Сбор урожая перца и его хранение: фото, отзывы, описание, характеристики.
Прежде, чем обсуждать сбор и хранение перца, следует уточнить, о какой именно культуре пойдет речь. Наши садоводы выращивают два вида перца — сладкий и горький. Агротехника их во многом схожа, но есть и различия, особенно в том, что касается уборки урожая.
Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)
Максимальное количество витаминов и других полезных веществ содержится в полностью созревших перцах. Но всем известно, что спелые плоды сладких сортов хранятся очень плохо — их приходится сразу же употреблять в пищу или перерабатывать. Поэтому рекомендуется собирать еще не совсем дозревшие стручки, находящиеся в фазе так называемой технической спелости.
Состояние технической спелости обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски. Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.
Перцы, достигшие технической спелости, способны лежать до двух месяцев и даже больше. В это время они постепенно дозревают, не теряя своих пищевых и товарных качеств.
Чтобы перейти из одной фазы спелости в другую, то есть из технической в биологическую, стручкам необходимо от нескольких дней до двух с половиной недель. Длительность процесса зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем быстрее идет созревание. Поэтому чтобы хранить перец долгое время, необходимо обеспечить ему от 7 до 10 °C в период дозревания, и около нуля после его окончания.
О наступлении биологической спелости перцев подскажет изменение их окраски — она становится более яркой, такой, какая и должна быть у плодов данного сорта. Другой признак — характерное потрескивание, наблюдающееся при надавливании. У недозрелых стручков его не бывает.
Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения — в теплице, парнике или открытом грунте.
Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.
Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя — начнут загнивать.
Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом — достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.
Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов — это продлит хранение еще месяца на два.
Если в подвале достаточно места, можно хранить перцы прямо на стеблях. Для этого отобранные кусты с плодами предварительно опрыскивают однопроцентным раствором купороса, выдергивают вместе с корнями и подвешивают «вниз головой».
Можно хранить перцы и в холодильнике. Для этого их помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими дырочками для доступа воздуха. При этом следует иметь в виду, что сорта красного цвета сохраняются дольше зеленых.
Перец горький (син. острый, красный, чили)
Иначе собирают и хранят перцы горьких сортов. Их надо убирать только после достижения полной зрелости, когда стручки приобретут свой настоящий цвет — станут красными, оранжевыми или желтыми.
Хранятся горькие перцы совсем не так, как их сладкие сородичи. В тканях этих сортов содержатся острые и жгучие вещества, во многом и определяющие их специфический вкус. Чем спелее плод, тем больше в нем этой горечи, выступающей природным консервантом. Из-за нее стручок практически не подвержен гниению — не портится, а постепенно высыхает. Если требуется не очень жгучий и острый перец, то его вполне можно снять с ветки недозревшим.
Горькие перцы чаще всего хранят в сушеном виде — целыми стручками в ящиках или коробках. Но можно их перемолоть и насыпать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Некоторые хозяйки перевязывают каждый плод ниткой за хвостик и соединяют в пучок. Такие связки удобно подвешивать где-нибудь в прохладном и защищенном от света месте.
Есть и еще один интересный способ хранения горького перца — в растительном масле. Для этого спелые, хорошо промытые стручки складывают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным маслом. Через пару месяцев в нем образуется своеобразная ароматная настойка.
Когда собирать болгарский перец, а также перец чили и горький перец
Перец – это одна из распространенных овощных культур, которую любят выращивать огородники. Различают 2 разновидности – сладкий и горький (жгучий) перец. Его плоды, богатые витаминами, активно используют в кулинарии (сладкий и жгучий), а также в косметологии и в народной медицине (жгучий)
Мало вырастить перец, нужно ещё правильно и вовремя собрать урожай.
Время начала сбора перца зависит от его разновидности и целей выращивания.
Болгарский
Существуют две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды уже сформировались в размерах, но остались еще зелеными.
Справка!При биологической зрелости (она наступает через 20–30 дней после технической) плоды уже приобретают свой окончательный сортовой цвет и вкус.
Когда собирать сладкий перец в открытом грунте?
Опытные огородники рекомендуют собирать сладкий перец в стадии технической зрелости. Плоды достигли своих необходимых сортовых размеров, они плотные и сочные, зеленого цвета. Преимущества такого сбора:
- Большой (1–2 месяца) срок хранения без потери полезных свойств.
- Возможность увеличения урожайности куста, так как силы растения будут направлены на создание новых плодов, а не на дозревание старых.
Собирать урожай рекомендуется каждые 5–6 дней.
Когда и как собирать перец на семена для будущего урожая?
Плоды, оставленные на семена, должны достигнуть биологической зрелости на кусте, то есть хорошо вызреть. Плодоножку перца аккуратно срезают секатором или ножом, придерживая рукой стебель растения.
Когда собирать в теплице и в теплице из поликарбоната?
Выращивание перца в теплице защищает эту теплолюбивую культуру от непогоды, перепадов температур и прочих капризов природы. Поэтому период сбора урожая длиннее, чем при выращивании на открытом грунте: начинается он в июле, а заканчивается осенью, до наступления заморозков.
Внимание! Минимальная температура для жизнедеятельности кустов составляет +13 °C.
Покраснеет (дозреет) ли перец собранный зеленым?
Как считает опытный огородник Татьяна Миланова из Подмосковья, «перец болгарской селекции, достигнув технической спелости, вполне съедобен, и его уже можно собирать, так как он хорошо дозаривается до стадии биологической спелости».
Болгарский перец дозревает после сбора?
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей сортов цветного перца, то при определенных условиях они дозреют за пару недель. Для этого плоды раскладывают в теплой комнате, периодически переворачивая их и не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Вскоре на плодах начинает проступать окраска, и перчики становятся биологически спелыми. Если к ним добавить красный плод или яблоко, то они быстрее приобретут свою естественную биологическую окраску, обычно красную или жёлтую.
Острый жгучий чили
Жгучий перец чили популярен среди любителей острых блюд, а также сторонников здорового образа жизни.
Когда собирать в открытом грунте?
В отличие от сладкого собрата острый перец собирают при достижении им биологической зрелости, т. е. после того, как он стал красным и жгучим. Это происходит во второй половине августа.
Плод можно сразу употреблять при приготовлении пищи или для консервации. Благодаря тонкой шкурке стручки быстро сохнут, превращаясь в удобную сухую приправу на зиму.
В сентябре перчик окончательно созреет, чем краснее, тем он более жгуч.
Кроме красного цвета стручков огородники рекомендуют учитывать следующие признаки зрелости:
- листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
- стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелый плод слегка жжет кожу.
Можно ли собирать острый перец зеленым?
Да, острый перчик можно собирать недозревшим, зелёным, но при этом помнить, что его вкус не будет столь ярким, как у спелого плода.
Важно! Сорванные плоды не добирают недостающую жгучесть и цвет вне куста.
Тем не менее зеленые стручки употребляют в пищу или используют в народной медицине и косметологии.
Когда собирать в теплице?
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Однако стоит учесть, что понижение температуры замедляет созревание плодов.
Как собирать перец чили?
Этот жгучий перец желательно собирать в перчатках. Стручки срезают секатором вместе с плодоножкой.
Горький
Когда собирать?
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Как правильно собирать красный горький перец?
Так же как и болгарский, красный горький перец снимают с куста с помощью ножниц или секатора.
Для лучшего хранения плод обрезают вместе с ножкой, стараясь не повредить куст.
Когда перекапывать грядки после сбора урожая?
Подготовку грядок для следующего урожая проводят осенью и весной. Осенние работы выполняют в конце октября – начале ноября до наступления заморозков на почве.
Участок очищают от остатков растений и вносят в грунт удобрения: на 1 кв. метр распределяют 30–50 г суперфосфатов, 50–80 г древесной золы, 5–10 г перегноя. Можно добавить и навоз, но не свежий, а отстоянный. После этого участок перекапывают на глубину 30–35 см. Весной в землю вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. метр) и слегка рыхлят её.
Полезное видео
Ознакомьтесь с интересным видео о сборе урожая перца:
Правильный сбор урожая перца позволяет значительно увеличить количество собранных плодов и обеспечить вас витаминами на целый год. Сбор начинается с середины июля и во многом зависит от сорта. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах сезон может заканчиваться позднее.
Предыдущая
Перец300 сортов болгарского перца: описание, характеристики и советы по выбору
Сбор плодов перца. Как и когда собирать перец
Выращивать перец очень весело, так как есть из чего выбирать; с разнообразием цветов и вкусов от сладкого до самого острого. Однако именно из-за этого сорта иногда трудно понять, когда начинать сбор перца.
Когда собирать перец
Перец выращивали в Центральной и Южной Америке, Мексике и Вест-Индии с древних времен, но первые исследователи, такие как Колумб, привезли перец в Европу. Они стали популярными, а затем были завезены в Северную Америку с первыми европейскими колонистами.
Перец — это тропическое растение, которое здесь выращивают как однолетник в теплое время года. При большом количестве солнца перцы относительно легко выращивать. Сажайте их в хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ. Конечно, это зависит от сорта перца, но большинство перцев следует размещать на расстоянии от 31 до 41 см друг от друга.
Сбор перца зависит от того, какой у вас сорт перца. Большинство сладких сортов созревают в течение 60-90 дней, в то время как их кузены muy caliente могут созревать до 150 дней. Если выращиваете перец из семян, добавьте от восьми до десяти недель к информации на пакете с семенами, чтобы учесть время между посевом и пересадкой. Для большинства людей это означает, что посев семян перца в помещении начнется в январе или феврале.
Время сбора урожая для многих острых сортов перца, таких как халапеньо, часто указывается, когда плод темно-зеленый. Другие сорта острого перца, такие как кайенский, серрано, анахаймский, табаско или небесный, созревают после изменения цвета с зеленого на оранжевый, красновато-коричневый или красный. Сбор плодов острого перца по мере их созревания побуждает растение продолжать плодоносить. Растения острого перца должны продолжать плодоносить, но к осени производство снижается.
Сладкий перец, такой как болгарский перец, часто собирают, когда плоды еще зеленые, но полноразмерные. Если оставить болгарский перец на растении и продолжать созревать, меняя цвет с желтого, оранжевого на красный перед сбором плодов перца, перец станет более сладким. Другой сладкий перец, банановый перец, также собирают в желтом, оранжевом или красном цвете. Сладкий перец собирают, когда он красный и имеет длину около 4 дюймов (10 см) и ширину от 2 до 3 дюймов (5-8 см). Перец вишни различается по размеру и вкусу, и его собирают в возрасте от оранжевого до темно-красного.
Как выбрать перец
Сбор сортов сладкого перца требует некоторой ловкости, так как тонкие ветки сломаются, если за них потянуть. Используйте ручные секаторы, ножницы или острый нож, чтобы удалить перец с растения.
При сборе острого перца используйте перчатки или мойте руки сразу после сбора плодов. Не прикасайтесь к глазам или рту после сбора урожая, иначе масло капсаицина, которое, вероятно, находится на ваших руках, несомненно, обожжет вас.
Растения перца после сбора урожая
Перец можно хранить в холодильнике от семи до десяти дней или при температуре 45 градусов по Фаренгейту (7 С) и относительной влажности от 85 до 90 процентов. Делайте из них сальсу, добавляйте их в супы или салаты, жарьте, фаршируйте, сушите или маринуйте. Вы также можете вымыть, нарезать и заморозить перец для будущего использования.
После того, как урожай перца был собран в большинстве районов, он готов к сезону, и растение отмирает поздней осенью. Однако в регионах с круглогодичной теплой температурой перец может продолжать производиться, как и в тропических регионах его происхождения.
Вы также можете перезимовать растение перца, занеся его в помещение. Ключом к перезимовке является тепло и свет. Таким способом можно хранить перец много лет. Многие растения перца довольно декоративны, они будут продолжать плодоносить в помещении и станут прекрасным дополнением к домашнему декору.
Сбор перца — Как и когда собирать перец
Перцы бывают самых разных форм и размеров. Может быть трудно точно определить, когда они будут готовы к сбору. Как определить, что перец созрел и готов к сбору? Здесь мы обсудим все, что мы знаем о сборе перца , чтобы вы могли уверенно собирать урожай!
Спелый желтый перец нага.In This Article:
- How to know when peppers are ripe
- When to pick peppers (by variety)
- Bell peppers
- Jalapenos
- Habaneros
- Cayenne
- Как собирать перец
Видео:
Когда созрел перец?
Сорта перца созревают с разной скоростью. Острые и пряные перцы обычно созревают медленнее, а сладкие — быстрее. Если у вас есть пакет с семенами, проверьте оборотную сторону упаковки, чтобы получить представление о времени созревания.
Перец меняет цвет
Лучший способ определить, что перец готов к сбору, — это наблюдать за изменением цвета. Почти все сорта перца меняют цвет в процессе созревания . Например, сладкий перец при полном созревании меняет цвет с зеленого на темно-красный. Когда вы покупаете красный сладкий перец, это просто созревший зеленый перец!
Может возникнуть соблазн сорвать перец до того, как он поменяет цвет, и это нормально. Перец съедобен на любой стадии роста, но вкус у него будет разный. Перцы, собранные рано, обычно имеют меньше сладости и больше горечи.
Мы предпочитаем, чтобы перец полностью созрел перед сбором урожая. Если вы просто не можете ждать, можно выбрать несколько, но оставить некоторые, чтобы вы могли решить, что вы предпочитаете. В качестве бонуса, острые сорта обычно становятся более острыми, пока они остаются на растении.
Время с момента посадки
В идеальных условиях большинство сортов перца могут начать давать спелые и готовые перцы через 90-150+ дней . Если вы выращиваете какой-либо из суперострых сортов, например, перец-призрак или любой другой хабанеро, это займет больше времени. Болгарский перец и халапеньо, как правило, готовы к сбору урожая в нижней части этой шкалы.
Если вы посадили семена в помещении, ваши растения дадут больше перца, но для созревания может потребоваться немного больше времени. Это потому, что первые несколько месяцев посвящены росту листьев. Только после того, как растения созреют, они начнут плодоносить.
Если вы видите плоды, которые кажутся готовыми, подумайте, когда они были посажены. Если кажется, что собирать урожай слишком рано, возможно, так оно и есть. Не торопите перцы, они созреют в свое время!
Время особенно важно учитывать, поскольку вегетационный период подходит к концу. Вы не хотите, чтобы ваши растения перца оставались на ночь, если есть потенциальные заморозки. Обязательно соберите последний перец до того, как это произойдет (обычно примерно в октябре на северо-востоке США — проверьте свой регион).
Укупорка перца
Укупорка — это естественная маркировка, которая может появляться на многих сортах перца. Это происходит, когда кожица перца растет медленнее, чем мякоть, вызывая крошечные разрывы кожицы. Белые линии появляются, когда кожа заживает над ранами.
Здоровая закупорка халапеньо .Укупорка обычно является желательной характеристикой для фанатов перца. Это означает, что был здоровый рост, и является признаком созревания перца. Если у ваших перцев есть пробки, вполне вероятно, что они приближаются к зрелости.
Когда собирать перцы (сбор по сортам)
Чтобы упростить сбор перцев, мы собрали несколько примеров наиболее распространенных перцев. Если вы выращиваете другое разнообразие, просто следуйте основным принципам сборочного перца:
- Изменение цвета
- Стоки роста
- смягчающие плоть
- легко выбран с Stem 46464646464646464646464646464646464646464646464646463 (
- . некоторые сорта)
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам чувствовать себя уверенно при выборе любого сорта перца.
Примечание : Если вы планируете сохранить семена перца, вы определенно должны дождаться полного созревания и изменения цвета перца. Еще одно преимущество того, что ваши стручки созреют, семена станут всхожими на следующий год!
Вот еще несколько подробностей о том, когда собирать урожай самых популярных сортов перца.
Когда собирать сладкий перец
Болгарский перец является одним из наиболее часто выращиваемых сортов перца, и часто труднее всего понять, когда его собирать. Это потому, что многие люди предпочитают есть сладкий перец, когда он зеленый (до изменения цвета).
Дело в том, что зеленых болгарских перца не полностью созрели. Вы можете собрать их пораньше, но если подождать еще несколько недель, вы получите вкуснейшие сладкие красные болгарские перцы . Есть и другие цветовые варианты (оранжевый, желтый, фиолетовый).
Зеленый сладкий перец готов к сбору урожая. Зеленый сладкий перец после сбора.Итог : Сорвите сладкий перец, когда он перестанет расти, или, в идеале, подождите, пока он станет красным! Мы предпочитаем яркий цвет и сладкий вкус красного сладкого перца. Они также полны витамина А (бета-каротина)!
Когда собирать халапеньо
Халапеньо — один из наших любимых перцев для выращивания. Мы выращиваем их каждый год и планируем выращивать их до конца наших дней, так что у нас большой опыт сбора халапеньо!
Традиционно, халапеньо собирают, когда они еще зеленые . Это придает им пикантный, дымный и пикантный вкус, который мы все знаем и любим. Подождите, пока перец не достигнет полного размера, и в идеале подождите 1-2 недели после этого, прежде чем срывать.
Зеленый перец халапеньо готов к сбору. Красный спелый перец халапеньоВы также можете дождаться созревания халапеньо, чтобы получить сладкий вкус. По мере созревания халапеньо они меняют цвет с зеленого на почти черный и, наконец, на ярко-красный. При этом перец становится немного мягче и намного слаще. Отлично подходит для красочного взгляда на попперс халапеньо!
Итог : Подождите, пока ваш халапеньо достигнет зрелого размера и перестанет расти. Их можно собирать зелеными, но полностью созревшие халапеньо становятся темно-красными. Красные халапеньо имеют более сладкий вкус, который не всем нравится.
Когда собирать хабанеро
Собирать хабанеро очень просто. Обыкновенный перец хабанеро при созревании становится оранжевым или красным. Тогда и только тогда вы должны собрать свои хабанеро . Вкус и аромат резко улучшаются у полностью созревших апельсиновых хабанеро.
Хабанеро — один из самых тонких сортов перца, когда дело доходит до изменения цвета. Habaneros сначала зеленые, а затем становятся бледными или ярко-оранжевыми, когда готовы к сбору. Их можно собирать, пока они зеленые, но им будет не хватать вкуса и остроты.
Перец Хабанеро, созревающий на растении.Непревзойденный цветочный запах полностью созревшего хабанеро. Некоторые сорта хабанеро приобретают другие цвета, такие как красный, горчично-оранжевый, темно-коричневый или даже светло-фиолетовый! Если вы хотите узнать больше о хабанеро (один из наших любимых острых перцев), читайте здесь.
Не собирайте хабанеро слишком рано. Некоторые сорта могут быть склонны к солнечному ожогу, который можно принять за созревающий стручок перца. Если кажется, что созреть слишком рано, оставьте перцы в покое.
Спелые красные и незрелые зеленые хабанеро на растении.Суть : Подождите, пока хабанеро станет ярко-оранжевым . Им нужно много времени, чтобы полностью созреть, так что наберитесь терпения! Собирайте ранний урожай только в том случае, если ранней осенью есть угроза заморозков. После сбора обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о том, что делать с перцем хабанеро.
Когда собирать кайенский перец
Кайенский перец широко используется в острых блюдах. От порошка кайенского перца до соуса Фрэнка RedHot кайенский перец сделал себе имя. Существует много разновидностей кайенского перца, но большинство из них имеют одинаковые характеристики: длинный, тонкий, красный и острый .
Самый распространенный кайенский перец созревает до ярко-красного цвета. Это лучший показатель того, что пора собирать кайенский перец . На них также могут быть следы закупорки, но обычно их нет. Их можно собирать до того, как они станут красными, но опять же, им будет не хватать сладости и остроты.
Растение кайенского перца, стручки которого становятся красными.Если вы выращиваете кайенский перец, вы часто обнаружите, что некоторые перцы созревают раньше других. Обязательно соберите все спелые перцы, когда они будут готовы. Это гарантирует, что ваши растения сосредоточат энергию на созревании других перцев.
Итог : Подождите, пока кайенский перец полностью станет красным, и сразу же собирайте урожай! Они будут продолжать созревать, но часто падают с растения, если их не срывать.
Как собирать перец
Когда дело доходит до техники сбора перца, у вас есть несколько вариантов. Многие сорта с радостью распустятся, когда созреют, но для других могут потребоваться дополнительные усилия.
Например, мы собираем халапеньо перца вручную, втягивая каждый перец внутрь и вверх. Перцы обычно легко «выскакивают» из растения, когда они должным образом созреют.
Перец халапеньо, собранный вручную.- Болгарский перец может быть немного более упрямым при сборе. Из-за большого стебля на каждом болгарском перце мы предпочитаем использовать острые ножницы, чтобы срезать перец с растения. Убедитесь, что вы получили чистый срез, чтобы не повредить растение. Часть, оставшаяся на растении, обычно умирает и отваливается через несколько недель.
- Перец Хабанеро легко собирается вручную. Одной рукой удерживайте стебель растения на месте и осторожно потяните стебель перца вверх и в сторону от растения.
- Кайенский перец можно собирать вручную, так как его легко собирать в зрелом виде. Известно, что эти перцы довольно быстро опадают с растения после созревания, поэтому обязательно следите за ними!
В целом, при сборе перца ваша цель состоит в том, чтобы удалить перец и причинить как можно меньше вреда растению.