осенью заключается в обрезке лишних или зараженных ответвлений, подпитке, рыхление почвы, устранение с участка листвы, веток. Одной из важнейших частей процесса является обработка ветвей, близлежащего грунта органическими, минеральными, другими препаратами путем опрыскивания.
Введение в процесс ухода за кустом дополнительных средств совершается с целью укрепления растения осенью, профилактики заболеваний. Кроме этого, если черная или красная ягода (также крыжовник) была атакована насекомыми, подвергалась любым заболеваниям, опрыскивать следует для устранения этих факторов.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в устранение грибковых спор, личинок насекомых, других вредоносных микроорганизмов с поверхности кустарника, окружающей почвы. Они проводятся также для дополнительного удобрения грунта, что позитивно отразится на дальнейшей урожайности, выпускание новых здоровых побегов, обеспечит зимовку без частичной или полной потери растения. Используются при этом минеральные и органичные растворы.
Молодым кустам в возрасте до 2 лет дополнительная подкормка, обработка требуется лишь в случае заражения и ослабления. Если растение здоровое, то количества внесенных при посадке удобрений будет достаточно на первый период.
С целью поддержания сил, здоровья проводится обработка:
- карбофосом;
- раствором коллоидной серы;
- бордосской жидкостью;
- марганцовкой;
- раствором карбамида;
- суперфосфатом;
- противогрибковыми препаратами;
- органическими средствами (коровяк, навоз, перегной, куриный помет, другие).
Минеральные удобрения вносятся в прикорневой грунт, который рыхлится для лучшего проникновения средства. Органику можно вносить под куст, слабым раствором можно опрыскать ветви. Сильнодействующие минеральные, химические препараты используются в крайних случаях, когда растение сильно пострадало от болезней, вредителей, слишком сырой или сухой погоды.
Чем обработать осенью смородину
При недостаточном уходе, плохих погодных условиях, других внешних факторах кустарник подвергается нападению вредителей (клещ, тля, галлица, огневка), а также заражается вирусными, грибковыми заболеваниями (ржавчина, мучнистая роса, махровость, пятнистость). Некоторые из них неизлечимы либо устраняются очень сложно, приводят даже к гибели растения.
Самым надежным способом защиты растений является профилактический уход на протяжении круглого года. Если заражение произошло, кроме ручного удаления поврежденных участков, кусты советуется опрыскать:
- бордосской смесью;
- мочевиной;
- карбофосом;
- коллоидной серой;
- фосфамидом;
- биопрепаратами.
Если заражение произошло в период цветения, плодоношения, то с целью безопасности первоначально применяются натуральные средства (солевые, содовые, чесночные растворы, коровяк). После сбора урожая с кустов черной ягоды снимается листва (красная должна сама сбросить листья), удаляются старые, пораженные стебли, проводится обработка сильнодействующими препаратами.
Как проводится осенняя обработка смородины
В конце августа (начале сентября) ягодные кустарники укрепляются азотными удобрениями, вносящимися в рыхленную почву. Через 2-3 недели вносится аммиачная селитра, другие минеральные вещества. Для подготовки к зиме с середины октября грунт наполняют органическими препаратами (коровяк, навоз, помет). Для красных и белых сортов этих удобрений будет достаточно до весны, кусты с черной ягодой можно повторно подкармливать органикой раз в 2 месяца.
Осеннее опрыскивание кустарников проводится вместе с внесением азотных составов. Далее проводятся 1-2 повторные обработки ветвей с перерывами в 20-30 дней. Сила используемого препарата или средства зависит от степени здоровья растения, цели процедуры – профилактической или лечебной.
Чтобы опрыскать куст используют ранцевые или ручные опрыскиватели. Также желательно защищать руки перчатками, одевать респиратор. Погода должна быть сухой, безветренной, лучше выбирать вечернее время.
