Семена Капуста белокочанная Московская поздняя Удачные семена 0,5 гр
Подробное описание
Артикул № 3909397
Капуста Московская поздняя 15, как можно догадаться по названию, относится к позднеспелым сортам. Срок от всходов до технической спелости обычно колеблется в диапазоне 115-141 суток. Сорт популярен среди садоводов Московской области, а также средней полосы страны.
Культура предназначена для выращивания рассадным способом. Высеивание может проводиться с десятых чисел апреля. Рассада в среднем выращивается 35 дней, оптимальная схема для ее питания — 8х8 см. Растение влаголюбивое, нуждается в обильном поливе, особенно с начала высадки. Любит открытые участки и плодородную, слабокислую почву. Так как растение имеет раскидистую розетку, оно нуждается в более редкой по сравнению с другими сортами схемой посадки. При выращивании в грунте расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.
Белокочанная капуста Московская поздняя имеет плоско-округлые кочаны нежно зеленого цвета с небольшим восковым налетом. В разрезе они ярко белые и обладают хорошим товарным видом. Имеют отличный сахаристый вкус. Масса каждого достигает 3,5-4 килограмм. Урожайность высокая, составляет 6-7, а иногда и 10 килограмм с метра. Сорт хорошо храниться, идеален для заквашивания в домашних условиях.
Вид овощей: | Капуста |
---|---|
Тип грунта: | Солнце |
Размеры и вес (брутто) | |
---|---|
Вес: | 40 г |
Высота: | 15,0 см |
Ширина: | 8,0 см |
Глубина: | 3 мм |
Дополнительная информация | |
---|---|
Страна производства: | Россия |
Срок годности: | 24 месяца |
Обыкновенная капуста – кладезь здоровья | Правильное питание | Здоровье
Санитар кишечника
Блюда из квашеной капусты – один из краеугольных камней русской кухни. И немудрено: ведь соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. А их в капусте в избытке. Это удивительное растение содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А по содержанию аскорбиновой кислоты капуста (правда, в квашеном виде) превосходит апельсин.
Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель». К тому же в приготовленном таким образом кочане появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.
Не случайно в народе ее издревле называют санитаром кишечника и применяют при хронических запорах, а также при дисбактериозе: капустная клетчатка улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры.
А еще при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка и 12-перстной кишки. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли. Как правило, через 1–1,5 месяца наступает выздоровление. В качестве наружного средства капустный лист давно и успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран.
На все случаи жизни
О достоинствах капусты бабушка Маклюра может говорить бесконечно, и полезных капустных рецептов у нее – превеликое множество.
● При язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью пейте по 1,5–2 стакана 2–3 раза в день свежеприготовленного капустного сока за 40–50 минут до еды в теплом виде. Полученный сок храните в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении его противоязвенные свойства теряются.
● При геморрое полстакана свежего сока за 30 минут до еды помогут справиться с запорами.
● При ангине полощите горло разбавленным теплой водой капустным соком. А при охриплости голоса – капустный сок лучше принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Свежий капустный сок с медом считается также хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле.
● При экземе привяжите к больным местам свежий капустный лист. Держите 2–3 дня, пока не полегчает. Потом снимите лист, обмойте больное место и снова привяжите свежий лист. И так несколько раз. Хороши капустные компрессы при ожогах и радикулите.
Важно
Противопоказанием для приема свежей капусты является повышенная кислотность желудочного сока и панкреатит.
Смотрите также:
Капуста по-гурийски – «Еда»
Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури»:
«Грузины квасят капусту не с морковкой, а со свеклой, поэтому капуста получается очень красивой, ярко-розовой, хотя в бочку идет не красная, а самая обыкновенная белокочанная капуста, а краснеет она исключительно из-за свекольного сока.
Любопытно, что такое жизнерадостное блюдо, если верить названию, придумали в Гурии, одном из самых заповедных уголков, где преобладающий цвет — черный: крепости и монастыри из черного камня, одетые в черное женщины, есть даже пляжи с черным песком, который, кстати, считается целебным.
Гурийская капуста ничего не лечит, за исключением разве что похмелья, зато это одна из лучших закусок под чачу, хорошее сопровождение мяса, рыбы, как самостоятельное блюдо она помогает разнообразить постный стол (а в Грузии постов много). Но лучшую пару капусте по-гурийски составляет лобио из красной фасоли.
Процесс приготовления капусты может быть разным: это и старинный способ, когда капусту долго квасят в гигантских дубовых бочках, и ускоренный рецепт, в котором капусту на скорую руку маринуют с уксусом. Мне нравится компромиссный вариант: квасить капусту традиционным способом, но при этом добавить в нее немного хорошего винного уксуса — не столько для скорости, сколько для того, чтобы оттенить сладкую свеклу и сделать вкус интереснее.
Квасить капусту лучше всего ранней осенью, когда свекла еще молодая и красная, а капуста уже тугая и хрустящая. Берете кочанчик, сначала режете его вдоль пополам, а затем нарезаете хорошими такими «арбузными» дольками, только кочерыжку ни в коем случае не вынимаете — она не позволит долькам развалиться.
Свеклу можно добавить сырой или предварительно отварить минут двадцать, грузины делают и так, и так, в обоих случаях получается вкусно.
Еще нам понадобятся сельдерей, острый перец, укроп, чеснок — все это нужно тщательно вымыть и нарезать довольно крупными фрагментами или даже поломать руками. А потом как можно плотнее слоями уложить в банку, внедрив зелень и специи между капустой и свеклой.
И последний важный момент, который каждый должен решить для себя сам: какую капусту вы больше любите — жесткую и хрустящую или помягче и понежнее. В первом случае капусту заливают горячим рассолом, во втором — холодным.
Дальше остается только ждать, когда капуста заквасится, время от времени снимая пену и прокалывая толщу листов.
Белокочанная капуста в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Лучше использовать свежую, сочную и молодую белокочанную капусту, кочан должен быть тугим. Капусту очищаем от верхних сухих и грязных листьев, нарезаем его на кусочки толщиной не более 1 сантиметра и шириной около 5-7 см. По желанию, конечно, капусту можно «накроить» по-другому, например, разделить на листочки и вырезать из них квадратики. Но мне кажется, что такими кусочками получается вкуснее.
Шаг 2:
Чтобы капуста была хрустящей, но в то же время мягкой и вкусной, без специфической горчинки, присущей свежей белокочанной капусте, ее нужно бланшировать. Для этого кусочки капусты по одному спускаем в кипящую подсоленную воду и держим на огне несколько минут. Вынимаем капусту из воды шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Шаг 3:
Готовим кляр. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли и черного молотого перца, взбиваем вилкой или венчиком ингредиенты, чтобы белок куриного яйца полностью разошелся.
Шаг 4:
Добавляем в яичную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. По желанию можно добавить в смесь еще какие-либо специи и приправу, например, сушеный базилик или мелко рубленную свежую зелень, они придадут готовому блюду приятный привкус.
Шаг 5:
Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, чтобы он был покрыт смесью со всех сторон. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем на разогретое масло кусочки капусты и обжариваем их на среднем огне с обеих сторон до румяности.
Шаг 6:
Снимаем капусту в кляре со сковороды, можно сначала выложить кусочки на тарелку, застеленной бумажными салфетками, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Перекладываем капусту на блюдо для подачи и подаем его к столу. Такая закуска хороша как в горячем виде со сметаной и зеленью, так и в холодном.
Приятного аппетита!
Капустные овощи
В эту группу входят овощи, близкие по химическому составу. В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи кочанные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская; цветные — цветная, брокколи, Витамин; стеблеплодные — кольраби.
Белокочанная капуста наиболее распространена, так как она отличается высокими вкусовыми достоинствами, хорошими урожайностью, транспортабельностью, сохраняемостью, устойчивостью в различных климатических зонах; широко используется в свежем и переработанном виде; благодаря наличию витамина U применяется и в лечебных целях. Сорта капусты различаются формой, плотностью, окраской кочана, длиной кочерыги, сроками созревания. Раннеспелые сорта — Скороспелка, номер первый Грибовский и др. Среднеспелые
сорта — Слава, Надежда, Юбилейная и др. Позднеспелые сорта — Московская поздняя, Амагер, Тюркис, Белорусская и др.
Краснокочанная капуста образует плотный кочан красно-фиолетового или сине-красного цвета, который придает антоциан циа-нидин. Сорта — Каменная головка, Гако.
Савойская капуста образует менее плотный кочан из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Сорта — Вертю,-Юбилейная, Венская ранняя.
Брюссельская капуста представляет собой растение высотой до 1 м, в пазухах листьев которого развиваются кочанчики (по 20—70 шт.) массой 15—20 г. Отличается от других видов капусты высоким содержанием витамина С и белка (до 6,9%), характерным приятным вкусом. Используют в свежем и переработанном виде. Распространен сорт Геркулес.
Пекинская капуста образует рыхлый удлиненный кочан.
Кольраби — стеблеплод зеленого цвета, используется в основном в свежем виде. Содержание Сахаров до 7,9%.
Цветная капуста образует плотное соцветие белого или кремового цвета; характерно высокое содержание витамина С (до 155 мг/100 г) и белка (до 3,3%). Сорта — Москвичка, Отечественная, Гарантия, Осенняя.
Брокколи — разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. По химическому составу близка к цветной капусте. Сорта — Калабрийская, Грюн.
Витамин — разновидность цветной капусты. Селекционирована в Чехословакии. Отличается очень высоким содержанием витаминов.
Капустные овощи занимают около 40% посевных площадей, выращиваются с глубокой древности, происходят из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря.
Виды капустных овощей: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская.
Наибольшее значение имеет белокочанная капуста.
Белокочанная капуста — двухлетнее растение, отличается высокой урожайностью, созревает в различные сроки, поздние сорта хорошо сохраняются. Стебель короткий, при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть с опавшими листьями называется наружной кочерыгой. Бывают сорта с высокой и низкой кочерыгой.
Кочан формируется из верхушечной почки, которая после образования нескольких листьев перестает раскрываться, продолжает усиленно расти, образуя кочан. Одновременно сильно затормаживается рост кочерыги, новые листья быстро растут, образуется плотный кочан. Плотность кочана зависит от формы. величины листьев и их количества. Верхние листья кочана зеленого цвета, внутренние — белые, так как не содержат хлорофилла. От количества хлорофилла в наружных листьях зависит сохраняемость капусты. Лежкие сорта имеют хлорофилла и коротиноидов в 2-3 раза больше, чем слаболежкие.
Используют белокочанную капусту для квашения, сушки, маринования, в производстве консервов.
Химический состав белокочанной капусты разнообразен и изменяется в зависимости от сорта, зрелости, агротехнических мероприятий, сроков и условий хранения. В капусте содержится Сахаров 2,6-5,3% (глюкоза, фруктоза), азотистых веществ — до 2,7%, из них половина белков, которые являются полноценными, органических кислот — 0,1-0,2% (яблочная, лимонная, кофейная, тартроновая, муравьиная). Тартроновая кислота задерживает превращение в организме человека углеводов в жиры. В капусте находятся серосодержащие вещества, которые при варке выделяют сероводород. Капуста богата минеральными веществами, содержит витамины В1 В2, В3, Р, РР, К. Она является важным источником витамина С (15-70 мг %), обеспечивает население витамином С зимой и ранней весной, когда других витаминов мало.
Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С не только не уступают, но нередко превосходят позднеспелые, однако они его быстро теряют после уборки, тогда как поздние сохраняют свою витаминную активность во время зимнего и весеннего хранения.
Часть витамина С находится в связанной форме в виде ас-корбигена. При хранении происходит естественный распад аскорбигена и высвобождение активной аскорбиновой кислоты.
Кочерыга содержит витамина С в 2 раза больше, чем листья. Наружные листья в кочане богаче витамином С, чем внутренние. В капусте обнаружен витамин U, который способствует лечению язвенной болезни.
Благодаря богатому химическому составу белокочанная капуста — старинное лечебное средство. Натертая капуста является весьма эффективным средством при лечении длительно незаживающих ран, язв.
В последние годы установлено антибактериальное действие капусты, связанное с наличием фитонцидов.
Противомикробное действие обусловливают различные вещества: органические соединения серы, хлорогеновая и кофейная кислоты, антоцианы, фермент лизоцим, способствующий растворению клеточных стенок бактерий.
Свежая и квашеная капуста ценятся как витаминные продукты. Сок капусты содержит 20 мг % витамина С. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие.
Сорта белокочанной капусты классифицируют:
♦ по форме: округлые, плоские, овальные, конические;
♦ плотности-, рыхлые, среднеплотные, плотные;
♦ времени созревания: ранние, средние, поздние.
Ранние и среднеранние сорта имеют в основном рыхлый кочан небольших размеров, непригодны для хранения, так как рыхлый кочан быстро увядает и подсыхает; используются в свежем виде.
Хозяйственно-ботанические сорта: Малахит, Трансфераз, Скороспелая, Июльская.
Средние сорта имеют значительно более плотные кочаны, сохраняются по февраль, пригодны для квашения.
Хозяйственно-ботанические сорта: Слава, Белорусская, Подарок.
Поздние сорта отличаются крупными и плотными кочанами, сохраняются до апреля-мая, а иногда — до июня-июля. Используют их в свежем виде, для квашения, сушки.
Хозяйственно-ботанические сорта: Амагер, Московская поздняя, Зимовка.
Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, окраска листьев от фиолетово-красной до темно-красной, более холодостойкая, хорошо сохраняется, богата витамином С (до 50 мг %), каротином и минеральными веществами, углеводами и др. Используется в кулинарии и для маринования.
Хозяйственно-ботанические сорта: Гако, Каменная головка.
Савойская капуста состоит из нежных морщинистых (пузырчатых) листьев, кочаны рыхлые. Савойская капуста богаче белками (до 2,8%), чем белокочанная, содержит витамина С (до 58 мг %), цвет листьев серо-зеленый или желто-зеленый; используется для салатов, супов, для квашения непригодна, хранится до весны.
Хозяйственно-ботанические сорта: Венская ранняя, Вертю.
Брюссельская капуста отличается длинным стеблем (до 1 м), в пазухах расположены мелкие кочанчики диаметром
2-6 см, массой до 14 г. Кочанчики состоят из гофрированных листочков, их используют для супов, тушат с маслом, консервируют и замораживают. Отличается большим содержанием витамина С (до 120 мг %) и белков (4,8%).
Хозяйственно-ботанический сорт — Геркулес.
Цветная капуста. Используют в пищу головку, представляющую недоразвитое соцветие — зачатки цветов с толстыми цветоножками. Богата сахарами (до 4%), витамином С (от 48 до 150 мг %), минеральными солями, белками (2,5%), содержит меньше клетчатки, отличается высокой усвояемостью. Сорта цветной капусты отличаются плотностью головки, цветом. По цвету различают белые, светло-кремовые сорта, по форме — округлые и округло-плоские. Лучшие сорта те, у которых белый цвет и плотные соцветия.
Хозяйственно-ботанические сорта: Снежинка — растение с большим количеством широкопластинчатых листьев (до 25 листов), головка крупная, снежно-белая, Отечественная, Грибовская ранняя, Гарантия, Снежный шар. Цветную капусту используют в кулинарии, замораживают, консервируют.
Капуста брокколи — подвид цветной капусты, включает скороспелые сорта с зеленой головкой и позднеспелые — с фиолетовой головкой. Головка менее плотная, чем у цветной. В течение всего вегетационного периода образует боковые побеги, на которых вырастают головки меньших размеров, листья нежные, сильно гофрированные. Используют как и цветную капусту.
Хозяйственно-ботанические сорта: Калабрийская, Грюн Сироутинг. По питательности и вкусовым достоинствам превосходит цветную капусту, в ней больше углеводов, белков, минеральных солей, богаче витаминами, содержит каротин, которого нет в цветной капусте. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах.
Кольраби — самое раннесозревающее растение из капустных. Представляет утолщенный стебель. В пищу используют стеблеплод, напоминающий по внешнему виду репу или брюкву, а по вкусу — кочерыгу белокочанной капусты, но более нежный, сочный и сладкий. Используют в свежем, вареном, жареном виде. По химическому составу не уступает белокочанной, а по содержанию Сахаров (8,3%), белков (2,8%) даже превосходит ее. По окраске различают сорта белые, фиолетовые и синие. Хозяйственно-ботанические сорта: Венская белая, Голиаф синий. Голиаф белый, Оптимус синий.
Экспертиза качества капустных овощей. При экспертизе качества белокочанной капусты учитывают: длину кочерыги (не более 3 см), внешний вид. плотность и массу кочанов (до 1 августа — 0,4 кг, с 1 августа — 0,8 кг), зачистку кочана (до плотно облегающих кочан листьев).
Допускаются в совокупности не более 5% кочаны с сухим загрязнением, механическими повреждениями.
Не допускаются кочаны, имеющие механические повреждения на глубину более трех листьев, треснувшие, загнившие, проросшие, мороженные с посторонним запахом и вкусом.
Капуста белокочанная реализуемая в розничной торговой сети в зависимости от качества делится на товарные сорта: отборная и обыкновенная.
Краснокочанная капуста должна иметь кочаны массой не менее 0,6 кг, с кочерыгой не более 2 см, допускаются те же пороки, что и у белокочанной капусты.
Цветная капуста — головки не менее 8 см по наибольшему поперечному диаметру, белые или слегка кремовые, с бугорчатой поверхностью, с двумя рядами подрезанных листьев на 3 см выше головки, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Допускается содержание головок менее плоских, с незначительно проросшими внутренними листочками и механическими повреждениями не более 10%, головок, менее установленных размеров не более 5%.
Савойская — масса кочана должна быть не менее 0,4 кг, кочаны вполне сформировавшиеся, средней плотности или рыхлые с пузырчатыми листьями, кочерыга длиной до 3 см. Допускаются кочаны загрязненные, с механическим повреждением, с отклонением по размеру и кочерыгой более 3 см.
Кольраби — стеблеплоды диаметром 5-10 см для ранних, до 20 см для поздних, с отрезанными листьями и корнями, мякоть должна быть сочная, нежная, белая, неволокнистая.
Брюссельская капуста — кочанчики диаметром от 1,5 см и более, стебель с кочанчиками, без листьев и розеток, с верхушкой, состоящей из двух-трех листьев или без нее. Допускаются кочанчики с сухим загрязнением, пожелтевшие, с механическими повреждениями, с неправильной зачисткой не более 10% по массе.
Для капустных овощей характерны микробиологические болезни: серая и белая гнили, сосудистый бактериоз; физиологические болезни: тумак (кочаны темнеют внутри, а снаружи кажутся здоровыми), точечный некроз (почерневшие участки ткани листа), кила.
Белокочанная капуста высокоурожайная, хорошо хранится зимой, используется для квашения и маринования.
Белокочанная капуста содержит сахара (2,5—5,3%), белки (1—2,5%), минеральные вещества (0,8%), витамины С (до 70 мг %), азотистые вещества (1,8%).
По форме кочаны бывают округлые, плоские овальные, конические. Различают плотные, рыхлые, и среднеплотные кочаны. Наиболее плотные — круглые кочаны. Плотные кочаны лучше сохраняются, имеют более отбеленные и нежные листья. По времени созревания различают капусту раннюю, среднюю и позднюю.
Ранние сорта капусты характеризуются рыхлым строением» средней плотностью и обычно небольшим размером кочана с едва заметным восковым налетом на листьях.
К ним относятся: Скороспелая, Заря, Казачок, Номер первый, Золотой гектар и др.
Средние сорта имеют более плотные кочаны, употребляют свежем и квашеном виде, сохраняются до февраля—марта. К ним относятся: Слава, Грибковская, Подарок, Белорусская, Брауншвейгская, Столичная, Лосиноостровская и др.
Поздние сорта отличаются поздними сроками созревания плотными, крупными кочанами, длительно хранятся до апреля-мая. Используются для квашения, сушки и хранения в свежем виде.
К ним относятся: Московская поздняя, Амагер, Харьковска зимняя, Бирючекутская и др.
Белокочанную капусту в зависимости от качества подразделяют на первый и второй класс.
Кочаны белокочанной капусты должны быть свежие, чистые, здоровые; форма и окраска типичная для ботанического сорта. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту, не должны иметь посторонний запах и привкус. Кочаны зачищают до плотно облегающих зеленых или белых листьев, длина кочерыги над кочаном не более 3 см.
В первом классе капусты не допускаются кочаны с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в нижней и боковой части кочана.
В продажу не допускаются кочаны, поврежденные вредителями, мороженые, загнившие, проросшие, треснувшие, запаренные.
Используются в кулинарии, для маринования. Распространенные сорта: Каменная головка, Гако.
Савойская капуста состоит из нежных, морщинистых листьев светло-зеленого цвета. Эта капуста не боится осенних заморозков, она богата белковыми (2—2,8%) и минеральными веществами (0,9%).
Используется для супов, гарниров; малопригодна для сушки и квашения.
Распространенные сорта: Вертю, Весенняя ранняя, Юбилейная.
Брюссельская капуста. На высоком стебле растут рыхлые кочанчики диаметром 2—6 см стебель может достигать 1,5 м. Отличительная особенность капусты — повышенное содержание белков (4,8%) — это в 2,5 раза больше, чем в белокочанной. В брюссельской капусте много витаминов С, В,, В2, В6, РР, каротина, калия, фосфора. Кочанчики хорошо сохраняются на стебле, их срезают по мере необходимости.
Капусту можно консервировать, замораживать.
Распространенные сорта: Витаминная, Геркулес и др.
Цветная капуста содержит много полноценных белков (2,5%), витамин С, соли калия, кальция, фосфора и магния. В цветной капусте мало клетчатки, она хорошо усваивается.
Недоразвитое соцветие (головка) цветной капусты белого цвета или с кремовым оттенком используется для приготовления супов и гарниров, овощного рагу, для замораживания, консервирования и маринования.
Стандартные головки цветной капусты должны быть размером по поперечному диаметру не менее 8 см, чистыми, свежими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями.
Кольраби относят к раннеспелым овощам.
Съедобной частью является развитый стеблеплод круглой или овальной формы. Окраска бледно-зеленая или фиолетово-синяя» мякоть сочная белого цвета, нежной консистенции. Используется для салатов, в отварном и тушеном виде.
Различают ранние, средние и поздние сорта. Кольраби содержит повышенное содержание белков (2,8%), углеводов (8,3%) и много калия.
Стеблеплоды кольраби должны быть свежие, чистые, не увядшие с сочной мякотью.
Кислица обыкновенная (Заячья капуста). Радужное сыроедение
Читайте также
Буженина обыкновенная
Буженина обыкновенная Ингредиенты: 1 кг свинины, чеснок, 200 мл белого вина, 1 ст. л. уксуса, 3 лавровых листа, гвоздика, душистый перец горошком, молотый черный перец по вкусу, 1 ст. л. соли
В кастрюлю влить 300 мл воды, добавить белое вино, уксус, лавровый лист, гвоздику,
Манжетка обыкновенная
Манжетка обыкновенная Для улучшения обмена веществ и при болях в сердце рекомендуют десертную ложку травы отварить (5–10 минут) в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и нить по 1 ст. л. 3 раза в день. Прием внутрь требует осторожности, т. к. растение
Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать 8 дней в мускатном вине, принимать по 30–40 г после двух основных приемов пищи. Этой травой ароматизируют
Полынь обыкновенная
Полынь обыкновенная
Корень, настоянный на белом вине, применяется при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. 30 г корней полыни залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут (в отвар можно добавить мед), настоять до полного охлаждения, процедить.
Уха обыкновенная
Уха обыкновенная В котелок с водой положить щепоть перебранной и промытой крупы — пшена или риса, 3 картофелины, луковицу, перец горошком, лавровый лист и поставить на огонь. Когда картофель станет полумягким, в кипящую воду опустить подготовленных (выпотрошенных, без
Уха обыкновенная
Уха обыкновенная В кастрюлю с водой положить 1-2 ст. ложки пшена или риса, 2-3 картофелины, луковицу, перец, лавровый лист и поставить на огонь. Когда картофель сварится до полуготовности, в кипящую воду опускают подготовленную рыбу – мелкую целиком, а крупную, порезанной на
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не так это! Немногие в пищу калину используют, хотя все знают,
Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная Кислица – многолетнее небольшое растение, у него тройчатые листья с обратно серцевидными листочками, обладающие выраженным кислым вкусом. Цветки кислицы мелкие, белые, на длинных цветоносах. Время цветения – май. Растет кислица в хвойных и тенистых
Малина обыкновенная
Малина обыкновенная Малина часто встречается на лесных полянах и вырубках, по краям дорог и в разреженных лесах. Она может занимать большие площади, образуя непроходимые заросли. Распространена малина по всей лесной и лесостепной зонам страны. Плоды малины собирают в
Салат «Заячья радость»
Салат «Заячья радость»
Требуется: 1–1? кг свежей белокочанной капусты, 3 морковки, лук-порей, 1–2 луковицы репчатого лука средних размеров. Для заправки: 150 г уксуса, 2 ст. л. сахара-песка, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец.Способ
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная Рябина – настолько замечательное дерево, что воспета в песнях, стихах, красуется на живописных полотнах.В ягодах рябины содержится большое количество витамина С, провитамин А, витамин Р, органические кислоты, сахара, микроэлементы, пектиновые и
Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная Пижму обыкновенную можно встретить практически повсюду: она неприхотлива и живуча.Пижма богата эфирными маслами, алкалоидами, витамином С, горькими и дубильными веществами, органическими кислотами, смолами и каротином.В народной медицине пижму
Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная
Относится к семейству сосновых. Фармакологические свойства В лечебных целях используются ветки, почки и шишки растения, а также продукты, вырабатываемые деревом: деготь, скипидар, смола.Почки сосны содержат эфирные масла, дубильные вещества,
Печеночница обыкновенная
Печеночница обыкновенная Растет на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах, у основания стволов. Встречается редко, появляется во второй половине июля и плодоносит до первых заморозков.Плодовое тело сидячее или с короткой боковой ножкой. Молодой
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. Цветет калина в
«Камышловские известия».

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Наша читательница Юлия Чернышова обратилась с просьбой опознать, что за цветок растёт в саду у знакомой, который та именует заячьей капустой. А также рассказать об особенностях ухода и способе его размножения.
С фотографией мы отправляемся в магазин «Семена». Продавец-консультант Татьяна Плотникова, едва взглянув на фото, сразу говорит его название, да не одно, а несколько.
– Это один из сортов седума. Его второе имя – очиток. В садоводстве этого растения сто многолетних и однолетних видов, поэтому внешне они разительно отличаются друг от друга. Одни образуют низкорослые ковровые заросли, другие – ростом до 50 сантиметров, есть и кустарнички.
– Татьяна Викторовна, а какие многолетние сорта предпочитают наши садоводы на участках?
– Разновидности седума белого. Мелкоцветковые – это несколько видов почвопокровников с зелёной листвой и белоснежными цветками. Очиток белый стенной – высокое растение, у него красивые пурпурные и бронзовые листья, розоватые цветы. Стараются посадить такие сорта, которые переносят наши зимы, например, самые выносливые седумы – белый, едкий, отогнутый, ложный и видный.
– Давайте поговорим об агротехнике. Очиткам требуется много солнца?
– Растения светолюбивые, лишь малая часть предпочитает небольшое затенение. Окраска листьев некоторых видов на солнце яркая и сочная. Когда освещённости недостаточно, седумы перестают цвести и сильно вытягиваются. Почти все они засухоустойчивы, поэтому поливать надо только в засушливое лето и в первое время после посадки. И ещё несколько условий. Не надо сажать растения около деревьев, весной им трудно пробиться сквозь осыпавшуюся листву. Нужно часто пропалывать: седумы не умеют бороться с сорняками. Очиток едкий – исключение.
– Когда же этим многолетникам требуется омоложение?
– Через четыре-пять лет их нужно делить или черенковать. Когда нужно развести новый сорт, то сеять семена необходимо весной, в ящики или плошки. Всходы мелкие. При формировании первых листиков сеянцы пикируют в грядки.
– Как часто и какими болезнями болеет седум?
– Растение почти не страдает от болезней. Но крупные широколиственные виды, к примеру, очиток видный, порой повреждаются ложногусеницами настоящих пилильщиков. В сырую погоду очитки видный, обыкновенный, могут поражаться инфекциями, проявляющимися пятнами на стеблях или листьях. Поражённые части надо срезать и сжигать. Из вредителей на крупных очитках порой встречается тля.
– Посоветуйте, как из очитков оформить цветник.
– На переднем плане разместить низкорослые, ковровые сорта. На втором плане – очиток гибридный, ложный, эверса, курильский. Очитки третьей группы сажают единичными экземплярами или малыми группами. Очень хорошо смотрится очиток карпатский и видный, они не разваливаются, сохраняют вертикальную форму.
Кстати
Очиток, или седум – род суккулентных растений семейства толстянковых, насчитывает до 650 видов, главным образом распространённых в умеренных районах северного полушария.
Многие виды седума – отличные медоносы. Золотистый очитковый мёд относится к лучшим сортам, имеет хорошие вкусовые качества и целительные свойства.
Незаменимы очитки для миниатюрных рокариев. Как правило, в них укладывают камни и высаживают разные по форме очитки и дополняют их несколькими молодилами. Также очитки выручают на кладбищах, при декорировании могилок на солнечном месте.
Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Baby Green Cabbage Информация, рецепты и факты
Описание/вкус
Кочаны зеленой капусты — это маленькие, компактные кочаны, диаметром в среднем десять сантиметров, и имеют форму от круглой до яйцевидной. Головки состоят из множества слоев плотно упакованных листьев, гладких, хрустящих, твердых и бледно-зеленых. Листья также имеют слегка восковую консистенцию и выступающие центральные жилки, которые расширяются в более мелкие жилки по всей поверхности.

Сезоны/Наличие
Капуста Baby Green доступна с осени до середины весны.
Текущие факты
Детская зеленая капуста, ботанически классифицируемая как Brassica oleraceae var. capitata представляют собой небольшие головки, выращенные из-за их нового размера, и принадлежат к семейству Brassicaceae. Существует множество различных сортов зеленой капусты, которые можно собирать молодыми для рынка капусты Baby Green, причем самые популярные сорта, включая пума и зеленый пандион. Кочанная капуста Baby Green выращивается с использованием специальных методов культивации для создания кочанов меньшего размера, и капуста, как правило, готова к сбору урожая через 55-65 дней после посева.На коммерческих рынках компактные головки пользуются большим спросом в качестве специального продукта из-за их небольшого размера, нежной и хрустящей консистенции и мягкого сладкого вкуса, которые используются как в сырых, так и в приготовленных кулинарных блюдах.

Пищевая ценность
Детская зеленая капуста является отличным источником витамина К, который может помочь регулировать питательные вещества в крови, и витамина С, который является антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему. Кочанная капуста также является хорошим источником витамина А и клетчатки, которые могут регулировать пищеварение, а также содержит полезные количества калия, магния, кальция, железа и фосфора.
Приложения
Кочанная капуста Baby Green лучше всего подходит как для сырых, так и для приготовленных применений, таких как варка, запекание, тушение, приготовление на пару и приготовление на гриле. Зелень можно измельчить и добавить в салат в свежем виде или смешать с салатом из капусты для придания хрустящей корочки. Хотя капусту можно использовать в свежем виде, ее чаще готовят целиком или разрезают пополам, чтобы продемонстрировать ее уникальный маленький размер. Детскую зеленую капусту можно фаршировать сыром, зерновыми и мясом, нарезать ломтиками и выкладывать слоями в гратен, слегка обжаривать с другими овощами или добавлять в макароны.

Этническая/культурная информация
Капуста считается одним из старейших зарегистрированных овощей в истории и выращивается в Европе на протяжении тысячелетий.Хрустящие твердые головки особенно популярны во Франции, где они используются в качестве основы для многих супов, салатов, тушеных блюд и гарниров. Капуста стала настолько обычным элементом французской кухни, что также начала переплетаться с культурой повседневной жизни. Во Франции есть несколько поговорок, в которых капуста используется как символ, и многие из этих фраз до сих пор используются.

География/История
Считается, что зеленая капуста родом из Юго-Восточной Европы и Центральной Азии и впервые была одомашнена во времена Древнего Рима и Египта. Хотя точная дата, когда капуста Baby Green впервые поступила в продажу как особый продукт, неизвестна, детские овощи были широко распространены на европейских рынках в 20 веке.Сегодня капусту Baby Green выращивают по всей Европе, включая Францию и Испанию, а также в США, Южной Африке и Азии. Капуста Baby Green, показанная на фотографии выше, была выращена Yukon Farms, компанией, базирующейся в Южной Африке, которая закупает молодые овощи с ферм по всей Африке и экспортирует их на рынки Европы.

Идеи рецептов
Рецепты, которые включают Baby Green Cabbage. Один проще всего, три сложнее.
Сезонные продукты: как использовать капусту
Эта обычная листовая зелень может многое предложить на кухне, если вы знаете, как ее использовать.
Савойская капуста. (Фото, iStock.)
Возможно, это не Бейонсе среди листовой зелени, но капуста — помимо того, что она является источником витамина С и клетчатки — имеет давнюю репутацию приспособления к различным методам приготовления. Будь то салат из капусты, голубцы или карамелизированный с коричневым маслом с шалфеем, его вкус варьируется от сладкого до землистого.Этот распространенный крестоцветный овощ из большого семейства Brassica имеет множество видов и цветов на выбор. Вот несколько советов о том, как использовать капусту, исходя из распространенных сортов, которые вы, скорее всего, найдете в магазинах:
Капуста зеленая
Зеленая капуста является наиболее распространенным типом. Ищите плотно упакованные блестящие листья и тяжелые для своего размера головки. После покупки хранить около двух недель. Используйте его в капустном салате, обжаривайте или готовьте на пару.
Попробуйте:
Кисло-сладкий салат из капусты
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста часто доступна одновременно с зеленой капустой, ее цвет варьируется от темно-красного до фиолетового.После приготовления он становится синим, если не добавить уксус или другие кислоты. Как правило, они меньше по размеру и имеют более сладкий перечный вкус.
Попробуйте:
Салат с ореховым раменом и капустой
Савойская капуста
Савойская капуста — чемпион по бета-каротину. Хотя его морщинистые листья менее хрустящие, он мягче, слаще и красивее, чем его собратья. Совет: ему нужно больше времени, чтобы кипеть, прежде чем он станет нежным.
Попробуйте:
Сосиски с фруктовым салатом
Капуста пекинская
Капуста Напа — это продолговатая пекинская капуста с мягким вкусом. Также известная как сельдерейная капуста из-за своего вкуса, она богата кальцием и часто используется в жарком или в сыром виде.
Попробуйте:
Легкий и сливочный капустный салат
Свинина адобо с пекинской капустой
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это мини-капуста, которая особенно богата витаминами К и С.Хотя некоторым не нравится вкус этих ростков, я нахожусь в лагере «люблю», потому что они вкусны, когда жареные с виноградом, слегка обжаренные в масле или сырые в салате. Только будьте осторожны, чтобы не переварить их, иначе они начнут пахнуть фанком.
Попробуйте:
Брюссельская капуста в креме с пармезаном
Брюссельская капуста с курицей, салат Цезарь
Подробнее:
Смотреть: Два самых простых способа почистить лук-порей
Как использовать остатки краснокочанной капусты
Хрустящая утка по-сычуански с тушеной пекинской капустой
Все о капусте (зеленая, красная, пекинская)
Капуста полна полезных свойствВсе о капусте: польза
В скромной капусте гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.Вот некоторые преимущества капусты, о которых вы, возможно, не знали:
- Капуста насыщена фитонутриентами , которые представляют собой натуральные растительные химические вещества, дающие едокам защиту клеток.
- Капуста содержит химические вещества, которые помогают уменьшить воспаление .
- Он содержит питательных вещества , таких как витамин С, фолиевая кислота, калий и магний.
- Капуста чрезвычайно универсальна и может быть тонко нарезана в сырых салатах или обжарена с оливковым маслом и чесноком.
- Они очень хорошо сохраняют удивительно долгое время при правильном хранении.
- Вы уже знаете, что капуста особенно доступна, если речь идет о свежих продуктах. Это один из самых дешевых овощей доступных.
- Капуста напа имеет мягкий вкус
- Капуста напа используется в салатах или для жарки
Распространенные виды капусты
Капуста Напа: Это любимый овощ азиатской кухни.Капуста Напа имеет овальную форму и желто-зеленый цвет. Морщинистые желтые листья в центре — это совершенно нормально. Капуста Напа отлично подходит для жарки, так как становится слаще при приготовлении. Или тонко нарежьте их для идеальной текстуры в этом курином салате с кунжутно-имбирной заправкой.
Красная капуста: эти великолепные кочаны ярко-фиолетовой капусты имеют вкус, очень похожий на зеленую капусту. Они немного менее нежные, чем напа или зеленая капуста, но они дарят вам удивительный хруст, если их нарезать тонкими ломтиками для салата из капусты или любого салата.Нам нравится цвет и хруст краснокочанной капусты в наших азиатских бургерах и в этом хрустящем тайском салате, представленном ниже.
Зеленая капуста: этот малыш не нуждается в представлении, так как это наш самый распространенный сорт. Их сырые листья известны слегка острым вкусом при использовании в свежих салатах. Если вы никогда не пробовали их жареными, самое время. Листья зеленой капусты приобретают вкусную сладость при приготовлении. Попробуйте эту пикантную солонину и капусту в мультиварке.
Тонко нарежьте краснокочанную капусту для хруста и окраски в салатахПокупка капусты
Для красной и зеленой капусты выберите ту, которая кажется тяжелой для своего размера . Вам нужна плотная и компактная капуста. Это хороший показатель свежести и влажности листьев. Для всех сортов капусты ищите хрустящие и здоровые на вид листья. Идеален более глубокий цвет.
Хранение свежей капусты
Немного шокирует то, насколько хорошо капуста может храниться при правильном хранении. При условии, что вы пришли домой с очень свежим кочаном капусты, он может храниться много недель без заметного изменения внешнего вида или вкуса:
- Если есть какие-либо вкладыши, которые могут развалиться, удалите их.Это чаще встречается у капусты пекинской . В противном случае не удаляйте внешние листья.
- Не мойте капусту перед хранением. Подождите, пока вы собираетесь их использовать, прежде чем стирать.
- Свободно оберните полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник.
- Капуста может храниться еще дольше, если перед тем, как поместить ее в неплотную полиэтиленовую пленку в холодильник, вы поместите чистое влажное бумажное полотенце вокруг ее стебля.
- Если вы случайно забыли о капусте и наружные листья стали немного увядшими, просто выбросьте внешние листья и используйте здоровых листа в составе .
Хранение нарезанной капусты
Если вы хотите использовать половину кочана капусты , просто плотно заверните неиспользованную половину в пищевую пленку и поместите в холодильник. Планируйте использовать его в течение следующей недели или двух.
Вы также можете хранить тонко нарезанные немытые листья капусты в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике до недели. Мыть непосредственно перед использованием.
Как использовать капусту в рецептах
Попробуйте эту хрустящую заправку блендера для тайского салата:
РаспечататьХрустящий тайский салат
★★★★★
5 из 7 отзывов
Этот хрустящий тайский салат оправдывает свое название; он полон хрустящих вкусностей и украшен самой потрясающей заправкой . .. вы будете возвращаться снова и снова.
- Время подготовки: 20 мин
- Общее время: 20 минут
Для салата:
Для заправки:
- Приготовьте заправку заранее : Добавьте все ингредиенты заправки в блендер (или погружной ручной блендер) и взбивайте, пока смесь не станет в основном жидкой (небольшие кусочки подойдут). Накройте и охладите до готовности к использованию.
- В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, кроме орехов.Аккуратно вмешайте желаемое количество приготовленной заправки. Разложите по отдельным тарелкам и посыпьте сверху орехами. Наслаждайтесь немедленно.
Примечания
Не отказывайтесь от рыбного соуса, так как он придает заправке удивительный вкус «умами» — это совсем не «рыбный» вкус. Скорее, он усиливает вкус остальных ингредиентов.
Перевязку можно сделать за 1-2 дня; Мне нравится делать больше, чтобы использовать для будущих салатов. Это естественно без масла и жира.
Если вам понравился этот рецепт, вернитесь и оцените его ♡
Питание
- Размер порции: 1
- Калорийность: 273
- Сахар: 6.6 г
- Натрий: 140,1 мг
- Углеводы: 27,2 г
- Клетчатка: 4,2 г
- Белок: 10,6 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: полезный тайский салат, азиатский салат, рецепт тайского салата
Савойская капуста — Ингредиенты — FineCooking
Что это?
Взъерошенные сине-зеленые листья пикантной капусты нежные и хрустящие, с более нежным вкусом, чем у других сортов капусты.Он особенно красив в свежем виде, нарезанный ломтиками, приготовленный на пару или тушеный.
Кухонная математика:
1/2 средней головки дает примерно 4-1/2 чашки в измельченном виде.
Нет?
Капуста пекинская – лучший заменитель. Зеленая капуста также может работать.
Как выбрать:
Выбирайте тяжелые и прочные головки. Избегайте капусты с высохшим или потрескавшимся стеблем, что указывает на то, что это старая капуста, которая может быть горькой.
Как приготовить:
Перед нарезкой или шинковкой удалите все увядшие наружные листья.Также удалите жесткую внутреннюю сердцевину.
Как хранить:
Савойская капуста хранится не так долго, как красная или зеленая капуста, храните ее в холодильнике и употребите в течение нескольких дней после покупки.
- Рецепт блюда
Неофициальное национальное блюдо Лаоса, ларб, также популярно в Таиланде и олицетворяет смелые ароматы региона.Обычно подается со свежими овощами в виде салата, готовится…
- Рецепт блюда
Перечная капуста становится восхитительно сладкой после жарки.
В сочетании с заправкой в тайском стиле он станет идеальным гарниром для стейка и отличной основой для острого куриного ларба.
- Рецепт блюда
Ближневосточные ингредиенты, такие как лимон, йогурт, тмин и кориандр, придают кремообразную заправку, которая прямо впитывается сморщенной савойской капустой.Это прекрасное сопровождение к жареной баранине. Используйте обычный йогурт…
- Рецепт блюда
Копченый бекон, нежная капуста и сладкие гребешки прекрасно сочетаются друг с другом.
- Рецепт блюда
В этом ароматном ужине на одной сковороде медальоны из свиной вырезки украшены сливочной фонтиной и остро-соленой прошутто и приготовлены на подушке из нежной капусты и земляного нута.
- Рецепт блюда
Решили есть больше полезной рыбы? Тилапия — отличный выбор. Он мягкий, поэтому специи действительно выделяются, но не подавляют. Это блюдо быстро готовится и вкусно с…
- Рецепт блюда
Если вам нравится хрустящий салат, подавайте его прямо сейчас.Если вы предпочитаете более мягкую текстуру капусты, дайте салату отдохнуть 10–15 минут перед подачей на стол.
- Рецепт блюда
Добавление груш в смесь овощей добавляет еще один вкус и прекрасную текстуру.
Рецепты
История капусты — Происхождение и одомашнивание капусты
Капуста — листовой овощ из большого семейства крестоцветных. Его выращивают ежегодно, и мы едим его плотные зеленые или фиолетовые листья в самых разных блюдах. Кочан, который может вырасти от 0,5 до 4 кг, богат витаминами и минералами, почти не содержит жира и очень богат клетчаткой, что делает его очень полезным для здоровья.
Мы точно не знаем, где впервые появилась капуста, потому что многие растения относятся к семейству «крестоцветных», они растут по всему миру и
сегодняшняя капуста происходит от них. Наиболее распространенная теория состоит в том, что западная капуста была одомашнена в Европе около 3000 лет назад из ее дикой природы.
предшественники, у которых были толстые листья, удерживающие воду, что позволяло им выживать в более холодных местах с меньшим количеством воды.На Востоке капусту употребляют с
4000 г. до н.э. и выращивался в Северном Китае. Эти варианты были некочанной капустой и были одомашнены кельтами Центральной и Западной Европы.
В Месопотамии тоже знали о капусте, а древние египтяне не выращивали капусту до времен династии Птолемеев. Ко времени
В раннем Риме капуста стала обычным продуктом питания в Египте наряду с другими овощами. Теофраст (371 – 287 до н.э.), которого считают «отцом ботаники»,
упоминает капусту в своих текстах, поэтому мы знаем, что греки знали о ней по крайней мере еще в 4 веке до нашей эры.Кочанную капусту греки называли «крамбе».
римляне называли его «brassica» или «olus». Рассказы говорят, что Диоген не ел ничего, кроме капусты, и не пил ничего, кроме воды. В Риме капуста считалась
роскошь, и многие считали ее лучше всех других овощей. Они также использовали его в лечебных целях для облегчения подагры, головных болей и симптомов
отравление ядовитыми грибами. Некоторые даже советовали использовать мочу поедателя капусты, которой можно было ополаскивать младенцев.Плиний Старший писал о семи известных
варианты капусты того времени, которые включают помпейскую, кумскую и сабеллианскую капусту. За исключением питания, древние египтяне и римляне ели больше.
количество капусты перед сном, что позволило им выпить больше.
Во времена Карла Великого (Карл Великий, 8 век) капусту предписывалось выращивать в «Capitulare de villis», тексте, который давал правила и положения о том, как управлять землями и законы в стране.
Первые круглокочанные капусты появились в Англии 14 века, и они становились все более и более популярными в кулинарии по всей Европе. Доказательство этому мы найти в рукописях того времени, где они появлялись в иллюминациях и в других текстах, где они упоминались как пища как богатых, так и бедных. Из Европы культивируемые варианты капусты распространились в Азию и Америку. Он был завезен в Индию колонизирующими торговцами из Португалии где-то между 14 и 17 века, и он был неизвестен в Японии до 18 века.
Первую капусту в Америку привез французский исследователь Жак Картье во время своего третьего путешествия 1541 – 1542 гг. Капуста стала необходимой в дальнем океане
поездки, потому что он имеет большое количество витамина С, который предотвращает цингу. Корабельные врачи (например, врач на корабле капитана Кука, отплывшем в 1769 году)
использовали квашеную капусту (кочанная капуста, консервированная в рассоле) для лечения ран моряков и предотвращения гангрены.
Сегодня Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которая является крупнейшим потребителем капусты.
Во всем мире капусту готовят по-разному. В то время как ее можно есть сырой, в виде салата, капусту можно готовить на пару, мариновать, тушить, пассеровать или тушеный. Квашеная капуста и кимчи — самые популярные маринованные варианты, а салат из капусты — один из самых популярных салатов.
калорий в 1 листе большой капусты и пищевой ценности
| Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Качество и безопасность продукции
Высококачественные кочаны капусты тяжелые и прочные, с прочно прикрепленными листьями-обертками, а стебель обрезан не более чем на полдюйма за пределами прикрепления крайних листьев. Генетика сорта определяет его потенциал для производства высококачественного кочана, а условия выращивания, борьба с вредителями, методы сбора и послеуборочной обработки определяют, реализуется ли этот потенциал.
Вкус капусты может быть сладким, мягким или сильным, в зависимости от сорта. Сильные ароматы возникают из-за соединений, содержащих серу.
Текстура верх Кочан должен быть твердым, а листья – хрустящими.Твердость возникает из-за плотной упаковки нераспустившихся листьев внутри головки. Разновидности отличаются стойкостью. Высокие температуры во время формирования кочана могут привести к тому, что пенопласт не будет твердым. Оптимальная температура для роста капусты составляет от 60˚ до 65˚F. Избыток азота в почве также может привести к ослаблению кочанов. Время сбора урожая также влияет на твердость. Кочаны, собранные слишком рано, не будут крепкими.
Свежесть листьев капусты сохраняется за счет предотвращения потери воды после сбора урожая. Надлежащее охлаждение для отвода полевого тепла и хранение при оптимальной температуре и относительной влажности помогут сохранить хрустящую корочку.Капустные листья могут быть гладкими или морщинистыми. Типы с морщинистыми листьями известны как савойская капуста.
Разновидности капусты доступны в различных цветах от слегка желто-зеленого до сине-зеленого и фиолетового, а фиолетовые сорта называются «красной» капустой. Листья обертки, обесцвеченные из-за плохого питания, повреждения насекомыми, травм или болезней, снижают качество кочана. Присутствие газообразного этилена в зоне хранения вызывает пожелтение листьев.В течение нескольких месяцев темного хранения зеленая капуста постепенно белеет из-за распада хлорофилла.
Размер верх Потенциальный размер кочана капусты определяется генетикой. Раннеспелые сорта для свежего рынка, как правило, дают самые маленькие кочаны, более поздние сорта и сорта, выращиваемые для хранения, дают более крупные кочаны, а сорта, выращиваемые для переработки, дают самые крупные кочаны. Размер головы важен при продаже на свежем рынке.
Условия выращивания сильно влияют на размер кочана капусты.Более высокая популяция растений приводит к меньшим головкам. Низкое плодородие почвы также уменьшает размер кочана. Фосфор и калий более важны во время распускания наружных листьев, тогда как уровни азота более важны во время раннего формирования кочана. Рекомендации по удобрению можно найти в Руководстве по выращиванию овощей на Среднем Западе для коммерческих производителей или проконсультироваться в местной Кооперативной службе распространения знаний. Другие факторы, препятствующие росту капусты, также ограничивают размер кочана. Примеры включают уплотнение почвы, засуху и насыщение почвы.В кочане капусты стебель растения образует сердцевину. Меньшие ядра считаются более желательными для капусты, которая будет перерабатываться в салат из капусты или квашеную капусту.
Форма верхняя часть Форма кочана капусты может быть несколько плоской, круглой, овальной или слегка заостренной, в зависимости от сорта.
Стебли семян
Семенные стебли могут быть проблемой для ранней весенней посадки капусты.Длительная температура ниже 50°F и/или стресс могут спровоцировать цветение. Удлинение стебля, называемое стрелкованием, является первым видимым признаком цветения. Сорта отличаются склонностью к стрелкованию.
Типберн
Типберн – отмирание краев расширяющихся молодых листьев внутри кочана. Когда головка капусты срезана, ожог кончиков будет виден в виде темных участков по краям молодых листьев. Дефект вызван нехваткой кальция, связанной с быстрым ростом и водным стрессом.Сорта различаются по восприимчивости к этому заболеванию, и использование невосприимчивого сорта — один из лучших способов избежать этой проблемы.
Разделение
Зрелые кочаны капусты могут расколоться, если их вовремя не убрать. Расщепление происходит, когда стебель и внутренние листья растут после того, как созреет головка, оказывая слишком большое давление на листья, образующие головку. Чаще возникает после дождя. Раннеспелые сорта легче расщепляются; их следует собирать вскоре после того, как головка достигнет товарной стадии, чтобы избежать этой проблемы.
Насекомые
Кормление многочисленными насекомыми может снизить качество капусты. Личинки белокочанной петельки, завозного капустного червя и ромбовидной огневки; чаще всего встречаются трипсы и тля. Рекомендации по контролю можно найти в Руководстве по выращиванию овощей на Среднем Западе или в местной Кооперативной службе распространения знаний.
Черная гниль
Черная гниль ( Xanthomonas campestris pv. campestris ) является одним из наиболее распространенных заболеваний, ограничивающих урожайность и вызывающих проблемы на рынке.Доступны новые сорта с устойчивостью от хорошей до отличной.
Черная гниль лучше всего развивается при температуре от 80˚ до 86˚F и высокой относительной влажности. Дождь и дождевание переносят бактерии от растения к растению.
Использование семян, которые были обработаны для уничтожения бактерий или проверены и признаны свободными от болезни, сводит к минимуму черную гниль. Также рекомендуется чередование полей с капустой и родственными культурами. Дальнейшие рекомендации по контролю можно найти в Руководстве по выращиванию овощей на Среднем Западе или в местной Кооперативной службе распространения знаний.
Альтернариоз пятнистость листьев
Альтернариозная пятнистость ( Alternaria spp.) — еще одна распространенная проблема, которая может предрасполагать капусту к бактериальной мягкой гнили во время хранения. Повреждения листьев в результате ожога кончиков или других причин обеспечивают легкий доступ грибам.
Чередование полей капусты и родственных культур уменьшит проблемы с болезнями. Дальнейшие рекомендации по контролю можно найти в Руководстве по выращиванию овощей на Среднем Западе или в местной Кооперативной службе распространения знаний.
Срок годности верхняя часть Капуста может храниться до 6 месяцев при надлежащих условиях.
Повреждение кочана во время сбора урожая, например, поломка средней жилки, сокращает срок хранения. При сборе урожая на кочане следует оставить несколько листьев обертки. Листья обертки не только улучшают внешний вид кочана, но и обеспечивают некоторую защиту от грубого обращения. Если при сборе урожая осталось несколько листьев обертки, они могут пострадать во время упаковки и обработки.Затем поврежденные листья можно удалить, чтобы представить более привлекательный продукт для продажи. Если листьев обертки мало, головка кажется полосатой и менее привлекательной. Листья обертки также помогают защитить капусту во время хранения. У капусты, которая хранилась в течение нескольких месяцев, может наблюдаться обесцвечивание или гниение наружных листьев. Эти листья можно обрезать, чтобы получилась более привлекательная голова. Ранние сорта имеют меньше листьев-оберток.
Капусту следует хранить при температуре 32°F и относительной влажности 95%, чтобы максимально увеличить срок годности. Этилен в зоне хранения вызывает пожелтение и опадение листьев.
Сервировка Размер: 1/12 средней головы (84 г) | |
Сумма На порцию | % Дневная стоимость* |
Калорий 25 калорий из жира 0 | |
Итого Жир 0 г | 0% |
___Насыщенный Жир 0 г | 0% |
___Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 25 мг | 1% |
Итого Углеводы 6 г | 2% |
___Пищевая Волокно 2 г | 7% |
___Сахар 3г | |
Белок 1 г | |
Витамин А | 0% |
Витамин С | 60% |
Кальций | 4% |
Железо | 0% |
*Проценты
Дневная норма основана на диете в 2000 калорий.![]() |