Растение цикорий обыкновенный: описание и лечебные свойства
Не все знают, что придорожный невзрачный голубой цветочек является знаменитым цикорием, который используется для изготовления суррогата кофе. А многие целители и ученые древности знали о лечебных свойствах данного растения.
Цикорий обыкновенный: описание
Он относится к многолетним травянистым растениям. Корень его веретенообразный, очень крупный и мясистый, выделяющий при разрезании млечный сок.
Цикорий обыкновенный имеет прямостоячий стебель с ребристой поверхностью, достигающий в высоту 120 сантиметров, сильно ветвится.
Листья растения собраны в розетки, листочки около основания цветка имеют выемчатое, слаболопастное или перисто-раздельное строение, к основанию сужающееся. Листья срединно-стеблевые, ланцетные, сидячие, очередные с широкой основой и острозубчатыми краями, а верхние листики имеют ланцетную форму и более цельные.
Двуполые цветы расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно.
Они имеют голубой цвет, но встречаются также розоватые и белые виды, лепестки с 5 зубчиками, язычковые. Время обильного цветения приходится на середину лета. После цветения появляется семянка (плодик), в основном пятигранная или трехгранная. Ее длина невелика, 2-3 миллиметра, она немного продолговатая и обладает коричневым оттенком.
Растение цикорий обыкновенный – это прекрасный медонос. Также очень сильно реагирует на солнечный свет – после 5-ти вечера открытые цветки найти очень сложно.
Места произрастания
Он произрастает практически всюду: его можно найти в азиатской и европейской частях Евразии, а также в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Фото цикория обыкновенного знакомы многим жителям этих мест. Достаточно часто он встречается вдоль канав, дорог, на лугах, иногда образует обильные заросли.
Посадка
Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний.
Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.
Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.
Уход
Осенью необходимо перекопать участок, глубина должна быть не менее 30 см. В землю добавляют удобрение суперфосфат, а также 40% калийную соль. Весной почву боронуют, после чего добавляют аммиачную селитру. Семена цикория необходимо высевать в конце апреля, между рядами расстояние должно составлять 40 см, а друг от друга – около 10 см. После посадки участок прикатывается.
Сбор
В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения.
Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.
Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.
Лечебные свойства
Нетрадиционная медицина нашла большое количество сфер использования цикория. Например, трава, семена и корни применяются при лечении печени, желудка, мочевого пузыря, кишечника, селезенки, а препараты на основе данного растения используют при эпилепсии и истерии как успокоительное средство, кроме того, лечат ими анемию и кровохаркание.
Отвар из семян оказывает жаропонижающее, обезболивающее и потогонное воздействие.
Настой из цветов способен успокоить человека при повышенной возбудимости, а также уменьшает боли в сердце. Свежий сок растения использовали для лечения анемии, малярии. Отвар из травы часто добавляется в ванны, таким образом осуществляется лечение диатеза, экземы и суставов. Эта же трава используется в форме припарки для устранения нарывов, а в форме золы вместе со сметаной применяется при разнообразных поражениях кожи, среди которых экзема и псориаз.
Народным целителям цикорий обыкновенный, лечебные свойства которого подробно описаны в данной статье, знаком с древних времен. В различных трудах древнейших лекарей имеются упоминания о данном цветке.
Цикорий – это прекрасный заменитель кофе, хотя он намного полезнее. Такая замена способствует очищению организма человека, выведению накопленных токсинов и шлаков, радиоактивных веществ, помогает улучшению пищеварения, а также ускоряет обмен веществ.
Растение положительно влияет на процесс пищеварения и моторику желудка. К примеру, обыкновенный цикорий при переваривании сложно усваиваемой пищи помогает улучшению работы желудка.![]()
Выведение токсинов объясняется тем, что растение влияет благотворно на печень, при этом усиливая ее функции.
Рецепты
Цикорий обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами. К примеру, при ежедневном его употреблении улучшается общее состояния человека и состояние его кожи в частности.
Самым элементарным способом его употребления считается применение в виде отвара.
Отвар корня
Корни цикория обыкновенного в объеме столовой ложки необходимо тщательно измельчить, далее залить половиной литра горячей воды и прокипятить тридцать минут. Полученный отвар следует процедить после остывания и принимать по столовой ложечке до еды трижды в день. Этот отвар прекрасно помогает процессу пищеварения, улучшает аппетит, а также считается прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
Настой корней
Корень цикория используется для приготовления настоя. Его применяют для лечения желудка, при воспалениях мочевого пузыря, а также кожных заболеваниях.
Рецепт настоя достаточно прост: столовую ложку перемолотого сухого корня нужно залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться несколько часов в закрытой таре. После настой следует процедить, остатки корня отжать и применять за полчаса до приема пищи по половине стаканчика трижды в сутки. Также настой рекомендуют пить для лечения увеличенной селезенки или при желчнокаменной болезни.
Сок цикория
Цикорий обыкновенный применяют в виде сока, который обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку он лечит кожные заболевания (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и малокровие, кроме того, является успокоительным средством. Для того чтобы приготовить сок, вам понадобятся только молодые побеги в период их бутонизации, которые очень тщательно промываются, после чего ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Готовую кашицу нужно отжать через несколько слоев марли или тряпицу и прокипятить полученный сок пару минут. Далее к готовому продукту нужно добавить мед и принимать до 4-х раз в день по чайной ложечке.
Примочки из корней
Такие примочки помогают вылечить диатез у детей после двух лет. Для того чтобы приготовить примочку, понадобится корень цикория и его надземная часть, взятые в одинаковых частях. Четыре ложки готовой смеси нужно прокипятить в стакане чистой воды в течение получаса. Далее необходимо остудить и тщательно отжать. Обливания или ванны принимать на ночь. Время лечения составляет как минимум трое суток.
Для лечения анемии
Вам потребуется половина стакана молока, в которое нужно добавить ложку сока цикория. Эту смесь нужно принимать как минимум три раза в сутки в течение месяца-полутора. Далее необходимо сделать перерыв одну неделю и повторить курс.
Для улучшения зрения
Для восстановления или улучшения зрения также подойдет цикорий — растение с уникальными целебными свойствами. Для этого используют смесь сока петрушки, цикория, сельдерея и моркови. Стакан в сутки этой смеси при регулярном употреблении в течение нескольких дней дает отличные результаты при разных дефектах зрения.
При гастритах
Стебли и цветки цикория нужно тщательно измельчить, после этого взять пару ложек этого состава. Это количество смеси необходимо залить литром горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, после чего пить трижды в день по полстакана.
При аритмии
Корень цикория необходимо тщательно измельчить, потом взять одну ложечку, залить его половиной литра чистой воды и закипятить. Убрать с огня, тару закрыть крышкой и настаивать два часа. Далее процедить и к отвару добавить мед. Готовое средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.
Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов
Измельчить корень цикория, к нему добавить траву пустырника. Такую смесь в объеме 3-х ложек залить двумя стаканами кипятка и отставить на пятнадцать минут настаиваться. Пить в течение дня как обычный чай.
Особые рекомендации
Цикорий – растение, действие которого считается аналогичным действию одуванчика, следовательно, рекомендуют смешивать эти два растения.
А если к полученному составу добавить еще и немного мяты перечной, то получают чай, прекрасно подходящий для осеннего и весеннего оздоровительных курсов лечения и восстановления организма. Данный чай оказывает лечебное действие при ревматических болезнях, а также усиливает деятельность почек и печени, другими словами, восстанавливает нормальное самочувствие человека.
Использование в других областях
Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.
Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.
Противопоказания
Цикорий, свойства и противопоказания которого известны человечеству издавна, практически не имеет побочных действий, а также не является токсичным.
Длительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез. Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении малышей до двух лет.
Кроме того, может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
что это такое, состав, польза и вред, как едят
Эндивий является традиционным ингредиентом итальянского свадебного супа, который обычно сочетает в себе этот овощ с маленькими макаронами в виде колечек и фрикадельками или колбасками в курином бульоне. Этот полезный для здоровья зеленый овощ также добавляют в рагу, салаты и макароны.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эндивии, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и кулинарное использование.
Что такое эндивий?
