Окучивание картофеля для чего нужно: когда начинать и сколько раз окучивать? Окучивание картофеля после дождя

Содержание

когда нужно, как правильно, в ручную или мотоблоком,

С тех самых времён, когда царь Пётр 1 прислал из Голландии в Россию первый мешок картофеля и приказал возделывать его по всей стране, прошло очень много времени. И за это время люди, возделывая эту культуру, познавали особенности этого растения, и научились множеству «хитростей» культивирования картофеля, в том числе и окучиванию.

Практически основной «хитростью» считается правильное окучивание. Этот процесс является одним из важнейших условий для достижения максимально хорошего и здорового урожая.

Окучивание представляет собой присыпание влажной землёй нижней части растения, и является экологически чистой заменой гербицидов. Зачем и в какие сроки проводить эту процедуру и каким целям она следует расскажем ниже.

Для чего нужно окучивать картошку

  1. Аккуратно присыпая нижнюю часть растения почвой, мы предотвращаем рост сорных растений на посадках картофеля. А появившиеся сорняки будет намного проще выдернуть из рыхлой почвы, чем из твёрдой и слежавшейся земли.
  2. Этот процесс рыхлит почву, а значит корни растения будут более доступны для влаги и воздуха. Рыхлая почва очень важна, так как при поливе влага будет беспрепятственно доходить до корней, а во время дождей вода не будет задерживаться, и клубни не будут подвержены гниению.
  3. После процесса окучивания будет легче собирать урожай, чего и требуется выкапывая картофель из земли. Соответственно количество повреждённых при копке клубней будет на порядок меньше. Также уменьшается шанс поломки инструментария, используемого при окучивании.
  4. Молодые растения становятся более устойчивы к ветрам и весенним заморозкам. «Холмик» почвы вокруг растения работает как термос и не пропускает заморозки вглубь почвы. Так же этот «холмик» поддерживает само растение картофеля, которое ещё не совсем сформировалось и окрепло.
  5. Куст растения, после подсыпания его нижней части почвой, начинает интенсивно расти и ветвиться, образовывая в своих корнях больше хороших и качественных клубней.
После окучивания куст картофеля начинает расти быстрее

Чем лучше растут кусты растения, тем больше листьев на них вырастает. Чем больше листьев содержит растение, тем больше солнечных лучей на них попадает. Вследствие этого процесса фотосинтез идёт интенсивнее.

В листьях образуется растворимая глюкоза и направляется в клубни картофеля. Там она откладывается в виде нерастворимого крахмала.

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Обработку картофельных грядок лучше всего производить в вечерние часы или с самого раннего утра, когда нет палящего солнца. Но обязательно это нужно делать по влажной почве.

Первый раз растение нужно окучить когда оно выросло более 5 сантиметров. Процедура поможет сберечь его на раннем этапе от воздействия внешних факторов.

Существует способ посадки, при котором производят окучивание сразу после посадки, нагребая небольшой холм над посаженной картошкой. Способ применяют в основном в тех регионах, где вероятность весенних заморозков больше, чем в средней полосе.

Первое окучивание проводят когда куст достиг высоты 5 см

В следующий раз обычно производят окучивание картофеля примерно через две недели, и когда куст достиг высоты более 15-20 сантиметров. Сделать нужно постараться до того, как на картошке появятся первые соцветия.

Если кусты начинают очень сильно вытягиваться и падать в разные стороны, то необходимо внеплановое окучивание. Это поможет растению не упасть и не сломать стебель. Так же нужно поступить если по каким-то причинам на клубни будет попадать солнечный свет.

От солнечного света в клубнях начинается процесс фотосинтеза, при котором вырабатывается яд под названием соланин. Такая картошка не пригодна для употребления в пищу, но может быть использована как посадочный материал на будущий год.

Если долго нет дождей, а окучивать уже пора, обязательно увлажните почву водой.

Если кусты начинают падать в разные стороны — нужно внеплановое окучивание

В каких случаях окучивание не требуется

  1. В жарких регионах, с низкой влажностью и отсутствием возможности полива, так как в сухой земле растение может погибнуть.
  2. Когда растение выращивается под нетканым материалом чёрного цвета. Но нужно следить чтобы материал на все 100% не пропускал свет. Иначе картофель позеленеет и станет совсем несъедобным.
  3. Когда способ выращивания картофеля заключается в том, что стебли картофеля раскладывают по земле и прикрывают их грунтом, оставляя при этом лишь самые верхушки. Когда кусты опять вырастают, процедуру повторяют снова. Вместо грунта иногда используют солому или скошенную траву. Этот способ выращивания требует на много большего количества земли на один куст растения, чем при обычном способе.
В окучивании нет необходимости когда картошка выращивается под пленкой

Правильное окучивание тяпкой вручную

Окучивание вручную — очень трудоёмкий процесс, но не требующий ни каких специальных навыков.

Ручной способ подразумевает использование вспомогательного инструмента, например тяпки. Существует два приёма для этой процедуры:

  • сгребая почву вокруг куста в сторону центра растения
  • насыпают почву в центр куста, при этом ветки растения разводят немного в стороны.

Почвенный гребень в итоге окучивания должен получиться высотой около 15-20 сантиметров.

Корни картофеля разрастаются в разные стороны на 30-40 сантиметров. При окучивании учитывайте это, чтобы не поранить клубни растения.

Применение ручного окучивателя

Приспособление служит для облегчения физического труда, при возделывании картофеля, и экономии времени.

Оно состоит из рукоятки, черенка и двух дисков, направленных к земле под углом в 45 градусов. Пользоваться им тоже не сложно.

Нужно просто потянуть за рукоятку вперёд, направляя его по меже вдоль грядки. Ручной окучиватель можно купить в магазине, а можно сконструировать своими руками.

Ручной окучиватель

Использование мотоблока

Если посадки картофеля большие, то без мотоблока в своём хозяйстве не обойтись. Он может не только рыхлить почву и окучивать, но и собирать урожай картофеля. Но у мотоблока есть и минус. При сборке урожая он может повредить какую-то часть клубней.

В случае, когда используется мотоблок с плугообразным окучивателем, нужно настроить угол и глубину, на которую будет погружаться плуг. При использовании мотоблока с дисковым окучивателем, нужно отрегулировать необходимое расстояние между дисками и угол их наклона.

Расстояние зависит от сорта картофеля и примерно составляет от 40 до 70 сантиметров. А угол настройки дисков должен быть одинаковый для обоих дисков, и составляет примерно 45 градусов.

На дисковом мотоблоке присутствуют ещё и рыхлители. Они подготавливают землю перед блоком, которую дисковый окучник в свою очередь будет использовать для присыпки кустов картофеля.

Дисковый окучиватель на мотоблоке Нева

Перед посадкой картофеля нужно учитывать то, что окучивать и собирать урожай будет мотоблок. Поэтому грядки должны быть ровные, и расстояние между ними должно быть таким, чтобы мотоблок проходил беспрепятственно.

Чтобы избежать травм и поломок, при работе с мотоблоком, первоначально изучите инструкцию по эксплуатации, особенно тот раздел, где описаны правила техники безопасности.

Не зависимо от того, каким способом происходит процесс окучивания картофеля, вручную или при помощи разнообразных приспособлений, результаты видны буквально спустя одну или две недели. Кусты разрастаются, становясь более сильными, а клубни под землёй становятся более крупными и здоровыми.

сроки, правила, сколько раз проводить процедуру

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

В данной статье мы попробуем разобраться: надо ли окучивать картофель и что это дает, когда это нужно делать, как правильно и чем проводить окучивание.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Пусть этот агротехнический прием достаточно трудоемкий (особенно в случае ручного) и отнимает много времени, но эффект более чем оправдывает приложенные усилия.

В целом окучивание картофеля позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.

Таким образом, окучивание картофеля даёт следующие преимущества:

  • стебли будет крепче стоять, и кусты точно не полягут во время сильных ветров;
  • риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
  • кусты точно не подмерзнут во время весенних возвратных заморозков;
  • во время окучивания фактически будет проводиться и прополка от сорняков;
  • формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
  • рыхление способствует лучшему задержанию влаги и воздуха около корней растения;
  • минимизируется риск вымывания удобрений из почвы картофельной грядки;
  • удобнее и быстрее собирать урожай.

