сроки сбора весенних, летний и осенних грибов, грибные места и направления
Опята – грибы, популярные для сбора в Московской области. Растут они группами, поэтому собрать хороший урожай можно за несколько часов. Различают весенние, осенние, летние и зимние виды – грибы появляются в каждом сезоне, если соответствуют погодные условия. Чтобы заняться «тихой охотой» без вреда для здоровья, надо знать грибные места и сроки, когда пойдут опята в Подмосковье в 2021 году. Перед походом в лес изучите фото ложных и съедобных опят.
Содержание
- 1 Где собирать опята в Подмосковье
- 2 Когда появятся опята в Подмосковье в 2021 году
- 3 Условия произрастания
- 4 Отличия съедобных и ложных экземпляров
Где собирать опята в Подмосковье
Больше всего грибов в Московской области можно собрать с августа по октябрь. Произрастают они в лесополосе, вдоль которой проходят железнодорожные пути. Основные места сбора находятся вдали от столицы, на дорогу придется затратить много времени. В таблице представлены основные направления и станции, где в любое время года можно собрать много опят.
Направление | Железнодорожные станции |
Рижское | Опалиха, Нахабино |
Ленинградское | Фроловское, Покровка, Березки Дачные |
Белорусское | Петелино, Голицыно, Тучкино, Дорохово, Шапиково |
Киевское | Бекасово, Башкино, Обнинское, Зосимова пустынь |
Курское | Серпухов, Колхозная, Львовская, Гривно, Столбовая |
Казанское | Голутвин, Гжель, Подосинки, Пески |
Ярославское | Абрамцево, Пушкино, Софрино, Калистово |
Важно!
Самое экологически чистое направление – Ярославское.
В массиве Пушкино можно собрать опята в любой месяц осени. Если не хочется отъезжать далеко от Москвы, следует посетить лесной массив возле Галыгино, Шапилово или Морозово. Вблизи железнодорожной станции Фирсановка можно найти не только опята, но и рыжики, белые грибы, подосиновики. Много опят можно найти в сентябре в лесах Подмосковья вблизи станции Кузяево. Урожайные места нужно запоминать, чтобы вернуться к ним в следующем году.
Когда появятся опята в Подмосковье в 2021 году
Сроки произрастания зависят от разновидности опят. Каждый вид созревает в определенное время, урожайность зависит от климатических условий. Если погода засушливая и отсутствуют осадки, грибной урожай будет скудным. Отправляться на «тихую охоту» лучше в теплую погоду, после обильного дождя. Лучшее время для посещения леса в сезон опят – раннее утро, после того, как пройдут туманы. В таблице представлены примерные сроки сбора грибов в Подмосковье.
Вид | Сроки произрастания |
Летние | Апрель – середина сентября |
Весенние | Начало июня |
Зимние | С сентября по апрель |
Осенние | Конец августа – начало октября |
При благоприятных погодных условиях собирать опята можно круглый год. Сроки появления грибов примерны, ориентироваться нужно на погодные условия. Благоприятный температурный режим для весенних и осенних опят +10…+15ºС, для летних +20ºС. Перед походом в лес после обильных дождей нужно подождать 5-7 дней. Зимние виды боятся заморозков, при минусовых температурах рост грибницы останавливается и она вступает в стадию анабиоза.
Условия произрастания
Съедобные опята растут в лесах Подмосковья на деревьях, кустарниках хвойного и лиственного леса. Грибы произрастают колониями на старых пнях, ослабленных деревьях. Оптимальная температура для роста грибницы составляет +15ºС…+25ºС, требуется высокая влажность (60-70%). При температурном режиме выше +30ºС происходит остановка в развитии, опята засыхают. На жизненный цикл грибов влияют резкие перепады температур.
В местах, где произрастают молодые деревья, грибы не будут прогрессировать. Опята не любят освещенные места, произрастают в оврагах, на склонах гор. Грибницы быстро растут – при благоприятных погодных условиях прирост составляет 1,5-2 см в день. Жизненный цикл зависит от вида, в среднем – 12-15 суток. При теплой погоде и обильных дождях плодовое тело готово к срезанию уже на 4-5 сутки.
Отличия съедобных и ложных экземпляров
Съедобные опята – грибы на тонкой длинной ножке высотой 7-10 см, с выпуклой шляпкой.
Сравнительный признак | Съедобные | Ложные |
Цвет шляпки | Светло-коричневый | Оттенок более броский – ярко-коричневый, оранжевый |
Наличие пленчатого ободка | Имеется у всех разновидностей. Может отсутствовать у старых экземпляров | Нет |
Поверхность шляпки | Наличие чешуек | Верхняя часть плодового тела гладкая, после дождя – липкая |
Цвет пластины | Кремовый | Ярко-желтый |
Опенок можно перепутать с галериной окаймленной, которая произрастает в лесах Подмосковья. Плодовое тело по токсичности не уступает бледной поганке. Опасность в том, что ядовитый экземпляр может произрастать в колонии съедобных грибов и его можно захватить по неосторожности. Главное отличие галерины окаймленной – отсутствие чешуек у основания и на шляпке, наличие волокнистой ножки с белым налетом.
Чтобы «тихая охота» прошла успешно, необходимо изучить маршрут, по которому будет производиться сбор грибов. Не рекомендуется отправляться в лес в одиночку. С собой нужно иметь компас, карту местности. Собирать опят в Московской области следует вдали от экологически загрязненных мест. Брать нужно только съедобные экземпляры, при наличии сомнений от подозрительных грибов лучше отказаться.
Россиян предупредили о «нашествии» ядовитых грибов в Подмосковье — Газета.Ru
Россиян предупредили о «нашествии» ядовитых грибов в Подмосковье — Газета.Ru | Новости
close
100%
Автор грибных прогнозов Сергей Федотов предупредил жителей Подмосковья, что этим летом наблюдается своеобразное «нашествие» ядовитых видов. В беседе с «Вечерней Москвой» он рассказал об опасном двойнике опят — галерине окаймленной.
«Учитывая, что достойных лесов в Подмосковье все меньше, а вырубок, сухостоя после массового поражения елей жуком-типографом все больше, галерине есть где разгуляться, ведь она больше всего любит расти именно на древесине елей и осин», – поделился информацией специалист.
Федотов привел в пример случай, когда однажды обнаружил бревно. На нем сразу летние, осенние, зимние опята и ядовитая галерина. Этот ядовитый гриб растет в Подмосковье до середины осени, что совпадает с появлением в лесу опят.
Для того чтобы не съесть ядовитый гриб, эксперт призвал собирать опята в отдельный пакет, а дома отрезать каждую шляпку. Он добавил, что шляпка у галерины никогда не вырастает диаметром больше, чем 30 мм. Он также указал, что смертельная доза галерины — 15–20 шляпок.
По словам Федотова, некоторые грибы могут после ливней изменять свой внешний вид. Он добавил, что неопытные грибники также часто собирают свинушку тонкую, которая является одним из самых распространенных в Подмосковье ядовитых грибов.
По мнению биолога Михаила Краснова, увеличение числа ядовитых грибов связано с изменением климата.
Ранее в Электростали двое детей доставлены в реанимацию после отравления грибами.
Также две девочки отравились грибами, найденными на дереве под Волгоградом.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Новости
Дзен
Telegram
Алексей Моторенков
Идем в тренде
Георгий Бовт
Смерть реформатору-освободителю
О том, как Александр Второй сам породил тех, кто его убил
Алена Солнцева
От любви до ненависти
Об отношениях матерей с сыновьями
Анна Коняева
Не семейное дело
О том, как безболезненно поделить бизнес при разводе
«Дай Откусить»
Гость всегда прав?
О правильном сервисе в ресторанах
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
Underhill Mushroom Co. — Московский продовольственный кооператив
Виола, Айдахо
Терри Шмидт, писатель-волонтер кооператива
Около года назад Джеймс Хилл основал компанию Underhill Mushroom Company недалеко от Виолы. Он выращивает много видов грибов для клиентов Московского продовольственного кооператива, друзей и семьи. Его грибы включают Львиную гриву, Устрицу, Королевскую устрицу, Блюз, Черную жемчужную устрицу — все они хорошо растут в течение зимы. Этим летом он планирует вырастить нежные золотистые и розовые грибочки. Грибы плохо транспортируются, поэтому нам повезло, что у нас есть местная грибная компания.
Джеймс говорит: «Я ботаник. Мне нравится сочетание работы в лаборатории и сельского хозяйства. Работа с грибами вознаграждает точность в достижении успешного урожая. Мне нравится вызов». В этом году он купил белый лабораторный халат и теперь счастливо выглядит соответствующе.
Джеймс устроил мне интересную ознакомительную экскурсию по их грибной ферме. Есть много шагов. Сначала они покупают гранулы из таких материалов, как дубовая древесина и шелуха соевых бобов. Гранулы стерилизуют в огромной скороварке, чтобы сделать субстрат. Затем зерна пшеницы инокулируют жидкой культурой клеток грибного мицелия для создания икры. Джеймс разделяет икру на шестнадцать мешков с субстратом перед вытяжным колпаком ламинатора, в котором материал остается стерильным. Если даже одна спора плесени попадет в субстрат, она может испортить весь мешок. Мешки массируют для смешивания зерна и субстрата и запечатывают. В течение нескольких дней смесь блоков меняет цвет с коричневого на белый по мере колонизации клеток. После того, как субстрат полностью заселится, блоки помещают в комнату для выращивания и подвергают воздействию кислорода и света. Еще через неделю-две грибы на блоках собирают.
Грибы нуждаются в особых условиях. Комната для выращивания предназначена для обеспечения поддержки. Грибы нуждаются в перенасыщенном кислородом воздухе и высокой влажности (за исключением королевских устриц, которые любят больше углекислого газа). Джеймс использует высокоскоростной вентилятор для увеличения количества кислорода и увлажнитель, который поддерживает влажность в комнате на уровне 80-90%. Грибы не фотосинтезируют, но им нужен свет, чтобы показать им, в какую сторону расти, поэтому в комнате также есть полосы света для выращивания, которые горят по восемь часов в день.
Полезные свойства грибов для здоровья включают добавление в рацион важных микроэлементов. Исследования в Японии показали, что Львиная грива может защитить от слабоумия. Исследователи из Penn State обнаружили, что люди, которые включали в свой ежедневный рацион любые виды грибов, имели более низкий риск развития рака, заявив: «Грибы являются самым высоким диетическим источником эрготионеина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и клеточным защитником». Нажмите здесь, чтобы узнать больше.
Джеймс и его жена Рут приехали в Москву учиться в колледже и познакомились, работая в одной кофейне. Джеймс — программист, а Рут обучает на дому своих пятерых детей — Эстер, Ханну, Питера, Марка и Бекку Джой. Трое самых младших детей активно участвуют в грибном бизнесе: помогают со стерилизацией, массируют пакеты, собирают грибы и убираются в гроубоксе.
Вся семья любит есть грибы. Один из любимых рецептов — обжаривание грибов с соевым соусом, маслом и чесноком, чтобы усилить вкус умами. Еще одним фаворитом является обжаривание грибов с чесноком, куриным бульоном, белым вином и сливками и подача их на домашней пасте. Джеймс сказал, что грибы Львиная грива имеют вкус, похожий на крабовый, и из них можно приготовить вкусный веганский крабовый пирог или отличное дополнение к настоящим крабовым пирогам.
Большое спасибо семье Хилл за вкусные и полезные грибы.
Московский продовольственный кооператив издал справочник по сортам грибов и чеснока.
Используйте эти удобные каталоги, чтобы помочь вам принять правильное решение при выборе нового сорта чеснока или изучении незнакомых грибов в Московском продовольственном кооперативе.
ЧЕСНОК
Music
Считается, что один из самых популярных сортов остроносого чеснока, Music, был завезен в Северную Америку из Италии. Этот сорт обеспечивает поистине изысканный вкус чеснока при приготовлении и часто является основным продуктом на кухнях как обычных любителей чеснока, так и профессиональных поваров. Музыкальный чеснок дает побеги весной и имеет исключительный срок хранения: до девяти месяцев.
Цан
Этот твердый чеснок родом из провинции Шаньдун в Китае, но иногда его продают как «мексиканский красный», когда он выращивается в Мексике и привозится в Соединенные Штаты. Один из самых ранних сортов чеснока, этот сорт сложный и пикантный, с богатым вкусом, который является одной из его самых ярких особенностей — наряду с великолепной пурпурной кожурой, конечно. Ешьте его, обжарив с небольшим количеством масла, или вместе с имбирем во фритюре. В сыром виде он имеет острый острый вкус, поэтому является отличным дополнением к маринадам, соусам для барбекю и маринадам «Кровавая Мэри».
Inchelium Red
Этот сорт артишока с мягкой шеей был обнаружен в индейской резервации Колвилл на севере Вашингтона! Штаммы артишока, как правило, легче всего выращивать из всех сортов чеснока.

Корейский горный
Слабо стрелкующийся горный сорт, азиатский сорт с 8-12 толстыми зубчиками. Вкус чеснока простой и свежий, с легкими травянистыми нотками и теплотой, напоминающей васаби. Следите за этим: азиатский чеснок, подобный этому, может быть трудно найти из-за его короткого срока хранения и раннего прорастания. Корейский горный чеснок отлично подходит для кимчи, а при приготовлении он приобретает еще более насыщенный вкус.
Метехи
Один из самых красивых и крупных наших местных чесноков, сорт Метехи славится своими чудовищными зубчиками, которые оставляют приятное продолжительное послевкусие в сыром виде. Теплый и насыщенный вкус, без резкой кислотности, которая иногда исходит от более мелких луковиц чеснока, чеснок метехи является фаворитом на многих кухнях из-за его больших луковиц, покрытых толстой, легко очищаемой кожурой, похожей на бумагу. Этот сорт чеснока огромен по размеру и может похвастаться еще большим вкусом. Их собирают в середине лета, но хранят всю зиму.
Айо Рохо
Креольский сорт харднека, Айо Рохо такой же горячий и крепкий, как и выглядит. Отлично подходит для начинающих, заинтересованных в выращивании собственного чеснока, Ajo Rojo устойчив и не требует особого ухода. Его шелковистые, красноватые гвоздики легко хранить в течение длительного времени, и они обладают невероятно богатым вкусом, который становится сливочным при приготовлении, но становится довольно интенсивным при употреблении в сыром виде. Нарежьте его и съешьте сырым поверх пиццы и пасты или добавьте в суп для динамичного и теплого послевкусия.
ГРИБЫ
Сморчки
Один из самых популярных дикорастущих грибов, растущих в нашем регионе, сморчки появляются на Палузе в сезон после таяния последнего снега поздней весной: обычно с конца марта до начала мая. У каждого есть свои секреты охоты на сморчков, так что возьмите с собой эксперта, если вы планируете добывать их самостоятельно! Их бывает трудно заметить, но вот в чем дело: сморчки очень вкусные. Древесный, ореховый, слегка поджаренный на вкус и совершенно не слизистый, каждый кусочек со сморчками — лучший. Ешьте их минимально приготовленными, например, приготовленными с маслом и небольшим количеством соли, или на мягком французском омлете.
Вешенка
Вешенка гораздо более тонкая и ореховая, чем можно предположить из названия. Хороши для супов, тушеных блюд и соусов, вешенки нежные и мягкие. Они готовятся очень быстро и могут стать мягкими, так что будьте осторожны! В общем, чем светлее вешенка, тем более тонкий вкус.
Королевская устрица
Упругие и мясистые королевские вешенки имеют длительный срок хранения и могут храниться в холодильнике более недели. Стебли иногда сравнивают по текстуре с кальмарами или морскими гребешками: на самом деле, некоторые веганы клянутся, что заменяют гребешки стеблями королевских вешенок. Они пикантные, но менее землистые, чем обычные грибы. Мы рекомендуем их обжарить на сливочном масле до золотистого цвета или приготовить ломтиками на гриле.
Шиитаке
Мы твердо убеждены, что грибы шиитаке должны быть основным продуктом на каждой кухне. Немного дымные, немного маслянистые и очень сытные, грибы шиитаке богаты и вкусны. Универсальные, твердые, жевательные и сильно ароматизированные грибы шиитаке действительно содержат все. Мы знаем, что их стебли могут показаться слишком древесными, чтобы их есть, но не выбрасывайте их! Сохраните их в морозильной камере; они являются ключевым аспектом приготовления невероятного вегетарианского бульона с умами. Найди эти сушеные в бакалейном отделе Московского продовольственного кооператива: второй ряд!
Эноки
Вкус этого нежного гриба еще более уникален, чем его внешний вид. Мягкие, но слегка хрустящие в сыром виде, в приготовленном виде они похожи на зубастую лапшу al dente. У них сладкий, чистый вкус, и они уже давно являются основным продуктом восточноазиатской кухни. Грибы эноки пользуются все большей популярностью и в американской гастрономической сфере, появляясь в меню от Oriole в Чикаго до Contra в Нью-Йорке. Не подвергайте их воздействию воды — они могут стать слизистыми. Лучше всего они растут в бумажном пакете в холодильнике всего несколько дней.
Crimini
Еще один из видов Agaricus bisporus на этой странице, criminis земляной, маленький и коричневый. Грибы кримини так же распространены и могут использоваться так же широко, как и их белые родственники. На самом деле, разница в цвете шляпки между белым и кримини сводится к конкретному штамму Agaricus bisporus, из которого они выращены. Жабры под шляпкой кримини прикрыты, в отличие от зрелой версии портобелло. Их ножки полностью съедобны, а сам гриб хранится в холодильнике до недели.
Белые
Белые шампиньоны — это всего лишь одна из разновидностей «обычных столовых грибов» на этой странице — все из видов шампиньонов, включая портобелло, кремини и белые шампиньоны на разных стадиях развития. Они легко доступны из-за того, что они довольно недороги, и имеют отличный вкус, который остается сильным независимо от того, как они приготовлены. Используйте их везде, где рецепт требует грибов: обжаривайте во фритюре, в качестве начинки для пиццы или нанизывайте на шашлык.
Сушеная деревянная уха
Эти красивые лепешки добавят уникальности каждому супу, который вы приготовите в этом сезоне. Если присмотреться, то можно увидеть отсутствие у них стеблей и шляпок, поэтому они не имеют губчатой текстуры и не впитывают много воды. Как ни странно, их бархатистый цвет и темная внутренняя часть контрастируют с их свежим вкусом. Они часто продаются в сушеном виде, как показано здесь. Древесные ушные грибы имеют хрустящую текстуру, богаты железом и пищевыми волокнами.
Портобелло
Наслаждение для вегетарианцев благодаря своей мясистой текстуре и насыщенному вкусу. Их срывают и дают им созреть до полной зрелости, поэтому их жабры обнажаются.