Обрезка винограда в казахстане: Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Содержание

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Величина урожая и качество ягод винограда напрямую зависят от грамотной обрезки растения. Благодаря таким мероприятиям формируется необходимая форма, улучшается вентиляция растения, открывается доступ к солнечным лучам, повышается опыляемость цветоносов. В разные периоды года методика обрезания несколько отличается. Узнайте, с какой целью проводится обрезка винограда в различные времена года, какие правила существуют для процедуры весной, летом и осенью.

Фото: pixabay.com: UGC

Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Фото: pixabay.com: UGC

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Фото: pixabay.com: UGC

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Читайте также: Как правильно посадить газон своими руками

Как обрезать виноград летом?

Летняя обрезка заключается в пасынковании, прищипывании, закладке сучков замещения, чеканке побегов. Обрезают растение до и после завершения цветения. Мнения садоводов о целесообразности подрезки в период цветения разделились. Одни утверждают, что в этот период чеканка необходима, другие уверены, что выполнять процедуру нежелательно. Побеги также удаляют в период, когда грозди полностью сформированы.

В большинстве случаев летнюю обрезку делают без применения инструментов. Одеревеневшие лозы не затрагивают, работают с зелеными побегами, завязями, листьями.

Побеги прищипывают пальцами на длину до 2-х см. На две недели активность роста затормозится. Это способствует притоку жидкости к соцветиям и стимулирует завязывание плодов. Прищипывание выполняют над первым соцветием в центре междоузлия.

На протяжении всего вегетативного периода в каждой пазушной почке виноград выпускает пасынки.

Фото: pixabay.com: UGC

От боковых побегов следует избавляться по мере их вырастания. Молодые хрупкие пасынки выламывают над первым листом. Многие оставляют от 2 до 4 нижних листов. Первое пасынкование производят после распускания почек, когда побеги достигают 2 см. Удаляют всю боковую поросль кроме лозы, необходимой для поддержания формы растения. Следующее пасынкование выполняют, когда плодоносные побеги достигнут длины 8 см.

За сезон выполняют до трех пасынкований. Возможно совмещение процедуры с чеканкой или подвязкой лозы.

На сучках замещения в большинстве случаев оставляют по 2 побега. Если виноград относят к крупноплодным сортам, оставляют расположенное у основания одно нижнее соцветие. Не подрезают технические виды растения.

В летний период проводят чеканку. При срезке удаляют до 40 см от верхушки побега. Специалисты рекомендуют выполнять чеканку для сильнорослых сортов с поздними сроками созревания. После чеканки на побеге остаются до 14 листов.

Фото: pixabay.com: UGC

Для ускорения созревания ягод, улучшения освещенности и вентиляции растения после цветения и формирования кистей выполняют удаление лишней листвы. За процедуру с ветви срывают до 10 нижних листьев. При необходимости добавочную вырезку листвы выполняют, когда ягоды начнут зреть.

Нуждаются в прореживании листвы сильные кусты и те, которые выращивают в южных регионах. Особенно необходима процедура в дождливое холодное лето.

Обрезка винограда осенью

Чтобы подготовить виноград на зиму, проводят осеннюю обрезку растения. Она включает удаление всех невызревших частей лозы. В процессе обрезки оставляют большее количество глазков, чем запланировано побегов. В осенний период также формируют кусты. Лозу начинают формировать со второго года после посадки. В первый год растение не подрезают.

Предварительную обрезку куста начинают уже в сентябре. На многолетних лозах удаляют лишние приросты, расположенные ниже первой проволоки. Те побеги, которые образовались выше, чеканят. Лозу укорачивают на 10‒15 см. Боковые побеги прищипывают, оставляют до 3 листов.

Фото: pixabay.com: UGC

К полноценной обрезке приступают спустя 2–3 недели после того, как куст сбросит все листья. Более ранняя вырезка лозы ведет к тому, что корневая система и рукава винограда не смогут накопить достаточное количество необходимых для благополучной зимовки полезных веществ.

Слишком поздняя обрезка также нежелательна. При пониженных температурах лоза становится хрупкой. При проведении формирования куста плети могут получить повреждения и травмы, которые ведут к ослаблению и даже гибели всего растения.

Во время второй обрезки формируют плодоносное звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. В первую очередь вырезают морозостойкие сорта, а растения с низкой холодостойкостью обрезают последними.

Процесс вырезки включает такие этапы:

  • Выбирайте два развитых побега на высоте первой или второй нижней проволоки. Берите нижний побег с внешней стороны рукава.
  • Подрежьте секатором внешний нижний побег на сучок замещения, оставьте на нем от основания не более 3-х глазков.
  • Следующий побег, растущий выше, будет плодовой стрелкой. Подрежьте его, оставив 5‒12 глазков в зависимости от толщины лозы и средней величины грозди.
Фото: pixabay.com: UGC

Как узнать, какое количество глазков оставить на плодовой стрелке? Оставляют равное диаметру лозы количество глазков и 1‒2 дополнительных. Они необходимы на случай выпревания либо вымерзания почек в период зимовки. Также учитывают средний вес грозди.

Виноград, уход за которым включает обязательную обрезку, дает урожай ежегодно. Правильно обрезать растение не сложно. Следуйте рекомендациям опытных виноградарей, выполняйте мероприятие в установленные сроки, тогда здоровые и сильные кусты ежегодно будут радовать большим урожаем сладкой, ароматной, сочной ягоды.

Читайте также: Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia.html

Выращивание винограда: рекомендации специалистов — Bossagro

Ученые Казахский НИИ плодовоощеводства дали ряд рекомендаций по агротехническим мероприятиям на винограднике. Авторами рекомендаций являются Ажитаева Л. А., магистр сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник, Анықбекова Г.А., магистр сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник, Кулжанов Ш.Н., докторант Казахского НИИ плодовоощеводства г. Алматы.

При возделывании винограда важнейшее место занимают агротехнические мероприятия, непосредственно воздействующие на жизнедеятельность растения, регулирующие рост и плодоношение как виноградного куста в целом, так и отдель­ных его частей.

Климатические условия Казахстана не позволяют культивировать не укрывную культуру винограда. Во всех регионах, где выращивается виноград относительно суровые зимы, температура воздуха в декабре-январе доходит до -25-270С, а в отдельные годы опускается до -30 градусов и ниже. Также в зимний период наблюдаются резкие перепады температуры (от -25 С до +5-10 С). Все это вызывает необходимость укрытия кустов на зиму. На больших площадях виноградники укрываются землей. На приусадебных участках растительными остатками или камышовыми матами.

Когда открывать виноград весной

Открытие виноградника весной начинают, когда устанавливаются плюсовая среднесуточная температура воздуха и как только позволит агротехническое состояние почвы. Однако следует помнить, что открытие растений — один из наиболее ответственных моментов при выращивании винограда. Ни в коем случае не стоит торопиться открывать виноград после первых теплых дней. Некоторые сорта при первом же потеплении начинают «плач», и у них распускаются почки. Часто после потепления в марте или апреле бывают заморозки, которые губят распускающиеся на лозе глазки. Небольшие заморозки в мае (до -6 °С) способны повредить набухшие почки. Поэтому затяжная холодная весна более благоприятна для растений, нежели бурная, теплая, но с чередующейся высокой температурой и ночными заморозками. Затягивать открытие также нельзя, так как задержка может привести к выпреванию и гибели почек.

По среднемноголетним данным открытие винограда после зимы приходится на сроки: на юге республики в 1-2 декада марта, на юго-востоке 3 декаде марта или начало апреля.

На больших площадях, при наличии механизмов открытие производят путем отпашки укрывных валов, как только просохнут их гребни, и отдувки остатков земляного вала, которую следует произвести через 1-2 дня после отпашки. (На эту работу должны быть привлечены следующие сельскохозяйственные машины: плуг-рыхлитель с воздухопродуваемым агрегатом для открытия кустов на виноградниках). В зависимости от погодных условий и механического состава почвы отпашка и отдувка виноградных кустов производятся один или два раза и должны полностью исключить ручное открытие. При наличии специальных механизмов отпашка и отдувка укрытых кустов могут осуществляться одновременно.

На небольших площадях в крестьянских хозяйствах открывание кустов можно делать виноградным плугом с обеих сторон ряда борозды, после чего каждый куст осторожно освобождается от земли тяпкой вручную.

На приусадебных участках виноградные кусты, если они укрыты землей, освобождают от земли, разгребая землю в стороны. Вокруг куста образуется ямка, облегчающая его очистку при обрезке. Если кусты были укрыты растительными остатками или матами их просто убирают. Как винные, так и столовые сорта весной следует открывать до развития их почек.

Удобрения для винограда с учетом вида почв

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) вносят весной до открытия кустов в щели борозды, ежегодно меняя их местоположение в междурядьях: один год на расстоянии 70 см с каждой стороны ряда, второй год- 90 см, третий год- в одну щель- борозду по середине междурядий. В дальнейшем схема изменения местоположения борозд повторяется. Фосфорные и калийные удобрения могут вноситься и в междурядья.

На легких и каменистых почвах во избежание потерь азотные удобрения следует вносить в два срока: половину весной вместе с калийными и фосфорными, остальную часть в фазу роста ягод. Летнее внесение удобрений должно сопровождаться поливом.

На каштановых почвах юго-востока Казахстана, при средней обеспеченности элементами питания, минеральные удобрения вносят из расчета: азотные — 60, фосфорные — 60, калийные — 120 кг действующего вещества на га. На сероземах юга республики следует вносить: азотные удобрения из расчета 120, фосфорные-90, калийные-90 кг действующего вещества на 1 га.

Корректируют дозы вносимых удобрений, руководствуясь показателями обеспеченности почв и растений элементами питания.

На почвах с низкой обеспеченностью элементами питания дозу удобрений увеличивают на 20-30%, с очень низкой – в 1,5 раза, при высокой обеспеченности – снижают на 30 %.

После открытия кусты полезно обработать 3-5%-ным раствором медного купороса или 1-2% нитрофененом. Это не только предотвратит грибные заболевания, но и задержит распускание почек.

Через два дня после обработки можно проводить обрезку кустов.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка виноградного куста — основной агротехнический прием, направленный на повышение урожайности и его качества. При обрезке удаляется до 50% и более ежегодного прироста, а при необходимости удаляются и заменяются на более молодые многолетние части куста (рукава).

Обрезка тесно связана с типом формирования кустов и дальнейшего поддержания этой формировки в плодоносящем возрасте. В Казахстане в основном практикуется односторонняя полувеерная формировка, при которой кусты в зависимости от густоты посадки должны иметь 3-6 многолетних рукавов с плодовыми звеньями (плодовое звено состоит из одной-двух лоз плодоношения и сучка замещения).

Также в последние годы внедряется длиннорукавная формировка «КазНИИПиВ-1», при которой кусты имеют 2-3 многолетних рукава (110-120см) с плодовыми лозами, обрезанными на 6-12 глазков и две-три лозы замещения. Эта формировка со свободным развитием побегов в плоскости шпалеры характеризуется сравнительно низкими капитальными затратами и трудоемкостью, более высокой продуктивностью насаждений. В последующие годы обрезка кустов заключается в периодической замене слабых, поврежденных или чрезмерно удлинившихся рукавов новыми с хорошо развитыми лозами в верхней части.

Одним из условий получения ежегодно высоких и качественных урожаев винограда является нормирование нагрузки кустов. Нередко под нагрузкой кустов подразумевают количество оставляемых при обрезке глазков. Однако этот показатель может считаться лишь относительной величиной нагрузки и при любой формировке зависит от сорта, степени перезимовки и преследует цель оставления необходимого на кусте количества точек роста для обеспечения оптимальной нагрузки побегами, которые оставляются при обломках. С учетом степени перезимовки глазков, которая на юге и юго-востоке Республики в среднем составляет 55-65%, для обеспечения развития достаточного количества побегов, при обрезке необходимо оставлять от 100 до 150 глазков на куст.

Окончательная нагрузка кустов в зависимости от сорта, схемы посадки и условий произрастания составляет -50-90 побегов на куст. Конкретно нагрузку кустов при различных схемах их посадки определяют исходя из того, что максимальная плотность побегов составляет 140-150 тыс. на 1 га виноградника, (30-40 побегов на 1 погонный метр ряда).

Ремонт шпалеры и перетяжка проволоки производятся в те же сроки, что и обрезка кустов. Сухую подвязку лоз проводят после ремонта шпалеры.

Источник: НАО «НАНОЦ»; фото: pixabay.com

Правила обрезки винограда весной | Полезные статьи на блоге Беккер

У начинающих садоводов может возникнуть вопрос: зачем вообще нужна обрезка? Действительно, виноград может расти и без нее, кажется, что достаточно направлять лозу в нужном направлении, и вы справились. Но такое растение, в конце концов, даст только тень, а вот чтобы получить сладкие ягоды и большие гроздья, нужно правильно сформировать куст.

Когда проводят обрезку?

Работы по обрезке винограда проводятся весной и осенью. После осенней обработки кусты легче укрыть, растение лучше перенесет холода еще и потому, что ему не нужно будет «поддерживать» жизнедеятельность большого количества почек. А с наступлением весеннего тепла садоводы не столкнутся с проблемой «плача».

С другой стороны – если зима окажется слишком неблагоприятной для куста и почки не выживут, то растение их будет восстанавливать за счет запасных.

Обрезка винограда весной проводится, если этого не было сделано перед зимовкой. Существенным преимуществом такого метода является то, что вы сразу увидите жизнеспособные почки, которые набухнут с приходом относительного тепла.

Роскошный виноград: обрезка весной начинается…

Весной важно не упустить момент, когда можно приступать к обрезке. Поскольку в каждом регионе свои климатические особенности, то не стоит ориентироваться на конкретный месяц, рекомендуемый в интернете. Так, в южных регионах «весенние» работы могут начаться в феврале, а на севере – много позже.

Помните, что во время сокодвижения растение трогать нельзя. Упустив данный момент, вы, в лучшем случае, останетесь без урожая, а в худшем – куст погибнет. Чтобы все прошло гладко, нужно следить за показателями термометра, и как только температура на улице устойчиво, без колебаний, достигнет +5 градусов Цельсия, можно браться за дело.

Обрезка винограда весной для начинающих: выбор инструмента и работа с ним

К лозе необходимо относиться бережно, особенно в период, когда она только «просыпается». Хороший и правильно подобранный инструментарий упростит процедуру, сэкономит ваши силы и сбережет куст.

Если вы занялись выращиванием винограда, то позаботьтесь о наличии:

  1. Секатора. Это основное орудие труда при удалении поврежденных, сухих, деформированных лоз, формировании кроны, удалении лишних молодых побегов и пр. Орудуя секатором, не забывайте, что растение – живой организм, требующий деликатного обращения. Так, обрезать толстые ветви нужно в несколько заходов, а движения должны быть легкими, скользящими; старую лозу необходимо срезать под прямым углом, чтобы «рана» была с минимальной площадью;
  2. Специальной виноградной пилы для удаления толстых частей растения. Для инструмента характерны мелкие зубчики и тонкое лезвие, благодаря чему во время обрезки куст не слишком раскачивается;
  3. Садового ножа, используемого на завершительном этапе для зачистки крупных «ран» растения.

Главное правило: лезвия и зубцы должны быть остро заточены, чтобы срез получался правильным и чистым. Но не нужно проверять остроту пальцем или на других растениях – достаточно листа бумаги, чтобы увидеть качество заточки.

Правильная обрезка винограда весной

Итак, после установления допустимого температурного режима, можно приступать к самой процедуре. Прежде осмотрите куст, чтобы выявить состояние побегов, насколько хорошо они перенесли зимние морозы. Затем начинается сам процесс, но помните, что он зависит от того, на что направлена обрезка винограда весной: схема, возраст куста и т.д.

Уже плодоносящие растения чистят от лишних ветвей, оставляя нужное количество лоз плюс две-три для омоложения. Убирая старый побег, старайтесь срезать его максимально, оставляя пенек высотой до сантиметра. Если он будет выше, то со временем начнет трескаться, деформируя ткани вокруг.