Важно! 

Если почва у вас чрезмерно песчаная, то окучивание картофеля проводить нет никакого смысла, потому что вся влага и жидкие подкормки будут скатываться и не смогут подпитывать корневую систему. Поэтому эту агротехническую процедуру делают только на глинистой или суглинистой почве.

Можно ли обойтись без окучивания картофеля?

В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются, а именно:

  • при выращивании в жарких и сухих южных регионах;
  • при особом способе выращивания без окучивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом, в мешках, а также под соломой.

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Назвать точное время и оптимальные сроки, когда надо окучивать картофель, достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Первое окучивание картофеля, как правило, проводят через 2-3 недели после посадки, когда всходы-листики достигнуть в высоту 5-8 см от уровня почвы (по мнению некоторых садоводов, лучше это делать по достижению 10-15 сантиметров). Причем окучить нужно таким образом, чтобы сверху осталось 2-3 сантиметра, а остальную часть стебля прикрывало землей. Эта процедура защитит картофельные грядки от весенних заморозков и стимулирует рост корней. При этом желательно окучивание совмещать с прополкой.

Видео: первое окучивание

Второе окучивания картофельных грядок оптимально проводить примерно через 2-3 недели после первого, когда высота ботвы уже достигнет 12-15 сантиметров. Сверху должно оставаться 3-5 сантиметров вегетирующей массы.

Обратите внимание! Второе окучивание картофеля считается необязательным, его рекомендуется проводить только в том случае, если земля на вашем участке достаточно тяжелая и глинистая.

Видео: второе окучивание

Третье окучивание картофеля проводится где-то через 4 недели, примерно за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения, когда кусты уже достигнут величины в 20-30 см. В итоге, вы должны засыпать стебель примерно на 20 сантиметров. Причем лучше это выполнять без применения культиватора, а мотыгой вручную. Именно в этом момент очень важно не повредить уже разросшуюся ботву, так как любая рана — это прямой путь к инфекции (парфе, фитофторозу, альтернариозу и другим заболеваниям), которая может проникнуть внутрь куста.

Видео: третье (последнее) окучивание

Совет! Совмещайте прополки картофельных грядок с окучиванием.

Многие начинающие дачники интересуются, почему нельзя постоянно тревожить куст картофеля: рыхлить, подсыпать землю в картофельные грядки.

Дело в том, что, когда вы постоянно окучиваете картофельные кусты, вы сгребаете с места нахождения маточного корня землю и тем самым уменьшаете слой почвы. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности, поскольку клубень перегревается, он начинает испытывать недостаток влаги, температура растет, меньше отрастает корней. Кроме того, именно в таком состоянии клубень наиболее подвержен инфекциям, в особенности вырастает вероятность заражения паршой.

Важно! В период смыкания картофельный листвы, когда она полностью сомкнется и между кустами не останется свободного места, от окучивания картофеля лучше отказаться, так как высока вероятность нанесения повреждений растению. Причем в этот период окучивание будет совершенно бесполезно. То же самое касается периода цветения.

Видео: сколько раз за сезон и как окучивать картофель 

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля 

Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

Обратите внимание! Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

Видео: как надо и не надо окучивать картофель

Кстати! Существует очень интересный, несколько отличающийся от стандартного способа, но очень даже эффективный веерный метод окучивания.

Видео: веерное окучивание картофеля для увеличения урожая

Чем окучивать картофель: специальные приспособления и инструменты

Как правило, большая часть огородников окучивает картофель вручную с помощью самой обычной тяпки, хотя уже давно существует множество механических средств, которые значительно упрощают эту трудоемкую и времязатратную, но очень важную агротехническую процедуру.

Мотоблок

Абсолютно очевидно, что этот способ достаточно дорог, однако надо признать, что он наиболее рационален при окучивании, особенно если вы выращиваете картофель в больших масштабах.

Конструкция, которая устанавливается на мотоблок для окучивания картофеля, может быть совершенно разной.

Мотоблок значительно упростить вашу работу на дачном участке, но стоит учесть тот факт, что его использование возможно только при наличии одинакового расстояния между картофельными рядами, иначе вы попросту повредите и травмируете все клубни.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Дисковый окучник

Ручной окучиватель, типа дискового, стоит заметно дешевле мотоблока, к тому же вы можете сделать его своими руками. Для этого необходимы только рукоятка, черенок и два отвала.

Выполнять окучивание с его помощью заметно проще, чем тяпкой или тем более плугом.

Вообще, применение такого механического дискового окучника достаточно широко и подходит не только для картофельных грядок.

Видео: дисковый окучник

Существуют также и мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов.

Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Плуг

Если вы приверженец старых и хорошо проверенных инструментов, то плуг — ваш выбор, хотя, надо признать, что он уже морально устарел и, как правило, используется в модифицированном виде.

Использовать плуг для окучивания картофельных грядок можно по- разному.

С помощью плуга вы можете тянуть и окучивать картофель вручную.

Если у вас есть лошадь, то можете тянуть плуг с её помощью.

Есть вариант приварить его к колесу (хотя это будет уже больше культиватор).

Совет! Оптимально выбрать легкий по весу плуг, чтобы на его перемещение вы затрачивали минимум сил, если решили бы работать им вручную.

Тяпка (мотыга)

Если вы все же решили окучивать картофель вручную тяпкой или лопатой, то она обязательно должна быть правильно подобрана (доставать до подбородка), хорошо отточена (чтобы сорняки легко подрезались) и крепко насажена на черенок (чтобы не болталась). При соблюдении этих требований ваша производительность труда будет высокой, и в целом качество работ будет значительно выше.

Процесс ручного окучивания мотыгой сводится к подгребанию на кусты грунта из междурядий.

Видео: как окучивать картошку вручную тяпкой

Неважно, как вы будете окучивать картофельные посадки — вручную тяпкой или при помощи различных приспособлений. Если вы станете правильно соблюдать все сроки и агротехнические меры по окучиванию картофеля, то сможете вырастить большой и здоровый урожай.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Окучивание картофеля: правила и нюансы

Окучивание — традиционное мероприятие, проводимое в отношении картофеля. Если окучивать картофель правильно и своевременно, ваш урожай всегда будет богатым и вкусным. Эту тему мы и затронем в сегодняшнем материале.

Сегодня среди ученых можно встретить точку зрения, будто окучивание бесполезно. Но многие годы применения этой процедуры на практике говорят об обратном. Все, кто придерживается классических традиций в выращивании картофеля, знают, что это мероприятие необходимо для увеличения урожая.

Но как именно окучивание способствует росту корнеплодов, знают не многие. На самом деле все просто — при окучивании молодые побеги оказываются под землей и растение вынуждено давать дополнительные ростки. Вследствие этого, куст разрастается, обретает мощную корневую систему и листовую массу, корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме того, окученный картофель защищен от заморозков. В нашей стране нужно быть готовым к разным погодным катаклизмам. Возможно вы помните внезапные заморозки, когда даже среди лета выпадал снег и несколько часов не таял. Да и не всегда летом бывает жарко на протяжении всего сезона. Слой земли, под которым прячется окученный куст, надежно защищает его от холода, а ваш урожай от опасности потери.

Есть и еще один важный момент, говорящий «за» окучивание. Заклятый враг картофеля — колорадский жук, жаждет отведать молодых побегов картофеля. Работая тяпкой, мы прячем самое дорогое от его лап под слоем земли, закрывая доступ вредителю.

И самое последнее — окучивание позволяет позволяет сделать прополки гораздо более редкими. Ведь сорнякам пробиться через большой слой земли гораздо сложнее.

Таким образом, становится понятная вся польза окучивания. Эта нехитрая процедура предупреждает многие проблемы и благотворно влияет на будущий урожай. Остается один вопрос — как и когда лучше окучивать? Первое — важно выбрать погоду. Самым лучшим временем для окучивания будет период после полива. Вместо лейки и шланга подойдет и хороший дождик. Насытившись влагой, почва будет идеально готова для создания холмиков вокруг стебля картофеля. Но в то же время излишне влажная почва тоже не подходит для окучивания — она нарушит воздухообмен. Если земля по структуре похожа на грязь — отложите окучивание на другой день. Нельзя окучивать в знойные дни. Дело в том, что почва раскаляется и, засыпав ей растения, вы просто сожжете их.

Важно! Слой земли для окучивания должен быть не больше 10 см. Большее количество почвы сыграет с вами плохую шутку — вместо помощи растению, вы его убьете, помешав молодым побегам пробиваться к солнцу.

Всего за лето окучивать кусты картофеля нужно три раза. Первый раз это делают после появления всходов. Молодые кустики пока еще совсем малы, и обычно на их стебле растет не больше 6 листиков. Их можно присыпать практически полностью. Но помните — не выше 10 см.

Второй раз окучивать придется через неделю — когда побеги вновь покажутся над землей. Но перед тем как приступить, осмотрите кусты — зелены ли листья, здоровы ли они. Второй раз растения присыпают опять практически полностью (помните про 10 см).

Третий раз окучивают картофель уже с помощью инструмента — тяпки. Делать это нужно, когда растение вырастет на высоту 30 см. И теперь засыпать полностью кустики нельзя, мы лишь укрываем почвой их основания. Придерживайтесь этих простых правил, и ваш урожай будет радовать вас обилием и вкусом!

Правильное окучивание картофеля – сроки, инструменты и надо ли вообще

Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля? Давайте разберемся, нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.

Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.

Зачем окучивать картофель 

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и времязатратная процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее: 

  • борется с полеганием стеблей; 
  • уменьшает количество зеленых клубней; 
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы; 
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух; 
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта. 

Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням. 

Как подготовить картофель к окучиванию 

Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания. 

Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки. 

Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м). 

Когда нужно окучивать картофель 

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем. 

Приспособления для окучивания картофеля

Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив. 

Окучивание картофеля мотоблоком 

Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.

Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника. 

При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта. 

Окучивание картофеля культиватором

Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды. 

Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто. 

Плуг для окучивания картофеля 

Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно. 

Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто. 

Тяпка для окучивания картофеля 

Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени. 

При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдернуть лишнюю траву заранее.

А вы окучиваете картофель или обходитесь без этого?

Как надо окучивать картофель.

Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем

Как надо окучивать картофель

Вот работа, которая почти всегда выполняется крестьянами совершенно несознательно. Неправильно производится и самое окучивание, неправильно выбирается и время для окучивания. И, главное крестьяне не хотят понять, что на различных почвах окучивание производят неодинаково. Надо хорошенько уяснить себе для чего производится окучивание, каким способом окучивание повышает урожай картофеля, и тогда эта работа будет производиться правильно.

Суть окучивания картофеля заключается в том, что к стеблям картофеля присыпается рыхлая земля. В присыпаемом слое земли нижние части стеблей картофеля развивают новые корни и новые подземные побеги, на которых развиваются клубни.

Надо различать у картофеля корни и подземные побеги. Корни картофеля имеют совершенно такой же вид, как и корни других растений. А подземные стебли отличаются толщиной, сравнительно с корнями, и белым цветом. Подземные стебли, кроме того, очень хрупки. Если такой стебель осторожно откопать и вытянуть на свет, он вскоре позеленеет, и на нем начнут развиваться такие же листья, как и на обыкновенных стеблях.

Окучивание, стало быть, увеличивает количество рыхлой земли над клубнем, благодаря чему начинают развиваться новые корни и новые подземные побеги.

А на этих подземных побегах начинают развиваться новые клубни. Стало быть, окучивание способствует увеличению урожая. Только надо с умом окучивать.

Если мы будем окучивать в сухую погоду, когда верхний слой земли на участке просох, мы придвинем к стеблям картофеля сухую землю. Ясно, что в сухой земле ни новых корней, ни новых подземных стеблей образоваться не может. Мало этого: присыпанный холмик сухой земли может даже повредить картофелю.

Рис. 3. Нижняя часть картофельного растения. Средний – более темный клубень – представляет собою материнский клубень, давший начало новому растению. От стеблей отходят подземные стебли, на которых образуются клубни

Сквозь насыпанную землю воздух с трудом будет проходить к корням растений, и развитие их задержится. Даже если пройдет дождь, дело не всегда поправится: под защитой листьев картофеля насыпанный холмик сухой земли не промокнет очень долго.

Вот почему в засушливых губерниях, если все время стоит сухая погода, лучше совсем не окучивать. Лучше потому, что, как мы видели, присыпать к стеблям картофеля сухую землю совершенно бесполезно. Мало этого: окучивая в сухую погоду, мы тем самым способствуем тому, что и последняя влага из этой земли высохнет.

Стало быть, первое правило, которое надо соблюдать при окучивании: работу эту проделывать только по сырой земле выбирая время после дождя. Второе правило: сразу присыпать не больше 2 вершков (9 см) земли, а после двух окучиваний холмики земли должны иметь в вышину 4 вершка (18 см), и после трех окучиваний – 6 вершков (27 см).

Если же присыпать сразу очень толстый слой земли, можно сильно повредить растениям. Если окучивание картофеля производится ручное, надо стараться так присыпать землю к кустам картофеля, чтобы засыпать только нижние части стеблей, а не листья. После конного и ручного окучивания надо пустить на поле подростков, чтобы они расправили засыпанные землей кусты и постарались, чтобы стебли не были сжаты землей в кучу.

Первое окучивание надо произвести, как только стебли картофеля достигнут в вышину 3–4 вершков (до 18 см). Второе окучивание можно произвести недели через две после первого. В северных губерниях при выращивании ранних или средних сортов картофеля двух окучиваний не приходится делать. Южнее – приходится окучивать и три раза, но надо твердо помнить одно: как только на картофеле покажутся бутоны и первые цветы – окучивание надо прекратить.

Если и после этого времени продолжать окучивания, можно даже уменьшить урожаи картофеля, потому что при окучивании можно сдвинуть подземные побеги и оборвать завязавшиеся уже мелкие клубни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Когда и как правильно окучивать картофель, способы, фото и видео

Окучивание картофеля мотыгой

Нужно ли окучивать картофель

Корням картофеля, как и другим культурным растениям, необходим кислород и влага для хорошего развития и роста плодов. Окучивание обеспечивает доступ воздуха к почве, рыхлая земля лучше пропускает воду, а присыпанные стебли формируют дополнительные клубневые корни. Еще одним плюсом является разрушение поверхностной корневой системы сорных растений в процессе окучивания.

Окучивание полей картофеля трактором

Прежде чем приступать, необходимо учесть климатические особенности вашей местности. Картофель не терпит засухи и высоких температур, но холод и избыток влаги могут привести к гибели растения.

Культура лучше всего развивается при +25 градусах Цельсия. В условиях выращивания в северных регионах с прохладным и влажным климатом окучивание пойдет только на пользу. Дополнительный слой почвы позволит поднять температуру у корневой системы, а увеличение площади земли вокруг куста (формирование высоких склонов) усилит испарение, снизив влажность грунта.

Ручной плуг для окучивания картофеля

В южных регионах окучивание может только навредить картофелю, поскольку увеличение приповерхностной температуры почвы может понизить урожайность. В данном случае необходимо проводить только поверхностную аэрацию для доступа кислорода, и бороться с сорняками.

Когда и как правильно окучивать картофель

В северных регионах рекомендуется начинать окучивать картофель сразу после появления первых ростков на поверхности. Их прикрывают почвой из междурядий, формируя невысокие гребни. Данная процедура защитит картофель от возможных заморозков и разрушит часть сорняков. Высота дополнительного слоя почвы не должна превышать 10 см.

Ручной окучник картофеля

В средней полосе России окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 15 см, процедуру необходимо повторить спустя 3 недели. В засушливый жаркий день этого делать не стоит. Посадку необходимо предварительно полить, или выбрать пасмурный день после дождя, и только потом рыхлить. По завершению процедур грядку поливают водой методом дождевания. Окучивать картофель необходимо ранним утром, или вечером.

Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент

Процедуру окучивания можно проводить с помощью различных инструментов и приспособлений:

  • в ручную: мотыгой, тяпкой или лопатой;
  • ручным механическим окучником;
  • плугом;
  • мотоблоком или минитрактором.
Мотоблок приспособленный под окучивание картофеля

Для обработки больших полей используют минитракторы или мотоблоки со специальными насадками для окучивания картофеля.

