Обрезка винограда осенью. И пара приемов для повышения плодоношения | Сад и Дача. Полезные советы
Обрезка винограда осенью подвластна даже новичку, если знать определенные приемы и выполнять их с первого года жизни винограда. Эти агротехнические приемы по обрезке винограда помогут вам добиться больших урожаев при минимальных затратах времени и нервов.
В прошлой теме я обещала вам дорогие читатели описать процесс обрезки винограда, и вот сейчас все разложу по полочкам.
Лучшее время для обрезки винограда бесспорно является время после плодоношения, а точнее 10-14 дней после плодоношения. Мы даем отдохнуть винограду после плодоношения, ведь виноград потратил много сил и может просто плохо принять обрезку. Плюс остановится сокодвижение. И следите за тем что бы процентов 70 листвы уже опало.
Если я осенью сажаю черенок винограда, то я оставляю на нем только 2 почки. В зиму полугодовалый виноград всегда следует отпускать с 2 почками. Хорошо укрываю для зимовки.
Весной, когда начинает развиваться виноград, каждую лозу развожу в разные стороны, параллельно шпалере. Не в коем случае не привязывайте виноград вертикально. В этом случае побеги начнут активно расти вверх и у вас получится масса тонких стебельков, которые просто ослабят виноград и не дадут вырастить нормальную лозу.
Осенью у этого саженца я обрезаю практически все. С одной стороны оставляю 2 почки, это сучек замещения, а с другого рукава винограда оставляю 5 почек, этот рукав будет служить основным. Снимаю оба рукава с шпалеры и укрываю. /Как правильно укрывать виноград в зиму, я оставлю в конце ссылку на статью/
Весной 2 года, примерно в апреле, я открываю виноград и привязываю каждый рукав параллельно шпалере. А сами побеги затем пускаю под углом 45 градусов. Не стоит их пускать расти прямо. Они так сильно тянутся и лоза получается тонкой, и мало выходит завязи в итоге. Это следует учитывать каждый год.
Осенью обрезаю один рукав на 5 почек, он самый крайний должен быть, а второй на 2 почки. С каждой стороны так же оставляю по одной плодовой стрелке. Все так же, снимаю и укрываю в зиму.
Весной третьего года я подвязываю плодовые стрелки, а сучки замещения, это 2 почки, я не подвязываю и даю смело расти вверх. К середине лета виноград хорошо разрастается и я провожу обязательное агротехническое мероприятие «чеканка винограда» ссылка на статью будет в конце. Чеканка винограда — это своего рода прищипывание. Я обрезаю макушки винограда на 30 и более сантиметров. Это делаю для того что бы виноград отдавал все свои силы на развитие гроздей винограда, а не на развитие не нужных побегов. Плюс, это влияет на качество ягод.
Осенью крайние побеги лозы на которой я оставляла 5 почек, полностью срезаю. А вот сучки замещения, те которым я дала волю расти вверх, снова обрезаю по схеме 5 к 2. На крайнем рукаве оставляю 5 почек, на ближнем к стволу рукаве, точнее сучке замещения, оставляю 2 почки. И провожу мероприятия по защите от холода зимой. В последующие года так и работаю по такой схеме.
Данный вид обрезки винограда простой, не нужно ни когда гадать что оставить а что срезать. Для северных регионов, конечно следует оставлять больше почек на случай вымерзания. Лишние, всегда можно обрезать весной.
Извините, но мой виноград еще не подошел для обрезки. Как только я обрежу его, то эти фото заменю своими.
Обещанные статьи про виноград;
Как укрывать виноград на зиму? 5 вариантов подготовки к зимовке
Чеканка винограда, подкормка и борьба с вредителями
Как ускорить созревание винограда осенью?
осенняя обрезка и укрытие саженцев
Виноград в саду – универсальная лиана. Длинные побеги завьют беседку и перголу, создадут тень и красоту в саду, одарят вкусными гроздьями. Но при правильном уходе современные сорта винограда способны дать отличный урожай крупных сладких ягод. Чтобы вырастить такой урожай, нужно правильно приготовить виноградник к приходу зимы.
Виноград — 4 этапа осеннего ухода:
- Обрезка – формирование максимально плодоносящих кустов.
- Опрыскивание виноградной лозы осенью.
- Влагозарядный полив виноградника перед укрытием.
- Укрытие плетей молодых кустов и укрывных сортов на зиму.
Об особенностях посадки молодых саженцев столового винограда от Яскрава Клумба в весеннем сезоне и осенью – читайте в публикации.
Осенняя обрезка винограда – основные понятия и общие правилаОбрезку в декоративных и санитарных целях сделать несложно. Наибольший интерес и сложность у новичков-виноградарей вызывает обрезка, которая направлена на увеличение количества и качества урожая.
- Рукав – многолетний хорошо одревесневший побег, как скелетные ветки у деревьев. 2-летние побеги на рукавах – основа плодовых звеньев. Виноградари формируют кусты в 2 или 4 рукава (это зависит от степени развития и возраста куста).
- Плодовое звено располагается на рукаве, формируется обрезкой и состоит из 2 частей: плодовой стрелки и под ней – сучок замещения.
- Побег плодоношения (плодовая стрелка) – длинная лоза, на ней после обрезки оставляют нормированное количество глазков (см. описания сортов), именно на них и образуется основной урожай кистей.
- Сучок замещения – это коротко обрезанная лоза (под плодовой стрелкой), на которой оставляют только 3 глазка.
В будущем сезоне из сучка вырастает 3-4 мощных побега (замещения), с них обрезают все плодовые почки, чтобы они выросли максимально сильными. А к осени именно они станут новыми плодовыми звеньями будущего года.
- Глазок – это «узел роста», из которого весной начинают расти несколько почек.
Важно: основной урожай формируется на 2-х летних побегах. И цель обрезки винограда – сформировать такие побеги, сделать их сильными и направить силы куста на завязывание крупных гроздей.
Главные правила и рекомендации для виноградаря по осенней обрезке:- В отличие от обрезки деревьев, виноград обрезают, оставляя над почкой пенек 2-3 см.
- Побег плодоношения обрезают в междоузлие, то есть между почками.
- Если побег не вызрел полностью (остался частично зеленым) – всю зеленую часть полностью обрезают.
- Обязательно убирают все поломанные, слабые, поврежденные, тонкие
- Молодые побеги замещения (будущие плодоносные) – растут из сучков замещения.
- С молодых побегов (замещения), которые будут готовы плодоносить в будущем сезоне – удаляют все пасынки.
- Удаляйте побеги, которые плодоносили.
- Работайте чистым и острым инструментом, лучше выделить для виноградника отдельный секатор.
- Время обрезки винограда – не раньше, чем опала листва.
Помните: при обрезке «на урожай» осенью удаляют до 80-85 % сезонного прироста. Режьте, не жалейте. Настоящий виноградник – сильно отличается от декоративного или любительского.
На взрослый куст (от 3-4 лет и старших) в конце сезона оставляют 2 – 4 рукава и до 100 глазков. А весной, по результатам зимовки, сокращают, чтобы на одном побеге оставалось до 10 почек. В описании к каждому сорту есть рекомендации о том, сколько глазков «потянут» побеги плодоношения.
Осенняя обрезка молодых кустов: схема для винограда 1, 2, 3 годаОбрезка винограда 1 года. При весенней посадке саженца, той же осенью приступайте к формирующей обрезке винограда. На молодом кусте вырос к осени 1 побег? Аккуратно обрежьте его на 3-4 почки. Если выросло 2 побега – укоротите каждый, оставьте по 2-3 глазка. Есть мнение, что осеннюю обрезку саженцев в первые пару лет – стоит вообще пропустить и заняться этим уже весной, после снятия укрытия, по результатам зимовки.
Обрезка виноградной лозы 2 года. Ко второй осени в саду, у саженцев уже сформировались 3-4 сильных побега – это и есть рукава будущего сезона. Каждый побег делают короче, оставляя только 3-4 глазка.
Обрезка винограда осенью 3 года. На подросшем кусте, в третьем осеннем сезоне – уже сформировано 4 крупных сильных рукава с боковыми побегами на каждом из них. В будущем именно эти боковые молодые побеги и дадут гроздья. В этот же год вы уже получите пару кистей на пробу (сигнальный урожай). На каждом рукаве выбирайте по 2 самых лучших побега. На нижнем из выбранных – оставьте 2-3 глазка (так вы сформируете сучок замещения). Верхний из выбранных укорачивайте до 7-10 глазков (так сформируется новый плодовый побег). Так, на 3 год роста у вас получится правильной формы виноградный куст.
Обрезка лозы 4 года. На этот год, и на все следующие, обрезка будет делаться по тому же принципу. Удаляется отплодоносившая лоза, однолетний прирост на почке замещения – подрезается, а нижняя лоза – обрезается на 3 почки и становится сучком замещения.
Виноградную лозу лучше всего обрезать осенью перед укрытием, когда температура уже приближается нулю, но морозов еще нет.
Обработка винограда осенью (искореняющее опрыскивание)Чтобы виноградник оставался здоровым, осенью нужно опрыскать виноградную лозу до укрытия. Проводят обработку побегов после сбора урожая и опадания листвы. Это метод профилактики и лечения винограда, который позволит лозе хорошо сохраниться зимой, как под укрытием, так и без. Обработать виноград перед укрытием удобно соответствующими фунгицидами. О комплексной защите винограда – читайте в блоге. Обычно для позднеосеннего искореняющего опрыскивания берут железный купорос. Он хорошо уничтожает все грибковые заболевания, угнетают вредителей. Кусты обрабатывают только после того, как листья опали, 3-5% раствором. Для молодых 1-2-летних саженцев – 1% раствор. После обработки – лоза постепенно потемнеет. Это нормально, так и должно быть. Обязательно обрабатывайте не только побеги, но и приствольные круги.
Чтобы побеги к осени хорошо вызрели, а ягоды стали сладкие – незадолго до уборки кистей виноград перестают поливать. Но после сбора урожая нужно хорошо полить и подкормить кусты специальным осенним удобрением. Перед самым укрытием делают особый влагозарядный полив. Проводите его после обрезки, но еще до промерзания почвы. Для благополучной зимовки винограда очень важно, чтобы кусты получили достаточное количество воды. На легких песчаных почвах поливайте из расчета ~50 л воды под каждый куст, на суглинках и черноземах – ~25 л. При посадке саженцев в траншеи – подверните борта, или сделайте бортики вокруг кустов, чтобы вода не растекалась.
Укрытие винограда на зиму
Насколько низкие температуры виноград выдерживает без укрытия – зависит от свойств конкретного сорта. Большинство сортов нашего каталога – неукрывной морозостойкий виноград. Но саженцы осенней посадки и шпалеры молодого винограда – в первые 2 зимы нужно тщательно укрывать, пока они не окрепнут. Виноград начинают укрывать уже после того, как ночные заморозки становятся частыми, а дневная температура колеблется преимущественно около нуля и небольшого плюса. Растения сбрасывают листья, ветки оголяются, начинается период покоя. Обычно, это конец октября. Но если вы не успели укрыть виноград или надумали это сделать позже – не беда, пока еще не было сильных морозов значительное время. Правильная укладка и укрытие одного куста винограда занимает не больше 15 минут, зато вы будете точно уверены, что ваш любимец перезимует благополучно и отблагодарит вас отличным урожаем.
Что и как нужно делать пошагово:
- Сформируйте в земле небольшую траншею вдоль всей виноградной шпалеры.
- По обе стороны – устройте земляные валы, высотой 10-15 см. Они обеспечат сухое укрытие лозы. Валки надежно прикроют кусты от выветривания и обледенения.
- Лоза должна всегда оставаться сухой. Такое укрытие предохраняет почки винограда от вымерзания даже при тридцатиградусных морозах.
- Снимите побеги со шпалеры, сбросьте их на землю.
- Мягко без резких движений, пригните лозы к земле. Направляя их вдоль траншеи. Пригибайте аккуратно, не повредите верхний слой коры.
- Закрепите побеги. Можно использовать шпильки из проволоки или деревянные. Между лозой и землей должен оставаться небольшой зазор, около 5 см. Чтобы во время зимних оттепелей лоза как можно меньше прикасалась к мокрой земле.
- По низу шпалеры натяните проволоку, на высоте до 30 см от земли. Она будет поддерживать укрывной материал, не давать ему прогибаться под тяжестью снега и приминать лозы к земле.
- Вдоль шпалеры, через проволоку виноградник закрывают пленкой, захватывая боковые земляные валки.
Бока пленки присыпают землей, пригружают, чтобы их не поднимало ветром. Если у вас нежные сорта винограда, вы можете дополнительно укрыть лозы, засыпав их перед укрытием пленкой – сухой травой или сухими палыми листьями, слоем до 15 см. При таком укрытии даже самые неморозостойкие сорта надежно перезимуют.
- Торец укрытой шпалеры должен оставаться открытым. Это важно для проветривания лозы. Но при температуре ниже, чем -15°С, торцы плотно закрывают. После того как морозы спадают, торцы опять открывают для проветривания. Укрытие пленкой полностью снимают в самом начале апреля.
Новичкам, зачастую, обрезка винограда кажется сложной, но это не так. Когда вдумчиво проделаете это пару раз, то в дальнейшем, будете делать это «на автомате». Научиться можно всему, и розы обрезать, и помидоры пасынковать. Даже если вы сделаете что-то не так – виноград сильное растение и быстро наращивает лозу. И даже без тщательного ухода современные сорта дают хороший урожай. Так что не беспокойтесь, в любом случае вас ждет успех! В пространстве сада шпалера с виноградом может стать настоящим украшением.
Так ли сложна обрезка винограда? Часть 1 Основная формировка
Зачем обрезать виноградную лиану? Виноград представляет собой древесное растение и в естественных условиях имеет вид лианы. Однако в культуре с помощью обрезки ему придается форма куста. Существует легенда о том, что когда-то давным-давно в Греции проголодавшийся ослик объел молодые побеги винограда. Увидев это «несчастье» и побоявшись остаться без урожая, хозяин наказал провинившиеся животное. Но к осени оказалось, что именно эти лозы дали лучшие грозди и в большем количестве. На следующий год ослу разрешили свободно пастись в винограднике, и урожай был необыкновенно хорошим! Так, благодаря этой истории, древние виноградари пришли к мысли о ежегодной обрезке винограда, а умному ослику поставили памятник.
Действительно, виноград обладает большой энергией роста (в активную фазу до 10см в сутки). Большая лиана неудобна в уходе, из-за сильного загущения меньше формируется урожай, удлиняется срок созревания, ухудшается качество плодов, больше развиваются болезни. Кроме того, виноград в Сибири – это укрывная культура, что без соответствующей обрезки становится сложным или невозможным. Правильная обрезка позволяет регулировать процессы роста и плодоношения.
После плодоношения плодовая стрелка при обрезке полностью удаляется
Где формируется урожай? Виноград быстро вступает в плодоношение: при вегетативном размножении уже на 2-ой-3-ий год. Грозди образуются только на однолетних побегах, растущих из почек прошлогодней лозы. Побеги, выросшие из других, многолетних, частей куста будут бесплодными.
О чем говорит «нагрузка куста»? В виноградарстве это обобщающее понятие, которое означает общее количество почек (глазков) на кусту, которые оставляют при осенней обрезке (обычно с некоторым запасом, т. к. часть из них за зиму может погибнуть). Если оставить меньше, чем нужно глазков, то «недогрузка» куста приведет к пробуждению спящих почек, быстрому образованию пасынков, сильному удлинению и утолщению побегов, худшему вызреванию лозы. А если оставить глазков больше, то в результате «перегрузки куста» почки развиваются преимущественно ближе к концу прошлогодних побегов, а почки на сучках замещения могут не проснуться, приросты будут слабые, а грозди мелкие. В зависимости от силы роста и характера плодоношения конкретного сорта винограда оптимальное количество почек может быть разным, поэтому в сортовой характеристике можно найти рекомендуемую нагрузку (в среднем 40-60 почек).
В какие сроки проводится обрезка? Виноград обрезается в 2 срока: летом и осенью. Летняя обрезка представляет собой корректирующее формирование с помощью так называемых «зеленых операций»: пасынкование, прищипка, чеканка и т.д. Основная же обрезка и формировка виноградных кустов выполняется осенью, после заморозков и пожелтения листьев, когда заканчивается сокодвижение, примерно в конце сентября – начале октября. Это связано с тем, что у винограда раны не зарастают, а подсыхают и пробковеют ближайшие ткани, поэтому весенние свежие срезы приводят к сильным потерям сока («плач лозы»).
Как правильно сделать срез? Следует обратить внимание, что, исходя из вышеуказанной особенности виноградного растения, его обрезка сильно отличается от обрезки деревьев. Срез однолетней лозы должен быть выше почки на 2-4см для предотвращения ее усыхания. При обрезке многолетней части также следует оставить сучок около 2см, а не делать срез «на кольцо», вровень с оставляемым побегом, чтобы опробковевшая часть ткани оставалась снаружи лозы и не препятствовала сокодвижению.
В каком порядке выполняется осенняя обрезка? Для удобства сначала освобождают лозы от подвязки на шпалере, удаляют оставшиеся листья. Начинают обрезку с удаления невызревших, слабых, поломанных побегов. А далее … разворачивается своя «виноградная философия» со своими вопросами «что и как лучше?», понимание которых приходит с опытом взаимодействия с этим интересным растением…
Какая формировка лучше? Существует множество способов формирования виноградного куста: шпалерная, веерная, кордонная, головчатая, чашевидная. Их выбор зависит от биологических особенностей сорта и от условий выращивания. В нашей зоне северного, укрывного виноградарства наиболее распространенной, удобной и испытанной считается бесштамбовая веерная многорукавная формировка. Она удобна для ухода, защиты от весенних, осенних заморозков и укрытия от зимних морозов, позволяет легко менять нагрузку куста.
Где голова и где рукава? Головой винограда называют расширенное многолетнее основание куста. От него отходят ответвления – многолетние лозы – рукава (плечи). (рис.1) Из выросших на них однолетних побегов формируют плодовые звенья. Обычно куст имеет от 2-х до 6-и рукавов. Используют их в среднем 5-6 лет. А для замены у основания рукава оставляют сильный побег или используют порослевые побеги. На шпалере рукава и прошлогодние лозы располагают горизонтально или слегка наклонно, а отрастающие однолетние побеги – вертикально, равномерно распределяя в плоскости.
Рис.1 Строение виноградного куста
(Левый рукав – до обрезки; правый рукав – после обрезки)
1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – росяные корни; 4 – голова; 5 – сучок замещения; 6 – лоза плодоношения; 7 – плодовое звено; 8 – рукава; 9 – однолетний побег; 10 – порослевой побег; 11 – волчковый пробег.
Что представляет собой «плодовое звено»? Оно состоит из 1-2 плодовых стрелок (лоз плодоношения), предназначенных для получения урожая, и 1 сучка замещения, который располагается ниже плодовой стрелки и предназначен для формирования плодового звена на следующий год. (рис.2) На плодовых стрелках обычно оставляют 5-10 почек, а сучок замещения обрезают коротко на 2-3 почки.
Рис. 2 Обычное и усиленное плодовое звено.
В чем заключается ежегодная обрезка? Для взрослого виноградного куста основная задача ежегодной осенней обрезки состоит в поддержании принятой формы и обновлении плодовых звеньев. (рис.1) Для этого плодовые стрелки вместе с побегами, которые выросли на них и уже отплодоносили в этом году, полностью удаляют. Остается сучок замещения с выросшими на нем 2-3-мя побегами. Из них снова формируется плодовое звено: 1-2 верхние лозы будут плодовыми стрелками – их обрезаются длиннее (в зависимости от степени вызревания), а лоза ниже них обрезается коротко и будет снова представлять собой сучок замещения… — и так каждый год.
Применяется и другой способ: без сучка замещения. Тогда из выросших на лозе однолетних побегов каждый раз оставляют 1 — самый нижний и сильный. Обрезают его, как плодовую стрелку, на 5-10 почек. Из выросших на нем побегов снова выбирают 1 самый нижний… и так далее. Но в этом случае рукава сильнее удлиняются, а это не всегда удобно.
В то же время при необходимости омолаживаются (заменяются) рукава; их количеством, а также добавлением или удалением плодовых звеньев корректируется нагрузка куста.
Для поддержания формы куста требуется ежегодная обрезка
Как происходит формирование молодого виноградного куста? Формировка осуществляется по мере роста растения. В первый год на саженце дают вырасти одному сильному побегу. Осенью его обрезают, оставляя 2-3 почки. (рис.3)
Рис. 3 Обрезка однолетнего винограда
Летом следующего года из этих почек выращивают 2-3 побега – это будущие рукава. Осенью их укорачивают до 2-3 почек (для большей длины рукава можно оставить на лозе 4-8 почек, а весной удалить нижние). (рис.4)
Рис. 4 Обрезка двухлетнего винограда.
В течение третьего лета на каждом сформированном рукаве дают вырасти 2-м побегам. При осенней обрезке из них формируют уже плодовые звенья: верхнюю лозу (плодовую стрелку) обрезают длинно на 5-10 глазков, а нижнюю (сучок замещения) коротко на 2-3 почки.
Рис. 5 Обрезка трехлетнего винограда.
В последующие годы при мощном развитии куста можно формировать усиленные плодовые звенья (с 2-мя плодовыми стрелками), или по 2 звена на каждом рукаве; можно сформировать дополнительные рукава. И остается только поддерживать форму ежегодной обрезкой.
Рассмотренная формировка является основой. А уже у каждого виноградаря свои нюансы. Ведь условия выращивания у всех разные и подходы могут быть разные. Благо, что виноград очень пластичное растение, и большая часть ошибок при работе с ним может быть достаточно легко исправлена в дальнейшем.
Обрезка виноградников — Hill Family Estate
Деятельность на виноградниках Напы почти не прекращается после сбора последнего урожая в сезоне. Вскоре после того, как листья опадут, начинается кропотливый процесс обрезки лоз, которая подготовит их к следующему вегетационному сезону.
Каждый год в зимние месяцы января и февраля виноградные лозы переходят в состояние покоя. Находясь в состоянии покоя, управляющие виноградниками на винодельнях Напы и Юнтвилля начинают осторожно сокращать рост винограда в предыдущем сезоне.Поскольку процесс обрезки влияет на развитие винограда в будущем, каждую лозу необходимо аккуратно обрезать вручную.
Прецизионная обрезка позволяет получить максимальный урожай винограда высочайшего качества. Недостаточно обрезанные виноградные лозы или те, которые остались без обрезки, впоследствии дают гроздья винограда, которые не могут созреть должным образом из-за чрезмерного развития.
Целью ежегодной обрезки является создание правильного баланса между растительностью лозы и урожайностью винограда. Слишком много растительности затеняет виноград и замедляет его созревание.Удаление всех лишних стеблей, побегов и листьев во время этого процесса даст лучший урожай, не задерживая созревание винограда в конце лета и осенью.
Виноградники Напа используют два разных метода обрезки. Это называется обрезкой тростника и кордонной обрезкой. Хотя оба метода приемлемы, менеджеры виноградников выбирают наиболее подходящий для каждого виноградника.
В любом случае следует отметить, что новые сорта винограда лучше всего развиваются из однолетней древесины.Таким образом, обе системы обрезки включают выявление тростников прошлого года, которые заложат правильную основу для урожая будущего года.
Обрезка тростника включает срезание всех стеблей последнего года, кроме двух, и направление их в противоположных направлениях вдоль горизонтальной плодоносящей проволоки. Вместо того, чтобы закладывать постоянные горизонтальные побеги, как при кордонной обрезке, секатор закладывает две стебли подходящего размера для развития новых побегов к наступающему сезону. Этот метод обеспечивает большую гибкость и контроль над годовым приростом каждой лозы.
Кордонная обрезка включает в себя создание постоянных горизонтальных стеблей (кордонов), направленных горизонтально в противоположных направлениях от основания лозы. Кордоны становятся неотъемлемой частью структуры виноградной лозы, как и ствол. Новые побеги вырастают из шпор на каждом плече, обычно по 2 побега на шпору. В данном случае от кордонов срезаются прошлогодние тростники. Весной появится новый рост.
Хотя оба метода широко используются на виноградниках Напа, кордонная обрезка дает более стабильный рост побегов.
Что случилось с лишними тростью?В большинстве случаев тростники прошлого сезона опускаются на землю и мульчируются в почву, чтобы обеспечить почву, окружающую виноградную лозу, жизненно важными питательными веществами. Этот органический цикл повторяется год за годом.
Класс венков из виноградной лозы в поместье Hill Family Estate в Юнтвилле Hill Family Estate, одна из ведущих винодельческих хозяйств Юнтвилля, собирает некоторые из тростников, удаленных при обрезке, для изготовления венков из виноградной лозы.
Фактически, по выходным в праздничный сезон, Hill Family Estate в Юнтвилле проводит свой ежегодный праздничный урок по изготовлению венков из виноградной лозы для групп от одного до десяти человек.
Вы можете сделать онлайн-бронирование прямо сейчас по номеру:
- 21 декабря улица и 22 декабря и в 10:30
- 28 декабря -е и 29 декабря -е в 10:30
Во время учебы и занятий вы также можете потягивать некоторые из превосходных вин Hill Family Estate, создавая свой личный шедевр из виноградной лозы, который будет украшать ваш дом из года в год.
сортов винограда — питомник Weston
Виноград делится на три основные категории. Европейский виноград ( Vitis vinifera ) выращивают в основном в Калифорнии, Техасе и Аризоне; они характеризуются толстой кожицей, прилипшей к плотной мякоти, и сладкие во всем. Виноград мускус ( Vitis rotundifolia ) выращивают в основном на юге и характеризуются небольшими гроздьями, относительно небольшими плодами, сильным мускусным запахом и крупными косточками.Родной американский виноград ( Vitis labrusca или Fox Grape и его гибриды с Vitis vinifera) иногда называют скользкой кожей; у них тонкая кожица, которую легко отделять от мякоти, которая является несколько кислой около семян. Эти сорта винограда хорошо растут в климате, например, вокруг Великих озер, и являются наиболее подходящими для нашего региона. Weston Nurseries обычно предлагает американский виноград, к которому относится следующая информация.
РАССТОЯНИЕ : 8 футов по центру во всех направлениях.Поддержка должна быть предоставлена. Виноград растет за счет усиков, которые цепляются за любую опору — решетку, беседку или забор. Для лучшего производства их обычно выращивают на проволочной решетке, состоящей из 2 проволок, прикрепленных к прочным столбам, разнесенным на 10 футов. Один провод должен быть примерно на 30 дюймов над землей, а второй провод примерно на 36 дюймов выше первого.
ТРЕБОВАНИЯ : Глубокий, высокоорганический, хорошо дренированный песчаный или гравийный суглинок с pH 5,5-7,5; хороший отвод воздуха на участке, не подверженном поздним зимним заморозкам; и хорошее полное солнце.
ОПЫЛЕНИЕ : Виноград, который мы предлагаем, самоплодородный. Есть некоторые мускадины, которых нет.
ПОСАДКА : Виноград, который мы продаем, выращивается в контейнерах. Выкопайте яму глубиной 12-14 дюймов (немного глубже, чем корневая масса растения) и в три раза больше диаметра контейнера. Замените засыпку перепревшим компостом или торфяным мхом. Поскольку виноград любит довольно сладкую почву, добавьте горсть лайма. Не добавляйте никаких удобрений , кроме небольшого количества суперфосфата (0-20-0).На дно лунки насыпьте засыпку и утрамбуйте. Окончательная глубина кроны должна быть чуть больше, чем она выросла в контейнере. Засыпьте, создав «блюдце» диаметром около 2 футов, чтобы удерживать воду. Мульчируйте вокруг основания на глубину 3 дюйма, но не касаясь самого растения, чтобы избавиться от сорняков. Виноград подвержен повреждению гербицидами, используемыми для борьбы с сорняками; Мульча — более безопасный метод борьбы.
УДОБРЕНИЯ : Каждой следующей весной посыпайте пригоршню извести и пригоршню удобрений (8-8-8 или 5-10-5) вокруг основания растения. Виноград подвержен повреждениям от передозировки удобрений.
ПОЛИВ : Нанесите достаточно воды, чтобы увлажнить почву на глубину 18–36 дюймов, если почва глубиной 6–12 дюймов почти высохнет.
ОБРЕЗКА : Виноград растет на побегах, выросших из почек на тростниках, выращенных прошлым летом. Необрезанный виноград быстро запутывается, становится древесным и плохо плодоносит. Его необходимо обрезать каждый год, чтобы свести к минимуму старую древесину, чтобы стимулировать появление новых тростей и поддерживать как можно более аккуратный каркас. Обрезайте в конце зимы или ранней весной (обычно в феврале или марте). Если обрезка производится поздней весной, срезы будут чрезмерно «кровоточить». Старайтесь никогда не обрезать виноградную лозу, когда она уже в листве. Существует множество систем обрезки винограда. Многие хорошие книги и Интернет являются ценными источниками информации.
Самый популярный метод обрезки, Система Книффена с четырьмя тростниками, прививает лозу к одному стеблю с ветвью, растущей в каждом направлении на двух проволоках:
Год 1 — В первый год поддержка решетчатой конструкции не требуется.Выберите самую прочную трость и привяжите ее к 5-футовой шесте. Удалите все остальные побеги и защипните боковые побеги так, чтобы на каждом было по два листа.
Год 2 — Приучите лозу к решетке, состоящей из 2 тросов, прикрепленных к прочным столбам на расстоянии 10 футов друг от друга. Один провод должен быть примерно на 30 дюймов над землей, а второй провод примерно на 36 дюймов выше первого. Привяжите трость к верхней и нижней проволоке и отрежьте кончик на 3 дюйма выше верхней проволоки. Удалите все боковые трости.
Год 3 — Привяжите четыре боковых ствола к проволоке и обрежьте их до шести бутонов на каждой; они приносят плоды текущего года.Обрежьте еще четыре соседних боковых ствола до двух почек на каждом; они принесут плоды в следующем году. Удалите все остальные трости.
4 год — Обрежьте плоды, принесшие плоды в предыдущем году. Свяжите стебли, срезанные в прошлом году, до двух почек; они принесут плоды в текущем году. Обрежьте еще четыре соседних боковых ствола до двух почек на каждом; они принесут плоды в следующем году. Повторите этот шаг, чтобы производить по 4 новых трости каждый последующий год.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ : Чем лучше будет сохранено качество листвы, тем лучше будет качество плодов.Настоятельно рекомендуется универсальный спрей для сада, который сочетает в себе средства борьбы с насекомыми и болезнями в одном продукте. Внимательно следуйте инструкциям производителя. В период вегетации следует удалять сморщенные плоды или стебли; используйте чистые секаторы, продезинфицированные между каждым разрезом (смоченные в ½ c. отбеливателя на 1 галлон воды). Уничтожить всех больных. Осенняя уборка всех опавших листьев и фруктов поможет предотвратить любые болезни и проблемы с насекомыми в следующем году.
УБОРКА : Защитите виноград от птиц, поместив сетку на решетку, прикрыв растения до земли, примерно за две недели до сбора урожая.Выбирайте с середины до конца августа по сентябрь. Для десерта, вина или сока дождитесь, пока виноград полностью созреет, прежде чем собирать его. Для желе собирайте примерно за неделю до созревания; тогда виноград будет содержать более высокое содержание пектина и сделать более прозрачное желе. Нижеприведенные разновидности характеризуются как ранние, средние и поздние.
БЕССЕДНЫЙ СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД :
Канадис Ранний. Один из самых морозостойких красных бессемянных. Сладкие плоды среднего размера в компактных гроздьях.
Concord Seedless Ранняя середина сезона.По текстуре и вкусу похож на Concord, хотя ранее не был связан с более мелкими гроздьями и ягодами. Отлично подходит для пирогов и варенья. Может давать семена в теплые годы.
Himrod Самый ранний белый. Превосходное качество. Крепче, чем Интерлакен.
Интерлакен Очень ранний. Белый с меньшим размером плодов, чем у Химрода.
Лейкмонт Поздно. Белый. Похож на Химрод и Интерлакен с лучшей устойчивостью к болезням.Энергичный.
Марс (PP5680) Ранний. Круглые голубые плоды с сильным ароматом. Очень морозостойкая, сильнорослая. Слипскин. Следует контролировать производство молодых лоз во избежание задержек в укоренении. То же, что и Mars Seedless.
Reliance Середина сезона. Очень нежный, сладкий, розовый. Один из самых выносливых.
ДРУГИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНОГРАДА:
Concord Midseason. Сине-черный виноград для десерта, обработки или вина.Надежный производитель.
Seneca Средний сезон. Белый десерт высшего качества.
ВИНО ВИНОГРАДА :
Аврора Очень ранний. Розовый.
Катавба Поздно. Красный. В основном используется для вин и шампанского, но также отлично подходит для соков, джемов и желе.
Cayuga Белый Поздний. Напоминает белый Рислинг. Устойчив к болезням. Чрезвычайно энергичный.
Ниагара Середина сезона.Белый цвет лучшего качества. Также приемлем десертный виноград.
White Diamond Начало среднего сезона. Нежный, сладкий. Легко дрессировать до кордонов.
Как обрезать виноградную лозу двумя основными побегами Видео
Ваш браузер не поддерживает видео в формате HTML5.
Эксперт по садоводству Герни Феликс демонстрирует процесс обрезки виноградной лозы с двумя основными побегами.Узнайте, как спланировать срезы, чтобы создать хорошо сбалансированную и продуктивную систему завес для вашего винограда.
Расшифровка стенограммы Всем привет, это Феликс по телефону Gurney’s , и мы говорим здесь о винограде. Это виноград, который был посажен в прошлом году, и он дал начало некоторому росту побегов от основания, и я хочу немного поговорить о том, как с этим справиться. По сути, у нас есть две трости, одна за этим бамбуком, на котором мы тренируемся, а другая прямо здесь, начатая с нашей посадки в прошлом году.Итак, мы получили растение с голыми корнями и побегами. Небольшая ручка, из-за которой у нас возникла некоторая поломка, так что, возможно, это старый снимок, и у нас есть два основных снимка, и я хочу рассказать вам немного о том, как кадрировать это по вертикали. Итак, у нас есть одиночный кордон, а затем система занавесей, которую вы видели в некоторых других наших видеороликах. Здесь следует учесть, что тот, что находится за бамбуком, красивый и прямой, эта кривизна здесь не то, что мне нужно, так что это будет тот, который выйдет наружу.Если мы проследим за этим, то вот здесь, в основном, разрастание виноградных лоз на этой решетке , у вас есть система сверления на 2 мили. Есть разрастание, хотя у нас будет несколько фруктов , но у нас на этом тростнике много плодовых почек. Все эти маленькие бутоны собираются дать плоды. Так что этот вертикально растущий тростник даст нам много урожая в этом году. На самом деле, я хочу убрать это в этом сезоне, поэтому я собираюсь убрать это в основе.Я просто снимаю всю эту линейку, даже если это может быть немного внушительно и пугающе для людей, это здорово для действительно энергичных производителей, и у нас будет много продукции на их основе, и на самом деле это второй год, мы мы разрабатываем здесь основу, и поэтому некоторые из этих побегов здесь, вы собираетесь получить некоторые плоды, но, поскольку мы говорили раньше .
.. и здесь, здесь мы собираемся начать нашу завесу. Хорошая виноградная лоза, довольно прямолинейная. Мы собираемся связать это здесь, чтобы было хорошо противостоять этому бамбуку, и я просто собираюсь превзойти это прямо здесь, и что произойдет, мы собираемся получить покраснение почек, это в конечном итоге будет тренироваться против этого провода…. так что, по сути, мы взяли то, что было значительным ростом в прошлом году, и эта хорошая система действует, а затем мы оставили то, что является нашим основным, а затем его перерыв, который мы вам покажем еще одно видео, как обучить тех, кто находится вдоль нашей занавески, чтобы установить ту структуру, которую вы можете увидеть на некоторых из старых насаждений, как это проявляется, и именно там будет ваша нагрузка на урожай, будет там хорошее солнце, что делает действительно хорошая система выращивания. Это система с единой завесой, это своего рода то, как вы относитесь к ней в период бездействия, чтобы установить основу после первого года роста вашего предприятия.
Как обрезать разные сорта винограда для получения лучшего урожая
Леймон Уэйт | Мастера-садовники
Harvester_movie
Ожидается, что урожай винограда 2020 года позволит получить высококачественный виноград для изготовления вина из-за жаркого и засушливого лета.
Джули Шервуд, MPNnow
Q: У меня во дворе выращивают два разных сорта винограда. У одного много винограда каждый год, а у другого только изредка. Конечно, тот, который редко дает, — это виноград без косточек, который всем нравится, а тот, который дает тонны винограда, — это виноград с косточками.
Я обрезаю обе лозы одинаково каждый год, удобряю и поливаю их регулярно.
Вы можете мне сказать, почему один производит, а другой нет?
A: Я подозреваю, что причина того, что ваша лоза не дает урожая, заключается в том, что она была обрезана с использованием неправильного метода для этого сорта винограда. Виноградные лозы следует обрезать шпорцами или тростником, в зависимости от сорта винограда. Большинство сортов винограда лучше всего подходят для обрезки шпор, но у некоторых сортов винограда нижние базальные почки, дающие плоды на сортах со шпорцевой обрезкой, не плодоносят.Для этих разновидностей предпочтительным методом является обрезка тростника. Сорта, подвергнутые обрезке тростника, начинают плодоносить на почках, расположенных дальше от тростника. Сорта винограда, требующие обрезки тростника, включают без косточек Томпсон, Блэк Манука, Конкорд и Кримсон без косточек.
Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей на каждой лозе. Выбирайте хорошо созревшие круглые трости диаметром больше карандаша номер два. У тех тростников, которые подвергались наибольшему воздействию света в течение вегетационного периода, бутоны будут более плодовитыми.Вы хотите иметь от 20 до 30 бутонов на одно растение для винного винограда и от 50 до 80 бутонов на растение для столового винограда, такого как Томпсон без косточек. Удалите с лозы всю остальную годовалую древесину, оставив только две-четыре выбранных вами стебля.
При расширении кооперативов Калифорнийского университета в округе Сакраменто есть онлайн-публикация под названием «Рекомендации для домашнего виноградника», на https://bit.ly/3eCvTvQ есть рисунки о том, как дрессировать лозы с помощью шпорцевой обрезки или обрезки тростника.
Чтобы подрезать лозу, выберите сильные стебли, которые останутся основными постоянными ветвями лозы.Вы должны использовать те же критерии для выбора этих стеблей, что и при методе обрезки тростника. Выбранные трости обычно располагаются в виде двустороннего кордона — ствола с двумя противоположными плечами наверху. Обрежьте все боковые ветви этих стеблей, оставив по 1-2 почки на каждой шпорце. В результате получается серия шпор, каждая с двумя-четырьмя почками, вдоль двух кордонов. У каждого кордона будет шесть или семь ответвлений. Шпоры на кордоне должны находиться на ширине ладони.
Из бутонов на шпорах в наступающем году вырастут новые тростники и начнутся плоды.Если у вас еще нет виноградной лозы, обученной двухсторонним кордонам, может потребоваться пара лет, чтобы полностью сформировать кордоны. Некоторые распространенные сорта со шпорцевой обрезкой — это Flameless, Ribier и Tokay, а также многие винные сорта винограда.
Подробнее: Сморщивание цитрусовых: 3 причины, по которым ваше лимонное дерево теряет плоды
Подробнее: Семь причин, по которым листья вашего растения желтеют
Подробнее: Тепло может раздавить кабачки, прежде чем они принесут плоды.Вот что нужно делать
Виноградные лозы лучше всего обрезать в конце зимы, когда начинают прорастать листовые почки на кончиках прошлогодних тростников. Это поможет уберечь лозу от замораживания из-за поздних заморозков.
Большинство домашних садоводов недостаточно агрессивны при обрезке виноградных лоз. Правильная обрезка помогает сохранить здоровье лозы и дает более качественные плоды.
С Программой мастеров-садоводов Shasta можно связаться по телефону 242-2219 или по электронной почте mastergardener @ shastacollege.edu. В офисе садовника работают волонтеры, обученные Калифорнийским университетом, чтобы они могли отвечать на вопросы садоводов, используя информацию, основанную на научных исследованиях.