Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Помидоры свежие
2 кг
Болгарский перец сладкий
1 кг
Чеснок
200 гр.
Перец чили
250 гр.
Уксус столовый 9%
50 мл.
Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!
Аджика на зиму – рецепт с яблоками
По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика, сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Столовый уксус – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Чеснок – 400 гр.
- Перец чили – 4 стручка.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидоров. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте средними кусочками, для удобства измельчения их на мясорубке.
Шаг 2. Нарезанные овощи и яблоки, по отдельности, перекрутите на мясорубке, разложив в отдельные мисочки или чашки.
Шаг 3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
Шаг 4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
Шаг 5. В это время очистите от шелухи чеснок. Перец чили очистите, удалите семена и нашинкуйте кусочками. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
Шаг 6. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – перец чили.
Шаг 7. К концу варки аджики, положите в нее измельченные приправы.
Шаг 8. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
Шаг 9. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Шаг 10. У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!
Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь
Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему вкусу. Этот рецепт несложный, но, несмотря на это, он прекрасно дополнит множество ваших блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец красный острый – 3-4 шт.
- Хрен – 200 гр.
- Уксус столовый 9% – 70 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев.
Шаг 2. Нашинкуйте средними кусочками и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
Шаг 3. К овощам добавьте, в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
Шаг 4. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
Шаг 5. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.
Шаг 6. Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1.2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский сладкий – 500 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Растительное масло – 125 мл.
- Уксус столовый 9% – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
Шаг 2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. Через мясорубку перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
Шаг 3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
Шаг 4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
Шаг 5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Очистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике, за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты, добавьте горького перца.
Шаг 6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
Шаг 7. Готовую аджику разлейте по стерильным баночкам.
Шаг 8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
Шаг 9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
Шаг 10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.
Кушайте на здоровье!
Аджика со сливами
Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Сливы (несладкие) – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец чили – 2 стручка.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена. У слив удалите косточки.
Шаг 2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена, перед измельчением, не нужно.
Шаг 3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты, сахара, соли.
Шаг 4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
Шаг 5. За 5 минут до конца варки, добавьте очищенный и измельченный чеснок. За 1 минуту до конца варки, влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
Шаг 6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
Шаг 7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
Шаг 8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.
Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 9629.![]() | 900 мкг | 40 | 1069.9 |
Витамин В1 | 2.8 мг | 1.5 мг | 7 | 186.5 |
Витамин В2 | 4 мг | 1.8 мг | 8.4 | 224.3 |
Витамин В4 | 232.7 мг | 500 мг | 1.7 | 46.5 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 3.![]() | 87.2 |
Витамин В6 | 13 мг | 2 мг | 24.3 | 649.9 |
Витамин В9 | 452.9 мкг | 400 мкг | 4.2 | 113.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2928.6 мкг | 90 мкг | 121.6 | 3254 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | ![]() | 15 мг | 33.6 | 899.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 440.5 мкг | 120 мкг | 13.7 | 367.1 |
Витамин РР | 42.4 мг | 20 мг | 7.9 | 211.8 |
Калий | 10227.9 мг | 2500 мг | 15.![]() | 409.1 |
Кальций | 1152.8 мг | 1000 мг | 4.3 | 115.3 |
Кремний | 280 мг | 30 мг | 34.9 | 933.3 |
Магний | 717.4 мг | 6.7 | 179.4 | |
Натрий | 11901.8 мг | 1300 мг | 34.2 | 915.![]() |
Сера | 274.2 мг | 500 мг | 2 | 54.8 |
Фосфор | 1480.1 мг | 800 мг | 6.9 | 185 |
Хлор | 18729.9 мг | 2300 мг | 30.4 | 814.3 |
Алюминий | 1372.8 мкг | 30 мкг | 171 | 4575.8 |
Железо | 36.![]() | 18 мг | 7.5 | 201.3 |
Йод | 68 мкг | 150 мкг | 45.3 | |
Кобальт | 62.9 мкг | 10 мкг | 23.5 | 628.5 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 57.6 | 1541.4 |
Марганец | 8.7 мкг | 2 мкг | 16.![]() | 433.7 |
Медь | 2963.1 мкг | 1000 мкг | 11.1 | 296.3 |
Никель | 54 мкг | 200 мкг | 1 | 27 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 504.5 | 13500 |
Селен | 56.5 мкг | 55 мкг | 3.8 | 102.![]() |
Фтор | 240.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 6 |
Хром | 61.2 мкг | 50 мкг | 4.6 | 122.4 |
Цинк | 14.9 мг | 12 мг | 4.7 | 124.5 |
Бор | 1950 мкг | 1.2 мкг | 6072.5 | 162500 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7.![]() | 200 |
Молибден | 154 мкг | 70 мкг | 8.2 | 220 |
Простая острая аджика – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Аджика – это кавказская закуска из острого перца и специй. Очень часто в нее добавляют помидоры, сладкий перец и другие овощи. Закускаприобрела популярность на всем постсоветском пространстве. В этом рецепте представлен способ приготовления простой аджики из помидор, болгарского перца, лука, моркови с чесноком и перцем чили. Аджика получается насыщенная и в меру острая. Если вы хотите сделать ее более острой, то добавьте больше перца чили.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняВосточная, грузинская, кавказская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для основного блюда
Помидор | 1.5 кг = 1500 г |
Болгарский перец | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 500 г |
Репчатый лук | 500 г |
Чеснок | 0.5 головка = 25 г |
Перец чили | 3 шт. = 45 г |
Растительное масло | 1 стакан = 190 г |
Столовый уксус 9% | 3 ст. л. = 45 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | 2 ст.![]() |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара положите заменитель.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Удалите сердцевину у болгарского перца. Морковь,репчатый лук и чеснок почистите. Помидоры и острый перец помойте и удалите у нихплодоножки.
Шаг 1
Порежьте болгарский перец на небольшие кусочки, которые удобно будетизмельчать в мясорубке.
Шаг 2
Помидоры порежьте дольками.
Шаг 3
Лук порежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Морковь порежьте также небольшими кусочками, которые будет удобноизмельчать в мясорубке.
Шаг 5
Подготовьте чеснок. Из перца чили удалите семечки. Но если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, то семечки оставьте.
Шаг 6
Прокрутите все через мясорубку или измельчите в блендере.
Шаг 7
Перелейте овощную смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите овощи на медленном огне 1 час.
Шаг 8
К овощам доложите растительное масло, сахар, соль и уксус. Все смешайте и потушите еще 10 минут. Аджика готова.
Шаг 9
Простерилизуйте банки. Сделать это вы можете разными способами.Например, в духовке. Помойте банки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 100-110°С. По окончании стерилизации выключите духовку и дайте банкам немного остыть. Достаньте их с помощью сухого полотенца. Если доставать банки сырым полотенцем, то они могут лопнуть от перепада температур. Крышки стерилизовать в духовке лучше только завинчивающиеся без резинок. Резинки в духовке могут потрескаться или расплавиться.
Второй способ: поставьте банку во вместительную кастрюлю, залейте водой так, чтобы банку полностью покрывало. Пусть вода закипит — после этого кипятите банку в течении 15-20 минут. С осторожностью достаньте ее щипцами и уберите на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и банка просохла. Таким же методом простерилизуйте крышку прокипятите ее в течении 5-10 минут.
Шаг 10
Распределите аджику по банкам. Закрутите банки и поставьте их вниз головой, накройте одеялом или полотенцами и оставьте на сутки. После этого уберите их в кладовку или погреб.
острое, острое, полезное. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму
Кавказская аджика давно поселилась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые обычно заготавливают на зиму. Несмотря на то, что домашнюю аджику чаще всего готовят из красных спелых помидоров, классический вариант соуса – зеленый.
Дело в том, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Кавказские пастухи изобрели острую приправу к мясу или свежему хлебу. Их просто перетирали с традиционными травами (кинзой, эстрагоном, базиликом, кориандром, укропом) и острым перцем.
Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии в основу часто добавляют грецкие орехи, учо-сунели или хмели-сунели.
В России часто заготавливают зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, неспелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.
Обалденная зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На его основе можно создавать разнообразные соусы для вторых блюд. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку к зимним щам и борщам, супам и тушеному картофелю с мясом.
Зеленая аджика на зиму — общие принципы приготовления
Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, необходимо измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Зелень и овощи следует тщательно очистить, удалить все испорченные места и огрубевшие стебли. Зелень сначала очень мелко нарезают, затем, по возможности, пюрируют.
Если в рецепте используется болгарский перец, следует удалить внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Ароматный овощ можно превратить в жидкую однородную массу или нарезать небольшими кусочками. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или удалить, а чили измельчить. Приправы и специи используются по желанию, что оставляет простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты зеленой аджики на зиму легко разнятся. Чеснок измельчают любым удобным способом.
Соль брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции не имеет значения, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать большое содержание в нем соли.
Зеленая аджика на зиму «Ароматная»
Чудесный аромат и изумительный кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и острым перцем, сельдереем и зеленью. Оригинальный соус можно приготовить всего за пятнадцать минут. Его следует подавать к мясу, курице, рыбе, овощам или простому черному хлебу.
Ингредиенты:
• два пучка свежей кинзы;
• пучок сельдерея;
• два пучка укропа;
• 600 г зеленого сладкого перца;
• шесть зубчиков чеснока;
• стручок зеленого острого перца;
• одно кислое яблоко;
• масло растительное три ложки;
• упаковка хмели-сунели;
• две столовые ложки уксуса 9%;
• столовая ложка крупной соли;
• две ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
Очищенный перец, нарезанный средними ломтиками.
С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и также нарезать дольками.
Овощи и зелень сложить в гущу и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.
Соус раскладывается в стерилизованные банки, закупоривается.
Хранить аджику в холодном месте: в холодильнике или подвале.
Аджика зеленая на зиму с сельдереем «Огненная»
Аджика зеленая «Огненная» на зиму очень острая и жгучая. Даже нежный, нежный сельдерей не смягчает жгучий характер паприки. Зелень, чеснок и кинза придают этой вариации соуса истинно кавказский характер. Ингредиенты:
• фунт острого зеленого перца;
• 250 г свежей кинзы;
• зелень петрушки и укропа в том же количестве;
• 50 г сельдерея;
• головка чеснока;
• ложка кориандра;
• соль.
Способ приготовления
Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Семена кидать.
Перец перемолоть на мясорубке или блендере.
Зелень нашинковать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Нарезать или натереть чеснок.
Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.
Разложить аджику по банкам, закупорить и поставить на хранение.
Зеленая аджика на зиму «Абхазская»
Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Соус готовится очень быстро и имеет прекрасный свежий аромат благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.
Ингредиенты:
• 200 г острого красного чили;
• головка чеснока;
• 100 г кориандра;
• 50 г укропа и базилика;
• 200 г петрушки;
• 50 г эстрагона;
• 300 г крупной соли.
Способ приготовления:
Горький перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Переберите зелень, удалите стебли, мелко натрите и положите в миску.
Зелень и перец соединить, измельчить погружным блендером до однородности. Трава должна дать сок и превратиться в пасту.
Насыпьте много соли и хорошо перемешайте.
Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров
Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из неспелых помидоров, оценят гурманы. Яблоки, морковь и небольшое количество спелых помидоров придают соусу кисло-сладкий вкус. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку. Ингредиенты:
• четыре килограмма зеленых помидоров;
• двести граммов острого перца;
• фунт красных помидоров;
• фунт зеленого сладкого перца;
• триста граммов чеснока;
• три моркови;
• четыре кисло-сладких яблока;
• масло растительное полстакана;
• 150 г крупной соли;
• 50 грамм готовой смеси хмели-сунели;
• укроп, базилик и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры обработать: снять кожицу, ошпарить кипятком, срезать место прикрепления плодоножки, нарезать дольками. Добавить соль и оставить на шесть часов, затем слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
Остальные овощи и яблоки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю.
Зеленые помидоры прокрутить отдельно.
Добавить в яблочно-овощную смесь хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса.
Добавьте в сковороду нарезанные зеленые помидоры.
Варить соус на медленном огне около часа. Время от времени его необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.
За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарезанную зелень, перемешать и разложить по подготовленным банкам. Укупоривание и хранение в кладовой или холодильнике.
Зеленая аджика на зиму «Пряный вкус»
Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежей зелени и овощей, слегка сглаживая горечь и остроту. Отличный вариант к мясным блюдам.
Состав:
• фунт болгарского перца;
• 250 г петрушки;
• четыре стручка горького перца;
• двести граммов чеснока;
• сто граммов укропа;
• 50 мл уксуса 9%;
• столовая ложка соли;
• две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень тщательно перебрать, избавляясь от вялых, поврежденных частей и жестких стеблей.
Петрушку и укроп нарезать как можно мельче.
Переложите травы в глубокую миску и тщательно измельчите погружным блендером в течение одной минуты. Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать кусочками и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты нарежьте зелень и перец вместе.
В заготовку ввести очищенный острый перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть слишком водянистой.
Добавить в соус сахар, соль и тщательно перемешать.
Влить уксус и размешать соус в течение одной-двух минут, чтобы получился однородно окрашенный продукт с однородной консистенцией.
Зеленую аджику разложить на зиму по стерилизованным банкам, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.
Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не является исключением и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего острого перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подходит в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.
Состав:
• килограмм сухого острого перца;
• пятьдесят граммов кориандра;
• триста грамм очищенного чеснока;
• фунт свежей кинзы;
• двести грамм очищенных грецких орехов;
• готовая смесь хмели-сунели сто граммов;
• пол-ложки порошка корицы;
• триста граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Сухой перец залить теплой водой и оставить на полчаса.
Прокрутите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и вымоченный перец.
Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить по контейнерам или банкам.
Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму – хитрости и советы
- Основа зеленой аджики – горький перец. Требует к себе бережного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Очищать и нарезать перец чили необходимо в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
- Также следует соблюдать осторожность при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
- Доступен метод бланширования для очистки зеленых или красных помидоров от кожицы. Помидоры следует надрезать крестообразно у основания и опустить в кипящую воду на две-три минуты. Используйте шумный гель для извлечения плода и сразу же погрузите его в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит помидоры легко отделиться от кожицы.
- Соль — отличный природный консервант. Зеленой аджики традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
- Для лучшей сохранности аджики необходимо простерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Это можно сделать в специальном стерилизаторе или с помощью кольца для стерилизации, закрепленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка закрыта металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
- Зеленая аджика – кладезь витаминов, необходимых организму зимой. Особая ценность соуса в том, что он обычно готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.
популярный соус во всем его многообразии! Узнайте, что входит в рецепт настоящей аджики на зиму
Аджика на зиму – общие принципы приготовления
Классическая аджика – острая приправа, родившаяся в солнечной Абхазии. Он готовится из соли, специй и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Эта аджика представляет собой просто соль, которую перетирают с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это потому, что классическая аджика — очень хороший консервант. Мясо, маринованное в аджике, может не портиться несколько дней.
Однако то, что мы сегодня понимаем под словом аджика, — это модифицированный вариант классической приправы, получившей широкое распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и наполняются соком, но и заготавливают аджику на зиму.
Обычно аджика ярко-красная, но если при приготовлении использовался зеленый неспелый острый перец, то сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально помидоры не входили в состав этой приправы. По мере распространения изначально острую аджику стали разбавлять овощными пюре. Томатное пюре стало самым популярным, так как придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, томаты поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Исходя из личных гастрономических предпочтений, заготовить аджику на зиму можно на основе острого перца или на основе томатов или других овощей, например кабачков.
Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирали в мелкий порошок или пасту в зависимости от времени года и назначения (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и кропотливым, однако для классической аджики требуется не так уж много, поэтому такой способ оправдан.
Сегодня «правильная» аджика готовится с помощью кофемолки, которая позволяет смешивать компоненты за считанные секунды. Для приготовления аджики, состоящей из овощного пюре, обычно используют мясорубку или блендер. Независимо от выбранного рецепта, есть одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и созревшими, чтобы иметь насыщенный вкус и глубокий аромат. По этой причине аджику на зиму обычно заготавливают в конце лета или начале осени.
Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»
Ингредиенты
• Около килограмма грецких орехов
• 4 головки очищенного чеснока
• 4-5 стручков горького перца 900 03
• Пара столовых ложек винного уксуса.
• Хмели-сунели по вкусу
• Шафран по вкусу
• Семена кориандра или кинза свежая
Способ приготовления
Красный острый перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена. Перец измельчить с помощью кофемолки или блендера. Измельчить грецкие орехи и чеснок, тщательно перемешать их с красным перцем. Добавить кориандр или нарезанную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все перемешиваем, добавляем винный уксус, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам.
Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как производится из продуктов, которые не портятся, а также являются консервантами. Эта аджика прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, используется в качестве маринада, а также в качестве заправки к первым блюдам.
Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»
Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Он прекрасно подчеркивает вкус первых блюд.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма помидоров сливы
• 300 граммов лука
• Чеснок очищенный — 4-5 головок или около 200 граммов
• Полкилограмма сладкой моркови
• Фунт красного болгарский перец
• 3-4 стручка красного острого перца
• по стакану подсолнечного и кукурузного масла
• по стакану сахарного песка
• соль — 4 ст.
• Стакан уксуса 6%
Способ приготовления
Болгарский и красный перец вымыть, нарезать, очистить от семян. Помидор нарезать и очистить от кожуры. Очистите лук и морковь. Все овощи перекрутить через мясорубку. Смажьте стенки сковороды маслом, тушите на плите 30 минут. Влейте растительное масло, добавьте уксус, сахар и соль и держите на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.
Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном
Аджика с хреном – давний любимый вариант приготовления аджики на зиму. Этот рецепт так популярен, потому что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика прекрасно подходит к мясным блюдам, колбасам и даже холодцу.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма сливовидных помидоров
• пара фунтов красного сладкого перца
• несколько головок очищенного чеснока
• 200-300 г корня хрена
• стакан сахара
• стакан яблочного уксуса
• пара столовых ложек соли
Способ приготовления
Все овощи должны быть тщательно вымыты и нарезать кусочками. Помидоры, перец и чеснок перекрутить на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время перекручивания хрена не лить слезы, а вся острота осталась в блюде, следует положить на мясорубку целлофановый пакет, куда будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизуйте банки и крышки. Банки рекомендуется брать маленькие, так как расход приправы небольшой и в больших банках аджика может пропасть. Распределить аджику по банке и закрутить.
Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и может закиснуть в жару. Консервантами являются хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику на холоде до 6 месяцев.
Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить горьким перцем. Необходимо уменьшить количество соли, но не намного.
Такая аджика на зиму не только вкусна, но и очень полезна, помогает противостоять вирусам и укрепляет иммунитет.
Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками
Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранить аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками прекрасно сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также с обычным картофелем. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом. Ингредиенты
• Около 3 кг сливовидных помидоров
• Полтора килограмма кислых зеленых яблок
• Около 1 кг болгарского перца
• Килограмм сладкой моркови
• 200-300 г очищенного чеснока
• 3-4 стручка красного острого перца
90 002 • А стакан уксуса 6%• Стакан подсолнечного или кукурузного масла
• Стакан сахарного песка
• Четверть стакана поваренной соли.
Способ приготовления
Яблоки очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Очистите болгарский перец и перец чили, удалите плодоножку и семена. Вымойте и нарежьте помидоры, удалите сердцевину. Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Яблоки, помидоры и морковь нарезать. Смажьте сковороду растительным маслом. Переложите пюре в кастрюлю и держите на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и уксус. Варить 5-10 минут. Влить растительное масло. И кипятить еще 10 минут. Растительное масло нужно добавлять худо-бедно, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите аджику по банкам и закрутите. Накрыть теплым одеялом до остывания.
Рецепт 5: Аджика на зиму из слив
Этот рецепт идеально подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив больше напоминает соус, чем приправу. Кроме того, он очень хорош с рисом.
Ингредиенты
• Килограмм спелых слив
• Пара головок очищенного чеснока
• Полстакана сахарного песка
• 2 острых перца
• A маленькая баночка томатной пасты или 2-3 свежие помидоры
• Соль столовая
Способ приготовления
Спелые сливы необходимо тщательно размять, хорошо промыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Острый перец вымойте, обсушите и отрежьте хвостики. Острота аджики зависит от количества горького перца, поэтому при желании ее можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если этого не сделать, то аджика может иметь неприятный привкус, а так чеснок даст только приятный и нежный аромат. Сливы прокрутить, чеснок поперчить через мясорубку. Если для приготовления используются свежие помидоры, их также следует перекрутить на мясорубке, а затем процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеткой. Это нужно для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, смешать все ингредиенты, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не подгорела и приготовилась равномерно. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Держите банки в тепле до остывания.
Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков
Аджика на зиму из кабачков не очень острая приправа. Это может быть как дополнение к мясу, так и отдельное блюдо, больше похожее на овощную икру. Хорошо сочетается с гарнирами, такими как картофель, макароны и рис.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма очищенного цуккини
• с половиной с половиной до двух килограммов мясистых помидоров
• фунт сладкой
• Фунт красного писа0003
• 5-6 головок очищенного чеснока
• стакан растительного масла
• 2 столовые ложки соли
• полстакана сахара
• 3-4 стручка острого перца
• полстакана уксуса 6%
Способ приготовления
Кабачки необходимо помыть, очистить, нарезать крупными кусками. Помидоры необходимо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину. Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян, так как они твердые и не становятся мягче при термической обработке. Кроме того, они могут стать причиной вздутия берега зимой. Все овощи необходимо измельчить и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем увеличится примерно вдвое. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложите аджику по банкам, дайте им остыть под крышками. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, но полноценный вкус проявится только через месяц.
Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов
Ингредиенты
• Пара килограммов мясистых помидоров
• Килограмм спелых баклажанов
• Килограмм сладкого болгарского перца
• 2 головки очищенного чеснока
• 2–3 штуки острого перца
• 2 столовые ложки соли
• ложка сахара
• полстакана подсолнечного или кукурузного масла
Способ приготовления
Все овощи должны быть тщательно вымыты, сладкие перец необходимо очистить от семян, а сердцевину помидоров вырезать. Если этого не сделать, зимой банки могут вздуться. Проколите баклажаны в нескольких местах вилкой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной кастрюле разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Перекрутить на мясорубке или блендере помидоры. Добавьте в сковороду томатное пюре. Довести до кипения и варить, пока не испарится вся жидкость. Баклажаны очистить. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере. Добавьте баклажаны в сковороду, доведите до кипения и варите 10 минут. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и вместе со специями добавить в сковороду. Банки хорошо моют и просушивают в духовке (или стерилизуют). Разложите аджику по банкам и закрутите. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.
Аджика на зиму – хитрости и полезные советы
В зависимости от рецептуры и степени остроты аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазывать на хлеб или использовать как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. Горький перец влияет на остроту вкуса, поэтому, увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту. Консистенция зависит от времени приготовления, а также сорта томатов. Лучше всего брать помидоры сливы, так как они более мясистые, можно сократить время варки, тем самым сохранив полезные витамины.
Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако можно взять перец любого цвета, зеленый или даже белый. На вкус блюда это никак не повлияет, только цвет будет немного бледнее.
Готовить аджику лучше в перчатках, потому что потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если вы случайно коснетесь глаза после чистки острым перцем, он вызовет раздражение слизистых оболочек и ожог. Даже если после приготовления прошло несколько часов, частички перца остаются на коже очень долго.
Зимой, когда только открывается очередная баночка аджики, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.