В молодых растениях необходимо сформировать «скелет»: рукав, плечо, штамб.

Виды формировки молодых растений

Уже через год после посадки винограда необходимо заняться формированием куста. Различают выравнивание:

Штамбовое

Используется для сортов, которые не укрывают на зиму. Тут прежде нужно выбрать высоту штамба и сделать срезы на заданном уровне. В первую весну кустарник обрезается на один-два глазка, все побеги убираются, а летом желательно вырастить два полноценных.

На следующий год один из них, из которого и будет сформирован штамб, укорачивается еще на два глазка, а второй остается в качестве резервного. Новые побеги, кроме двух верхних, формирующих рукава, обрезаются.

На третью весну устанавливается окончательная высота штамба, в четвертый год укорачивают верхние рукава, а на пятый – убираются все лозы, что наросли за прошлое лето, но оставляются два глазка для формировки плодоносящих частей.

Бесштамбовое

Бесштрамбовой метод применим к укрывным сортам. В первый год саженец не обрезают, наросшие за лето побеги прижимают к земле и укрывают, а весной все обрезают.

Повторять процесс нужно на протяжении трех лет. Здесь наглядно показана обрезка винограда весной в картинках для бесштамбовой формировки куста.

Общие правила обрезки

  1. Срезы делают с внутренней стороны, поскольку она лучше зарастает.
  2. Необходимо выдерживать достаточное расстояние – раны не должны «сливаться».
  3. Чем толще побег, тем длиннее его следует обрезать. Плодовые лозы срезают до самого сучка замещения, на следующий год на месте среза вырастет несколько побегов, из которых необходимо оставить только два крепких.
  4. Для развития крайней почки на плодоносной лозе ее нужно обрезать на 10-11 глазков.

Виноград после обрезки весной плачет: что делать?

Если вы неправильно выбрали время обрезки, пользовались неподходящим инструментом либо диаметр ран слишком велик, то виноград может «заплакать», что значительно снизит его плодоносность. Чтобы избежать проблем, применяют такие средства:

  • закрашивают срез;
  • затирают раны воском;
  • накладывают жгуты на лозу;
  • опрыскивают хлоратом магния;
  • закрывают пораженные места специальными бальзамами, имитирующими кору.

Прислушивайтесь к советам опытных садоводов, любите свои растения, и вы получите богатый и сочный урожай!

Осень: время готовить виноградники к зиме

Укрытие лозы – гениальное изобретение виноградарей, ведь благодаря ему растения смогут перенести сильные холода без повреждений почек и обморожения ветвей, а вы получите богатый урожай даже в северных областях нашей страны. Новички часто спрашивают: «Как и какие сорта нужно укрывать на зиму?» – в этой статье можно найти ответы на все вопросы.

Укрываем виноград по правилам

Чтобы кусты гарантированно перезимовали, стоит учитывать особенности климата. Если в регионе самая низкая температура не превышает минус 12-15 градусов, можно выращивать сортовой виноград с облегченным укрытикем или вообще без него. При более сильных морозах и укрытие должно быть существеннее, однако помните, что чрезмерное утепление приводит к выпреванию лозы, поэтому будьте осторожны.

При покупке саженцев обязательно обращайте внимание на их морозостойкость:

  1. Сорта с высокой устойчивостью. Не повреждаются при понижении температуры до -28°С и более, при этом на лозах сохраняются живыми от 80 до 100% почек.
  2. Сорта повышенной устойчивости к морозу. На растении сохраняется порядка 60-80% почек, при этом виноград переносит понижение температуры до -27°С.
  3. Сорта средней устойчивости к морозам. После зимовки при температуре от -18°С до -21°С на лозах сохраняются живыми до 60% почек.
  4. Сорта с низкой устойчивостью к холодам. Такие многолетники могут зимовать при температуре от -13°С до -17°С, при малейших скачках в сторону понижения, все почки на лозах могут погибнуть.

Взрослые кусты более устойчивы к морозу, чем молодые, а вот корневая система культур – самое уязвимое место в холодные зимы, поэтому ее нужно укрывать с особой тщательностью.

Секреты подготовки виноградника к зимовке

Чтобы лиана выжила в очередную зиму, бывалые виноградари советуют выполнять следующие действия:

Наименование мероприятия

Описание операций

Полив виноградника

Проводите его в сентябре после сбора урожая: политая земля лучше сохраняет тепло, а влага при испарении не дает корням растения остыть и замерзнуть.  Норма полива на 1 взрослый куст – до 20 ведер воды.

Побелка кустов

Штамбы виноградных лоз перед зимовкой стоит побелить гашеной известью. Она отпугнет крыс и мышей, которые подгрызают кору и молодые ветки. 

Обработка от грибковых болезней

В закрытом состоянии на лозах винограда могут развиться грибковые инфекции, поэтому не забудьте провести обработку фунгицидами.

Обрезка лозы, укрывание

Снимайте плети со шпалер в начале октября, удаляйте лишние ветки, листья. Рядом выкапывайте траншею и укладывайте в нее лозу, прижимая к земле. Пришпиленную лозу прикройте утепляющим материалом.

Когда укрывать виноград в Казахстане

Точной даты начала работ вам не назовет никто – здесь все зависит от области, погодных условий и прогноза температуры. Не нужно делать это очень рано, так как могут выпреть живые почки и ветви. Температура в этот период должна опустится ниже -5°С, поскольку до такого небольшого мороза кусты закаляются, привыкают к холоду. Если хотите поэкспериментировать с температурой – на здоровье, но помните, что некоторым сортам для обморожения достаточно и слабого морозца. Работу стоит выполнять в сухую ясную погоду, чтобы осадки, попавшие внутрь укрытия, не спровоцировали гниение.

Чем укрывать виноградник

Для укрытия вы можете взять доски, шифер, асбоцементные листы, рубероид, утепляющие пленочные материалы. Молодые кустики желательно укрывать индивидуально, а над большой площадью виноградника лучше возводить общую конструкцию. Очень хорошо удается сохранить кусты, используя сборные теплицы, которые строят над зимующими растениями.

Способы укрытия винограда на зиму

Укрыть виноград можно несколькими способами:

Наименование

Описание

Неполное укрытие

Этот способ хорош для регионов с относительно теплыми зимами, подходит для морозостойких сортов. Он предусматривает укрытие нижней части куста с основными рукавами. Верхняя же остается неукрытой (иногда это приводит к вымерзанию верхушек). Для неполного укрытия годятся тканые и нетканые утеплители, которыми в несколько слоев укутывают ствол и ветви, а затем закрепляют все шпагатом. Толщина утепляющего слоя должна быть не меньше 4 см.

Окучивание

Такой способ не особенно надежен, даже если вы насыпете холм 25-сантиметровой высоты, все равно от мороза укроете только корни. Штамб можно дополнительно укрыть листьями, соломой, песком.

Сухое укрытие

Подготовленные рукава виноградных кустов свяжите шпагатом, затем уложите на землю, посыпанную слоем сухих опилок или песка. Сверху плети укройте пленкой и закрепите ее края кусками кирпича или камнями, тогда ее не снесет ветер. Зимой на нее нагребите выпавший снег, но оставьте несколько вентиляционных отверстий, чтобы кусты не загнили. Работы проводите только в сухую погоду.

Комбинированное укрытие

Взрослые кусты винограда можно укрыть землей. Для этого выройте канавки, уложите в них связанные в пучок ветви и засыпьте их почвой. Для дополнительной защиты корни и нижнюю часть ствола окучьте грунтом или песком.

Укрытие щитами

Над уложенными в канавку побегами поставьте укрытие из утепленных деревянных щитов. Такой способ позволяет создать хорошую вентиляцию, а прослойка воздуха послужит дополнительной защитой от мороза.

Какой способ защиты от мороза применить в своем винограднике – решать вам, наши специалисты советуют сухое или комбинированное укрытие, а также укрытие щитами. Помните, что суровые зимы опасны даже для неукрывных сортов, поэтому утепляйте виноград тщательно и не лишайте себя и своих близких сочных сладких ягод! 

Опубликовано: 13 сен 2020

Просмотров: 4317

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

“Шуба” для винограда — Караван

Дачники садоводческого общества “Энергетик”, Алматинская обл.

Виноград – культура теплолюбивая и капризная, поэтому укрыть его нужно до наступления первых заморозков. На юго-востоке такие работы в саду обычно проводят в третьей декаде октября, на юге – в первой декаде ноября. Но так как погода в Казахстане бывает непредсказуемой, лучше уже в ближайшие дни заняться виноградником. Укрывать кусты следует только органическими материалами – камышовыми матами, сухой мягкой травой. Благо на участках этого материала достаточно! Важно не оставлять щели, через которые может проникнуть холодный воздух. После укрытия землю обильно полейте. Но перед тем, как обеспечить винограду надежную защиту, проведите комплекс полезных для него мероприятий.

 – Перед укрытием кусты снимите со шпалеры, проведите обрезку и укладку, опрыскайте против зимующих форм вредителей и болезней, внесите в почву удобрения, – рассказывает научный сотрудник лаборатории виноградарства КазНИИ плодоводства и виноградарства Дарига ЖУСУПНАЗАРОВА. – При обрезке удалите сухие, больные и поломанные части кустов, а также слабые, не пригодные для плодоношения лозы, невызревшие побеги. Слишком длинные лозы укоротите до 1,5–2 метров. Правильно обрезанный куст должен иметь несколько многолетних “рукавов”, на которых размещаются плодовые стрелки и так называемые сучки замещения, обрезаемые на 4–5 глазков. В голове куста оставьте также 1–2 сучка для восстановления или порослевых лоз (в головке куста) для замены старых, больных и поломанных рукавов. Сучок замещения в совокупности с плодовой стрелкой составляет плодовое звено. Плодовые стрелки всегда должны находиться на двухлетней древесине.

Для каждого сорта – своя обрезка

Опытные виноградари применяют три вида обрезки лозы: короткую, среднюю и длинную. Короткая обрезка (на 4–6 глазков) используется на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков (Пино черный, Шасла белая и розовая, Алиготе, Каракоз, Рислинг, Тянь-Шаньский и др.).

Средняя обрезка (на 7–12 глазков) применяется на сортах Мускат венгерский, розовый, фиолетовый, Саперави, Ркацители, Илийский, Королева виноградников, Победа, Тербаш, Кара-узюм ашхабадский, Кишмиш черный и других.

Длинную обрезку проводят в основном на сильнорослых сортах – Тайфи розовый, Тайфи белый, Нимранг, Паркентский, Кульджинский, Уйгурский белый, Чарас, Дружба, Ризамат и др. Зачастую специалисты применяют “смешанную обрезку”, когда на кустах присутствует короткая, средняя и длинная обрезка.

– При этом длина обрезки определяется степенью развития лозы, – говорит Дарига Башаровна.

Сколько оставить побегов?

По словам нашего эксперта, оптимальная нагрузка кустов (количество побегов) способствует хорошему развитию винограда, получению высокого качественного урожая. А зависит она от биологических особенностей сорта, площади питания и степени развития кустов.

– Чем сильнее развитие кустов и больше площадь их питания, тем выше оставляемая нагрузка, – продолжает Дарига Башаровна. – Оптимальное сочетание величины, качества урожая и однолетнего прироста плодоносящих кустов винограда на вертикальной одноплоскостной шпалере (опора) достигается при наличии на один ее погонный метр 30–35 побегов. Или 60–70 побегов на куст при двухметровом расстоянии между растениями и 40–45 – при полутораметровом. При росте кустов на высоких шпалерах – с козырьком или беседочной – нагрузка увеличивается до 55–60 побегов на погонный метр. Для обеспечения необходимой нагрузки оставляйте побегам двойной запас глазков, то есть 120–140 глазков на куст при двухметровом расстоянии между растениями на вертикальной шпалере и 220–240 – при использовании высоких шпалер.

Подкормка для лозы

Обрезанную часть вместе с опавшими листьями соберите, уберите за пределы виноградника и сожгите.

При укладке кустов лозу и рукава свяжите в пучки, плотно прижмите их к земле. После укладки перекопайте почву, предварительно разбросав минеральные удобрения из расчета: фосфорные (суперфосфат – 40–60 граммов на квадратный метр, двойной суперфосфат – 20–30 граммов на квадратный метр), калийные (хлористый калий или калийная соль – 20–30 граммов на квадратный метр).

Азотные удобрения, такие  как аммиачная селитра, мочевина, специалист советует вносить весной, когда побеги начинают развиваться, из расчета 20–30 граммов на квадратный метр.

Раз в три года под виноград необходимо вносить хорошо перепревший навоз (10 килограммов на квадратный метр). При этом доза азотных удобрений в год внесения навоза уменьшается вдвое!

Против зимующих форм вредителей и болезней эффективное средство – 2–3-процентный нитрофен. Опрыскайте виноград, накройте его “шубой” и пожелайте удачной зимовки!

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Как правильно обрезать смородину и крыжовник? | Дача | ВОПРОС-ОТВЕТ

В Карелии начинается дачный сезон. И если в тенистых местах ещё полно снега, то на солнце вот-вот начнётся пробуждение – зацветут первые цветы, начнут набухать почки на плодовых кустарниках. Самое время приступить к весенней обрезке смородины и крыжовника.

Повышаем урожайность, снижаем уязвимость

Почему следует проводить обрезку плодово-ягодных кустарников? Ответ прост: обрезка значительно повышает урожай. При правильном подходе она позволяет снизить уязвимость смородины и крыжовника перед вредителями и болезнями, а также оставить только те ветки, которые отличаются максимальной плодовитостью.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Кириликина

«Без обрезки крона загущается, а это ведёт к снижению урожая», – рассказывает куратор плодово-ягодного отдела Ботанического сада ПетрГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кирилкина.

Обрезать смородину и крыжовник можно весной, но до начала сокодвижения и распускания почек. Избавляться следует от боковых побегов и отплодоносивших в прошлом году веток. На кустах чёрной смородины старше семи лет не стоит жалеть шести-семилетние стебли, а красной и белой – семи-восьмилетние. Они точно не дадут урожая. Из старых веток нужно оставить только самые крепкие, в количестве не меньше трёх.

Как подчёркивает Татьяна Ивановна, срезать побеги смородины нужно уже в первый год – при посадке. Правда, срезать не под корень, а оставляя от двух до четырёх почек. Примерная длина черенка – от 15 до 20 сантиметров. На второй и третий год требуется вырезать слабые отростки и оставить от трёх до шести развитых. У прошлогодних веток следует обрезать верх, а у ветвей второго и третьего порядка – ликвидировать разветвления. Появления отростков четвёртого порядка допускать не следует. Причём нужно помнить, что линия среза должна проходить под углом девяносто градусов к направлению роста.

В результате у взрослого куста чёрной смородины должно оставаться от 15 до 20 разновозрастных ветвей, а у красной и белой – от 25 до 27.

Фото: АиФ/ Анна Аристова

Северный долгожитель

Принцип обрезки крыжовника тот же самый, только нужно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, если чёрная смородина плодоносит до двенадцатилетнего возраста, а красная до двадцатилетнего, то северный виноград – настоящий долгожитель. Он способен приносить плоды до возраста в 30 лет. А во-вторых, крыжовник ветвистее. Поэтому на третий год после посадки у куста должно оставаться от 12 до 18 ветвей, а в следующие годы – до 20.

Что касается выбора места под посадку, то чёрная смородина предпочитает суглинистые почвы, а вот на почвах с повышенной кислотностью растёт хуже. Под посадку лучше выбирать места с полутенью и в низинке – кустарник любит влажную землю. А вот красная и особенно белая смородина прекрасно приживается на открытых участках и хорошо переносит зной. Крыжовник тоже свето- и теплолюбивое растение. Поэтому высаживать его следует в тех местах, которые большую часть дня освещены солнцем. А в отношении почвы ягода неприхотлива – подойдёт любая.

Смотрите также:

Прочие услуги — объявления на OLX.kz

Обычные объявления

Найдено 5 111 объявление

Найдено 5 111 объявление

Хотите продавать быстрее? Узнать как

Алматы, Медеуский район Сегодня 12:00

Новое в ATTRA: видеоролики по обрезке винограда

Вы еще не подрезали виноградные лозы?

Ежегодная обрезка имеет решающее значение для здоровых и продуктивных виноградных лоз. Производители должны обрезать виноград в конце зимы или в начале весны, прежде чем начнутся новые ростки, а затем возвращаться в середине сезона к тонкой грозди. В двух новых видеороликах от NCAT, которые являются частью серии видеороликов High Tunnel Grape Project, мы покажем вам, как проводить зимнюю обрезку и прореживание виноградных лоз.

В видео High Tunnel Grapes — Winter Pruning, Dr.Энди Аллен из Технического университета Арканзаса демонстрирует, как подрезать столовый виноград зимой, используя сбалансированный метод обрезки. В видеоролике High Tunnel Grapes — Cluster Thinning аспирант Университета Арканзаса Хосе Эрнандес демонстрирует, как улучшить размер и качество винограда путем выборочного удаления гроздей в середине сезона.

Вы можете найти видео об обрезке, а также наши предыдущие видео, High Tunnel Grapes — Посадка и High Tunnel Grapes — Trellising & Training, в плейлисте YouTube «High Tunnel Grapes.Специалист NCAT по садоводству Люк Фриман снял серию видеороликов в рамках проекта Южного SARE в сотрудничестве с Университетом Арканзаса, Cooperative Extension и Ассоциацией производителей винограда Арканзаса.

Дополнительные ресурсы

Заинтересованы в дополнительной информации о производстве винограда? Ознакомьтесь с этими публикациями ATTRA по устойчивому сельскому хозяйству:

Производство фруктов и винограда с высоких туннелей для восточных производителей

В этой публикации указаны плоды, которые обладают наибольшим потенциалом для получения прибыльной высокотоннельной культуры.Он также определяет несколько ограничений и потенциальных ловушек, которые производители должны понимать, если такое предприятие должно быть прибыльным.

Виноград: органическое производство

В этом руководстве представлены варианты органической борьбы с болезнями, насекомыми и сорняками, обсуждается выбор сортов с точки зрения устойчивости к болезням и кратко представлены маркетинговые идеи для восточного винограда типа лабруска и органических вин. Ссылки и приложение о рейтинге устойчивости к болезням следуют за описанием.

Если у вас есть вопросы по выращиванию винограда, наши специалисты по сельскому хозяйству всегда готовы помочь! Позвоните по телефону 1-800-346-9140 или напишите по электронной почте askanag @ ncat. орг.

Wine Explorers ® — Кыргызстан, Казахстан: действительно ли там делают вино?


Около года назад (конец июля 2013 года) мы с Людо готовили маршрут для проекта WINE Explorers. Мы осторожно рвали себе волосы, пытаясь уместить 92 страны в трехлетний график, в котором мы не видели конца. Представьте на мгновение, что вам нужно запланировать свои поездки до июня 2017 года… Это было странно!

Помню, как вчера.Людо удивленно спросил меня: «Есть ли вино в Кыргызстане и Казахстане? «. «Да», — нерешительно ответил я. Согласно исследованиям, проведенным в этих странах — в Интернете и в некоторых старых книгах — там, кажется, присутствуют следы производства вина.


Нам оставалось только съездить туда и увидеть все своими глазами.

Но сначала все же необходимо было найти эти — стан (1) стран на карте мира. Потому что эти направления не приходят в голову как места отдыха. (Неправильно! Но об этом поговорим позже).

КЫРГЫЗСТАН И АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОРБАЧЕВА


Выйдя из самолета, мы оказались в сельской местности. Яркое солнце и пастельно-голубое небо. Под палящим солнцем было 41 ° C. Нас окружали поля свежесрезанной кукурузы, а горы, вершины которых все еще были покрыты снегом, создавали прекрасный фон. Одна уникальная дорога, усеянная телегами с фруктами и овощами, лоточниками и традиционной глиняной посудой, соединяет аэропорт Бишкек , столицу.Эта живописная красота напомнила мне ностальгию по сельской местности моего детства в Пикардии, на севере Франции.


Мы искали информацию. Бывший министр сельского хозяйства согласился встретить нас в одном из немногих винных баров Алматы. Место было холодным и безлюдным. Декора практически не было. « Это нормально, — пояснил он, поскольку импорт вина в страну является новым, и у большинства кыргызов нет ни средств, ни образования, чтобы пить вино ».

Здесь производили вино в двадцатом веке: 13 кооперативов производили в основном сладкие вина и сладкие шипучие (во всяком случае 230 000 литров пузырьков в год). « Но все вырвали в 1985 году во имя антиалкогольной политики правительства Горбачева с целью искоренить алкоголизм в СССР ». Переломный момент в винодельческой отрасли Кыргызстана…

ВОЗРОЖДЕНИЕ КЫРГЫЗСКОГО ВИНА НЕ (ЕЩЕ) НА ЗАВТРА


Есть несколько факторов, делающих инвестиции в винную промышленность Кыргызстана маловероятными.Во-первых, потребление вина близко к нулю, во-вторых, новым виноградным лозам требуется несколько лет для производства фруктов — требуется много времени, прежде чем можно будет увидеть окупаемость инвестиций — и, наконец, досадная нестабильность экономической ситуации в Кыргызстане — по отношению к две недавние революции 2005 и 2010 , которые вполне могут оказать пагубное влияние на доверие инвесторов.

Кажется, что действия бывшего Советского Союза все еще бросают тень на винную промышленность этой страны .


Теперь зерно выращивают исключительно для производства водки и других бренди. . Как это ни парадоксально, законодательство в отношении некоторых видов алкоголя стало очень мягким, и нередко можно найти напитки « домашнего приготовления », такие как бозо (зерновой спирт, достигающий 30 ° C) или кумыз (кисломолочный с нейтральным спиртом. ) В горах.

Как обидно… Мы хотели бы встретиться с некоторыми кыргызскими виноделами, чтобы понять их историю и их вина. Мы опоздали на 29 лет…

Итак, в качестве утешительного приза — и по дороге в Казахстан — мы решили посетить горы Каракол и северное озеро Иссык-Куль , путешествуя на маршрутке. А также двухдневный поход по пустыне. И в довершение всего, мы ночевали в юрте в горах, по пути подружившись с домашним скотом верхом. Смена декораций гарантирована!


ВИНОГРАДНЫЕ ЗАВОДЫ В КАЗАХСТАНЕ ПЛОЩАДЬЮ 1500 ГА… ВОЗМОЖНО


Глядя на карту, я понял , насколько велик Казахстан ! В 4,5 раза больше Франции.К счастью для нас, виноградники расположены на юге страны, на полпути между Алматы и кыргызской границей . Нам не пришлось заходить слишком далеко.

Сразу по прибытии в Алматы чувствуется, что в стране экономически лучше, чем у его киргизского соседа: дороги (хорошие), баров и модных ресторанов предостаточно, и нет ничего необычного в том, чтобы увидеть внедорожники и другие роскошные автомобили в центре города . Масло помогает, не так ли?


Что касается виноградников, то нельзя сказать, что Казахстан преуспевает. В 1991 году Горбачев, по-прежнему с такой же решимостью, как и в остальной части Советского Союза, положить конец народному алкоголизму, приказал вывести из страны виноградников. Сегодня существует только три официальных винодельни: Bacchus , Issyk и Turguen .

Однако можно найти несколько небольших частных усадеб размером от 2 до 3 гектаров, которые лучше поддерживаются и принадлежат богатым казахстанцам, производящим вино для собственного потребления .В некоторых из этих микро частных владений даже французских консультантов, управляющих вином.

Нас ожидали на винодельне Тургуэн , молодом поместье, восстановленном в 2009 году, где почти все 1500 гектаров виноградных лоз еще не засажены решеткой, из-за нехватки рабочей силы . Здесь производят 11 миллионов бутылок в год, причем половина винограда поступает с виноградников. Другая половина продается в супермаркетах страны в виде столового винограда.


Оба вина Turguen будут разлиты в бутылки в течение нескольких недель.Так что нам подают их в больших графинах. Оригинал! Очень застенчивое белое алиготе с оттенками миндаля и айвы, за которым следует смесь красных оттенков Каберне Совиньон , Сира и Саперави (2) с нотами черной смородины и грязи, немного разбавленных. Оба вина продаются по 9 евро за бутылку.


Мы немного испугались, когда покинули поместье: виноградник находится недалеко от военной зоны , где ежедневная стрельба ведется настоящими пулями! Но чтобы покинуть имение и продолжить путешествие, нам пришлось проехать 2 км дороги прямо в зоне для упражнений.Находившийся на позиции боевик попросил нас подождать 20 минут до обеденного перерыва, когда учения прекращаются. Мы последовали его совету в точности, чтобы избежать шальной пули…

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ВИНО


К счастью, Globalink (3), наш главный контакт в Казахстане, любезно предоставил автомобиль с водителем для наших поездок по виноградникам региона. Вождение по проселочным дорогам не является роскошью и может быстро стать национальным видом спорта, поскольку люди ездят быстро и опасно.Что касается поиска виноградников (которые не указаны, это было бы слишком просто), это настоящая полномасштабная охота, которая напомнила нам о наших прекрасных бедах в Кении!


После двухчасовой поездки — из-за остановки каждые 2 км, чтобы спросить дорогу — мы прибыли на винодельню Issyk Winery , в 40 км (только) от Алматы. Поместье, построенное в 1932 году, производит 700 тонн в год на 200 гектарах виноградников. Винодельня старая, а оборудование, относящееся к межвоенному периоду, не менялось. , что придает месту особый шарм.

Мы посетили виноградник при температуре 45 ° C… Это было потрясающе. Многие еще зеленые ягоды были уже обжарены на солнце .


Этот год особенно засушливый и капельного орошения мало . Поэтому виноградные лозы заливают каждые две недели. Это крайне, но необходимо. , как нам сказали, в противном случае есть риск потерять много лоз.

Несмотря на это, почвы остаются бедными и сухими, и в воздухе образуется невероятная пыль.Низкие температуры зимой, в этой части мира они могут опускаться до -35 ° C, вынуждают зарывать лозы на несколько месяцев, как в Китае.


Это правда, что коммунизм сильно ударил по Кыргызстану и Казахстану, и мы до сих пор можем найти его ощутимые следы. Виноградная лоза сильно пострадала — там, где ей удалось выжить.

И хотя эти две страны не будут великими винными странами завтрашнего дня, мы с большим удовольствием и желанием приглашаем вас туда на неделю (или месяц для более предприимчивых исследователей): пешеходные тропы захватывающий и многочисленный.Люди приветливые, еда вкусная… да и билет совсем не дорогой! Для фанатов.

, WineExplorers’cheers

JBA

Спасибо Issyk Winery и Turguen Winery за их теплый прием.

(1) Суффикс -стан по-персидски означает место или народ. Таким образом, Казахстан означает «земля казахов», так же как Кыргызстан означает «земля киргизов».
(2) Саперави — грузинский сорт винограда, который произрастает в Алазанской долине в горах Большого Кавказа.
(3) Globalink — транспортный и логистический партнер DB Schenker в Центральной Азии.

Как Казахстан становится следующим рубежом для вина мирового класса

Путешествуя по великим винодельческим регионам Европы, у Зейнуллы Какимжанова возникла идея: почему бы не возродить винную культуру в Казахстане? Зная, что в его стране когда-то были великие винные традиции, он создал кооператив, привлек инвесторов и начал возделывать 70 гектаров забытых виноградников возле села Каракемер, в долине Асса недалеко от Алматы, самого динамичного и густонаселенного города Казахстана.Какимжанов назвал свою новую винодельню Arba Wine, и в Казахстане снова начали производить элитные вина.

Казахстан не обязательно приходит в голову, когда мы думаем о великих регионах мира для виноградарства, но на самом деле в стране есть давние — по сути, древние — традиции выращивания винограда и производства вина.

«Упоминается в старинных рукописях, старинных китайских рукописях», — начал Какимжанов. «В шестом или седьмом веке сюда побывал китайский монах.Он писал об очень хорошей виноградной культуре ».

Виноград попал в Казахстан двумя отдельными миграциями. Первый проходил вдоль Шелкового пути, поскольку торговцы привозили виноградные косточки и знания о виноделии из Европы и Турции, а второй — из Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, поскольку более сильные религиозные традиции вытеснили производство вина на окраины Центральной Азии. Азия X — XIII вв. Хотя ни одна из этих традиций не продлилась долго.

«Здесь произошло много изменений, — пояснил Какимжанов.«Чингисхан, Китайская империя Хань. Чтобы выжить во время любой войны, лучше быть мобильным, но для выращивания винограда нужно быть оседлым, нужно оставаться на одном месте, уехать нельзя даже на месяц. Так что логически эта культура была утеряна ».

Хотя виноградарство должно было вернуться в Казахстан. На этот раз возглавили реинтродукцию легендарных советских агрономов.

«Когда Советский Союз начал строить планы по развитию страны, они решили, что этот регион должен быть для винограда, для вина и для стола», — пояснил Какимжанов.

Советы провели обширное исследование в 40-х годах и выяснили, какие части их стопки будут наиболее продуктивными для выращивания каких типов культур и какие сорта семян будут лучше всего работать в каких условиях. Это привело их к выводу, что в Казахстане выращивают виноград высшего качества, и впоследствии они засеяли более 60 000 гектаров более чем 500 сортами, всегда ища точные комбинации для получения оптимальных результатов.

Оказалось, что климат в Алматинской области, расположенной в евразийских степях на высоте 1000 метров над уровнем моря, прямо под заснеженными горами и ледниками, идеально подходит для производства вина. Здесь есть резкая разница между теплыми дневными и холодными ночными температурами, крайность, которая редко встречается в мире и чрезвычайно полезна для производства винограда, который имеет надлежащий уровень сахара и аминокислот для высококачественного вина. Кроме того, в этом регионе слишком холодно для грибов, потребляющих виноградники, но достаточно теплых для роста винограда и для стеблей, чтобы пережить зиму.

В этих условиях какое-то время советское казахское вино было исключительным. «Очень близок к классической винной культуре Европы», — сказал Какимжанов. Но с индустриализацией появились более целесообразные методы производства вина, которое к тому времени в основном выращивалось с единственной целью — отравиться. Качество резко снизилось, поскольку такие вещи, как выдержка вина в качественных бочках, стали неактуальными, поскольку трофеи в любом случае будут вскрыты и потреблены в течение нескольких месяцев.Затем последовала политика Горбечева против производства алкоголя, и многие виноградники в Казахстане были вырублены, а остальные перестали возделываться. Когда после обретения независимости сельскохозяйственные реформы разрушили гигантские старые виноградники и перераспределили землю между множеством разных фермеров, это было в значительной степени спорным.

«Они закончились», — сетует Какимжанов. «Все эти виноградники не возделывались, потому что все было уничтожено».

Хотя реликвии некоторых из этих виноградников советской эпохи все еще были там, когда Какимжанов решил возродить винодельческие традиции своей страны.

«Потом я приехал сюда», — пояснил Какимжанов. «Ощущение было очень сильным — природа, приятная среда. Виноградник был в очень плохом состоянии, поэтому я решил попробовать что-нибудь сделать ».

Затем он основал Arba Wines, первое предприятие 21 века, начавшее производить изысканные вина в Казахстане.Он привез качественные семена из Франции, нанял Марио Фрегони, всемирно известного винного эксперта, в качестве консультанта и начал пересадку старых виноградников.

Затем в истории произошел благоприятный поворот. После того, как Фрегони совершил несколько консультативных поездок на новые виноградники в Arba Wine, однажды Какимжанов решил пригласить его навестить старые, полуразрушенные бывшие советские виноградники, которые были поблизости.

«Мы пошли на старые виноградники, которые были в очень плохом состоянии», — вспоминает Какимжанов.«Он сказал:« Извини, извини, извини, что ты сделал здесь, чтобы они не заболели? »Я сказал, что в течение тридцати лет здесь никто не работал. В течение тридцати лет не было никакой защиты от болезней. Он был полностью удивлен. Затем он провел анализ и был удивлен качеством винограда ».

Фрегони признал качество старого советского винограда исключительным. Затем Какимжанов начал программу по рекультивации и обновлению старых виноградников, используя те же стебли, которые Советы давным-давно оставили позади.

«Итак, мы проделали эту работу и после первого года выращивания получили фантастический урожай. Фантастический урожай по качеству и количеству. Когда мы начали делать вино из этого винограда, вырезанного из старого виноградника, оно было фантастического качества. По аромату, по вкусу. Из старых корней они взяли все красивые элементы и передали их винограду. «Это было фантастическое вино», — заявил Какимжанов.

Arba Wine начиналась с амбиций производить хорошее вино для Казахстана и России, но после выпуска превосходной партии вина со старых советских виноградников правила игры изменились.В конце концов Фрегони отвел Какимжанова в сторону и спросил, каковы его цели. Когда Какимжанов ответил, что его устраивает местный рынок, Фрегони просто посмотрел на него и сказал: «Пожалуйста, послушайте меня. Что у нас здесь, природа, климат, старые виноградники, если вы не хотите, чтобы ваша цель производить вина мирового качества, которые вы можете производить, у меня нет причин приезжать сюда. Я должен сделать что-то особенное. Если вы хотите делать это серьезно, мы продолжим ».

Arba Wine поставил перед собой новую цель — производить вина мирового класса.На данный момент результатом стали две золотые медали на Concours International Des Vins Montagne в ноябре 2014 года, золотая медаль на Strasbourg Riesling Du Monde в 2015 году, бронзовая медаль Decanter World в 2015 году, серебряная медаль на соревнованиях. с пятью бронзами на International Wine Challenge 2015, а также многими другими медалями, завоеванными на различных азиатских винных конкурсах.

Эксперимент Зейнуллы Какимжанова по возрождению виноградарства в Казахстане имел бесспорный успех, и был открыт путь к новым рубежам для производства высококачественных вин.

Виртуальный маркетинг занимает центральное место

W В связи с тем, что международные поездки, вероятно, не будут в повестке дня в течение некоторого времени, глобальные маркетинговые команды California Prune Board находят новые способы продемонстрировать преимущества своей универсальной продукции для торговли.

В то время как ведущее отраслевое мероприятие Gulfood на этой неделе проводится лично — с соблюдением строгих мер по охране здоровья и безопасности — подавляющее большинство выставок за последние 12 месяцев были перенесены или перенесены в онлайн по мере адаптации сектора продуктов питания и напитков к местным изоляторам и ограничениям на поездки. В настоящее время многие отраслевые мероприятия этого года также будут проводиться виртуально или перенесены на осень или позже.

Учитывая, что они расположены на трех континентах, Эстер Ритсон-Эллиотт, директор по международному маркетингу и коммуникациям Калифорнийского совета по сливу (CPB), всегда координировала свои команды удаленно. Однако организация виртуального посещения выставок — это первое.

«За последние 12 месяцев мы изменили наш подход и то, как мы взаимодействуем с торговлей», — говорит Ритсон-Эллиотт.«Раньше мы бы лично посещали такие мероприятия, как Конгресс INC и Food Matters Live, устраивая личные встречи с профессионалами пищевой промышленности и демонстрируя универсальность нашего чернослива премиум-класса с демонстрациями шеф-повара и отбором проб. Теперь мы используем виртуальные выставочные стенды, чтобы подчеркнуть достоинства California Prunes ».

Поскольку Ритсон-Эллиот и ее команда не смогли приехать в Дубай на мероприятие на этой неделе, Правление использует местных представителей на специальном стенде CPB, который находится в американском павильоне во Всемирном торговом центре Дубая. Организаторы придерживаются строгих протоколов по охране здоровья и безопасности, и Правление адаптировало их с учетом необходимых мер, используя видео как способ продемонстрировать наследие и методы отрасли, а также питательную ценность и универсальность чернослива California.

Напротив, участие CPB в конференции Международного совета по орехам и сушеным фруктам (INC) в ноябре прошлого года было полностью виртуальным, так как более 500 гостей со всего мира впервые в истории мероприятия встретились онлайн.Вместо того, чтобы присутствовать «лично», Правление организовало виртуальную трехмерную выставочную площадку, в которой посетители могли просматривать и общаться в Интернете с представителями CPB, а также делились обсуждениями за круглым столом производителей и обработчиков чернослива в Калифорнии через платформу для онлайн-встреч. Реакция участников была положительной, и круглый стол Правления стал заметным событием.

Совсем недавно California Prune Board провел виртуальный семинар по торговле и СМИ для более чем 60 участников со всего Китая и Гонконга. После перенесения запланированного визита производителей в Китай в прошлом году для Правления появилась возможность наладить и развить отношения с покупателями, подчеркнув калифорнийскую отрасль чернослива и преимущества чернослива для китайских потребителей.

Заглядывая в будущее до 2021 года, Ritson-Elliott считает, что некоторые изменения, внесенные отраслью в свои маркетинговые стратегии, сохранятся благодаря успеху видеоконференцсвязи, работы на дому и виртуальных сетей.

Она говорит: «Я думаю, что пройдет год или около того, прежде чем« личные »выставки вернутся к тому же масштабу, что и были до пандемии, и мы ожидаем использовать виртуальные платформы в 2022 году.Даже тогда, безусловно, есть элементы, которые станут нормой, поскольку многие компании во всем мире признают деловые и личные преимущества предоставления сотрудникам гибкости при работе из дома и сохранения культуры виртуальных встреч как способа сократить время, затрачиваемое на поездки ».

Ритсон-Эллиотт добавляет: «Хотя пандемия создала проблемы с точки зрения того, как мы продаем и продвигаем калифорнийский чернослив, мы очень много работали с международными командами, чтобы их преодолеть, и мы наблюдаем рост экспорта. Мы с нетерпением ждем возможности найти еще более креативные способы продемонстрировать California Prunes на будущих мероприятиях ».

питомник Назмин — поставщик растений бонсай Ассам Индия

О владельце: —

Правитель питомника Назмин г-н Икбал Хуссейн

Линия продуктов включает: —

У нас есть почти все виды фруктовых растений, таких как привитое манго ленгра, привитое манго амарапали, привитое манго мальда, привитое манго альфонсо, привитое манго дошари, привитое манго субоннорекха, привитый апельсиновый хаси-мандарин, привитый китайский апельсин, личи без косточек, личи-ваззнаффар и гуава Привитые растения и растение, привитая Мишелия Чампака, Кэттинг Наспатти, Привитая слива, Тканевая культура Банан G-9, Банан Мальбуг, Плод красного дракона, Привитый миндаль, Привитый авокадо из Таиланда, Привитые грецкие орехи, Привитый рамбутан, Привитые орехи кешью, Карликовые ареканты , Привитый чикку, кокосовый керель, местный кокосовый орех Ассам, карликовый кокос, привитый мармелад, гибрид амла привитый, привитый красный джек, тайский гамун гра fted, ананас, лимон без косточек, лимон Кагди, лимон Ассам, круглый лимон без косточек, зеленый виноград, звездчатые фрукты, киви и т. д.

В отделе цветов у нас есть:

Орхидеи Герберы Семена цветов, срезанные цветы, саженцы, черенки, бабочки цветов и другие садовые культуры. У нас есть огромная коллекция цветочных растений, декоративных деревьев, уличных растений, декоративных растений, садовых растений, пальм, комнатных растений с положительными растениями, очищающих комнатных растений, различных растений, папоротниковых растений, Maxcian Fan Palm, современных комнатных растений, растений с нулевым солнечным светом, Высокоосвещенные растения, ароматные растения, воздухоочистные растения, лекарственные травы, суккуленты, кактусы и т. Д.

