Кукуруза — это бобовые или нет? © Геостарт
Эти жёлтые початки со сладковатым вкусом всем хорошо знакомы с детства. Некоторые думают, что кукуруза относится к бобовым, другие считают её овощем. Эта культура заслуживает отдельного внимания и именно о ней и пойдёт речь.
Что такое кукуруза?
На самом деле по определению ботаников это злаковая культура, хотя в отличие от остальных сородичей её стебель не пустой. По вкусовым характеристикам этот злак больше похож на крахмалистый овощ, а в консервированном виде даже на фрукт или ягоду.
Ни одно другое зерновое растение не может похвастаться таким широким применением и в кулинарии, и в промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии. Не зря во времена Хрущова её называли «царица полей».
По своему составу кукуруза уникальный продукт, ведь на 100 г в ней содержится:
- витамин С — 6,2 мг;
- витамин В9 — 20 мкг;
- витамин В5 — 0,75 мкг;
- витамин В4 — 29,1 мг;
- витамин РР — 1,66 мг;
- натрий — 253 мг;
- калий — 252 мг;
- фосфор — 92 мг;
- железо — 0,55 мг.
Характеристика и происхождение
Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.
Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.
По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.
Видов кукурузы очень много, но основных выделяют семь:- восковидная;
- зубовидная;
- сахарная ;
- кремнистая;
- крахмалистая;
- лопающаяся;
- плёнчатая.
Полезные свойства культуры
Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.
Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.
Особенности применения
Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.
В кулинарии
Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.
Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.
В медицине
Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.
Особенности выбора и хранения
Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.
Вот несколько правил:
- покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
- цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
- если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
- початок должен быть окружён не сухими листьями.
Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.
В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.
Основные правила выращивания
Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.
Вот основные правила её выращивания:
- посадку осуществляют только на солнечном участке;
- земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
- предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
- перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
- температура почвы должна быть не менее +12°С;
- глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
- расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.
автор Лебедев Никита |
это овощ, фрукт или злак, и как выбирать сладкие плоды (2023)
Все мы знаем, что такое кукуруза — продолговатый початок с желтыми, сочными зернышками. Однако если спросить, к какому виду можно отнести кукурузу, большинство людей не сможет ответить. Злак? Овощ? А может быть, и вовсе фрукт? Почему-то некоторые считают, что это бобовые. В этой статье вы узнаете, как правильно классифицировать кукурузу, чем полезна эта культура и как правильно выбирать початки для употребления в пищу.
Содержание
- 1 Что такое кукуруза
- 2 Влияние на организм
- 3 Как выбрать
- 4 Кукуруза в медицине
- 5 Видео «Полезные свойства кукурузы»
Что такое кукуруза
Кукуруза происходит из рода растений семейства злаковых. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.
Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.
Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.
Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.
Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.
Влияние на организм
Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.
Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.
Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:
- углеводов — 67,5 г;
- белка — 10,3 г;
- жиров — 4,9 г.
Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.
Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.
Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.
Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.
Как выбрать
Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.
В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.
Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.
Разумеется, не стоит покупать початки, на которых есть зерна с повреждениями, разнообразными коричневыми или черными пятнами.
Кукуруза в медицине
В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.
Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.
Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.
Видео «Полезные свойства кукурузы»
Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.
Кукуруза — это овощ?
Кукуруза не является овощем. Многие злаки, включая кукурузу, считаются фруктами. Овощи получают из листьев, стеблей и других частей растения.
Кукуруза является основным продуктом питания многих людей во всем мире. Его можно найти в качестве гарнира, в супе, в запеканках и многом другом. Когда кукурузные зерна лопаются, они становятся любимой закуской во время просмотра фильма.
Несмотря на то, что кукуруза регулярно используется в нашей повседневной жизни, вы можете знать о ней не так много, как думаете.
Вот посмотрите, действительно ли он считается овощем.
Ответить на вопрос, является ли кукуруза овощем, кажется, просто. На самом деле, это немного сложнее, чем кажется.
Цельная кукуруза, которую вы едите в початках, считается овощем. Само зерно кукурузы (откуда берется попкорн) считается зерном. Чтобы быть более конкретным, эта форма кукурузы представляет собой «цельное» зерно.
Чтобы немного усложнить ситуацию, многие злаки, включая попкорн, считаются фруктами. Это потому, что они происходят из семян или цветочной части растения.
Напротив, овощи получают из листьев, стеблей и других частей растения. Вот почему некоторые продукты, которые люди считают овощами, на самом деле являются фруктами, например помидоры и авокадо.
Итак, кукуруза на самом деле овощ, цельное зерно и фрукт. Но независимо от того, в какой форме она находится или к какой категории относится, кукуруза полезна для вас и может быть частью здорового питания. Даже простой попкорн может быть полезен, если его приготовить без масла, масла или соли.
Кукуруза первоначально появилась в Америке. Это самая популярная культура, выращиваемая в мире. Во многих частях мира его называют кукурузой.
Три самых популярных вида кукурузы:
- Сладкая кукуруза:
Это то, что вы обычно найдете в продуктовом магазине. - Полевая кукуруза (или
зубчатая кукуруза): этот сорт используется для кормления крупного и другого домашнего скота. Также
используется в некоторых промышленных изделиях. - Индийская кукуруза
(или кремневая кукуруза): этот вид кукурузы бывает разных цветов и популярен в качестве украшения
, которое часто можно увидеть на День Благодарения. Разновидность этого вида кукурузы также
используется для приготовления попкорна.
Считается, что кукуруза произошла от мексиканской травы. Но сама кукуруза на самом деле нигде в дикой природе не растет.
Кукуруза полезна для здоровья. Но преимущества немного различаются в зависимости от формы кукурузы, которую вы едите, например, попкорна или сладкой кукурузы.
Кукуруза представляет собой цельное зерно. Цельное зерно — это то, на что это похоже, цельное зерно. Цельнозерновые продукты являются наиболее питательными. Они содержат витамины, минералы и клетчатку. Кукуруза содержит гораздо больше витамина А, чем другие злаки. Это также отличный источник антиоксидантов.
Кукуруза также считается крахмалистым овощем. В нем меньше сахара, жира и натрия, чем в некоторых других крахмалистых овощах.
Независимо от того, едите ли вы кукурузу в початках или попкорн (без добавок), в них много питательных веществ. К ним относятся:
- белок
- клетчатка
- медь
- цинк
- витамин B-6
- калий
- ниацин
- улучшение здоровья глаз
благодаря содержанию лютеина и содержание зеаксантина - содержит
полезных антиоксидантов - помогает
предотвратить дивертикулярную болезнь и снизить уровень ЛПНП благодаря высокому содержанию клетчатки
Кукурузу можно подавать разными способами. У вас есть попкорн и кукуруза в початках, но есть почти бесконечный запас рецептов и способов добавить больше кукурузы в свой рацион.
Кукуруза, приготовленная на пару, и воздушная кукуруза, вероятно, являются двумя наиболее распространенными способами употребления кукурузы, но ниже приведены несколько рецептов, которые помогут вам начать поиск новых способов добавления кукурузы в свой рацион.
Кукурузные кексы из цельного зерна
Кукурузные кексы — прекрасное дополнение к любому блюду. Они являются питательной заменой обычным белым булочкам. Получить рецепт.
Салат из макарон с кукурузой и томатами
Это блюдо прекрасно подходит для здорового питания. Если вы удалите измельченную курицу, ее можно будет добавить в качестве гарнира практически к любому блюду. Получить рецепт.
Похлебка из кукурузы и сыра
В прохладный осенний или зимний день этот теплый и сытный суп придется по вкусу. Приготовление занимает всего 15 минут, это быстро и легко, и получается большая порция для большой семьи или для остатков. Получить рецепт.
Жареная кукуруза по-мексикански с кинзой
Этот уникальный вариант кукурузы в початках станет хитом любого барбекю на открытом воздухе. Получить рецепт.
Запеченная кукуруза со сливками
Вы станете звездой следующего обеда или ужина, если принесете с собой эту простую в приготовлении запеканку. Получить рецепт.
Классический суккоташ
Приготовление этого блюда занимает немного больше времени, но полезный и вкусный результат того стоит! Получить рецепт.
Кукуруза быстромаринованная
Если вы ищете что-то, что можно приготовить заранее, эта быстромаринованная кукуруза — то, что вам нужно. Готовится быстро, но нужно как минимум сутки постоять в холодильнике. Это идеальное дополнение к еде в жаркий день. Получить рецепт.
Кукурузу можно назвать овощем, цельным зерном или фруктом, и вы будете правы. Это зависит от того, какую форму кукурузы вы едите. Кукуруза является важной частью здоровой диеты, независимо от того, едите ли вы ее в качестве попкорна, гарнира или включаете ее в любой рецепт.
Кукуруза — это зерно, фрукт или овощ? Диетологи взвешивают
Благодаря методам кето, избегающим углеводов, и философии палео без зерна, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, в последнее время отказались от кукурузы.
Но так ли плох этот желтый материал? И является ли кукуруза зерном, фруктом или овощем?
Вот где действительно путаница. Кукуруза имеет несколько видов, поэтому ее исключают из многих современных диет.
Как и другие фрукты, овощи и злаки, кукуруза богата углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и содержит мало белков и жиров.
Как и в случае с картофелем, существует несколько разновидностей кукурузы (белая, желтая, красная, фиолетовая и синяя), каждая из которых отличается текстурой и вкусом.
Подобно зернам, его зерна можно перемалывать в муку и использовать в качестве основы для выпечки.
И, как и фрукты, кукуруза богата простыми сахарами, которые можно выдавить и превратить в сироп.
Запутался? Так и думал. К счастью, диетолог из Нью-Йорка Эми Горин, RDN, здесь, чтобы установить рекорд, поэтому вы можете решить, заслуживают ли кукурузный хлеб, чипсы из тортильи, попкорн и старая добрая кукуруза в початках место на вашей тарелке.
Является ли кукуруза зерном?Во-первых, давайте займемся этим цельнозерновым делом для всех вас, приверженцев палеодиеты.
«Если вы посмотрите на определение кукурузы в Merriam Webster, вы увидите, что кукуруза упоминается как зерно», — говорит Горин. Так что да, кукуруза технически является зерном.
Кукурузные зерна (часть, используемая для приготовления попкорна) в полной форме считаются цельными зернами, поскольку они содержат все три части — зародыш, эндосперм и отруби — неповрежденными.
Итак, когда вы едите попкорн, вы едите цельное зерно, потому что вы едите все ядро целиком, — объясняет Горин.
Связанная история
- 12 Полезные цельнозерновые продукты, которые стоит попробовать
Переработанные зерновые продукты, такие как белая мука из пшеницы или кукурузная мука тонкого помола из кукурузы, часто содержат только эндосперм, говорит Горин. В результате им не хватает клетчатки и питательных веществ, содержащихся в отрубях и зародышах.
Хотя употребление цельного зерна кукурузы более питательно, употребление только его эндосперма не лишает кукурузу права считаться зерном.
Является ли кукуруза овощем?Здесь все становится немного сложнее: хотя кукуруза относится к категории зерновых, она также подходит под определение крахмалистого овоща.
«Овощ определяется как «обычно травянистое растение, выращиваемое для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», — говорит Горин. Да, кукуруза определенно отвечает всем требованиям.
Кроме того, в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы кукуруза также указана как овощ и зерно, добавляет она. Так что двойная идентичность на самом деле законна.
Поскольку кукуруза содержит больше углеводов и калорий, чем такие овощи, как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных (например, брокколи), она обычно считается крахмалистым овощем. (Другие примеры крахмалистых овощей включают картофель и кабачки.) Кукуруза и другие крахмалистые овощи дают больше энергии, чем их некрахмалистые аналоги.
Кукуруза тоже фрукт? Технически да.Существует несколько различных определений «фруктов», и кукуруза подходит им всем.
Одно очень широкое определение фруктов: «продукт роста растений (например, зерно, овощи или хлопок)».
«В этом смысле кукурузу можно считать фруктом», — говорит Горин. растения (в то время как овощи растут из листьев, стеблей или других частей) и здесь — наряду с помидорами и огурцами — кукуруза относится к категории фруктов. 0003
Не говоря уже о том, что «каждое зерно кукурузы считается зерновкой, которая представляет собой сухой односемянный плод», — добавляет Горин.
Что такое кукуруза?!
В конечном счете, как и многие другие виды продуктов, кукурузу можно рассматривать как зерно, овощ и фрукт.
Однако, независимо от того, как вы ее классифицируете, кукуруза содержит энергетические углеводы, насыщающую клетчатку и питательные вещества, такие как витамин С, тиамин, фолиевая кислота и калий, что делает ее полезной частью здорового питания, говорит Горин.
«Мне очень нравится кукуруза в салате, например мой рецепт салата из кукурузы на гриле», — добавляет она. Горин также любит жареную кукурузу в початках с новой смесью приправ «Все, кроме Элота» от Trader Joe. Если вы сомневаетесь, это всегда отличное дополнение к вегетарианским блюдам из риса.
Итог: Кукуруза — это зерно, овощ и фрукт.