как правильно оформить запущенный куст. Методика весенней процедуры для начинающих
Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.
С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.
Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.
Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.
Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.
Важно! Старые кусты ценятся в садоводстве намного выше, нежели молодые.
Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.
Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.
Когда лучше проводить формирование растения?Обрезка виноградного куста
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.
Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.
Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.
Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.
Справка! Многие садоводы рекомендуют проводить обрезание старых виноградников именно весной, так как объем работы действительно не маленький.
А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.
Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:
- Определение засохшей ветки. Засохшие ветви нужно и важно вовремя убрать, чтобы освободить место для молодых побегов. Как говорилось выше, легче всего проводить обрезку весной, так как с первого взгляда можно найти засохшую ветвь. На ней нет листьев или почек. Если ее согнуть, то сухая ветка сломается, а живая достаточно гибкая и прочная. Можно воспользоваться секатором и сделать несколько небольших и неглубоких срезов. Если срез зеленого цвета, влажный, то ветка еще растет.
- Выбор формы. Куст можно омолодить с помощью формирующей обрезки, которая подразделяется на: короткую, среднюю, длинную и смешанную.
Теперь поподробнее о каждой из них.
- Короткая – подразумевает под собой радикальное обрезание.
Благодаря этому способу можно правильно сформировать куст, придать ему нужную и аккуратную форму. Главное достоинство данной формы в том, что ее достаточно легко выполнить. Даже тем, кто берет секатор в первый раз. Обычно после процедуры остается 1-3 глазка.
- Средняя – используется осенью, для того чтобы растение смогло выжить во время холодов. Обычно оставляют от 5 до 8 глазков каждого побега. Такой способ подходит для укрывных сортов винограда.
- Длинная – подразумевает оставлять на одной лозе около 60 почек, по 15 почек на каждом побеге. Самая щадящая форма из перечисленных.
Справка! Существуют различные формы для винограда, исходя из устойчивости к холодным температурам. Для растений, которые не боятся морозов, лучше всего подойдут: арочная, штамбовая.
- Арочная или как ее ещё называют, беседочная система представляет из себя конструкцию, стоящую на высоких опорах с козырьком.
Является одной из разновидностей кордона. Ценится садоводами за ее эстетическую красоту. Образует что-то вроде живого тунелля или затененного отдельного участка. По мнению опытных специалистов, считается самой мощной и урожайной. Но, при этом очень тяжела в обслуживании.
- Штамбовая (безопорная). Как понятно из названия, здесь вообще не используются какие-либо дополнительные опоры для фиксации. Главное здесь многолетний, крепкий ствол. Вокруг него симметрично по кругу расположены рукава, свободно свисающие вниз. Одно из преимуществ данной формы в том, что побеги не нуждаются в подвязках или укрытии на зиму.
- Веерная считается самой удобной и практичной формой среди существующих. Ее легко сможет повторить даже новичок, так как она не требует особых силовых затрат.Эта форма очень компактная, легка в использовании, а так же есть выбор в размерах.
Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.
Есть еще один способ – кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.
Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.
Важно! Для более теплолюбивых сортов подойдут веерная или в форме горизонтального кордона.
Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.
Как сформировать новые рукава?На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.
Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.
Когда необходимо менять ветви?В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.
Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.
Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.
Полезное видеоВ данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
Читать
Что делать, если виноград плачет после обрезки?
Читать
Способы полива винограда весной и в другие времена года
Читать
Виды обрезки винограда в Крыму — как и когда правильно проводить
Читать
Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
Читать
Шпалеры для винограда из дерева, металла и пластиковых труб
Читать
Правильная пошаговая обрезка винограда для начинающих — Своими руками на даче
Большинство новичков пугает процедура обрезки винограда, потому сегодня мы разберем основные принципы обрезки винограда и последующего ухода за ним.
Виноград можно обрезать как в осенний, так и в весенний периоды. Лично я предпочитаю осеннюю обрезку, потому как в первую очередь она помогает успешно подготовить растение к зимовке. Обрезанную аккуратную крону гораздо проще оборачивать укрывным материалом.
Единственным минусом осенней обрезки можно назвать риск подмерзания срезов. Однако так может случиться, если вы выполните обрезку слишком поздно.
Приступать к осенней обрезке оптимально после окончания листопада. Лучше всего обрезать виноград, когда пришли первые отрицательные температуры. В это время вызревает лоза, а листья желтеют, что свидетельствует о переходе питательных элементов в стебли культуры.
При выборе точных сроков обрезки необходимо ориентироваться на климатические особенности региона
Общие рекомендации по обрезке
Прежде чем приступать к обрезке, стоит разобраться с основными терминами. Так рукавом называют старую древесину. Побеги плодоношения (или иначе плодовые стрелки) — это длинная лоза, на которой необходимо оставлять минимум шесть глазков.
Сучками замещения называется короткая лоза, сохранение которой необходимо для дальнейшей плодовой стрелки. Глазком называется почка, из которой вырастут побеги с урожаем в следующем сезоне.
Если виноград вы высаживали весной, то уже с приходом осени его пора обрезать. Побег укорачивается до трех глазков. Если кустик имеет два побега, обрезка выполняется одинаково.
При первичной обрезке нужно оставлять минимум 4 побега, которые в будущем превратятся в рукава. Слабые побеги, идущие не в том направлении, подлежат обрезке.
Не стоит переживать, если осенью вы срезали недостаточно материала, подкорректировать недостатки можно в весенний период.
На третьем году жизни к осени у винограда уже четыре полноценных рукава с отростками. На каждом рукаве нужно выбрать самые сильные побеги, а слабые удалить. Сохранить нужно минимум два сильных побега, нижний обрезать до трех глазков для формирования сучка замещения. На втором побеге должно быть минимум шесть почек. По достижении трехлетнего возраста полностью формируется куст, который будет давать урожай в будущем.
Как ухаживать после обрезки
После обрезки виноград уязвим и нуждается в следующих мерах:
- Обработка от инфекций и вредителей.
- Подготовка культуры к укрытию. Молодые растения можно пригнуть к земле и присыпать слоем почвы. Лозу взрослых кустов нужно открепить от опоры, пригнуть к почве и накрыть ветками хвойных. Следующий слой нужно организовать из пленки или спанбонда.
Если четко следовать инструкциям по обрезке и обеспечивать последующий уход, виноград отлично перезимует и даст богатый урожай на следующий год.
Основные правила обрезки осенью
Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:
- Обрезку нужно проводить в солнечный день.
- Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
- Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
- Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
- Удалять побег нужно за один срез.
- При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
- Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
- Все срезу делаются по направлению внутрь куста.
Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.
Сроки
Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.
Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.
Виды обрезки
Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:
- Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
- Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
- Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
- Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.
В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.
Ежегодная
Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.
Формировочная
Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура.
Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:
- Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму.
Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
- Рукав. Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
- Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
- Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.
Омолаживающая
Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.
Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.
Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.
Обрезка старого запущенного винограда
Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.
Как правильно обрезать виноград осенью: схема
Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:
1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.
2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.
Толщина побега, мм. | Минимальное количество глазков, шт. | Максимальное количество глазков, шт. |
---|---|---|
5 | 5 | 5 |
6 | 5 | 6 |
7 | 4 | 8 |
8 | 8 | 9 |
9 | 9 | 11 |
10 | 11 | 13 |
11 | 12 | 14 |
12 | 13 | 15 |
При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.
3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.
Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.
Обрезка винограда весной
С приходом весны виноград в саду осматривают, чтобы составить план мероприятий по уходу за растением. Важно знать не только то, как посадить виноград весной, но и учитывать, что перезимовавшая виноградная лоза требует комплексной обрезки для формирования сильного куста.
Особенности
Весенняя обрезка винограда необходима для формирования куста и повышения урожайности. Если вовремя не удалять лишнюю поросль, виноградник зарастает. В одичавшем винограднике ягоды становятся мелкими и кислыми даже на сортовых кустах. Весной удаляют лишние и поврежденные ветки, чтобы куст проветривался и полностью освещался.
В районах с холодным климатом виноградные кусты укрывают на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на опорах.
На этом этапе проводится очистка кустов от поврежденных и засохших веток. Они могут стать источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.
Когда обрезать виноград весной
Весенние работы по обрезке виноградной лозы проводят в два этапа:
- Раннюю обрезку планируют до начала сокодвижения, когда дневная температура достигнет +5 °С. В этот период срезы на ветках сразу присыхают и лоза не «плачет».
- Время поздней обрезки наступает в период отрастания молодых побегов до 5 см. Чаще такой вид обрезки проводят в районах с затяжными ночными морозами. Виноградные кусты после санитарной чистки долго восстанавливаются.
Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетационных процессов и снижению урожайности культуры.
Правила весенней обрезки
Расчищая виноградные кусты от лишних веток, нельзя допускать удаления плодоносящей лозы. У молодых побегов, на которых появляется завязь, светло-коричневая кора, но это не означает, что ветки с темной корой нужно удалять.
Старые побеги выполняют роль скелетной основы для плодоносящего куста. Они питают молодую поросль. Поэтому весенняя расчистка винограда должна привести к балансу старых и молодых веток на кусте:
- Побеги с засохшими или замерзшими концами нагибают и отсекают, оставляя живые почки у основания.
- Молодую поросль на двухлетней лозе удаляют полностью. Оставляют два сильных побега, укорачивая их до 5 почек.
- На основных скелетных ветках оставляют сучки замещения с тремя глазками и одну плодоносную стрелку с шестью глазками. Так формируется двухсторонний куст с четырьмя рукавами.
- На плодоносящих кустах (с 3 года посадки) сохраняют по две основные ветки, укорачивая остальные до 0,5 м.
Крепкие побеги оставляют более длинными, чтобы сформировать куст. Для получения больших виноградных кистей достаточно одной завязи на две ветки. Если оставить завязь на каждой плодоносной стрелке, сформируются мелкие и средние гроздья
Как обрезать виноград летом
Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому обрезка винограда летом проводится, чтобы остановить наращивание зеленой массы. В противном случае урожайность куста и качество ягод значительно снизятся.
Сроки
В летний период занимаются удалением молодой поросли, а также прищипывают побеги на виноградных кустах. Летняя обрезка растягивается с июня по август, пока идет активная вегетация растений. Садовник решает самостоятельно, когда лучше обрезать виноград:
- После окончания цветения в июне виноградные кусты пасынкуют — удаляют тонкие молодые побеги. Такую процедуру проводят все лето, если наращивание побегов продолжается.
- В августе наступает пора чеканки побегов. Молодая лоза в этот период уже одеревенела. Поэтому убирают только недоразвитые верхушки побегов на концах веток.
Правила летней обрезки
Мероприятия по обрезке винограда летом разделяют на два этапа:
- до появления цветков, когда происходит закладка побегов замены и борьба с лишней порослью;
- после цветения, когда проводится прищипывание, чеканка молодых веток, удаление лишних листьев.
В период цветения виноградную лозу лучше не трогать. В это время растение отдает основную энергию формированию ягод. Любое механическое действие может привести к нарушению вегетационного процесса.
Схема летней обрезки винограда такова:
- Молодые побеги прищипывают пальцами, оставляя 10 см до одеревеневшей ветки. Процедуру проводят до начала цветения, чтобы направить питательные вещества на укрепление соцветий. Через 10 дней действия повторяют.
- После окончания цветения удаляют пасынки, которые выросли из пазух листа на основных ветках. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленной отводки. Процедура рассчитана на разреживание куста и проводится еженедельно.
- Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется чеканка побегов. Операция напоминает прищипывание побегов, но на длину до 40 см. На каждом укороченном побеге должно остаться 12–14 листиков.
- На этапе созревания виноградных гроздьев удаляют лишнюю листву.
Садовод определяет, какие листья закрывают плоды и срывает их с ветки. Удаленные листья выносят с виноградника, чтобы не создавать почву для размножения бактерий и насекомых.
Практически все лето садоводу придется заниматься зеленой очисткой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Наращивание побегов в летний период нужно вовремя остановить, но не стоит удалять всю зеленую поросль. В летний период на кустах формируются плодоносные ветви, появляется возможность замены старой лозы.
Обрезка винограда осенью
После сбора урожая виноградную лозу необходимо подготовить к зиме. Кроме подкормок, опрыскиваний от болезней, понадобится осенняя обрезка винограда. В это время удаляют ненужные ветки, укорачивают скелетные отростки, уменьшая размеры куста для укрытия.
Когда можно обрезать виноград осенью
В осенние дни сокодвижение в виноградной лозе замедляется, поэтому раны на срезах быстро засыхают и не «слезятся», как весной. Но провести работы лучше до наступления сильных холодов.
Первый этап обрезки начинается сразу после опадения листвы:
- в южных областях работы проводят с конца сентября до начала ноября;
- в северных регионах — до середины октября.
Если мероприятия затягиваются и наступают морозы, лоза становится хрупкой, ломается при обрезке.
Сначала обрезают виноградную лозу на кустах, устойчивых к морозам. Потом переходят к сортам, которые требуют укрытия на зиму. Их расчищают, укорачивая основные побеги.
Как обрезать виноград на зиму
Новичкам следует знать, что правильная осенняя обрезка даст возможность подготовить виноград к удачной зимовке. Урожайность виноградника в следующем сезоне значительно повышается, если кустарники очистить и сформировать осенью:
- Удалите все невызревшие побеги, которые могут зимой вымерзнуть.
- Срежьте слабые отводы, имеющие всего 7–10 глазков.
- Оставьте не более 8 основных плодоносящих веток на кустарнике, остальные уберите.
- На старых кустах срежьте однолетние побеги.
Если остается более 30 почек на одном рукаве, его полностью убирают.
- Укоротите плодоносные побеги на 10%. Так очистите их от пасынков.
- Срезайте скелетные ветки, оставляя для замещения побеги старше 5 лет. Чередуйте их с плодоносящими стрелками.
Занимаясь обрезкой виноградной лозы в осеннее время, оставьте лишнюю плодоносящую ветку до весны. Заранее трудно предугадать, как перезимует растение. Но все, что мешает формированию здорового куста, удаляйте без сомнений.
Виноград, обрезка которого проведена правильно, даст хороший урожай. Молодые однолетние саженцы винограда осенью не обрезайте.
Обрезка винограда на протяжении всего вегетационного периода направлена на повышение урожайности культуры. Начинающий садовник должен взять технологию обрезки на заметку, чтобы организовать уход за виноградником с весны до поздней осени. Только так на виноградной лозе завяжутся сочные гроздья ягод.
Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью
Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:
- Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
- Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
- Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
- Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.
Соблюдение этих простых правил, а также рекомендуемых сроков при обрезке винограда осенью позволит в полной мере получить урожай даже начинающему виноградарю.
Частые ошибки
Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:
- Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
- Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
- Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
- Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
- Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.
Заключение
Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.
Как обрезать старые и разросшиеся лозы | Главная Путеводители
А.Дж. Эндрюс Обновлено 19 декабря 2018 г.
Обрезка старой разросшейся виноградной лозы требует серьезной обрезки, при которой удаляется около 90 процентов всего роста растения. Сильная обрезка направляет корни растения к образованию новых новых побегов. К счастью, виноградные лозы такие выносливые, энергичные и прощающие производители, что почти любая ошибка, допущенная виноградарём-любителем, может быть исправлена в следующем сезоне. Виноград морозостойкий в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4b по 11, которые включают все части материковой Калифорнии, и его лучше всего обрезать в период покоя.
1.
Обрежьте основной ствол до 5 футов высотой с помощью садовой пилы. Делайте разрез под углом 45 градусов вверх.
2.
Удалите все побеги, которые слишком малы и слабы для производства плодов, с помощью секаторов или сучкорезов. Трости, считающиеся маленькими и слабыми, обычно меньше в диаметре среднего мизинца, имеют признаки растрескивания и слабо прикреплены к туловищу.
3.
Удалите все побеги старше 2 лет в местах их прикрепления к лозе с помощью секаторов или секаторов. Побеги старше 2 лет не плодоносят. Сделайте надрезы под углом 45 градусов вверх, чтобы защитить ветки от дождя.
4.
Выберите от двух до четырех самых новых плодовых побегов с каждой виноградной лозы и наклейте на них яркую флуоресцентную ленту. Выберите самые большие и толстые побеги с несколькими почками, чтобы удалить их в первую очередь, оставив самые тонкие побеги с наибольшим количеством почек.
5.
Обрежьте самые новые плодоносящие побеги, помеченные секатором или секатором, оставив на каждом около 15 почек. Обрежьте побеги чуть выше здоровой почки под углом 45 градусов вверх.
6.
Отщипните все непродуктивные побеги и побеги с менее чем 14 хорошо открытыми листьями, располагая их как можно равномернее при удалении. Обрежьте оставшиеся побеги до одного пучка листьев каждый.
Вещи, которые вам понадобятся
Совет
Используйте садовые ножницы для роста менее 1/2 дюйма в диаметре; используйте сучкорезы для роста от 1/2 до 2 1/2 дюймов в диаметре или для труднодоступных участков растения; используйте обрезную пилу для всех побегов диаметром более 2 1/2 дюймов.
Виноградная лоза имеет четыре очень коротких побега, называемых шпорами возобновления, которые несут вегетативные побеги, дающие плоды для следующего сезона. Учитывайте количество бутонов на побегах возобновления, а также плодоносящих побегах при подсчете общего количества бутонов, которые необходимо сохранить.
Оставьте одну дополнительную трость на лозе, пока вы не закончите, на случай, если вы повредите трость во время обрезки, а затем отрежьте оставшуюся трость, которую вы сохранили, когда она больше не нужна.
При выращивании винограда для виноделия оставляйте на растении от 20 до 30 почек. Если выращиваете для еды из рук, оставьте на растении от 50 до 80 бутонов.
Справочные материалы
- Университет штата Вашингтон: Обрезка винограда в домашних садах: некоторые основные рекомендации
- Служба повышения квалификации Университета штата Орегон: Сильно обрежьте виноград зимой
- Университет штата Айова Кооперативное расширение: Обрезка виноградных лоз2 9 9 Университет штата Айова Lincoln Extension: Обрезка виноградных лоз
Writer Bio
A. J. Работы Эндрюса публиковались в журналах Food and Wine, Fricote и BBC Good Food. Он живет в Европе, где печет на диких дрожжах, доит коз для производства сыра и готовится к экзамену на звание Мастера Сомелье II уровня. Эндрюс прошел формальное обучение в Le Cordon Bleu.
Можно ли обрезать старую забытую виноградную лозу? | Обсудить кулинарию
Ларри_Стюарт
Мастер Шеф
У меня годами росла виноградная лоза (я бы сказал, по крайней мере, 5 с лишним лет, возможно, дольше). Я не помню, посадил ли я его или это сделала птица, но я просто наблюдал, как он растет, и не обращал на это внимания на протяжении многих лет.Теперь, когда он созрел, и я получил несколько виноградин на нем за последний год или два, я подумал, что, возможно, мне следует лучше заботиться о нем и обрезать его должным образом.
Это подводит меня к вопросу: можно ли обрезать виноградную лозу (как и положено) в конце игры? или тем самым я все испорчу?
С ним все еще можно справиться, он еще не совсем зарос.
Ларри
Адди
Выдающийся шеф-повар
larry_stewart сказал:
У меня была виноградная лоза, растущая годами (я бы сказал, по крайней мере, 5 с лишним лет, возможно, дольше). Я не помню, посадил ли я его или это сделала птица, но я просто наблюдал, как он растет, и не обращал на это внимания на протяжении многих лет.
Теперь, когда он повзрослел, и за последний год или два я получил несколько виноградин, я подумал, что, может быть, мне следует лучше ухаживать за ним и правильно его обрезать.
Это подводит меня к моему вопросу: можно ли обрезать виноградную лозу (как и положено) в конце игры? или тем самым я все испорчу?
С ним все еще можно справиться, он еще не совсем зарос.
Ларри
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Зима кажется подходящим временем для обрезки виноградных лоз. Возможно, вам поможет следующее.
https://www.rhs.org.uk/advice/profile?pid=284
GotGarlic
Выдающийся шеф-повар
Ларри, я бы подождал до осени, после сбора урожая, чтобы подрезать. У нас сейчас вегетационный период, а это не лучшее время для обрезки плодовых растений; вы будете срезать почки. Если есть сломанные лозы, их можно удалить. Теперь вы также можете тренировать лозы.
Вот дополнительная информация из офиса расширения Корнельского университета: Gardening Resources, Cornell University
И видео: https://www.youtube.com/watch?v=RnibuXSfEHc
Последнее редактирование:
CWS4322
Выдающийся шеф-повар
Я не могу помочь с культурными лозами винограда, но мы круглый год срываем лозы дикого винограда с деревьев. Что вы можете сделать, так это наблюдать за листьями… как только они станут размером с вашу ладонь, вы можете собрать их для долмады. Соберите после 4-го листа вниз… и осенью обрежьте их, сделайте венки из виноградной лозы или кольцо для салфеток…
Доглувер
Выдающийся шеф-повар
Я жду до осеннего лагеря, чтобы подрезать.
Отличная идея CWS использовать листья.
Энди М.
Сертифицированный шеф-повар
Тем временем вы можете собрать виноградные листья и сохранить их для последующей начинки.
Когда я был ребенком, мама и папа брали нас с сестрой на воскресную прогулку. Потом папа останавливался в глуши. Мама вручала нам с сестрой пакеты с продуктами и направляла нас к придорожным виноградникам. Мы должны были собирать, пока мешки не были полны. Она фаршировала бы этими листьями самые вкусные блюда.
Стив Кролл
Винный Парень
Я выращиваю виноград около 15 лет и могу сказать вам, что самое лучшее время для обрезки — очень ранняя весна. В идеале вы хотите дождаться последнего возможного момента для обрезки. Здесь мы обычно ждем, пока почки только начинают немного раскрываться (конец апреля в большинстве случаев), но вы не хотите ждать, пока распустятся почки, потому что вы теряете много сока в то же время, когда растению нужно. энергия.
Когда вы обрезаете, вы способствуете распусканию почек, поэтому, если вы живете в районе, подверженном весенним заморозкам, и обрезаете слишком рано, ваши нежные молодые почки могут пострадать от мороза. К счастью, есть вторичные и третичные наборы почек, поэтому даже сильный мороз не может привести к полной потере.
Обрезка осенью тоже не лучшая идея. Опять же, обрезка стимулирует рост. Осенью лучше дать лиане немного окрепнуть, чтобы она пережила зиму.
Правильная обрезка представляет собой настоящий трюк. Как правило, кластеры образуются только на древесине, которая была новой в прошлом году, поэтому не нужно полностью удалять все, что имеет блестящий коричневый цвет. Просто обрежьте эти побеги, чтобы сначала оставить 2 или 3 почки, ближайшие к кордону или основному стволу, и вы будете получать виноград каждый год.
Будьте уверены, нет такой вещи, как виноградная лоза, которую невозможно спасти, если только она не мертва. Даже плохо срезанная виноградная лоза весной обычно выпускает побеги. У них очень крепкая корневая система, которая способствует выживанию даже в самых неблагоприятных условиях.
Последнее редактирование:
Энди М.
Сертифицированный шеф-повар
Звучит сложно, Стив. Приятно слышать от тебя.
Доглувер
Выдающийся шеф-повар
Привет, Стив, рад тебя видеть!
Шерил Дж
Выдающийся шеф-повар
С возвращением, Стив, рад снова тебя видеть!
До того, как моя дочь вышла замуж, она сняла маленькую квартиру с виноградными лозами во внутреннем дворике. Она понятия не имела, что это такое, и отрезала верхние 3 фута «мертвого растения» почти до уровня земли. Думаю, это было где-то в марте.
Мы сказали ей, что это виноградная лоза (увидела ее до того, как она ее разрубила) и начали ее поливать. Она это сделала, и все сошло с ума — у нее было так много винограда, что ей пришлось раздать часть.
У них, конечно, красивая лоза — я бы попытал счастья на некоторых, если бы у меня было свободное место в заборе, чтобы поставить шпалеру.
Последнее редактирование:
Ларри_Стюарт
Мастер Шеф
Каждый раз, когда я смотрю или читаю, как обрезать виноградную лозу, поначалу обычно все в порядке, но чем больше я смотрю/читаю, тем больше запутываюсь и чувствую, что собираюсь что-то испортить.
Вот почему я так не решался взять на себя инициативу.
Доглувер
Выдающийся шеф-повар
Не думаю, что можно испортить виноградную лозу. 5 лет не так уж и много, не переживайте. Его действительно нужно обрезать?
У нас в лесу много очень старых диких виноградных лоз, а также целая гроздь в нашем сосновом бору, которую я выдергиваю осенью для плетения венков.
Последнее редактирование:
Шерил Дж
Выдающийся шеф-повар
larry_stewart сказал:
Каждый раз, когда я смотрю или читаю, как обрезать виноградную лозу, поначалу я обычно в порядке, но чем больше я смотрю/читаю, тем больше запутываюсь и чувствую, что собираюсь что-то испортить.
Вот почему я так не решался взять на себя инициативу.
Нажмите, чтобы развернуть…
Поскольку какое-то время его все равно игнорировали, я бы просто вырубил его, полил водой и посмотрел, что произойдет. Что тебе терять? Вы можете получить новые ростки и в конечном итоге получить совершенно новую виноградную лозу!
Последнее редактирование:
Стив Кролл
Винный Парень
Шерил Дж сказала:
Поскольку какое-то время его все равно игнорировали, я бы просто вырубил его, полил водой и посмотрел, что произойдет. Что тебе терять? Вы можете получить новые ростки и в конечном итоге получить совершенно новую виноградную лозу!
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Это была папина философия обрезки виноградной лозы. Но потом каждый год он удивлялся, почему у него так мало гроздей винограда. Только много лет спустя я узнал ответ.
Есть сотни способов обрезки и дрессировки виноградной лозы, но важно помнить, что плодоносящие побеги всегда прорастают из нового дерева прошлого года , поэтому удалять его не нужно. А древесина старше двух лет вообще не будет плодоносить.
FrankZ
Команда сайта
Стив Кролл сказал:
Есть сотни способов обрезки и дрессировки виноградной лозы, но важно помнить, что плодоносящие побеги всегда прорастают из новой древесины прошлого года , поэтому удалять ее не нужно. А древесина старше двух лет вообще не будет плодоносить.
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Как будто они были созданы для того, чтобы держать вас в напряжении… Мне нужно что-то менее требовательное в обслуживании.
Энди М.
Сертифицированный шеф-повар
Стив Кролл сказал:
…помните, что плодоносящие побеги всегда прорастают из нового прошлогоднего дерева , так что вам не нужно его удалять…
Нажмите, чтобы развернуть…
Итак, когда вы собираете виноград, не могли бы вы просто отрезать всю ветку, потому что она больше не будет плодоносить?
Стив Кролл
Винный Парень
FrankZ сказал:
Похоже, они были созданы для того, чтобы держать вас в напряжении.
.. Мне нужно что-то менее сложное в уходе.
Нажмите, чтобы развернуть…
Это не так дорого, как кажется. Обрезка раз в год — это все, что нужно, и как только вы освоите правильную технику, все пройдет довольно быстро. У меня 40 лоз, и на их обрезку уходит час. Хорошо. Может час-полтора.
Энди М. сказал:
Итак, когда вы собираете виноград, не могли бы вы тогда просто отрезать всю ветку, потому что она больше не будет плодоносить?
Нажмите, чтобы развернуть…
Ну, не совсем так, потому что побеги, приносящие плоды в этом году, будут ветвями, дающими почки, которые станут плодоносящими побегами в следующем году. Но старую древесину можно абсолютно удалить. Время от времени все растение будет терять продуктивность, и вам придется создавать новые «кордоны» (это основные ветви — представьте себе «руки» — которые проходят по шпалерной проволоке от ствола в боковом направлении), чтобы снова омолодить его.
Я знаю, что все это звучит сложно, но, честно говоря, это опыт, который нужно знать один раз и навсегда.
Последнее редактирование:
Ларри_Стюарт
Мастер Шеф
Стив Кролл сказал:
Я знаю, что все это звучит сложно, но, честно говоря, это опыт, который нужно знать один раз и навсегда.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я все еще работаю над частью «учиться один раз»
Когда-нибудь я ее получу. Не знаю, почему я не могу понять концепцию.
Стив Кролл
Винный Парень
larry_stewart сказал:
Я все еще работаю над частью «учиться один раз»
Когда-нибудь я ее получу.