откуда они появляются и как защититься?
Эксперты Красноярского референтного центра Россельхознадзора рассказали, откуда в овощах берутся нитраты, как не допустить этого на своем огороде и как отличить овощи и фрукты, выращенные недобросовестными фермерами.
Нитраты появляются в плодах по разным причинам: сильные дожди, особенности почвы, нехватка света и т.д. Один из основных факторов – это бесконтрольное применение минеральных удобрений. Они содержат азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, цинк, марганец – элементы, которые необходимы каждому растению. Но, как говорится, в ложке лекарство, а в чашке – яд. Поэтому необходимо строго соблюдать дозировку, ведь превышение необходимого количества любого из этих элементов вредно для растения.По словам эксперта Красноярского референтного центра Россельхознадзора Захара Жукова, избыточное применение азотных удобрений может привести к замедлению созревания плодов, увеличению числа листьев, а в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле – крахмала.
В организме человека при большом потреблении плодов, выращенных на избытке минеральных удобрений, нитраты восстанавливаются до нитритов. Они взаимодействуют с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин, который не может связывать и переносить кислород. Таким образом, нитриты вызывают кислородное голодание, проблемы с ЖКТ и могут повысить риск онкозаболеваний.
Если садовод случайно переборщил с количеством удобрений, то ситуацию можно исправить:
- обильным поливом (до 15 л/м2). Это позволяет вымыть из верхнего слоя активные вещества. Но нужно учитывать, что некоторые растения не любят избыточную влагу;
- свежими опилками или соломой. Они помогут нейтрализовать азотные удобрения за счет микробов, которые для разложения опилок и соломы будут брать азот из почвы;
- калием, фосфором или золой. Они тоже снижают содержание азота.
«Человек устроен так, что его привлекает все красивое. Продавцы овощей и фруктов, зная об этом, стараются придать продуктам товарный вид. Поддаваться их уловки не стоит, поскольку овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, часто далеки от стандартов «красоты». Обычно они достигают средних размеров, имеют выемки, неровности и не слишком насыщенный окрас», – уверен Захар Жуков.
Как понять, что перед вами плод с высоким содержанием нитратов и других вредных веществ:
- идеально ровная и глянцевая поверхность
- отсутствие запаха. Самый сильный аромат должен ощущаться у плодоножки
- неестественно большие и яркие плоды, слишком длинная и сочная зелень
- рыхлость, особенно у картофеля и огурцов – при надавливании нет хруста, образуются пятна
- у помидоров белые прожилки, более светлая по сравнению с кожицей мякоть
- коневые кончики у листьев салата
- темные листья на поверхности кочанов капусты, слишком большой их размер
- сезонные, лучше от местных производителей
- избегать слишком красивых, идеальных плодов
- сравнить одинаковые по размеру плоды: в более тяжелом химии меньше
- и главное – спрашивать документы на товар
Подпишись на наш Телеграм канал и будь в курсе всех новостей: @news_1line
Нитраты в овощах и фруктах – откуда берутся и как удалить — АгроXXI
Почему не стоит грызть кочерыжку покупной капусты и другие факты о нитратах в сельхозпродукции рассказали эксперты по защите здоровья
Ирина Виноградова, председатель Высшего совета РИПИ, главный редактор журнала для потребителей «СПРОС», изучает тему достаточно давно.
— Еще в 2014 году РИПИ совместно с компанией «Технологии Роста» провели исследование томатов и огурцов. Программа испытаний включала максимально возможный спектр показателей безопасности и качества продукции: токсичные элементы (мышьяк), нитраты, пестициды, радионуклиды и ГМО (для томатов), минералы (микро- и макроэлементы) и витамины. С тех пор мы систематически проверяем свежую плодоовощную продукцию, вот только акцент делаем на двух показателях безопасности — нитратах и пестицидах.
Проверяем почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свеклу, картофель, капусту, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки. Совсем недавно проверили свежую зелень на содержание нитратов. И результаты, прямо скажем, нас обескуражили. Содержание нитратов в свежей зелени очень часто превышает допустимые нормы, то есть употребление зелени вместо обещанной пользы может принести вред.
Утверждать, что в нитратах виноваты исключительно азотные удобрения, неверно. Нитраты – это естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения, это соли азотной кислоты, основной источник азота, который необходим для синтеза белковых молекул растений, то есть для их роста и созревания. Опасность возникает, когда уровень нитратов превышает допустимые нормы.
Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубневых овощах, в частности, способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.
Глиненко Виктор Михайлович, заместитель главного санитарного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», отвечает на этот вопрос.
— Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК (предельно допустимую концентрацию) нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.
Нормы и правила
Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.
Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.
В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из воды). Итого — до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).
Рекомендуется употреблять в день до 2-х литров воды. Норма нитратов в воде составляет не более 45 мг на литр. То есть, в сутки — до 90 мг/л.
Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).
В тесте свежей зелени, который РИПИ проводил прошлой осенью, превышение ПДК в петрушке из магазина было в 2,5 раза, а в рыночной — 1,5. То есть коктейль с такой зеленью — это просто удар для организма. И не забывайте, что коктейль — это не единственный продукт из суточного рациона, наверняка будут и другие с содержанием нитратов.
Накопление нитратов в продукции зависит от многих факторов, это тип почвы, вид и доза удобрения.
Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов.
Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активней накапливают нитраты, чем корнеплоды.
Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов, так как в их мякоти и соке присутствует витамин С, предотвращающий преобразование нитратов в нитриты. Во фруктах меньше нитратов, чем в овощах. Исследование яблок РИПИ показало, что уровень нитратов в них достаточно низкий. Кстати, томаты тоже можно отнести к благополучной овощной культуре, содержание нитратов в них невысокое относительно ПДК.
Меры предосторожности
Нитраты в овощах распределяются неравномерно, это обусловлено биологическими особенностями культур.
Эксперты из Новосибирского ЦСМ провели интересные исследования содержания нитратов в разных частях овощей.
Так вот в картофеле низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1.1-1.3 раза.
Или, например, верхние листья в кочанах капусты содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые.
В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке.
Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса.
Много нитратов содержится и в недозрелых плодах.
Рекомендуется срезать стебли у пряных трав, а у овощей и фруктов удалять кожицу, сердцевину и плодоножки. В капусте не нужно использовать кочерыжку (некоторые мамы любят давать деткам погрызть кочерыжку!) и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтоб не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3–4 раза меняя воду.
(Источник и фото: пресс-служба РИПИ).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
8 продуктов с высоким содержанием нитратов и почему их следует избегать Почему следует избегать нитратов
Нитраты представляют собой набор соединений, в состав которых входят молекулы азота и кислорода. Хотя они часто ассоциируются с вяленым мясом, зеленые листовые овощи на самом деле гораздо богаче нитратами.
В то время как связь нитратов с вяленым мясом заставляет некоторых беспокоиться об их канцерогенных эффектах, другие исследования показывают, что нитраты, содержащиеся в овощах, могут действительно помочь снизить риск развития рака. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых природными нитратами, может помочь снизить риск ряда хронических заболеваний, тогда как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием добавленных нитратов может нанести вред здоровью.
Нитраты сами по себе не расщепляются желудочной кислотой. Вместо этого ваш кишечный биом может расщеплять нитраты на нитриты, что может вызвать осложнения для здоровья, такие как повышенный риск развития рака.
Нитрат – это неорганическое водорастворимое химическое вещество. Ваше тело производит около 62 миллиграммов (мг) нитритов в день, но большинство нитратов поступает из вашего рациона. В среднем человек, живущий в США, потребляет от 75 до 100 мг нитратов в день.
Риски для здоровья, связанные с потреблением добавленных нитратов, включают:
- Метгемоглобинемию у младенцев (синдром синюшного ребенка)
- Повышенный риск рака
- Осложнения во время беременности
Многие обработанные мясные продукты имеют высокое содержание нитратов. Хотя эти нитраты полезны для сохранения и улучшения цвета пищи, они вредны для вашего здоровья. Многие исследования рекомендуют добавлять витамин С в колбасные изделия с высоким содержанием нитратов, чтобы предотвратить образование вредных соединений нитритов. Эти 4 продукта являются одними из самых опасных продуктов с добавлением нитратов:
- Ветчина
Ветчина часто является самым высоким источником диетических нитратов. Одна 100-граммовая порция вяленой ветчины содержит до 900 мкг нитритов. Это источник культового розового цвета вяленой ветчины. - Бекон
Бекон содержит до 380 мкг нитритов на 100 г веса. Это также невероятно высоко в 5.5. мг нитритов. Нитраты и нитриты, как правило, широко распространены в производстве бекона, что приводит к тому, что некоторые бренды маркируют свою упаковку как не содержащую нитритов. Было протестировано, что бекон без нитритов содержит почти вдвое больше нитратов, до 680 мкг на 100 г. - Мясные деликатесы
Мясные деликатесы — еще один крупный источник вредных нитратов. Вяленые мясные деликатесы в среднем содержат до 500 мкг нитратов на 100 г мяса, в то время как сырые мясные деликатесы содержат около 300 мкг в том же количестве мяса. - Хот-доги
Хот-доги являются одним из самых переработанных источников мяса на рынке. Средний хот-дог содержит около 50 мкг нитритов на 100 г мяса, в котором содержится около 9 мг нитратов.
Нитраты могут быть преобразованы в полезный для здоровья оксид азота, вам не нужно полностью исключать нитраты. Вместо этого ешьте натуральные источники нитратов, где это соединение встречается с другими антиоксидантами и витаминами. Эти 4 продукта богаты природными нитратами:
- Шпинат
Шпинат — это не только отличное дополнение к салатам, но и отличный источник натуральных диетических нитратов. В 100 г свежего шпината содержится от 24 до 387 мг нитратов. Это количество сильно варьируется в зависимости от условий выращивания. - Бок-чой
Из семейства капустных бок-чой отличается самым высоким содержанием нитратов. В зависимости от условий выращивания бок-чой может содержать от 103 до 309 мг нитратов на 100 г. - Салат
Хотя салат не всегда известен как богатый питательными веществами, он содержит значительное количество натуральных нитратов. Он содержит от 13 до 267 мг нитратов на 100 г порции. - Морковь
Листовые овощи — не единственный источник природных нитратов. Если вы ищете более земную альтернативу, морковь содержит от 92 до 195 мг нитратов на 100 г.
Самые популярные
Нитраты/нитриты в продуктах питания — риск нитрозирующего стресса и польза
1.
ВОЗ . Нитраты и нитриты в питьевой воде. Справочный документ для разработки руководства ВОЗ по качеству питьевой воды. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2016. [Google Scholar]2. Уорд М. Х., Джонс Р. Р., Брендер Дж. Д., Де Кок Т. М., Вейер П. Дж., Нолан Б. Т., Вильянуэва С. М., Ван Бреда С. Г. Нитраты питьевой воды и здоровье человека: обновленный обзор. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2018;15:1557. [Академия Google]
3. Ларссон К., Дарнеруд П.О., Илбек Н.Г., Мерино Л. Расчетное потребление нитритов и нитратов с пищей шведскими детьми. Пищевая добавка. Контам. Часть А. 2011; 28:659–666. doi: 10.1080/19440049.2011.555842. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Temme E.H.M., Vandevijvere S., Vinkx C., Huybrechts I., Goeyens L., Van Oyen H. Среднесуточное потребление нитратов и нитритов населением Бельгии старше 15 лет годы. Пищевая добавка. Контам. Часть А. 2011; 28:1193–1204. дои: 10.1080/19440049.2011.584072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Тамме Т., Рейник М., Роасто М., Юхкам К., Тэнно Т., Киис А. Нитраты и нитриты в овощах и овощных продуктах и их потребление населением Эстонии. Пищевая добавка. Контам. 2006; 23: 355–361. doi: 10.1080/02652030500482363. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Ding Z., Johanningsmeier S.D., Price R., Reynolds R., Truong V.-D., Payton S.C., Breidt F. Изменение содержания нитратов и нитритов в маринованных продуктах. фруктовые и овощные продукты. Пищевой контроль. 2018;90: 304–311. doi: 10.1016/j.foodcont.2018.03.005. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Гризенбек Дж. С., Штек М. Д., Хубер Дж. К., Шарки Дж. Р., Рене А. А., Брендер Дж. Д. Разработка оценок содержания нитратов, нитритов и нитрозаминов в рационе для использования с опросником Short Willet Food Frequency Questionnaire. Нутр. Дж. 2009; 8:16. дои: 10.1186/1475-2891-8-16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Нитраты EFSA в овощах. Научное мнение группы о загрязняющих веществах в пищевой цепи. EFSA J. 2008; 689: 1–79. [Google Scholar]
9. Хорд Н.Г., Тан Ю., Брайан Н.С. Пищевые источники нитратов и нитритов: физиологический контекст потенциальной пользы для здоровья. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009; 90:1–10. doi: 10.3945/ajcn.2008.27131. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Лукарини М., Д’Эволи Л., Туфи С., Габриэлли П., Паолетти С., Ди Фердинандо С., Ломбарди-Бочча Г. Влияние системы выращивания на накопление нитратов в двух сортах салата и красном радиккио из Тревизо. J. Sci. Фуд Агрик. 2012;92: 2796–2799. doi: 10.1002/jsfa.5526. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Прасад С., Четти А.А. Инъекционная оценка содержания нитратов в свежих и вареных фруктах и овощах, выращенных на Фиджи. Дж. Пищевая наука. 2011; 76: C1143–C1148. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02346.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Всемирная организация здравоохранения . Нитраты и нитриты в питьевой воде Разработка рекомендаций ВОЗ по качеству питьевой воды. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2007. стр. 1–21. [Академия Google]
13. Нуньес де Гонсалес М.Т., Осберн В.Н., Хардин М.Д., Лонгнекер М., Гарг Х.К., Брайан Н.С., Китон Дж.Т. Обзор концентраций нитратов и нитритов в обычных и маркированных органическим сырьем овощах в розничной торговле. Дж. Пищевая наука. 2015; 80: C942–C949. doi: 10.1111/1750-3841.12858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Roila R., Branciari R., Staccini B., Ranucci D., Miraglia D., Altissimo M.S., Mercuri M.L., Haouet N.M. Вклад овощей и вяленого мяса в рацион питания потребление нитратов и нитритов итальянским населением: безопасный уровень для вяленого мяса и противоречивая роль овощей. Итальянская J. Food Saf. 2018;7:7692. doi: 10.4081/ijfs.2018.7692. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Синделар Дж. Дж., Милковски А. Л. Споры о безопасности человека, связанные с нитратами и нитритами в рационе. Оксид азота. 2012; 26: 259–266. doi: 10.1016/j.niox.2012.03.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Мерино Л., Дарнеруд П.О., Толдра Ф., Ильбек Н.-Г. Зависимое от времени истощение нитритов в продуктах из свинины/говядины и куриного мяса и его влияние на оценку потребления нитритов. Пищевая добавка. Контам. 2016; 33: 186–192. doi: 10.1080/19440049.2015.1125530. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Qin L., Liu X., Sun Q., Fan Z., Xia D., Ding G., Qi S. Sialin (SLC17A5) выполняет функцию переносчика нитратов в плазматической мембране. проц. Натл. акад. науч. США. 2012;109:13434–13439. doi: 10.1073/pnas.1116633109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Qu X.M., Wu Z.F., Pang B.X., Jin L.Y., Qin L.Z., Wang S.L. От нитратов к оксиду азота: роль слюнных желез и бактерий полости рта. Дж. Ден. Рез. 2016;95:1452–1456. doi: 10.1177/0022034516673019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Лундберг Дж.О., Вайцберг Э., Гладвин М.Т. Путь нитрат-нитрит-оксид азота в физиологии и терапии. Нац. Преподобный Друг Дисков. 2008;7:156. doi: 10.1038/nrd2466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Leaf C.D., Wishnok J.S., Tannenbaum S.R. L-аргинин является предшественником биосинтеза нитратов в организме человека. биох. Биоф. Рез. коммун. 1989; 163:1032–1037. дои: 10.1016/0006-291X(89)92325-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ван Фаассен Э.Э., Бахрами С., Филиш М., Хогг Н., Келм М., Ким-Шапиро Д.Б., Нол Х. Нитрит как регулятор передачи сигналов гипоксии у млекопитающих физиология. Мед. Рез. 2009; 29: 683–741. doi: 10.1002/med.20151. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Брайан Н.С., Айви Дж.Л. Неорганические нитриты и нитраты: доказательства в поддержку рассмотрения их в качестве пищевых питательных веществ. Нутр. Рез. 2015; 35: 643–654. doi: 10.1016/j.nutres.2015.06.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
23. Doel J.J., Benjamin N., Hector M.P., Rogers M., Allaker R.P. Оценка восстановления бактериальных нитратов в полости рта человека. Евро. Дж. Устные науки. 2005; 113:14–19. doi: 10.1111/j.1600-0722.2004.00184.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Хайд Э.Р., Андраде Ф., Ваксман З., Партасарати К., Цзян Х., Партасарати Д.К., Брайан Н.С. Метагеномный анализ нитратредуцирующих бактерий в полости рта: влияние на гомеостаз оксида азота. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e88645. doi: 10.1371/journal.pone.0088645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Лундберг Дж.О., Говони М. Неорганические нитраты являются возможным источником системного образования оксида азота. Свободный Рад. биол. Мед. 2004; 37: 395–400. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2004.04.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Tripatara P., Patel N.S., Webb A., Rathod K., Lecomte F.M., Mazzon E., Thiemermann C. Полученный из нитритов оксид азота защищает почки крыс от ишемии. / реперфузионное повреждение in vivo: роль ксантиноксидоредуктазы. Варенье. соц. Нефрол. 2007; 18: 570–580. doi: 10.1681/ASN.2006050450. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
27. Rassaf T., Flögel U., Drexhage C., Hendgen-Cotta U., Kelm M., Schrader J. Нитритредуктазная функция дезоксимиоглобина: датчик кислорода и регулятор сердечной энергетики и функции. Цирк. Рез. 2007; 100:1749–1754. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.107.152488. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Перейра С., Феррейра Н.Р., Роча Б.С., Барбоза Р.М., Ларанжинья Дж. Окислительно-восстановительное взаимодействие между нитритом и оксидом азота: от кишечника к мозгу. Редокс Биол. 2013; 1: 276–284. doi: 10.1016/j.redox.2013.04.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Игнарро Л.Дж., Бирнс Р.Е., Суми Д., де Нигрис Ф., Наполи С. Гранатовый сок защищает оксид азота от окислительного разрушения и усиливает биологическое действие оксида азота. Оксид азота. 2006; 15:93–102. doi: 10.1016/j.niox.2006.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ma L., Hu L., Feng X., Wang S. Нитраты и нитриты в норме и при болезнях. Старение Дис. 2018;9:938. doi: 10.14336/AD. 2017.1207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Ohshima H., Bartsch H. Количественная оценка эндогенного нитрозирования у людей путем мониторинга выделения N-нитрозопролина с мочой. Канк. Рез. 1981; 41: 3658–3662. [PubMed] [Google Scholar]
32. Шепард С.Э., Шлаттер С.Х., Лутц В.К. Оценка риска образования канцерогенных N-нитрозосоединений из пищевых предшественников в желудке. Пищевая хим. Токсичный. 1987; 25: 91–108. doi: 10.1016/0278-6915(87)90311-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Трикер А.Р. N-нитрозосоединения и человек: источники воздействия, эндогенное образование и попадание в жидкости организма. Евро. J. Рак Prev. Выключенный. Дж. Евр. Канк. Пред. Орг. 1997;6:226–268. doi: 10.1097/00008469-199706000-00003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Де Ла Помели Д., Санте-Лутелье В., Гателье П. Механизмы и кинетика N-нитрозирования триптофана в модели желудочно-кишечного тракта. Пищевая хим. 2017; 218:487–495. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.08.131. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Bartsch H., Pignatelli B., Calmels S., Ohshima H. Механизмы антимутагенеза и антиканцерогенеза III. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 1993. Ингибирование нитрозирования. [Академия Google]
36. Lunn J.C., Kuhnle G., Mai V., Frankenfeld C., Shuker D.E.G., Glen R.C., Bingham S.A. Влияние гема в красном и переработанном мясе на эндогенное образование N-нитрозосоединений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. . Канцерогенез. 2007; 28: 685–690. doi: 10.1093/carcin/bgl192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Д’Искья М., Наполитано А., Манини П., Панцелла Л. Вторичные мишени активных форм азота, полученных из нитритов: пути нитрозирования/нитрования, механизмы антиоксидантной защиты и токсикологические последствия. хим. Рез. Токсикол. 2011;24:2071–2092. doi: 10.1021/tx2003118. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Далле-Донн И., Росси Р., Коломбо Р., Джустарини Д. , Милцани А. Биомаркеры окислительного повреждения при заболеваниях человека. клин. хим. 2006; 52: 601–623. doi: 10.1373/clinchem.2005.061408. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Кальсеррада П., Пелуффо Г., Ради Р. Окислители, производные оксида азота, с акцентом на пероксинитрит: молекулярные мишени, клеточные реакции и терапевтические последствия. Курс. фарм. Дес. 2011;17:3905–3932. doi: 10.2174/138161211798357719. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Li X., Tao R.R., Hong L.J., Cheng J., Jiang Q., Lu Y.M., Hu Y.Z. Визуализация потоков пероксинитрита в эндотелиальных клетках показывает динамическое прогрессирование повреждения сосудов головного мозга. Варенье. хим. соц. 2015;137:12296–12303. doi: 10.1021/jacs.5b06865. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Альхасави А., Лежандр Ф., Джагадесан С., Аппанна В., Аппанна В. Микробное разнообразие в геномную эру. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2019 г.. Глава 10-Биохимические стратегии борьбы с нитрозативным стрессом: Нанофабрики для продуктов с добавленной стоимостью; стр. 153–169. [Google Scholar]
42. Пачер П., Бекман Дж.С., Лиаудет Л. Оксид азота и пероксинитрит в норме и болезни. Физиол. 2007; 87: 315–424. doi: 10.1152/physrev.00029.2006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Трощанский А., Руббо Х. Нитрированные жирные кислоты: механизмы образования, химическая характеристика и биологические свойства. Свободный Рад. биол. Мед. 2008; 44: 1887–189.6. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.03.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Уайт П.Дж., Шарбонно А., Куни Г.Дж., Маретт А. Нитрозативные модификации белковых и липидных сигнальных молекул реактивными формами азота. Являюсь. Дж. Физиол. 2010; 299:E868–E878. doi: 10.1152/ajpendo.00510.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Курутас Э.Б. Важность антиоксидантов, которые играют роль в клеточном ответе против окислительного/нитрозативного стресса: текущее состояние. Нутр. Дж. 2016; 15:71. дои: 10.1186/с12937-016-0186-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Yang T., Zhang X.M., Tarnawski L., Peleli M., Zhuge Z., Terrando N., Lundberg J.O. Диетические нитраты ослабляют почечные ишемически-реперфузионные повреждения за счет модуляции иммунных реакций и уменьшения окислительного стресса. Редокс Биол. 2017;13:320–330. doi: 10.1016/j.redox.2017.06.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Ким Х.Дж., Ли С.С., Чой Б.Ю., Ким М.К. Потребление нитратов по сравнению с потреблением витаминов-антиоксидантов влияет на риск рака желудка: исследование случай-контроль в Корее. Нутр. Канк. 2007;59: 185–191. doi: 10.1080/01635580701460554. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Ward M.H., Heineman E.F., Markin R.S., Weisenburger D.D. Аденокарцинома желудка и пищевода и питьевая вода и пищевые источники нитратов и нитритов. Междунар. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Здоровье. 2008; 14: 193–197. doi: 10.1179/oeh.2008.14.3.193. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Keszei A.P., Goldbohm R. A., Schouten L.J., Jakszyn P., van den Brandt P.A. Диетические N-нитрозосоединения, эндогенное нитрозирование и риск подтипов рака пищевода и желудка в когортном исследовании Нидерландов. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;97: 135–146. doi: 10.3945/ajcn.112.043885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Weyer P.J., Cerhan J.R., Kross B.C., Hallberg G.R., Kantamneni J., Breuer G., Lynch C.F. Уровень нитратов в муниципальной питьевой воде и риск рака у пожилых женщин: исследование здоровья женщин в Айове. Эпидемиология. 2001; 12: 327–338. doi: 10.1097/00001648-200105000-00013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. DellaValle C.T., Xiao Q., Yang G., Shu X.O., Aschebrook-Kilfoy B., Zheng W., Gao Y.T. Потребление нитратов и нитритов с пищей и риск колоректального рака в Шанхайском исследовании женского здоровья. Междунар. Дж. Рак. 2014;134:2917–2926. doi: 10.1002/ijc.28612. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Grieb S.M.D., Theis R.P., Burr D. , Benardot D., Siddiqui T., Asal N.R. Группы пищевых продуктов и почечно-клеточная карцинома: результаты исследования случай-контроль. Варенье. Диета. доц. 2009; 109: 656–667. doi: 10.1016/j.jada.2008.12.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Пищевые компоненты, связанные с образованием N-нитрозосоединений: проспективное исследование глиомы взрослых. Эпидемиол рака. Пред. Биомарк. 2010;19: 1709–1722. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-10-0225. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Де Роос А.Дж., Рэй Р.М., Гао Д.Л., Вернли К.Дж., Фитцгиббонс Э.Д., Зидинг Ф., Чековей Х. Заболеваемость колоректальным раком среди работниц текстильной промышленности в Шанхай, Китай: когортный анализ профессиональных воздействий. Рак вызывает контроль. 2005; 16: 1177–1188. doi: 10.1007/s10552-005-0398-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Кросс А.Дж., Ферруччи Л.М., Риш А., Граубард Б.И., Уорд М.Х., Пак Ю., Синха Р. Большое проспективное исследование потребления мяса и риска колоректального рака: исследование исследование потенциальных механизмов, лежащих в основе этой ассоциации. Рак рез. 2010;70:2406–2414. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-09-3929. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Бахадоран З., Мирмиран П., Гасеми А., Кабир А., Азизи Ф., Хадаэг Ф. Представляет ли риск воздействие нитратов/нитритов с пищей фактор развития патологии щитовидной железы? Систематический обзор и метаанализ. Оксид азота. 2015;47:65–76. doi: 10.1016/j.niox.2015.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Song P., Wu L., Guan W. Потребление нитратов, нитритов и нитрозаминов с пищей и риск рака желудка: метаанализ. Питательные вещества. 2015;7:9872–9895. дои: 10.3390/nu7125505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Hu J., Mao Y., White K. Диета и витаминные или минеральные добавки и риск почечно-клеточного рака в Канаде. Рак вызывает контроль. 2003; 14: 705–714. doi: 10.1023/A:1026310323882. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Риск рака щитовидной железы и потребление нитратов и нитритов с пищей в Шанхайском исследовании здоровья женщин. Междунар. Дж. Рак. 2013;132:897–904. doi: 10.1002/ijc.27659. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Van Hecke T., Vossen E., Hemeryck L.Y., Bussche J.V., Vanhaecke L., De Smet S. Повышение окислительных и нитрозативных реакций во время пищеварения может вносят свой вклад в связь между употреблением хорошо прожаренного красного мяса и колоректальным раком. Пищевая хим. 2015; 187: 29–36. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.04.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Bastide N.M., Chenni F., Audebert M., Santarelli R.L., Taché S., Naud N., Kuhnle G.G. Центральная роль гемового железа в канцерогенезе толстой кишки связана с потреблением красного мяса. Рак рез. 2015; 75: 870–879.. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-14-2554. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Zheng J., Stuff J., Tang H., Hassan M.M., Daniel C.R., Li D. Пищевые N-нитрозосоединения и риск рака поджелудочной железы: результаты большого исследование случай-контроль. Канцерогенез. 2018;40:254–262. doi: 10.1093/carcin/bgy169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Чан Т.Ю. Растительные нитраты и нитриты и риск метгемоглобинемии. Токсикол. лат. 2011; 200:107–108. doi: 10.1016/j.toxlet.2010.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
64. Вайцберг Э., Лундберг Дж.О. Новые аспекты пищевых нитратов и здоровья человека. Анна. Преподобный Нутр. 2013;33:129–159. doi: 10.1146/annurev-nutr-071812-161159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Капил В., Хамбата Р.С., Робертсон А., Колфилд М.Дж., Ахлувалия А. Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное исследование. слепое плацебо-контролируемое исследование. Гипертония. 2015;65:320–327. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Берри М.Дж., Юстус Н.В., Хаузер Дж.И., Кейс А.Х., Хелмс К.С., Басу С., Миллер Г.Д. Пищевые добавки нитратов улучшают физическую работоспособность и снижают артериальное давление у пациентов с ХОБЛ. Оксид азота. 2015;48:22–30. doi: 10.1016/j.niox.2014.10.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Ashworth A., Mitchell K., Blackwell J.R., Vanhatalo A., Jones A.M. Овощная диета с высоким содержанием нитратов увеличивает концентрацию нитратов и нитритов в плазме и снижает артериальное давление у здоровых женщин. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18:2669–2678. doi: 10.1017/S1368980015000038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Montenegro MF, Amaral JH, Pinheiro LC, Sakamoto EK, Ferreira GC, Reis RI, Tanus-Santos J.E. Нитрит натрия подавляет сосудистую НАДФН-оксидазу и оказывает антигипертензивное действие при гипертонии. Свободный Рад. биол. Мед. 2011;51:144–152. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2011.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Amaral JH, Ferreira GC, Pinheiro LC, Montenegro MF, Tanus-Santos JE Постоянные антиоксидантные и антигипертензивные эффекты перорального нитрита натрия при DOCA-солевой гипертензии. Редокс Биол. 2015;5:340–346. doi: 10.1016/j.redox.2015.06.009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Ling W.C., Mustafa M.R., Vanhoutte P.M., Murugan D.D. Длительное введение нитрита натрия предотвращает гипертензию и защищает функцию артериального эндотелия за счет снижения окислительного стресса у мышей, которым вводили ангиотензин II. Васк. Фармакол. 2018;102:11–20. doi: 10.1016/j.vph.2017.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Siervo M., Lara J., Ogbonmwan I., Mathers J.C. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж. Нутр. 2013; 143:818–826. дои: 10.3945/инн.112.170233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Гасеми А., Гейби С. 19-й Европейский конгресс эндокринологов. БиоСайентика; Бристоль, Великобритания: 2017. Влияние перорального введения нитратов на метаболизм глюкозы и воспаление у крыс с ожирением и диабетом 2 типа. [Google Scholar]
73. Халифи С., Рахимипур А., Джедди С., Ганбари М., Казеруни Ф., Гасеми А. Пищевой нитрат улучшает толерантность к глюкозе и липидный профиль в модели гипергликемии на животных. Оксид азота. 2015;44:24–30. doi: 10.1016/j.niox.2014.11.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
74. Gilchrist M., Winyard P.G., Fulford J., Anning C., Shore A.C., Benjamin N. Пищевая добавка нитратов улучшает время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение нового плацебо из свекольного сока, обедненного нитратами. Оксид азота. 2014;40:67–74. doi: 10.1016/j.niox.2014.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Cermak N.M., Hansen D., Kouw I.W., van Dijk J.W., Blackwell J.R., Jones AM, van Loon L.J. Однократная доза нитрата натрия не улучшает пероральную толерантность к глюкозе у больных сахарным диабетом 2 типа. Нутр. Рез. 2015; 35: 674–680. doi: 10.1016/j.nutres.2015.05.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Занд Дж., Ланца Ф., Гарг Х.К., Брайан Н.С. Полностью натуральная пищевая добавка, содержащая нитриты и нитраты, способствует выработке оксида азота и снижает уровень триглицеридов в организме человека. Нутр. Рез. 2011; 31: 262–269. doi: 10.1016/j.nutres.2011.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Rammos C., Hedgen-Cotta U.B., Sobirajski J., Bernard A., Kelm M., Rassaf T. Пищевой нитрат устраняет сосудистую дисфункцию у пожилых людей с умеренно повышенной сердечно-сосудистой недостаточностью. риск. Варенье. Сб. Кардиол. 2014;63:1584–1585. doi: 10.1016/j.jacc.2013.08.691. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Bondonno C.P., Blekkenhorst L.C., Prince R.L., Ivey K.L., Lewis J.R., Devine A., Hodgson J.M. Связь потребления растительных нитратов с атеросклерозом сонных артерий и ишемической цереброваскулярной болезнью у пожилые женщины. Гладить. 2017;48:1724–1729. doi: 10.1161/STROKEAHA.117.016844. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Бернли-Холл Н., Абдул Ф., Андрощук В., Моррис К., Осей-Гернинг Н., Андерсон Р., Джеймс П.Е. Пищевые добавки нитратов уменьшают количество циркулирующих внеклеточных везикул тромбоцитарного происхождения у пациентов с ишемической болезнью сердца, получающих клопидогрел: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. тромб. Гемост. 2018; 118:112–122. дои: 10.1160/Th27-06-0394. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Лефер Д.Дж., Брайан Н.С., Орган К.Л. Нитриты и нитраты в здоровье и болезнях человека. Хумана Пресс; Тотова, штат Нью-Джерси, США: 2017. Нитриты и нитраты при ишемически-реперфузионном повреждении; стр. 217–234. [Google Scholar]
81. Когган А.Р., Лейбовиц Дж.Л., Спири К.А., Кадходаян А., Томас Д.П., Рамамурти С., Петерсон Л.Р. Острое потребление нитратов с пищей улучшает сократительную функцию мышц у пациентов с сердечной недостаточностью: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Цирк. Сбой сердца. 2015;8:914–920. doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.115.002141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Когган А.Р., Лейбовиц Дж.Л., Кадходаян А., Томас Д.П., Рамамурти С., Спири К.А., Петерсон Л.Р. Влияние острого потребления нитратов с пищей на максимальную скорость и силу разгибателей коленного сустава у здоровых мужчин и женщин. Оксид азота. 2015;48:16–21. doi: 10.1016/j.niox.2014.08.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Xie L., Mo M., Jia H.X., Liang F., Yuan J., Zhu J. Связь между потреблением нитратов и нитритов с пищей и сайтом специфический риск рака: данные обсервационных исследований. Онкотаргет. 2016;7:56915. doi: 10.18632/oncotarget.10917. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Cantwell M., Elliott C. Нитраты, нитриты и нитрозамины из обработанного мяса и риск колоректального рака. Дж. Клин. Нутр. Диета. 2017;3:27. doi: 10.4172/2472-1921.100062. [CrossRef] [Google Scholar]
85. Хоникель К.О. Химический анализ конкретных компонентов отвердителей. В: Devine C., редактор. Энциклопедия мясных наук. 2-е изд. Академическая пресса; Оксфорд, Великобритания: 2014. стр. 200–205. [Академия Google]
86. Menard C., Heraud F., Volatier J.L., Leblanc J.C. Оценка воздействия нитратов и нитритов на продукты питания во Франции. Пищевая добавка. Контам. 2008; 25: 971–988. doi: 10.1080/02652030801946561. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Herrmann S.S., Duedahl-Olesen L., Granby K. Наличие летучих и нелетучих N-нитрозаминов в переработанных мясных продуктах и роль термической обработки. Пищевой контроль. 2015; 48: 163–169. doi: 10.1016/j.foodcont.2014.05.030. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
88. Бедейл В., Синделар Дж.Дж., Милковски А.Л. Пищевые нитраты и нитриты: преимущества, риски и развивающееся восприятие. Мясная наука. 2016;120:85–92. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.03.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Алахакун А.Ю., Джаясена Д.Д., Рамачандра С., Джо К. Альтернативы нитриту в переработанном мясе: актуально. Тенденции Food Sci. Технол. 2015;45:37–40. doi: 10.1016/j.tifs.2015.05.008. [CrossRef] [Google Scholar]
90. Jira W. Химическая реакция отверждения и копчения. Часть 1: отверждение. Fleischwirtstchaft. 2004; 84: 235–239.. [Google Scholar]
91. Hammes P.W. Метаболизм нитратов в ферментированных мясных продуктах: характерная черта определенной группы ферментированных продуктов. Пищевой микробиол. 2012;29:151–156. doi: 10.1016/j.fm.2011.06.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Sindelar J.J., Cordray J.C., Sebranek J.G., Love J.A., Ahn D.U. Влияние различных концентраций порошка овощного сока и времени инкубации на цвет, остаточные нитраты и нитриты, пигмент, pH и тренированные органолептические характеристики готовой к употреблению сырой ветчины. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: С388–С395. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00404.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Конюк А., Карвовска М. Физико-химические, протеолитические и органолептические изменения при длительном хранении сыроферментированных колбас из мяса лани по сравнению с говядиной. Пищевая Технол. науч. Квал. 2019;26:137–154. [Google Scholar]
94. Конюк А., Карвовская М. Сравнение отдельных показателей пищевой безопасности сыровяленых колбас из лани и говядины с добавлением сублимированной кислой сыворотки. Мясная наука. 2020;161:108015. doi: 10.1016/j.meatsci.2019.108015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Sucu C., Turp G.Y. Исследование использования порошка свеклы в турецкой ферментированной говяжьей колбасе (сучук) в качестве альтернативы нитриту. Мясная наука. 2018;140:158–166. doi: 10.1016/j.meatsci.2018.03.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Bianchin M., Pereira D., Dos Reis A.S., De Florio Almeida J., Dangui L., Da Silva C.D.M., Carpes S.T. Исследовательская статья Эфирное масло розмарина и лиофилизированный экстракт как природный источник антиоксидантов для предотвращения окисления липидов в свиной колбасе. Доп. Дж. Пищевая наука. Технол. 2017;13:210–217. дои: 10.19026/ajfst.13.5070. [CrossRef] [Google Scholar]
97. Karwowska M., Dolatowski Z.J. Влияние кислой сыворотки и лиофилизированной клюквы на окисление липидов и жирнокислотный состав ферментированных колбас без нитритов/нитратов из оленины. Азиатско-австрал. Дж. Аним. науч. 2017;30:85.