В инструментах Amovements, с которыми мы имеем дело с ножницами высшего качества, сучкорезами, обрезкой, пилой, садовыми граблями, пауками, секаторами для обрезки, газонокосилками и т. Д.

Сеть:

питомник Назмин Имеет хорошо организованную деловую сеть, распространившуюся по всей Северо-Восточной Индии. Поскольку у нас есть 30 экземпляров, мы также регулярно поставляем их в другие части страны. Недавно мы поставили посадочные материалы в Андра-Прадеш и Карнатаку, Махараштру, Гуджрат и Западную Бенгалию.

Мы поставили фруктовые растения и прививку для проекта Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD) Hamreng And Half-long. Подробнее …

Летняя обрезка киви

Прочтите его книгу «Необычные фрукты для каждого сада», чтобы узнать больше о выносливом киви. Чем острее инструменты, тем проще ими пользоваться. 2011 год — первый раз, когда они поднялись достаточно высоко, чтобы получить 2-й уровень решетки. Может быть, в этом году наши 3 растения Hardy Kiwi начнут цвести? Начальная дрессировка Обрезка и дрессировка.Когда это произойдет, растение может перестать плодоносить. Сначала установите тренировочную систему у стены или забора; наш веб-профиль о шпалере дает более подробную информацию о подходящей структуре. В качестве альтернативы, киви можно тренировать над беседкой, позволяя боковым сторонам развиваться, когда достигнута вершина беседки. Сверху будет наблюдаться длинный и энергичный рост стебля кордон, особенно на мужских лозах. Летняя обрезка киви. Если мужские растения продолжают активно расти после обрезки в начале лета, им потребуется вторая обрезка в конце лета.Обрезка должна распутать лозу, удалить поврежденные стебли и предотвратить чрезмерное скопление растений. Lacota, MI 49063-0100 Информация о доставке Оставьте здоровые годовалые побеги, которые еще не плодоносили, потому что годичные побеги — это те, которые дают плоды. Также полезно обрезать побеги, которые начинают скручиваться или спутываться. Обязательные поля помечены *. Ваш электронный адрес не будет опубликован. Техника обрезки зрелых лоз киви немного отличается. Лето — время обрезки чересчур сильных стеблей.Избыточная листва затеняет цветочные почки, вызывая задержку цветения и плохое опыление. Киви растут на виноградных лозах, похожих на виноградные лозы. Здесь Майкл рассказывает о летней обрезке лоз киви … Ли Райх — один из самых авторитетных специалистов по необычным фруктам, и ему есть что сказать о выносливом киви. Обрезка — важная часть правильного ухода за съедобными растениями. Летняя обрезка Киви (сорт Хейворда) Летняя обрезка важна для поддержания подобия порядка, расстояния и легкого доступа к плодоносящей древесине.Есть несколько важных причин для обрезки лоз летом: Обрезка предотвращает скручивание непослушных лоз друг вокруг друга. в Happy Horticulture Limited: Дата публикации: 18 сентября 2020 г .: Категория: Сбор фруктов и овощей: Тип работы: Долгосрочная — от 4 месяцев до 12 месяцев: Регион Новой Зеландии: Залив Изобилия / Коромандел: Описание. Давление насекомых возрастет, потому что инсектициды не будут равномерно распределены по густой листве. Вставка 100 Снова обрежьте их на 8-18 дюймов в длину.Выберите плодоносящие боковые стороны / стебли. После обрезки плодоносящих и нежелательных стеблей кордона на верхней проволоке наблюдайте за ростом на стволе и у основания растения. В США они хорошо растут на западном побережье и на юге. Через 3-6 недель после начала летних месяцев больше стеблей вырастет на кордоне, ранее обрезанных стеблях и стволе. Правильное использование инструмента делает обрезку максимально простой и безопасной. Наш верхний провод находится на высоте 5 футов над землей. Мужские растения киви дают больше новых побегов за сезон, чем женские растения.Они могут расти горизонтально или вертикально. Моя учетная запись Сильная обрезка летом позволяет избежать обрезки мужских растений зимой, что способствует максимальному цветению в течение следующего вегетационного периода. У меня были некоторые сомнения, собираются ли они сделать это в первые пару лет, но теперь у меня более оптимистичный взгляд на этот недавний всплеск роста. Если виноградные лозы киви не обрезать один или несколько раз в течение лета, виноградные лозы запутаются в беспорядке, и урожайность фруктов снизится в текущем и следующем сезоне.Может быть, в этом году наши 3 растения Hardy Kiwi начнут цвести? После того, как растения закончили цветение, садовники должны обрезать мужские цветущие стебли до 20-24 дюймов. All In The Pruning … Эта необученная / непродуктивная виноградная лоза киви росла деревьями и как спутанная масса на окружающих кустах. Удалите весь рост в этих областях. Их также можно обрезать по мере необходимости, чтобы они не скапливались рядом с женскими лозами. Обрезка киви-ягод. Представьте себя хирургом и хорошенько, но вдумчиво подрежьте виноградные лозы, учитывая различные части анатомии растения: ствол, кордоны, боковые стороны плодоношения и новые боковые ветви, выбранные для плодоношения в следующем году.Избыточная листва будет способствовать росту грибков, потому что цветы и фрукты не могут высохнуть после влажных условий, таких как роса или дождь. Лиза Чинн развивала свои исследовательские навыки, работая в библиотеке исследовательского университета. Обрезая стебли, обязательно выбирайте стебли, которые необходимо держать на кордоне в качестве плодовых стеблей для урожая следующего года. Киви, Actinidia spp., Обычно считают деревьями, но на самом деле это виноградные лозы. Обрезка харди киви летом. Наши клиенты очень важны для нас.Если пренебречь обрезкой, киви быстро превратятся в спутанный беспорядок из древесных лоз. Чинн также разрабатывает маркетинговые материалы, имеет степень бакалавра психологии и работает над докторской степенью в области когнитивной нейробиологии. Продажи в Грузии, Азербайджане, Казахстане и Турции: Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Это может занять от 3 до 5 лет, чтобы… Киви, виды Actinidia, обычно считаются деревьями, но на самом деле это виноградные лозы. Положительным моментом является то, что размер плодов увеличится при удалении лишней листвы и появившихся стеблей.Позднее летом растения киви начинают активно расти и требуют дополнительной обрезки, чтобы они не запутались. Вы даже можете похвастаться своей работой, чтобы другие восхищались ею. Видео предоставлено ediblelandscaping.com, который рекомендует … Киви выращивают плоды на женских растениях, поэтому женские растения подвергаются меньшей обрезке, чем мужские. Начните в апреле или мае, когда можно будет удалить неплодородные побеги, которые не понадобятся в следующем сезоне. Мы ищем персонал для летней обрезки киви 2020 года. Работы включали прореживание почек, фрукты … Повторите предыдущие шаги по обрезке, чтобы контролировать рост и создать новые плодоносящие боковые стороны / стебли для плодоношения в следующем году.Обрежьте боковые цветущие ветви до 8-10 дюймов длины, где новый рост будет наиболее сильным. Как правило, идеальное время — июль, когда уже появились плоды, но они еще не намного крупнее вишни. Обрезка киви чрезвычайно полезна и важна. Стебли плодов должны быть расположены на кордоне на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. Летняя обрезка киви. Мои маленькие тыквенные тыквы желтеют и падают с виноградной лозы. Виноградник.Обрезка харди киви летом. Обрежьте вторичные ветви, которые дали плоды, так, чтобы оставалось от 3 до 4 глазков для будущих бутонов. Советы по обрезке. Телефон: +1 269 253 4281 По окончании обрезки виноградные лозы киви будут компактными, а цветы и плоды будут подвергаться воздействию света и насекомых-опылителей.

Причины отказа в посещении ребенка, Офис по операциям с авиакомпаниями, Печенье с мороженым, Шоколадно-кофейный мусс, Ореховый бисквит, Деловые формы дизайна интерьера, Атертон, Калифорния, код города, Mein Veggie Tag Bratwurst, Код скидки Mount Genie, Кисть для жидкой основы It Cosmetics, Оливковое масло высшего качества Extra Virgin Nutrition, Голден Стэйт Сидр Брют Калорийность,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *