можно ли оставить до весны закопанной там, где выращивали, как это сделать в яме, учитывая особенности корнеплода?
Особенности структуры овоща
Особенность моркови в ее структуре: тонкой кожуре, чувствительности к внешнему воздействию. При ошибке, не соблюдении технологии закладки на хранение, корнеплоды быстро теряют влагу, увядают, поражаются болезнями.
По своим свойствам морковь хладоустойчива, ей не вредны кратковременные заморозки поздней осенью. Оставленная на зиму на грядке без ботвы, она еще успевает дорасти, несмотря на неблагоприятные климатические условия.
Лучшей для неё будет температура земли около нуля, влажность среды – 95%. Если температура будет выше нуля, нарушится биологический покой овощей. Храниться в земле смогут здоровые вызревшие овощи, без механических повреждений или заболеваний.
Можно ли сохранить корнеплод на том месте, где выращивался?
Так как морковь растение холодостойкое оставить овощную культуру в земле на зимовку можно. При снежной, мягкой зиме грядки с оставленными корнеплодами не требуют дополнительного утепления, но, если стоят крепкие морозы, а снежный покров невысок, то лучше их укрыть.
Один из методов хранения моркови – непосредственно на том месте, где выращивалась: осенью, когда пришло время сбора урожая, часть корнеплодов оставить на огороде, не выкапывая, или заложить в земляную яму.
Метод хранения в земле можно применять, если:
- Овощи уродили обильно, но нет условий для хранения.
- Нет времени на сбор и обработку урожая.
Метод имеет недостатки:
- если зима многоснежная, то откопать морковь не получится, пока не сойдут снега;
- если морковь оставлена на грядке, то хранение происходит «вслепую» – не известно качество овощей, нельзя их отсортировать;
- урожай может быть поврежден, как вредителями, зимующими в почве, так и грызунами.
Сорта морковки, подлежащие хранению
Для хранения в земле подходят лежкие сорта с улучшенной холодостойкостью, адаптированные к неблагоприятному лимату. Ориентироваться следует на срок созревания корнеплода, содержание каротина, сахарозы.
Хорошо сохранятся на грядке или в земляной яме до следующего посевного сезона такие сорта:
- «Нантская» («Нантская Семко F1», «Нантская 4»).
- «Московская зимняя».
- «Несравненная».
- «Шантенэ».
- «Каскад осени».
- «Кардинал».
- «Лосиноостровская-13».
- «Гросса».
- «Любимица».
- «Воробьевская».
Подбирая семена моркови для выращивания с целью хранения в земле, нужно учитывать особенность местности. Многие районированные сорта выведены специально для определенных климатических зон.
Особенности зимования корнеплодов
Метод хранения моркови в земле не требует наличия особых хранилищ. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, следует изучить участок, где будут зимовать корнеплоды.
С учетом требований к этому участку и особенностей хранения моркови в земле, рекомендуется соблюсти правила:
- Место не должно подтапливаться водами, особенно весною при обильных осадках.
- Толщину укрывного слоя делать достаточной, чтобы предохранить землю от промерзания.
- Защищать от набега грызунов.
- Почва должна быть здорова, без грунтовых болезней, не заражена медведкой, проволочником и другим вредителями.
- Оставлять на зимовку следует здоровые, качественные овощи.
- Выделенный участок не должен помешать весенним работам в огороде.
Каким образом можно сберечь урожай до весны закопанным?
Если решение принято, то весь или часть урожая можно оставить зимовать в земле.
Работу можно проделать и поздней осенью. Если были небольшие заморозки, то для корнеплодов это не страшно. К зиме морковка накопит много сахаров, и ее вкусовые качества только улучшатся.
Существуют два способа хранить овощную культуру в земле:
- на грядке;
- в земляной яме.
На огородной грядке
Рассмотрим пошагово, как сохранить морковь на грядке:
- Вначале очистить участок с растущей морковью от сорняков.
- Дождаться, пока зеленая часть растений высохнет или отомрет. Если ботва остается зеленой, а морозы скоро, ее нужно срезать, оставляя 2-3 см и вынести с огорода. Оставлять ботву на корнеплодах не рекомендуется, она может сгнить, так как морковь начинает портиться с нижней части.
- На подготовленные грядки сверху кладут доски, или присыпают (не толстым слоем – 2-3 см) влажным крупнозернистым песком.
- Песок, уже накануне сильных заморозков, можно укрыть черной полиэтиленовой пленкой.
- На доску или пленку для утепления грядок насыпают слой мульчи. Для этого можно взять солому, скошенную траву, сено, торф, опилки или перегной.
- Мульчированные грядки снова укрывают пленкой. Под пленку положить рубероид. Они уберегут морковь от резкого похолодания.
- Покрывные материалы прижать тяжелым грузом, чтобы закрепить, и зимою не снесло ветром. Выпавший снег создаст дополнительную защиту.
В земляной яме
Этот метод предполагает предварительную выкопку овощей, подготовку их к закладке на хранение.
Порядок действий для подготовки моркови:
- Корнеплоды выкопать с использованием вил, не встряхивая и не бросая на землю. Грубое механическое воздействие наносит овощам повреждение в виде микротравм, царапин. Это сказывается на качестве хранения.
- Выкопанный урожай просушить в проветриваемом месте.
- Отсортировать подсохшую морковь, выбрать ровные, не крупные плоды, без повреждений, при этом аккуратно удалять излишки земли. Отложить в сторону сильно искривленные или тонкие экземпляры – пойдут в переработку.
- Срезать ботву с овощей, оставляя пеньки не больше 2-3 см.
Когда отбор овощей завершится, следует заняться приготовлением места для закладки – земляного хранилища. Оно должно быть надежно оборудовано и ограждено от затопления при весеннем таянии снегов.
Рассмотрим технологию закладки корнеплодов в земляной яме:
- Копать яму следует в ширину не менее 50 см, в глубину на 50 см (или метр при суровой зиме) и – 35-50 см, если почва промерзает не сильно.
Не доходя до грунтовых вод. А вот длину траншеи определить от количества овощей.
- Дно засыпать слегка влажным крупнозернистым песком (должен свободно пересыпаться), или устлать сеном. Можно затянуть сеткой с небольшими ячейками от грызунов. Такая «подушка» предохранит морковь от соприкосновения с грунтом.
- На бока ямы можно поставить доски.
- Заложить первый слой моркови одним из способов: врассыпную или в мешках, сетках.
- Сверху насыпать выбранным материалов.
- И так до верха, не доходя до края на 15-20 см.
- На последний слой укрывного материала насыпать землю бугром. Толщина бугра зависит от суровости зимы. При сильных морозах, высота земляного слоя должна быть не меньше 50 см.
- Наверх кладется утеплитель: мульча, торф, опилки, хвойные ветки.
- Последним можно положить шифер.
- По периметру выкопать траншею с отводом для воды.
Для проветривания в центр ямы можно поставить деревянный короб.
Хранение моркови в земле редко встречается. Чаще люди собирают урожай и хранят его в холодильнике, на балконе, в опилках, во мху, в погребе, в морозилке, а также в вяленом виде и в сушеном.
Советы и предупреждения
Тщательная подготовка важна, но есть опасность того, что овощи частично сгниют, или будут съедены вредителями.
Советы по защите корнеплодов от грызунов:
- Если зимой сильно досаждают мыши или зайцы и подъедают овощные запасы, установить рядом с хранилищем отпугиватели или ловушки с ядом.
- Еловые или сосновые ветки, разбросанные по периметру, тоже отпугнут грызунов.
Использования песчаной среды при закладке овощей в землю поможет сохранить урожай:
- В песчаной среде уменьшится испарение влаги овощами, а это обеспечит постоянную температуру в земляном хранилище.
- Накопившийся углекислый газ, который выделили корнеплоды в песчаной среде, будет благотворно воздействовать на сохранность моркови.
- Песок способен предохранить от опасных заболеваний черной, белой и серой гнилью.
Часть урожая, которая сохранится до весны, будет отличаться высокими потребительскими и вкусовыми качествами.
Выкопанные весной из земляной ямы овощи не хранятся долго. Поэтому желательно доставать их из хранилища непосредственно перед употреблением. Кроме того, ко второму году на корнеплодах появляются мелкие всасывающие корни, морковь теряет вкусовые свойства, сила идет в цветоносы.
Затратив минимум усилий, правильно организовав хранение моркови в земле, можно получить весной на столе свежие и хрустящие корнеплоды. Или, по мере необходимости, выкапывая овощи из-под снега на огороде, употреблять полезный продукт в течение зимы.
на грядке или в яме?
Сохранение урожая на протяжении всей зимы до того момента, как будет получен новый урожай, является одной из основных забот огородника.
Это касается и таких корнеплодов, как морковь – правильное организованное хранение позволяет даже поздней весной пользоваться плодами своего труда превосходного качества.
Показать содержание
- Правила оставления на грядке
Пошаговая инструкция
- Особенности сбережения в земляной яме
Поэтапная организация
Если ваш богатый урожай моркови вы не только отправили на хранение в свежем виде, но уже успели достаточно заморозить в морозильнике, а также посушить на зиму и даже сделать вяленую морковь, то вам остается одно — оставить корнеплоды прямо на огороде в земле.
Но это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Одним из самых нетривиальных способов можно назвать хранение в земле. В нашей статье мы уже рассказывали о том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай моркови на хранение, теперь поговорим о том, как оставить его прямо на огороде.
Правила оставления на грядке
Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.
Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.
Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:
- возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
- затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
- невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.
Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.
Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:
- грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
- необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
- участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.
Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.
Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.
Пошаговая инструкция
Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:
- в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
- выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
- убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
- обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
- засыпать грядку песком крупной фракции.
Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
- укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
- следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
- утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.
Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.
Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами.
Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.
Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.
Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.
Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:
Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху.
Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.
Особенности сбережения в земляной яме
Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке. В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:
После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.
После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.
Поэтапная организация
Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:
- выкапывают яму.
Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
- на дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
- затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
- засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
- после этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей.
Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.
Весной после вскрытия хранилища вы будете иметь на своем столе корнеплоды прекрасного качества.
Наверх
Перейти на канал
Выращивание озимой моркови в холодном климате
После долгой холодной зимы нам не терпится выйти в сад. Часто, хотя ранней весной особо нечего делать или искать. То есть, если вы не выращиваете озимую морковь в холодном климате. Сбор моркови — первая задача в нашем огороде Северной усадьбы, как только сойдет снег.
В холодном климате (зона 0-4) морковь толком не «вырастишь» зимой. Но мы можем сохранить их в земле до весны и наслаждаться свежей зимней морковью с грядки, как это делают садоводы в более теплых регионах.
Мы успешно занимаемся этим уже три года, и в этом году я взял с собой камеру, чтобы повеселиться с вами. Чтобы посмотреть видео на YouTube, наберите здесь .
Где сажать озимую морковь
Ранняя весна — хорошее время для планирования летнего сада. Для озимой моркови вам нужно место, на котором зимой много снега либо естественным образом, либо на нем будет легко накапливаться снег, потому что он находится недалеко от дома или подъездной дороги. Снег является одним из лучших природных изоляторов.
Вам также нужно место, доступное в зимних условиях, чтобы вы могли собрать последнюю морковь поздней осенью, а затем накрыть оставшуюся, чтобы собрать урожай зимой или очень ранней весной.
Кроме того, морковь любит солнечные места, чтобы лучше расти.
Когда сажать озимую морковь
Озимую морковь необходимо сажать примерно за 12 недель до даты первых заморозков. Мы не собираем их в это время, но тогда они должны созреть. Я считаю, что для выращивания в течение короткого сезона лучше всего сажать их в обычное время весенней посадки. Если ваш вегетационный период намного длиннее 12 недель, начните его немного позже, но не ждите до осени. Морковь зимой не вырастет, останется свежей.
Когда и как укрывать морковь на зиму
Поздней осенью, когда вы собрали всю морковь, которую хотели, накройте оставшуюся часть хорошим слоем соломы или листьев. Если вы находитесь в зоне 4-5 и у вас много снега, мульчирования листьями может быть достаточно. Чем холоднее зима, тем больше защиты вам потребуется.
Мы считаем наш сад зоной 3-4. Он очень защищен и редко опускается до -40 градусов. Для нас достаточно мешков, наполненных соломой или листьями, плюс покрытие из брезента. Брезент защищает морковь от влаги.
Если вы находитесь в открытом поле, вам понадобится дополнительное укрытие. Местный фермер укрывает морковь на зиму тюками соломы. Хотя, конечно, он работает со своим трактором ;).
Когда собирать озимую морковь
Озимую морковь можно собирать всю зиму. Здесь мы делимся нашим первым опытом уборки озимой моркови в январе

Морковь — двулетнее растение. В первый год у них вырастают корни, а на второй год вырастают семена. Морковь второго года не годится для еды. Как только сойдет снег и вам захочется выйти в сад, соберите последнюю морковь, пока она еще находится в состоянии покоя. Таким образом, вы получите хрустящую, сладкую морковь со своего огорода раньше, чем что-либо еще можно будет вырастить.
Приглашаем вас подписаться на Northern Homestead и следить за нами на Facebook или Pinterest для получения последних обновлений.
Другие посты о выращивании продуктов питания, которые могут вам понравиться:
Рубрики: Садоводство, Зимнее выращивание
13 овощей для вашего зимнего сада, которые более морозостойки, чем капуста – Garden Betty
Если вы думаете, что зимнее садоводство требует месяцев употребления капусты, подумайте еще раз. Есть много овощей, которые могут пережить заморозку в зонах 6 или ниже, а даже улучшают после многократного замораживания.
Эти культуры так же (если не более) морозостойки, как и большинство сортов капусты, и не требуют особого ухода зимой. Это означает, что никаких теплиц, никаких холодильных теплиц — они пройдут с помощью простого низкого туннеля и слоя морозобойного покрова, если это все, что у вас есть. Некоторые из них могут даже всю зиму оставаться незащищенными!
Имейте в виду, что устойчивость к холоду зависит от конкретного климата, в том числе от состояния почвы, дождя и снега.
Приведенные ниже температуры умерщвления являются ориентировочными. Они не принимают во внимание холодные, иссушающие ветры или холодную, влажную погоду, которые могут уничтожить растения быстрее, чем одни только низкие температуры. В этих условиях ваши культуры будут лучше защищены от непогоды.
С другой стороны, если вы живете в месте, где всю зиму лежит сильный снежный покров, ваши растения будут лучше защищены от холода (хотя выращивание их под укрытием облегчит сбор урожая).
Так что, если вы никогда не думали о выращивании еды зимой, надеюсь, этот список вдохновит вас попробовать!
Содержимое
[показать]
1. Шпинат
Несмотря на нежные листья, шпинат — неприхотливое маленькое растение. Он легко зимует в моей зоне (6b в высокой пустыне Центрального Орегона) без защиты, а ранней весной приходит в норму с новой силой.
В более холодном климате их урожай может погибнуть после сильного мороза, но весной отрастут новые листья.
Однако, если ваша цель – собирать салаты всю зиму, вам нужно выращивать шпинат в условиях мороза от среднего до сильного, чтобы он продолжал плодоносить.
Савойские (глубоко морщинистые) сорта, как правило, более морозоустойчивы, чем сорта с плоскими листьями, поэтому попробуйте для своего зимнего сада сорта Тайи или Винтер Блумсдейл.
2. Салат маше и майский салат
Ранее считавшиеся сорняками, маше (также известный как кукурузный салат или салат из ягненка) и майский салат (также известный как зимний портулак) популярны среди собирателей и четырехсезонных фермеров, ищущих низкие цены. -уход за озимыми.
Они настолько хорошо приспособлены к холоду, что их семена не прорастают в жару поздним летом. Если вы хотите выращивать маше или майнерский салат в своем саду, вам придется подождать, чтобы посеять, пока температура почвы не достигнет 68 ° F или ниже.
После укоренения растения могут выживать при температуре не менее 0°F, давая вам обильный салат в течение всего сезона.
3. Листовая капуста
Листовая капуста — это не только южная вещь. Я десятилетиями готовлю супы и соте из этой богатой питательными веществами зелени; они также делают отличные зеленые обертывания, если вы устали от лепешек.
Высокоурожайные растения обладают невероятным вкусом, который становится только лучше, чем холоднее становится. И это плюс для зимних садов, так как листовая капуста легко превосходит капусту по морозостойкости. На самом деле, это самый морозостойкий из всех крестоцветных.
В то время как разновидности капусты, такие как Красная русская, начинают увядать при сильном холоде, листовая капуста устойчиво держится до 0°F, даже не дрожа. Blue Max — фаворит, который всегда надежен в зимние дни.
4. Капуста
Зимующие сорта капусты особенно хороши в осеннем саду, так как их меньше беспокоят вредители, а их вкус улучшается с заморозками.
Ключ к тому, чтобы капуста пережила зиму, состоит в том, чтобы посеять семена в помещении в начале или середине лета (в зависимости от вашего климата), а затем пересадить в сад в конце лета. Таким образом, растения хорошо укоренятся до того, как наступят морозы.
Зимние сорта, такие как Январь Кинг, устойчивы к температуре до 10°F без защиты, но могут выдерживать еще более низкие температуры, если выращивать их под низким туннелем.
Как и большинство других видов листовой зелени, савойские сорта имеют лучшую морозостойкость, чем сорта с гладкими листьями.
5. Мангольд
Мангольд часто выращивают в летних садах, потому что он обладает отличной засухоустойчивостью, но эта же черта делает его удивительно устойчивым к холоду.
Мангольд вынослив до 15°F, прежде чем потребуется укрытие. Или вы можете собрать все листья сразу и добавить толстый слой мульчи поверх кроны. Оставшаяся крона перезимует и весной отрастит новые листья, что даст вам фору в саду.
По моему опыту, сорта с белым стеблем (например, Fordhook Giant) более морозоустойчивы, чем разноцветные сорта (например, Bright Lights).
6. Кровохлебка салатная
Кровохлебка салатная не встречается в большинстве садов, а если и встречается, то это обычно весенняя трава, выращиваемая из-за ее свежего, слегка орехового, огуречного вкуса.
Но эта низкорослая, похожая на папоротник зелень – одна из моих любимых салатных культур зимой, потому что растения могут выдерживать понижение температуры до 0°F, несмотря на их хрупкий вид. Это также многолетнее растение, которое процветает в зонах с 4 по 10.
Посадите кровохлебку осенью, где она быстро приживется в прохладную погоду, и собирайте урожай из года в год.
7. Щавель
Еще одна опора моего многолетнего огорода – щавель. Эта листовая зелень даже более морозоустойчива, чем кровохлебка салатная (она может выдерживать низкие температуры до -20 ° F), но приспосабливается к большинству климатических условий, если не слишком жарко.
Растение богато щавелевой кислотой, которая придает ему легкий острый вкус. Вы можете использовать горсть листьев щавеля, чтобы оживить зеленый салат, или добавить его в супы, чтобы добавить лимонную молнию.
Я выращиваю в своем саду щавель с красными прожилками (также известный как щавель кровавый), садовый щавель и настоящий французский щавель, и собираю урожай с этих растений круглый год.
8. Лук-порей
Если вы сажаете чеснок осенью, вы знаете, что листья чеснока очень устойчивы к морозам. Лук-порей является близким родственником семейства луковых и также может выдерживать довольно холодные температуры.
В отличие от чеснока и других луковых, лук-порей не чувствителен к длине дня, поэтому он продолжает хорошо расти в течение более коротких зимних дней.
Более темные сине-зеленые сорта, как правило, более выносливы, чем более светлые сорта, и часто выживают при температуре до 0°F. Моими фаворитами для зимнего сада являются Durabel и Liège Giant.
9. Морковь
Как и все корнеплоды, морковь любит холодную погоду и накапливает больше сахара в ответ на холод.
Эти сахара не только действуют как естественный «антифриз» для защиты растений от повреждений, вызванных заморозками, но и превращают то, что летом кажется безвкусным или горьким овощем, в восхитительно сладкое лакомство зимой.
Мне нравится выращивать морковь под низким туннелем, чтобы облегчить сбор урожая. Таким образом, мне не нужно выкапывать их из-под снежного покрова.
Ботва моркови устойчива к холоду при температуре не менее 18°F, но корни могут выдерживать еще более низкие температуры, особенно если вы уложите толстый слой мульчи из соломы, чтобы утеплить их.
10. Репа
Репа не так устойчива к холоду, как другие культуры в этом списке, но стоит упомянуть, потому что многие люди удивлены тем, насколько отличается ее вкус при выращивании зимой.
Подобно моркови и другим корнеплодам, репа накапливает больше сахара по мере того, как становится холоднее, поэтому она теряет большую часть остроты и горечи, когда ее собирают после нескольких сильных заморозков, даже когда она вырастает до полного размера.
Он не выживет при температуре ниже 10°F, но может пережить несколько очень морозных ночей, если вы выращиваете более толстокожие сорта репы, которые пускают корни полностью под землей (а не репы, которые немного выступают над землей). Помогает также тяжелый слой мульчи и морозобойного покрова.
«Золотой глобус» — это то, что я рекомендую для зимнего сада.
11. Брюква
Вы когда-нибудь пробовали брюкву? Тесно связанные с репой, они были первоначально обнаружены дикими в Швеции 17-го века, хотя считается, что они пришли из России как нечто среднее между репой и капустой. (Иногда их называют шведами или шведской репой.)
При приготовлении они имеют сладкий, но пикантный вкус и часто используются вместо картофеля. (Мне нравится думать о них как о картофеле с краем.) Вы можете использовать их в супах и тушеных блюдах или жарить с другими корнеплодами.
Брюква более устойчива к заморозкам, чем репа, но для созревания требуется еще около четырех недель. Если вы хотите собирать брюкву зимой, посадите ее в середине или конце лета и дайте ей созреть в холодную погоду, что улучшит ее вкус и текстуру.
12. Пастернак
В Соединенных Штатах считается, что пастернак — один из тех забытых корнеплодов, которые уступают моркови. Но этот скромный овощ стоит открыть для себя заново, потому что он великолепен в супах и жарком.
Как и другие корнеплоды, он становится слаще, если его несколько раз поцеловать на морозе. И если вы не съедите его сразу, он отлично хранится в земле всю зиму (прямо там, где растет), пока вы не будете готовы собирать урожай.
Созревание пастернака из семян может занять от 100 до 130 дней, поэтому планируйте заранее и запаситесь терпением!
Связанный: дней до созревания: что это на самом деле означает для ваших растений старые семена быстро теряют всхожесть) и сначала прорастите их в кофейном фильтре или бумажном полотенце.
13. Зимний горох по-австрийски
Если вам нравится вкус сладкого ярового горошка, зимой вы полюбите его еще больше.
Австрийский озимый горох (зимостойкий сорт, который также выращивается как азотфиксирующая покровная культура) дает обильные всходы гороха при температуре не менее 10°F (или 0°F при среднем морозном покрове).
Вы можете сажать их с конца лета до осени, а затем собирать нежные молодые листья в течение восьми месяцев во многих регионах (с октября по май), прежде чем растения дадут семена весной.
Но чтобы заставить их пройти лишнюю милю в вашем саду, срежьте растения до того, как они зацветут (прямо на уровне почвы, оставив корни под землей) и расстелите листву на грядке в качестве мульчи. Они будут разлагаться как под землей, так и над землей и обеспечат жизнеспособные питательные вещества для следующего урожая.
Значит, ты все еще хочешь выращивать капусту этой зимой? Просто имейте в виду, что переносимость холода сильно различается.