Обрезка винограда. Услуги Агронома-Виноградаря. Выезд.
Обрезка винограда
Виноград обладает огромной, почти неограниченной, силой роста. Из каждой почки на лозе вырастает длинная ветвь и плодовая кисть. Плодоносить такие кисти начинают со следующего года, притом ягоды на них растут очень мелкие. На старых же лозах плодовых почек нет. Поэтому в результате обрезки винограда должно остаться разумное минимальное количество многолетней древесины (штамб и основания рукавов), а лозы прошлого года должны составить основную часть куста.
Обрезка винограда увеличивает размер виноградной кисти, ускоряет процесс вызревания, улучшает качество и увеличивает размер самой ягоды. Кроме того, обрезка винограда значительно облегчает уход за ним в периоды сбора урожая и укрывания на зиму. В результате обрезки винограда также повышается его морозоустойчивость и урожайность.
Обрезка молодых кустов винограда
У молодых кустов с помощью обрезки винограда формируется куст и основная скелетная часть — штамб и рукава.
При веерной обрезке винограда на второй год после посадки две лучшие лозы обрезаются на три глазка каждая, а остальные лозы удаляются. На третий год отбираются 4 лучших лозы (по две от прошлогодних), а остальные лозы убирают. В последующие годы на каждом рукаве формируют плодовые звенья — плодовую стрелку и сучок замещения, для чего нижерасположенная лоза срезается на сучок, а вышерасположенная — на 5-6 глазков.
При кордонной обрезке винограда формируют один сильный рукав, по длине которого располагаются несколько плодовых звеньев. Для этого в первый год выращивается один длинный побег, который обрезают на длину той части, которая хорошо вызрела. После распускания почек все побеги в нижней части рукава удаляются, а на верхней остаются несколько побегов на расстоянии 30-40 см друг от друга. На следующий год однолетние лозы обрезают на 2-3 глазка. Из вновь выросших лоз оставляют две верхние, а остальные убирают.
Также довольно часто при формировании виноградного куста используют головчатые, чашевидные, шпалерные и т.п. формы. Выбор формы зависит от сорта винограда, климатических условий, состава почвы и иных важных факторов.
Обрезка зрелых кустов винограда
Взрослые кусты обрезаются с целью повышения урожайности, омоложения и поддержания формы куста. Обрезка винограда проводится ежегодно в обязательном порядке на всех кустах без исключения. Основная задача ежегодной обрезки винограда — удалить отплодоносившие стрелки и сформировать новое звено из побегов, развившихся на сучках замещения.
Проводится обрезка винограда в два этапа — предварительная обрезка винограда осенью, и окончательная обрезка винограда весной.
При осенней обрезке винограда количество лоз оставляется в несколько большем количестве и большей длины, чем это нужно для получения хорошего урожая.
Делается это для того, чтобы обеспечить урожай на следующий год, если какая-то часть почек погибнет.
К тому же для благополучной зимовки виноградной лозе необходим достаточный запас питательных веществ.
Весной, после открытия кустов и до начала сокодвижения в лозе, проводят весеннюю, наиболее важную, обрезку винограда. Оставляемые побеги при обрезке винограда по возможности должны быть без повреждений, без признаков болезни и хорошо вызревшие. Толщина их должна быть средней, от 6 до 12 мм в диаметре. Тонкие побеги не имеют достаточного запаса питательных веществ, а у толстых плохо развиты плодовые почки, они не эластичны и легко ломаются.
Технология обрезки винограда
Для обрезки винограда надо использовать острый, исправный, оставляющий чистый срез, инструмент. Чтобы максимально обезопасить эту сложную процедуру, необходимо соблюдать следующие правила:
— срезы должны быть расположены по одну сторону рукава,
— узкое лезвие секатора надо обращать к удаляемой части лозы,
— на однолетних лозах оставляют около 1 см однолетней древесины.
Обрезка винограда — очень сложная и трудоемкая работа, требующая хороших агротехнических знаний и большого профессионального опыта. Если вы хотите иметь хорошо сформированный и приносящий высокие урожаи виноградник на своем участке — обратитесь в компанию «Обрезка сада», и наши специалисты окажут вам всю необходимую помощь.
Заказать услуги Агронома-Виноградаря по обрезке и формированию кустов винограда, можно по тел. 8 495 182 08 98 (работаем без выходных в Москве и Московской области)
Сохранить
Обрезка винограда и укрытие на зиму.
Вот и наступила осень. Урожай уже убран. Лоза интенсивно вызревает. Время окончания активного роста и плодоношения винограда. Виноград готовится переходить в период покоя. И нам нужно подготовить его к периоду покоя, к зимовке. Так что же мы должны делать, что бы виноградный куст хорошо перезимовал. Произвести за виноградом уход, сделать правильный виноград.
Произвести осеннюю обрезку виноградного куста.
Обработать лозу железным купоросом.
Укладка лозы на землю и закрепление её в таком положении.
Произвести осеннюю влагозарядку поливку винограда.
Укрытие виноградного куста.
Осенняя обрезка виноградного куста производится после опадения листьев. Это обычно происходит при полном вызревании лозы. Или при первых заморозках, от мороза лист погибает и осыпается сам. Если вы начинаете обрезку куста с не опавшими листьями, то лист лучше обрезать секатором. При обламывании листа руками, вы можете повредить почки. Обрезку производят для формирования куста, удаления лишних побегов. Способов формировки существует много, каждый выбирает свою. При обрезке лозы производим заготовку черенков винограда. Обрезку произвели, теперь следующая операция.
Осенняя обработка виноградной лозы перед укрытием на зиму. Я обрабатываю железным купоросом. Обработку производим для защиты лозы и земли вокруг куста от грибковых заболеваний. После обработки лоза должна просохнуть перед укладкой.
Укладку лозы на зиму производим желательно до наступления морозов. Так как при замерзании лозы она теряет свою пластичность. И при сгибании возможны трещины на лозе и обломы лозы. Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю. Прижимает плотно к земле и закрепляем крючками, что бы лоза не поднималась. Чем плотней лоза к земле прижата, тем лучше она зимует.
Перед укрытием на зиму я произвожу осеннюю влагозарядку земли вокруг виноградных кустов. Влагозарядка земли, это сильный пролив земли вокруг виноградных кустов. Вокруг кустов делаю канавки в земле. Ложу водопроводный шланг в канавку и открываю воду. Вода льётся до тех пор пока впитывается в землю, потом шланг переношу к другому кусту. Ниже на фото показано как это происходит.
И так последняя операция, укрытие винограда на зиму. Перед укрытием винограда не забудьте позаботиться о защите виноградника от мышей.Очень часто мыши устраиваю свои гнёзда под укрытиями и зимой повреждают виноградную лозу. Виноградари используют разные способы защиты от мышей. Это раскладывают отравленное зерно и приманки под укрытие. Я не использую отраву, так как у меня на участке живут 2 кошки. И отрава для них опасна. Я использую отпугивающие средства. Покупаю в аптеке мазь Вишневского, Ихтиоловую мазь, дёготь, всё что издаёт сильный запах. Беру косметические тампоны, на ношу на них мазь и прижимаю к лозе. Потом укрываю лозу укрывным материалом в 4 слоя. Сверху ещё укрываю вспененным полиэтиленом, фольгированным. Это такой строительный материал. При строительстве используется как утеплитель. Всё это прижимаю по краям кирпичами и другими материалами. Что бы ветром не сорвало укрытие. Дальше из укрытия только снег. Чем больше вы набросаете снега на виноградный куст, тем лучше он перезимует.
Вот и рассказал я вам как я готовлю виноград к зиме.
Прочитав эту заметку вы можете оставить свой комментарий о ней.
Вы можете у меня купить саженцы винограда, которые я выращиваю у себя на участке. Могу выслать вам саженцы винограда почтой по всей России. Более 30 сортов винограда саженцами. Есть в наличии черенки винограда морозоустойчивого (не укрывного) около 80 сортов. С морозоустойчивостью от — 30 до — 40 градусов. Всю информацию по сортам, ценам, описанию сортов и контактам вы можете посмотреть на моём сайте.
Обрезка виноградной лозы зимой
Терминология виноградной лозы
Перед зимней обрезкой лоза в идеале должна иметь прочную основную структуру с множеством длинных одревесневших (часто переплетающихся) побегов прошлого года. Многие из них полностью вырезаны; другие будут сохранены, но значительно укорочены и отнесены к одной из следующих категорий:
Плодовые побеги : эти побеги выбираются для производства фруктов в предстоящий вегетационный период. Три метода обрезки, упомянутые выше как «шпоры», «стержни» и «трости», относятся к этим плодоносящим побегам и соответствуют разной длине (короткая, средняя, длинная), до которой обрезаются эти плодоносящие побеги. Обычно в жизни виноградной лозы используется комбинация всех трех методов обрезки.
Запасные побеги («запасные шпоры») : Эти побеги выбирают для развития здоровой и прочной древесины, которая станет плодоносящими побегами и принесет плоды после следующей зимы; то есть через два года. Они также служат для восстановления формы/системы обучения лозы или сохранения лозы в случае повреждения морозом.
Трости для каркаса: Некоторые побеги будут использованы для развития каркаса лозы ~ для его увеличения / удлинения руки / продолжения обучения для покрытия большей площади и т. д.
Обрезка и урожайность
Зимняя обрезка является основным фактором, определяющим урожайность, то есть, сколько плодов лоза принесет следующим летом. Общее практическое правило: оставьте 10–20 глазков (почек) на м 2 , не более! Для каркаса виноградной лозы, покрывающего 10 м 2 фасада, виноградную лозу следует обрезать так, чтобы после обрезки все плодоносящие побеги — шпоры, стержни и побеги — имели в общей сложности около 150 почек.
