Баклажан Матросик: фото, описание, отзывы
Содержимое
- 1 Описание
- 2 Агротехника
- 3 Отзывы огородников
В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.
Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.
У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.
У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.
Важно! Основная концентрация соланина в сортах с темными плодами приходится на кожицу овоща.
Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.
Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.
При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.
Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина. Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.
Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.
Описание
Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.
В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.
Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.
Внимание! Баклажан можно в свежем виде добавлять в салаты. Вкус у него нежный, сладковатый, вкуса блюда он не испортит, так как горечь исчезла вместе с соланином.
Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.
Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.
Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.
В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.
Внимание! Препараты могут быть ядовиты для человека, поэтому во время завязей и созревания плодов жука собирают вручную.
Агротехника
Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.
После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.
Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.
Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.
Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.
Внимание! Во время высаживания рассады под росток закладывают перегной, золу и комплексное удобрение.
Отзывы огородников
Отличаются признанием высоких качеств Матросика.
Елена Дмитрова, г. Н. Новгород
Сажаю сорт Матросик уже несколько лет. Действительно, можно резать в салат прямо с кожурой. Детей это приводит в восторг. Им нравятся цветные кусочки в овощном салате. В блюдах, требующих тепловой обработки, шкурки не люблю, поэтому перед приготовлением рагу баклажаны чищу. Раньше шкурки баклажанов приходилось выбрасывать, сейчас их с удовольствием съедают козы.
Станислава Заика, Николаевская область, с. Трихатское
Покупала семена Матросика с рук на рынке. Расхваливали так, что плохо верилось. И урожайный-то он, и не горький, и в сыром виде есть можно. Тем более знаю, что баклажаны в сыром виде есть нельзя. Особо не поверила, но взяла этого Матросика на пробу. Выращивала в огороде. Вырос точно как на фото. Насчет урожайности не знаю, не взвешивала и метры не вымеряла, но десяти кустов нам почти на все лето хватило. Есть сырым не рискнула, а в рагу горечи и впрямь не было.
Екатерина Афанасьева, Курганская область, Далматово
Баклажаны выращиваем не первый год. В прошлом году попробовали сорт Матросик. Для эксперимента часть высадили в теплице, часть на улице. Пришли к выводу, что в нашем климате этот баклажан лучше выращивать в теплице. Там Матросик дал хороший урожай, а на улице плоды были мелкие, да и кусты росли плохо. Но вкус понравился. Пришли к выводу, что на улице будем сажать привычные баклажаны на консервацию, а для готовки и салатов будем высаживать Матросик в теплице.
характеристика и описание сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов
Сорт баклажанов Матросик не случайно получил такое название. Глядя на живописную полосатую шкурку, сразу вспоминается матросская тельняшка в бело-синюю полоску. Но не только внешний вид привлекает овощеводов. Высокоурожайный сорт с плодами дивного вкуса подходит для всех климатических условий. Да к тому же неприхотливый.
Характеристика сорта
Параметры | Описание |
Название | Баклажан (Solanum melongena) Матросик F1(matrosik) |
Срок созревания | Ранний. Продолжительность от всходов до уборки 104 дня |
Урожайность | Повышенная, 8,5–10,6 кг/м2 |
Вид куста | Компактные, высотой 75-80 см, полураскидистые, полуштамбовые. Стебли основательные, крепкие. Побеги длиной 70–80 см. Диаметр куста – 75 см. |
Листья | Зеленые, от средних до крупных размеров. Округлые, выемчатые. |
Цветки | Мелкие, колокольчиковидные, фиолетового цвета |
Тип плодов | Овальной или грушевидной формы, весом 243 г и более, длиной – 17 см. Шкурка полосатая, чередуется сиреневый цвет с белым. Глянцевая поверхность. Чашечка — шиповатая. |
Вкус | Мякоть светлая, нежная. Плотная без пустот. Вкусная, без горчинки. |
Назначение | Домашняя кулинария, консервирование, готовка икры, засолка |
Устойчивость | Стойкость ко многим болезням, невосприимчивость к вертициллезному увяданию. Устойчивость к внешним воздействиям (снег, осадки) |
Схема посадки семян | 60х40 см |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ, для открытого грунта и под пленочными укрытиями |
Год внесения в Госреестр РФ | 2000 |
Оригинатор | ООО НПП «Агровнедрение» |
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Привлекательный внешний вид | Наличие шипов на стеблях, чашечке и околоплоднике |
Раннее созревание | Повышенные требования к освещенности и подкормкам |
Высокая урожайность | Необходимость в формировании кустов |
Стабильное плодоношение | |
Сохранность при транспортировке | |
Хорошая всхожесть семян | |
Устойчивость к температурным скачкам | |
Возможность выращивания в теплицах и открытом грунте | |
Продолжительная сохранность в прохладном помещении | |
Иммунитет к некоторым вирусам и вредителям | |
Повышенные товарные и вкусовые характеристики | |
Универсальное использование |
Аналоги
Название | Описание |
Полосатый рейс | На вид выглядит как сорт Матросик, с такой же полосатой шкуркой и похожими характеристиками. Для культивирования подходит открытый и защищенный грунт. Раннеспелый (100 дней). Кустики компактные, но выше на 20–30 см. Цилиндрические плоды, весом до 200 г. Мякоть светлая, плотная, нежная, без горечи. Урожайность высокая. Долгое хранение. Универсальное использование |
Полундра | Еще один полосатик. Произведение селекционеров РФ. Вытянутые плоды, весом 225 г, уже на 110–115 день готовы к сбору. Листья среднего размера, но без шипов. Вкусная белоснежная мякоть не содержит горечи. Сорт высокоурожайный. Собрать 5,5 кг/м2 – обычное дело. Длительный срок хранения и область применения подтверждает сходство с Матросиком F1. |
Производители семян сорта Матросик
Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием баклажанов, советуют приобретать семена фирм, которые не только продают, но и производят семена. Таких агрофирм немало, но не каждая способна удовлетворить запросы покупателя.
Поэтому выбор падает на крупнейшие компании, занимающиеся производством семян не один день. Имеющие награды и постоянно совершенствующиеся.
Рекомендуемые производители семян баклажана Матросик:
- «Аэлита».
- «Кубанские семена».
- «СеДеК».
- «Сады России».
- «Уральский дачник».
- «Наш сад».
- Семко Юниор».
- «АгроВест».
Купить семена этих фирм нетрудно, цены приемлемы, результаты заслуживают внимания.
Советы по выращиванию сорта
Для культивирования используется семенной способ. В теплых регионах сеют семена непосредственно в грунт. Но все же продуктивнее сначала вырастить рассаду.
Семена на рассаду начинают высевать в конце февраля. Завершают процесс в начале марта. Для посева готовится грунт, и подготавливаются семена.
Сеют в деревянный ящик или персональные горшочки. В качестве грунта используют магазинную землю или подготовленную по следующему рецепту:
- чернозем, перегной, песок соединяют в отношении 6:4:1;
- к 10 л полученной почвы добавляют 20 г фосфорных удобрений, 5 г калийных и 10 г азотных.
Чтобы повысить скорость всхожести семян, используется 3-часовое замачивание в стимуляторе роста или 3-суточное в воде. Как только семечки разбухнут, переносят в ящики с грунтом.
Через сколько времени всходят семена баклажана Матросик
В каждую лунку на глубину 1,5–2,0 опускают семя, прикрывают землей и поливают чуть теплой водой. Первые всходы ожидаются спустя 7–10 дней. Время от времени ростки прореживают, чтобы в итоге остались самые крепкие и здоровые саженцы.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Как только показатели термометра поднимутся до отметки 15-16°C, саженцы переносят в грунт. В зависимости от региона время выпадает на начало июня. Однако в теплицу, парники или под пленку высаживают в середине мая. К этому времени сеянцы имеют высоту от 10 см и выше, развитую корневую систему, стебель, толщиной 5–7 мм и 7–9 листиков.
Выбирается схема посадки 60х40 см. На 1 м2 высаживают до 5 кустиков. В теплице густоту посадок снижают до 3-х. Для улучшения роста выбираются гряды после бобовых, моркови, зелени, бахчевых.
Срок созревания
Так как баклажан раннеспелый, то, при соблюдении правил агротехники, с 98–104 дня начинают снимать плоды. Плодоношение продолжается с июля до последних чисел сентября. Плоды сорта не созревают одновременно. Поэтому вначале снимают нижние, затем постепенно поднимаются. Чтобы не пропустить перезревания, раз в неделю плоды проверяют на спелость.
Полив
Процедура проводится раз в 3–5 дней. Время полива — утро, вечер. Поливы необходимы во время активного роста и созревания плодов. Образующуюся под кустиками корку разрыхляют, чтобы облегчить доступ кислорода к корням.
Чем и когда подкармливать
За сезон Матросик подкармливают трижды следующими удобрениями:
- Спустя 7–10 дней после пересадки (минеральные составы). 20 г комплексного средства растворяют в 10 л воды. На один куст требуется 500 мл приготовленного состава.
- Через 20–25 дней (органика). Ведро воды соединяют с 1 кг коровьего навоза. Настаивают неделю-полторы. Вливают под куст 500 мл средства.
- На начальном этапе плодоношения. Тип удобрения вбирается в зависимости от обстановки. Но все-таки лучше взять мочевину. Разбавляют 1 сл. л. средства в ведре воды. Под куст вносится по 10 л состава.
Болезни и вредители
Враги | Лечение |
Колорадский жук | Опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни, ручной сбор. В тяжелых случаях – химия |
Тли | «Фитоверм» или «Искра» |
Клещ | Карбофос, присыпка перцем, отваром лопуха с одуванчиком |
Белая гниль | Медный купорос и Купроксат |
Грибки | Препараты меди, фунгициды каждые 2 недели |
Ресторан Sailor’s Return в Стюарте, Флорида (772) 872-7250
У нас был замечательный ужин в Sailors Return. По пути туда я понял, что не забронировал номер, однако, когда мы приехали, мы сразу же сели и даже получили хороший столик на улице как раз вовремя, чтобы увидеть, как садится солнце! Мы начали наш ужин с закуски из баклажанов, у моего мужа был рибай, который был приготовлен идеально и имел прекрасный вкус. Нам очень понравилась стручковая фасоль, не переваренная, отличный вкус и небольшой хруст! У меня было ризотто с трюфелем из морского гребешка, и хотя мое ризотто было немного переварено, я бы порекомендовал это блюдо всем, кто так хорош! ! Мы закончили с кусочком пирога с арахисовым маслом. Отличная работа.
Карла Томпсон
27 марта 2023 г.
Наш социальный клуб присутствовал сегодня на ланче в Sailor’s Return для 45 дам. Аманда проделала большую работу, предоставив нам отдельные чеки и открытое меню. Еда и атмосфера были превосходны, в дополнение к невероятному виду на пристань. Все серверы работали напряженно и эффективно. Я хотел бы поблагодарить Карлу, нашего официанта, за прекрасную работу.
Дайан Вансор
25 января 2023 г.
Лучшее место для вечеринки или мероприятия! Недавно мы отпраздновали день рождения-сюрприз на вечеринке из 25 человек, и Sailor’s Return справился со всем на отлично! Аманда, координатор мероприятия, помогла составить меню с отличными предложениями и удовлетворила все наши пожелания. С ней было замечательно работать от начала до конца. Трейси позаботилась о том, чтобы пространство было готово для нас, чтобы украсить его, и позаботилась о первых прибытиях. Нико и персонал были очень внимательны и искренне хотели, чтобы все были счастливы. И торт! Если вы еще не пробовали их домашний апельсиновый торт — обязательно! Их штатный пекарь, Кристал, украсил самый красивый торт ко дню рождения в той же тематике, что и вечеринка, и еда не могла быть лучше. Все, особенно почетный гость, прекрасно провели время, и я не могу не рекомендовать Sailor’s Return.
Спасибо команде за то, что сделали день рождения моей мамы особенным, таким особенным для всех. -xo Марита
25 января 2023 г.
Люблю это место! У нас был столик на набережной на обед в честь моего дня рождения, и еда, напитки и атмосфера были замечательными! Вишенкой на торте был наш официант Нико, который очень мил и очень любезен. Мы были там более 3 часов и не могли быть счастливее с его замечательным обслуживанием. Спасибо, и мы обязательно вернемся! 😁
Дженнифер Хэннон
23 января 2023 г.
Закуска из баклажанов была потрясающей и с отличным обслуживанием.
Давид Яручик
19 января 2023 г.
Еда хорошая и обслуживание отличное! Не могу дождаться, чтобы вернуться.
Таня Яручик
19 января 2023 г.
Семена Баклажан Баклажаны Сейлор Овощная семейная реликвия Органическая
Нажмите, чтобы увеличить
Цена: 21,72 норвежских кроны
Загрузка
* НДС продавца включен (где применимо). Дополнительный НДС может быть применен Etsy на кассе
. 11 150 продаж |
5 из 5 звезд123456789101112131415161718
Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 5 марта 2023 г.
19 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.