Отзывы баклажан матросик: Полосатый баклажан «Матросик»

Баклажан Матросик: фото, описание, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Агротехника
  • 3 Отзывы огородников

В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.

У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.

Важно! Основная концентрация соланина в сортах с темными плодами приходится на кожицу овоща.

Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.

Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.

При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина. Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.

Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.

Описание


Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.

В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.

Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

Внимание! Баклажан можно в свежем виде добавлять в салаты. Вкус у него нежный, сладковатый, вкуса блюда он не испортит, так как горечь исчезла вместе с соланином.

Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Внимание! Препараты могут быть ядовиты для человека, поэтому во время завязей и созревания плодов жука собирают вручную.

Агротехника


Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.

После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.

Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.

Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.

Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.

Внимание! Во время высаживания рассады под росток закладывают перегной, золу и комплексное удобрение.

Отзывы огородников


Отличаются признанием высоких качеств Матросика.

Елена Дмитрова, г. Н. Новгород

Сажаю сорт Матросик уже несколько лет. Действительно, можно резать в салат прямо с кожурой. Детей это приводит в восторг. Им нравятся цветные кусочки в овощном салате. В блюдах, требующих тепловой обработки, шкурки не люблю, поэтому перед приготовлением рагу баклажаны чищу. Раньше шкурки баклажанов приходилось выбрасывать, сейчас их с удовольствием съедают козы.

Станислава Заика, Николаевская область, с. Трихатское

Покупала семена Матросика с рук на рынке. Расхваливали так, что плохо верилось. И урожайный-то он, и не горький, и в сыром виде есть можно. Тем более знаю, что баклажаны в сыром виде есть нельзя. Особо не поверила, но взяла этого Матросика на пробу. Выращивала в огороде. Вырос точно как на фото. Насчет урожайности не знаю, не взвешивала и метры не вымеряла, но десяти кустов нам почти на все лето хватило. Есть сырым не рискнула, а в рагу горечи и впрямь не было.

Екатерина Афанасьева, Курганская область, Далматово

Баклажаны выращиваем не первый год. В прошлом году попробовали сорт Матросик. Для эксперимента часть высадили в теплице, часть на улице. Пришли к выводу, что в нашем климате этот баклажан лучше выращивать в теплице. Там Матросик дал хороший урожай, а на улице плоды были мелкие, да и кусты росли плохо. Но вкус понравился. Пришли к выводу, что на улице будем сажать привычные баклажаны на консервацию, а для готовки и салатов будем высаживать Матросик в теплице.

характеристика и описание сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов

Сорт баклажанов Матросик не случайно получил такое название. Глядя на живописную полосатую шкурку, сразу вспоминается матросская тельняшка в бело-синюю полоску. Но не только внешний вид привлекает овощеводов. Высокоурожайный сорт с плодами дивного вкуса подходит для всех климатических условий. Да к тому же неприхотливый.

Характеристика сорта

ПараметрыОписание
НазваниеБаклажан (Solanum melongena) Матросик F1(matrosik)
Срок созреванияРанний. Продолжительность от всходов до уборки 104 дня
УрожайностьПовышенная, 8,5–10,6 кг/м2
Вид кустаКомпактные, высотой 75-80 см, полураскидистые, полуштамбовые. Стебли основательные, крепкие. Побеги длиной 70–80 см. Диаметр куста – 75 см.
ЛистьяЗеленые, от средних до крупных размеров. Округлые, выемчатые.
ЦветкиМелкие, колокольчиковидные, фиолетового цвета
Тип плодовОвальной или грушевидной формы, весом 243 г и более, длиной – 17 см. Шкурка полосатая, чередуется сиреневый цвет с белым. Глянцевая поверхность. Чашечка — шиповатая.
ВкусМякоть светлая, нежная. Плотная без пустот. Вкусная, без горчинки.
НазначениеДомашняя кулинария, консервирование, готовка икры, засолка
УстойчивостьСтойкость ко многим болезням, невосприимчивость к вертициллезному увяданию.

Устойчивость к внешним воздействиям (снег, осадки)

Схема посадки семян60х40 см
 Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы РФ, для открытого грунта и под пленочными укрытиями
Год внесения в Госреестр РФ2000
ОригинаторООО НПП «Агровнедрение»

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Привлекательный внешний видНаличие шипов на стеблях, чашечке и околоплоднике
Раннее созреваниеПовышенные требования к освещенности и подкормкам
Высокая урожайностьНеобходимость в формировании кустов
Стабильное плодоношение
Сохранность при транспортировке
Хорошая всхожесть семян
Устойчивость к температурным скачкам
Возможность выращивания в теплицах и открытом грунте
Продолжительная сохранность в прохладном помещении
Иммунитет к некоторым вирусам и вредителям
Повышенные товарные и вкусовые характеристики
Универсальное использование

Аналоги

НазваниеОписание
Полосатый рейсНа вид выглядит как сорт Матросик, с такой же полосатой шкуркой и похожими характеристиками. Для культивирования подходит открытый и защищенный грунт. Раннеспелый (100 дней). Кустики компактные, но выше на 20–30 см. Цилиндрические плоды, весом до 200 г. Мякоть светлая, плотная, нежная, без горечи. Урожайность высокая. Долгое хранение. Универсальное использование
ПолундраЕще один полосатик. Произведение селекционеров РФ. Вытянутые плоды, весом 225 г, уже на 110–115 день готовы к сбору. Листья среднего размера, но без шипов. Вкусная белоснежная мякоть не содержит горечи. Сорт высокоурожайный. Собрать 5,5 кг/м2 – обычное дело. Длительный срок хранения и область применения подтверждает сходство с Матросиком F1.

Производители семян сорта Матросик

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием баклажанов, советуют приобретать семена фирм, которые не только продают, но и производят семена. Таких агрофирм немало, но не каждая способна удовлетворить запросы покупателя.

Поэтому выбор падает на крупнейшие компании, занимающиеся производством семян не один день. Имеющие награды и постоянно совершенствующиеся.

Рекомендуемые производители семян баклажана Матросик:

  1. «Аэлита».
  2. «Кубанские семена».
  3. «СеДеК».
  4. «Сады России».
  5. «Уральский дачник».
  6. «Наш сад».
  7. Семко Юниор».
  8. «АгроВест».

Купить семена этих фирм нетрудно, цены приемлемы, результаты заслуживают внимания.

Советы по выращиванию сорта

Для культивирования используется семенной способ. В теплых регионах сеют семена непосредственно в грунт. Но все же продуктивнее сначала вырастить рассаду.

Семена на рассаду начинают высевать в конце февраля. Завершают процесс в начале марта. Для посева готовится грунт, и подготавливаются семена.

Сеют в деревянный ящик или персональные горшочки. В качестве грунта используют магазинную землю или подготовленную по следующему рецепту:

  • чернозем, перегной, песок соединяют в отношении 6:4:1;
  • к 10 л полученной почвы добавляют 20 г фосфорных удобрений, 5 г калийных и 10 г азотных.

Чтобы повысить скорость всхожести семян, используется 3-часовое замачивание в стимуляторе роста или 3-суточное в воде. Как только семечки разбухнут, переносят в ящики с грунтом.

Через сколько времени всходят семена баклажана Матросик

В каждую лунку на глубину 1,5–2,0 опускают семя, прикрывают землей и поливают чуть теплой водой. Первые всходы ожидаются спустя 7–10 дней. Время от времени ростки прореживают, чтобы в итоге остались самые крепкие и здоровые саженцы.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Как только показатели термометра поднимутся до отметки 15-16°C, саженцы переносят в грунт. В зависимости от региона время выпадает на начало июня. Однако в теплицу, парники или под пленку высаживают в середине мая. К этому времени сеянцы имеют высоту от 10 см и выше, развитую корневую систему, стебель, толщиной 5–7 мм и 7–9 листиков.

Выбирается схема посадки 60х40 см. На 1 м2 высаживают до 5 кустиков. В теплице густоту посадок снижают до 3-х. Для улучшения роста выбираются гряды после бобовых, моркови, зелени, бахчевых.

Срок созревания

Так как баклажан раннеспелый, то, при соблюдении правил агротехники, с 98–104 дня начинают снимать плоды. Плодоношение продолжается с июля до последних чисел сентября. Плоды сорта не созревают одновременно. Поэтому вначале снимают нижние, затем постепенно поднимаются. Чтобы не пропустить перезревания, раз в неделю плоды проверяют на спелость.

Полив

Процедура проводится раз в 3–5 дней. Время полива — утро, вечер. Поливы необходимы во время активного роста и созревания плодов. Образующуюся под кустиками корку разрыхляют, чтобы облегчить доступ кислорода к корням.

Чем и когда подкармливать

За сезон Матросик подкармливают трижды следующими удобрениями:

  1. Спустя 7–10 дней после пересадки (минеральные составы). 20 г комплексного средства растворяют в 10 л воды. На один куст требуется 500 мл приготовленного состава.
  2. Через 20–25 дней (органика). Ведро воды соединяют с 1 кг коровьего навоза. Настаивают неделю-полторы. Вливают под куст 500 мл средства.
  3. На начальном этапе плодоношения. Тип удобрения вбирается в зависимости от обстановки. Но все-таки лучше взять мочевину. Разбавляют 1 сл. л. средства в ведре воды. Под куст вносится по 10 л состава.

Болезни и вредители

ВрагиЛечение
Колорадский жукОпудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни, ручной сбор. В тяжелых случаях – химия
Тли«Фитоверм» или «Искра»
КлещКарбофос, присыпка перцем, отваром лопуха с одуванчиком
Белая гнильМедный купорос и Купроксат
ГрибкиПрепараты меди, фунгициды каждые 2 недели

Ресторан Sailor’s Return в Стюарте, Флорида (772) 872-7250

У нас был замечательный ужин в Sailors Return. По пути туда я понял, что не забронировал номер, однако, когда мы приехали, мы сразу же сели и даже получили хороший столик на улице как раз вовремя, чтобы увидеть, как садится солнце! Мы начали наш ужин с закуски из баклажанов, у моего мужа был рибай, который был приготовлен идеально и имел прекрасный вкус. Нам очень понравилась стручковая фасоль, не переваренная, отличный вкус и небольшой хруст! У меня было ризотто с трюфелем из морского гребешка, и хотя мое ризотто было немного переварено, я бы порекомендовал это блюдо всем, кто так хорош! ! Мы закончили с кусочком пирога с арахисовым маслом. Отличная работа.

Карла Томпсон
27 марта 2023 г.

Наш социальный клуб присутствовал сегодня на ланче в Sailor’s Return для 45 дам. Аманда проделала большую работу, предоставив нам отдельные чеки и открытое меню. Еда и атмосфера были превосходны, в дополнение к невероятному виду на пристань. Все серверы работали напряженно и эффективно. Я хотел бы поблагодарить Карлу, нашего официанта, за прекрасную работу.

Она была такой приятной и гостеприимной. Дамы отметили, что это был один из наших лучших обедов. Мы вернемся!!

Дайан Вансор
25 января 2023 г.

Лучшее место для вечеринки или мероприятия! Недавно мы отпраздновали день рождения-сюрприз на вечеринке из 25 человек, и Sailor’s Return справился со всем на отлично! Аманда, координатор мероприятия, помогла составить меню с отличными предложениями и удовлетворила все наши пожелания. С ней было замечательно работать от начала до конца. Трейси позаботилась о том, чтобы пространство было готово для нас, чтобы украсить его, и позаботилась о первых прибытиях. Нико и персонал были очень внимательны и искренне хотели, чтобы все были счастливы. И торт! Если вы еще не пробовали их домашний апельсиновый торт — обязательно! Их штатный пекарь, Кристал, украсил самый красивый торт ко дню рождения в той же тематике, что и вечеринка, и еда не могла быть лучше. Все, особенно почетный гость, прекрасно провели время, и я не могу не рекомендовать Sailor’s Return.

Спасибо команде за то, что сделали день рождения моей мамы особенным, таким особенным для всех. -xo

Марита
25 января 2023 г.

Люблю это место! У нас был столик на набережной на обед в честь моего дня рождения, и еда, напитки и атмосфера были замечательными! Вишенкой на торте был наш официант Нико, который очень мил и очень любезен. Мы были там более 3 часов и не могли быть счастливее с его замечательным обслуживанием. Спасибо, и мы обязательно вернемся! 😁

Дженнифер Хэннон
23 января 2023 г.

Закуска из баклажанов была потрясающей и с отличным обслуживанием.

Давид Яручик
19 января 2023 г.

Еда хорошая и обслуживание отличное! Не могу дождаться, чтобы вернуться.

Таня Яручик
19 января 2023 г.

Семена Баклажан Баклажаны Сейлор Овощная семейная реликвия Органическая

  • Нажмите, чтобы увеличить

Цена: 21,72 норвежских кроны

Загрузка

* НДС продавца включен (где применимо). Дополнительный НДС может быть применен Etsy на кассе

. 11 150 продаж |

5 из 5 звезд

Количество

123456789101112131415161718

Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 5 марта 2023 г.

19 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *