Обрезка винограда осенью: пошаговая инструкция для начинающих
Виноград – это удивительное растение, которое растет без учета собственных возможностей. В течение сезона он образует гораздо больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если не регулировать с помощью обрезки процесс разрастания и плодоношения куста, ягоды станут мелкими и не вызреют до нужного уровня спелости, а лозы будут удлиняться. Из всего сказанного делаем вывод, что обрезка винограда осенью или в другое время в течение сезона неизбежна.
Когда следует обрезать виноград
Существуют приверженцы как весенней, так и осенней обрезки. И у каждой группы специалистов есть аргументы, с которыми сложно спорить.
Те, кто отодвигают обрезку на осень, ссылаются на множество дел, которые нужно успеть сделать именно весной. А также на то, что весной, когда в лозах начинается сокодвижение, любая рана может спровоцировать «плач лозы». Так называют истечение пасоки из места среза вниз по лозе, при котором глазки могут намокать. Впрочем, проблема легко устраняется, если делать срезы в направлении от почки.
Сторонники весенней обрезки утверждают, что виноград осенью погружается в состояние покоя. При этом все питательные вещества из плетей, которые были сформированы за лето, перемещаются к корням. В процессе обрезки происходит сокращение объема возможного питания, что приводит к ослаблению лозы в целом.
Впрочем, спорщики всё-таки пришли к единому правилу, которое устроило всех. Укрывной виноград лучше обрезать осенью, потому что в укороченном виде лозу удобнее подвести под защиту. К работе приступают через 2-3 недели после листопада, когда движение питательных веществ уже прекращено. Неукрывные сорта обрезают весной до момента набухания почек.
Основные правила обрезки винограда
Независимо от того, когда будет выполняться работа, правила её организации всегда остаются неизменными:
- срезы должны выполняться хорошо заточенным инструментом – секатором;
- направление среза побега должно быть ориентировано от глазка;
- плодовая стрелка всегда должна находиться выше сучка замещения;
- лозу обрезают только с одной стороны.
Обрезка винограда осенью для начинающих может стать проблемой, но только на первоначальном этапе, пока осознанные движения не станут привычными до автоматизма. С каждым разом результат работы будет улучшаться.
Особенности обрезки винограда с весны до осени
Весной первым делом отсекают ветки, которые подмерзли, были повреждены или выглядят нездоровыми. Затем удаляют жирующие побеги, толщина которых достигает свыше 12 мм, а также слабые и тонкие (диаметром меньше 5 мм). Побеги нужно укоротить так, чтобы на каждом осталось не больше 10-15 глазков и примерно 1-2 узла. Подробная схема зависит от возраста растения и способа его формировки (бесштамбовая или штамбовая).
Процесс разрастания винограда не останавливается даже летом, поэтому его обрезают и в этот период. Летом выполняют следующие несложные процедуры:
- Прореживание. Прореживают растение после его цветения: в нижней части каждого побегов с гроздьями обрезают по 5-10 листьев.
- Пасынкование. Пасынок – особого рода побег, образующийся в пазухах листьев из летних почек на протяжении всего сезона. Они образуют ненужную тень в районе завязей и отбирают у растения питательные вещества. Чтобы пасынок правильно удалить, нужно дать ему немного подрасти. Затем его вырезают, оставляя до 2 нижних листьев, чтобы на том же месте не вырос новый пасынок.
- Чеканка. Чеканить лозы начинают в августе, когда распускаются «коронки» побегов, а рост лозы замедляется. Эта процедура нужна, чтобы питательные вещества перенаправлялись на созревание ягод в гроздьях. Для этого на 15-20 см укорачивают верхушки побегов.
Чеканку винограда не проводят в жару, в местах с близким залеганием подземных вод и на больных растениях. Обрезка – это важная часть ухода за виноградом с весны до осени.
Как обрезать виноград осенью
Уход за виноградом осенью – это комплекс мероприятий, основным из которых является его правильная обрезка. Через 1-2 недели после сбора урожая можно приступать к осенней обрезке винограда. Эти несколько недель нужны растению, чтобы оно отдохнуло. Как правило, листва к этому времени ещё находится на своих местах. Можно дождаться листопада или просто обобрать листья, чтобы упростить процедуру обрезки.
Общие рекомендации по проведению предзимней обрезке таковы:
- Лозу нужно обрезать до древесины, имеющей на срезе светло-зеленый цвет. Такую древесину называют «живой».
- В месте среза над почкой должно быть до 2 см побега.
На каждой плодовой стрелке лозы должны оставаться глазки, точное число которых зависит от диаметра побега. Например, при толщине ветки в 5 мм на ней оставляют 5 глазков. При диаметре в 6, 7 или 8 мм число глазков равно цифре диаметра или на единицу больше. При толщине в 9 и 10 мм число глазков равно или на 1-2 больше значения диаметра. Если диаметр 11 или 12 мм, количество остающихся глазков на 1-3 больше. Довольно часто первые три глазка от основания побега бесплодны.
Если известен средний вес грозди, получаемой от лозы, можно из диапазона количества оставляемых глазков вычленить точное значение этого показателя:
- вес грозди больше 500 грамм – оставить следует минимальное значение глазков из диапазона с учетом диаметра побега.
- гроздь весит меньше 500 грамм – оставляем максимум.
Например, при среднем весе грозди в 600 грамм на побеге диаметром 12 мм оставляют 13 глазков.
Для начинающих: обрезка молодого винограда осенью
Посадка винограда осенью выполняется за две недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Если виноград сажают весной, то до осени его оставляют в покое. Диаметр его веток к зиме должен составлять не менее 5-7 мм.
Впервые растение обрезают уже летом.
- Первый год. В июне из 3-4 побегов оставляют 1-2 наиболее крепких. Чеканка в начале осени поможет лозе лучше вызреть. Перед зимой виноград первого года обрезают, но так поступают не все виноградари. Те, кто делает обрезку, от уровня почвы отмечают 2-3 глазка и отсекают всё, что находится выше.
- Второй год. Если осенью обрезку молодого куста не делали, весной до набухания почек лозу обрезают так, чтобы на кусте осталось два побега с 3-5 глазками на каждом. Весной третьего года жизни нужно оставить на кусте 4 побега. Осенью второго года 2 побега, получившиеся из оставленных глазков, обрезают на стрелку плодоношения и на сучок замещения. На стрелке оставляют 6-10 глазков, а на сучке всего 2-3.
Осенью после начала плодоношения винограда плодовую лозу полностью обрезают. На следующий год плодоношение начнется на побегах, выросших из сучка замещения.
Опубликовано: 22 окт 2021
Просмотров: 11100
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Поделиться с друзьями:
Работа на винограднике осенью. Подготовка виноградника к зиме.
Вот и наступила осень. Самое время подумать о подготовке виноградника к зиме. Силы винограда потрачены, на созревание ягод и рост лозы. Нам надо подготовить виноград к зиме. Бывает так что виноград на одном винограднике вымерз, а на расположенном рядом отлично перенёс зиму. Почему так бывает? Это происходит не только от посаженных там сортов. А во многом как подготовлен виноградник к зиме. Насколько полезную работу мы проведём на винограднике осенью, на столько и комфортно будет винограду зимовать.
Так какую работу нам нужно сделать осенью, чтобы виноград хорошо перезимовал и на следующий год порадовал нас хорошим урожаем.
Помощь в вызревании лозы.
Удобрение и подкормка винограда.
Обрезка винограда.
Полив винограда.
Обработка виноградника от грибковых болезней и вредителей.
Укладка виноградной лозы на землю.
Как помочь виноградному кусту с вызреванием лозы.
И так на улице уже середина сентября. Ранние сорта уже вызрели и срезаны. Но на этом работа на винограднике не заканчивается. Теперь наша задача что бы лоза вызрела. Если лоза не вызреет, то не перезимует и мы останемся без урожая. Не всегда погодные условия способствуют хорошему вызреванию лозы. Прохладное лето и осень в этом году сделали своё дело, вызревание лозы не совсем хорошее. Для то го что бы помочь лозе в вызревании, я с начала августа провожу опрыскивание виноградника калийными удобрениями. Обработку делаю через 7 — 10 дней. Так же можно внести калийные удобрения под куст, заделав в землю. Хорошо помогает в вызревании лозы внесение золы в землю под виноградные кусты. Так же в августе я произвожу чеканку виноградной лозы. Чеканка это удаление верхней части зелёной лозы, что бы остановить рост лозы. Ускоряет вызревание лозы удаление лишних пасынков. За счёт удаления пасынков сокращается площадь листового покрытия, что способствует скорейшему вызреванию лозы. А также лучшей освещённости солнцем и проветриванию кустов.
Удобрение и подкормка винограда.
После того как с виноградных кустов собран урожай они ослаблены. Так как много сил было затрачено на вызревание и рост ягоды. Нужно произвести подкормку виноградных кустов. Что будет способствовать восстановлению затраченных веществ при вызревании урожая и лозы. А так же их накоплению в лозе, что хорошо скажется при зимовке. Я удобряю компостом или перепрелым навозом. Перекопку после внесения не делаю, а просто мульчирую землю под кустами. Очень полезно использовать в качестве подкормки древесную золу. Но её желательно заделать в землю или компост. Хорошо внести в землю удобрения содержащие калий и фосфор. Можно провести известкование почвы. Но помните что нельзя ежегодно вносить большое количество органики под кусты. Это приведёт к жированию виноградных кустов, а это не хорошо.
Обрезка винограда.
Теперь про обрезку винограда. Обрезку винограда я произвожу осенью, после того как опадают все листья. Через одну, две недели после опадения листьев. Когда куст вступает в период покоя. Если произвести обрезку раньше, то не произойдёт накопление питательных веществ в виноградном кусте. Что приведёт к плохой перезимовке винограда. При обрезке кустов винограда мы производим удаление старой лозы, формирование кустов. Удаление больной или повреждённой лозы. После обрезки куст омолаживается, даёт больший урожай с более крупной ягодой. Улучшается проветривание и освещённость кустов, а это снижает риск возникновения болезней. Легче становится обрабатывать куст, так как нет загущения. Обрезая виноград мы можем делать новую формировку куста. Обрезанный куст легче укладывать на землю и укрывать на зиму. Существует много формировок кустов и каждый решает сам какую ему использовать. Осеннюю обрезку можно делать с запасом оставленных почек и побегов. А весной уже обрезать окончательно с учётом повреждённых почек зимой. Обрезку побегов произвожу на определённое количество почек для каждого сорта.
Полив винограда осенью.
Полив винограда взрослых кустов я не делаю и летом. Так как считаю, производить полив в Подмосковье нет смысла. У нас и так избыток осадков. Но осенью я произвожу большой полив виноградника, делаю осеннюю влага зарядку. Что бы земля сильно напиталась влагой. Большое содержание воды в земле улучшает зимовку винограда, устойчивость к морозу. Полив делаю из шланга, положив его прямо на землю. Предварительно делаю вокруг куста канавки, которые и заполняю водой. Поливаю пока вода впитывается. Так вода попадает прямо к корням.
Обработка лозы перед укрытием.
Перед укрытием виноградных кустов на зиму необходимо произвести обработку виноградной лозы от вредителей и грибковых болезней. Я укладываю лозу на землю, прижимаю к земле крючками. И после это го опрыскиваю раствором железного купороса. Обработку делаю не только лозы, но и обрабатываю землю под кустами. После обработки нужно дать высохнуть раствору железного купороса на лозе, только после это го приступать к укрытию на зиму лозы.
Укрытие винограда.
Укрытие виноградных кустов очень важный момент. Неправильное или плохое укрытие может привести к гибели винограда. Существует много способов укрытия винограда и каждый выбирает для себя удобный и доступный. Так же укрытие зависит от региона нахождения виноградника. В более тёплых регионах укрытие более простое, так как там зимой меньше морозы чем на севере. А для более северных районов используют более надёжное укрытие. Существует укрытие землёй. Это когда лоза ложится на землю и засыпается слоем земли. Это один из старых и проверенных способов. В земле лоза очень хорошо хранится, не вымерзает, не повреждается мышами, почки на лозе не выпревают. Но укрытие землёй очень трудоёмкий способ при большом количестве кустов. Используют для укрытия еловый лапник. Но этот способ хорош при малом количестве кустов и доступности приобретения лапника.В более северных районах используют траншейное укрытие. Лозу укладываю в приготовленные траншеи и укрывают несколькими слоями укрывного материала, деревянными щитами и другими материалами. Я укрываю виноград в Подмосковье укрывным материалом спандбол в 4 слоя. Сверху накрываю вспененным фольгированным полеителеном и прижимаю кирпичами укрытие к земле.
На моём винограднике вы можете купить саженцы винограда. Или заказать их через мой интернет магазин. Доставка почтой по всей России. Вся инфотмация о сортах, их описание, цены, фото, способы заказа и доставки на моём сайте. Моя почта [email protected]
С уважением Игорь Евгеньевич.
Обрезка виноградной лозы в два простых шага
Обрезка винограда не представляет собой ничего сложного. Вам просто нужно понять несколько основных принципов:
Независимо от того, выращиваете ли вы винный или столовый виноград, вы, вероятно, уже сталкивались с вопросом о том, как правильно обрезать виноград, чтобы лозы оставались здоровыми и продуктивными каждый сезон. Обрезка виноградной лозы влияет на то, сколько энергии растение вкладывает в рост и сколько энергии оно вкладывает в урожай. Конечно, это также влияет на силу и здоровье растения.
В литературе можно найти несколько методов обрезки виноградной лозы, таких как обрезка кордона, обрезка стеблей, обрезка кочана и другие формы выращивания виноградной лозы, но все виды обрезки и формы выращивания основаны на одних и тех же правилах. Как только вы поймете эти основные принципы, ваша ежегодная обрезка винограда станет простой рутиной. Форма выращивания виноградной лозы, которую вы выберете, будет зависеть от типа имеющейся у вас поддержки и, в случае более продвинутых производителей, от конкретных целей, которые вы ожидаете от винограда.
Когда обрезать виноградную лозу
Идеальное время для обрезки винограда – конец зимы, когда растения еще находятся в состоянии покоя, но угроза сильных заморозков (ниже 15°F (-10°C)) миновала. Это означает, что подходящее время для обрезки виноградной лозы приходится на период с января по март, в зависимости от климатической зоны и температурных условий текущего сезона. Слишком ранняя обрезка виноградных лоз означает, что сильные морозы могут повредить только что срезанные концы лоз, и, наоборот, слишком поздняя обрезка означает, что растительный сок может вытекать из срезов, создавая дополнительную нагрузку на растение. В любом случае избегайте обрезки уже зеленых частей лозы, так как это ослабляет растение.
Летняя обрезка должна ограничиваться удалением нежелательных побегов со ствола, удалением листьев вокруг винограда для улучшения циркуляции воздуха или обрезкой излишне высоких побегов как можно скорее после их обнаружения.
Суть обрезки виноградной лозы
Виноградная лоза плодоносит на однолетней древесине. Что такое однолетняя древесина? Весной из почек начинают появляться молодые побеги. Эти побеги созревают и вырастают до своей окончательной длины к осени, постепенно меняя цвет с зеленого на коричневый. В конце вегетационного периода эти побеги считаются однолетней древесиной. Следующей весной некоторые почки на однолетних побегах сформируют новые побеги, которые затем дадут цветы и плоды. Почки на двухлетней и более старой древесине обычно дают только листья и другие непродуктивные побеги.
Таким образом, суть обрезки виноградной лозы заключается в ежегодном удалении старой древесины и сокращении плодоносящих побегов, чтобы растение давало урожай хорошего качества и оставалось здоровым.
Шаг 1: ОчисткаЕсли мы позволим виноградной лозе расти без обрезки, она направит большую часть своей энергии на выращивание старой древесины, а это означает, что плодоносящая однолетняя древесина в конечном итоге будет состоять только из очень малая часть растения. Таким образом, первым шагом в любом методе обрезки виноградной лозы является удаление двухлетней древесины (прошлогодние шпоры), которая дала урожай прошлого года, оставляя старую древесину только на стволе или на кордонах (боковые ответвления виноградной лозы). ствол). Для этого полностью срежьте старые побеги (древесину) как можно ближе к ветке/стволу. Двухлетнюю и старую древесину можно узнать по толщине и более темному цвету. Удалите все поврежденные, сухие и больные части лозы, а также все побеги со ствола.
Этап 1: Очистка Этап 2: Сокращение годовой древесиныОсновная задача каждой обрезки виноградной лозы – уменьшить количество однолетней древесины, чтобы растение производило оптимальные количество гроздей винограда. Слишком большое количество гроздей означает, что у них не будет энергии и питательных веществ для правильного созревания, а слишком малое количество гроздей приводит к плохому использованию растения. Поэтому важно удалить часть побегов, оставив на лозе только здоровые однолетние побеги, расставив их как можно дальше друг от друга и укоротив их до 6-10 глазков. Эти трости (также известные как шпоры) обеспечат урожай в предстоящем сезоне. Шпоры также следует очистить от старых усиков, прикрепившихся к проводке. Идеальное количество побегов и почек на виноградной лозе зависит от силы растения: более старая, более мощная виноградная лоза с хорошо развитой корневой системой может выдержать большее количество плодоносящей древесины и урожая.
Шаг 2: Обрезка однолетней древесиныВ дополнение к основным шпорам на растении можно также оставить несколько шпор возобновления (опорные побеги), чтобы обеспечить рост новых шпор к следующему вегетационному периоду . Эти шпоры также служат резервной копией на случай, если часть виноградной лозы повреждена или заболела. Если такая ситуация возникает, виноградная лоза может продолжать расти через шпору возобновления. Шпоры возобновления следует обрезать только до одной или двух почек, поскольку их роль заключается не в том, чтобы производить урожай, а в том, чтобы обеспечить резервный план роста лозы. Всегда срезайте побеги не менее чем на 2,5 см выше почки и всегда срезайте по диагонали, чтобы дождевая вода могла стекать с среза в сторону, где почка не расположена, чтобы сок не заливал почку.
Виноградная лоза после обрезкиВ целом, ожидается удаление от 70 до 90% прироста предыдущего года на обоих этапах обрезки каждый год. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит грибковые заболевания виноградных лоз.
Почки, которые вы оставляете на шпорах и шпорах возобновления, представляют собой нагрузку на виноградную лозу в предстоящем сезоне. Эта нагрузка должна быть оптимизирована для конкретного завода. Рекомендуется оставлять от 3 до 9 почек на квадратный ярд (0,8 квадратных метра) зеленой зоны на растении. Чем старше и крепче становятся виноградные лозы, тем больше мы можем добавить нагрузки (количество бутонов). Сорта виноградной лозы с более крупными гроздьями винограда требуют меньшей нагрузки.
Методы обрезки и дрессировки виноградной лозыДругой целью обрезки винограда является формирование роста растения таким образом, чтобы оно адаптировалось к опоре (столб, проволока, пергола и т. д.). Это важно из-за ограниченного пространства, а также для удобства ухода за растениями и сбора урожая. Существует несколько методов дрессировки виноградной лозы на выбор, но основные принципы обрезки, описанные выше, применимы ко всем из них, с небольшими вариациями.
1. Кордонная обрезка (отпорная обрезка)
Обрезка кордона – это часто используемый метод выращивания виноградной лозы, предпочитаемый как мелкими, так и профессиональными виноградарями. Этот метод, также известный как обрезка шпор, имеет ряд преимуществ. Лозы располагаются достаточно далеко друг от друга, что способствует лучшей циркуляции воздуха, снижает риск грибковых заболеваний, а лозы приподняты на высоте, облегчающей работу с растениями. Этот способ обрезки мы уже описывали выше, но обрезка кордона может иметь несколько вариаций. У растений может быть один или два кордона (плеча), а у более старых и сильных растений их может быть даже больше, на нескольких уровнях (варианты обрезки кордона см. на рисунке ниже). Плечи могут быть дрессированы на разной высоте, они могут иметь разную длину, разной длины могут быть и плодоносящие однолетние побеги (шпоры) — все зависит от возраста, силы и здоровья лозы. Длина кордонов варьируется и может быть увеличена для выращивания на перголе или других опорных конструкциях.
Варианты обрезки кордонаПри обрезке кордона важно оставить одну или несколько ответвлений для возобновления в верхней части ствола в качестве резерва (на случай повреждения/заболевания кордона), а также одну ответвление для возобновления в конце каждого кордона, обеспечить циркуляцию питательных веществ до конца кордона, что продлит срок его службы.
Недостатком этого метода дрессировки виноградной лозы является более длительное время, не менее двух лет, необходимое для создания ствола и кордонов, поэтому ваш первый урожай будет через три года после посадки, а растение будет более восприимчиво к заморозкам. повреждать.
2. Обрезка тростника
Обрезка тростника – широко распространенная форма выращивания виноградной лозы на виноградниках, но она также популярна среди мелких производителей. Для него не требуется много места, поэтому отдельные растения можно поставить ближе друг к другу. Лоза поддерживается на высоте около 3 футов (1 м) и заканчивается наверху «головой», из которой выходят шпоры. Обрезка виноградной лозы этим методом по-прежнему следует принципам, которые мы уже представили выше.
Обрезка тростникаНа растении можно оставить одну или две шпоры, которые затем согнуть и привязать к опорной проволоке (шпоры сгибать только после того, как в них начнет поступать сок растения, чтобы побеги не ломались). Это обеспечит равномерное распределение энергии и питательных веществ по отросткам (иначе ресурсы растения направлялись бы в основном на концы побегов). В дополнение к основным шпорам, мы также можем оставить короткие резервные (обновляющие) шпоры на головке виноградной лозы, которые вырастут в новые плодоносящие шпоры в следующем вегетационном периоде.
3. Обрезка кочана
Обрезка кочана аналогична обрезке тростника, но здесь у растения почти нет ствола, а кочан, из которого растут шпоры, находится лишь чуть выше уровня почвы. Преимущество этого метода тренировки виноградной лозы в том, что не нужны направляющие провода. Достаточно высокого опорного столба, к которому постепенно в течение сезона подвязывают отрастающие побеги. Другими преимуществами обрезки головки являются меньшие требования к площади (виноградные лозы можно высаживать с меньшими интервалами) и высокая устойчивость к сильным морозам. При обрезке лозы оставляем только 3 – 6 коротких шпор (с 2 – 3 почками на каждой шпоре), роль которых – плодоношение.
Обрезка головкиВ дополнение к этим хорошо известным методам обрезки виноградной лозы существует множество других форм, таких как столбчатая обрезка (головокружение), бокаловидная обрезка и множество вариантов обрезки кордона и тростника. Однако принципы обрезки виноградной лозы, которые мы описали выше, универсальны и применимы ко всем формам выращивания виноградной лозы. Выбор метода выращивания виноградной лозы — это просто вопрос пространственных и климатических условий, а также практических и эстетических предпочтений каждого виноградаря.
Насадки для обрезки виноградной лозы:• Острые садовые ножницы обеспечивают чистые и гладкие срезы, поэтому каждый год затачивайте их перед обрезкой виноградной лозы.
• Немедленно удалить пораженную болезнями или вредителями древесину вблизи виноградника и сжечь ее. Продезинфицируйте секаторы, которыми обрезали больную древесину, спиртом, чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые растения.
• Если виноградные лозы обрезать слишком сильно, их урожайность снизится, а куст станет гуще и крепче. Если, с другой стороны, обрезка недостаточна, лоза даст больше урожая, но при этом станет слабее. Поэтому важно поддерживать баланс между урожайностью и ростом виноградной лозы.
• Виноградная лоза нуждается в опоре, чтобы расти вертикально. Имейте это в виду при посадке лозы и размещайте над лозами соответствующую опору (проволоку, колья, шпалеры, перголы и другие виды опор), чтобы к ней можно было прикрепить новые побеги.
26.02.2022
Автор: Daniel Weber
Другие статьи Daniel Weber
Осень в винограднике приносит урожай и большие надежды
После зимнего покоя, весеннего возрождения и летнего роста наступает осень, или урожай в винограднике. Виноделы дорожат этим временем, которое олицетворяет собой надежду и год работы.
От созревания и сбора винограда до наблюдения за ненастной погодой и состоянием виноградной лозы, осень поддерживает активность виноделов.
«Как только ваш фрукт попадает на подушку для раздавливания, вы чувствуете облегчение, что вы его сделали», — говорит Кейт Боуман, директор по маркетингу Bowman Cellars в Севастополе, Калифорния.
Это означает, что виноград с виноградника попадает в погреб, где начинается следующий этап виноделия.
Осенняя обрезка и листва виноградников в Bruno Paillard Champagne / Предоставлено Bruno Paillard Champagne Жизнь виноградников и управление виноградникамиПрогнозы виноделов на сезон часто зависят от их местонахождения. В более теплых регионах, таких как Баросса, Австралия, виноград может достигать желаемого уровня сахара на недели или даже на месяц раньше, чем его аналоги из холодных регионов.
Винодельни Barossa, такие как Lambert Bridge, возможно, уже перешли на работу в подвалах, когда наступит осень.
«Наступление осени действительно знаменует для нас в Бароссе начало сбора урожая, — говорит Ванеса Ламберт, винодел Lambert Vineyards. «Это одно из лучших времен года на винодельне; все кипит энергией».
Ламберт собирает урожай в основном ночью, когда температура самая низкая. Она считает, что существует «давление по срокам сбора урожая» и «потребительский спрос на более свежие вина с низким содержанием алкоголя».
Энтони Наппа, винодел компаний Anthony Nappa Wines и Raphael Vineyards в Норт-Форк Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, рассматривает осень как переход от сезона выращивания винограда и растений к сезону созревания винограда.
«Это важное отличие, поскольку наше управление виноградниками и опрыскивания переходят от поддержания здоровья растений к созреванию качественных фруктов», — говорит он.
Наппа обычно собирает белые вина в сентябре, а красные в октябре, но некоторые красные сорта собирают уже в ноябре, в зависимости от климатических условий. По его словам, такой поздний сбор урожая может негативно сказаться на лозах, которым нужно время до зимы, чтобы сосредоточиться на росте корней и накоплении углеводов.
«Также важно, чтобы побеги должным образом затвердели после сбора урожая, пока не стало слишком холодно», — говорит он.
Виноград на винодельне Raphael / Предоставлено Энтони НаппаОсенью, после того, как виноград собран вручную или с помощью машин, лозы продолжают фотосинтез, что повышает запасы углеводов в корнях и лозах перед надвигающимся периодом покоя.
После этого хлорофилл начинает разрушаться. Листья на лианах меняют цвет с зеленого на желтый и даже красный. Виноградники сорта Сагрантино в Умбрии вызывают огненное пламя в тепле осеннего света.
К сожалению, большинство виноградников с малиновыми листьями указывают на такие заболевания, как вирусы скручивания листьев виноградной лозы и красной пятнистости. Дефицит питательных веществ, например, недостаток калия или магния, также может вызвать покраснение листьев в конце лета.
Алиса Пайяр, которая вместе со своим отцом Бруно управляет шампанским Bruno Paillard, говорит, что она использует период после сбора урожая, чтобы наблюдать за поведением отдельных лоз.
«Мы забираем больных и отмечаем лучших для потенциальной массовой селекции», — говорит она. Массовая селекция или массовая селекция — это метод, при котором виноделы используют черенки, взятые со старых лоз, чтобы пересадить виноградник.
Падение опасностиИзменение климата повлияло на урожай во всем мире. Многие виноделы теперь собирают урожай раньше и смягчают усиливающиеся условия, такие как жара, засуха и лесные пожары.
«Погода всегда является важным фактором при принятии решений, — говорит Боуман. «В предыдущие годы мы отмечали мягкое лето, что позволяло увеличивать время и замедлять процесс созревания».
Теперь, по ее словам, в условиях, казалось бы, «постоянного» пожароопасного сезона более длительное время зависания подвергает виноград большему риску заражения дымом.
Виноградники Sagrantino в Монтефалько, Италия / GettyКалифорнийская жара и засуха также повлияли на время сбора урожая, в некоторых случаях перенося сбор урожая на более раннее начало лета.
«В этом году это было похоже на ранний выбор; однако теперь температура упала, и время сбора вернулось к нормальному», — говорит Боуман. «Вам просто нужно надеяться, что Мать-Природа захочет сотрудничать».
Другие проблемы включают в себя избыточный дождь непосредственно перед сбором, что может привести к расщеплению ягод, плесени и разбавлению.
В сентябре на Лонг-Айленде изменение температуры и количество осадков «могут решить или разрушить весь сезон для каждого конкретного сорта и стиля вина», — говорит Наппа.
Продолжительные штормы и ураганы во время сбора урожая также угрожают урожаю в винодельческих регионах Восточного побережья.