когда появляются сезонные грибы, как отличить от ложных опят и в каких направления много опят
Заядлых грибников интересует, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Если знать, когда появятся сезонные грибы, то можно собрать большой урожай. Но поиски могут быть напрасными, если не знать направления, где опята растут в большом количестве. Кроме этого, важно уметь отличить съедобные грибы от ложных во избежание печальных последствий.
Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году
Сезон опят начинает в Москве и области в конце лета-начале осени. В это время их вырастает больше, чем когда-либо. Место их произрастание в лесах, вдоль которых проложены железнодорожные пути. Любимые места для их появления:
- трухлявые пни;
- стволы деревьев, которые сломались или погибают.
Собирать опят в Московской области следует с учетом их вида, который вырастает в разное время:
Тип опят | Период появления |
Весенние | 1 декада июня |
Летние | Август-сентябрь |
Осенние | Октябрь-ноябрь |
Зимние | Октябрь-январь |
В некоторых случаях эти грибы растут на полянах на местах деревьев, от корней которых тянется мицелий. Этот элемент живой природы не мигрирует – он растет постоянно на одном и том же месте ежегодно, если условия для этого благоприятные. По этой причине надо запомнить места, где можно собрать большой грибной урожай, чтобы через год повторить ритуал.
Внимание!
Когда опята достигают зрелости, они стареют и разрушаются всего за 24 часа. Во время дождя этот процесс затягивается, поэтому за грибами ходить надо после осадков. лучше, чтобы день был туманным.
Весенний гриб – условно-съедобный гриб коллибия дуболюбивая (лесолюбивая). Вкусовые качества у него невысокие. Грибники не любят этот вид не только из-за отсутствия вкуса – мякоть у его представителей тонкая. В лесах появляется в мае и может давать урожай до поздней осени. В большом количестве встречается на пути у грибных «охотников» в июне-июле. В Подмосковье такие опята редкие «гости».
Летние, в т.ч. луговой, начинает плодоносить уже в первый месяц лета. В Подмосковье такие грибы собирают с августа по сентябрь, иногда до периода сбора продолжается до октября.
Грибники больше предпочитают осенние разновидности. Опята в Подмосковье собрать в сентябре можно ароматные и мясистые. Это неудивительно, т.к. погодные условия для этого благоприятные: с конца августа и до октября идут сильные дожди, но температура все же держится выше 10℃ со знаком «плюс». Помимо этого, их рост быстрый: им достаточно недели, а не 1,5, как остальным грибам. Кроме этого, они восстанавливаются после срезки через 12 часов-3 суток.
Идти за грибным урожаем можно через несколько дней после завершения сезона дождей. Благодаря туману земля насыщена влагой, поэтому после них опята мясистые. Идеальное время для похода в лес – раннее утро.
Зимний вид растет при температуре 7℃ выше нуля. Первые заморозки им не страшны – они просто покрываются ледяной коркой. А когда она оттает, грибы продолжают свой рост.
Где собирать опята в Подмосковье
В Подмосковье начнется сезон грибов в 2020 году в конце августа-начале сентября. В это время погода радует осадками в виде дождей, влажность воздуха достигает 80%, заморозков нет, а в солнечные дни температура воздуха достигает 20℃ со знаком «плюс». Это идеальные условия для развития грибов любых сортов, а не только опят.
Основные направления
- Ленинградское — «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
- Белорусское — «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
- Киевское — «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
- Ярославское — «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
- Казанское — «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
- Павелецкое.
Внимание!
Ярославское направление, а именно массив около «Пушкино» – признан самым экологичным в Подмосковье. В связи с тем, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды, это идеальное место для сбора грибного урожая, потому что токсинов здесь почти нет.
Больше всего опят произрастает по Казанскому, в лесах возле станций «Гжель», «Шевлягино» и «Кузяево».
Где всегда много опят в Москве и Подмосковье
Сбор опят, по мнению опытных грибников, проводить лучше в Киевском направлении. Это правило особенно касается осенних видов. Хорошим местом для наполнения полной корзинки грибов также считается Ленинградское направление, проходящее через станции «Фирсановка», «Назарьево», «Елино», «Поярково».
Найти в подмосковных лесах осенние опята не составит труда, поскольку климатические условия региона способствуют активному росту представителей отдельного царства живой природы. А в лесах, расположенные вокруг столицы, собрать можно большой урожай.
Наиболее популярны среди грибников леса, расположенные около населенных пунктов Голыгино, Нововоронино, Высоково и Морозово. Но важно помнить, что в сезон здесь много людей.
В области местами с большим количеством грибов считаются:
- леса вокруг водопада Гремячий. Они теплые и влажные, а такая среда является идеальной для роста плодовых тел;
- лесные массивы недалеко от платформы «43 км». Здесь можно ходить по тропинкам, передвигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут длинный, но урожай собрать удастся обильный;
- в лесах около реки Сходня возле ст. «Подрезково». Здесь помимо опят встречаются рыжики, боровики и маслята.
Грибники со стажем советуют также побывать в смешанных лесах, расположенных возле деревни Елино, рядом со ст. «Фирсановка».
А в случае, не хочется уезжать далеко от столицы, то устроить «охоту» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово.
Условия произрастания опят
+Грибник» src=»https://www.youtube.com/embed/TeRO9z0KDq4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Произрастают опята семьями на деревьях, которые упали, или полуразрушенных пнях. Для сбора хорошего урожая важно также определить погодные условия, которые нужны для роста грибов. Один из главных аспектов – температурный режим. Он должен быть в диапазоне 15-26℃ тепла. Если этот показатель превысить, то рост представителей этого царства живой природы замедлится, а в засуху они вообще высохнут и сгниют.
Помимо этого, для роста опят также важна влажность воздуха. Совместно с требуемой температурой она создает идеальные условия для богатого урожая грибов: они будут плодоносить после каждого дождя.
Но должна также обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха в слоях грунта, сквозь который проходит мицелий опят.
В случае сильного пересыхания земли, ее затопления и промерзания, рост и развитие корней останавливает, но при этом сохраняется их жизнеспособность.
Срок жизнедеятельности опят составляет 11 дней. Сильная жара или холод пагубно отражается на росте грибов. Кроме этого, они становятся слабыми из-за наличия червей и насекомых.
Как отличить съедобных опят от ложных
Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их. Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:
- Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
- Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
- Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
- Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.
Внимание!
Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников.
Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.
Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году. Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых.
Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество
Елена Слободян
Примерное время чтения: 4 минуты
112495
Категория: Природа
К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята.
Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины. Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.orgГлавное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке.
Запах
Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.
Цвет и форма шляпки
Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.
Опята. Фото: АиФ/ Евгения БелановскаяФорма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.
Цвет пластинок
Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.
Ножка
Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.
Сростки
Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.
Какие отличительные признаки у летних опят?
Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.
Как выглядят осенние и зимние опята?
Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.
Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.orgЗимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.
опятагрибыядовитые грибы
Следующий материал
Самое интересное в соцсетях
Новости СМИ2
Фальшивые грибы-сморчки: все, что вам нужно знать И почему это важно? Если вы новичок в добыче сморчков, вам нужно полностью понять всех двойников. И, к сожалению, не один. На самом деле есть несколько двойников сморчков, которые называются ложными сморчками.
Перейти к:- Что такое ложный сморчок?
- Факты о ложном сморчке
- Как определить ложный сморчок
- Тест на фальшивые сморчки:
- Будьте в безопасности
- Кто ест эти грибы….и почему?
Что такое ложный сморчок?
Термин «ложный сморчок» охватывает ряд различных видов, в том числе Gyromitra esculenta (гриб из бифштекса), Gyromitra caroliniana и другие в Verpa и Helvella . род. Их часто принимают за съедобные деликатесы из рода Morchella (настоящие сморчки).
Ложный сморчок сверху, настоящий сморчок снизу — обратите внимание на их различияК ложным сморчкам относятся некоторые ядовитые грибы , содержащие химический монометилгидразин (MMH). MMH вызывает рвоту, головокружение, диарею и иногда смерть. Кроме того, предполагается, что MMH является канцерогенным. ( Подробнее и, здесь )
«Но подождите, — спросите вы, — разве я не слышал о людях, которые едят эти грибы без каких-либо побочных эффектов?»
Вероятно, да. Многие люди ели их и даже специально охотились за ними. Вас может удивить, что Gyromitra esculenta считается деликатесом в некоторых частях Соединенных Штатов и в некоторых частях Скандинавии. Вы можете купить их в Финляндии, где они поставляются с инструкциями по приготовлению.
Некоторые виды ложных сморчков считаются съедобными, но вы не хотите ошибиться с этимиТак в чем проблема? Одной из опасностей являются различные уровни MMH в разных грибах гиромитры. Некоторые виды содержат очень мало, другие содержат достаточно, чтобы убить. Уровни MMH также варьируются в зависимости от географических регионов в пределах одного вида. Никто не знает, насколько ядовитым будет любой ложный сморчок в любом месте.
Давайте узнаем больше о поддельном сморчке. Начнем с некоторых фактов, перейдем к идентификации и, наконец, посмотрим, кто ест эти грибы. Чтобы получить более полный список советов по охоте за грибами, нажмите здесь.
Ложные сморчки очень интересно найти, хотя они и несъедобны. Насколько крут этот гриб??Факты о ложных сморчках
- Большинство гиромитр появляются весной и летом и растут прямо на земле. Хотя некоторые из них встречаются на древесине или в конце года, их вряд ли можно принять за настоящие сморчки.
- Шляпки обычно коричневые или красновато-коричневые, иногда желтые. Большинство стеблей светлого цвета, от белого до коричневого.
- Эти грибы считаются сапротрофами, то есть питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами. Некоторые предполагают, что они также могут быть микоризными (формируя симбиотические отношения с деревьями).
- Как и настоящие сморчки, ложные часто встречаются в местах, где лесная подстилка нарушена. Вы, скорее всего, увидите их возле ручьев, ручьев, искусственных нарушений в земле и обочинах дорог.
- Некоторыми видами, которые считаются ложными, являются Gyromitra esculenta , Gyromitra caroliniana (выше), Gyromitra infula , Verpa bohemica и Verpa conica 9. 0022 .
- Есть много общих названий, связанных с более широко используемыми ложными сморчками, включая бифштексы и мозг теленка. Бифштекс также является общим названием другого съедобного гриба, что ОЧЕНЬ сбивает с толку. Общие имена сложны; убедитесь, что вы тверды в своих отождествлениях и понимании!
Как отличить ложный сморчок
Выглядит как пучок ваты, набитый внутри стебля и шляпки.Так как же отличить настоящий сморчок от ложного? Обратите внимание на следующее:
- Обратите внимание на форму крышки. Ложные шляпки «волнистые» или «лопастные». Они как бы выпирают наружу. У настоящих сморчков шляпка более однородной формы с ямками или гребнями. Настоящая шляпка сморчка выглядит как соты с ямками, расположенными под углом внутрь, а не выпуклыми.
- Шляпка ложного гриба свободно свисает со ножки. У настоящего сморчка есть шляпка, которая крепится к стеблю. Это не всегда так, но чаще всего так и есть.
- Если разрезать съедобный сморчок сверху вниз, внутри он будет полым . Несъедобные обычно наполнены тонкими ватными волокнами или кусочками ткани. (Сказочный пример этого справа).
Перейдите сюда, чтобы прочитать более подробную статью, включая удобную таблицу, о том, как отличить настоящий сморчок от ложного сморчка.
Внутренняя часть ложного сморчка состоит из нескольких камер и выглядит так, будто набита ватой. Внутри настоящего сморчка — разница очень заметна, когда их разрезаешь.Тест на фальшивый сморчок:
*ответы внизу
#1.
На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская? Подсказка: внимательно посмотрите на дизайн крышки.#2. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская?
#3. Какой из них является настоящим сморчком, а какой ложным сморчком Gyromitra?
№4. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа?
Ответы: №1 – настоящий сморчок сверху, №2 – настоящий сморчок снизу, №3 – настоящий сморчок снизу, №4 – вопрос с подвохом, оба верпа!
Будьте в безопасности
Всегда консультируйтесь с местным экспертом, если вы неопытны или не уверены. Никогда не ешьте гриб, основываясь исключительно на фотографиях грибов, которые вы видели в Интернете! Это касается ВСЕХ грибов, а не только сморчков или ложных сморчков.
Если вы почувствуете тошноту или головокружение после того, как съели то, что, по вашему мнению, было съедобным сморчком, немедленно обратитесь за помощью!
На таком дереве никогда не вырастет настоящий сморчок ГиромитраКто ест эти грибы.
.. и почему?На фотографии справа показаны ложные сморчки, которые продаются на рынке в Хельсинки, Финляндия. Люди в других частях Европы и некоторых частях Соединенных Штатов также едят их. Они часто поставляются с предупреждениями и инструкциями по подготовке.
В то время как некоторые ложные сморчки готовятся просто, другие необходимо кипятить 2-3 раза, чтобы удалить токсины, прежде чем их можно будет безопасно есть. Благодаря кипячению токсины уменьшаются, и грибы становятся съедобными. Эта практика двойного (или тройного) кипячения использовалась на протяжении веков, чтобы сделать грибы безопасными для употребления в пищу.
Однако исследования показывают, что MMH является кумулятивным токсином. Это означает, что его уровни будут накапливаться в вашем организме после многократного употребления. Это может привести к болезни или даже смерти. Пожалуйста, имейте это в виду перед едой. Возможно, особой опасности нет, так как человек редко ест достаточное количество этих грибов, чтобы вызвать крайнюю опасность, но это возможно. Сначала необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Зачем рисковать есть ложные сморчки?Многие люди едят их годами без проблем. Но хотите ли вы рискнуть? Лично, поскольку никто точно не знает, насколько токсичным будет тот или иной гриб, мы считаем, что лучше вообще их избегать.
Многие любители гиромитры не согласятся, и это нормально. Мы всегда ошибаемся в сторону осторожности. В конечном счете, выбор за вами, поэтому тщательно изучите его перед едой. На Facebook есть большое активное сообщество под названием False Morels Demystified , которое исследует приемы пищи и безопасные приготовления. Они представляют собой кладезь информации для любознательных.
Verpas сложно отличить от настоящих сморчков!Определение видов ложных сморчков и настоящих диких сморчков
В горах полно грибов! Приближается пик грибного сезона как для новичков, так и для профессиональных собирателей на северо-западе Тихого океана. Прогнозируется, что грибной сезон 2023 года будет более плодотворным, чем сезон 2022 года, но неблагоприятная погода заставила экспертов опасаться чрезмерных надежд.
Независимо от того, насколько вы опытны в поиске съедобных грибов в дикой природе, лучший слоган для сбора грибов по-прежнему звучит так: «Если сомневаетесь, выбросьте».
Эта мантра часто используется при попытке идентифицировать желанный дикий сморчок. Сморчок в изобилии встречается на северо-западе Тихого океана, как и его двоюродный брат, ложный сморчок.
Чем отличаются сорта сморчков?
Существует несколько видов сморчков, но большинство из них можно отнести к категории желтых или черных сморчков. Между ними есть несколько различий.
Согласно Дэнни Винклеру в его книге «Плоды леса: полевой справочник по съедобным грибам северо-запада Тихого океана», большинство видов, отмеченных в Тихоокеанском северо-западном регионе, — это черные сморчки.
Различия между черными и желтыми сморчками
- Шляпки черных сморчков со временем темнеют.
- Черные сморчки встречаются на недавно выжженных участках и вокруг таких деревьев, как ясень, черешня, осина и тополь.
- Желтые сморчки часто встречаются вокруг живых ясеней, мертвых вязов, платанов и яблонь.
- Желтые сморчки могут вырасти больше, чем черные сморчки, и часто имеют более округлую форму.
Сморчки были замечены в Соединенных Штатах. Черные сморчки довольно распространены на западном побережье, а желтые сморчки чаще встречаются на восточном побережье. Грибы не часто можно увидеть на юго-западе и в центре США
Идентификация «настоящего» сморчка
Но и черный, и желтый сморчки можно есть, и они считаются довольно вкусными. Тем не менее, они должны быть тщательно и правильно высушены или приготовлены, чтобы быть съедобными. В противном случае грибы могут вызвать проблемы с пищеварением, тошноту и другие симптомы.
Черный сморчок, сфотографированный во дворе дома в Олимпии, штат Вашингтон. Женевьев БелмейкерЧерные сморчки — Morchella elata
Черные сморчки представляют собой конусообразные грибы с коричневатыми ямками неправильной формы. Эти ямки расположены вертикально с неровными параллельными канавками. Он может даже выглядеть морщинистым. Шляпка гриба может достигать 2,5 дюймов в высоту и 1,25 дюймов в ширину, как пишет Гийом Эйссартье в своей книге «Полное руководство по грибам».
Стебель черного сморчка будет кремового цвета и полностью полый. Наиболее часто рекомендуемый метод идентификации сморчков — разрезание гриба пополам — только у настоящих сморчков ножки полые.
Полухрупкие грибы имеют слабый запах и сладкий вкус. Они часто растут вокруг определенных пород деревьев и на недавно сгоревших участках. По словам экспертов, сморчки также хорошо размножаются на гниющих растениях и мертвом органическом материале, таком как ветки.
Сморчки, отличающиеся сотовой шляпкой, вкусны в соусах. Брент Фрейзи Канзас-Сити СтарЖелтые сморчки — Morchella esculenta
Желтые сморчки часто имеют шаровидную форму с глубокими неровными ямками. Шляпка может казаться бежевой, желтовато-коричневой или окрашенной в красный цвет и может вырасти до 2,75 дюймов в высоту и ширину. По словам микологов, его стебель будет полностью полым, кремового цвета и гладким.
Грибы растут вокруг различных лиственных деревьев и имеют полухрупкую, тонкую кожицу. Желтые сморчки, как и их черный аналог, также имеют слабый запах и сладкий вкус.
Ложная идентификация гриба сморчка
Если вы думаете, что заметили дикий сморчок, убедитесь, что вы абсолютно уверены в его идентификации, прежде чем взять его домой, чтобы съесть или продать.
Виды сморчков часто путают с видами ложных сморчков, наиболее распространенным в Вашингтоне является Gyromitra esculenta. У этих грибов мраморные стебли с косточками и мякотью, а не характерный полый стебель сморчка. Шляпка также имеет немного другой вид, больше напоминающий мозг, чем деформированные соты.
Предоставлено Бернардом Спраггом. Ложный сморчокНекоторые разновидности ложных сморчков могут быть ядовитыми. Рекомендуется полностью отказаться от употребления.
«Сморчки напоминают другие близкородственные виды, часто встречающиеся в аналогичных местах обитания», — предупреждает Лесная служба США о ложных сморчках. «Они варьируются от отборных до смертельно ядовитых, поэтому очень важно научиться отличать настоящие сморчки от «ложных»».
Если вы не уверены в шляпке гриба и не можете сказать, настоящий это сморчок или ложный, разрежьте его пополам. Легче определить разницу между полым и мраморным стеблем, чем между двумя колпачками.
«Разрежьте сморчок пополам сверху вниз», — пишет Фрэнк Хайман в своей книге «Как добывать грибы, не умирая. «И на ножке, и на колпачке должно быть достаточно пустот, чтобы вы могли наклеить по одному на каждый палец, как марионетки на пальцах».
Хайман предлагает простой мнемонический прием для запоминания ключа между сморчками и ложными сморчками: «Если он полый, вы можете проглотить».
Ложные сморчки содержат токсичное вещество, вызывающее раздражение желудочно-кишечного тракта. Его можно приготовить, и в некоторых частях мира его до сих пор едят, но ложные сморчки также могут быть канцерогенными, поэтому их нельзя есть. Исследования с течением времени предлагали разные объяснения того, почему это происходит, но общего консенсуса не возникло. В любом случае, никогда не ешьте сырые сморчки.
Советы по грибам от экспертов
Один из лучших способов узнать о поиске пищи и идентификации грибов — отправиться на поиски пищи с такими экспертами, как Клуб грибов Южного Звука (SSMC), который базируется в Олимпии.
Такие группы, как грибные клубы и микологические общества, которые можно найти по всему штату Вашингтон и на Тихоокеанском Северо-Западе, встречаются и часто устраивают набеги в поисках грибов всей группой. Набеги — это отличная возможность для новичков учиться вместе с экспертами, задавать вопросы и работать над своими навыками идентификации.
SSMC не рекомендует использовать базовые приложения для идентификации, которые, как известно, неправильно идентифицируют грибы. Использование руководств или авторитетных веб-сайтов или приложений может помочь вам начать работу, но не используйте их как все.
Если вы или кто-то из ваших знакомых считает, что отравился грибом, позвоните в токсикологический отдел по телефону 1-800-222-1222. Сохраните сырой образец гриба, который они съели, или один из той же партии.
Morchella brunnea, или сморчок черный. Меньше ростом, чем белокурый сморчок, с более темными сотами. Вики Росс [email protected]Рецепты из дикорастущих грибов
Сморчки пользуются большим спросом у поваров всего мира, поскольку они выращиваются только в дикой природе. Вкус и польза грибов для здоровья сделали их весьма популярными, в частности, в Азии. В зависимости от региона, подготовки и других деталей фунт сморчков может стоить около 50 долларов.
Множество рецептов доступно в Интернете, и Эйссартье приводит довольно простой рецепт соуса из сморчков в своей книге:
Соус из сморчков
Приготовление: 10 минут. Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 6.
“Примечание: этот соус прекрасно сочетается с жареным белым мясом (телятиной или курицей) или с зеленой спаржей в сопровождении яиц-пашот и икры лосося. Вы также можете приготовить этот рецепт, используя обезвоженные сморчки. Перед использованием замочите их в воде на несколько минут».
Ингредиенты
- 2 лука-шалота
3 ½ унции свежих сморчков
Несколько стеблей зеленого лука
1 ¾ столовых ложки сливочного масла
6 ¾ столовых ложек белого вина
6 ¾ столовых ложек куриного бульона
1 чашка густых сливок
Соль и свежемолотый перец
“ Очистите и нарежьте лук-шалот. Разрежьте сморчки пополам вертикально и промойте их под водой, чтобы избавиться от песка. Нарежьте чеснок как можно мельче.
«В сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный лук-шалот со сморчками на среднем огне. Когда лук-шалот станет прозрачным, влейте вино и куриный бульон, затем уварите, пока не испарится почти вся жидкость.
Затем добавьте сливки и доведите до кипения. Снова уменьшите, пока жидкость не уменьшится наполовину, чтобы получился густой соус. Соль и перец для вкуса. Посыпать зеленым луком и сразу подавать».
Предоставлено: Гидеон Белмейкер
Грибные события в Вашингтоне
По всему Тихоокеанскому Северо-Западу люди, любящие грибы, собираются вместе в течение сезона 2023 года. Эти мероприятия открыты для публики, хотя некоторые из них требуют регистрации или внесения в список ожидания.
- Ежегодный весенний фестиваль грибов SSMC состоится 29 апреля в Олимпии. Это бесплатный фестиваль с опознавательным пунктом, лекциями и развлечениями для детей. Полное расписание доступно онлайн. Он также проводит ретрит сморчков для участников только в начале июня недалеко от Элленсбурга.
- Микологическое общество Пьюджет-Саунд проводит ежегодную выставку диких грибов. Подробности на 2023 год пока не сообщаются.
- Следующий запланированный набег The Salish Mushroom Group завершен, но о других будет объявлено в Интернете.
- Выставка диких грибов Микологического общества округа Снохомиш пройдет в Эверетте 22 октября.