это овощ или нет, корнеплод или фрукт, строение и родина чеснока
Специя с ядреными луковицами настолько привычно вошла в наш быт, настолько известна, что никто не задумывается какова ее природа, откуда происходит, что представляет из себя, это корнеплод, овощ или фрукт, чем на самом деле является и как выглядит чеснок. Разберемся в этих и других вопросах, а также узнаем интересные факты про чеснок.
Содержание
- История происхождения чеснока и его появление на Руси
- Что такое чеснок — овощ или корнеплод
- Ботаническое описание
- Семейство и сорта
- Строение культуры
- Особенности строения корневой системы
- Лечебные свойства
- Интересные факты
- Заключение
История происхождения чеснока и его появление на Руси
Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.
Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.
В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.
О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.
Чеснок из гробницы Тутанхамона
В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.
Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.
Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).
Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.
Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)
Что такое чеснок — овощ или корнеплод
Что такое чеснок, как представитель обширного семейства Луковых. Отличительной чертой этого растения является луковичка, состоящая из зубчиков. Чеснок это овощ или нет, как правильно именовать эту пряность?
С точки зрения ботаники, плоды травянистых растений с мягкими стеблями называются овощами. Корнеплод – это овощ, имеющий толстый и мясистый корень. Луковица образуется на небольшом основании – видоизмененном (укороченном) стебле — донце. Этот побег имеет придаточные корни. Отсюда можно дать однозначный ответ: все луковичные не являются корнеплодами. Плодом чеснока, употребляемым в пищу, является луковица. Поскольку чеснок это травянистое растение, то этот представитель семейства является овощем. Свое название растение дало целому подвиду. Хотя строение не очень похоже из-за наличия долек, все же чеснок это луковица. Рассмотрим некоторые факты о чесноке.
Соцветие чеснока
Ботаническое описание
Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).
Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.
- У чеснока имеется мочковатая корневая система.
- Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
- Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока.
Оно зонтикоподобное шаровидное.
- Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
- Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.
Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.
Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока
Семейство и сорта
На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.
Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.
По способности образовывать стрелку растения бывают:
- стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
- нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.
По сроку посадки сорта растения можно отнести:
- озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
- яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь
По товарной характеристике луковицы делятся на группы:
- цвет – белый, розовый, фиолетовый;
- вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.
Строение культуры
Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той разницей, что сам плод состоит из зубчиков, которые крепятся к видоизмененному укороченному стеблю (донцу). Каждый зубок располагается в пазухе основания листа и представляет, с биологической точки зрения, почку. Этот зачаток стебля тоже имеет донце, точку роста с зародышевыми листьями. Снаружи зубок покрыт плотной чешуей, которая растрескивается при нажатии. Зубки озимого чеснока имеют более однородную форму, у ярового – почти все зубчики разной формы и размера. На строение луковицы влияет сортовое происхождение.
Образование луковицы – сигнал окончания вегетационного периода овоща. Первым признаком созревания является пожелтение и постепенное усыхание листьев. Когда листья перестают образовываться, внутренняя часть стебля становится дудчатой и наклоняется или полегает. Выращивая чеснок, необходимо не упустить этот момент, иначе, передержав луковички в земле, можно снизить период их хранения.
Корневая система чеснока
Особенности строения корневой системы
Все однодольные растения, к которым относится и наш овощ, имеют мочковатый тип системы корневого питания. Особенности строения корневой системы чеснока связаны с тем, что он утратил способность семенного размножения. После посадки видоизмененная почка (зубок) начинает прорастать. Из донца появляется плотный пучок струноподобных корешков. Примерно через полмесяца от появления, зачатки начинают разветвляться, располагаясь на растущей луковице радиальными кругами. У чесноков с крупными луковицами число корешков может быть в количестве более 250 штук. Основная масса мочковатой корневой системы находится на глубине 40 см, но проникновение в почву бывает до глубины 70 см. Чеснок, как и все Лилейные не слишком требователен к почве – главным условием является хороший дренаж. Но если луковицы выращивать на легких суглинках с хорошим удобрением, питанием, поливом – это растение вас отблагодарит.
Лечебные свойства
Первые документальные исследования лечебных свойств овощного растения, дошедшие до наших дней, датируются 1858 годом, когда Луи Пастер доказал антибактериальное действие чеснока. Как лекарственное средство, его упоминают в главных книгах христиан, мусульман, иудеев. Хотя научные подтверждения полезных свойств растения известны с 19 века, до сих пор растение не включено в перечень лекарственных Российской фармакологии.
По исследованиям ученых, полезные свойства ядреного растения обусловлены наличием соединений серы в луковицах. Овощ, содержащий летучие соединения аллицина, легко отдает их, после чего они разлагаются под воздействием кислорода. Для лечебных целей лучше использовать свежеприготовленные препараты, брать целые зубки, глотать или разжевывать их. Соединения серы легко мигрируют по всему телу, добираясь туда, где они нужны больше всего.
Ежедневно без побочных последствий можно принимать по 15 г чеснока. Об этом мы упоминали в статье о лечении целыми зубчиками.
На некоторых сайтах я нашла информацию, что безвредной считается доза 28 г, в которой содержится 15% суточной дозы витамина С, 17% витамина В6 и четверть суточной потребности в марганце. В составе сока луковицы имеется кальций, калий, железо, медь, фосфор, фитонциды, витамины А и В1. Присутствует кобальт – элемент, участвующий в кроветворных процессах.
- Лекарственные препараты из чеснока
Больше о химическом составе чеснока вы сможете узнать из статьи Алены Островской на нашем сайте.
Чеснок стимулирует работу иммунной системы, снижает давление крови в сосудах, избавляя их от плохого холестерина, замедляет процессы старения на клеточном уровне.
Как стимулятор, наш овощ улучшает спортивные результаты и снижает усталость. Он способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани, является очень доступным продуктом с гармонией вкуса и аромата, но одним неприятным последствием – запахом изо рта. Чеснок называют овощем от семи недуг, но используют для лечения почти всех органов и систем, как в чистом виде, так и в соединениях с медом, лимоном, луком, спиртом. Содержащиеся питательные вещества косвенно влияют на продолжительность жизни, поскольку исключают основные факторы риска.
Интересные факты
Благодаря цифровым технологиям, информация становится более доступной, можно найти интересные факты про чеснок:
- Название американского города Чикаго с индейского языка переводится, как «дикий чеснок»
- В Сан-Франциско (Америка) имеется ресторан «Чеснок» («Garlic»), где все блюда, вплоть до мороженого подаются с ядреным овощем.
- Пифагор называл овощ королем всех пряностей.
- Во многих христианских народах существует поверье, что овощ имеет магические свойства: его используют как оберег от вампиров и ведьм.
- В составе луковиц имеется сульфанил-гидроксильный ион, действие которого подобно на морфий. У маленьких детей зубчики вызывают заторможенные реакции мозга.
- В индийской книге Атхарваведе овощ называют средством, данным богами для борьбы с болезнями и злыми духами.
- Во время пандемии свиного гриппа (2009 год) зубчатый был настолько популярен в Китае, как средство борьбы с заболеванием, что его цена возросла в 40 раз.
- В основе испанской кухни используется пряность, а город Лас-Педроньерас признан столицей чесночного мира.
Русские специи: лук и чеснок
Заключение
Мы сегодня вместе уяснили, что плодом ОВОЩНОГО растения ЧЕСНОК является ЛУКОВИЦА. Используйте его умеренными дозами в своем рационе, будьте здоровы, радуйтесь жизни, никогда не грустите и верьте: чтобы увидеть радугу – необходимо переждать дождь.
Самый полезный для иммунитета овощ — это чеснок
Перечень сезонных продуктов для повышения иммунитета
Автор: Редактор. Фото pixabay.com
Самый полезный для иммунитета овощ — это чеснок
Перечень сезонных продуктов для повышения иммунитета
Осень в самом разгаре. Только вчера на улице стояли теплые, почти летние дни, а сегодня небо хмурое, льет дождь, и ветер норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду простудиться — легче легкого. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь крепкий иммунитет, рекомендуют жителям Бердска специалисты Роспотребнадзора. А ему для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества.
Отличный источник — сезонные продукты. Тем более что они всем доступны, а помощь могут оказать неоценимую.
Самый полезный для иммунитета овощ — это чеснок. Он , по информации Роспотребнадзора, содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Чеснок относительно калорийный продукт — в 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ, — много его не съешь, а значит, не навредишь фигуре.
Главное преимущество чеснока в вопросе укрепления защитной системы организма — высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Они же придают чесноку характерный запах. Но с ним легко справиться: после употребления чеснока просто почистите зубы. А если нет такой возможности, можно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.
Лук также содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета. А еще в его составе — ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а еще лучше — целую!
Чем острее лук — тем он полезнее.
Многим не нравится резкий вкус лука. Чтобы сделать овощ менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух: кофейные зерна и петрушка.
Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.
Выбрать хорошую тыкву несложно. Самый лучший плод ярко окрашен и не имеет наружных повреждений. Размер здесь не главное — 3–5 кг максимум.
Помимо прочего, следует обратить внимание на помидоры, которые богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.
Однако не только овощи полезны для иммунитета.
Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.
Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.
А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки меда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается, и остается только подслащенная жидкость.
Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него — разумеется, если не имеется противопоказаний, — тем более что они недорогие и вполне доступные.
Жареные овощи с чесноком {ЛУЧШИЙ + самый простой гарнир!} · Простые семейные рецепты
Эти жареные овощи с чесноком — ЛУЧШИЙ способ есть овощи. Простая в приготовлении, духовка берет на себя весь вес, чтобы творить волшебство, когда овощи жарятся и карамелизуются до чистого, восхитительного совершенства.
Жареные овощи с чесноком – ЛЕГКИЙ способ!
Сразу к делу…. Это абсолютно ЛУЧШИЙ способ есть овощи.
Что-то совершенно волшебное происходит, когда эти идеально приправленные овощи отправляются в раскаленную духовку. Края начинают карамелизоваться, и весь вкусовой потенциал достигает своего пика.
Кажется, работы должно быть больше, но проще не бывает.
Немного измельчите овощи, быстро перемешайте, и духовка сделает свое дело, выявив все вкусные качества этих овощей.
Рискну сказать, что эти удивительные овощи могут победить скептиков здоровой пищи в вашем доме!
На самом деле я так их люблю, что у меня есть несколько разновидностей! Обязательно ознакомьтесь с моими классическими жареными овощами в духовке, жареными овощами песто, жареными овощами по-каджунски и жареными овощами по-мексикански, чтобы идеально сочетаться практически с любым блюдом, которое вы можете придумать!
Как подавать тушеные овощи с чесноком
Эти овощи настолько хороши, что у вас может возникнуть соблазн просто взять вилку и попробовать их, но если вы сможете удержаться от первого кусочка, они станут отличным гарниром практически ко всему. От мяса на гриле до макарон и запеканок — чесночный вкус этих жареных овощей делает их идеальным дополнением.
В качестве гарнира
Подавайте эти овощи с любым из этих вкусных основных блюд.
- Чесночные стейки
- Курица-гриль – все дело в маринаде!
- Хрустящая курица панко
- Гавайский стейк
- Куриная рисовая запеканка – Любимая еда моего мужа!
- Лазанья с равиоли с пепперони
В качестве основного блюда
Жареные овощи с чесноком не только станут отличным гарниром, но и станут БЕЗМЯСНЫМ постным блюдом, если их приготовить несколькими простыми способами обжаренные овощи и тертый сыр в большой лепешке, а затем обжарить на сковороде на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать со сметаной и гуакамоле.

Вы можете выбрать один или добавить несколько гарниров, чтобы приготовить полезный и сбалансированный ужин.
Примечания к рецептам
Этот рецепт жареных овощей с чесноком прост, как и было обещано! Всего несколько ингредиентов для ИДЕАЛЬНОГО гарнира.
В этом разделе я расскажу о нескольких советах и приемах, которые я использую при приготовлении этого рецепта, чтобы получить самые лучшие и самые вкусные результаты.
Обязательно прокрутите вниз до ПОЛНОЙ карты рецепта.
Ингредиенты
Прелесть этого рецепта в том, что вы можете использовать практически любые овощи, которые любит ваша семья, но это наша комбинация для достижения отличных результатов.
Имейте в виду, что это лучше всего работает, когда все овощи готовятся примерно одинаковое количество времени, поэтому более твердые овощи, такие как морковь или картофель, должны быть нарезаны очень мелко, если вы хотите включить их в смесь.
Овощи
- Красный лук
- Красный сладкий перец
- Broccoli
- Желтый сквош
- Цуккини Сквош
Приправа
. Ключевой к двум, что используется в этом стиле. Они сочетаются с маслом, солью и перцем, чтобы действительно сделать вкус каждого овоща сияющим.
- Свежий чеснок
- Оливковое масло
- Чесночный порошок
- Соль
- Черный перец
Советы по приготовлению
- Нарежьте овощи нужного размера.
Чтобы каждый овощ был самым лучшим, вы хотите, чтобы он был мягким, но не кашеобразным, а снаружи только начал карамелизироваться, но не подгорел. Это требует небольшого размышления, так как некоторые овощи готовятся быстрее, чем другие.
Нарежьте быстро готовящиеся овощи, такие как кабачки, более толстыми ломтиками или кусочками, чтобы у них было больше времени для приготовления, а более сытные овощи, такие как брокколи, можно нарезать небольшими соцветиями, чтобы они стали нежнее.
- Хорошо перемешать. Ключ к получению всего этого вкуса — убедиться, что каждый овощ покрыт тонким слоем масла и приправы. Обязательно перемешивайте овощи, пока приправа не будет очень равномерно распределена.
- Готовьте на сильном огне. При сильном нагреве овощи слегка карамелизуются снаружи, а внутри становятся нежными для максимального аромата.
- Линия с пергаментом – Некоторые кастрюли реагируют с определенными овощами, что приводит к обесцвечиванию овощей.
В основном это происходит с металлическими кастрюлями без покрытия. Хоть это и не вредно, но выглядит не очень аппетитно. Чтобы предотвратить это, вы можете застелить противень пергаментной бумагой, прежде чем добавлять овощи.
- Приправьте! Я делаю этот рецепт таким, какой он есть, потому что мне очень нравится чесночный вкус, но если вы хотите чего-то большего, вы можете добавить к овощам различные специи, и вы получите восхитительный результат. Чабрец, орегано, розмарин и шалфей очень хорошо дополняют вкус. Вы также можете попробовать паприку, кайенский перец для пикантности или порошок чили для привкуса дыма или легкого пикантного вкуса.
Быстрые рецепты
Если вам нужно приготовить этот рецепт, но очень мало времени, вот несколько идей, которые помогут сделать этот рецепт еще быстрее!
- Предварительно нарезанные овощи – овощи можно нарезать заранее, чтобы это блюдо готовилось всего за несколько минут, когда вы будете к нему готовы.
Большинство овощей можно нарезать за 3 дня.
- Используйте замороженные – Некоторые овощи хорошо подходят и в замороженном виде. Более сытные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, очень хороши. Я рекомендую вам разморозить их перед приготовлением рецепта для достижения наилучших результатов и даже приготовления пищи.
- Приготовить заранее – Вы можете приготовить овощи заранее (до 3 дней!), а затем разогреть по мере необходимости. Они хорошо сохраняются в холодильнике или морозильной камере. Подробнее об этом ниже!
Рекомендации по диете
Этот рецепт очень хорошо подходит для особых диетических потребностей. Он соответствует многим специальным диетам и настолько же полезен, насколько и вкусен!
Как всегда, проверяйте все купленные в магазине ингредиенты на соответствие конкретным диетическим потребностям. Примечания ниже являются общим руководством.
- Без глютена: Этот рецепт, естественно, не содержит глютена.
- Без молочных продуктов : Жареные овощи с чесноком, естественно, не содержат молочных продуктов.
- Без орехов: Этот рецепт без орехов
- Без яиц: Этот рецепт жареных овощей не содержит яиц
- Низкое содержание углеводов/Кето : Этот рецепт с низким содержанием углеводов: всего 7 г чистых углеводов на порцию. Это можно еще больше уменьшить, исключив лук.
- Макросы: Примерный расчет макроса для рецепта жареных овощей с чесноком: P: 2 г C: 9 г F: 3 г
Инструкции по заморозке
Эти жареные овощи с чесноком можно приготовить в качестве замороженного блюда, следуя приведенному ниже рецепту.
Несмотря на то, что по этому рецепту получается вкусная еда для заморозки, при использовании этого метода овощи, такие как кабачки, будут иметь менее твердую текстуру, чем без заморозки. Вы можете не добавлять тыкву и цуккини, если хотите, или добавить их свежими, когда будете готовы запекать, если хотите сохранить более твердую текстуру.
- Нарежьте овощи и положите в пакет для заморозки или другой герметичный контейнер.
- Сбрызните овощи оливковым маслом и равномерно посыпьте приправой для тако. Смешивайте, пока овощи не будут равномерно покрыты маслом и приправами.
- Заморозить.
- После приготовления размораживайте в холодильнике в течение 24–48 часов.
- Выпекайте, как указано.
Остатки жареных овощей с чесноком
Если после приготовления по этому рецепту у вас остались остатки, вас ждет угощение! Они хорошо сохраняют и разогревают, и могут стать началом другого вкусного блюда.
Чтобы сохранить остатки, разделите их на порции, а затем поместите в герметичный контейнер и храните:
- в холодильнике в течение 3-4 дней
- в морозильной камере до месяца
Вы можете сочетать остатки с другим рецепт ужина в другой день или используйте их как звезду постного блюда. Идеи для обоих из них приведены выше в предложениях по подаче.
Другие рецепты простых гарниров
Если вам понравился этот рецепт, я очень надеюсь, что вы найдете еще несколько простых рецептов для еще одной насыщенной ночи!
Вы можете ознакомиться со всеми моими рецептами простых гарниров здесь или просмотреть несколько любимых рецептов наших читателей ниже.
- Спаржа, запеченная в духовке
- Чеснок, пармезан, брокколи
- Помидоры, базилик, салат с моцареллой
- Любимая кукурузная запеканка
Хотите узнать больше рецептов для всей семьи? Подпишитесь на мой бесплатный клуб рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи! Найдите меня, делящегося ежедневным вдохновением во время еды на Pinterest, Instagram и TikTok.
5 от 4 голосов
Запеченные овощи с чесноком
Эти запеченные в духовке овощи — идеальное блюдо! С овощной смесью, просто приправленной, а затем запеченной в духовке до мягкости, они быстрые, легкие и являются прекрасным дополнением практически к любому блюду.
Печать Закрепить это
- ▢ 1 красный лук, крупно нарезанный кубиками
- ▢ 1 красный сладкий перец, крупно нарезанный
- ▢ 1/2 фунта свежей брокколи, нарезанной на маленькие соцветия
- ▢ 1 желтый кабачок, нарезанный на 1/2 ломтиками
- ▢ 1 Скьюккини, нарезанный кабачком, на 1/2 в ломтиках
- ▢ 3 зубчика чеснока. перец
Разогрейте духовку до 425˚F.
Нарежьте овощи и положите в большую миску.
Сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте оба вида чеснока, солью и перцем и перемешайте, пока овощи не будут равномерно покрыты.
Выложите в один слой на большой противень. Запекайте 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими.
Вынуть из духовки и подавать теплым. Наслаждаться!
Порция: 0,5 чашкиКаллории: 62 ккал (3%)Углеводы: 9г (3%)Белки: 2г (4%)Жиры: 3г (5%)Насыщенные жиры: 1г (6%)Натрий: 212мг (9%) Калий: 371 мг (11 %) Клетчатка: 2 г (8 %) Сахар: 4 г (4 %) Витамин А: 987 МЕ (20 %) Витамин С: 72 мг (87 %) Кальций: 35 мг (4 %) Железо: 1 мг (6 %). )
(Предоставленная информация о питании является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.)
Курс:Гарнир
Кухня:Американская
Вы готовили по этому рецепту?Отметьте меня в Instagram @easyfamilyrecipes! Если вам понравились эти рецепты, пожалуйста! Это помогает поддерживать мой сайт и делает мой день!
Жареные овощи с чесноком и травами
Главная » Рецепты » Гарниры и соусы
Идеальный жареный картофель с морковью и зеленой фасолью ! Эта простая вегетарианская смесь картофеля, моркови и зеленой фасоли приправлена восхитительной смесью чеснока и свежих трав, а затем обжарена до восхитительного вкуса. Это отличный гарнир, который подходит практически ко всему!
Жареный картофель, морковь и стручковая фасоль
Если вы еще не заметили, я просто обожаю эти жареные овощи! Когда свежие овощи обжариваются, они приобретают совершенно новую восхитительную глубину вкуса.
Эти жареные овощи идеально подходят для любого сезона, потому что вы всегда можете найти качественный картофель, морковь и стручковую фасоль в любое время года.
Жареные овощи — лучший способ преобразовать ненавистника овощей. На мой взгляд, сырая брокколи и жареная брокколи — это почти два разных овоща, потому что они очень разные на вкус.
Эта смесь восхитительно приправлена смесью свежего чеснока и трав, и после обжаривания они приобретают идеальную текстуру.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта
- Молодой красный картофель
- Морковь
- Оливковое масло
- Свежий тимьян и розмарин
- Соль и перец
- Зеленая фасоль
- Чеснок
Как жарить овощи
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- В большой миске смешайте картофель, морковь с 2 1/2 столовыми ложками оливкового масла, тимьяном, розмарином и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Выложите на противень размером 18 на 13 дюймов с бортиками. Запекать в разогретой духовке 20 минут.
- Смешайте зеленую фасоль в миске с оставшейся 1/2 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте солью.
- Выложите на противень к другим овощам, добавьте чеснок, все перемешайте и распределите ровным слоем.
- Запекайте, пока все овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся, еще около 20 минут.
Что с ними подавать?
- Жареный цыпленок
- Курица-гриль в медленноварке
- Стейк, обжаренный на сковороде
- Цыпленок с лимонным маслом
- Цыпленок со сливками и грибами
Насадки для жареных овощей
- Нарежьте каждый отдельный вид овощей примерно одинакового размера, чтобы они прожаривались равномерно.
- Используйте оливковое масло, чтобы они не высохли.
- Сезон. Овощи действительно выигрывают от легкой приправы, свежие травы, специи, чеснок, лук-шалот, лук — все это отличный выбор.
И не отказывайтесь от соли.
- Овощи различаются по времени запекания. Вот почему здесь мы ждем, чтобы добавить зеленую фасоль, потому что ей не нужно столько времени, сколько более крупному и твердому картофелю и моркови.
- При обжаривании овощей используйте достаточно сильный огонь, чтобы они подрумянились и приобрели небольшой цвет. Кроме того, темная сковорода способствует подрумяниванию, поэтому используйте ее, если она у вас есть.
Другие рецепты гарниров, которые вам понравятся:
- Жареные кабачки, кабачки и помидоры
- Жареная брюссельская капуста с медом и бальзамиком
- Осенние запеченные овощи с яблоками
Follow Cooking Classy
5 из 30 голосов
Обзор рецепта
Жареные овощи с чесноком и травами
- Печать
- Приколоть
Эта простая овощная смесь из картофеля, моркови и стручковой фасоли приправлена восхитительной смесью чеснока и свежих трав, а затем обжарена до идеального состояния. Это отличный гарнир, который подходит практически ко всему!
Количество порций: 5
Подготовка 15 минут
Приготовление 40 минут
Готовность: 55 минут
- 1 1/4 фунта. молодой красный картофель, разрезанный пополам и более крупный на четыре части
- 1 фунт средней моркови, очищенной, нарезанной на 2-дюймовые кусочки и более толстые порции, разделенные пополам
- 3 ст. л. оливкового масла, разделенного
- 1 ст. л. свежий розмарин
- Соль и свежемолотый черный перец
- 12 унций. стручковая фасоль, с обрезанными концами, разрезанная пополам
- 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока (4 зубчика)
Разогрейте духовку до 400 градусов. В большой миске смешайте картофель, морковь с 2 1/2 столовыми ложками оливкового масла, тимьяном, розмарином и приправьте солью и перцем по вкусу.
Выложите на противень размером 18 на 13 дюймов с бортиками. Запекать в разогретой духовке 20 минут.
Смешайте зеленую фасоль в миске с оставшейся 1/2 ст. л. оливкового масла и слегка посолите. Выложите на противень к другим овощам, добавьте чеснок, все перемешайте и распределите ровным слоем.
Верните в духовку и запекайте, пока все овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся, еще около 20 минут. Подавать теплым.
Старайтесь нарезать каждый отдельный вид овощей примерно одинакового размера, чтобы они прожаривались равномерно.
Пищевая ценность
Жареные овощи с чесноком и травами
Количество на порцию
Калории 217 Калории из жиров 72
% дневной нормы*
Fat 8g 12%
Saturated Fat 1g 6%
Sodium 87mg 4%
Potassium 967mg 28%
Carbohydrates 32g 11%
Fiber 6G 25%
Сахар 8G 9%
Белок 4G 8%
Витамин А 15690IU 314%
9002 888.