Как подготовить средство
Одним из самых эффективных профилактических и лечебных средств опрыскивания считается бордосская жидкость (3% для осени), для приготовления которой понадобится 2 пластиковые или эмалированные емкости. В первую высыпается 300 граммов медного купороса, заливается 2 литра горячей воды, перемешивается, разбавляется холодной водой до объема в 5 литров. Во второй посудине разводится 400 граммов негашеной извести 5 литрами холодной воды, далее в смесь меди тонкой струйкой вливается раствор извести.
Проверить концентрацию смеси можно лакмусовой бумажкой или железом, опущенными в полученный состав. Красный налет свидетельствует о чрезмерном наличии меди, которая может обжечь кустарник. Поэтому дополнительно вливается раствор извести.
Раствор мочевины хорошо устраняет тлю и других вредителей. Для его приготовления смешивается 600-700 граммов карбамида, 50 граммов медного купороса, 10 литров теплой воды.
Обработка карбофосом излечивает от грибка, тли, галлицы, моли. 60 граммов средства разводится 8 литрами воды. На куст используется не более 1,5 литра жидкости, опрыскать повторно можно через месяц от предыдущего подхода.
Против бактерий, грибка применяется раствор марганцовки (перманганат калия). Для приготовления смеси берется приблизительно 1-2 грамма средства на 10 литров воды.
Народные средства
Прежде чем опрыскать смородину или крыжовник осенью любым химическим средством, стоит попробовать помочь растению народными препаратами. Они не только более безопасны для растения, человека, но и доступны по наличию, цене.
Опытные садоводы применяют следующие рецепты:
- Настойка полыни. Половина ведра веток растения заливается водой, настаивается 2 дня, процеживается. 1,5-2 литра полученной жидкости разводится 10 литрами воды, вносится в грунт, опрыскивается на кустарник.
- Чесночный раствор. 1-2 подробленные головки чеснока помещаются в литровую банку, заливаются до краев теплой водой, настаиваются неделю. Половина стакана полученного настоя выливается в ведро воды, применяется на ветвях, листьях.
- Мыльная смесь. Хозяйственное (половина бруска) или дегтярное мыло (100 граммов) растворяется в ведре воды. Хорошо справляется с тлей.
- Раствор древесной золы, 2 кг которой растворяется в ведре теплой воды, настаивается 2-3 дня, процеживается. Смесью советуется опрыскать ветки, листья, почву.
Результативность отличаются настойки табака, горчицы, хвои, картофельной ботвы, чистотела, а также молочных продуктов.
Правильная и своевременная осенняя обработка, опрыскивание кустарников, удобрение почвы – процедуры профилактического и лечебного влияния, которые будут поддерживать представительницу флоры круглый год.
Обработка смородины осенью от вредителей и болезней
Смородину любят выращивать многие владельцы дачных участков. Ее ягоды являются источником витаминов, микроэлементов и многих питательных веществ. Плоды и листья используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Для того, чтобы в полной мере пользоваться всеми полезными свойствами растения, за ним требуется надлежащий уход. К одной из его составляющих частей относится обработка смородины осенью от вредителей и болезней.
Обработка смородины осенью от болезней
К болезням смородины, с которыми вы можете столкнуться в осенний период, относятся:
- Возникновение пятен на листьях. Они могут быть двух видов: вначале коричневые, а потом светлеющие до белизны (сепориоз), и темно-бурые со светлым ободком, в итоге приводят к опаданию листьев (церкоспороз). Осенние меры борьбы с этими заболеваниями состоят в проведении опрыскиваний бордоской жидкостью через 10 дней после сбора урожая.
- Усыхание ветвей смородины. Причиной этого заболевания может быть появление бабочки стеклянницы. Она откладывает яйца в коре, затем появляются гусеницы, которые выедают ветви из середины.
Это и приводит к их высыханию. Осуществление осенних мероприятий для борьбы со стеклянницей состоят в обрезке всех нездоровых усохших побегов. Места срезов следует обработать садовым варом, а обрезанные ветви сжечь.
- Антракноз смородины – появление небольших красно-бурых пятнышек, которые постепенно распространяются на весь лист. Затем происходит высыхание и опадание листвы. Это заболевание больше всего характерно для красной смородины. Его споры имеют свойство оставаться на зиму. Поэтому крайне важно удалять из-под деревьев всю опавшую листву. Также после проведения сбора урожая ягод осуществляют обработку бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса. О ее возникновении свидетельствует белый рыхлый налет, поражающий листья и ягоды. Чтобы избавиться от заболевания проводят обработку растений фитоспорином, бордоской жидкостью, медным купоросом. Все побеги, пораженные этим заболеванием, нужно удалить.
Обработка смородины от вредителей осенью
Смородина может подвергаться нападению следующих видов вредителей:
Тля. Она может быть двух видов: листовая галловая и крыжовниковая побеговая. О появлении первой свидетельствует появление на листве вздутий желтого или темно-красного цвета. Затем листья усыхают и опадают. Возникновение крыжовниковой побеговой тли приводит к искривлению молодых ветвей смородины. После выявления этих вредителей следует немедленно произвести опрыскивание аклетиком или карбофосом.
Клещ. Существуют паутинные или почковые клещи. Для первого характерно появление на листьях светлых точек, которые затем обесцвечиваются, а после приводят к опадению листвы. Почковый клещ влияет на почки растения и приводит к их разрушению. Эти вредители опасны тем, что переносят различные болезни. Эффективны в борьбе с ними химические препараты: коллоидная сера, фосфамид, карбофос. Осенью необходимо обязательно удалить все побеги, пораженные почковым клещом.
Обработка смородины осенью
Для того, чтобы организовать осеннюю защиту смородины от вредителей и болезней, в этот период в обязательном порядке проводят ее обрезку. Необходимо избавиться от всех веток, возраст которых превышает 5 лет и от тех, которые являются очень тонкими и слабыми. Также надо избавиться от побегов, пораженных заболеваниями или подвергшимися нападению вредителей.
Кроме того, необходимыми мерами являются профилактические опрыскивания в сухую безветренную погоду кустов и почвы под ними однопроцентным раствором коллоидной серы и двухпроцентным раствором карбофоса.
Обработка смородины осенью от вредителей и болезней является залогом выращивания здорового растения.
Статьи по теме:
Как выбрать бензиновый триммер для травы? Красивый ухоженный газон – украшение любого участка. И сохранить его привлекательность помогает регулярная стрижка. В этом деле не обойтись без газонокосилки или триммера. В статье поговорим о тонкостях выбора бензинового триммера. |
Обработка винограда осенью от болезней и вредителей Уход за виноградом – это не только полив, подкормки и подвязывание. |
Обработка малины осенью от вредителей и болезней Чтобы выращивать малину и получать хороший урожай, нужно правильно ухаживать за малинником. Подготовив кусты к зиме, предварительно избавившись от больных растений и вредителей, вы гарантированно получите хорошие результаты в будущем году. | Осенние работы в саду и огороде Осенние работы в саду и огороде не прекращаются до самых морозов. Нужно успеть собрать весь урожай, очистить территорию от мусора и сорняков, вскопать огород и подготовить к зимовке цветы, кустарники и деревья. Очень важно внести в почву удобрения. |
Как опрыскивать смородину весной от вредителей и болезней, обработка кустов осенью, инструкция и меры предосторожности
Обработки смородины весной и осенью являются обязательными этапами ухода за растениями. Процедура защищает кустарник от бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет, стимулирует рост и улучшает вкус ягод. Важно соблюдать рекомендации и дозировки, проводить обработку утром или вечером, а также следить за внешним видом растений. Какие средства эффективны в борьбе с болезнями и вредителями, расскажем в статье.
Содержание статьи
- Цель обработки весенней и осенней смородины
- Что вредители угрожают смородины
- Опасные заболевания
- Время обработки
- Подготовительная деятельность
- Как распылить осени и весна
- 7
- . Биопрепараты
- Народные методы
- Как правильно проводить весеннюю обработку смородины
- Есть ли нюансы при обработке черной, красной и белой смородины
- Заключение
Цель весенней и осенней обработки смородины
Основная цель весенней и осенней обработки — защита от болезней и вредителей. Только здоровые кусты смородины дают полноценный и вкусный урожай. Весной с приходом тепла активизируются споры грибов и другие микроорганизмы, которые провоцируют появление болезней и насекомых-вредителей. При оформлении важно соблюдать сроки; не рекомендуется откладывать процедуру надолго.
Осенью, после сбора урожая, смородине необходимо восстановить силы и подготовиться к зимнему периоду. Садоводы опрыскивают кусты с целью повышения морозостойкости, устранения вредителей, оздоровления и омоложения.
Какие вредители угрожают смородине
Ранней весной смородине угрожают щитовки и листовертки. Личинки насекомых зимуют в почве и морозостойки. В сад щитовки попадают с зараженной рассадой, почвой, ветром, птицами или грызунами. Насекомые высасывают сок из смородины, повреждают листья, побеги и даже ягоды. Кусты постепенно засыхают и увядают, а тем временем щитовки переселяются на другие садовые растения. После вредителей на кустах остается желтый липкий налет, который стекает на другие листья.
Листовые валики появляются на кустарниках в основном в теплую и влажную погоду. Для смородины опасны не столько взрослые бабочки, сколько гусеницы. Серые насекомые могут уничтожить все кусты смородины, если вовремя не принять меры. Причины появления скручивания листьев: кислая почва, недостаток или избыток минеральных веществ, чрезмерный полив. Признаки поражения – сухие и тонкие листья, деформированные плоды, желтые и коричневые язвочки на побегах и листьях.
К опасным вредителям относятся смородиновые почковые клещи. Избавляются от насекомых не только опрыскиванием, но и собирают вручную. Почечные клещи высасывают из растения сок, а также переносят опасную болезнь – махровость смородины. Если куст болен, лечить его нельзя; садоводы могут только удалить его и сжечь.
Внимание! На кустах смородины встречаются паутинные клещи, тли, галлицы, плодожорки, плодожорки, пилильщики, стеклянницы. Чтобы увидеть большинство насекомых, важно регулярно осматривать смородину. Многие вредители очень маленькие, поэтому их трудно обнаружить без осмотра.
Опасные болезни
Смородина поражается антракнозом, ржавчиной, белой пятнистостью. Причины появления антракноза – споры грибов, которые зимуют на опавших листьях, а с приходом весны распространяются по всему саду. У зараженной смородины побеги становятся вялыми и замедляют рост. На листовых пластинах появляются коричневые пятна – главный признак поражения антракнозом. В сухую и теплую погоду на побегах появляются трещины, которые со временем загнивают. Если антракноз достигает ягод, они покрываются мелкими черными точками и опадают. Грибковые заболевания чаще всего встречаются на черной смородине.
Ржавчина возникает из-за переувлажнения, сорняков, зараженных растений, растущих рядом с кустами смородины. Сверху на листьях появляются оранжево-коричневые пятна, снизу появляются желтые подушечки. Именно в них живет грибок, который ждет подходящих условий для развития. Ржавчина распространяется по кусту быстро: если растение не лечить, вскоре все листья покроются оранжевым пухом.
Белая пятнистость — Это септориоз смородины, поражающий ягоды, листья и молодые побеги. Первые признаки болезни проявляются в начале мая: на листьях образуются темно-коричневые пятна с коричневой каймой, которые со временем белеют. На ранних стадиях заражения садоводы удаляют листья и сжигают их, а куст прореживают и опрыскивают. Септориоз встречается в основном в средней полосе России, благоприятные условия для развития гриба — влажность, перемены погоды, туман. Кроме перечисленных болезней кусты смородины поражаются реверсией, американской мучнистой росой, черной пятнистостью, бокальчатой ржавчиной.
Время обработки
Сроки обработки зависят от региона, в котором выращивается смородина. В северных районах кусты опрыскивают позже, так как весна там наступает на 2-3 недели позже, чем в южных. Садоводы рекомендуют обрабатывать посадки в конце марта или начале апреля, когда температура воздуха составляет около +16°С. Для процедуры выбирайте утро или вечер сухого и безветренного дня. Если после обработки пойдет дождь, пользы не будет.
Внимание! Самый безопасный способ защиты кустов смородины от болезней и вредителей — проводить обработку круглый год. Помимо ручного удаления поврежденных участков дачники применяют опрыскивания мочевиной, Карбофосом, аммиачной селитрой, бордоской жидкостью, настоем табака, крапивы, хозяйственным мылом.
После плодоношения смородину перерабатывают в конце августа или начале сентября. Дачники вносят минеральные и комплексные удобрения, чтобы укрепить иммунитет растения и подготовить его к зимнему периоду. С середины октября до первого снега вносят органику: куриный помет, настой коровяка, жидкий навоз. Осенняя обработка заканчивается опрыскиванием кустов раствором бордоской жидкости.
Подготовительные мероприятия
Весной обработку проводят после обрезки кустарника — после схода снега и до пробуждения почек … Если обрезать куст после того, как они набухли, это травмирует посадить и снизить урожай. Для обрезки используется садовый секатор; ломать ветки руками не рекомендуется. В первую очередь удаляют массивные ветки, покрытые мхом, лишайником, язвами, а также сухие 4- и 5-летние побеги. После этого обрезают ветки, сильно наклоненные к земле и те, что растут внутрь куста. Молодые побеги укорачивают на 1/3, оставляя бутоны. Так они лучше разветвляются.
При обрезке важно помнить об отличиях черной и красной и белой смородины — от этого зависит количество будущего урожая. Черную смородину обрезают чаще, потому что ее ветки растут быстрее. У белых и красных рост нулевых побегов не такой интенсивный, они стабильно плодоносят даже на 5-7-летних ветвях. Также у черной смородины не рекомендуется сильно укорачивать верхушки. Помимо обрезки, огородники очищают грядки от прошлогодней листвы, сорняков и мусора. От этого зависит эффективность процедуры.
Как опрыскивать осенью и весной
Для обработки используют:
- химические и биологические препараты — для профилактики и лечения, приобретаются в специализированных магазинах для садоводов; Из подручных средств готовят
- народных лекарств, применяют для профилактики, популярно лечение медным или железным купоросом, золой, бордоской жидкостью.
Покупные химикаты
Покупные химикаты направлены на лечение заболеваний, действующие вещества действуют быстро. Для лечения грибковых заболеваний применяют фунгициды «ХОМ» или «Абига-пик». Комплексные фунгициды лечат мучнистую росу и антракноз, имеют в своем составе неорганические вещества и медь. Еще одним популярным химическим веществом является Тиовит Джет, контактный фунгицид на основе серы, который используется в начале или середине вегетационного периода. Препарат хорош тем, что для приготовления его нужно только развести водой.
Для защиты от ржавчины и белой пятнистости используйте химическое средство Топаз. Изготовлен на основе пенконазола – пестицида, подавляющего развитие опасных бактерий. Системный фунгицид «Топаз» применяется с профилактической и лечебной целью, сохраняет свое действие в течение 4 лет. Останавливает развитие бактерий и грибков в течение нескольких часов после обработки.
Для защиты от всех видов грибковых заболеваний используют фунгицид «Трихопол». Садоводы уверяют, что препарат работает безотказно и со 100% гарантией защищает смородину. Трихопол продается в таблетках, которые растирают в порошок и смешивают с водой.
Биопрепараты
Биопрепараты на основе живых бактериальных культур, подавляющие вредоносные грибковые инфекции. Биологические агенты менее агрессивны, чем химикаты. Садоводы используют их в профилактических и лечебных целях.
Препарат «Фитоп» помогает от болезней и насекомых-вредителей. Укрепляет и оздоравливает корневую систему растения, повышает продуктивность и урожайность, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры на плодах и побегах. Также «Фитоп» используется для обеззараживания посадочного материала. Препарат продается в виде порошка. «Фитоп» не наносит вред окружающей среде и человеку.
Дачники применяют Фитоспорин против грибковых и бактериальных инфекций. Микробиологическое средство действует сразу после обработки, применяется в любой вегетационный период. «Фитоспорин» подавляет развитие мучнистой росы, корневых гнилей, антракноза. Препарат доступен и экономичен в расходе, выпускается в виде порошка, пасты или жидкости.
Внимание! Эффективен при использовании «Лепидоцида». Препарат справляется со всеми вредителями, влияет на их репродуктивную функцию. «Лепидоцид» используется на любой стадии развития растений, не накапливается в почве и не влияет на вкус ягод.
Традиционные методы
Традиционные методы имеют профилактический эффект. Важно помнить, что если на кустах уже есть признаки поражения, применять народные методы лечения бесполезно. Ранней весной кусты поливают и опрыскивают кипятком. Ошпаривание помогает растениям проснуться, а также избавляет от личинок, зимовавших в почве зимой. Для наибольшего эффекта в воду добавляют пищевую соду – на ведро кипятка требуется 3 ст.л. л. В дальнейшем содовый раствор используют для устранения тли.
Для предупреждения появления насекомых огородники используют чесночный настой – 300 г чеснока заливают 10 л воды. Смесь настаивают сутки, разводят водой в соотношении 1:1. Чесноком опрыскивают смородину в сухую погоду. Для усиления эффекта в раствор добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла. Помогает и настой табака: 400 г сухих листьев заливают 10 л воды, настаивают 48 часов, разбавляют водой и начинают опрыскивание. Популярны и другие народные средства: лечение йодом, золой, настоем горчицы и отваром полыни.
Как правильно проводить весеннюю обработку смородины
Дачники проводят весеннюю обработку смородины от болезней и вредителей с помощью ручных или ранцевых опрыскивателей. Садоводы готовят раствор заранее. Если это химический или биологический продукт, важно прочитать инструкции по применению и дозировке. Переизбыток химикатов негативно скажется не только на растении, но и на здоровье человека. Если приготовлены народные средства, соблюдается время приготовления настоев. Они непригодны для длительного хранения, поэтому перед каждой процедурой дачники готовят свежий раствор.
Не забывайте о мерах предосторожности, особенно при распылении химикатов. Садоводы проводят его в защитном костюме, очках и респираторе. Во время обработки запрещается есть и пить, рядом не должны находиться дети или животные. Если лечение вступает в контакт с кожей, глазами или ртом, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью. К обработке не допускаются беременные и кормящие женщины. Храните химикаты хорошо закрытыми и в недоступном для детей месте.
Есть ли нюансы при обработке черной, красной и белой смородины
Некоторые вредители предпочитают определенный сорт смородины. Например, на черном чаще всего появляется золотая рыбка, а на красном — листовертка. Галловые тли чаще встречаются на белой и красной, а также пилильщиках, которым не нравится густая листва черной смородины. Почковый клещ – частый гость ежевики. В остальном разницы в обработке нет.
Заключение
Обработка смородины весной от вредителей и болезней процесс несложный; главное помнить несколько особенностей. Перед опрыскиванием кусты обрезают, удаляют старые и сухие побеги и дают место для развития новых плодоносящих ветвей. Обработку проводят народными, биологическими и химическими средствами. Табачный и зольный растворы препятствуют появлению вредителей, «Фитоспорин» защищает от грибковых и вирусных заболеваний. Химические препараты типа «ХОМ» или «Топаз» предназначены для комплексного лечения большинства заболеваний.
Для обработки дачники выбирают сухой и безветренный день. Не забывайте о мерах предосторожности: во время лечения препаратами используйте фартук или защитный костюм, перчатки, очки и респиратор.
Смородина и крыжовник – Produce Blue Book
Изображения: ОльгаБарташевич, VetalStock/Shutterstock.com
Смородина и крыжовник – древесные, цветущие, многолетние кустарники, обладающие как декоративной, так и пищевой ценностью.
Два вида — близкие родственники внутри рода Рибы — можно отличить по наличию шипов: у крыжовника есть шипы, а у смородины — нет. Некоторые люди путают термин «смородина», поскольку он означает сушеный виноград, напоминающий изюм (часто называемый смородиной Занте или коринфским изюмом), но смородина в этом профиле — это мягкие ягодообразные фрукты.
В девятнадцатом веке в Европе были популярны «клубы» крыжовника, и энтузиасты соперничали за получение лучшего урожая.
Тенденция распространилась на северо-восток США до 1912 января, когда федеральное правительство запретило выращивание смородины и крыжовника, потому что оба вида служили носителями пузырчатой ржавчины белой сосны, болезни, которая поставила под угрозу лесную промышленность США.
Хотя правительство отменило федеральный запрет в 1966 году, в отдельных штатах все еще действуют различные ограничения на выращивание.
Следовательно, коммерческое производство в Северной Америке остается минимальным. Интересно, что, по оценкам Корнельского университета, менее 0,1% американцев когда-либо пробовали черную смородину.
Россия, Германия и Польша лидируют в мире по производству смородины и крыжовника. Производство в Северной Америке сосредоточено на северо-востоке и северо-западе США и Канады.
Смородина и крыжовник отличаются высоким содержанием витамина С и обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Они оба обычно используются в соках, джемах и желе, а также в десертах, таких как пироги, пироги и кобблеры.
Типы и разновидности
Вид Ribes включает в себя широкий спектр сортов, различающихся по форме, текстуре, окраске, размеру растения, форме и вкусу (сладкий и кислый). Смородина обычно классифицируется как красная, розовая, черная (темно-фиолетовая) и белая, хотя доступность последней значительно ограничена.
Цвет красной смородины варьируется от темно-красного до розового и иногда имеет желтую, белую и бежевую окраску. Даже после достижения полной окраски смородина красная продолжает миловать куст. Ред Лейк, Ровада и Уайлдер — несколько красных сортов. Бланка – сорт белой смородины.
Распространенные сорта черной смородины включают Consort, Crusader, Coronet и Titania — все они устойчивы или невосприимчивы к пузырчатой ржавчине белой сосны.
Крыжовник выпускается как в американских, так и в европейских сортах, цвет которых варьируется от зеленого, желтого, красного, розового до фиолетово-черного. Обычно они имеют более терпкий вкус, чем смородина, похожий на ревень. Темные ягоды слаще.
Хотя европейский крыжовник обычно крупнее и вкуснее, он более уязвим для болезней. Лучшие сорта американского крыжовника — Pixwell, Downing и Poorman.
Йостаберри – межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Сорта включают Jostaberry и недавно выпущенный Orus 8.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Смородина и крыжовник предпочитают солнечный свет, но могут переносить полутень и, в отличие от многих плодовых культур, хорошо растут в прохладных и влажных условиях.
Они также необычайно устойчивы, способны расти на высоте до 10 000 футов. Ветрозащитные полосы могут предотвратить задержку развития растений и фруктов из-за иссушающих ветров.
Почва должна быть богатой, суглинистой и хорошо дренированной, с приблизительным pH 6,5 — добавление дополнительных органических веществ, таких как компост, и удаление многолетних сорняков имеют решающее значение для эффективного выращивания. Участки должны быть подготовлены осенью.
Осенью или ранней весной для размножения используют хорошо укоренившиеся спящие растения (возрастом от 1 до 2 лет). Выбор времени важен для обеспечения роста корней до наступления летней погоды.
Кроме того, зима не угрожает созреванию растений: растения смородины и крыжовника, даже те, у которых развиваются листья, могут выдерживать понижение температуры до 19°F.
Обрезка в конце зимы или ранней весной до набухания почек необходима для здорового выращивания как смородины, так и крыжовника. При правильной обрезке у взрослых растений будет от 6 до 10 плодоносящих побегов плюс несколько новых побегов, появляющихся в качестве замены.
Смородина и крыжовник созревают летом: смородине обычно требуется 2 недели, а крыжовнику — от 4 до 6 недель, в зависимости от погоды.
Ягоды после созревания часто не отделяются. Крыжовник часто собирают, пока он еще зеленый, но после достижения полного размера, и собирают вручную. Смородину обычно можно собирать гроздьями.
Поскольку красная смородина может стать красной задолго до полного созревания, определение оптимального времени сбора урожая может потребовать проб и ошибок, хотя хищничество птиц может служить лакмусовой бумажкой.
Растения смородины и крыжовника могут дать урожай от 4 до 6 литров (от 8 до 10 фунтов для крыжовника и от 5 до 8 фунтов для смородины) с растения. Красная смородина и крыжовник достигают максимальной продуктивности через 3-4 года, черная смородина – через 4-5 лет.
При бережном уходе растения смородины живут от 8 до 15 лет, а растения крыжовника от 15 до 20 лет.
Вредители и болезни
Смородина и крыжовник восприимчивы к различным насекомым, хотя тля является наиболее распространенной. Они поедают растения с нижней стороны листочков возле кончиков побегов, уродуя листья, а в тяжелых случаях препятствуя созреванию и приводя к опадению листьев.
К другим типичным вредителям относятся мотыльки смородиновые (также известные как тростниковые мотыльки) личинки моли, которые вгрызаются в стебли растений, нарушая их рост. Красные паутинные клещи , хотя их трудно обнаружить невооруженным глазом, образуют на листьях желтые пятна, которые со временем портятся.
Пилильщики поедают верхушки новых побегов и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Появляющиеся личинки затем поедают листья. Плодовые черви крыжовника , другой вид моли, откладывают яйца на плоды, и образующиеся в результате личинки вызывают преждевременное созревание и отслоение плодов.
Оба товара также подвержены нескольким заболеваниям.
Мучнистая роса , грибковое заболевание, поражает каждый компонент растения и даже распространяется на плоды, если не принять меры. Достаточное количество солнечного света, качественная циркуляция воздуха и наклонная поверхность уменьшают его распространение, в то время как обрезка и удаление мертвого растительного материала являются другими сдерживающими факторами.
Аналогичным образом, вызванная теплыми и влажными условиями, пятнистость листьев вызывает пожелтение и побурение листьев, побегов и стеблей, что в конечном итоге приводит к дефолиации. Другими причинами для беспокойства являются формы фитофтороз и ржавчина , а также другие грибковые заболевания.
Хранение и упаковка
И смородину, и крыжовник следует хранить в холодильнике при температуре от 32 до 39°F и относительной влажности от 90 до 95%.
Быстрое охлаждение фруктов в закрытых контейнерах или пакетах обеспечивает максимальную сохранность: смородина может храниться до 4 недель, а крыжовник — от 3 до 4 недель.
Ссылки: Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга, Расширение Корнельского университета, Расширение Пенсильванского университета, Расширение Университета штата Мэн, Расширение Университета Мэриленда, Программа фруктов расширения UMass, Министерство сельского хозяйства США, Расширение технологии Вирджинии.
СОРТА И ДОСТАВКА
Смородина, предназначенная для переработки, имеет два сорта США: № 1 (однотипные ягоды с плодоножками, хорошо окрашенные, без плесени, гнили и повреждений, не более 10% по массе могут не соответствует требованиям, с 1% плесенью, гнилью или серьезными повреждениями) и США №2 (соответствует спецификациям для №1, но имеет повышенный допуск не более 20% по весу, может не соответствовать требованиям, с 2% плесени, разрушение или серьезное повреждение).