Обрезка винограда: вопросы и ответы
Из основных видов работы на винограднике больше всего вопросов у наших читателей вызывает обрезка виноградных растений. Действительно опыт обрезки винограда накапливается годами, отличается большим разнообразием применяемых приемов и требует от виноградаря хорошего знания особенностей развития виноградного растения, поэтому недаром обрезку кустов виноградари приравнивают к искусству. Урожайность и долговечность виноградника в очень большой степени зависит от правильной его обрезки. Поэтому в этой статье, исходя из обобщенного опыта многих виноградарей, даны ответы на самые типичные и часто задаваемые вопросы по проблемам обрезки виноградных кустов нашими читателями.
1.Зачем нужно обрезать виноградные растения.
Все деревья, плодовые и декоративные и кустарники выращивают с целью получения урожая или озеленения. Для того чтобы эти растения были продуктивными в течение длительного времени или создавали красивый зеленый интерьер, их регулярно обрезают.
2.Когда лучше производить обрезку винограда?
Начинать обрезку виноградников необходимо по завершению вызревания виноградной лозы. Ранняя обрезка кустов негативно сказывается на последующем их развитии. Причина здесь в том, что в растениях осенью происходит активный отток питательных веществ из листьев и зеленых частей побегов в корневую систему, рукава и вызревающие побеги. Поэтому лучшим временем для начала обрезки виноградников можно считать время по завершению естественного листопада. Но, к сожалению, это условие на большей части территории Украины, где практикуется выращивание укрываемого винограда, не применимо, потому что укрывать виноградники необходимо до наступления сильных холодов, а к этому времени вегетационные процессы у виноградных растений еще не завершаются и естественного листопада не наблюдается. В основном в октябре-ноябре завершается вызревание виноградной лозы. Обычно к этому времени она вызревает у большинства сортов винограда на 70-80% длины, поэтому это время можно считать основным для обрезки виноградников. И в первую очередь это касается укрываемых на зиму виноградников. Иногда встречаются рекомендации укрывать необрезанные кусты винограда, но практически такую работу выполнить очень сложно.
Во-первых, большой объем выросшей за лето лозы с большим трудом можно уложить на землю. Для этого необходимо все однолетние побеги связывать в пучки (это дополнительные затраты труда и времени). Потом к земле такую массу побегов вместе с рукавами пришпилить будет совсем не просто. Во-вторых, очень большие проблемы возникают при укрытии таких кустов. Если их укрывать землей, то получаются очень высокие валы земли, на их насыпку необходимо брать большой ее объем из междурядий, а это может привести к частичному оголению корневая система растений, и зимой она может подмерзать. Трудовые затраты на насыпку высоких валов тоже будут очень большими. Если укрывать виноградные кусты пленками, деревянными щитами и другими подручными материалами, то их понадобиться на много больше, чем при укрытии обрезанных кустов. Еще одним весомым аргументом против весенней обрезки будет образование многочисленных свежих ран на месте обрезанных лоз. Весной этой приведет к очень сильному выделению пасоки, а ее выделение в больших объемах нежелательно для растений: кроме большого количества влаги виноградные кусты теряют и питательные вещества, которые очень необходимы для весенней вегетации.
Не укрывные виноградники обычно начинают обрезать по завершению естественного листопада, то есть поздней осень или даже в зимнее время, если позволяют это делать погодные условия. Если в этот период не удается завершить обрезку виноградников, то ее проводят ранней весной.
3. Какие инструменты лучше использовать для обрезки винограда?
Основными инструментами для обрезки винограда являются секатор и садовая ножовка. Иногда используют садовый нож. Перед началом обрезки инструменты необходимо хорошо заточить, ножовку развести. Однолетние побеги и тонкие рукава на кустах обрезают секатором, более толстые, многолетние рукава и старые пеньки удаляют с помощью садовой ножовки. При обрезке секатором лозы необходимо не допускать ее расплющивания на срезах. Лучшими для такой обрезки считаются секаторы с двумя режущими лезвиями.
4. Как правильно обрезать однолетние и многолетние лозы?
Концы однолетних побегов срезают наискось, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 3-5см выше его, чтобы выделяющаяся весной на конце побега посока не попадала непосредственно на глазок. Часть междоузлия над глазком необходимо оставлять для того, чтобы он не усох. В последнее время многие виноградари практикуют обрезку однолетних побегов по диафрагме верхнего узла по отношению к последнему глазку. В этом случае усыхание части побега выше глазки бывает наименьшим. При правильном срезе диафрагма предохраняет от попадания в сердцевину воды, болезней и вредителей. Срез желательно делать через узел с усиком, у которого диафрагма полная.
При удалении однолетних побегов на плодовых стрелках и сучках замещения обычно пеньков не оставляют. Если их удаляют на рукавах и голове куста, или удаляют сами рукава, то оставляют пеньки высотой около 1-2 см, которые в следующем году удаляют. Пеньки оставлять необходимо для того, чтобы не началось омертвения тканей непосредственно рукавов или штамба кустов. При проведении обрезки расположение ран на рукаве по отношению друг к другу может быть противоположное или по одной стороне. Противоположные раны на рукавах могут вызывать негативные последствия. Омертвевшие ткани с разных сторон рукава могут соединиться. Сокодвижение в таком рукаве прекратится и он усохнет. Раны, нанесенные с одной стороны рукава, наносят меньший вред, и кусты жизнеспособность сохраняют дольше. Поэтому при обрезке кустов необходимо учитывать эту особенность дальнейшего развития кустов и не допускать обрезки побегов на рукавах напротив друг друга. Поверхность срезов должна быть гладкой, обычно это бывает при обрезке секатором.
5. Какой соблюдают порядок при обрезке кустов.
Обрезку виноградных кустов начинают от их головы. Перед началом обрезки необходимо оценить общее состояние куста. В первую очередь на голове куста удаляют прошлогодние пеньки, потом непригодные для формирования рукавов порослевые побеги и рукава, нуждающиеся в замене. Следующая по порядку операция — обрезка побегов на рукавах. Начинать обрезку необходимо от основания, а не наоборот. Для плодоношения оставляют необходимо лучшие, хорошо вызревшие побеги.
6. На какую длину нужно обрезать плодовые лозы и как определять предварительную нагрузку виноградных кустов?
Длина обрезки винограда — это длина части однолетнего побега, оставляемой на виноградном кусте при обрезке. Длину определяют не в линейных размерах, а в глазках. Эта длина может быть различной. Зависит она от сорта, типа формировки, возраста виноградных кустов и насаждений, и их состояния. Различают обрезку короткую (до 4 глазков), среднюю (5-10 глазков), длинную (более 10 глазков) и смешанную. Короткую обрезку обычно применяют на молодых виноградниках с целью обеспечения сильного вегетативного роста побегов для штамба или рукавов. Длинную обрезку побегов применяют сравнительно редко, чаще при формировании кустов винограда на арках или беседках.
На плодоносящих виноградниках обычно применяют смешанную обрезку. Короткая обрезка лоз на сучках замещения, а средняя и длинная на плодовых стрелках. Длина обрезки побегов во многом зависит от силы роста кустов винограда. Если рост побегов слабый, то наиболее плодоносные глазки расположены ближе к их основанию, поэтому побеги обрезают короче. При сильном росте более плодоносные глазки в верхней части побега, поэтому их обрезают длиннее. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы в значительной мере связана с происхождением сортов винограда. У европейских и некоторых новых сортов винограда, например, у Аркадии, Восторга и других более плодоносными являются глазки в нижней части побегов, у сортов среднеазиатского происхождения (Ризамат, Паркентский и других) и некоторых новых (Кодрянка, Памяти Негруля и других) более плодоносными являются глазки, начиная от 3-4 считая от основания побегов. Но в целом при обрезке лоз винограда нужно учитывать, то, что у большинства сортов плодоносность нижних глазков слабая, в средней зоне более высокая, а затем к верхушке побега вновь снижается.

7. Как формировать плодовое звено?
Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки, если формируют усиленное плодовое звено, то оставляют две плодовых стрелки. Его формируют следующим образом: самый нижний наружный побег обрезают на 3, реже четыре глазка, побег, который расположен выше обрезаемого на сучок замещения, обрезают на 8-12 глазков и более — это будет плодовая стрелка. На хорошо развитых кустах можно оставлять на один сучок замещения две плодовых стрелки. Вариант, кода сучок замещения оставляют не с нижней части рукава, а в верхней, мене предпочтителен: из-за выраженной полярности может быть очень сильным рост побегов на таком сучке замещения в ущерб их росту на плодовой стрелке. Изменение положения на рукаве сучка замещения с одной стороны рукава на другой недопустимо: такой рукав будет «зарезан» из-за образования ран при обрезке побегов с разных сторон рукава, а не с одной стороны. Супротивное расположение ран при обрезке побегов на рукавах приводит к быстрому выходу их из строя, и они будут нуждаться в замене.
8. Есть ли необходимость в предварительной обрезке винограда?
В любительском виноградарстве обычно не практикуют предварительную обрезку винограда, а делают окончательную обрезку осенью. Оставленные для страховки побеги при условии нормальной перезимовки нужно будет обрезать весной, а эта уточняющая окончательная обрезка лоз будет сопровождаться дополнительным «плачем» лозы, значительные потери пасоки в этом случае просто неизбежны, а вместе с ними и потери питательных веществ, столь необходимых растению в период интенсивного роста. Поэтому более предпочтительна обрезка плодовых лоз с запасом глазков. Оптимальную нагрузку кустов вегетирующими побегами можно в этом случае провести при помощи обломки зеленых побегов.
9. Как можно сформировать новые рукава?
У молодых кустов рукава формируют из хорошо развитых побегов, которые обрезают на плодоношение и потом на них осенью формируют плодовые звенья по обычной схеме. Если необходимо дополнительно сформировать рукава на кусте или же это сделать с целью замены, то для их формирования используют порослевые побеги. Можно для формирования рукавов использовать и «жирующие» побеги.
10. Когда нужно менять рукава?
Чаще всего встречаются рекомендации менять рукава на 7-8 год плодоношения. Но это правило может больше подходит для промышленных виноградников, где широко применяется техника, кусты винограда не укрываются на зиму. В приусадебном виноградарстве рукава кустов винограда при проведении правильной обрезке и хорошей защите растений от вредителей и болезней могут служить значительно дольше, иногда не один десяток лет. Сигналом к замене рукавов является ослабление силы роста побегов и уменьшение урожайности. Появление таких признаков в развитии растения свидетельствует о том, что проводимость сосудов в рукавах нарушена и они нуждаются в замене.
11.Как влияет на урожайность накопление запаса древесины виноградных кустов?
Практически для всех сортов винограда накопление запасов древесины важно для повышения их урожайности. Древесина рукавов и штамбов является местом, где происходит накопление питательных веществ, которые растение использует в период вегетации. Кусты винограда, имеющие мощные рукава, как правило, отличаются большей урожайностью, имеют более крупные грозди и ягоды у большинства сортов и гибридных форм.
12. Что делать с обрезанной лозой?
После обрезания кустов винограда необходимо с участка убрать срезанную лозу. Если эта лоза в дальнейшем может быть использована для выращивания саженцев или производства прививок, то ее режут на удлиненные черенки по 6-9 глазков, вымочить двое суток в воде, лучше дождевой, и убирают на хранение. Оставлять лозу на участке даже в пасмурную погоду лежать под открытым небом нельзя, потому что она теряет быстро влагу и подсыхает. Для получения качественных саженцев или производства прививок она не пригодна. Если лоза не используется после обрезки в качестве посадочного материала, то ее можно использовать по-разному. Если не была поражена грибковыми заболеваниями: оидиумом, мильдью и др. или вредителями: клещами, гроздевертками и др., то ее можно использовать после предварительного измельчения для получения высококачественного компоста. Если же кусты винограда были поражены грибковыми заболеваниями или вредителями, лозу необходимо сжечь за пределами виноградника, а собранную золу можно затем использовать в качестве удобрения. Оставлять срезанную лозу на винограднике или рядом с ним нельзя, потому что местом для накопления спор грибковых заболеваний, зимующих вредителей, опасных для винограда грызунов, особенно мышей.
После завершения работ по обрезке кустов их следует опрыскать раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). После этого можно приступать к укрытию виноградника на зиму.
Обрезка виноградных кустов очень трудоемкая операция, требуется много времени на ее проведение. Поэтому обрезку виноградника нужно провести во время, до наступления морозов, чтобы укрыть своевременно растения на зиму.
Особенности правильной обрезки винограда
11.05.2018Обрезка винограда относится к категории садовых работ, выполнять которые нужно обязательно. Ее рекомендуется проводить ежегодно. Важно правильно соблюдать все нюансы и тонкости обрезки, поскольку только так можно добиться равновесия между урожайностью и приростом винограда. Любая ошибка в этом процессе чревата ухудшением одного из указанных параметров.
Зачем обрезают виноград
Для увеличения урожайности любой плодовой культуры должна производиться обрезка. Виноград в этом ряду не является исключением. Но повышение урожайности – лишь одна из целей данной процедуры. Правильная обрезка лозы обеспечивает:
- увеличение размера плодов, их сочности;
- равномерное освещение куста;
- создание многолетней древесины в необходимом количестве;
- восстановление устаревших частей куста без ущерба для его урожайности;
- повышение устойчивости культуры к неблагоприятным факторам воздействия.
Результатом регулярной обрезки становятся аккуратные виноградные кусты, которые придают всему участку более эстетичный вид. Дополнительные бонусы – облегчение ухода за культурой, упрощение сбора урожая.
Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?
Перед укрытием винограда идеальным периодом для обрезки считаются осенние месяцы (после окончания листопада). Сформированные кусты проще укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от морозов.
В весенний период обрезку кустов производить настоятельно не рекомендуется. Если побеги удаляются, когда в лозе уже началось сокодвижение, растение не просто будет сильно болеть, но и рискует вообще погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, допускается предельно деликатное удаление лишних веточек только с молодых кустов.
Летняя обрезка представляет собой профилактическую процедуру, суть которой сводится к удалению лишних веток, пасынкованию, прищепке побегов и листьев. Ее цель – увеличение проветриваемости кустов, обеспечение максимального доступа к ягодам солнечного света.
Как определить оптимальную длину обрезки
Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:
- короткая;
- средняя;
- длинная.
При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.
Как правильно производить среднюю обрезку винограда
Виноград – культура, для которой не характерен самостоятельный сброс лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себе все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плодов. Средняя обрезка в осенний период позволяет исключить это нежелательное явление.
С целью обрезки необходимо рассматривать отплодоносившую ветвь, от которой в летние месяцы успели отрасти молодые лозы. Из них в расчет принимаются только две – наиболее развитые. Кроме них, все остальные молодые лозы с ветки необходимо срезать.
Нижний из двух оставшихся побегов необходимо срезать на 2 почки, верхний – на 7-12. Результатом этих манипуляций становится ветка, на конце которой располагаются сучок и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовое звено. На одном виноградном кусте их может быть сразу несколько.
Весной из плодовой лозы вырастают побеги, которые дают хороший урожай. Сучок формирует сильные ветви, из них впоследствии достаточно оставить всего два, остальные можно удалить. Важно помнить: сучок дает вегетационную основу для ежегодной средней обрезки.
Техника обрезки винограда: практические рекомендации
Для обрезания виноградного куста необходимо выбирать теплый солнечный день. Для процедуры допускается использовать только чистые, идеально сухие, продезинфицированные (спирт) инструменты. Все срезы на кустах должны быть гладкими. Для удаления многолетних побегов, ширина которых превышает 3 см, нужно использовать садовую пилку. Последующее зачищение, выравнивание среза удобнее всего производить ножом. В работе с многолетними побегами обрезание лучше начинать с внутренней стороны. Таким способом удается нанести минимальный ущерб процессам сокодвижения в лозе.
Резать всегда следует посередине междоузлия, контролируя, чтобы почка «смотрела» вверх. Перед тем как удалить любой из побегов, нужно удостовериться в правильности манипуляции. Сделав срез, вернуть уже ничего не удастся, и состоянию виноградного куста может быть нанесен серьезный ущерб.
Таким образом, правильная обрезка для винограда — это не только декоративный прием, но и способ получить обильный урожай и защитить растения от болезней.
Если вы не обладаете достаточным садоводческим опытом, а получить урожай очень хочется, то заказать услуги обрезки винограда вы можете в нашем питомнике. Санитарная и формирующая обрезка будет выполнена под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.
К спискув июне или июле, технология
Многие начинающие виноградари могут задаваться вопросом — можно ли обрезать виноград летом, в период активной вегетации. Опытные садоводы ответят, что не только можно, но и нужно. Постараемся разобраться, чем же так полезна зеленая обрезка винограда и какую пользу несёт обрезка летом.
Учитывая то, что виноград относится к быстрорастущим культурам, для сохранения ресурсов растения к моменту плодоношения, виноградари стараются избавить куст от излишков зелёной массы. Виноград любого сорта требует к себе повышенного внимания, в отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод. В таком случае, если урожай всё же появится, он будет незначительным, ягоды — мелкими и не слишком вкусными, зато куст будет очень пышным и неопрятным.
В отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод
Нужно ли обрезать виноград летом
Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний, в сплетениях множества побегов любят прятаться от глаз виноградаря всевозможные вредители. Не только излишек листьев и ростков вреден для винограда, но и чрезмерное количество плодоносных стрелок. Если их слишком много, ягоды не смогут вызреть, будут небольшими и безвкусными, так как любой куст имеет строго определённый запас питательных веществ и ресурсов. При обрезке винограда можно устранить большую часть этих проблем. И, хотя уход за виноградником требует значительных усилий, результат того стоит.
Выведем основные преимущества регулярного обрезания винограда:
Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний
- Вместо питания зелёной массы, куст направляет свои соки на плодоносные стрелки, а значит, урожай будет качественней и больше.
- Укорачивается срок созревания ягод, так как поток питательных веществ в кисти увеличивается.
- Повышается морозоустойчивость куста.
- Снижается вероятность развития заболеваний, повышается иммунитет.
- Куст становится проветриваемым, что хорошо сказывается на его росте и развитии. К тому же, подрезанные кусты проще осматривать на предмет болезней и вредителей, ухаживать за виноградом становится легче.
Технология обрезки винограда
Длина обрезки винограда ради плодоношения может быть разной. Выбор конкретной технологии зависит от сорта, климата и урожайности. Способы различаются по длине обрезки винограда, по тому, на сколько почек подрезают побеги. Чаще всего применяется смешанный способ обрезки, учитывающий все факторы.
- Короткая обрезка винограда — сучки обрезаются на 6-8 глазков, применяется для хорошо плодоносящих сортов.
- Средняя обрезка винограда — используется на большинстве укрывных виноградников (убрать на 8 глазков).
- Длинная обрезка винограда — для среднеазиатских сортов (9-18 глазков).
- Изабельная обрезка — ростки обрезают на 3-5 глазков, применяется для изабельных сортов винограда.
Как обрезать виноград летом
Период проведения зеленой обрезки винограда зависит от климатических и региональных условий, сорта лозы и срока снятия грядущего урожая. В среднем, обрезание винограда начинают с июня и продолжают до августа, по сути захватывая весь летний период. Можно выявить три основных типа летней обрезки по месяцу проведения и виду удаляемых частей куста:
- Июнь. Обрезка проводится без использования садовых инструментов. Удаляют молодую поросль, прищипывают лишние побеги, подвязывают плодоносную лозу.
- Июль. После цветения рекомендуется удалить пасынки и ввести подкормку для получения более насыщенного вкуса ягод.
- Август. Проводится чеканка молодых побегов. Многие виноградари также сокращают количество верхних корней, стимулируя рост нижнего корневища.
Кроме того, в течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу, удаляя подсыхающие листья, лишние ветки и ростки. Всю срезанную зелень следует полностью убирать с земли, не давая шанса бактериям, грибкам и насекомым-вредителям поразить виноград. Если куст правильно подвязан, можно полностью удалить усики винограда. Далее рассмотрим подробнее виды обрезки винограда летом.
Прищипка
Прищипка — это удаление верхней молодой части побега во избегание его разрастания, проходит без садового инструмента, только при помощи пальцев. Она проводится до цветения винограда, в начале лета, когда вегетация ещё в периоде повышенной активности. Эта обрезка винограда приходится на июнь. Прищипка позволяет ускорить рост остальных частей куста, снизить количество зелёной массы растения, которая не способна к плодоношению и отнимает ресурсы, которые стоит направить на формирование гроздьев.
В течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу
Примерно за 10 см до одеревеневшей части побега следует двумя пальцами убрать его верхушку. После проведения этой процедуры побеги должны переставать расти. Прищипка помогает растению поддерживать баланс между количеством уже начинающих завязываться гроздей и «пустых» побегов. В тот же период помимо прищипки следует подвязать плодоносную лозу.
Пасынкование
В середине лета стоит заняться избавлением от появляющихся второстепенных побегов, чтобы способствовать перераспределению жизненных соков растения в более выгодном для садовода ключе. Обычно пасынкование практикуют в июне, уже после цветения виноградного куста. Чем тщательнее будет проведено пасынкование, тем выше шансы виноградаря получить хороший урожай и продлить жизнь лозе. Обязательный нюанс — перед проведением обрезки необходимо продезинфицировать инструменты.
Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев. Если не предпринимать никаких мер по удалению второстепенных ростков, куст быстро станет слишком густым. Это влияет на вкусовые качества грядущего урожая — если на грозди не попадает достаточно света, они теряют значительную часть сахаров, становятся кислыми. К тому же, как мы уже упоминали выше, в слишком заросших кустах прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний винограда и насекомые-вредители.
Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев
Полностью удалять пасынок не следует, так как виноград относится к быстрорастущим растениям, и, если удалить росток полностью, уже на следующий день на его месте начнёт формироваться новый. Поэтому обрезают только верхнюю его часть, оставляя отрезок в 1,5-2 см до листа. Осматривать виноград на предмет повторного проведения пасынкования стоит каждую неделю, чтобы поддерживать желаемое состояние куста. В июле стоит не только уделить внимание обрезке винограда, но и рекомендуется подкормить и опрыскать растения для придания формирующимся ягодам большей сахаристости.
Чеканка
По способу реализации и предмету, подлежащему обрезке, чеканка очень похожа на прищипку, однако при чеканке удаляется гораздо более весомая часть зелёного побега. При чеканке, как и при прищипке, обходятся без использования секаторов или ножниц, однако, если инструмент всё-таки будет использован, его следует хорошо продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки. Обычно удаляют до 40 см длины побегов с тем, чтобы они полностью прекратили свой рост. При этом основная часть питания растения переходит на междоузлия и продолжающие оформляться грозди винограда.
Оптимальное время, чтобы начинать проводить чеканку наступает не раньше середины-конца августа. Слишком ранняя чеканка может спровоцировать активный рост пасынков, а поздняя просто не принесёт никакой пользы текущему урожаю. На каждом побеге после чеканки надо оставлять порядка 14 листьев, которых должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности растения, фотосинтеза. По сути, все оставшиеся листья можно смело срезать, чтобы они не забирали на себя питательные вещества, которые, в таком случае, пойдут ягодам.
Для чего и как выполняется правильная обрезка винограда
Для хорошего роста и плодоношения, необходима регулярная, правильная обрезка винограда. При формировании лозы или удалении поврежденных побегов, рост новой поросли ускоряется, а ответвления приносят большее количество урожая. К тому же обрезка винограда омолаживает растение и делает его более крепким и устойчивым к внешним раздражителям. Формовка куста позволяет сделать его более опрятным и аккуратным.
Основной целью обрезки является поддержание эффективного соотношения между верхней и нижней частью виноградного куста. Вкус ягод становится более выразительным, а их размер существенно увеличивается. Качественная обрезка позволяет ежегодно получать хороший урожай, обеспечивая продуктивность куста на следующие сезоны.
Как правильно сделать обрезку винограда
Существует несколько распространенных способов формирования виноградного куста. Решение как правильно делать обрезку винограда в вашем, конкретном случае, зависит от степени зарастания куста и сорта, высаженного на вашем участке. Рассмотрим самые популярные техники.
Короткий способ обрезки
Короткий способ (на сучок), подразумевает обрезку молодых побегов до такой степени, чтобы на них осталось до четырёх глазков. Обрезанные побеги называются замещающими сучками. Этот способ омолаживает виноградный куст.
При этой обрезке, если у обрезанных побегов есть направленный вовнутрь куста глазок, на нём три почки остаются для роста. Отвод, если идет из нижнего глазка вовнутрь, удаляется. Сучок при этом формируется наружу. Количество оставшихся глазков на любых кустах должно составить не более 40 штук.
Средний способ обрезки винограда
Средний способ обрезки, подразумевает обрезание побега до остатка 8 глазков. При такой обрезке, все отводы защищаются от морозов и становятся более крепкими. Глазков на кусте остаётся не более 50 штук. Эта методика подойдет для обработки в меру запущенных виноградов.
Длинная обрезка
Длинный способ увеличивает плодоношение. Он используется для формировок, где лоза укладывается в кольца или дуги. Кроме того, длинная обрезка хорошо зарекомендовала себя на беседках. Этот способ применим для азиатских сортов винограда и их гибридам. Для европейских виноградов такой способ остается неприемлем. При обрезке, на побегах остаётся 15 глазков, а на кусте не более 60 штук.
Смешанная обрезка
Смешанный способ обрезки самый популярный. При его применении, совмещается короткий и длинный способы. Одни побеги укорачиваются, а другие обрезаются до 4 глазков. Усы без необходимости не обрезаются, они помогают растению держаться и виться на беседках и столбиках.
Техника и инструмент для правильной обрезки винограда
Перед тем как правильно сделать обрезку винограда необходимо подготовится. Инструмент для работ должен быть достаточно острым, позволяющим производить ровные надрезы, которые не будут вредить корням и оставшейся части лозам. Срезы делаются косыми, по направлению вовнутрь куста. Старые срезы, слабые молодые побеги отделяются, начиная с верха и двигаясь вниз.
Обрезка может производиться в разное время года, это зависит напрямую от климата региона. В холодных областях, работы могут выполнятся весной. В это время удаляются подмёрзшие за зиму побеги.
Молодые осенние посадки также обрезаются весной. Температура должна быть при этом не ниже пяти градусов. Сокодвижение при этом не должно начаться, то есть при набухании почек обрезка прекращается. Летом производиться пасынкование, пинцировка и срез лишних побегов. Такая обрезка освобождает растение от зарастания.
Для регионов с умеренным климатом и укрывных видов винограда, правильная обрезка винограда производится в осенний период, это консервирует побеги и защищает их от вымерзания. Работы необходимо выполнить до первых заморозков, позже это делать не рекомендуется.
Можно комбинировать обрезку и делать её часть осенью и часть весной. Многолетние ростки при обрезке остаются на месте, если это необходимо, должны оставаться небольшие пеньки. Ежегодно рекомендуется делать катаровку верхних корней, то есть удаление слабых и поверхностных корешков.
Любая обрезка требует аккуратности и сноровки. Если вы новичок в этом деле, наберитесь терпения и через некоторое время обрезка будет происходить идеально.
Похожие статьи
Как правильно обрезать виноград
Научно-популярная статья о правилах обрезки кустов винограда для поддержания здоровья виноградника и повышения плодородия
Александр Дикань ⏳ 09-26-2014 06-24-2021
Обрезка виноградной лозы. Источник: jonesfamilyfarms.wordpress.comОбрезка виноградной лозы. Источник: jonesfamilyfarms.wordpress.comВ дикой природе виноград затрачивает на создание генеративных органов всего 14% органических веществ, которые вырабатывает. В то время как в культуре — целых 35%. Такое «перераспределение» достигается обрезкой.
Обрезка — это весьма существенное вмешательство в организм виноградного растения. Она ослабляет его жизнеспособность, а также устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Чтобы смягчить последствия этого воздействия, обрезать виноград нужно со знанием дела.
Необходимость обрезки
Выполняя обрезку, преследуют сразу несколько целей: повышение урожайности кустов и качества ягод; увеличение производительности труда на винограднике; облегчение защиты кустов от заморозков, болезней и вредителей.
В процессе обрезки необходимо:
- ограничить продольную полярность побегов;
- отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста;
- рационально разместить в пространстве однолетний и многолетний прирост куста.
Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными способами. Первый — выполнение короткой обрезки, после которой формируются длинные хорошо развитые побеги. Но после такой обрезки ряд сортов могут потерять урожай. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и изгиб лозы при подвязке. При этом способе формируется хороший урожай, но образуются короткие побеги.
Формируя плодовые звенья, применяют комбинированный способ подавления полярности, для этого сочетают длинную и короткую обрезку (рисунок).
Оптимальная нагрузка
Регулировать общую силу роста куста и его плодоношения довольно сложно. Очень важно обеспечить кустам оптимальную нагрузку.
Нагрузка — количество глазков или побегов (сучков, стрелок, лоз плодоношения), оставленных на кусте после обрезки. От того, насколько правильно она определена, будет зависеть величина и качество урожая, а также прирост текущего года. От ежегодной нагрузки зависит и долговечность куста.
Есть много способов установления оптимальной нагрузки в процессе обрезки. Один из них — визуальная оценка прироста в конце года. Если побеги в среднем вырастают длиной в 1 м, значит, нагрузка была оптимальной, и ее можно
повторить при следующей обрезке. Если побеги развились длиной 50–60 см, виноградный куст был перегружен, и нагрузку в следующий раз необходимо уменьшить. Но бывают случаи, когда прирост на кустах развивается длинным и толстым, что указывает на недогрузку кустов, тогда при обрезке нагрузку увеличивают.
Следует отметить, что обрезка кустов имеет количественное и качественное выражение. Количественное определяется величиной нагрузки глазками, а качественное — плодоносностью оставленных на кусте глазков, что зависит от длины обрезки.
Длина обрезки
При определении рациональной длины обрезки необходимо учитывать характер плодоносности глазков по длине однолетнего прироста. Высокий урожай можно получить в том случае, если на лозах после обрезки будут оставлены наиболее плодоносные глазки.
Многочисленные опыты подтверждают, что нагрузка и длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются биологическими особенностями сортов, складывающимися природными и погодными условиями, агротехникой, направлением использования урожая.
Так, на плодоносности почек в значительной степени сказывается угол наклона побегов в кроне кустов. У вертикально вверх растущих побегов по сравнению с другими положениями плодоносность центральных почек в первом узле и в целом у основания самая низкая.
Побеги, растущие вертикально вверх, характеризуются наибольшим расхождением в качестве плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее уменьшению.
Такое изменение плодоносности почек нужно учитывать, чтобы обоснованно и дифференцированно определять длину обрезки винограда — от длинной (чаще всего при вертикально вверх растущих побегах) к средней (при свободном приросте) и короткой (при свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учитывать форму куста, тип опоры, схему посадки, возможность более эффективно использовать труд.
Последняя задача, которая решается в процессе обрезки — это оптимальное размещение однолетнего и многолетнего прироста в пространстве. Она выполняется путем создания определенной формы куста и поддержания ее в дальнейшем обрезкой.
Подготовка кустов к обрезке и техника ее проведения
Прежде всего, необходимо расчистить основание куста и удалить заведомо ненужные для формирования и замены тонкие и слабо вызревшие побеги. Одновременно надо удалить и поверхностные (росяные) корни. Затем побеги отделить от шпалеры, разъединить их, удалить невызревшие верхушки побегов и пасынки. После этого приступают к обрезке и проводят ее с учетом принятой формы, состояния кустов и предполагаемой нагрузки глазками.
Основные правила обрезки виноградного куста
1. Длина обрезки определяется толщиной побегов: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, и наоборот, чем слабее — тем короче. Срез делают по междоузлию на 2–3 см выше глазка.
2. Для формирования плодового звена следует использовать наиболее развитые лозы;
3. При формировании плодового звена прошлогоднюю лозу удаляют полностью, а из двух побегов, выросших на сучке замещения, верхний обрезают по типу стрелки или лозы плодоношения, а нижний — на новый сучок замещения. Необходимо следить за тем, чтобы сучок всегда находился с внешней стороны по отношению к центру куста;
4. Если рукав очень удлинился, на лозе плодоношения оставляют лучший побег, который развился на нем, а сучок замещения — на расстоянии, принятом для длины рукава;
5. Если на сучке замещения не появилось ни одного побега или они развились слабыми, то плодовое звено формируют из самых нижних побегов, которые развились на прошлогодней лозе;
6. Если на сучке развился один побег, его обрезают на сучок замещения, а для плодоношения выбирают хорошо развитый побег на прошлогодней лозе;
7. Удаляя побеги или многолетние части куста полностью, срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков. При этом широкое лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) — к удаляемой. Многолетние части куста вырезают садовой пилой;
8. Наносимые срезы и раны по возможности должны быть с одной стороны рукава (желательно с внутренней). Образование ран с двух сторон приводит к быстрому его отмиранию;
9. Чтобы раны находились с одной стороны, верхний хорошо сформированный глазок сучка замещения должен быть обращен к плодовой лозе этого звена;
10. При удалении пасынков необходимо оставлять пенек, иначе можно повредить глазок;
11. Чтобы сформировать на кусте новый рукав или омолодить старый, используют хорошо расположенные побеги, которые развились из спящих почек на многолетних частях куста.
Когда обрезать виноград
В укрывной зоне осенью, для облегчения защиты кустов от морозов (присыпание землей на зиму) выполняют предварительную их обрезку, оставляя запас глазков и лоз. Окончательно их обрезают весной.
В неукрывной зоне в первую очередь (начиная с ноября) обрезают морозоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре обрезку не проводят.
В последнюю очередь обрезают (начиная с середины февраля) полуукрывные, а затем и укрывные формы. С обрезкой нельзя и запаздывать, поскольку набухшие почки легко обламываются.
И все же, самое подходящее время для обрезки виноградных кустов — весна. Известно ведь, что необрезанные лозы лучше зимуют.
Александр Дикань, зав. кафедрой виноградарства Крымского госагроуниверситета
От редакции: рекомендуем посмотреть видео про обрезку виноградного куста:
Обрезка винограда — FloweryVale.ru
Прочитала книгу по обрезке растений К. Брикелл. Весьма интересной показалась обрезка винограда по системе Гюйо. Суть этой системы в том, что ежегодная обрезка направлена на образование только двух основных приростов, направленных в разные стороны. Кроме плодоносящих побегов в центре лозы формируются побеги замещения. Выношу на ваш суд обсуждение этого материала.
Первый год
Берется лоза с хорошо развитой корневой системой и обрезается до 15 см от уровня почвы. На ней остаются две почки. Летом нужно дать развиваться только одному побегу, подвязывая его к опоре. Высота опоры примерно 1,8м. Все боковые побеги за время вегетации прищипываются до 2-3 см.
Осенью отросший до 1,8 м в длину побег обрезается до 0,5 м от уровня почвы, оставляя на нем три хорошие почки на верхушке. Желательно, чтобы две нижние почки были супротивными и находились на высоте самой нижней проволоки. Если в первое лето рост лозы был слабым (она не достигла в высоту 1,8 м, а выросла всего лишь до 1,2м), то первичную обрезку желательно повторить, оставив всего лишь 15 см. В этом случае плодоношение откладывается на год.
Рис. 1. В период покоя (пока не началось сокодвижение) высаженное растение нужно обрезать до 15 см. над уровнем почвы. На пеньке должно остаться две полноценные почки.
Рис. 2. Апрель — август. Следует дать развиваться только одному побегу, который по мере роста нужно подвязывать к опоре. Подвязка не должна быть тугой, иначе нарушится сокодвижение по лозе. Все остальные побеги нужно прищипывать до 2-3 см по мере их появления.
Рис. 3. Осенью, в конце вегетации, обрежьте вертикальный побег на уровне полуметра над поверхностью почвы. На обрезанной лозе должно остаться три полноценные почки, причем две нижние почки должны располагаться супротивно на уровне первой проволоки.
Второй год
В течение года из трех верхушечных почек вырастают три побега вертикально. Все боковые побеги на них за время вегетации укорачиваются до 2-3 см.
Осенью два нижних побега привязываются горизонтально к нижней проволоке, укорачиваются в длину до 1 м. Верхний побег обрезается на три хорошие почки.
Рис. 4. В период вегетации с апреля по август следует формировать только три побега вертикально, остальные появляющиеся боковые побеги обрезайте на 2-3 см по мере их появления.
Рис. 5. Осенью, в конце вегетации обрежьте побег, выросший из самой верхней почки. На нем должно остаться три почки. Оставшиеся два побега нужно отогнуть горизонтально и привязать к проволоке. Их длину нужно укоротить до 1 м.
Третий и последующие годы
Летом из горизонтальных веток вырастают боковые плодоносящие побеги — плодушки. Если их вырастает очень много, то нужно прореживать их на ранней стадии развития. Чтобы разобраться, какие побеги оставлять, а какие убирать, ориентируйтесь на интервал. Между вертикальными побегами должно оставаться примерно около 20 см. Вырезая лишние побеги, вы тем самым, избавляете лозу от лишней нагрузки. На оставшихся побегах образуются большие кисти.
Как только вертикальные побеги выросли до верхней проволоки, нужно укоротить их над вторым листом завязи.
В конце вегетации удаляются обе плодоносившие ветки. Из трех центральных побегов два нижних отгибаются горизонтально и привязываются ко второй проволоке, а центральный побег обрезается на три почки.
Рис. 6. За время вегетации в центре лозы формируются три центральных побега. На них прищипываются все боковые побеги за 2-3 см. На побегах, расположенных горизонтально, отрастают вертикальные плодовые побеги. Между ними нужно оставлять около 20 см, остальные побеги рекомендуется удалять. Все вертикальные побеги выше верхней проволоки укорачиваются над вторым после завязи листом.
Рис. 7. В конце вегетации удаляются оба плодоносивших побега. Их трех центральных побегов два отгибаются горизонтально и укорачиваются до 1 м. Центральный побег укорачивается на три почки.
Пока лоза еще маленькая, все понятно, но у меня лично возник большой вопрос: а что же будет через 6-7 лет? За это время лоза достигнет заявленной высоты в 1,8 м (6 проволок * 30 см между ними = 1,8 м в высоту). Выше пускать лозу просто нереально. Я с этим согласна, но если все боковые ветки обрезаются в конце вегетации, то, что же останется на лозе? Кто обрезал виноград по системе Гюйо, расскажите, что вы делали с виноградом дальше. Снова обрезать под корень?
См. также: Целебные свойства винограда
Обрезка мускатного винограда | Расширение кооператива Северной Каролины
— Написано Тамарой Караван en EspañolEl Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original.Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.
Щелчок по ссылке перевода активирует бесплатную службу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению.Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.
Estoy de Acuerdo / Я согласен Свернуть ▲ Обрезка виноградной лозы – необходимая работа, если вы хотите получать обильный урожай на долгие годы. Виноградные лозы, оставленные расти без контроля, будут производить большее количество вегетативной древесины, которая в конечном итоге станет слабой и менее продуктивной. Обрезка удаляет лишнюю растительность, уравновешивая рост плодов и листвы, что приводит к улучшению качества плодов и повышению урожайности.
Виноград, обычно выращиваемый в Восточной Северной Каролине, представляет собой мускатные сорта, либо бронзово-зеленого цвета, иногда называемые скаппернонгом, либо темно-фиолетовые сорта, известные своей сладостью. Этот виноград имеет свой особый вкус, толстую кожуру и семена. Популярные сорта мускатного дерева включают «Карлос», «Несбит» и «Ноубл». Другие сорта винограда классифицируются как гроздь винограда и включают местный виноград Фокс и винный виноград. Сорта гроздьев обычно выращивают в Пьемонте и горных регионах, поскольку болезнь Пирса, распространенная на Востоке, может сократить срок жизни гроздей винограда.Если вы хотите попробовать вырастить гроздья винограда в округе Памлико, у вас может быть ограниченный успех. Будьте консервативны в посадке и следуйте рекомендациям по управлению, изложенным в дополнительной публикации «Виноградная гроздь в домашнем саду».
Что касается мускатного винограда, обрезка и уход за ним немного проще, чем с гроздью. Лучшим местом для выращивания винограда являются солнечные места с хорошим внутренним дренажем. Влажность — самый большой ограничивающий фактор в округе Памлико. Если в вашей почве после дождя стоит вода, то либо выберите другое место, либо рассмотрите возможность создания приподнятого места для посадки.
Дрессировка винограда имеет важное значение, и стандартной системой шпалер, рекомендуемой для домашних производителей, является шпалера с одной проволокой. В этой системе растения сажают между двумя столбами на расстоянии 20 футов друг от друга, при этом между каждым столбом натягивается один провод. Это позволяет сформировать два постоянных плодоносящих рукава, называемых кордонами, которые растут наружу к вашим полюсам. Эти кордоны сохраняются на протяжении всей жизни насаждения, отсюда и формируется вся плодоносящая древесина. Когда почки из кордонов начнут расти, эта новая древесина даст вегетативную и плодовую древесину на новый год. Все плоды рождаются на однолетней древесине, поэтому обрезка используется для уменьшения чрезмерной однолетней древесины, выросшей в предыдущем сезоне, и оставления достаточной древесины для выращивания урожая нового сезона.
Начните обрезку с определения однолетней древесины, которая обычно гладкая и содержит почки. Эти почки — то, что вы пытаетесь удалить, но также и то, что даст новый рост и плоды. Чем ближе этот новый рост происходит к кордону, тем продуктивнее он будет. Обрежьте сильный рост по направлению к кордону, оставив около 7-8 почек на побеге.Этот участок, на котором находится переход однолетнего прироста в постоянный кордон, называется шпорой. Обрезая каждый год в одном и том же месте, вы можете получить плодоносящие побеги на расстоянии около 4-6 дюймов друг от друга. Это поможет создать сбалансированное количество почек по всей длине лозы, что увеличит урожайность.
После нескольких лет обрезки вы заметите, что плодоносящие побеги будут расти все дальше и дальше от кордона. При выборочном удалении нескольких шпор каждый год старые спящие почки на кордоне будут расти, заменяя эти шпоры, позволяя плодоносящей древесине формироваться ближе к кордону.
Обрезка и дрессировка винограда — Информационные бюллетени — Садоводство Австралия
СЕРИЯ 32 | Эпизод 37
Тино дает несколько советов по обрезке и уходу за виноградными лозами – летом!
Вы можете подумать, что зима — лучшее время для обрезки виноградной лозы, и хотя это верно для жесткой обрезки, легкая обрезка в летние месяцы может помочь улучшить здоровье вашего растения и качество вашего урожая.
Для правильной обрезки важно понимать жизненный цикл виноградной лозы.
Зима — Зимой лиана спит. Именно тогда происходит основная обрезка, чтобы сформировать структуру лозы.
Весна — Весной появляется огромное количество листвы.
Лето — Летом на новых побегах появляются цветы и завязываются плоды.
Летняя обрезка позволяет виноградной лозе направить всю свою энергию на производство вкусных фруктов и остановить рост листвы, которая просто одеревенеет и ее нужно будет удалить зимой.Это легко сделать, и это отличный способ попрактиковаться в навыках обрезки!
Как обрезать
Сначала найдите свой цветок или развивающийся плод, отсчитайте три листа и обрежьте их. Вы также можете удалить новые побеги, а также любые побеги, на которых нет плодов. Если ваша лоза молодая или ее немного отпустили, найдите время, чтобы приучить новые побеги, пока они еще зеленые и гибкие. Таким образом, вы заставите растение расти с хорошо расположенным каркасом вверх по лазающей конструкции.(Если предоставить их самим себе, эти виноградные побеги срастутся вместе, вызывая путаницу.) Расправляя их, вы позволяете лучшему солнечному свету попадать на развивающиеся плоды и улучшаете циркуляцию воздуха через растение.
Когда проводить обрезку летом
Обрезка винограда – это не разовая летняя обрезка! Лозы реагируют на обрезку, отращивая больше листьев и побегов, а это означает, что постоянная обрезка в течение всего лета сохранит вашу виноградную лозу в отличной форме.
Что можно сделать со всеми только что срезанными свежими молодыми листьями? Почему бы не превратить их во вкусную долмаду!
Dolmades Recipe
, вам понадобится:
- Молодые нежные виноградные лозы Laves
- лук (нарезанные)
- Оливковое масло
- Приблизительно 2 чашки риса
- 4 чашки воды
- соль
- Рубленая мята, петрушка, фенхель, соль кустовая (по желанию).
- ½ выжатого лимона
Способ приготовления:
- Соберите молодые, нежные виноградные листья и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Осушать.
- Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности, затем добавьте пару чашек риса и пассеруйте еще минуту.
- Добавьте воду и варите, пока она полностью не впитается.
- Добавить нарезанную мяту, петрушку и фенхель. В этой версии также было добавлено немного соляного куста.
- Добавьте сок ½ лимона и приправьте солью и перцем по вкусу.Размешайте как следует.
- Положите лист виноградной лозы блестящей стороной вниз и добавьте небольшое количество рисовой смеси, затем сверните нижнюю часть листа, затем правую часть листа и левую сторону, затем плотно сверните.
- Застелите тяжелую кастрюлю виноградными листьями, сбрызните оливковым маслом и плотно упакуйте свернутую долмаду в контейнер, чтобы она не лопнула.
- Добавьте еще немного оливкового масла, немного лимонного сока, 4 стакана воды и немного соли по вкусу. Сверху поставьте тарелку, чтобы долмады были внизу.Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 45 минут.
- Дайте остыть и подавайте со свежим лимоном.
Рекомендуемые растения | |
---|---|
ВИНОГРАД «ХИМРОД» | Витис cv. |
Методы обрезки виноградной лозы | Главная Справочники
Если у вас в саду есть солнечное место, вы можете выращивать собственный виноград для употребления в пищу в свежем виде, для сушки в виде изюма или даже для виноделия. Американские сорта винограда выживают в США.S. Зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства 5 и выше; Европейские сорта в зоне 6. Виноградные лозы могут давать большие урожаи фруктов, но поскольку они дают плоды на молодых побегах с однолетних лоз, одним из важных факторов успеха выращивания винограда является изучение правильных методов обрезки.
Новые насаждения
Выбор метода обрезки начинается с выбора сорта винограда и структуры, на которой он будет выращиваться. Подставьте все молодые лозы, чтобы дать им хороший старт, выбрав один сильный побег и удалив другой рост.Что касается столового винограда, тренируйте эти одиночные побеги на беседке высотой не менее 7 футов или на шпалере высотой не менее 5 футов, советует Garden Web Калифорнийского университета. Выберите беседку для более декоративной конструкции, чем традиционные столбы и проволочные решетки для дрессировки виноградных лоз; когда виноградные лозы в беседках созревают, они дают тень. Если вы выращиваете винный виноград, натяните виноградные лозы на 40 дюймов.
Обрезка тростника
Простой метод обрезки столового винограда. Обрезка тростника включает выявление побегов диаметром от двух до шести пальцев, прорастающих из прошлогоднего прироста в головке основного ствола лозы.Весной до того, как лозы выйдут из состояния покоя, обрежьте каждый из этих побегов на одну или две почки. Это дает новые побеги каждый год и гарантирует, что виноградные лозы производят листья, которые получают много солнца для созревания винограда после его формирования. Этот метод будет работать как на обычной решетчатой системе, так и на беседке. На шпалере у вас не будет постоянных рук на проволоке из года в год, только новые трости, которые нужно закреплять по мере их роста. В беседке вам понадобится достаточное количество лоз с достаточно длинными ответвлениями, чтобы покрыть большее горизонтальное пространство беседки, прежде чем вы обрежете их до ветвей.
Обрезка кордона
Если вы выращиваете винный виноград, используйте проволочную шпалеру и после первого сезона подрежьте лозу на два рукава — кордоны — по одному с каждой стороны основного ствола. Некоторые садоводы предпочитают использовать четырехугольную систему с четырьмя кордонами. Для обрезки кордона каждый год позволяйте шпорам расти на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга на каждом из рукавов. Так, на плечах длиной от 3 до 4 футов оставляют шесть или семь шпор; обрежьте их до двух или трех почек каждый. По мере того, как виноградные лозы растут в течение сезона, прикрепите их к проволоке шпалеры и удалите все побеги, которые не дали виноградных гроздей.
Обрезка для восстановления
Если вы приобрели участок с заброшенными виноградными лозами или если вы не обрезаете свои лозы каждый год, вам может потребоваться обрезка для восстановления. Когда вы выращиваете виноград на беседках, следите за старыми, непродуктивными побегами и обрезайте их. Для всех разросшихся насаждений удалите все мертвые лозы, а затем лозы старше 1 года. Вы можете удалить большие ветви возле основного ствола в последующие годы, если не хотите, чтобы лозы нуждались в обновлении. После того, как вы определили побеги, которые дают цветы и плоды, вы можете перейти к обрезке шпор, если хотите.
Как часто вы обрезаете тридцатилетние виноградные лозы? | Главная Путеводители
Спустя 30 лет огромная виноградная лоза в саду превратилась в запутанную массу лоз, листьев и нескольких маленьких плодов. В то время как предыдущий владелец пытался несколько раз обрезать его, виноградная лоза карабкалась по всем доступным поверхностям и взобралась на ближайшее дерево. Чтобы спасти виноградную лозу, необходима сильная обрезка. По словам профессора Бернадин Стрик из Университета штата Орегон, садоводы должны удалить до 90 процентов лоз предыдущего года.
Возьмите черенки
Прежде чем сильно обрезать старинную виноградную лозу, возьмите черенки. В то время как виноградная лоза, вероятно, переживет серьезную обрезку, если это семейная реликвия или старый сорт, не рискуйте. Укоренение и совместное использование черенков гарантирует, что даже в худшем случае, когда виноградная лоза погибнет, вы сможете передать ее генетическое наследие следующему поколению садоводов.
Обрезка в состоянии покоя
Перед обрезкой дождитесь, пока виноградная лоза перейдет в состояние покоя, в конце зимы или ранней весной.Используя сучкорезы и секаторы с наковальней, удалите большую часть лоз, оставив только несколько побегов или шпор для роста в следующем году. Если виноградная лоза не обрезалась в течение многих лет, верхушка или головка ствола может оказаться вне досягаемости или вообще невозможно найти под массой скрученных, спутанных лоз. В худшем случае срежьте всю виноградную лозу на высоте от 2 до 6 дюймов над землей, чтобы вы могли начать переучивать новый рост, когда он выйдет из ствола.
Удаление весенних побегов
Когда поздней весной начинают прорастать почки, пересмотрите побеги или шпоры, которые вы сохранили во время обрезки в состоянии покоя.Новый росток может появиться в лучшем месте для приучения к беседке или шпалере. Если это произойдет, сохраните этот росток и удалите менее удобно расположенную трость или шпору. Кроме того, удалите все другие менее желательные ростки, выходящие из ствола. Оставьте только одну новую лозу, растущую на каждом узле вдоль побегов или шпор.
Летняя обрезка
Летом, когда лозы растут и начинают развиваться плоды, укоротите самые длинные лозы до 4-6 футов в длину. Это заставляет виноградную лозу концентрировать свою энергию на развивающемся винограде, а не на листве.Если листья толстые и препятствуют попаданию солнечных лучей на виноград, удалите несколько листьев с восточной стороны виноградной лозы, чтобы виноград получил немного утреннего солнца. Также прорежьте ягоды, оставляя несколько дюймов между гроздьями, чтобы плоды не сбивались в кучу.
Руководство по виноградарству для производства вина
Глава 9Обрезка виноградной лозы
Обрезка в состоянии покоя является важнейшим компонентом производства винного винограда, обеспечивая механизм, контролирующий размер и форму виноградной лозы, оптимизирующий производственный потенциал виноградной лозы и поддерживающий баланс между ростом побегов и плодами. Если виноградную лозу не обрезать, количество гроздей будет чрезмерным, что приведет к снижению скорости накопления сахара, снижению пигментации кожицы ягод и снижению синтеза компонентов вкуса и аромата. Другие негативные последствия включают плохое созревание древесины и снижение силы роста и размера лозы.
Принципы поведения виноградной лозы
Некоторые из принципов поведения виноградной лозы, которые необходимо учитывать при обрезке лозы, обсуждаются ниже, изложенные Winkler et al.(1974).
Время обрезки
Виноградные лозы можно обрезать в период покоя между опадением листьев и распусканием почек следующей весной. Ранняя обрезка во влажном зимнем климате подвергает лозы большему риску заражения древесным раком. болезни (например, Eutypa dieback).
Сбалансированная обрезка
Практика сбалансированной обрезки направлена на поддержание баланса между урожайностью, качеством плодов и вегетативным ростом. Сбалансированная обрезка используется независимо от типа системы обрезки и шпалер.
Пересев
Если во время зимней обрезки оставить слишком много плодоносных почек, фотосинтетической способности будет недостаточно для созревания плодовых гроздей. Такая ситуация называется переобучением.
Подсев
Подсев предполагает сохранение слишком малого количества бутонов, что приводит к сильному навесу за счет производства плодов.Неполная обрезка не только не снижает урожайность, но, как следствие, создает чрезмерно затененный полог, что создает плохие условия для созревания плодов.
Методы определения баланса виноградной лозы
Существует ряд методов, используемых для определения баланса лозы, но некоторые из наиболее распространенных:
Формулы обрезки: Формулы обрезки для многих сортов были разработаны для расчета количества почек, которые необходимо сохранить при данном весе обрезки. Формула обрезки [30 + 10], например, потребует оставить 30 почек на первый килограмм удаленных стеблей плюс еще 10 почек на каждый дополнительный фунт обрезков.
Соотношение урожайности к массе обрезки: Другая стратегия обрезки, использующая концепцию баланса виноградной лозы, заключается в корректировке уровней обрезки на основе отношение урожайности к весу обрезки, также известное как индекс Раваза. Он рассчитывается путем деления фунтов (кг) плодов на лозу в данном ряду или блоке при сборе урожая в фунтах (кг) обрезанных стеблей на лозу взята из того же района следующей зимой.
Средняя масса побегов: Средняя масса побегов является хорошим показателем силы роста. Подсчет количества спящих побегов на лозе перед обрезкой и деление на количество обрезанных побегов дает средний вес побега.
Отсос
Проращивание – это удаление нежелательных побегов, растущих на стволе и находящихся под землей. Если для замены ствола или кордона не требуется отросток, их следует периодически удалять, особенно весной и в начале лета.Подкормка является жизненно важной частью ухода за виноградником, так как она перенаправляет энергию лозы на самые важные побеги.
Нажмите на следующие темы для получения дополнительной информации об обрезке и дрессировке виноградных лоз.
Оптимизированная обрезка с использованием шпор на виноградных лозах с кордонами
Винодельни ожидают и зависят от поставок высококачественного винограда от своих производителей, в то время как эксплуатационные расходы на виноградники достигли нового максимума.Большинство виноделов отреагировали на эти факторы, стремясь как к постоянству, так и к эффективности производства. Обрезка — это практика управления виноградником, необходимая для обоих.
С помощью обрезки производители выбирают почки для направления ежегодного роста виноградной лозы в листву. По сути, обрезка объединяет влияние участка виноградника, дизайна виноградника и прошлого управления виноградником на сезонный надземный рост виноградной лозы. Таким образом, он создает основу для производства фруктов в начале каждого вегетационного периода.
Рисунок 1: Шпорец с одной почкой
В то же время обрезка регулирует разделение сезонного роста на вегетативный рост (стебли и листья) и репродуктивный рост (кисти). Он делает это через номер почки. Сохранение большего количества почек увеличивает рост гроздей по сравнению с ростом стебля и листьев, в то время как оставление меньшего количества почек приводит к противоположному эффекту.
Из-за этих эффектов порционирования обрезка является мощным инструментом для достижения баланса роста, который проявляется в виде от 14 до 20 листьев на побеге с двумя гроздьями.Баланс роста способствует как стабильному качеству винограда, так и операционной эффективности. Когда на лозе слишком мало бутонов, лозы дают чрезмерный рост листьев и стеблей и слишком мало гроздей. В этом неполном состоянии качество древесины плодов и тростника снижается, а восприимчивость к грибковым заболеваниям повышается. Обратное состояние, когда слишком много бутонов, приводит к слишком большому количеству гроздей и слишком малому количеству листьев для их поддержки. У таких лоз с избыточной обрезкой нарушается созревание плодов и древесины, ограничивается устойчивость к стрессам, а в тяжелых случаях снижается способность к росту и здоровье лозы.
Обрезка также влияет на положение побегов в пространстве за счет размещения почек. Сохранение большего количества почек на определенном участке виноградной лозы увеличивает плотность побегов, в то время как оставление меньшего количества почек имеет обратный эффект. В большинстве случаев оптимальной является плотность побегов от 5 до 6 побегов на фут кордона. Плотность побегов в этом диапазоне облегчает воздействие прямых солнечных лучей на большинство листьев, воздействие пятнистого солнечного света на грозди и движение воздуха на внутреннюю часть кроны. Из-за влияния на густоту побегов тщательная обрезка имеет решающее значение для оптимизации конфигурации крон и микроклимата в них. Одновременно это облегчает операции на виноградниках, такие как прореживание побегов, опрыскивание и ограждение. Все эти факторы способствуют стабильности и эффективности производства.
________________________________________________________________________________________________
Эта статья является переработкой информационного бюллетеня по виноградарству Мид-Вэлли за январь 2002 года.
________________________________________________________________________________________________
За прошедшие годы интерес к тростниковой и машинной обрезке прошел через циклы, в то время как шпорцевая обрезка остается стандартом в винодельческой отрасли.На самом деле, из распространенных методов обрезки шпорцевая обрезка наиболее легко обеспечивает постоянство и эффективность производства плодов. Это происходит отчасти потому, что это связано с обучением кордонам и большими резервуарами для хранения питательных веществ, которые обеспечивают кордоны. Но не менее важно и то, что обрезка шпор обеспечивает точный контроль количества почек, расстояния между ними и, в некоторой степени, ориентации.
Обрезка с одной почкой является наиболее быстрым методом получения 5-6 побегов на фут кордона. Шпорца с 1 почкой имеет одну почку с частичным междоузлием внизу шириной не менее пальца (3/4 дюйма) (рис.1). Почки у основания шпор обычно не учитывают, так как они иногда менее плодоносны, чем почки над подобием междоузлия.
Рисунок 2: Чрезмерная прямолинейная ползучесть
Весьма простой метод заключается в сохранении шпорцев с 1 почкой на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга вдоль кордона. Когда побеги имеют длину от 4 до 10 дюймов, прореживание до одного побега на шпорец сохраняет желаемую густоту побегов. При этом удаление самых коротких и самых длинных побегов способствует однородности среди побегов. Кроме того, при ежегодной обрезке выбор самого низкого побега приемлемого диаметра (> 1/4 дюйма), полученного из шпоры прошлого года, для шпоры этого года сводит к минимуму сползание шпоры и удлинение ветвей (рис.2). Эти действия помогают поддерживать прекрасную форму, способствуют стабильному урожаю и качеству плодов и максимизируют эффективность работы виноградника.
Если кордоны образуют одну линию в виноградном ряду, как в случае VSP или Т-образной шпалеры, комбинация обрезки шпор на одну почку и прореживающего прореживания побегов дает от 3 до 6 тонн с акра. Хотя такие урожаи хороши для ценного винограда, они недостаточны для многих калифорнийских виноградников. Сохранение плодоносных прикорневых побегов повышает урожайность, но также увеличивает густоту побегов.В таких ситуациях позвольте некоторым побегам драпироваться от центра кроны к середине в стиле «балерины», чтобы сохранить оптимальную экспозицию. В качестве альтернативы удалите листья из зоны плодов, что, по крайней мере, усилит экспозицию гроздей.
Горизонтально разделенные шпалеры являются лучшим решением для получения высоких урожаев с помощью отростков с одной почкой и консервационного прореживания побегов. С небольшими мерами по исправлению положения или без них эти системы обычно дают от 7 до 12 тонн на акр.
Рисунок 3: Хорошо расположенные отростки с двумя почками
Обрезка с двумя почками – это метод, используемый на многих старых виноградниках. Для них, с их хорошо укоренившимися шпорами, обрезка шпоры с одной почкой обычно не подходит. Тем не менее, основные принципы, представленные выше, применимы. Нижняя из двух почек на каждом шпоре еще нуждается в подобии междоузлия под ней. Идеальная плотность побегов составляет от 5 до 6 на фут кордона, что соответствует примерно 2 или 3 2-почками отростков на фут кордона в сочетании с прореживанием побегов для сохранения густоты, установленной при обрезке (рис. 3). Там, где плотность побегов должна быть выше, чтобы поддерживать более крупные культуры, расположение побегов, удаление листьев или деление кроны остаются средствами для сведения к минимуму затенения и потери стабильности и эффективности производства.
Подводя итог, можно сказать, что обрезка имеет фундаментальное значение для производства винных сортов винограда. Он одновременно направляет ресурсы виноградной лозы на рост листвы, разделяет рост побегов между гроздьями и листьями, а также позиционирует и ориентирует появляющиеся побеги. Обрезка подготавливает почву для производства в каждый вегетационный период, но имеет последствия, которые переносятся на следующий. Таким образом, это является определяющим фактором как стабильности, так и эффективности производства фруктов.
Дальнейшее чтение
- Кризи, Г.Л.; Кризи, ЛЛ.Виноград. (Серия «Наука растениеводства в садоводстве»; стр. 16.) CABI, Уоллингфорд, Оксфордшир, Великобритания. 2009.
- Джексон, Д. Обрезка и обучение. (Монографии по виноградарству в прохладном климате-1.) Издательство Университета Линкольна, Кентербери, Новая Зеландия. 1997.
- Кливер, В.М.; Бенц, Дж.; Джонсон, Р. Влияние интервалов, обрезки и шпалер на урожайность. Вина и вина. февраль 1990 г., стр. 32-33.
- Шаулис, Нью-Джерси. Реакция виноградных лоз и винограда на расстояние между кронами и внутри них. В А.Уэбб (ред.). Материалы симпозиума столетия винограда и вина, Дэвис, Калифорния, 18–21 июня. 80. Унив. Калифорния, 1982. .
- Смарт, Р; Робинсон, М.