Полученные 150 побегов —> побегов дадут по 1-2 виноградных грозди в следующем году, хотя можно рассчитывать на то, что некоторые из них не приживутся. Можно ожидать около 150 гроздей весом 200 г каждая (в зависимости от сорта это может быть даже 500 г и более). В сумме это составляет около 30 кг или 4 «ведра воды» на 10 м 2 или около 3 кг на м 2 . Если виноград подлежит прессованию, выход должен составлять от 1,5 до 2 кг/м 2 . На отдельно стоящих шпалерах на винограднике обычно выдерживают только около 1 кг/м 2 для достижения более высокого содержания сахара.
Своевременность
Зимняя обрезка может проводиться в течение всего безлистного периода, хотя во многих регионах обрезка не проводится при температуре ниже -5 градусов С. Чем чувствительнее сорт и морознее климат, тем позже должна быть обрезка быть сделано, иногда и в марте. Любые повреждения от мороза также лучше исправить после суровых зим. Грубую обрезку, то есть обрезку старых стеблей, ветвей или целых кордонов, можно проводить уже в декабре, чтобы способствовать запечатыванию срезов/мозоли и предотвратить чрезмерное кровотечение весной.
Зимняя обрезка — Винодельня Филдинг Хиллз 900 01
Краткая информация о зимней обрезке виноградной лозы (
Vitis vinifera ) Основная практика управления виноградниками заключается в достижении максимального урожая (см. определения ниже) при желаемом качестве. Одним из самых больших факторов, влияющих как на урожай, так и на качество, является зимняя обрезка. Зимняя обрезка предполагает выборочное удаление до 90% от роста виноградной лозы предыдущего сезона. Общая цель зимней обрезки – подготовить лозы к предстоящему вегетационному сезону. Эта обрезка помогает сконструировать расположение и общее развитие навеса
Как следует из названия, эта весьма влиятельная обрезка обычно проводится в зимние месяцы, когда лозы находятся в состоянии покоя. Осенью виноградные лозы начинают перемещать сложные минералы и питательные вещества через сосудистую систему из листьев в вечную древесину (корни 9).0085 , багажник, оцепление ). Слишком ранняя обрезка в сезон может нарушить перенос питательных веществ, в результате чего лозы будут испытывать недостаток в предстоящем вегетационном периоде.
В ходе первого этапа зимней обрезки на винограднике Ривербенд удаляется большая часть тростника (прирост прошлого сезона), чтобы обеспечить более точный выбор почек при последнем проходе обрезки.
Обрезка удаляет почек путем удаления побегов, которые в противном случае стали бы новыми побегами и плодоносили бы в следующем сезоне. При удалении бутонов рост концентрируется на оставшихся шишках и, в конечном итоге, навесе и развитии плодов. До зимней обрезки на одной лозе может быть более 100 почек. В среднем одна лоза обрезается до 30-36 глазков на лозу. Слишком большая или слишком маленькая обрезка может привести к несбалансированному развитию лозы и винограда. Слишком сильная обрезка лозы означает, что было удалено больше бутонов, чем необходимо, и рост оставшихся бутонов может не обеспечить достаточного количества питательных веществ и минералов для полного созревания плодов.
Виноградники сорта Каберне Совиньон, обрезанные до 3 глазков на побег на нашем винограднике Estate Riverbend.
Винодельня Fielding Hills использует на своих виноградниках решетчатую систему, называемую двусторонним кордоном — вертикальное положение побегов (VSP). Это означает, что от одной системы укоренения идет два ствола, которые тренируются вертикально (бок о бок) от земли до кордона на шпалерной системе. На шпалерной проволоке каждый кордон ответвляется на 9Угол 0 градусов в противоположном направлении вдоль провода.
Вся обрезка на винограднике Ривербенд производится вручную.
Выбор количества бутонов, оставляемых на шпоре, зависит от множества различных факторов. Обычно чем моложе лоза, тем меньше бутонов остается на побеге. По мере созревания виноградной лозы на побеге остается больше почек, пока развитие виноградной лозы и винограда не достигнет сбалансированного состояния. В зависимости от того, где в мире выращиваются виноградные лозы, климат и плодородие почвы влияют на силу и рост виноградной лозы, что, в свою очередь, можно контролировать путем отбора почек. Сорт винограда сильно влияет на определение количества почек. На нашем винограднике Estate Riverbend Vineyard в среднем лозы Сира обрезают до 28 глазков на лозу; тогда как лозы Каберне Фран можно обрезать до 40 глазков на лозу.
Поперечный срез здоровой сложной почки Сира, имеющей три жизнеспособные незрелые почки (первичную, вторичную и третичную). Поперечное сечение поврежденной холодом сложной почки Сиры, на которой видны мертвые первичная и вторичная почки, но жизнеспособная третичная почка.
Зимняя обрезка должна рассматриваться как первый шаг в вегетационный период к достижению баланса лозы и оптимального развития винограда. При правильной обрезке можно контролировать силу побегов, позволяя виноградной лозе полностью созреть и получить желаемый урожай. Не менее важно для последовательного созревания фруктов из года в год общее долгосрочное здоровье лоз на нашем винограднике Estate Riverbend. Именно этот неизменный плод обеспечивает винодельне Fielding Hills Winery необходимую основу, на которой мы производим наши вина.