описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Ора́нжевый болга́рский пе́рец — съедобный плод растения семейства Пасленовых, одна из разновидностей перца стручкового (лат. Cápsicum ánnuum), в Европе называемый «салатный овощ» или «сладкий перец». В Россию продукт попал из Болгарии, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец».
История появления
Родиной сладкого болгарского перца является Латинская Америка. Коренные жители этого континента употребляли овощ в пищу задолго до прибытия туда европейцев. В XVI веке, после завоевательных походов испанских конкистадоров, сладкий перец наряду с многими другими продуктами, с которыми европейцы познакомились на новом месте, был завезен в Европу. В Россию сладкий перец попал с территории Болгарии. Перец с мясистыми плодами оранжевой окраски был выведен болгарскими селекционерами в XIX веке.
Польза и вред
Оранжевый болгарский перец богат витаминами А, Е, аскорбиновой кислотой. В 50 граммах овоща содержится суточная норма этих витаминов. Большое количество антиоксидантов делает продукт хорошим профилактическим средством, препятствующим возникновению раковых заболеваний.
Витамины группы В и витамин РР в составе оранжевого болгарского перца, благотворно влияют на состояние нервной системы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень сахара в крови. Болгарский перец активизирует процессы пищеварения, а клетчатка и пектины, имеющиеся в этих овощах в большом количестве, способствуют очищению организма от шлаков и лишнего холестерина. Оранжевый болгарский перец содержит фолиевую кислоту и является хорошим антидепрессантом, женщинам, ожидающим ребенка, полезно включать его в свой рацион.
От перца следует отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с язвенной болезнью. Также следует учесть, что оранжевый болгарский перец может вызывать аллергию.
Какой оранжевый болгарский перец на вкус
Оранжевый болгарский перец имеет насыщенный сладкий вкус и яркий, освежающий аромат. В свежем виде он хрустящий и сочный, а в процессе термической обработки передает блюдам, в которых используется, пикантный пряный оттенок.
Как это есть
Оранжевый болгарский перец активно используется в овощных и фруктовых салатах, супах, овощных и мясных рагу. Овощ гармонично сочетается с зеленью и сыром. Перец фаршируют мясом, рисом и овощами, используют для приготовления лечо, добавляют в супы. Болгарские перцы маринуют, консервируют, жарят на гриле.
Как и сколько хранить
Оранжевый болгарский перец следует хранить в холодильнике в специальном отсеке для овощей. Срок хранения обычно составляет 1-2 недели.
Любопытные факты
В настоящее время селекционерами получено и успешно культивируется более 10 сортов оранжевого болгарского перца. Среди них известны такие, как «Лисичка оранжевая» и «Оранжевый бык».
Оранжевый болгарский перец используется не только для приготовления вкусных блюд, но и как декоративный элемент для украшения салатов и праздничного стола в целом.
В оранжевом болгарском перце есть серотонин, так называемый гормон радости. Перец способен улучшать настроение не хуже, чем шоколад.
12 сортов оранжевых болгарских перцев с фото и описанием –Антонов сад
Полезные свойста и вкус оранжевых перцев
Что же из себя представляют эти «золотые» чудо-овощи? Некоторые ошибочно думают, что любой перец при полной зрелости становится желтым, красным или оранжевым. Это не всегда так. Все зависит от сорта. Есть сорта перца, которые даже в зрелом возрасте остаются зелеными.
Считается, что желтые перцы по вкусу несколько уступают своим краснокожим собратьям. Тем не менее, они содержат огромный набор питательных веществ и минералов, в которых так нуждается наш организм. А еще во всех перцах много капсаицина.
Справка
Полезно знать Капсаицин — алкалоид, который оказывает полезное воздействие на наш пищеварительный тракт. Именно от него у перцев такой своеобразный вкус. Что касается желтых экземпляров, то они богаты рутином, фосфором, калием. Они участвуют в укреплении и поддержании длительной эластичности сосудов.
А еще перцы рыжего окраса считаются неженками и отличаются повышенными требованиями к температурам и показателям влажности не только почвы, но и воздуха. Желтыми плоды становятся лишь в сроки своего полного биологического созревания, пройдя зеленую или беловато-зеленую стадии. Хотя желтые и рыжие перцы имеют хороший вкус, тем не менее, они уступают по этому свойству своим краснобоким родственникам: так ошибочно считают многие.
Окраску плоды приобретают только в период созревания
Сорта оранжевых болгарских перцев
Описание сорта перца Оранжевое чудо F1
Не ошибусь в утверждении, что это наиболее популярный из перцев этого цвета. Родом из Голландии. Имеет ранние сроки спелости. Уже примерно через 95 дней вы получаете к столу очень крупные, кубовидной формы, около 250 г. Вкус шикарный. Плоды крупностенные, от 7 и более мм.
Растения средних размеров, до метра высотой. Хороший уход за культурой незамедлительно скажется и на величине урожая. И тогда 1 кг с метра квадратного — вполне закономерная урожайность. Популярность сорта повышается благодаря особенности культивирования в различных условиях — как на грядках, так в теплице. Отмечается высоким иммунитетом к болезням. По причине большой крупности плодов сорт требователен к питанию и поливам.
Оранжевое чудо F1
Описание сорта перца Оранжевая красавица F1
При оптимальных погодных условиях созревает еще раньше, чем предыдущий сорт: от появления всходов уже через 90 дней! Штамбовые кусты не требуют дополнительного формирования, поскольку вырастают не выше 1 метра.
Сорт всем хорош:
плоды крупные, не менее 200 г, кубовидной формы и толстыми стенками, с прекрасным сладким вкусом и высокой сочностью;
урожайность — превыше всяких похвал, до 10 кг перцев, богатых бета-каротином, с квадратного метра как тепличного, так и открытого грунта;
в плодах содержится повышенное количество клетчатки, различных групп витаминов и антиоксидантов.
Оранжевая красавица F1
Важно
На метре квадратном размещают не более семи кустов во избежание взаимного затенения.
Оранжевый бык F1
Среднеранний сорт. По праву является одним из наиболее востребованных. И это не удивительно. Перец наделен большим числом ценных качеств:
высокой урожайностью;
крупными, с лихвой оправдывающими свое название плодами, достигающими иногда и 400 г;
толстенькими плодами — около 0,8 см, что делает их пригодными к использованию для салатов, консервирования, замораживания;
высокой устойчивостью к табачной мозаике картофеля.
Хотя считается сортом для закрытого культивирования, тем не менее, прекрасно получается и на грядках. Однако в первом случае удается значительно продлить сроки вегетации.
Оранжевый бык F1
Биг мама
Отечественный сорт. Относится к так называемой «семье» биг-перцев. Сорт сдан в производство всего в 2012 году, но уже снискал себе огромную популярность. По отзывам многих огородников, именно он преобладает на их участках.
Чем же сорт так хорош?
В первую очередь, своей раннеспелостью, за 110–115 дней возможно получить готовые плоды.
Универсален в выращивании. Однако, если на огороде кусты удаются невысокие (до полуметра), то под стеклом или пленкой они вырастают в два раза выше.
Независимо от вида грунта дает высокий урожай — 7–8 кг с квадратного метра. Плоды цилиндрические, сладкие, сочные, их масса — в пределах 150–200 г. Стенки толстые, не менее 7–8 мм. Сорт абсолютно неприхотлив, с легкостью удается даже неопытным дачникам.
Нуждается в питательных подкормках, регулярных поливах, не лишним окажутся и своевременные рыхления почвы. Обладает хорошими иммунными свойствами и почему-то нелюбим большинством вредителей.
Немаловажным положительным качеством считается хорошая переносимость пониженных температур и недостатка освещенности. В открытом грунте нередко вегетирует вплоть до первых заморозков.
Биг мама
Справка
При ожидании неблагоприятных условий плоды, не успевшие «дожелтеть» на основном месте, успешно достигают своего биологического состояния в квартирных условиях.
Джемини F1
Среднеранний «голландец». Готов к съему в технической спелости уже на 70-й–80-й день от времени всходов. Занимает достойное место на наших грядках и в теплицах. Одинаково хорошо удается культивировать как в тепличных условиях, так и открытом грунте. Однако если в южных областях хорошо удается на любых незащищенных участках, то севернее все же нужно применять укрытия.
Плоды довольно толстостенные, около 5,5–7 мм. Имеют массу от средней до крупной — 90–250 г и высокие вкусовые качества. Взрослые растения имеют прямостоячую, полураскидистую форму. Еще к положительным свойствам можно добавить высокую жаростойкость, иммунитет к картофельному вирусу, а также универсальность в использовании.
Джемини F1.
Золотой телец
Среднеранний российский сорт для теплиц и открытого грунта. Кузты низкорослые, до 75 см, полуштамбового типа. Они образуют поникло расположенные, кобовидные, средних размеров и массы глянцевые плоды до 100–170 г. Урожайность средняя. Не превышает 3,5 кг с метра квадратного.
Однако вкусом сорт обладает великолепным! При отличном уходе с соблюдением всех рекомендуемых требований масса плодов может вырасти до 250 даже 500 г. Является одним из наиболее толстостенных экземпляров — 7–10 мм. При приобретении плодами темно-рыжей окраски наступает полное созревание. Высаживают с соблюдением площади питания 40х50 см. При правильной агротехнике можно ожидать до 10–14 перцев высокой товарности и транспортабельности.
Золотой телец
Лисичка оранжевая F1
Достаточно новый сорт (2017 г). До технической спелости — около 100 дней, полная спелость наступает на 130-й–135-й день после всходов. Рекомендован к выращиванию в теплицах.
Кусты маленькие, компактные, отчего и выращивать его возможно на балконе и даже подоконнике. Там перец будет ярким украшением в период цветения и плодообразования благодаря обилию маленьких перчинок весом всего 30–45 г.
Одно растение отдает до килограмма сладких плодов, имеющих приятный пикантный вкус. Высаживать рекомендовано по схеме 35х40 см. Превосходно отзывается на регулярные поливы и периодические минерально-органические подкормки. Выращивается рассадным способом с возрастом рассады не менее 60 дней.
Лисичка оранжевая F1
Знатный толстяк F1
Раннеспелый гибрид для грунтового и тепличного выращивания. По многочисленным отзывам, неприхотливый, с хорошими адаптивными свойствами и завидным иммунитетам, высокоурожайный представитель перцев.
Четырехкамерные кубовидные вытянутые плоды отличаются крупными размерами — не менее 9 см в диаметре и массой около 260, нередко и 300 г. Еще к этому можно добавить 18 см длины. Тем самым гибрид оправдывают свое название.
Имея довольно средние размеры куста, не более 80 см, плодов насчитывается не менее 10 штук. Относится к толстостенным представителям — 8 мм. Помимо юга страны, средней полосы, удается на Урале и Дальнем Востоке. Ценится за различные возможности использования: в свежем состоянии, в салатах, консервации и различных кулинарных блюдах.
Знатный толстяк F1
Оранжевое наслаждение F1
Скороспелка. За 100 дней на невысоких компактных кустах формируется 16–18 плодов, небольших, по 150–180 граммов, имеющих толстые стенки до 0,8 см. Благодаря такой «плодовитости», в совокупности за вегетацию в защищенном грунте нередки урожаи с метра квадратного по 10, а то и по 15 кг. Плоды богаты витаминами и клетчаткой, имеют отличные товарные свойства, вкусны в любом виде — и в свежем, и при переработке.
На постоянное место высаживается 70-дневной рассадой по схеме 50х35 см или же в отдельные емкости. Уход заключается в своевременном подкармливании удобрениями в период начала цветения. Также нелишним будет регулярное опрыскивание по цветкам нехолодной водой.
Оранжевое наслаждение F1
Солнышко
Полное созревание происходит в течение 110–120 дней. Культивировать можно в разном грунте, как в теплицах, так и на открытых грядках. Кусты вырастают совсем невысокие, не выше полуметра, оттого и плоды у него такие же некрупные, плоскоокруглые, всего по 70–100 г. Настоящие солнышки! Однако сорт имеет очень толстые стенки — по 6–8 см.
Сорт очень высокоурожайный, для него сбор с метра квадратного по 8 кг перца — не редкость. Не подкачал как вкус (нежный, сладкий), так и технологические свойства, позволяющие абсолютно различное использование плодов: в свежем, консервированном виде. Особенно хорош для фарширования. На зависть другим сортам имеет высокий иммунитет к некоторым вирусным и грибковым болезням культуры.
Солнышко
Оранжевый мармелад F1
Ультраранний гибрид. Пригоден к культивированию в любом грунте. Для получения урожая достаточно всего 60–70 дней. Кусты довольно низкие, около полуметра высотой.
Справка
Название сорт получил не зря, поскольку плоды его действительно своим необыкновенно ярким цветом, мясистостью и сладким вкусом напоминают любимую многими сладость. В связи с чем перец с удовольствием поедается свежим прямо с грядки или в салатах.
Не подкачала и продуктивность сорта, плоды (около 200 г) образуются длительно и в больших объемах. Хорошо противостоит вирусным и другим болячкам.
Оранжевый мармелад F1
Оранжевый букет
По месту культивирования универсальный. По срокам созревания скороспелый (95–110 дней). Невысокие перечные кустики штамбового типа усыпаны, как цветками в букете, мелкими (не более 40 г весом и 4–5 см длиной) кубовидными перцами. Они сладкие на вкус. Плоды изначально светло-зеленые, с возрастом принимающие яркий окрас. По причине своих миниатюрных размеров перчики используются преимущественно для цельноплодного консервирования, закусок и фарширования. А благодаря особенному пикантному вкусу и аромату перцы являются частым ингредиентом в различных соусах и приправах к мясу.
Мне удалось познакомить вас всего лишь с маленькой частью сортов и гибридов, несущих на своих побегах полезные плоды необыкновенного яркого солнечного цвета. А ваше дело — выбрать лучшие!