Окучивание вручную мотыгой или лопатой

Такой способ применяют на небольших грядах, поскольку он является трудоемким и занимает много времени. Для окучивания можно использовать мотыгу с плоским лезвием или с зубьями.

Окучивание картофеля мотыгой видео

Необходимо каждый куст отдельно присыпать со всех сторон почвой из междурядий, создавая возвышение вокруг растения. По ходу работы следует подрезать сорняки и выдергивать их. Важно не повредить корневую систему картофеля, достаточно просто поднять слой почвы, и сформировать холм вокруг куста.

Окучивание лопатой видео

Окучивание лопатой подразумевает прокапывание междурядий на небольшую глубину (1/3 лезвия лопаты) и присыпание кустов почвой. Такой способ занимает меньше времени, но, как и все ручные методы, требует больших физических усилий.

Как окучивать картофель ручным окучником видео

Такое приспособление позволяет в короткие сроки обрабатывать большие участки земли. Рабочий механизм состоит из двух металлических дисков, расположенных на расстоянии друг от друга, и сужающихся с одной стороны. Для окучивания с помощью дискового окучника понадобится 2 человека: первый тянет механизм спереди, второй направляет конструкцию сзади с помощью ручек.

Окучивание картофеля ручным плугом видео

Специальный ручной плуг позволяет присыпать почвой две стороны одновременно. Металлический наконечник рыхлит почву в междурядьях и откидывает её на 2 прилегающих ряда. Ручной плуг приводится в движение толкательной силой, а для лошади — тяговой. Насадки для мотоблока и минитрактора конструктивно практически не отличаются.

Окучивание картофеля мотоблоком видео

Использование мотоблока позволяет значительно ускорить процесс без применения физической силы. Расстояние между колесами должно соответствовать ширине ряда посадки картофеля, таким образом настраивают и дополнительное оборудование, которое используется для окучивания.

В выращивании картофеля нет ничего сложного, но культура требует ухода и заботы. Одна из необходимых процедур для получения отличного результата — это окучивание. Благодаря ему корневая система лучше развивается и растение получает больше минеральных веществ и влаги из почвы, а в результате вы соберете крепкие и крупные клубни картофеля.

Когда окучивать картошку после посадки: оптимальные сроки


Картофель на Руси – второй хлеб. Эта истина одновременно и стара, и современна. И теперь  наш стол трудно представить без вкусной, рассыпчатой картошечки. Но вырастить крупные, ровные клубни не так-то просто. Эта культура требует ряда особых условий для получения хорошего урожая. И один из них – окучивание. Причем не в любое время, а тогда, когда это необходимо растению.

Биологические особенности картофеля

Чтобы иметь представление о сроках окучивания картошки после посадки, нужно знать, какова агротехника культуры, что ей требуется для роста и развития. Нужно учитывать строение растения. Картофель — представитель семейства Пасленовых, относится к одному виду – Туберозум.

Клубень – видоизмененный подземный стебель, место, где запасаются питательные вещества. В молодом возрасте на нем заметны чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки. При попадании на свет клубень картофеля зеленеет, в нем образуется хлорофилл, как и в стебле.

Это надо знать

При проращивании клубней картофеля самые мощные ростки формируются из глазков, расположенных на вершине клубня, так как здесь наибольшая концентрация питательных веществ.

Когда подземные побеги – столоны – утолщаются, то их верхушка превращается в клубень. Постепенно наружный слой становится пробковым, образуя кожуру на поверхности клубня. Задача овощевода состоит в том, чтобы количество столонов, на которых формируется урожай, было максимальным. Для этого картофель необходимо окучивать.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка почвы: осенняя перекопка с внесением удобрений, посадка сидератов.
  2. Посадка. Время посадки нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период был пройден полностью. Оно отличается для сортов с разным сроком созревания. Место должно быть открытым и солнечным.

    Это интересно

    По народным приметам на Руси оптимальным сроком посадки картошки считали время, когда листья на березе будут размером с мелкую монету.

  3. Полив, если лето засушливое, нужно проводить регулярно. Можно использовать дождевание или капельный полив. Культура влаголюбивая.
  4. Окучивание. Причем окучивать нужно три раза за сезон, чтобы получить наибольшее количество клубней.
  5. Уничтожение сорняков можно проводить одновременно с окучиванием, но не сбивать их мотыгой, а выдергивать с корнем.
  6. Уборка урожая. После того, как скосили стебли, подкапывают лунки и достают крупные и выровненные клубни. Нужно их просушить и поместить в хранилище.

Зачем проводится окучивание?

Этот метод не только дает возможность заложить дополнительные клубни, но решает и другие вопросы:

  • рыхление почвы: исчезает почвенная корка, и земля становится воздухопроницаемой;
  • параллельно уничтожаются (выпалываются) сорные растения;
  • картофельный куст немного приподнимается над землей, что дает возможность избавиться от излишков влаги;
  • если пройдет дождь, то вода будет задерживаться в канавках между культурой;
  • при ранних посадках – защита корневой системы от возвратных заморозков.

После окучивания картофель быстро идет в рост, растения не затеняют друг друга, ровные ряды удобны для полива.

Важно!

Окучивать необходимо, иначе мы лишимся 25-30% урожая. Рыхление обогащает почву и клубни кислородом. Когда почва более рыхлая, она дает урожай рассыпчатой и вкусной картошки.

Подходящее для окучивания время летного сезона

Первое окучивание многие овощеводы проводят достаточно рано, как только немного подросли ростки после посадки. Цель мероприятия – подрыхлить, защитить от возвратных заморозков, убрать небольшие сорняки.

Как правило, после этого картофель активно идет в рост. Чаще стебли присыпают землей, когда картофельные ростки достигают 15-20 см. Опытные овощеводы ориентируются не по размерам побегов, они «чувствуют», когда нужно проводить этот агротехнический прием.

Второй раз окучивать нужно во время цветения картофеля. В это время на столонах появляются маленькие клубеньки. Их число значительно возрастет, если подсыпать землю. Поэтому  это наиболее важное время для окучивания.

Когда картошка подрастет, можно пройтись еще раз между рядами. Подсыпать землю к кустам в тех  местах, где она осыпалась или размыта дождем, где клубни открыты и прозеленились. Параллельно убрать сорную растительность.

Таким образом, пасленовую культуру нужно окучить три раза.

Подходящее время дня

Когда лучше заняться этим полезным делом? Рано утром или поздно вечером, но не в середине жаркого летнего дня. Работая мотыгой, убирая сорняки, мы задевает растение, немного травмируем и стебли, и столоны. Особенно это заметно в жаркий день: после сочные стебли становятся немного вялыми.

Полезно окучивать картофель после дождя. Подгребая землю, мы даем пасленовой культуре дополнительную влагу, разрушаем земляную корку, стимулируем рост дополнительных столонов. Подсыпка земли в сухую погоду нежелательна, вы просто лишите растение остатков влаги. Но все будет зависеть от погодных условий: когда нет дождей, подсыпаем сухую землю.

Это интересно

Оказывается, есть прием, который называется разокучиванием. Подрастающую ботву расстилают по земле, а сверху присыпают землей или прикрывают травой, соломой. На поверхности остаются только верхушки стеблей. При их подрастании процедуру повторяют. Урожай получается неплохим.

Как правило, культиватором или мотоблоком растение окучивают один раз за сезон: во время цветения. После этого нужно пройтись вдоль рядов с мотыгой и подокучить там, где это необходимо. Конечно, в больших хозяйствах этого не делают, просто проводят одну механизированную обработку.

Когда наступает наиболее благоприятное время для самой важной процедуры в агротехнике, окучивания, нам теперь известно. Но не забывайте учитывать и климатическую зону, в которой вы проживаете. Только после этого приема вам гарантирован хороший урожай. Но не стоит забывать и о других мероприятиях, которые нужно провести на картофельном поле.

Когда мне перестать окучивать картофель? | Home Guides

Выращивание картофеля (Solanum tuberosum) обычно не требует много работы, но требует внимания в течение нескольких недель по мере роста растений. Одной из важных задач является окучивание, которое защищает картофель от света. Это то, что вы можете делать неоднократно в течение сезона.

Что дает окучивание

Окучивание — это процесс вспучивания почвы вокруг стеблей картофельных растений по мере их роста.Молодой картофель формируется близко к поверхности почвы. Чтобы защитить их и побудить стебель производить больше картофеля, вы насыпаете землю вокруг стебля, останавливаясь примерно в 3 дюймах от верхушки растения. Если вы будете повторять это в течение вегетационного периода, вы получите много картофеля с одного растения. Процесс окучивания также защищает картофель от воздействия солнечных лучей; Солнце заставляет картофель становиться зеленым, что указывает на присутствие ядовитого соланина.

Когда останавливаться

Корнельский университет рекомендует окучивать не менее двух раз; первый раз должен быть, когда растение достигает 6-8 дюймов в высоту, а второй раз — после того, как часть растения над первым холмом снова вырастет до 6-8 дюймов.Вы можете повторить этот процесс, хотя Корнелл рекомендует остановиться, когда совокупный холм, который вы образовали, достигнет высоты от 6 до 8 дюймов.

Альтернативное окучивание

Чистая солома — это альтернативный материал, который вы можете использовать для образования холмов, и он имеет преимущество перед почвой в том, что выкапывать картофель из соломенных холмов намного проще, чем выкапывать его из почвенных холмов. При уборке почвы на холмах вы рискуете срезать картофель лопатой при уборке урожая, но на соломенных холмах вы просто убираете солому с дороги.Соломенные холмы также упрощают проверку готовности картофеля к сбору.

Для действительно занятых

Альтернативой окучиванию является закапывание семенного картофеля глубоко в землю. Вместо того, чтобы сажать их под неглубоким слоем почвы и затем образовывать холмы в течение нескольких недель, закопайте кусочки примерно на 7-8 дюймов глубиной. Этот метод требует от вас меньше внимания после того, как кусочки картофеля окажутся в земле, но вам придется усерднее работать на начальном этапе посадки.

Ссылки

Писатель Биография

Сюзанна С.Уайли — редактор и писатель из Южной Калифорнии. Она занимается редактированием с 1989 года и начала писать в 2009 году. Уайли получила степень магистра в Техасском университете, и ее работы публикуются на различных веб-сайтах.

Выращивание картофеля методом окучивания

Выращивание картофеля методом окучивания часто дает самые большие урожаи картофеля. Он занимает больше места, но дает большой урожай больших и здоровых «картошек».

Картофель, выращенный в домашних условиях, самый лучший !!

Почему? Есть несколько причин, по которым вы должны выращивать картофель в своем саду:

Во-первых, как и большинство овощей, картофель, выращенный в домашних условиях, просто вкуснее !!

Второй, , вырос в Южном Айдахо и работая на картофельного фермера, я знаю, что они делают с коммерчески выращиваемым картофелем.Поля залиты фунгицидами, гербицидами, пестицидами и удобрениями. Затем после сбора урожая их снова обрабатывают химикатами, чтобы они не прорастали и для более длительного хранения. Коммерчески выращиваемый картофель буквально пропитан химикатами!

Третий , знаете ли вы, что существует более 100 сортов картофеля, которые вы можете выращивать , но весь картофель, который вы можете купить в продуктовом магазине, ограничен примерно 5 видами? Если вы покупаете картофель только в продуктовом магазине, вы упускаете массу других вкусных блюд.

Надеюсь, вы поняли идею выращивания картофеля, а теперь давайте поговорим о том, как я выращиваю свой. Выращивать картофель можно несколькими способами. Контейнеры, башни, соломенная мульча и т. Д. Я пробовал их все годы. Но метод, который я считаю наиболее успешным для нашего сада, — это окучивание. Это требует немного больше работы и планирования, но в целом для нас это очень успешный метод выращивания картофеля. Итак, давайте разберемся с этим для вас.

Выращивание картофеля — Виды картофеля

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать сорт картофеля для выращивания. Есть несколько разных видов картофеля, сделайте некоторую домашнюю работу, прежде чем выбирать сорта, которые вы сажаете. Мы любим красный картофель, и обычно около 80% того, что мы выращиваем, — это сорт Red Pontiac. Красный картофель вкусный и сливочный, он идеально подходит для картофельного пюре и запеканок, но, на мой взгляд, он не так хорошо запекается. Поэтому мы всегда выращиваем какой-то сорт красновато-коричневого картофеля, который лучше подходит для запекания.

Есть фиолетовый, синий, белый, красный, розовый, кремовый и коричневатый картофель. Картофель с пальцами — это небольшой, более длинный картофель, который отлично поджаривается, но он маленький, поэтому чистить его для других целей будет кошмаром. Потратьте некоторое время в Интернете на изучение всех видов картофеля, прежде чем решить, что вы хотите попробовать. Тогда посмотрите на местные магазины садоводства, прежде чем делать заказ онлайн. Часто заказ картофеля в Интернете или по каталогу может быть очень дорогим, поэтому всегда лучше найти его на месте, чтобы избежать затрат на доставку, если это возможно.

Время посадки

Большинству картофеля требуется от 90 до 120 дней для созревания . Поэтому перед началом работы убедитесь, что вы знаете, что сажаете. Картофель сажаю дважды в год. Однажды ранней весной (примерно 15 марта) под охраной холодного каркаса или дома из обруча. Этот картофель предназначен в основном для использования в качестве «раннего» картофеля, который мы можем есть с горохом в виде сливочного горошка и картофеля. Чтобы узнать больше об этом методе, прочтите мой пост «Выращивание раннего картофеля».

Я второй раз сажаю картофель с 15 мая по 1 июня. Эта посадка должна быть нашей основной культурой картофеля, и посадка рассчитана таким образом, чтобы картофель полностью созрел и был готов к уборке в середине сентября.

Чеканка картофеля

Картофель после посадки прорастет намного быстрее, если вы посадите семена, которые были прорезаны первыми. Хиттинг (или проращивание) — это просто возможность вырастить маленькие ростки из глазков картофеля, прежде чем вы их посадите.Просто поместите их в теплое место на неделю или две перед посадкой и дайте побегам расти. НО, вы должны быть уверены, что поместите их в землю, прежде чем побеги станут намного длиннее одного или двух дюймов. Если вы позволите росткам расти дольше указанного срока, вы рискуете, что они оборвутся при посадке, и растения дадут худший урожай.

Разделка семян картофеля

Семенной картофель бывает разных размеров. Меньшие (те, что размером с мяч для гольфа или немного больше) будут просто посажены целиком.Но я люблю резать более крупный картофель. Просто используйте острый нож и разрежьте картофель на две или даже на 3 части. Главное — убедиться, что в каждой части есть как минимум 3 глаза.

Ведутся споры о погодных условиях, когда обрезка семенного картофеля способствует проблемам с болезнями. По моему опыту, я не обнаружил никаких проблем с заболеванием на разрезанном семени по сравнению с неразрезанным. Если вы живете в районе со многими распространенными болезнями картофеля, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы не срезать семена, но для нас это не проблема.

Посадка по методу холма

Чтобы посеять семена картофеля, я просто выкапываю траншею глубиной от 4 до 6 дюймов. На дно траншеи я добавляю 2,5 см компоста и смешиваю его с почвой внизу. Затем я сажаю семенной картофель срезанным концом вниз, глазами вверх. Если вы сажаете нерезанный семенной картофель, положите часть картофеля глазком вверх. Для картофеля основного урожая я предпочитаю размещать семена примерно через каждые 12 дюймов.Если я хочу получить только маленький ранний картофель, я могу сажать его с расстояния до 6 дюймов.

Затем я засыпаю картофель слоем земли толщиной от 1 до 2 дюймов, но в данный момент я не засыпаю траншею полностью!

Окучивание картофеля

Итак, во-первых, зачем мне окучивать картошку? Картофель на самом деле является набухшей частью стебля картофельного растения, а не частью корня. Таким образом, чем больше у растения картофеля находится под землей, тем больше картофеля оно вырастет.

Итак, идея в том, что как только вы видите первые зеленые листочки, вырастающие из картофеля, вы снова их прикрываете.

Затем, когда растение снова вырастет из почвы, вы снова его прикрываете.

После того, как траншея снова засыпана, я беру почву с окрестностей и насыпь или «холм» вокруг растений картофеля.

Я делаю это каждую неделю еще 2 или 3 раза. К тому времени, когда я закончу, холмы будут примерно от 12 до 15 дюймов в высоту.Тогда я позволил им расти!

Уборка картофеля

Эти красивые розовые или белые цветы на растениях картофеля указывают на начало клубнеобразования. Как только я вижу цветы, я понимаю, что в земле есть картофель, и я стараюсь, чтобы почва была заглушена, а весь картофель покрыт.

Открытый картофель под воздействием солнечного света станет зеленым. Зеленый картофель на самом деле умеренно ядовит, поэтому не кормите цыплят или других мелких животных зеленым картофелем или кожурой.Но зеленый картофель легко предотвратить, просто проверяя свои растения раз в неделю, чтобы убедиться, что картофель не поднялся на поверхность.

Если вы хотите немного раннего картофеля, подождите неделю или две после того, как увидите первые цветы на своих почвах, а затем осторожно окопайте растение рукой и украдите несколько небольших картофелин, оставив остальные полностью созреть.

Вы знаете, что время собирать зрелый картофель пришло, когда зеленые «верхушки» растений отмирают.Листва станет коричневой или желтой. Я стараюсь держать картофель в земле как можно дольше осенью. Я полагаю, чем дольше они находятся в земле, тем меньше времени у меня остается на их хранение. Но вы должны быть осторожны, вытаскивая их из земли, прежде чем новый картофель начнет прорастать и попытаться вырастить новые растения. Также будьте осторожны, чтобы не оставлять зрелый картофель во влажной почве, так как он часто может гнить! Хорошая практика — когда ботва в основном отомрет, начните каждые несколько дней выкапывать растение, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится картофель.

Один автор, которого я прочитал, предложил срезать всю листву, когда она пожелтела, полить, а затем подождать 10 дней, чтобы собрать картофель. Это даст картофелю возможность немного затвердеть, прежде чем вы его выкопаете. В основном это то, что я делаю, за исключением того, что я обычно не срезаю верхушки.

Для сбора урожая просто используйте землеройные вилы, чтобы осторожно приподнять картофель из почвы. Будьте осторожны, чтобы начать копать достаточно далеко от растения, чтобы не проткнуть картофель вилкой или лопатой.

Хранение картофеля

После сбора урожая картофеля мне нравится приносить его в наш гараж и аккуратно разложить на столе на несколько дней, чтобы грязь на нем высохла. Затем я очень осторожно смахиваю оставшуюся грязь, просто перекатывая картофель в руке. Затем я оставил их в темном гараже еще на несколько дней, чтобы кожа «затвердела» для длительного хранения. Следите за тем, чтобы картофель не застыл на солнце.Солнечный свет (или любой другой свет в этом отношении) заставит ваш картофель позеленеть. Единственный способ предотвратить это — держать их подальше от света (даже от искусственного освещения вашего гаража)

После застывания (иногда до 10 дней) я обычно сортирую свой картофель по размеру, маленький, средний и большой. Пока я это делаю, я внимательно смотрю на каждую картошку в поисках повреждений или «плохих» пятен на ней. Любой некачественный картофель сразу же отправляется в холодильник для правильного использования. Весь хороший картофель хранится по размеру в просторном ящике или корзине.Мелкий картофель используется для жаркого, тушеного мяса и других блюд, в которых картофель не нужно чистить. Мы стараемся использовать их довольно быстро, так как чем дольше они хранятся, тем жестче становится кожица, а чистка картофеля — это боль в шее !! Картофель среднего размера используется для приготовления пюре и запеканок. Большой картофель оставляем для запекания и для домашнего картофеля фри !!

Воздушный поток важен для предотвращения плесени или гниения. Храните картофель в темном прохладном месте.Конечно, холодильник — идеальный вариант, но если вы такие, как мы, вам просто не хватит места для 250 фунтов картофеля в холодильнике. Так что попробуйте прохладное место в подвале или гараже. Обязательно держите их подальше от света, накрыв их тяжелой тканью, например мешковиной.

Оптимальные условия для хранения картофеля — это красивый темный погреб для корнеплодов, где температура держится от 40 до 45 градусов (но всегда выше нуля). У большинства из нас нет такой возможности, но постарайтесь подойти как можно ближе.Подумайте о крутых местах в гараже. Или, может быть, вы могли бы даже создать мини-подвал в глубине окна.

В этих идеальных условиях картофель может храниться всю зиму, но более вероятно, что он будет храниться около 3 или 4 месяцев. Для нас это означает, что, когда большая часть свежих продуктов уходит из сада поздней осенью, мы начинаем есть картофель. Мы обязательно проверяем каждый раз, когда получаем картофель, и сначала убираем тот, который может испортиться или прорасти. При небольшом контроле мы обычно заканчиваем последний картофель примерно в конце марта каждого года.

Для получения дополнительной информации о выращивании и хранении картофеля ознакомьтесь с этими сообщениями:

Выращивание раннего урожая картофеля

Хранение картофеля на всю зиму

Посолка картофеля на зиму

Подвалы с оконным колодцем

Как сажать, выращивать и собирать картофель

Сделайте свой сад универсальным, посадив картофель.Эти скромные подземные подношения легко адаптируются к различным приготовлениям. Зубчатый, взбитый, запеченный, жареный — картофель быстро меняет овощной патч. Вырастить эти подземные сокровища несложно, и вы можете упростить процесс, выполнив несколько простых шагов.

В самых теплых регионах сеют осенью картофель. Южные садовники заправляют окопы в почву в конце зимы, а в более прохладных местах сажают ранней весной, примерно за три недели до последних морозов.Картофель обладает большим аппетитом и прекрасно себя чувствует в почве, обогащенной компостом. Для глинистых почв добавьте компост, чтобы улучшить дренаж и предотвратить переувлажнение почвы, которое вызывает гниение картофеля.

Сейте семенной картофель на 3 дюйма глубиной и 12 дюймов друг от друга. Для традиционных рядных посадок держите ряды на расстоянии трех-четырех футов друг от друга. На грядках с использованием интенсивных методов посадки высевайте картофель на расстоянии 12 дюймов в шахматном порядке.

По мере роста стеблей картофеля вы собираете почву вокруг стеблей, покрывая примерно от половины до двух третей обнаженных стеблей и листьев.Этот процесс называется «окучивание», потому что в результате вокруг стеблей образуются холмы из почвы. Вкусные побеги образуются из корневой системы, которая вырастает из посаженного картофеля, а не в почве под посаженным картофелем.

Зная это, вы можете выкопать посевную борозду глубиной до 6 дюймов, удерживая лишнюю почву из борозды, уложенной рядом с посаженным рядом. По мере роста стеблей используйте мотыгу, чтобы насыпать землю вокруг стеблей. Обычно первое окучивание происходит, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту.Большинство садоводов делают от одного до двух холмов, но вы можете продолжать окучивать растения в течение всего вегетационного периода.

Самая сложная часть многократного окучивания картофеля — наличие достаточного количества почвы под рукой, особенно если вы садитесь на грядках с использованием интенсивных методов выращивания. Один из вариантов — удалить верхние 12 дюймов почвы перед посадкой и спрятать их в полиэтиленовых пакетах поблизости (не слишком далеко — они тяжелые). Вы также можете использовать смесь домашнего компоста и заполненной мешками горшечной почвы или верхнего слоя почвы.Сохраните почву из контейнерных садов в конце вегетационного периода, чтобы смешать ее с компостом для этой цели.

Упростите процесс окучивания, заменив почву соломой. Часто добавляйте солому, чтобы поддерживать постоянный уровень. При использовании этого метода уборка урожая осуществляется легко — копать не нужно. Просто потяните солому, чтобы обнажить клубни. Независимо от того, используете ли вы почву или солому, очень важно, чтобы корни картофеля оставались влажными с момента цветения растений до примерно двух недель до сбора урожая.Картофель имеет неглубокие корни и чувствителен к колебаниям влажности почвы. При окучивании с почвой рекомендуется добавить слой мульчи.

Соберите урожай молодого картофеля через пару месяцев после посадки, выдернув одно или два растения или ощупав почву или солому и выдернув несколько молодых побегов. Соберите основной урожай, когда отмирают верхушки растений, или подсчитайте количество дней, необходимое вашему сорту для созревания после посадки и сбора урожая. Перед сбором урожая дайте почве немного подсохнуть, чтобы она не налипла на клубни.

Не мойте только что выкопанный картофель. Вместо этого дайте им простую кисть руками в перчатках. Свежесобранный картофель необходимо время, чтобы вылечить и сформировать сухую кожуру перед хранением. Вылечите, выложив окорочка в один слой примерно на две недели при комнатной температуре. После выдержки картофель должен храниться полгода и более в темном прохладном месте.

Уход за картофелем — Garden.org

Уход за картофелем требует правильного полива, культивации и окучивания.

Культивирование

При взбалтывании почвы на поверхности она остается рыхлой, чтобы корни растений могли получать воду и воздух. Они должны пить и дышать, как и мы. Когда почва становится утрамбованной или покрытой коркой, может помочь легкое сгребание верхнего дюйма почвы.

Если вы окучите картофель в течение первых четырех-восьми недель после посадки, у вас не должно возникнуть проблем с сорняками. Окучивание заглубляет сорняки рядом с растениями, и обычно оно помогает избавиться и от большинства проходных сорняков.

После того, как холмы созданы, не трогайте их мотыгой или другим инструментом. Если вы хотите удалить сорняки, потяните их вручную.


Окучивание

Есть несколько причин, по которым вы должны вытаскивать почву вокруг стеблей картофельных растений или «загибать» их один или два раза за сезон:

* Дополнительная рыхлая почва позволяет развиваться клубням легко расширяться.

* Окучивание помогает картофелю не протыкать почву и не становится «зеленым» от солнца.(«Озеленение» придает им горький вкус.)

* Окучивание заглубляет и уничтожает сорняки вокруг растений, прежде чем они станут серьезной проблемой.

* Дождь собирается в садах с тяжелой почвой, блокируя поток воздуха к корням растений. Однако окученный рядок картофеля проливает воду. Окучивание способствует лучшему осушению растений и повышению их продуктивности, потому что земля не окружает их.

* Вытягивание почвы между рядами вокруг растений создает естественную оросительную канаву.

В первый раз окучите растения примерно через неделю после того, как они проткнут почву. Выполняйте эту работу мотыгой или культиватором с окучивающим устройством и поднимите как можно больше почвы вокруг стеблей. Если вы покрыли некоторые или даже все листья растений, не беспокойтесь об этом. Они прорвутся через несколько дней. Фактически, если ваш ранний посаженный картофель вселился и есть вероятность поздних заморозков, вы можете полностью укрыть растения, чтобы защитить их от травм. Картофель переносит легкий морозец; их хоронить — это просто дополнительная страховка.

Сделайте второе окучивание через три или четыре недели, прежде чем картофельные лозы выйдут на дорожки.


Правильный полив

Картофелю требуется постоянный сезонный запас воды, но это наиболее важно через 6–10 недель после посадки, когда растения начинают развивать клубни.

Неравномерная подача воды может стать причиной образования бугорков или трещин на росте картофеля. Если растениям не хватает воды, клубни не будут расти, а их клетки начнут созревать.Затем, когда происходит внезапное увеличение количества воды, картофель начинает второй, новый рост, в результате чего клубни трескаются или приобретают странную форму.

Лучше всего поливать водой

Картофель может переносить засушливые периоды. Однако, если было очень сухо и клубни начали развиваться под землей, полейте растения. Если вам нужно полить, убедитесь, что вы выполнили тщательную работу, нанеся достаточно, чтобы увлажнить почву на 8-10 дюймов под землей. Единственный выход — глубокий полив. Исследования показывают, что орошаемый картофель получает 57 процентов воды из верхнего слоя почвы, 24 процента из второго фута почвы и целых 13 процентов из третьего фута почвы.Хотя у картофеля в основном мелкие корни, некоторые корни действительно уходят глубоко в воду.

Советы по выбору и посадке картофеля в саду

Интересно, стоит ли выращивать картошку в своем саду? Вы можете не подумать, что картофель, выращенный в домашних условиях, по вкусу сильно отличается от вкуса купленного в магазине. Однако, если вы проведете собственный дегустационный тест, вы можете быть удивлены!

Моя сестра и я сравнили наш домашний картофель Юкон Голд с таким же сортом, купленным в магазине (слепая проверка вкуса), и были ошеломлены тем, насколько вкуснее наш собственный картофель.

Выберите, что вырастить

Как вы решаете, какие сорта выращивать в собственном саду? Есть буквально сотни сортов картофеля на выбор. Некоторые из них лучше всего подходят для затирания, запекания, варки или жарки. Остальные можно успешно приготовить разными способами.

Некоторые виды картофеля созревают очень рано (менее 90 дней), в то время как другие должны расти в вашем саду в течение всего сезона. Некоторые типы хранятся хорошо, а другие — нет. Некоторые сорта устойчивы к распространенным вредителям и болезням.

И есть широкий выбор цветов и вкусов! Раньше я выращивал сразу несколько сортов, чтобы сравнивать их. Иногда вы можете купить несколько сортов картофеля на местном фермерском рынке, чтобы узнать, какой он на вкус.

Где вы найдете все эти разные типы? В основном через Интернет или по почте. Многие семенные компании теперь также предлагают специальный семенной картофель. Вот несколько ресурсов, чтобы узнать больше о различных сортах:

Fedco Seeds (Клубни лося) — таблица сортов картофеля

(PDF) Руководство по идеальному картофелю — от Potato Goodness

Картофель на кухне (Ферма Вуд-Прери)

Планируете использовать картофельную «башню»?

Некоторые люди повышают урожайность картофеля на небольших площадях, выращивая его в «башнях».Для этого нужно использовать какой-то глубокий контейнер, посадить картофель на несколько дюймов выше дна, а затем регулярно подсыпать почву, «окучивая» растения картофеля по мере их роста.

Теория состоит в том, что картофельные растения будут продолжать выращивать больше картофеля вплоть до заглубленных стеблей, что приведет к огромному урожаю на небольшой площади. Не знаю, как вы, но мне не повезло, когда я попытался это сделать. Но одна из наших участниц, Мэри Джин, объяснила важность использования правильных сортов картофеля для этого метода.

По-видимому, картофель (как и помидоры) бывает как детерминантных, так и индетерминантных сортов. Детерминантные типы (самые ранние сорта) имеют тенденцию плодоносить все за один раз, а неопределенные типы плодоносят в течение длительных периодов времени. Мой любимый картофель — ранний сорт «Юкон Голд». Это детерминированный тип. Вы можете выращивать его сколько угодно в течение всего лета, но при этом у основания «башни» будет только один ранний набор клубней.

Многие поздние сорта картофеля, такие как German Butterball и Katahdin, относятся к неопределенным типам и могут быть более продуктивными в «башне» — хотя я лично считаю, что некоторые из чрезвычайно высоких урожаев, указанных для башен, довольно нереалистичны.Существует предел того, насколько вы можете повысить урожайность, окучив даже неопределенное растение картофеля.

Окучивание растения подразумевает закапывание молодых листьев, которые необходимы для получения пищи для выращивания клубней. Так что не переусердствуйте с окучиванием, если вы хотите попробовать этот метод!

Когда сажать картофель?

Картофель — это прохладное растение, которое предпочитает расти в прохладную влажную погоду, но плохо переносит сильные заморозки. Лучше всего сажать их примерно за 2 недели до последнего сильного замораживания, если почва уже прогрелась как минимум до 50 F (10 C).

Читка семенного картофеля

Вы можете собрать урожай картофеля не более чем на 2 недели раньше, если перед посадкой его «промочите». Это предполагает установку семенного картофеля в теплое, светлое место на 3-4 недели перед посадкой. У них начнут расти короткие, короткие побеги, что даст им фору после того, как вы посадите их в своем саду. Однако в читинге нет необходимости.

Нарезка семенного картофеля

Вы можете вырастить больше растений из семенного картофеля, если сначала разрежете его на более мелкие кусочки.Однако некоторые сорта, такие как Юкон Голд, дают больший урожай, если их небольшой семенной картофель посажен целиком. Я часто сажаю мелкий и средний картофель целиком.

Посадка семенного картофеля

Посадите их в почву на глубину 2–3 дюйма (2,5–7,5 см) на расстоянии 12–18 дюймов (30–45 см) друг от друга и не забудьте засыпать их почвой или густой мульчей по мере роста, чтобы сохранить рост растений. солнечный свет от неглубоких клубней. Некоторые сорта, такие как Карибе, вырастут огромным «черным» картофелем (как на фотографии выше), если они будут расположены слишком далеко друг от друга.Эти разновидности должны быть расположены на расстоянии всего 12 дюймов друг от друга, если вам не нравятся ланки.

Можно ли посадить их на поверхность и просто закопать в мульчу? Да, можно. Некоторым людям очень повезло с этим методом. Однако исследования показали, что выращенный таким образом картофель обычно дает меньше (до 30%).

Также, по моему опыту, клубни, не растущие под почвой, часто поедают полевки. Таким образом, я потерял слишком много картофеля, поэтому я сажаю его под землю на грядках, а затем держу его хорошо мульчированным до сбора урожая.

Какие сорта картофеля вам нравятся и какой метод выращивания вам подходит? Я буду рад, если вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже!

Компост для окучивания картофеля — ЛаФарм, Общественный сад колледжа Лафайет и рабочая ферма

24 июня 2015

Здравствуйте, фермеры и садоводы!

Картофель в ряду, до окучивания

Картофель тот же ряд, после окучивания

Итак, в прошлом году я написал пост про окучивание картошки.Окучивание картофеля дает больше картофеля с одного растения, снижает количество сорняков, уменьшая прополку, и не дает картофелю разрастаться и распространяться повсюду, заставляя его расти выше. Так что окучивание выгодно по многим причинам, но есть много способов сделать это. Мой последний пост об этом был связан с использованием грязи. Мы также использовали солому и компост для окучивания, и это очень разные методы. Как вы, возможно, догадались из названия, в этом году мы окучивали компостом, и это то, что я хочу объяснить в этом посте.

Для этого вам понадобится плоская мотыга, тачка, лопата и компост (очевидно.) Как только ваш картофель вырастет на фут или около того, вы можете окучивать его, мы окучиваем наш картофель, который пошел в земля в конце апреля в течение последних 3 недель или около того, поэтому для выращивания большей части картофеля требуется не больше месяца или около того. Мы всегда обязательно пропалываем каждый ряд картофеля прямо перед тем, как мульчировать его таким образом, и мы косим дорожки между рядами, чтобы нам было легче.

Точка роста, то есть место, где стебель будет продолжать расти, находится на стыке самых высоких ветвей любого растения, прямо здесь, на картофеле.Это та часть, которую важно никогда не закрывать от солнца.

Первое, что вам нужно сделать, это наполнить тачку компостом и выбросить его рядом с картофелем. Ничего страшного, если он попадет прямо на растения, потому что в этом их смысл окучивать. Когда ваш картофель станет красивым и крепким, вы можете насыпать компост на 6-8 дюймов или выше, при условии, что вы не покрываете точку роста на каждом растении (на фото). После того, как вы вылили его, вы можете взять свой компост. плоской мотыгой и разгребите компост на место, как можно лучше прикрыв нижние ветви каждого растения.

Сара, роняя компост прямо на растение. Чем ближе вы подойдете к этому шагу, тем меньше времени вам придется тратить впустую!
Растения могут хорошо прижиться, картофель вынослив, и главное в этом методе — укрыть их!
Я тяну компост мотыгой на место. Это одна из немногих работ на ферме, где действительно используется традиционная плоская мотыга.

После этого картофель оставляем как есть. Они вырастут очень счастливо и принесут вам много вкусных окорочков. Счастливого земледелия!

— Джо Инграо, Лето 2015 г., стипендиат EXCEL

Почему я окучиваю картошку?

Добрый читатель спросил, зачем нужно окучивать картошку. Это хороший вопрос, и я слышал его много раз.

Картофель (клубни, которые мы едим) растет очень близко к поверхности почвы, в которую он высажен.Несмотря на то, что они могут иметь тонкий слой почвы, солнечный свет, проникающий в формирующиеся клубни, заставляет их вырабатывать соланин. Это зеленый цвет, который иногда можно увидеть на картофеле. И который в больших дозах токсичен для человека. (Это не значит, что если я наткнусь на зеленое пятно на одном из моих картофелей, я брошу его в компост. Скорее всего, я срежу зеленую зону и использую остальную часть картофеля.) картофель, зеленый из-за соланина, нехороший продукт, и, по мнению большинства экспертов по картофелеводству, он делает его несъедобным.

Имейте в виду, что токсичность соланина влияет на одних людей больше, чем на других, поэтому вы не хотите, чтобы картофель, который вы выращиваете в своем саду, стал зеленым.

Как этого избежать? Окучая картофель.

Окучивание не позволяет свету попадать на развивающиеся клубни. Картофель формируется близко к поверхности почвы, поэтому его нужно «закопать» на достаточную глубину. Кроме того, чем больше почвы вы насыпаете вокруг растений, тем больше поощряется образование клубней.

Когда я сажаю свои картофельные глазки (или набор, как их еще называют), я прохожу через ряды вспаханной почвы с помощью широкой ручной мотыги и делаю борозду глубиной в пару дюймов. Я помещаю проушины в борозду на расстоянии примерно 12 дюймов друг от друга, затем снова с помощью мотыги вносите почву с каждой стороны борозды над проушинами, создавая небольшой подъем, который я слегка ударяю плоской стороной мотыги. Это все, что я делаю, пока мое первое окучивание.

Картофель можно выращивать без окучивания. Это можно сделать, посадив картофельные глазки в траншею глубиной не менее 7 или 8 дюймов, а затем засыпав землей, оставив небольшой холмик на вершине ряда. .На мой взгляд, этот метод требует гораздо больше работы как при посадке, так и при сборе урожая (и дает меньший урожай). При сборе урожая вам буквально нужно закапывать (часто уплотненную) почву, чтобы добраться до картофеля. Если вы поднимаете рыхлую землю над растущими растениями, вы собираете картофель, переворачивая более рыхлую почву, что намного проще.

Вы также можете выращивать картофель, поместив толстую мульчу из соломы вокруг растений картофеля так же, как и почву. У использования этого метода есть два преимущества. 1) Во время сбора урожая картофель совсем не обязательно «копать». Вы просто отрываете солому, чтобы собрать картофель. И 2) картофель намного чище, чем если бы он был выращен в почве.

На протяжении многих лет я экспериментировал с посадкой картофеля как в солому, так и в почву. Каждый раз, когда я делал это, я обнаруживал, что урожай картофеля, мульчированного соломой, составляет лишь 50% от количества выращенного в почве.

Когда подходящее время для окучивания картофеля, если вы решите выращивать его таким образом? (Или когда вы укладываете больше соломы на проросшие растения?) Проверьте пять различных источников по этой теме, и вы найдете пять различных рекомендаций.

Хотя в этом году мои растения ушли от меня, потому что дождь и илистая почва не позволили мне работать в саду, мне нравится делать первые окучивания, когда растения маленькие. . . около 6 дюймов высотой. Я почти закапываю их в почву, которую приношу поверх них.

Затем мое второе окучивание проводится снова, когда растения демонстрируют рост примерно на 6 дюймов больше. Окончательное окучивание производится примерно через две недели, хотя к этому времени растения становятся настолько высокими, что мне трудно найти больше почвы между рядами для использования, а также трудно удержать почву от падения обратно вниз по крутому склону. теперь формируется до верхушки растения.

В других источниках говорится, что первое окучивание следует делать, когда высота растений составляет 8-10 дюймов, а второе и последнее окучивание следует проводить через 2-3 недели после этого.

Как и в большинстве случаев в садоводстве, вы должны поэкспериментировать, чтобы увидеть, что работает в ваших конкретных почвенных и климатических условиях. Например, если вы можете заставить картофель хорошо расти с помощью метода мульчи, какое удовольствие иметь чистый картофель прямо из сада, но если у вас влажный год, мульча создает желаемую среду для размножения слизней, слизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *