на пнях каких деревьев растут осенние, весенние и летние грибы
Содержание
- Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)
- На каких деревьях растут съедобные опята и как они выглядят?
- Растут ли опята на хвойных деревьях?
- Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов
Опята считаются одними из самых популярных и урожайных плодовых тел среди любителей «тихой охоты». Своё название они получили за то, что растут обычно вокруг пней. Произрастают эти грибы большими колониями, поэтому собирают их с большим удовольствием. Найдя всего один пень с опятами, вы можете набрать несколько корзин этих грибов.
Если опята в основном можно встретить на пнях, тогда возникает вопрос: растут ли опята на деревьях? В переводе с латинского слово «опёнок» означает «браслет». Это название не является удивительным, ведь кроме пней эти плодовые тела растут на заболевших и умирающих деревьях, произрастая в виде круга. Найти такие грибы в лесу совсем несложно, тем более, если их зачастую бывает очень много на одном участке.
Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)
Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.
Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.
Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.
Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:
Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят. На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов. Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.
На каких деревьях растут съедобные опята и как они выглядят?
Съедобные опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды. Отметим конкретно, на каких деревьях растут съедобные опята. Весенние и летние опята распространены преимущественно на деревьях лиственных пород, особым предпочтением пользуются стволы с повреждённой и гнилой древесиной. А в гористой местности летние опята встречаются на елях и еловых пнях. Растущие на хвойных деревьях опята имеют горьковатый вкус и тёмный цвет, хотя это никак не отражается на их питательности. Летние опята имеют ножку высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Нижняя часть ножки покрыта тёмными мелкими чешуйками. «Юбочка» вокруг ножки узкая с некоторыми обрывистыми краями.
В лиственных лесах умеренной зоны России можно собирать летние опята с апреля и до августа. При благоприятном климате этот вид может плодоносить без перерыва. Так как летние опята имеют ложных двойников, опытные грибники советуют собирать их только на остатках деревьев лиственных пород, а лучше – исключительно на пнях, оставленных после вырубки берёз.
Самым популярным среди опят считается осенний вид, который известен как «опёнок настоящий», «осенник» или «успенский опёнок». Грибники с опытом с радостью делятся информацией о том, на каких деревьях растут осенние опята. Этот вид начинает свой рост в августе и продолжает практически до ноября. Предпочитает чаще всего берёзы и берёзовые пни, затем осины, клёны и дубы. Обычно осенние опята выбирают деревья, на которых появились признаки гниения или болезни. Хотя иногда эти грибы могут выбрать даже живое дерево. В особенности раздольем для них являются старые березняки с поваленными деревьями или заболоченные березняки с множеством трухлявых стволов и пней.
Растут ли опята на хвойных деревьях?
На хвойных деревьях опята осенние встречаются намного реже, хотя их полезные свойства и витамины не уступают опятам, растущим на лиственных породах. Эти грибы иногда могут выбирать сосны и ели, а также их пни.
Стоит сказать, что практически все виды опят считаются паразитами леса, так как поражают почти 200 видов древесных пород. Молодые деревья могут погибнуть от опят всего за 3-4 года, взрослые – за 8-10 лет. А если опята попадают на садовый участок, это сильно может навредить плодовым деревьям. Споры опят очень быстро прорастают на поверхности свежих пней. Под корой начинает развиваться грибница и разрушать древесину. Опята способны переходить на растущие рядом деревья и убивать своими токсинами живую ткань. Поэтому опята, которые растут на деревьях, срезают, дерево вырубают, а пень вытаскивают из-под земли. Если нет возможности удалить пень, его 1 раз в полгода смазывают машинным маслом.
Несмотря на то, что опята являются паразитирующим грибом, они очень вкусные и полезные. При употреблении опят в организме человека нормализуется обмен веществ. Организм получает достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора и калия. Особый признак съедобных опят, которые растут на деревьях и пнях – свечение в темноте. Если вы не поленитесь посмотреть на опята в ночное время – низ шляпок этих грибов, а также нити грибницы светятся нежным свечением.
Осенние опята самые большие представители своего вида, так как их шляпка в диаметре достигает 15-17 см. В середине шляпки есть выпуклый бугорок, а по поверхности расположены бурого цвета мелкие чешуйки. Юбочка, обрамляющая ножку, со временем отрывается и образует покрывало, повисшее под шляпкой. Иногда при засушливых летних месяцах осенние опята встречаются даже на засыхающих лиственных деревьях на высоте примерно 2-3 м от земли. Поэтому с собой нужно иметь большую палку с крюком, чтобы собирать эти плодовые тела.
В начале июня месяца появляются съедобные луговые опята, вспыхивающие жёлто-коричневым цветом среди высокой травы на полях, пастбищах, вдоль лесных троп и в оврагах. Как вы заметили, луговые грибы опята не растут на дереве, предпочитая землю.
Конец сентября и начало октября примечательно тем, что начинается сезон сбора зимних опят. Эти плодовые тела растут семьями, которые срастаются ножками на поваленных тополях, клёнах, ивах, осинах, а также на их пнях. Собирают зимние опята всю осень до наступления сильных морозов. Примечательно, но эти грибы зимой не пропадают, а просто «засыпают». Во время оттепелей, практически до апреля месяца они продолжают свой рост.
Зимние опята на деревьях выглядят как яркое красное или оранжевое пятно.
В зимнем лесу такие грибы очень легко увидеть даже на расстоянии. Они не имеют ложных двойников из-за своего позднего плодоношения. Хотя опёнок зимний считается условно-съедобным грибом, многие грибники называют его самым вкусным. Кроме того, зимние опята являются лучшими для выращивания в домашних условиях.Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов
Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.
Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:
Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.
фото одиночных грибов и их ядовитых двойников
Содержание
- Какие опята растут на земле: летние и осенние грибы
- Какие грибы, похожие на опята, растут на земле?
Всем известно, что опята растут в основном на старых пнях и стволах поваленных деревьев. За эту особенность данный вид и прославился в грибном «царстве», поэтому получил такое характерное название. Однако не всегда эти плодовые тела можно встретить на пнях и умирающих деревьях. Бывает, что заметить опята можно на земле.
Какие опята растут на земле: летние и осенние грибы
За опятами всегда выстраиваются целые «очереди» из грибников, ведь они очень ценятся в современной кулинарии. Произрастание этих плодовых тел распространено повсеместно – и в Северном полушарии, и даже в субтропической зоне. Если говорить о территории РФ, то здесь опята также «захватили» довольно обширную площадь. Но растут ли опята на земле, ведь большинство из нас привыкли думать, что пни и деревья – единственные места, где их можно встретить.
Да, такую особенность можно наблюдать среди некоторых видов опят. Однако многие часто принимают их за ядовитые двойники, поэтому обходят стороной. Отчасти, это правильно, ведь ложные опята на земле можно встретить гораздо чаще, чем на каких-либо деревьях и пнях. Но если вооружиться знаниями, помогающими определить съедобные грибы от ложных, можно ускорить время сбора очередного урожая. А зная то, какие опята растут на земле, вы можете удивиться, что совершенно незаслуженно пропускаете подобные участки с грибами.
Так, например, опёнок луговой растёт исключительно на земле, чем и отличается от весеннего, осеннего и зимнего видов. Это плодовое тело можно встретить в парках, дворах и скверах, поросших травой. Конечно же, луговой опёнок часто растёт на лугах и лесных опушках. Также его можно увидеть на почвах деревенских улиц, пастбищах, вдоль лесных и полевых дорог. Кроме того, данный вид гриба растёт большими семействами, часто образуя так называемые «ведьмины круги». Опёнок луговой имеет небольшие размеры – около 5 см в диаметре. Шляпка гриба буровато-жёлтого цвета, с бугорком по центру и морщинистыми полупрозрачными краями. Пластинки гриба довольно широкие, редкие, соломенного цвета. Ножка тонкая, жёсткая, поэтому её удаляют во время приготовления. Мякоть тонкая, желтоватая, нежная, обладает приятным запахом. Луговые опята начинают появляться в июне и растут до сентября.
Однако иногда многие путают луговой опёнок с говорушкой выбеленной – ядовитым грибом. В данном случае нужно помнить, что говорушка имеет белую шляпку без широкого бугорка в центре и частые ниспадающие пластинки. На крайний случай можете воспользоваться своим обонянием. Аккуратно (в перчатках) сорвите гриб и понюхайте: опёнок съедобный обладает запахом, напоминающим аромат гвоздики и горького миндаля, а говорушка имеет невыразительный вкус и мучнистый запах.
Собирают луговые опята, растущие на земле, на протяжении всего летнего сезона, в некоторых регионах захватывается даже начало осени. Надо сказать, что данный вид отличается также богатым плодоношением.
Ещё одним видом опят, которого можно встретить на земле, является опёнок осенний. Однако здесь очень важно учитывать одну интересную особенность. Всем известно, что данный гриб является самым распространённым представителем среди других видов опят. Он поселяется почти на 200 видах деревьев и кустарников. Чаще всего является паразитом, поражающим живые и здоровые деревья, но бывает и сапрофитом, поселяясь на умирающих и трухлявых стволах.
Опята осенние на земле действительно встречаются, однако они не растут из самой почвы. Надо сказать, что данный вид плодовых тел вовсе не способен расти из земли. Дело в том, что осенние опята могут свободно поселяться не только на стволах деревьев, но и на корнях. Кроме того, они растут на опавших старых ветках, которые могут быть присыпаны листьями. Поэтому складывается такое впечатление, будто опёнок растёт из земли.Обратите внимание на фото опят на земле. Иногда они могут облюбовать корень давно умершего пня, который просто скрылся под землёй или его укрыла осенняя листва.
Кроме того, грибными «законами» не запрещены одиночные опята, растущие на земле. Такие ситуации иногда случаются, и происходит это вопреки общепринятому мнению об их неразлучности. Вполне возможно, что встретив одинокий гриб на своём пути, вы убедитесь, что это съедобный опёнок и положите его себе в корзину.
Какие грибы, похожие на опята, растут на земле?
Такая особенность не характерна для ложных двойников осенних опят. Данные грибы способны расти просто на почве, без наличия поблизости каких-либо веток, деревьев или пней. Поэтому, если вы увидели, что на земле растут грибы, похожие на опята, остановитесь и осмотрите местность. Возможно, нужно удалить листву или слегка разрыть грибницу, чтобы удостовериться в присутствии корней, трухлявых веток или гниющих пней. Обязательно посмотрите на внешний вид опёнка и вспомните, какие особенности отличают его от ложных двойников.
Что же касается остальных видов опят – весенних и зимних, то они растут только на пнях и деревьях. Однако никогда не берите грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Очень важно правильно отличать съедобные опята от несъедобных. Плодовые тела можно брать только тогда, когда вы полностью уверены в них. В таком случае собранный урожай обязательно порадует вас своим изысканным вкусом и приятными воспоминаниями!
Обыкновенные грибы, растущие на деревьях — Собиратель
Если вы отправляетесь в поход или просто бродите вокруг 40, вы, вероятно, увидите грибы, растущие на деревьях в лесу. Некоторые из них съедобны, некоторые нет. Для этих целей я собрал полезные, обычные грибы, которые вы можете есть, так как обычно я их ищу.
Важно знать, что название немного вводит в заблуждение. Хотя может показаться, что грибы растут на деревьях, мы видим только плодовое тело, которое в конечном итоге образует споры и попытается размножаться. Жизненная сила гриба, или мицелий, находится внутри дерева и ждет подходящих условий ( температура, дождь и сезонность y) до фруктов.
Грибы, которые растут на живых деревьях
Большинство грибов, которые я ищу, растут на живых или поврежденных деревьях. Как вы увидите, между ними есть некоторое совпадение. Вот несколько очень распространенных грибов, которые вы можете увидеть в своем следующем походе.
Вешенки (
Pluerotus и другие )Вешенки ( Виды Pluerotus и родственники ) являются одними из наиболее распространенных грибов, встречающихся на деревьях. Большинство из них легко идентифицировать, и все они съедобны и не похожи на ядовитые грибы.
H. ulmarius. P. citrinopileatus. С. серотина. ( фото кредит Ариэль Бонкоски ) P. dryinus. P. populina.В зависимости от того, где вы находитесь и какие деревья растут в вашем районе, можно искать несколько разных видов. Все вешенки имеют жабры и белые отпечатки спор.
- Вешенки вязовые ( Hypsizygus ulmarius ) растут на вязах и бузине.
- Вешенка подосиновая ( Pluerotus populin a) растет на осине.
- Pluerotus dryinus встречается в конце сезона на дубе и буке.
- Позднеосенняя устрица ( Sarcomyxa serotina или Mukitake) употребляется в пищу в Японии. Возникла путаница в связи с заявлениями о том, что он содержит канцерогены, но эта информация была опровергнута, и гриб можно есть. Ссылка.
- Золотистые вешенки — это новый инвазивный вид, который растет на вязах, вишне и других лиственных породах.
Лесная курица (
Laetiporus )Лесная курица чрезвычайно распространена, съедобна и встречается по всему миру. Они растут из живых и мертвых деревьев, пней и корней. В зависимости от вида они могут расти из хвойных или лиственных деревьев. Есть несколько видов, и все они съедобны с осторожностью. Подробнее о них читайте в моем посте Курица из лесных грибов.
Лесная курица или грибы майтаке (
Grifola frondosa )Подобно лесным курицам, майтаке паразитируют на деревьях, обычно на белом и красном дубе, но иногда и на клене. Они вызывают торцевую гниль на дереве-хозяине и часто встречаются на пнях, поваленных деревьях и живых деревьях.
Давно ценятся в Японии, где они известны как майтаке (танцующие грибы). Они съедобны, вкусны и широко ценятся многими собирателями к востоку от Скалистых гор. Подробнее о них читайте в моем посте на Hen of the Woods.
Трутовик смолистый (
Ischnoderma Resinosum )Этот распространенный паразит лиственных пород деревьев появляется летом и часто встречается на дубах. Это хороший гриб для собирателей, поскольку он съедобен и недооценен, а это означает, что он имеет прекрасный вкус, но не так много людей собирают его.
Некоторые люди называют это стейком из леса Солсбери или лесной говядиной, и это довольно хорошее сравнение. Подробнее о них читайте в моем посте о Resinous Polypore/Ischnoderma Resinosum.
Герициумы
Род Hericium включает львиную гриву, и его родственники обычно встречаются на умирающих дубах. В то время как коралловый зубчатый гриб ( Hericium coralloides ) и бородатый зубчатый гриб ( Hericium americanum ), по-видимому, предпочитают умирающие и упавшие дубы, покрытые мхом, львиная грива ( Hericium erinaceous ) также любит расти на деревьях, которые еще стоя. Все Hericium съедобны и имеют прекрасный вкус. Подробнее о них читайте в моем посте Львиная грива и герициумные грибы.
Энокитаке (
Flammulina velutipes )Энокитаке, также известный как эноки и гриб с бархатной ножкой, является паразитическим сапробным разлагателем древесины, особенно вяза. Это те же виды съедобных грибов, которые можно найти в магазинах, но они имеют коричневые ножки и шляпку от желтого до оранжевого цвета при воздействии солнечного света.
Они появляются весной и продолжают плодоносить в течение всего года. Убедитесь, что вы можете идентифицировать Galerina marginata, если вы сажаете их в пищу. Подробнее о них читайте в моем посте об энокитаке или грибах с бархатной ножкой.
Спина фазана (
Cerioporus squamosus )Спина фазана, также известная как седло дриады, является паразитом и разрушителем лиственных деревьев, особенно самшитовой бузины и вязов. Названный так из-за своей чешуи, напоминающей перья фазана, это обычный весенний гриб, но его можно найти в течение всего года.
Он съедобен и имеет очень приятный вкус, но быстро становится жестким по мере роста, поэтому его необходимо нарезать тонкими ломтиками. Подробнее о них читайте в моем посте «Седло дриады» или «Грибы на спине фазана».
Древесный колос (
Auricularia judae )Древесный колосок, также известный под устаревшим названием «Еврейское ухо», является обычным разлагателем твердых пород деревьев, часто растет на ветвях. Их давно любят в азиатской кухне, их можно добавлять в супы и бульоны, особенно в рамен с древесными ушными грибами.
Ведьмин масло (
Tremella mesenterica )Еще один распространенный древесный гриб – ведьминое масло. Это часто встречающийся желтый желейный гриб, который часто можно увидеть на упавших ветвях. Он имеет лопастной вид и становится слизистым или липким во влажном состоянии.
Это съедобный гриб, и некоторые собиратели любят варить его в сахарном сиропе, чтобы приготовить желейные конфеты из грибов. Если вы хотите попробовать это, вы можете заменить их в моем рецепте засахаренных черных трубчатых грибов.
Грибы, которые предпочитают мертвые деревья
Некоторые грибы предпочитают мертвые или гниющие деревья живым, хотя некоторые виды, такие как Hericium, любят питаться и тем, и другим. Вот два очень распространенных из них, с которыми вы можете столкнуться.
Хвост индейки (
Trametes versicolor )Один из самых распространенных грибов на деревьях в Северной Америке и популярный гриб, в основном известный своими «лечебными» свойствами. Хвосты индейки разлагают бревна и пни лиственных, в редких случаях хвойных деревьев. Они широко используются в качестве лекарственных средств, таких как грибные настойки.
Коралловый коралл (
Artomices pyxidatus)Гриб корончатый коралл очень распространен там, где я живу в Миннесоте. Они растут только из мертвых, упавших бревен, которые гниют, и никогда не вырастут из живой древесины. Их обычно путают с коралловыми грибами или рамариями, некоторые из которых съедобны. Ключом к разделению двух родов грибов является то, что рамарии растут только из земли, тогда как корончатые кораллы растут только из мертвой и отмирающей древесины. Узнайте больше о них в моем посте о коралловых грибах с корончатыми наконечниками.
Питающиеся деревьями грибы и другие грибы
Помимо упомянутых здесь грибов, на деревьях может расти множество других грибов, которые вы можете не заметить. Одними из самых распространенных являются корковые грибы. Здесь много разных родов, в том числе Phlebia, Stereum и Thelephora . Это обычные дереворазрушающие грибы.
Другим примером является вишневый узловатый гриб ( Apiosporina morbosa ), также известный как черный узловатый гриб. Он проявляется в виде угольно-подобных вздутий черного цвета на поврежденных ветвях вишневых деревьев, а также сливовых деревьев. Вишневый узловатый гриб будет препятствовать плодоношению, но его можно контролировать с помощью регулярной обрезки или фунгицидов.
Корм для съедобных грибов, которые растут на деревьях – Новости Матери-Земли
Научитесь собирать корм для съедобных грибов, которые растут на деревьях, таких как львиная грива и трутовик бифштекс, и распознавать токсичные аналоги, которых следует избегать, например, похожие на вешенки .
Чтобы избежать поездки в больницу или чего похуже, следуйте этим Правилам сбора пищи и следите за несъедобными двойниками.
«Остановите машину, остановите машину!» — закричал я, когда мы с другом Джейми Голдом возвращались с рыбалки в горах Вирджинии.
«Что такое, я во что-то попал?» — спросил Джейми. Когда он ударил по тормозам, я выскочил из машины.
— На том дереве сидит лесная курица, — сказал я.
«Что курица делает в лесу?»
Замешательство моего друга можно понять. Но если вы поклонник съедобных грибов, то вы можете понять мою эйфорию при виде того, что многие люди, включая мою жену Элейн и меня, считают самыми вкусными дикими грибами. Лесной цыпленок классифицируется как трутовик, который, как группа, имеет тенденцию расти на мертвых или умирающих деревьях или над подземной древесиной, особенно на лиственных породах, таких как белые и красные дубы, ясень и клены. Еще один вкусный трутовик — лесная курица. И хотя они не являются трутовиками, существуют и другие съедобные разновидности, которые также являются сапробными (как и большинство трутовиков), что означает, что они расщепляют мертвые или умирающие органические вещества для получения энергии — и пищи для тех из нас, кто занимается собирательством. Вот более пристальный взгляд на семь из этих съедобных грибов.
Грибы, растущие на деревьях
Лесной цыпленок (
Laetiporus sulphureus )Лесной цыпленок не только обладает превосходным вкусом, но и является невероятно красивым грибом с яркими желтовато-оранжевыми оттенками и веерообразным внешним видом. , и волнистые края. Они часто вырастают до фута в ширину или около того, но большинство из тех, что мы с Элейн нашли, были от 7 до 8 дюймов в поперечнике.
Мой предыдущий анекдот произошел на выходных в День поминовения, когда я нашел цыплят раньше всех. Собиратели, скорее всего, столкнутся с ними в летние месяцы, хотя я встречал их в начале ноября. Этот вид на вкус напоминает курицу и остается «мясистым» после жарки. (У некоторых людей это может вызвать отек, поэтому сначала попробуйте небольшое количество.) Куры широко распространены от Канады до Флориды, на Среднем Западе и от штата Вашингтон до Калифорнии.
Грибы цветной капусты (
Sparassis spp. )Если вы заметите издалека что-то похожее на цветную капусту по размеру, форме и цвету, растущее на основании дерева или рядом с ним, велика вероятность, что вы нашли гриб цветной капусты . В Америке существуют два вида этого гриба: цветная капуста восточная ( S. spathulata ), которая, в соответствии со своим названием, растет на Востоке; и укореняющаяся цветная капуста ( S. radicata ), произрастающая к западу от Скалистых гор. Член семейства коралловых грибов, эти белые грибы имеют плоские листообразные «ветви», которые вблизи совсем не похожи на округлые доли одноименного овоща. Гриб цветной капусты часто весит несколько фунтов, поэтому обнаружение одного из них может привести к множеству блюд.
Я находил восточную цветную капусту с июля по сентябрь, а сезон укоренения цветной капусты — с сентября по ноябрь. Первый, как правило, лучше всего растет в открытых насаждениях лиственных пород, состоящих в основном из дубов; последний ассоциирует с хвойными деревьями. Нам особенно нравится цветная капуста в супах и блюдах из яиц из-за их твердой мясистой текстуры.
Трутовик бифштекс (
Fistulina hepatica )Если вы столкнулись с грибом шириной от 6 до 10 дюймов, который выглядит так, как будто кто-то втиснул веерообразный кусок красного мяса в дуб или другую твердую древесину, тогда Вы, вероятно, нашли трутовик из бифштекса. Почти все лесные грибы следует готовить перед едой, чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, но это единственный описанный здесь гриб, который можно есть без варки — и, что интересно, когда сырой бифштекс сжимается, он выделяет красную жидкость. Тем не менее, мы всегда, по крайней мере, обжариваем бифштексы перед употреблением, так как в сыром виде они имеют сильный кислый вкус.
При приготовлении я бы охарактеризовал вкус как лимонный, что делает этот гриб привлекательным для добавления в рыбные блюда, в качестве начинки для гамбургеров или в качестве части любого блюда из яиц. Мы также использовали его в соусе. Трутовик бифштекса встречается на большей части территории Северной Америки; в Соединенных Штатах его с большей вероятностью можно найти к востоку от Скалистых гор.
Вешенка (
Pleurotus ostreatus )Одним памятным январским утром на нашем лесном участке мы с Элейн обнаружили восемь вешенок, растущих на поваленном ясене – невероятную добычу гриба, который считается съедобным. Устрицы могут быть до 7 дюймов в ширину, но большинство из тех, с которыми мы сталкивались, составляют примерно половину этого размера. Соответственно, их веерообразный вид делает их чем-то похожими на устриц. Их края могут быть гладкими или волнистыми. Большинство из найденных нами были серовато-коричневыми, но они также могут быть темно-коричневыми, желтовато-коричневыми или даже кремово-белыми.
Элейн и я не согласны с тем, как пахнут устрицы. Она считает, что они обладают непривлекательным рыбным запахом, а мне нравится запах, и я думаю, что в этом же запахе есть оттенки фруктов или аниса. Интересно, что одним из способов идентифицировать этот гриб является присутствие жуков-грибов (они щеголяют красными головками на своих черных телах и откладывают яйца на гриб). Мы находили устриц только зимой, но они могут появляться в любое время года и обитать на большей части территории Северной Америки.
Летняя устрица (
P. pulmonarius )Вешенка летняя является близким родственником вешенки. Он не вырастает таким большим, как P. ostreatus , достигая примерно 5 дюймов в диаметре, но имеет такую же общую форму, может иметь такие же гладкие или волнистые края и издавать рыбный или анисовый запах. И наоборот, летняя устрица не имеет такого разнообразия окраски; обычно он белый или светло-коричневый. Этот вид привлекает и жуков-грибов.
Мы находили летних устриц поздней весной и в течение всего лета, но они могут появиться и осенью. Этот вид обитает в восточной части Северной Америки, но другие близкородственные съедобные устрицы процветают на большей части территории США. Многие из этих устриц сияют в самых разных блюдах.
Львиная грива (
Hericium erinaceus )Я никогда не забуду, как впервые увидел львиную гриву. Во время охоты на индеек в конце октября я наткнулся на круглый белый шарик с желтыми свисающими шипами (которые выглядят более острыми, чем они есть на самом деле), который рос на стоячем мертвом дубе. Я сразу понял, что это за находка. Этот отличительный вид может достигать 10 дюймов в длину и ширину, но этот конкретный гриб был примерно в пять раз меньше этого размера.
Львиная грива не имеет характерного запаха в поле, но может похвастаться вкусом и запахом креветок на сковороде. Из-за этих особенностей мой друг-вегетарианец рассматривает их как морепродукты, сочетая с овощами. Два других близких 9Существуют родственники 0005 Hericium ( H. americanum и H.coralloides ), и как группа они охватывают большую часть нижних 48 и обеспечивают возможность сбора летом и осенью.
Лесная курица (
Grifola frondosa )Лесная курица считается превосходной находкой не только из-за своего вкуса, но и из-за своего огромного размера — до 2 футов в ширину. Этот трутовик может похвастаться коричневато-серыми перекрывающимися слоями веерообразной формы с волнистыми краями. Некоторые считают, что куры издают ореховый запах; другие вообще не могут обнаружить запах.
Куры — осенний гриб, широко распространенный на Востоке и Среднем Западе. В октябре прошлого года я нашел один, растущий на дубовом пне вдоль нашей дороги, но я обнаружил его, когда его расцвет уже прошел. Грибы-курочки часто появляются в одних и тех же местах в течение нескольких лет, и этой осенью я буду внимательно следить за этим пеньком.
Да начнётся сбор пищи!
Из мертвых или умирающих лиственных пород можно получить отличные дрова, но в них также можно выращивать одни из самых вкусных диких грибов. Научитесь распознавать эти семь продуктов — и другие — и накормите свою семью множеством вкусных блюд.
Рецепты диких грибов
- Грудка дикой индейки с соусом из диких грибов и укропа
- Соус из лесных вешенок для оленины
Правила сбора пищи
Большинство диких грибов съедобны или токсичны; они просто слишком жесткие, слизистые или безвкусные, чтобы их можно было есть. Но ошибка в идентификации гриба может привести к поездке в больницу или к худшему. Вот несколько правил сбора.
- Первые несколько раз, когда вы будете искать грибы, обратитесь к эксперту, который может точно идентифицировать различные виды.
- Никогда не употребляйте новый для вас гриб, пока эксперт не идентифицирует его.
- Даже отборные съедобные грибы могут вызвать у некоторых людей проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сначала ешьте небольшими порциями.
- Купить и изучить справочники грибных полей. Моими двумя любимыми являются Полевое руководство Национального общества Одюбона по североамериканским грибам и Аппалачские грибы: Полевое руководство Уолтера Э. Стерджена.
- Присоединяйтесь к местным грибным клубам, чтобы учиться у любителей грибов рядом с вами.
Избегайте несъедобных двойников вешенки и не только
У некоторых из самых вкусных грибов есть двойники, которые опасно употреблять в пищу.