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о перце:
Урожайные сорта перцев для выращивания в Сибири
Перец Гогошары: описание сорта, характеристики, разновидности и советы по правильному уходу
Сорта фиолетовых перцев
Черный болгарский перец: описание 13 сортов
______________________________________________________________________________________________
А какие сорта оранжевого перца выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.
Пищевая ценность апельсинового перца
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от…
гпеппероз
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (г) | |
Сколько калорий в апельсиновом перце? Количество калорий в апельсиновом перце: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в апельсиновом перце? Количество жира в апельсиновом перце: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в апельсиновом перце? Количество насыщенных жиров в апельсиновом перце: Насыщенные жир | |
Сколько натрия содержится в апельсиновом перце? Количество натрия в апельсиновом перце: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в апельсиновом перце? Количество углеводов в апельсиновом перце: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в апельсиновом перце? Количество чистых углеводов в апельсиновом перце: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в апельсиновом перце? Количество клетчатки в апельсиновом перце: клетчатка | |
Сколько глюкозы в апельсиновом перце? Количество глюкозы в апельсиновом перце: глюкоза | |
Сколько белка содержится в апельсиновом перце? Количество белка в апельсиновом перце: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в апельсиновом перце? Количество витамина А в апельсиновом перце: витамин А | |
Сколько витамина С содержится в апельсиновом перце? Количество витамина С в апельсиновом перце: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в апельсиновом перце? Количество кальция в апельсиновом перце: кальций | |
Сколько железа содержится в апельсиновом перце? Количество железа в апельсиновом перце: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.![]() |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, Спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » + «диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Сладкий перец «Апельсин для гурманов»
Главная / Только пакеты с семенами / Сладкие перцы / Овощи / склад / Оптовая / Овощи оптом (Рене) / Изысканный апельсин
Сладкий перецФотографии из нашего пробного сада:
Нажмите, чтобы просмотреть больше изображений
Сладкий перец Сорт-блокбастер по урожайности, качеству и вкусу. Эти крепкие растения приносят большие, пухлые, сочно-сладкие перцы, которые при созревании становятся великолепными блестящими оранжевыми…
Сорт-блокбастер по урожайности, качеству и вкусу. Эти крепкие растения несут большие, пухлые, сочно-сладкие перцы, которые созревают до великолепного блестящего оранжевого цвета. Растения мощные и высокоурожайные, с отличной устойчивостью к болезням. Оранжевые перцы для гурманов — настоящие красавицы, тяжелые для своего размера, с толстыми стенками, хрустящей текстурой и тонким сладким вкусом. Наслаждайтесь их вкусной хрустящей мякотью в качестве закуски прямо из сада и используйте их для красочного, питательного приготовления на гриле, салатов, жаркого или соте.
Количество семян: 16-17 / Вес: 0,13 г/гибрид F1
$ 3,59
#5514
Прокрутите вниз для получения полной информации о посадках.
СТАРТОВАЯ СЕАНДА
Ранней весной начинайте выращивать в помещении примерно за 2 месяца до того, как ночная температура на открытом воздухе будет стабильно находиться в диапазоне 50-55°F (10-13°C). Посейте семена на глубину 1/4 дюйма и на расстоянии 1 дюйм друг от друга в контейнер с исходной смесью. Хранить во влажном, но не сыром, и очень теплом, 80-85°F (27-29°C). Обеспечьте сильный источник света, пока саженцы не будут готовы к посадке на открытом воздухе.
Когда сеянцы достигают 2 дюймов в высоту, пересадите их на расстоянии 2 дюймов друг от друга в более глубокие контейнеры или отдельные горшки. Поддерживайте температуру 70-75°F (21-24°C). Подкармливайте удобрением половинной концентрации каждые 2 недели, пока погода не станет достаточно теплой, чтобы постепенно акклиматизировать рассаду к уличным условиям. Высаживайте на расстоянии 2 1/2 фута друг от друга в богатую почву на полном солнце.
ПРИМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Не сажайте перец на открытом воздухе до тех пор, пока ночная температура не превысит 55°F (13°C). Подготовьте почву со старым навозом или компостом. Высаживайте только крепкие саженцы с хорошо развитыми корнями. Мульчируйте растения, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы. Ставьте колья или ставьте растения в клетки, чтобы поддерживать их обильные плоды.
СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Готовые к сбору в конце лета перцы Gourmet Orange начинаются с зеленого цвета и созревают до ярко-оранжевого цвета. Глянцевые плоды имеют великолепную хрустящую текстуру, восхитительный вкус и особенно богаты витаминами А и С. Аккуратно срезайте, а не отрывайте перцы от растений. Наслаждайтесь нарезанными сырыми, тушеными, жареными или приготовленными на гриле.
февраль – марта | 10 – 21 день | апрель – июнь | 2 – 2 1/2 фута | Прибл. |