Обрезка груши осенью для начинающих в картинках и пошагово
Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.
Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.
Содержание
- 1 Цель обрезки груши
- 1.1 Сроки и методы
- 1.1.1 Осенняя обрезка
- 1.1 Сроки и методы
- 2 Основные принципы обрезки груши осенью
- 3 Обрезка колоновидной груши
- 4 Обрезка карликовой груши
- 5 Тонкости обрезки молодого и старого дерева
- 5.1 Обрезка молодой груши
- 5. 2 Омолаживающая обрезка старого дерева
- 5.2.1 Омоложение корневой системы
- 6 Видео про омоложение старой груши
Цель обрезки груши
Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.
Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.
Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:
- Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
- Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
- Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.
Сроки и методы
Основные способы обрезки груши.
Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:
- Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
- Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.
Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.
Зимняя обрезка проводится на старых грушах.
Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.
Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.
Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей. Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках. Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.
Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.
Осенняя обрезка
Осенняя обрезка носит санитарный характер.
Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.
Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.
Основные принципы обрезки груши осенью
Принцип формирования плодовых образований груши.
Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.
- Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.
Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.
- Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
- Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция.
- Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.
Техника удаления веток зависит от их толщины.
- Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.
Место среза ветки замазывается садовым варом.
Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.
Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.
Обрезка колоновидной груши
Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.
Принцип формирования кроны колоновидной груши.
- Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на
- Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
- При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.
Обрезка карликовой груши
Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.
Принцип формирование кроны карликовой груши.
- На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
- В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
- Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.
Тонкости обрезки молодого и старого дерева
Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.
Обрезка молодой груши
Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.
- Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
- Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
- Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как
Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
- Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
- Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.
Омолаживающая обрезка старого дерева
Старая груша до обрезки.
Старая груша после обрезки.
Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:
- Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
- На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
- Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
- После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.
Омоложение корневой системы
Принцип омолаживания корневой системы старой груши.
Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.
- С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
- Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
- Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
- Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.
Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.
Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.
Видео про омоложение старой груши
youtube.com/embed/SIV-GKJhlno?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Как обрезать старую грушу? Правила обрезки старой груши.
Главная   /  Услуги   /  Уход за деревьями   /  Обрезка деревьев и кустарников   /  Обрезка груши   /  Как обрезать старую грушу?
Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню. На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.
Груши — это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.
Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.
Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.
Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.
Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.
Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.
- Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
- Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
- При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
- Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
- Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
- Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
- После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.
Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.
Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!
По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями, вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!
Как правильно обрезать старую яблоню? Как обрезать старую вишню? Обрезка яблони Обрезка сливы Обрезка черешни Обрезка груши Обрезка вишни Обрезка плодовых кустарников Обрезка деревьев альпинистами Обработка участков от вредителей и болезней Обработка от тли Обработка от муравьев Уход за садом Диагностика болезней сада Скрученные листья у гортензии. В чем причина? Омоложение старого садаОбрезка грушевых деревьев — Stark Bro’s
Обрезка является очень важной частью правильного ухода за фруктовыми деревьями, но многие люди считают эту задачу непосильной. Этого не должно быть! Имейте в виду следующее:
ПРИМЕЧАНИЕ: Это часть 8 в серии из 11 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать груши, мы рекомендуем начать с самого начала.
Выживание
Когда ваше дерево выкапывают с наших полей для отправки вам, корневой ком теряет множество своих крошечных питающих корней, которые необходимы для поглощения влаги и питательных веществ. Обрезка помогает сбалансировать верхний рост вашего дерева с корневой системой, давая корням время восстановиться в вашем дворе до весеннего роста.
Когда прибудет дерево с голыми корнями от Брата Старка, наши профессионалы уже предварительно обрежут его для вас. Из-за этого вам НЕ нужно снова обрезать их при посадке. Единственной обрезкой, сделанной в это время, будут любые сломанные ветки или корни.
Планируйте обрезку фруктовых деревьев в течение каждого сезона покоя. В Зоне 6 и севернее следует подождать до поздней зимы. Хороший справочник, такой как Pruning Made Easy, может оказаться неоценимым помощником в ответах на вопросы и помощи в процессе обрезки.
Стимуляция
Кроме того, обрезка дерева стимулирует более сильный и энергичный рост оставшихся почек. После одного вегетационного периода дерево, которое вы обрезаете, будет больше, чем такое же необрезанное дерево.
Формирование
Что еще более важно, вашему фруктовому дереву нужно придать форму. Естественная форма фруктового дерева не всегда оптимальна для максимального производства плодов. Деревья, которые вы получаете от Старк Бро, были обрезаны в питомнике для правильной формы, но правильная обрезка должна продолжаться дома. Если вы продолжите обрезку и формирование каждый год, вы будете делать в основном небольшие, легко заживающие порезы.
Подрезка Советы профессионалов:
Угол обрезки 10 часов.
- Узкие, V-образные промежности являются открытым приглашением к пагубному расщеплению позже, особенно когда ваше дерево созревает с большим небывалым урожаем. Для ваших ветвей: выберите широкие углы на 10 часов и 2 часа.
Обрезка до почки.
- Делайте острые, чистые надрезы достаточно близко (около 1/4 дюйма), чтобы не оставить неуклюжий обрубок, который трудно залечить. Держитесь достаточно далеко над почкой, чтобы она не отмерла. Сделайте срезы под наклоном, и новый рост будет развиваться красиво.
- На каждой ветке почки направлены в разные стороны. Поскольку вы хотите, чтобы новый рост рос далеко от центра дерева, срезайте над почкой, направленной наружу. Это поможет вашему дереву вырасти в раскидистую форму.
Обрезка для успеха
Фруктовые деревья лучше развиваются, если их обрезать в нужное время и правильным образом. Вот как:
Помогите дереву сформировать крепкий каркас.
Удалите слабые, больные, поврежденные или узкоугольные ветви, более слабые из любых пересекающихся или мешающих ветвей и одну ветвь с раздвоенными ветвями. Также удалите вертикальные ветки и все, что отходят назад к центру дерева. Вы хотите, чтобы ваше дерево не стало слишком густым и тесным; необходимо некоторое прореживание, чтобы позволить свету проникать в дерево и поддерживать его высоту на разумном уровне. Все эти задачи способствуют улучшению осанки, что и является вашей общей целью. Вы будете довольны результатами.
Обрезка деревьев до формы центральной выноски.
Деревья лучше всего растут, если их обрезать и приучить к центральному дереву-лидеру. Этот тип дерева имеет пирамидальную форму с единственной вертикальной ведущей ветвью в качестве высшей точки. Этот лидер является новейшим продолжением длинного вертикально растущего ствола, от которого отходят все боковые ветви. Как и в случае со всеми сильными растущими ветвями, лидер должен располагаться примерно на 24-30 дюймов выше самого высокого набора ветвей каркаса. Самая верхняя почка на лидере дает сильный новый лидер, и никакие другие побеги не должны расти выше. Боковые ветки следует выбирать из побегов, растущих от центрального лидера. Они должны располагаться вертикально на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга, иметь более горизонтальный рост, чем вертикальный, и указывать в разных направлениях по компасу от ствола. Любые неразветвленные боковые ветки должны быть направлены назад примерно на ¼ их длины, чтобы поощрять боковые ветки и укреплять боковые ветки. Все отводы должны иметь широкий угол ответвления.
Обрезные плети (деревья без ветвей)
Во время посадки подрезайте до высоты 28-36 дюймов над землей. После того, как новые ветки вырастут на 3-5 дюймов, выберите побег, который станет лидером, и опорные ветви.
Межсезонная обрезка
Иногда обрезку необходимо проводить даже в не самое лучшее время года. Если ветка сломана ветром или тяжелым грузом фруктов, необходима неотложная помощь. Обрежьте неровные края; сделать ровный срез, не оставляющий тупиковых пеньков. Быстрорастущие «водяные ростки» можно удалять, как только вы их увидите, не дожидаясь зимы.
Обрезка шпоры
Не обрезайте шпорное дерево так агрессивно, как обычное дерево. Шпоры позволяют плодам образовываться на каждой ветке и плодоносить от ствола наружу. Деревья шпорцевого типа растут медленнее и развивают много маленьких шпор, а не длинных побегов, поэтому их следует удалять меньше. Иногда на ветке растет слишком много плодовых побегов, и их необходимо проредить, чтобы на оставшихся плодах были более крупные и качественные плоды.
Прореживание фруктов
Существует несколько причин для прореживания фруктов:
- Уменьшает поломку ветвей
- Увеличивает размер плодов
- Улучшает цвет и качество плодов
- Стимулирует начало цветения урожая следующего года
Домашние садоводы прореживают фруктовые деревья вручную. В мае и июне многие фруктовые деревья опадут или перестанут плодоносить. Это естественный процесс, который позволяет дереву выдерживать нагрузку урожая.
Деревья могут плодоносить два раза в год, то есть плодоносить раз в два года, в один год плодоносить тяжело, а в следующий год — легко. Проредите тяжелую культуру, чтобы исправить привычку плодоношения.
Яблони
Лучшее время для прореживания яблонь — от 20 до 40 дней полного цветения. Разместите каждое яблоко на ветке на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. В гроздьях оставьте королевский цветок (центральный цветок в группе из пяти цветов), так как он разовьется в самый крупный плод.
На шпорцевых сортах вдоль ветки растет много плодовых побегов, и их необходимо проредить, чтобы на оставшихся плодах были более крупные и качественные плоды.
Грушевые деревья
Грушевые деревья редко требуют прореживания. Удаляйте маленькие или поврежденные плоды, как только они видны. Оставьте по два плода на гроздь, чтобы увеличить размер.
Вишневые деревья
Эти плоды не прореживают.
Как обрезать грушевые деревья
Рекомендуется регулярно обрезать грушевые деревья, чтобы стимулировать их хороший урожай. Обрезка стимулирует рост новой плодоносящей древесины. Если все сделано правильно, это также способствует циркуляции воздуха, чтобы ваше дерево было здоровым, и пропускает много света через навес, чтобы помочь вашим фруктам созреть. Если вам нужен совет о том, как и когда обрезать грушу, вот краткое руководство для начала.
Когда нужно обрезать грушу?
Регулярная обрезка грушевых деревьев способствует циркуляции света и воздуха
Изображение: Груша «Конкорд» от Thompson & Morgan
Лучшее время для обрезки груши определяется тем, как дерево растет. Отдельно стоящие деревья следует вырубать с середины зимы до начала марта, когда опадут листья. Но если груша выращивается кордоном, шпалерой или веером, то ее лучше всего обрезать летом, а зимой лишь слегка убирать.
В любом случае важно иметь подходящие инструменты: острый секатор, обрезную пилу и, для отдельно стоящих деревьев, лестницу (предпочтительно в виде штатива с тремя ножками).
Обрезка стандартной груши
Стандартную грушу следует обрезать зимой, когда она сбросила листву
Изображение: Груша ‘Doyenne du Comice’ от Thompson & Morgan
При обрезке стандартной груши помните об общей форме и будьте осторожны. Всегда лучше обрезать слишком мало, чем слишком много. Цель состоит в том, чтобы позволить свету проникнуть в центр вашего дерева и каждый год удалять немного старой древесины, чтобы стимулировать новый рост.
- Сначала удалите всю слабую, мертвую, умирающую или больную древесину.
- Далее уменьшите длину основных ветвей примерно на треть. Обрежьте их до хорошей почки, обращенной наружу, сделав наклонный срез вниз и в сторону от почки, чтобы на нее не скапливался дождь.
- Боковые побеги, известные как боковые, следует оставлять на зиму, если только они не пересекают другую ветвь, что может привести к вытиранию и заболеванию.
- Удалите все побеги, которые направлены к центру дерева, так как это уменьшает количество света и воздуха, что приводит к плохому созреванию плодов и большему риску заболеваний.
- Если плодоносящие побеги слишком скучены, удалите некоторые из них. Начните с тех, что находятся на нижней стороне ветвей, так как плоды там не созреют. Укоротите другие, чтобы оставить самые крепкие с достаточным пространством для развития плодов.
- Некоторые сорта груши плодоносят на концах побегов, называемых верхушечными. Чтобы уменьшить скученность, им следует каждый год обрезать некоторые из старых ветвей до сильного побега.
- В середине июля обрежьте боковые побеги до трех листьев над пучком листьев у основания.
Обрезка дрессированной груши
Эту веерообразную грушу следует обрезать летом
Изображение: Deatonphotos/Shutterstock
Кордоны, шпалеры и веерные груши можно обрезать с середины июля. Многие из этих деревьев являются декоративными по своей природе, а также выращиваются для получения фруктов, поэтому поддержание ровной формы так же важно, как и улучшение их урожайности.
- Любые новые побеги длиной более 20 см следует обрезать до трех листьев над базальными листьями.
- Любые новые побеги от существующих боковых побегов должны быть уменьшены до одного листа над базальными листьями.