Обрезка винограда весной: Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция

Содержание

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

При возделывании винограда важно придерживаться не только правильной агротехники, но и обеспечить посадкам должный уход. Растение, чтобы выжить в непростых условиях естественной среды, постоянно направляет свои побеги вверх для получения света и тепла. Поэтому для правильного формирования куста необходимо проводить специальные манипуляции — прищипку, укорачивание ветвей. Благодаря весенней обрезке винограда удается не только облагородить посадки, но и улучшить плодоношение. Главное — ознакомиться с основными тонкостями этого процесса и выполнять работы в наиболее подходящие сроки.

Содержание

  1. А нужно ли обрезать виноград весной
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Особенности строения и названия частей виноградной лозы
  4. Когда обрезать виноград весной
  5. Как правильно проводится обрезка винограда весной
  6. Полезные статьи для садоводов и огородников
  7. Что делать после обрезки винограда весной

А нужно ли обрезать виноград весной

Обрезка позволяет повысить урожайность винограда, а также улучшить вкусовые качества ягод и их размеры. Благодаря правильно проведенной процедуре обрезки можно должным образом сформировать куст, что значительно облегчает уход за растением. Также обрезка позволяет ускорить созревание винограда. Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества. Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания.

Обрезка винограда весной для начинающих садоводов может закончиться тем, что растение ослабнет и утратит способность сопротивляться болезням и вредителям.

Важно! Обрезку винограда весной можно проводить только в период пробуждения культуры. Если упустить это из виду, то в лучшем случае можно забыть о большом урожае, а в худшем – куст винограда просто засохнет.

Полезные статьи для садоводов и огородниковКак правильно посадить плетистую розу веснойРассада перца в улитке без пикировкиРассада помидор: почему желтеют верхние листья?Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Когда обрезать виноград весной

На территории России довольно много различных климатических зон, в которых выращивается виноград. Погодные условия в них различаются довольно сильно. Поэтому и единых сроков обрезки винограда весной не существует.

Ориентироваться при выборе времени нужно на 2 параметра:

  1. Температура воздуха достигла значений +4…+6°С.
  2. Движение соков в лозе еще не началось.

Опоздание со сроками обрезки винограда весной крайне нежелательно. Если обрезать виноград после начала сокодвижения, это приведет к тому, что срезы будут очень долго заживать (плач лозы), а это приведет к потере значительного количества питательных веществ. Такая лоза будет очень долго восстанавливаться либо погибнет.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

  • Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:
  • Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  • Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  • Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  • Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  • Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Полезные статьи для садоводов и огородниковОбработка семян томатов перед посадкой на рассадуБолезни перца сладкого и борьба с ними фото рассадаБолезни помидоров в теплицеЧем обработать картофель от проволочника перед посадкой

Что делать после обрезки винограда весной

Правильный уход после обрезки позволит дополнительно увеличить урожай или даже исправить ошибки обработки. Срезы следует сразу обработать пастой. Она подойдет и в том случае, когда сок активно течет, чтобы остановить процесс, и для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Сразу после обрезки могут появиться признаки оидиума, особенно у кустов без устойчивости к болезни. Поможет лечение молоком: его разводят в пропорции 1:10 чуть теплой водой.

Чтобы кусты «раскрывались», активно формировались после обрезки и в целом переходили в стадию роста как можно раньше, необходимо позаботиться об удобрении. Подходят для этой цели сернокислый аммоний и суперфосфаты.

На заметку! Простой полив в грунт малоэффективен для винограда. Удобрения следует закладывать на глубину 30-40 сантиметров.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления. По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

Когда и как нужно правильно обрезать виноград в весенний период; правила обрезки лишних ветвей весной

Виноград — это такая садовая культура, которая будет расти преимущественно в тёплых климатических условиях. Но существуют и такие сорта винограда, которые хорошо приживаются в средних широтах и на севере. Успешное выращивание виноградной культуры зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является своевременная обрезка винограда.

  • Обрезка винограда весной: недостатки и преимущества
  • Когда нужно начинать весеннюю обрезку
  • Как правильно обрезать виноград весной
  • Необходимый набор инструментов при обрезке виноградной лозы
  • Правила при весенней обрезке виноградной культуры
  • Правильное формирование виноградного куста в весенний период
  • Формировка штамбовая
  • Формировка бесштамбовая

Обрезка винограда весной: недостатки и преимущества

Весенняя обрезка винограда позволит повысить урожай этой культуры, а также положительно повлияет на размеры и вкусовые качества плодов. Если процедуру обрезки провести правильно, то можно куст сформировать так, что в уходе за ним не возникнет никакого труда. А ещё после обрезки винограда ускорится вызревание ягод.

Но эта процедура имеет и отрицательную сторону. Это является огромным стрессом для растения. В весенний период растение начинает набирать все необходимые для него питательные вещества. А любая рана, которая была в этот период нанесена, препятствует движению сока, что может вызвать обезвоживание культуры.

Для начинающих садоводов обрезка винограда весной может закончиться ослабеванием виноградной культуры и утратой способности сопротивляться вредителям и болезням.

Следует помнить, что весеннюю обрезку винограда проводят в тот период, когда культура только начинает пробуждаться. Если на это не обратить внимания, то о большом урожае можно забыть или же просто потерять виноградный куст.

Когда нужно начинать весеннюю обрезку

Не будет проблемой для начинающих виноградников обрезка винограда в весенний период, если соблюдать некоторые правила. Главным условием является наблюдения за температурным режимом. Показатели температуры играют большую роль на почковое созревание, плодородность и качество урожая. Это влияет на весеннюю обрезку винограда, а именно, в какой период нужно её проводить.

Весеннюю обрезку деревьев можно условно разделить на два типа:

  1. Ранняя — проводится при первых наступлениях тепла. Пробуждение винограда наступает, когда температурный режим превышает 5 градусов выше 0. Это служит сигналом для начала подстрижки виноградных культур.
  2. Поздняя — проводится после первого набухания почек. Но более опытные виноградоводы эту процедуру не рекомендуют проводить. Это может привести к тому, что культура не получит необходимого количества питательных веществ.

Поэтому, если вы только начинаете заниматься виноградными культурами, и не знаете, можно ли его в мае «подстригать», ответ однозначно отрицательный.

Как правильно обрезать виноград весной

Многие начинающие садоводы не знают, как правильно весной избавляться от лишних виноградных побегов, которые мешают.

При удалении лишних виноградных веточек нужно помнить такие правила:

  1. Срезать необходимо всю лишнюю лозу.
  2. Небольшое количество побегов следует оставить.

Эти два элементарных правила для начинающего садовода могут показаться затруднительными в выполнении. Но не следует заранее пугаться. Не всё так сложно.

При правильной обрезке виноградных кустов необходимо оставлять два типа лозы. К ним относятся:

  1. Лоза молодая. Именно благодаря ей в текущем году будет урожай.
  2. Лоза старая. С её помощью в молодые ветви регулируется поступление веществ питательных, а также обеспечивается их благополучный рост и нормальное развитие. Та лоза, которая отвечает за питание виноградной культуры, называется «рукавом». Существует верный метод того, как обрезать правильно виноградную культуру в весенний период. Для начала выбираются ветви более прочные, которые в дальнейшем и будут являться «рукавом». Если изначально он не может обеспечить виноградный куст полноценным питанием, то такой «рукав» необходимо заменить на более крепкую другую лозу.

Подводя итог, можно отметить, что у виноградного куста необходимо оставить от 2 до 4 ветвей старой лозы, а после этого определить ту форму, в которую вы хотите виноградный куст сформировать. Только после этого можно начинать удалять лишние молодые побеги.

Вот самое простое правило, которым можно руководствоваться новичкам при весеннем удалении лишних виноградных побегов: для получения урожая из каждых 10 почек следует оставить одну лозу. Тем, кто только начинает заниматься виноградом, подобное оголение куста может не понравиться. Но уже после появления новых побегов и листьев его мнение кардинально измениться. А ещё гарантией того, что у вас получится хороший урожай, является соблюдение технологии при удалении лишних ветвей.

Необходимый набор инструментов при обрезке виноградной лозы

Для начинающих виноградников весеннее удаление лишних побегов начинается с подбора нужного инструмента. Основными из них являются:

  1. Нож для обрезания черенков.
  2. Секатор.
  3. Пила.

Предварительно следует заточить лезвия секатора. Они должны быть очень острыми, чтобы в процессе удаления черенки не поломались. А ещё хорошо наточенные лезвия позволят качественно избавиться от ненужной лозы при помощи всего одного движения. Для того чтобы проверить насколько остро ваше лезвие, можно провести мини-тест: возьмите обычный бумажный лист и по острию проведите им. При этом нужно следить за тем, насколько легко разрежется бумажный лист. Если при проведении такого теста вам пришлось прилагать некое усилие, то ваше лезвие секатора заточено не остро и его нужно подточить. При помощи ножа садового можно почистить те ранки, которые образовались после обрезки винограда.

Пила для удаления лишних виноградных ветвей должна быть с тонким лезвием и маленькими зубчиками. Такой инструмент не будет расшатываться, а процедура обрезки значительно упростится. Используя пилу можно с лёгкостью удалить все толстые ветви, а черенки подготовить для будущей посадки.

Правила при весенней обрезке виноградной культуры

Удаление ветвей с молодой виноградной культуры проводится с учётом некоторых основных правил. Они позволяют избежать наиболее распространённых ошибок:

  1. В обязательном порядке необходимо удалять все больные, подмороженные и испорченные ветви. Это касается и той лозы, которая должна остаться на кусте по схеме обрезки.
  2. Удалять ненужные ветви в весенний сезон необходимо только острым и чистым инструментом. На месте среза не должно быть каких-либо расщеплений и заусениц. В идеале место среза должно быть ровным и гладким.
  3. Проводить срез следует без всяких скосов, а только под прямым углом.
  4. Длинных побегов оставлять не стоит. Достаточно всего от 10 до 12 глазков.
  5. Здоровая лоза выбирается для плодоношения. Её диаметр должен быть не менее 6 миллиметров.
  6. На замещение сохраняют те побеги, которые находятся ближе к штамбу.

Если соблюдать все эти правила, то у вас вырастет крепкий куст. Он в дальнейшем порадует вас богатым и вкусным урожаем.

Правильное формирование виноградного куста в весенний период

В условиях природных виноградная лоза всегда тянется ввысь и стремится к свету. Она своими усиками цепляется за любую опору. Именно по этим причинам виноградная культура разрастается бесконтрольно в разные стороны. А вот если вы выращиваете виноград на своей усадьбе, то вам обязательно следует знать, каким образом формировать лозу винограда правильно.

Правильно сформированный куст виноградной лозы является залогом хорошего урожая. Для приобретения кустом винограда правильной формы, нужно разместить голову саженца чуть ниже уровня почвы. При росте саженца на второй год его нужно обрезать. Оставить веток при этом нужно не меньше половины. Побегов на кусте должно остаться два штуки, а глазок на нём — 3 – 5. На третий год роста, весной, необходимо оставлять четыре побега. Внутренние обрезаются на 40 сантиметров в длину, а внешние — на 60 сантиметров. После этого в виде веера привязывается к проволоке. Из подобных побегов получаются такие «рукава», которые очень скоро пустят новые отростки. Новые отростки обламываются, а оставляются нетронутыми только три верхних.

При формировании куста в последующие годы роста в весенний период на каждом «рукаве» оставляют плодовое звено, которое состоит из стрелки и сучка замещения.

Формировка штамбовая

Штамбовая правильная формировка обязательно должна соответствовать определённому возрасту культуры.

  1. Первый год. В этот период виноградная культура обрезается для роста двух побегов на два глазка. А все остальные побеги срезаются.
  2. Второй год. Основной побег оставляется, но укорачивается до трёх глазков. Это будет являться основой для штамбования. Можно оставить один побег в качестве резерва, который нужно обрезать до двух почек.
  3. Третий год. Штамб необходимо срезать до той высоты, которая вам нужна. Два верхних побега сохраняются — «рукава». В свою очередь, они срезаются на две почки и к проволоке подвязываются. Перед формированием виноградного куста оставляют два запасных побега. Один из них срезается на две почки (является сучком замещения), а второй — на 6 почек.
  4. Четвёртый год. В этот период жизни виноградной культуры удаляются лишние побеги и верхние «рукава». Это позволит вам сформировать куст такой формы, которую вы пожелаете.
  5. Пятый год. Все ненужные побеги удаляются. Необходимо оставить только основные побеги, которые способны формировать плодовое зерно.
  6. Шестой год. Для того чтобы сформировать плодовое зерно, стрелку обрезают на 8 глазков, а сучок замещения — на две почки. В основном, в таком возрасте формируется четыре плодовых зерна на двухрядных посадках и два — на однорядных.

Формировка бесштамбовая

Бесштамбовая формировка виноградной культуры полностью зависит от того, какого возраста она достигла. Определённая процедура соответствует разному возрасту.

  1. Первый год. Куст виноградный с первого рода начинают формировать с осветления. При проведении этой процедуры удаляются все сухие, деформированные и сухие части растения. Побеги молодые срезаются на три сантиметра выше, чем расположен нижний глазок. В этот период удаляется приблизительно 90% от всего прироста молодого. Все эти процедуры положительно повлияют на развитие виноградной культуры в предстоящем году.
  2. Второй год. У кустов, которые достигли двухлетнего возраста, необходимо удалять приблизительно 60% молодых побегов. В основном оставляют всего три «рукава» более сильных и укорачивают их на два глазка.
  3. Третий год. В этот период у винограда происходит формирование плодовых звеньев. Нижняя лоза (сучок замещения) на несколько почек укорачивается, а верхняя часть (плодовая стрелка) укорачивается на 10 почек. Так вы сформируете правильный «рукав». У каждого «рукава» должно быть по две лозы. Все остальные необходимо удалить.

Если в будущем у вас будут возникать вопросы, когда и как обрезать виноград, помните следующее: у кустов, которым более пяти лет, оставляют только те части, которые плодоносят, и три сучка замещения для того, чтобы крону обновить.

Виноград является культурой уникальной, которая обеспечивает человечество множеством разнообразных вкусных и полезных продуктов: изюм, вино, сок и прочие. Если вы этому растению уделите необходимое время, то оно непременно порадует вас своим отличным урожаем.

Обрезка винограда весной

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам


 

 

Виноград — культура капризная, требующая тщательного ухода. Только уделяя пристальное внимание каждому кусту, можно добиться богатого урожая. Один из ключевых моментов ухода — обрезка. Она проводится как для молодых, так и для старых кустов.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  ✿ Когда обрезать виноград: весной или осенью
  ✿ Правильная обрезка винограда весной
  ✿ Обрезка винограда при штамбовой формировке
  ✿ Обрезка винограда при формировке без штамба
  ✿ Весенняя обрезка плодоносящего винограда
  ✿ Весенняя обрезка поврежденных кустов винограда
    • Подмерзшие зимой кусты винограда
    • Кусты с обмороженными корнями
    • Кусты поврежденные весенним градом
    • Кусты поврежденные внезапными заморозками
Подмерзшие зимой кусты винограда — http://fas. st/dUzHUW» target=»_blank»>
 

Винограду присуще такое свойство, как полярность. Она заключается в том, что получаемые из почвы питательные вещества, растение непрерывно направляет вверх, к кончикам ветвей. Поэтому чем дальше от корня находится побег, тем лучше он развивается. Это свойство обеспечивает быстрое разрастание винограда вверх и в стороны при одновременном оголении нижней части куста, которой не хватает питательных веществ.

При отсутствии ухода за растением, его плоды становятся мелкими и кислыми. Такую лозу называют «запущенной» или «одичавшей», и не ждут от нее хорошего урожая. Своевременная обрезка куста позволяет предотвратить все эти неприятности. Но нужно знать, когда и как выполнять ее правильно.

 

   

Время и сроки обрезки зависят от многих факторов. Большое значение имеет сорт винограда, его возраст, метод выращивания, а также климатические условия региона произрастания.

Позднеспелые сорта виноградари обычно обрезают осенью. Тогда как сорта винограда с ранним и средним сроком созревания принято обрезать ранней весной.

Морозоустойчивые сорта также подвергают обрезке осенью, через 15-20 дней после опадания листвы. А вот сорта винограда, не обладающие хорошей морозостойкостью, лучше всего обрезать ранней весной.

Обязательной обрезке весной подлежат молодые, еще не сформированные кусты.

Метод выращивания винограда тоже имеет большое значение при определении сроков обрезки. Так, при неукрывном способе выращивания виноград обрезают в осенний период. Но если вы укрываете виноградные кусты на зиму, то в этом случае стоит отдать предпочтение весенней обрезке.

Многие садоводы предпочитают обрезать плодоносящий виноградный куст осенью, а формировать молодой виноград при помощи весенней обрезки.

Перед тем как обрезать виноград весной, для начинающих дачников нелишним будет знать, что мероприятие нужно закончить до того, как начнется активное сокодвижение. Из открытых срезов вытекает патока. Остановить ее практически невозможно. Большая потеря живительного сока отрицательно сказывается на росте виноградной лозы. Если хоть немного запоздать с обрезкой, можно потерять будущий урожай, а, возможно, и весь куст.

Обычно дачники при определении оптимального срока, когда можно обрезать виноград весной, ориентируются на два критерия. Первый – температура воздуха 5˚С-7˚С, а второй – состояние почек. Весеннюю обрезку нужно закончить до того, как они начнут увеличиваться в объеме.

Если по каким-либо причинам вы упустили момент и запоздали с обрезкой, то можно на время отложить эту процедуру и провести ее чуть позже по всем правилам, либо сформировать крону путем ослепления.

Ослепление – это метод формирования винограда без обрезания побегов. В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества.

 

   

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: 

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае нужно удалить больные и подмерзшие ветки.
  • Не стоит оставлять слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги необходимо удалять очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляют здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляют.
Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

 

   

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

 
  
   

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

 
  
   

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур.

Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму.

Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

 

   

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

Строение куста винограда

 
  
 

 

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

   

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

 

Кусты винограда с обмороженными корнями

 

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

 

Кусты винограда, поврежденные весенним градом

 

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

 

Виноград, поврежденный внезапными заморозками

 

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

 

 

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

 

Где купить саженцы винограда

 

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания — http://fas. st/dUzHUW» target=»_blank»>Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»





Декоративный лук — выращивание из семян, посадка и. ..
Циния — выращивание, посадка и уход в открытом гру…
Нектароскордум — посадка и уход в открытом грунте
Лен выращивание из семян, посадка и уход в открыто…
Варенье из тыквы с лимоном рецепт
Шрабовые розы сорта для Урала и Сибири
Лунный календарь огородника на июль 2018
Как спасти клубнику от долгоносика
Категория: Советы садоводам Просмотров: 2206

Обрезка виноградных лоз весной имеет жизненно важное значение для обеспечения успешного урожая

Несмотря на метели на северо-западе, торнадо в Техасе или выпуски новостей с преобладанием Трампа повсюду, в Калифорнии весна. Перевод: идет гонка против Матери-Природы по обрезке и подготовке 928 000 акров виноградников к сезону 2016 года.

Но что именно влечет за собой «обрезка»? Устав читать запутанные статьи о тростниках, кордонах и шпорах, я убедил друга дать мне руководство по самому трудоемкому весеннему процессу выращивания винограда. В результате выяснилось, что обрезка — это гораздо больше, чем поверхностное озеленение, а аккуратно ухоженные лозы — это удобный побочный продукт работы, которая буквально (и мучительно) делает возможным успешный урожай.

Цель обрезки проста: контролировать и направлять рост лозы в предстоящем сезоне. Подобно установке пункта назначения с помощью GPS, обрезка отображает годовой рост виноградной лозы и возможный урожай винограда. Каждый раз, когда речь идет об урожае, речь идет и о деньгах, и это делает обрезку чрезвычайно важной.

Ограничение роста виноградной лозы может показаться легкомысленным — виноградари хотят получить как можно больше винограда, верно? – пока не обнаружишь, что виноградные лозы безумно энергичны. Без тщательной обрезки — под которой я подразумеваю агрессивную рубку — лозы быстро превращаются из ухоженных, продуктивных товарных культур в дикие спутанные кусты. Грязные кусты дают гораздо меньше винограда, чем их идеальные собратья, поэтому своевременная и эффективная обрезка имеет решающее значение.

Стратегии обрезки варьируются в зависимости от самых разных климатических условий, включая пребывание на солнце, господствующие ветры, сорт винограда и вероятность заморозков, убивающих почки. Садоводы сначала учитывают эти факторы, а затем подбирают оптимальное количество «точек роста» для каждой лозы. Это места, где из твердой древовидной древесины виноградной лозы вырастут новые зеленые побеги, из которых вырастут листья и виноград на следующий год. На каждой точке роста гроверы оставляют две маленькие пушистые почки, похожие на крошечную ветку вербы, а остальные спящие побеги лозы в большинстве случаев обрезают обычными садовыми ножницами.

На протяжении всего процесса рабочие стремятся сохранить самые крепкие ветви лозы, которые обычно имеют самые длинные побеги с наибольшим количеством почек. Удаляя более мелкие и слабые ветви, рабочие побуждают каждую лозу сосредоточиться на нескольких успешных областях и предотвращают ее распространение во всех направлениях. Подобно мотивационному напутствию лучшего друга, секаторы помогают виноградной лозе сосредоточиться на своих успешных областях и буквально удаляют отвлекающие мелкие ветки.

Хотя виноградари не обрезают лозы для создания декоративных кустарниковых скульптур, это не делает их легкой работой, и у меня есть волдыри, чтобы доказать это.

На винограднике Зинфандель с тренировкой головы во время моего дебюта по обрезке на каждой древовидной лозе осталось восемь точек роста. Один за другим мы бесцеремонно обрезали длинные тонкие побеги, оставшиеся с 2015 года, иногда удаляя пятьдесят или более почек с 15 побегов. Когда ветки нагромождались между рядами, трудно было не почувствовать себя богиней виноградной лозы, решая, какой именно виноград получит шанс расцвести в 2016 году.

После двух длинных рядов волшебство исчезло, когда в фокусе оказалась реальность обрезки.

Первым моим печальным открытием стало то, что обрезка занимает много времени. Несмотря на мои самые быстрые усилия, каждый ряд занимал почти час рубки и выдергивания веток. То, что сначала казалось медитативным процессом, теперь казалось мучительным, и осталось обрезать всего 250 лоз. По словам виноградаря Энн Кремер, которая ухаживает за 40 гектарами земли в калифорнийском округе Амадор, на больших виноградниках требуется от 15 до 20 часов, чтобы обрезать один акр, состоящий из тысяч лоз. В результате обрезка на крупных коммерческих виноградниках часто длится несколько недель, даже с бригадами опытных рабочих и модным оборудованием.

Задача обрезки не только может показаться бесконечной, но и требует внимания к деталям. Быстрая мечта и несколько случайных надрезов разрушают тщательно рассчитанное количество бутонов и точек роста, превращая намеренно спланированную обрезку в сомнительное «Ну, надеюсь, это сработает?» сценарий. Подобно стрижке Барби, даже самый лучший секатор может серьезно повредить виноградную лозу всего за несколько минут.

Наконец-то волдыри сосут. Несмотря на садовые перчатки, мои руки сильно болели к концу обрезки и на следующий день тоже. Эта работа требует навыков и практики, и нет, наличие дома или пожарной лестницы в саду не считается.

Когда я радостно вышел из этого виноградника, размышляя о достоинствах офисной работы, изнурительных навыках обрезки и моей неотложной потребности в крепком алкоголе, настал мой момент Нирваны: обрезка и другие интенсивные задачи — причина, по которой большинство садоводов не еще и виноделы — на все это просто не хватает времени в году. По сути, обрезка может быть просто обрезкой лоз до нужного размера, но на практике она требует навыков, и подготовка имеет такое же (или даже большее) значение, как погодные условия сезона или опыт винодела.

Опубликовано: 10 марта 2016 г.

Обрезка винограда — Весна — The Mossy Tree, LLC

Комментариев нет Кори Окли Фрукты, Обрезка Обрезка виноградной лозы, виноградная лоза, виноград, природа, весна

Обрезка виноградной лозы — относительно простая концепция, которую виноградари, кажется, понимают довольно быстро.

Мать-природа естественным образом заботится о виноградных лозах зимой, когда они впадают в спячку и сбрасывают все листья.

Примерно за месяц до весны пришло время подрезать виноградную лозу.

Пусть это вас не пугает. Большинство начинающих виноградарей терпят неудачу, потому что недостаточно обрезают кусты. Это действительно просто, обрезка и дрессировка выполняются для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал виноградной лозы. Ваша цель — поддерживать баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

Более того, обрезка и дрессировка помогают развить структуру, которая будет способствовать использованию солнечного света и поможет адаптироваться к характеристикам конкретного сорта винограда. Это поможет вам поддерживать экономичную и эффективную практику выращивания виноградников.

Вот несколько простых рекомендаций, описывающих основные принципы работы системы вертикального позиционирования (VPS). В системе VPS побеги привязываются к проволоке для плодоношения, а побеги привязываются по мере их роста вверх. Система вертикального позиционирования является самой простой и наиболее распространенной системой, используемой во всем мире.

Первый год

Большинство питомников поставляют уже обрезанные спящие лозы с двумя-тремя почками.

В первый вегетационный период начнут расти многочисленные побеги, и лоза может стать кустистой. Некоторые производители обрезают их до одного или двух побегов. Другие предпочитают позволить им расти, чтобы иметь лучший выбор во время обрезки на следующую зиму.

Обычная практика на виноградниках состоит в том, чтобы позволить появиться как минимум двум-четырем побегам. После опадания листьев побеги называют тростниками. Один или два таких побега будут выбраны для основания ствола лозы.

Второй год

Итак, во время первой спящей обрезки вы выберете один или два лучших побега и удалите все остальные. Вам также нужно будет удалить все боковые трости. Боковые побеги развиваются из области узлов существующих побегов. Когда из корней вырабатывается чрезмерное количество сока, кончики побегов не могут приспособиться к новым побегам, и начинают расти боковые побеги, нарушая общий рост лозы.

Ваша цель — получить сбалансированную лозу с таким количеством листьев, которое необходимо для полного созревания винограда. Слишком много тени из-за интенсивного роста листьев дает меньше винограда и менее желательные качества винограда. Обрежьте свою лучшую трость примерно на 4-8 дюймов ниже плодоносящей проволоки у ближайшей почки.

Теперь эта трость должна быть толщиной со стандартный графитный карандаш. Если нет, обрежьте до здоровой древесины диаметром не менее 3/8 дюйма и начните процесс заново. Позвольте от четырех до шести побегов вырасти из этого тростника в течение следующего вегетационного периода.

Третий год покоя перед обрезкой

Пока виноградная лоза спит, выберите два самых толстых побега и обрежьте остальные.

Обрежьте эти две ветки приблизительно до длины 12-18 дюймов.

Третий год покоя после обрезки

Как вы можете видеть в этом случае, на верхушке основного побега была оставлена ​​шпора в качестве возможного плодоносящего побега, если он потребуется в следующем вегетационном периоде. Верхний ответвление было выбрано потому, что оно удобно расположено для будущего использования.

Начните приучать эти две трости к плодоносящей проволоке. Как вы могли заметить, мы постоянно удаляем древесину. Одна из самых больших ошибок, которую совершают начинающие виноградари, заключается в том, что они недостаточно часто обрезают и удаляют древесину. Обрезка делает лозу более выносливой и сильной, удаляет нежелательную лишнюю растительность.

Более того, хорошая техника обрезки позволяет получить гораздо более сбалансированную лозу. Сотрите побеги, которые развиваются низко на стволе, пока они еще молодые. Вы не хотите, чтобы они достигли земли и заболели во влажных условиях.

Третий год вегетации после обрезки

Оставьте от восьми до десяти побегов. Возможно, они принесут плоды в следующем вегетационном периоде. Привяжите эти побеги к трем другим тросам вашей шпалерной системы.

Проиллюстрированные здесь методы обрезки и обучения в основном одинаковы для различных систем обучения, используемых во всем мире. Как только вы поймете процесс, вы сможете в значительной степени обрезать и обучать любой сорт.

Климат, разнообразие и плодородие почвы во многом определяют скорость, с которой будут расти ваши лозы. Это общее руководство, и эти элементы следует учитывать в зависимости от ваших конкретных обстоятельств.

Гибридные сорта были выведены, чтобы быть более зимостойкими и более устойчивыми к болезням. Они, как правило, производят меньше листвы, чем традиционные виды виноградных лоз. При ежегодной обрезке удаляются плодоносящие побеги или шпоры прошлых лет. Поскольку плоды образуются только на побегах, растущих из однолетних побегов, лоза должна производить новые здоровые побеги каждый год.

Ручные инструменты, такие как сучкорезы, ручные секаторы и ручные пилы, обычно используются для обрезки виноградных лоз. Цель владельца виноградной лозы — избежать ненужного повреждения растения. Скорее всего, при удалении однолетних побегов можно эффективно использовать ручные секаторы. С другой стороны, более крупную древесину следует распиливать либо сучкорезом, либо ручной пилой.

Это было не так уж и плохо, не так ли?

Обрезка виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы
  • Делиться

Пока что в 2013 году у нас была достаточно хорошая зима для выживание виноградной лозы. Текущие показатели выживаемости почек хорошие и от предстоящие прогнозы и работа Университета Брока и KCMS (Кер, Willwerth и Brewster) показывают, что уровни выносливости виноградной лозы очень хорошо для следующего времени.

Настоятельно рекомендуется, чтобы при сокращении в 2013 г. вы регулярно посещаете веб-сайт CCOVI по адресу http://www.ccovi.ca/vine-alert/bud-survival чтобы увидеть последний статус выживания бутонов в вашем регионе.

Необходимо сделать несколько пунктов быстрого обновления

  • Обрезка лоз в зависимости от выносливости — это самые выносливые лозы первый с наиболее чувствительными лозами в конце сезона обрезки (лабруска, затем гибриды, затем винифера)
  • Как правило, наиболее чувствительными к vinifera лозами являются сорта Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар и, по возможности, должны быть последними. обрезанный.
  • Виноградные лозы, которые зимой обрезают раньше, часто распускают почки весной раньше, чем те же лозы, обрезанные позже в период покоя
  • При ранней обрезке чувствительных лоз оставьте дополнительные побеги («кикер тростника»), чтобы застраховаться от повреждения почек в конце зимы.
  • Сокращение с целью — и знайте, что если у вас есть проблемы предыдущего года (избыток урожая, избыток бычьей древесины или тонкие побеги, слишком плотный навес, проблемы с покрытием опрыскивания и т. д.) вам ПОТРЕБУЕТСЯ изменить свой подход к
    обрезка.

Во всем мире соблюдаются некоторые фундаментальные правила для производство винограда vinifera

  • Баланс — количество оставленной древесины и почек должно соответствовать используемой системе обучения и позволить виноградной лозе правильно созреть перевозимый урожай
  • От 80 до 90 % однолетней древесины удаляется в период покоя обрезка
  • Обрезка примерно до 12–15 глазков на метр длины ряда (5 глазков). на фут), чтобы обеспечить правильное расстояние между снимками. Опять же, это зависит на силу и мощность виноградной лозы.
  • При использовании веса обрезки это около 5-10 кг плодов. за кг веса обрезки в зависимости от мощности куста и сорта или 0,2-0,5 кг древесины на метр длины ряда.
  • На более крупных лозах может быть больше бутонов, чем на более мелких. лозы.
  • Правильная ранняя обрезка должна позволять легко манипулировать навес позже (особенно регулировка нагрузки / прореживание), включая расположение побегов, ограждение и удаление листьев в зоне плодов, где это необходимо нужен для премиум винограда
    производство.
  • Если сомневаетесь при обрезке — оставляйте немного больше почек/узлов лучше, чем недостаточно. (Правило Кера — легче что-то разрезать с лозы, чем потом пытаться приклеить обратно!)

Существует много споров о количестве почек и качестве вина. Там Это заблуждение, что низкие урожаи всегда означают высокое качество плодов. ЭТОТ МИФ БЫЛ РАЗВЕРНУТ ОПУБЛИКОВАННЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ ПО ВСЕМУ МИРУ! Правильно сбалансированные лозы всегда дают лучшие плоды, чем лозы с слишком мало или слишком много урожая. Нагрузка на урожай сначала регулируется ОБРЕЗКОЙ а затем путем прореживания кластера. Чрезмерная обрезка (оставление слишком малого количества почек/узлов) может быть так же плохо, как недостаточная обрезка (слишком много почек/узлов) и привести к необходимости тратить очень дорогое время и труд на исправление в течение вегетационного периода.

Цель состоит в том, чтобы сбалансировать достаточный вегетативный рост правильно выращивать побеги и созревать плоды до оптимального уровня без необходимости проводить чрезмерное количество корректировок в сезон (несколько время для прореживания посевов, ограждения или удаления листьев!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *