Обрізка винограду: Обрезка винограда весной, осенью | Как обрезать виноград

Содержание

Обрезка винограда весной, осенью | Как обрезать виноград

Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.

Несколько советов начинающим виноградарям:

  • Лоза не должна превышать 180 см.
  • Лучшая толщина лозы – 6–12 мм.
  • Побеги тоньше 5 мм и грубее 12 мм – срезают.
  • При весенней обрезке надрез делайте таким образом, чтобы сок стекал с противоположной стороны почки.
  • Пенёк, который оставляют над почкой, должен быть равен 3 см.
  • Чем грубее лоза, тем больше почек следует оставить. Толщина лозы в миллиметрах равна нужному количеству почек (5 мм – 5 почек, 12 мм – 12–13 почек).
  • Срезайте все листья, которые затеняют гроздья.
  • Виноградный куст на штамбе формируется 5-6 лет. Штамбовый виноград на зиму не укрывают. Бесштамбовую лозу осенью снимают, кладут на землю и укрывают. Как формировать куст, зависит от морозостойкости сорта.

Подробнее о том, как выращивать виноград и ухаживать за ним в течение года, читайте здесь.

Весенняя обрезка винограда

Формировать лозу можно как весной, так и осенью. Принцип обрезки похож на формирование кроны дерева – важно выбрать наиболее жизнеспособную центральную лозу и на ней выращивать плодоносящие ветви.

Ранней весной при температуре 5 °С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги.

Также удаляют все поломанные и усохшие веточки. Весенняя обрезка винограда скорее подходит капризным сортам, которые боятся вымерзания.

Как и у деревьев, после обрезки проводят обработку винограда.

Также весной срезают все побеги, которые в прошлом году отплодоносили, оставляя пни по 0,5 см.

Если есть подозрение, что лоза вымерзла, проверьте почки. Если они зеленые внутри, значит, живые, если коричневые – вымерзли. Если лоза подмерзла, оставьте больше глазков на живых побегах. Даже при больших потерях ветвей пасынки и волчки наиболее выносливы зимой. Их оставляют, чтобы компенсировать погибшие части лозы.

Разрежение произведите после цветения. Со стеблей, на которых образуются гроздья, срежьте несколько (до 10) нижних листьев.

Пасынкование винограда – это обрезка нынешних побегов, растущих в пазухах листьев. Пасынки срежьте, оставляя 1–2 листика у основания, иначе за лето пасынок будет иметь собственные веточки, которые будут тянуть соки со всего растения.

Ближе к осени проводят еще один вид обрезки – чеканку. Для этого верхушки побегов прищипывают на 20 см, чтобы больше питательных веществ ушло в гроздья.

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка винограда – основная, срезы после нее лучше заживут за зиму. Обычно к обрезке берутся после первых заморозков, когда опадут листья и станут заметнее молодые зеленые и созревшие коричневые побеги.

В первый год осенью в лозы без веток срезают верхушку так, чтобы осталось 3-4 почки. В следующем году из нее вырастут два боковых побега – их нужно будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек. На третий год на лозе будет 6 веток – снова укоротите их так, чтобы осталось 3–4 почки на свежих приростах, при этом более старые части побегов будут с одревесневшей корой. На четвертый год снова укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки. Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава – крепкие боковые лозы (похожие на скелетные ветви деревьев).

При обрезке бокового побега до 2–3 почек из него появляется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые обычно обрезают, а один оставляют на плодоношение.

Во время укорочения побегов следует оставлять пень до 3 см над почкой.

Если с одного места растут 2–3 побега, оставьте самый крепкий. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, оставляют по 3–4 лозы, тогда как прошлогодние, которые уже отплодоносили, обрезают.

Конечно, не всем с первого раза удается обрезать и сформировать лозу лучшим способом. Подробные советы по разным схемам обрезки винограда можно найти в специальной литературе. Следуя принципам ухода и обрезки винограда, вашей наградой станет ароматный и полезный урожай налитых ягод.

Поделиться

Обрізка винограду восени: покрокова інструкція для початківців

Виноград — це дивовижна рослина, яка росте без урахування власних можливостей. Протягом сезону вона утворює набагато більше пагонів і грон, ніж може забезпечити повноцінним харчуванням. Якщо за допомогою обрізки не регулювати процес розростання і плодоношення ліани, ягоди стануть дрібнішими й не визріють до потрібного рівня стиглості, а лоза буде подовжуватися. З усього сказаного робимо висновок, що обрізка винограду восени або в інший час протягом сезону неминуча. 

Коли варто обрізати виноград 

Існують прихильники як весняної, так і осінньої обрізки. І у кожної групи фахівців є аргументи, з якими складно сперечатися. 

Ті, хто відсувають обрізку на осінь, посилаються на безліч справ, які потрібно встигнути зробити саме навесні. А також на те, що навесні, коли в лозах починається сокорух, будь-яка рана може спровокувати «плач лози». Так називають витікання пасоки з місця зрізу вниз по лозі, при якому можуть намокати вічка. Втім, проблема легко усувається, якщо робити зрізи в напрямку від бруньки. 


Прихильники весняної обрізки стверджують, що виноград восени занурюється в стан спокою. При цьому всі поживні речовини з пагонів, які були сформовані за літо, переміщуються до коріння. У процесі обрізки відбувається скорочення обсягу можливого харчування, що призводить до ослаблення лози в цілому. 

Втім, сперечальники все ж таки прийшли до єдиного правила, яке влаштувало всіх. Укривний виноград краще обрізати восени, тому що в скороченому вигляді лозу зручніше підвести під захист. До роботи приступають за 2-3 тижні після листопаду, коли рух поживних речовин вже припинений. Неукривні сорти обрізають навесні до моменту набрякання бруньок. 

Основні правила обрізки винограду 

Незалежно від того, коли буде виконуватися робота, правила її організації завжди залишаються незмінними:

  • зрізи мають виконуватися добре заточеним інструментом — секатором;
  • напрямок зрізу пагона повинен бути орієнтований від вічка;
  • плодова стрілка завжди має знаходитися вище сучка заміщення;
  • лозу обрізають тільки з одного боку. 

Обрізка винограду восени для початківців може стати проблемою, але тільки на початковому етапі, поки усвідомлені рухи не стануть звичними до автоматизму. З кожним разом результат роботи буде поліпшуватися. 

Особливості обрізки винограду з весни до осені 

Обрізка — це важлива частина догляду за виноградом з весни до осені. Навесні насамперед відсікають гілки, які підмерзли, були пошкоджені або виглядають хворими. Потім видаляють пагони, що жирують, товщина яких сягає понад 12 мм, а також слабкі та тонкі (діаметром менше ніж 5 мм). Пагони потрібно вкоротити так, щоб на кожному залишилося не більше 10-15 вічок і приблизно 1-2 вузли. Детальна схема залежить від віку рослини та способу її формування (безштамбові або штамбові).


Процес розростання винограду не зупиняється навіть влітку, тому його обрізають і в цей період. Влітку виконують такі нескладні процедури:

  1. Проріджування. Роботу виконують після цвітіння: в нижній частині кожного пагона з гронами обрізають по 5-10 листків.
  2. Пасинкування. Пасинок — пагін особливого виду, що утворюється в пазухах листків з літніх бруньок протягом усього сезону. Вони утворюють непотрібну тінь в районі зав’язей і відбирають у рослини поживні речовини. Щоб правильно видалити пасинок, йому потрібно дати трохи підрости. Потім його видаляють і залишають до 2 нижніх листків, щоб на тому ж місці не виріс новий пасинок.
  3. Карбування. Карбувати лози починають в серпні, коли розпускаються «коронки» пагонів, а зростання лози сповільнюється. Ця процедура потрібна, щоб поживні речовини перенаправлялись на дозрівання ягід в гронах. Для цього верхівки пагонів вкорочують на 15-20 см. 

Карбування винограду не проводять в спеку і на хворих рослинах.

Як обрізати виноград восени 

Догляд за виноградом восени — це комплекс заходів, основним з яких є його правильна обрізка. До неї можна приступати за 1-2 тижні після збору врожаю. Ці кілька тижнів потрібні рослині, щоб вона відпочила. Як правило, листя на цей час іще знаходиться на своєму місці. Щоб спростити процедуру обрізки, можна дочекатися листопада або просто його обібрати.  

Загальні рекомендації з проведення передзимньої обрізки такі:

  1. Лозу потрібно обрізати до деревини, що має на зрізі світло-зелений колір. Таку деревину називають «живою».
  2. У місці зрізу над брунькою має бути до 2 см пагона. 

На кожній плодовій стрілці лози мають залишатися вічка, точна кількість яких залежить від діаметра пагона. Наприклад, при товщині гілки в 5 мм на ній залишають 5 вічок. При діаметрі в 6, 7 або 8 мм число вічок дорівнює цифрі діаметра або на одиницю більше. При товщині в 9 і 10 мм число вічок дорівнює або на 1-2 більше значення діаметра. Якщо діаметр 11 або 12 мм, кількість залишених вічок на 1-3 більше. Досить часто перші три вічка від підстави пагона безплідні. 


Якщо відома середня вага грон, що родить лоза, можна з діапазону кількості вічок, котрі залишаються, вичленувати точне значення цього показника:

  • вага грона понад 500 грамів — варто залишити мінімальну кількість вічок з діапазону з урахуванням діаметра пагона;
  • гроно важить менш як 500 грамів — залишаємо максимум.

Наприклад, при середній вазі грона в 600 грамів на пагін діаметром 12 мм залишають 13 вічок. 

Для початківців: обрізка молодого винограду восени 

Посадка винограду восени виконується за два тижні до настання стійких заморозків, щоб рослина встигла вкоренитися. Якщо виноград садять навесні, то до осені йому дають спокій. Діаметр його гілок до зими має становити не менше 5-7 мм. 


Вперше рослину обрізають вже влітку.

  1. Перший рік. У червні з 3-4 пагонів залишають 1-2 найбільш міцних. Карбування на початку осені допоможе лозі краще визріти. Перед зимою виноград першого року обрізають, але так роблять не всі виноградарі. Ті, хто виконує обрізку, відзначає 2-3 вічка від рівня ґрунту і видаляє все, що знаходиться вище.
  2. Другий рік. Якщо обрізку молодого куща восени не зробити, навесні до набрякання бруньок лозу обрізають так, щоб на кущі залишилося два пагони з 3-5 вічками на кожному. Навесні третього року життя потрібно залишити на кущі 4 пагони. Восени другого року 2 пагони, отримані із залишених вічок, обрізають на стрілку плодоношення і на сучок заміщення. На стрілці залишають 6-10 вічок, а на сучку всього 2-3

Восени після початку плодоношення винограду плодову лозу повністю обрізають. На наступний рік плодоношення почнеться на пагонах, які виросли з сучка заміщення.

Опубліковано: 22 жов 2021

Переглядів: 11452

(Голосів: 1, Рейтинг: 5.0)

Поділитися з друзями:

Как подавать виноград детям (чтобы снизить риск удушья)

Эми Паланджян

Обновлено

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупки по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Узнайте, как подавать виноград для младенцев и малышей, чтобы избежать риска удушья, и предложите вкусные фрукты с витаминами и гидратацией.

Виноград для малышей

Виноград сладок, насыщен влагой и является отличным источником витамина С и витамина К. Он также представляет высшую опасность удушья для детей в возрасте до 4 лет, поэтому необходимо принять некоторые меры для его безопасного употребления. важно для младенцев и малышей.

СОВЕТ: Полное руководство по нарезке еды для детей можно найти здесь.

Виноград и опасность удушья

Считается, что цельный виноград может вызвать удушье у детей, потому что он круглый и размером с детское горло. Кроме того, они скользкие, и маленьким ртам их трудно прокусить.

Лучший способ предотвратить любые проблемы с виноградом — это нарезать его, а также убедиться, что дети сидят, когда его едят.

Как нарезать виноград для детей 9-12 месяцев

С помощью кухонных ножниц, которые гораздо удобнее ножа (меньше беспокойства по поводу катания фруктов!), разрежьте виноград пополам, а затем на четвертинки. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Их ребенку легко брать пальцами, а также жевать.

СОВЕТ: Эти кусочки размером примерно с 1-2 горошины. Узнайте больше о моем любимом питании для детей, которое едят руками, здесь, а также о моем лучшем детском питании для 3-й стадии.

Как нарезать виноград для детей от 12 до 24 месяцев

Годовалым детям можно продолжать давать виноград, нарезанный кубиками, и вы можете начать предлагать его на четвертинки. Суть в том, чтобы нарезать их длинными ломтиками, поэтому вы разрезаете виноград вертикально на тонкие кусочки.

Разрежьте каждую виноградинку пополам, затем разрежьте половинки пополам.

Как нарезать виноград для детей от 24 до 36 месяцев

Детям старше 2 лет (или старше, если вас беспокоит способность жевать) можно разрезать виноград пополам. Обратите внимание, что вам нужно разрезать виноград вертикально, а не горизонтально, чтобы получить тонкие половинки. Горизонтально разрезанный пополам виноград может представлять такой же риск удушья, как и целый виноград.

Если у вас есть сомнения, развейте их.

СОВЕТ : Дети старше 4 лет, как правило, должны хорошо жевать цельный виноград. Убедитесь, что дети сидят, когда едят их, так как они все еще скользкая еда.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше: красный или зеленый виноград?

Красный и зеленый виноград имеют одинаковую пищевую ценность, поэтому один не лучше и не полезнее другого. Однако есть разница во вкусе, поэтому вы можете предпочесть тот или иной.

Как проще всего нарезать виноград?

Самый простой способ нарезать виноград – это использовать пару кухонных ножниц, так как удерживание винограда предотвращает его перекатывание. (Вам не нужно отдельное приспособление для нарезки винограда!)

Когда детям можно есть виноград.

По данным Американской академии педиатрии, виноград можно вводить с другими твердыми веществами, если подавать соответствующим образом через 6 месяцев. На самом деле нет простого способа подавать виноград, пока дети не начнут собирать его пальцами в возрасте около 9 лет. месяцев, вот что я советую.

Как долго можно хранить срезанный виноград?

Виноград можно нарезать и хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 24–48 часов. Края могут немного подрумяниться, но их все равно можно есть.

Лучшие советы для винограда

  • Виноград опасен для удушья до 4 лет.
  • Нарезка винограда кубиками для детей, начиная с 9 месяцев, когда они могут брать небольшие кусочки пищи пальцами.
  • Четвертинка винограда для детей от 12 месяцев или когда вам удобно.
  • Виноград пополам для детей, начиная с 24 месяцев или когда вам удобно.
  • Обязательно разрежьте виноград вертикально на тонкие половинки и полоски.
  • Всегда следите за тем, чтобы дети садились, когда едят виноград.
  • Вы также можете добавить свежий виноград в блендер и смешать его с вкусным соком или заморозить смесь в грейп-попсах.
  • Полное руководство по нарезке еды для детей можно найти здесь.
  • Вам также могут понравиться мои советы о том, как нарезать киви.
  • Узнайте больше о моем любимом питании для малышей здесь и о моем лучшем детском питании Stage 3.

Я хотел бы услышать ваши отзывы об этой информации, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, если у вас возникнут вопросы!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 0 минут

Всего времени 5 минут

Автор Эми Паланцзянь

Кухня Американская

КУРСКИЙ КУРС. виноград

  • Для детей от 9-12 месяцев разрезать каждую виноградинку пополам. Каждую половинку разрежьте пополам, затем нарежьте кубиками. Стремитесь к кусочкам размером с 1-2 горошины, чтобы дети могли их брать, но они были достаточно маленькими, чтобы их было легко жевать. (Кожуру счищать не нужно.)

  • Для детей от 12 до 24 месяцев разрежьте каждую виноградинку пополам вертикально (или вдоль), а затем разрежьте пополам, чтобы получились длинные четвертинки.

  • Для детей от 24 до 48 месяцев разрежьте каждую виноградинку пополам вертикально (или вдоль).

  • Детям старше 4 лет виноград можно подавать целиком, но всегда следите за тем, чтобы дети садились, чтобы обеспечить максимальную безопасность винограда.

  • Храните нарезанный виноград в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
  • Виноград вызывает удушье до 4 лет.
  • Нарезка винограда кубиками для детей с 9 месяцев, когда они уже могут брать маленькие кусочки еды пальцами.
  • Четвертинка винограда для детей от 12 месяцев или когда вам удобно.
  • Виноград пополам для детей, начиная с 24 месяцев или когда вам удобно.
  • Обязательно разрежьте виноград по вертикали на тонкие половинки и полоски.
  • Всегда следите за тем, чтобы дети садились, когда едят виноград.
  • Полное руководство по нарезке еды для детей можно найти здесь.

Калории: 52 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 2 мг, Калий: 144 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 12 г, Витамин A: 50 МЕ, витамин C: 2 мг, кальций: 8 мг, железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!

Related Posts

Related Products

Dinnertime SOS

Купить сейчас

Счастливые семейные блюда (планы питания)

Купить сейчас

Happy Family Edals (том 2)

Купить сейчас

Вкусные закуски для малышей

Buy Now

Поделитесь им с World

.

  • рецепты

Есть правильный (и неправильный) способ нарезать виноград для детей

Образ жизни

by Венди Виснер

Обновлено:

Первоначально опубликовано:

Страшная мамочка и Джессика Петерсон/Getty

Несомненно, одним из самых страшных моментов моего воспитания был случай, когда мой сын задохнулся. Ему было около полутора лет, и он с удовольствием жевал ломтики яблока, которые он успешно ел раньше.

Все было хорошо, пока не стало. Внезапно он начал кашлять и давиться яблоками, а также издавать хриплые звуки, как будто он неправильно дышал. По совету друга я перекинул его через ногу и стал мягко бить по спине. Достаточно скоро ломтик яблока вылетел прямо изо рта, и все было в порядке.

Ну, он был в порядке, а я нет. Я чувствовала себя ужасной матерью, потому что позволила этому случиться. Я не понимал, сколько яблок он съел, и я ошибочно полагал, что он справится с тем, чтобы есть все, что захочет, просто потому, что прежде, когда он их ел, не происходило ничего плохого. (С тех пор я узнал, что любые сырые, твердые фрукты или овощи, такие как яблоки, могут стать причиной удушья для маленьких детей.)

После этого инцидента я стал остро осознавать опасность удушья. Я вернулась к тому, чтобы кормить сына в основном более мягкой пищей, которую он мог легко жевать. Я не позволяла ему сосать леденцы в течение многих лет, попкорн был большим запретом в течение долгого времени, и я неукоснительно нарезала любые маленькие круглые продукты, которые он ел, такие как черника и виноград.

Я думал, что знаю все об опасности удушья, до недавнего времени, когда я узнал то, чего никогда не знал. Согласно Mini First Aid, экспертам по оказанию первой помощи из Великобритании, существует правильный (и неправильный) способ нарезать любые круглые продукты, которыми вы кормите своего малыша, например виноград, помидоры черри, оливки и т. д.

It оказывается, что разрезать их пополам недостаточно. Если вы действительно хотите защитить своего ребенка от удушья, вам нужно нарезать виноград (и другие круглые продукты)

по длине . Сообщение Mini First Aid в Facebook объясняет это более подробно, а также очень полезное изображение того, что делать, а чего не делать.

Как объясняет Mini First Aid, у маленьких детей еще не все зубы, они не так хорошо глотают, и у них очень узкие дыхательные пути. Академия американской педиатрии (AAP) также подтверждает это, объясняя, что именно по этим причинам удушье является основной причиной смерти детей в возрасте до трех лет. Несмотря на то, что многие дети давятся непищевыми предметами, такими как маленькие игрушки, по данным AAP, 50% эпизодов удушья у детей связаны с едой.

GlobalStock/Getty

Getty Images/iStockphoto

Круглые и цилиндрические продукты являются одними из самых опасных продуктов для малышей. Они могут плотно застрять в горле вашего ребенка и полностью заблокировать его дыхательные пути, объясняет AAP.

Хот-доги являются худшими виновниками этого, но целый виноград не слишком сильно отстает. Другие большие «нет» включают леденцы, арахис, другие орехи, сырую морковь, яблоки, зефир и мясные палочки.

И поскольку картинка стоит тысячи слов, я представляю вам рентгеновский снимок пятилетнего мальчика, у которого в горле застряла виноградина. Вы можете видеть, что виноградина идеального размера, чтобы застрять в дыхательных путях маленького ребенка. К счастью, этот ребенок выжил, но, видимо, ему потребовалась операция, чтобы вытащить эту присоску. УРА.

Думаю, большинству из нас известно об опасности кормления детей маленькими круглыми предметами, такими как виноград. Но я думаю, что многие из нас (я, конечно!) не понимали, что разрезать их пополам недостаточно.

Mini First Aid объясняет в своем посте, что никогда не следует резать виноград пополам. Вместо этого их следует разрезать вдоль, а «в идеале — на четвертинки». Канадская педиатрическая ассоциация также советует разрезать виноград вдоль и рекомендует разрезать хот-доги и сосиски таким же образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *