Как обрезать виноград осенью: когда его укрывать на зиму, что делать с лозой октябрь-ноябрь 2022 года — 15 октября 2022
Все новостиЧастный самолет упал возле городского аэропорта — кабина и шасси повреждены
Кто сказал «мяу»? Отгадайте, из каких фильмов и сериалов эти 10 котиков
Мать в панике звала на помощь: история годовалой Василисы, которая умерла в больнице
Водитель «Лексуса» пообещал пристрелить автомобилиста, мешавшего проехать ему по встречке
«Уехала, забрав все деньги из кассы»: парни рассказали о некрасивых поступках девушек при расставании
Пять минусов китайских автомобилей. Обобщаем опыт езды на «чайнакарах» 2023 года
«Выкидывает вещи из окна»: экстренные службы съехались из-за странного поведения сибирячки
Из зимы в лето — какая погода ждет Новосибирск в первую неделю мая
«Да вы мужчинам зад показываете!»: бабушка трех внуков освоила пилон и не стесняется этого
На реке Тула собрался затор из пластиковых бутылок: фото с его устранения
Палатки разбирали на глазах покупателей: белорусская ярмарка свернула работу в центре Новосибирска
«Я боюсь умереть каждый день». Певец Андрей Губин в день рождения откровенно рассказал о болезни, любви и возвращении на сцену
Найден подрядчик, который создаст виртуальный «Бессмертный полк» для новосибирцев, — где можно будет увидеть героев
IT-лагерь в центре Новосибирска или за городом: где школьники отдохнут и научатся создавать сайты
Ни пером описать. Как семья променяла спокойную пенсию на павлинью ферму
«Сейчас я нравлюсь себе больше»: красотки за 45 показали фото своих шикарных фигур — смотрим с восхищением
Теплица на даче: как сделать ее своими руками и чем обязательно обработать весной
В Куйбышевском районе прощаются с участником СВО — он погиб в феврале
В Новосибирске выявили утечку жидкого аммиака — разлив ликвидируют специалисты
«Из какой деревни ваше деревенское мясо?»: Новосибирск наводнили «фермерские» магазины — но значит ли это хоть что-то
«Алкаши пользуются тем, что скорая помощь бесплатная»: врачи рассказали, как им угрожали пациенты
«Шкода» разбилась на площади Энергетиков — со стороны Димитровского моста собирается пробка
Даже фрукты нельзя? Три полезные привычки, которые на самом деле убивают печень
«Мальчик, за презервативами метнись»: новосибирец устроился на работу в сауну, а ему предложили секс за деньги (18+)
Все новости
С каждым годом лоза будет крепнуть и расти, поэтому за ней нужно правильно ухаживать
org/Person»>Фото: Александра БруняПоделиться
Выращиванием винограда даже в Сибири уже никого не удивишь, что говорить о более южных регионах страны. Но многие дачники опасаются заниматься этой культурой, считая, что она слишком сложная. Да, особенности есть, но это точно не повод пасовать. Рассказываем, можно ли высаживать виноград осенью, как его правильно подрезать и когда укрывать на зиму.
Высаживать виноград можно и осенью, но при одном условии — у вас должен быть хороший саженец.
— Осенью можно высаживать виноград на постоянное место, если лоза вызрела. Обычно саженец состоит из одной-двух веточек. И если они коричневые и чуть потрескивают при сгибании, то это вызревшая лоза, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Самое время обрезать виноград на зиму, если его лоза вызрела.
— Осенняя обрезка очень важна. Если мы не будем формировать и обрезать виноградную лозу, то это будет загущенный, как попало растущий куст. И он принесет минимум ягод, — предупреждает Людмила Шубина. — Обрезка винограда — непростое дело. Прислушайтесь к своим инстинктам. Обычно все раннеспелые сорта в октябре уже имеют хорошо вызревшую лозу.
В разном возрасте виноград обрезают по-своему.
Первый год виноград не обрезают. На второй год, когда сформированы две лозы — два прутика из саженца, — мы начинаем формировать голову куста.
— Со второго года начинается формирование основы виноградного дерева. Она может быть очень толстой потом — в два-три обхвата руки, — отметила агроном. — Это обрезка формирующая. На каждом прутике отсчитайте снизу четыре почки и отрежьте всё, что выше. Но нужно помнить, что весной следующего года, когда виноград тронется в рост, они начнут набухать. А нам нужно всего по две на каждом прутике. Но осенью мы обрезаем виноград с запасом, чтобы из восьми почек осталось точно четыре.
До начала июня почки должны расти, затем лишние нужно убрать. В итоге получается четыре лозы.
— Именно их мы и будем дальше воспитывать. На третий год у вас четыре крепкие лозы. Пришло время формировать веер. На каждой лозе отсчитывайте снизу по восемь почек и сверху подрезайте, — продолжает Людмила Шубина. — При этом обрезка зависит от толщины лозы, силы куста, вызревшей лозы. Помните, что каждая почка — это рот, который нужно кормить. Она требует света, воды, питательных веществ. Если какая-то веточка слабая, то можно оставить не восемь, а четыре или две почки.
Все лишние тонкие побеги у самого основания нужно обязательно убрать.
— И вот мы с вами сформировали четырехрукавную веерную систему и готовимся наслаждаться своими трудами. Многолетняя древесина как основа куста обязательно должна присутствовать на винограде. Четыре лозы у нас константы. Из года в год они будут толстеть и называться уже рукавами, — объяснила агроном.
В последующие годы на каждом рукаве каждую осень виноградарь должен оставлять плодовое звено из молодого побега.
— Из каждой такой почки будет вырастать плодовая молодая стрелка, и здесь нужно внимательно выбирать, что оставлять на следующий год для плодоношения. Виноград плодоносит только на молодых побегах. Чем сильнее они, тем лучше будет урожай. На каждой старой ветви оставляем по одной молодой по 4–8 почек. Не расстраивайтесь, если вам не удалось в первый год сделать всё правильно. Главное — пробовать, — уверяет Людмила Шубина.
В Сибири очень часто виноград выращивается в теплице
Фото: Александра Бруня
Поделиться
Виноград в Крыму и других теплых частях страны, конечно, не пригибают. Обычно высота головы куста на уровне груди человека. В более холодном климате она поднимается только на 10–15 сантиметров над почвой. В Сибири виноград хранят под снегом.
— Пригибаем аккуратно к земле лозу. Лучше использовать какие-то деревянные палки, я беру обрезки лозы. Делаю такой крючок и пришпиливаю к почве. При плюсовых температурах не стоит закрывать виноград. Древесина дозревает под солнечными лучами. Закрываю, когда объявляют морозы в -5… -10 градусов, — отмечает агроном.
В более теплую погоду укрытый виноград может выпревать.
— Лозу накрываем пленкой, а сверху набрасываем ветки, ботву. Но под пленкой не должно остаться никакой органики. Иначе виноград может сгнить или выпреть, — предупреждает агроном.
Мы проверили, что можно сейчас дачникам купить дешевле и какой инвентарь стоит купить именно осенью.
В этом году у многих дачников удался урожай свеклы. Рассказываем, как правильно хранить свеклу на зиму, и делимся рецептами заготовок от наших читателей.
Рецепты простых и очень вкусных заготовок и салатов из капусты.
По теме
29 октября 2022, 12:30
Квасим и маринуем: рецепты простых и очень вкусных заготовок из капусты16 октября 2022, 20:50
«На улицу лучше не выходить»: качество воздуха ухудшилось до 9 из 10 баллов в Новосибирске16 октября 2022, 19:35
Не забудьте зонтик: следующая неделя в Новосибирске будет дождливой — что говорят погодные сервисы09 октября 2022, 12:00
Осенью дешевле: что купить сейчас на дачу, чтобы не переплачивать весной08 октября 2022, 12:00
Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок02 октября 2022, 12:00
Капуста на зиму: лучшие и очень простые рецепты квашения, маринования и салатов01 октября 2022, 12:00
Белим, копаем, досаживаем: что нужно сделать перед тем, как уехать с дачи — чек-лист важных дел на октябрь
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаСадОгородВиноград
- ЛАЙК9
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ13
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Как правильно обрезать виноград осенью
19 октября 2021
Если обрезку не делать, то качественный урожай получить будет сложно, ведь за лето лоза вырастает на 5 метров в длину и вбирает питательные вещества, необходимые для гроздей. В результате урожай мельчает, становится сухим.
Каждую осень в конце октября или начале ноября нужно обрезать лозу, чтобы в следующем сезоне виноград радовал богатым урожаем. А вот летом, пока идет вегетационный период, делать это нежелательно, так как тормозится развитие растения. Можно проводить эти манипуляции ранней весной – до начала апреля, но придется подгадать период, когда еще не началось сокодвижение.
Обрезка винограда позволяет сделать так, чтобы солнечный свет попадал на формирующиеся гроздья. В тени они хуже растут и вызревают. Кроме того, нужно избавить растение от засохших ветвей, удалить молодые побеги, отходящие от основного ствола. При этом все побеги надо удалять таким образом, чтобы в следующем году лоза разрасталась равномерно, иначе растение может начать расти только в одну сторону.
Для обрезки винограда осенью необходим секатор или садовые ножницы, для старых побегов следует использовать острую ножовку. Срез должен получиться ровным. Удалять требуется только ветви, трогать сам ствол нельзя. Для будущего урожая надо оставить 3-4 ветки, отходящие от ствола, а все остальное следует удалить. Желательно выбрать самые крепкие, а чтобы случайно не срезать их, можно каждую пометить яркой изолентой или скотчем. Во время обрезки рекомендуется немного отступать от ствола, дабы не повредить его – примерно 1-2 см.
После удаления основной массы нужно срезать лишние части у помеченных изолентой 3-4 веток. Достаточно оставить на них по 3 почки на каждой, а остальное удалить секатором.
Если виноград за лето дал много молодых побегов, которые по толщине совпадают с побегами прошлого года, то это означает, что растение дало слишком большой урожай и ему трудно нести такую нагрузку. В таком случае необходимо максимально обрезать куст. После обрезки растение будет радовать более крупными гроздьями, большим урожаем, который быстро вызреет.
Учитывая, что в большинстве регионов зимы довольно суровые, мороз может достигать -30 градусов, то оставшуюся лозу лучше положить на землю и присыпать листьями, опилками, сухой травой. А весной обрезанный виноград можно снова подвязать к опоре.
Ключевые слова: Садоводство
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Акции, подарки, скидки, распродажа
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Больше видео вы можете увидеть на нашем youtube канале Смотреть все
Доставка во все города и села Украины, в том числе:Семена в городах: Киев Харьков Одесса Днепр Запорожье Черкассы Херсон Львов Винница Кривой Рог Луцк Николаев Никополь Полтава Ровно Сумы Хмельницкий Чернигов Житомир
Саженцы в городах: Киев Харьков Одесса Днепр Запорожье Черкассы Винница Николаев Никополь Черновцы Кривой Рог Кременчуг Львов Полтава Херсон Чернигов Житомир
Блог О нас Контакты Гарантия Оплата и доставка Отзывы Клуб «LUX» Подписка на скидки Дарим 100 грн Помощь Как сделать заказ? Предзаказ Поставщикам Оптовый прайс Бренды
Осень на винограднике приносит урожай и большие надежды
После зимнего покоя, весеннего возрождения и летнего роста наступает осень, или урожай на винограднике. Виноделы дорожат этим временем, которое олицетворяет собой надежду и год работы.
От созревания и сбора винограда до наблюдения за ненастной погодой и состоянием виноградной лозы осень поддерживает активность виноделов.
«Как только ваш фрукт попадает на подушку для раздавливания, вы чувствуете облегчение, что вы его сделали», — говорит Кейт Боуман, директор по маркетингу Bowman Cellars в Севастополе, Калифорния.
Это означает, что виноград с виноградника попадает в погреб, где начинается следующий этап виноделия.
Осенняя обрезка и листва виноградников в Bruno Paillard Champagne / Предоставлено Bruno Paillard Champagne Жизнь виноградников и управление виноградникамиПрогнозы виноделов на сезон часто определяются их местоположением. В более теплых регионах, таких как Баросса, Австралия, виноград может достигать желаемого уровня сахара на недели или даже на месяц раньше, чем его аналоги из холодных регионов.
Винодельни Бароссы, такие как Lambert Bridge, возможно, уже перешли на работу в подвалах, когда наступит осень.
«Наступление осени действительно знаменует для нас в Бароссе начало сбора урожая, — говорит Ванеса Ламберт, винодел Lambert Vineyards. «Это одно из лучших времен года на винодельне; все кипит энергией».
Ламберт собирает урожай в основном ночью, когда температура самая низкая. Она считает, что существует «давление по срокам сбора урожая» и «потребительский спрос на более свежие вина с низким содержанием алкоголя».
Энтони Наппа, винодел компаний Anthony Nappa Wines и Raphael Vineyards в Норт-Форк на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, рассматривает осень как переход от сезона выращивания винограда и растений к сезону созревания винограда.
«Это важное отличие, поскольку наше управление виноградниками и опрыскивания переходят от поддержания здоровья растений к созреванию качественных фруктов», — говорит он.
Урожай белых вин Наппа обычно собирают в сентябре, а красных — в октябре, но некоторые красные сорта собирают уже в ноябре, в зависимости от климатических условий. По его словам, такой поздний сбор урожая может негативно сказаться на лозах, которым нужно время до зимы, чтобы сосредоточиться на росте корней и накоплении углеводов.
«Важно также, чтобы побеги должным образом затвердели после сбора урожая, пока не стало слишком холодно», — говорит он.
Виноград на винодельне Raphael / Предоставлено Энтони НаппаОсенью, после того, как виноград собран вручную или с помощью машин, лозы продолжают фотосинтез, что повышает запасы углеводов в корнях и лозах перед надвигающимся периодом покоя.
После этого хлорофилл начинает разрушаться. Листья на лианах меняют цвет с зеленого на желтый и даже красный. Виноградники сорта Сагрантино в Умбрии вызывают огненное пламя в тепле осеннего света.
К сожалению, большинство виноградников с малиновыми листьями указывают на такие заболевания, как вирусы скручивания листьев виноградной лозы и красной пятнистости. Дефицит питательных веществ, например, недостаток калия или магния, также может вызвать покраснение листьев в конце лета.
Алиса Пайяр, которая вместе со своим отцом Бруно управляет шампанским Bruno Paillard, говорит, что она использует период после сбора урожая, чтобы наблюдать за поведением отдельных лоз.
«Мы забираем больных и отмечаем лучших для потенциальной массовой селекции», — говорит она. Массовый отбор или массовая селекция — это метод, при котором виноделы используют черенки со старых лоз, чтобы пересадить виноградник.
Падение опасностиИзменение климата повлияло на урожай во всем мире. Многие виноделы теперь собирают урожай раньше и смягчают усиливающиеся условия, такие как жара, засуха и лесные пожары.
«Погода всегда является важным фактором при принятии решений, — говорит Боуман. «В предыдущие годы мы отмечали мягкое лето, что позволяло увеличивать время и замедлять процесс созревания».
Теперь, по ее словам, в условиях, казалось бы, «постоянного» пожароопасного сезона более длительное время зависания подвергает виноград большему риску заражения дымом.
Калифорнийская жара и засуха также повлияли на время сбора урожая, в некоторых случаях перенося сбор урожая на более раннее начало лета.
«В этом году это было похоже на ранний выбор; однако теперь температура упала, и время сбора вернулось к нормальному», — говорит Боуман. «Вам просто нужно надеяться, что Мать-Природа захочет сотрудничать».
Другие проблемы включают в себя избыточный дождь непосредственно перед сбором, что может привести к расщеплению ягод, плесени и разбавлению.
В сентябре на Лонг-Айленде изменение температуры и количество осадков «могут решить или разрушить весь сезон для каждого конкретного сорта и стиля вина», — говорит Наппа.
Продолжительные штормы и ураганы во время сбора урожая также угрожают урожаю в винодельческих регионах Восточного побережья.
«Если у нас идет большое количество дождя, даже за короткий период времени, он может разбавить виноград, изменив его химический состав», — говорит Наппа. «Но это разбавление требует времени, поэтому, если мы приступим к сбору винограда в течение 24 часов после дождя, мы сможем победить эффект разбавления. Если мы пропустим это окно, нам часто придется ждать до недели, чтобы вернуть значения Брикса и кислотности к уровням до разбавления».
Несмотря на все трудности работы в сельском хозяйстве, наградой за урожай является не просто сбор долгожданных плодов для превращения в вино, говорит Пайяр. Это также циклическое напоминание об эфемерной природе жизни.
«Переходные периоды говорят нам кое-что о нашей человечности, а осень — это сезон, который учит нас нюансам», — говорит она. «Мы всегда en devenir или в процессе. Ничто не является само собой разумеющимся».
Виноградные глазки: виноградные лозы отлично подходят для осеннего цвета | Сады
С тех пор, как я начал работать в RHS Wisley, я очень ценю виноград. Красивый виноградный дом, производительный мини-виноградник и изящно обученные системы «стержней и шпор», расположенных вдоль дорожки; Я получал все эти визуальные удовольствия и многое другое во время моих ежедневных прогулок по саду.
Помимо их урожайности, я действительно вникал в осенние цвета винограда, делая многочисленные заметки о тех сортах, которые выглядели особенно великолепно в это время года. Некоторые сорта хорошо известны своими оттенками и оттенками перед дефолиацией, в частности «Брант», Vitis coignetiae и V. vinifera ‘Purpurea’, но другие, которые попали в мою записную книжку, были ‘Cascade’ (также называемые ‘Seibel 13053’), ‘Dornfelder’ и ‘Oberlin 595’. Может быть, мимолетное наслаждение, но если вы собираетесь вырастить пару виноградин, они могут быть приятными для глаз.
Виноград известен своей кровоточивостью, я имею в виду, что он обильно выделяет сок из своих порезов, если его обрезать в неподходящее время. Сок рано поднимается на виноградных лозах, особенно тех, которые растут под стеклом, поэтому обрезка в любое время после Рождества сопряжена с определенным риском. Кровотечение не наносит острого вреда лозе, но потеря всех этих хранящихся в соке сахаров непосредственно перед тем, как она вот-вот начнет расти, не принесет растению много пользы в долгосрочной перспективе.
Ваш метод обрезки зависит от того, как вы приучили виноградную лозу, но, если вы относитесь к большинству из нас, владельцев винограда, «дрессировка» часто будет означать «оставить ваше растение беспрестанно карабкаться через забор или перголу». . Будучи безудержными производителями, это приводит к непослушному экземпляру. Неважно, есть одно простое правило, которое можно применить к таким недисциплинированным растениям: обрежьте весь прирост этого года до 10 см в длину. Если вы увлекаетесь винным виноградом и используете систему Гайо, то а) вы будете знать, что не следует использовать этот подход, и б) держу пари, что ваши лозы будут хорошо обучены.
Не забывайте, что вы можете взять черенки твердой древесины из своих обрезков (я помню, как получил связку именно такого материала от очень доброго садовника в Визли, который знал, как я ценю эти лозы).