Эндивий (лат. Cichorium endivia) является растением рода Цикорий. Его часто путают не только с салатом латуком, но и с его ботаническими родственниками, к которым относятся курчавый эндивий, радиккьо, фризе и другие листовые зеленые овощи (1, 2).
Хотя эндивий очень похож на салат латук, вы можете отличить его, так как у эндивия широкие зеленые листья со слегка зазубренными смятыми краями, которые сгруппированы в розочку, тогда как широкие листья салата волнистые и гладкие (1, 2).
В отличие от салата, эндивий имеет приятную горечь и универсальность. Он мягче и нежнее, чем вьющийся эндивий.
В то время как родиной эндивия является южная Индия, в настоящее время он растет в различных климатических условиях и встречается по всему миру. Особенно популярен он в итальянской кухне (2).
Резюме:
Эндивий – это зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству цикория. Его широкие листья имеют смятые, слегка зазубренные края, которые отличают его от салата латука. Хотя эндивий горче, чем салат, он менее острый, чем курчавый эндивий.
Пищевая ценность, состав и калорийность эндивия
Как и другие члены семейства цикория, эндивий получает свои горькие нотки от растительного соединения, называемого лактукопикрин, который также известен как интибин (3, 4).
Кроме того, как и другие листовые овощи, он содержит хорошее количество питательных веществ и очень мало калорий. В 85-граммовой порции сырого эндивия содержится (5, 6):
- Калории: 15 ккал
- Углеводы: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Железо: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин A: 58% от РСНП
- Витамин K: 164% от РСНП
- Витамин C: 10% от РСНП
- Фолат: 30% от РСНП
- Цинк: 6% от РСНП
- Медь: 9% от РСНП
При небольшом количестве калорий и отсутствии жира эндивий накапливает питательные микроэлементы и клетчатку – всего 85 грамм обеспечивают организм 12% от РСНП клетчатки (7).
Более того, эта же порция содержит 9% от РСНП меди и 30% фолата. Медь поддерживает правильное образование кости, соединительной ткани и красных кровяных клеток, в то время как фолат помогает обеспечить правильный обмен веществ и создавать красные и белые кровяные клетки (8, 9).
Оба минерала особенно важны для правильного развития плода и, следовательно, жизненно важны для женщин, которые беременны или планируют забеременеть (9, 10).
Резюме:
Эндивий содержит клетчатку и несколько питательных веществ, в том числе медь, фолат и витамины A, C и K – и все это с очень небольшим количеством калорий и нулевым содержанием жира.
Чем полезен эндивий для здоровья
Эндивий богат питательными веществами и может принести много пользы вашему здоровью.
Может способствовать здоровью кишечника
Два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая – действуют по-разному в вашем организме.
В то время как растворимая клетчатка увеличивает ваш стул и питает дружественные бактерии в кишечнике, нерастворимый тип проходит через пищеварительную систему без изменений, способствуя здоровью кишечника, проталкивая пищу и стимулируя дефекации (7).
Примечательно, что эндивий обеспечивает организм в основном нерастворимой клетчаткой. Он может похвастаться 12% от РСНП клетчатки на 85-граммовую порцию. Поэтому его употребление может помочь поддерживать нормальную работу вашего кишечника и предотвратить дискомфорт, вызываемый запорами (5, 6, 7).
Может поддерживать здоровье глаз
Эндивий содержит много провитамина A, обеспечивая 54% от РСНП при употреблении всего 85 грамм (5, 6).
Этот витамин способствует здоровью глаз, так как является важным компонентом родопсина – пигмента в сетчатке, который помогает различать свет и тьму (11).
Хронический дефицит витамина A связан с проблемами зрения, такими как ночная слепота – состояние, при котором люди плохо видят ночью, но не испытывают проблем со зрением при дневном свете (11).
Дефицит витамина A также связан с дегенерацией желтого пятна – возрастным снижением зрения, которое приводит к слепоте (11, 12).
Может уменьшить воспаление
В дополнение к своему впечатляющему профилю питательных веществ, эндивий может похвастаться многими мощными антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими ваш организм от окислительного стресса и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.
Длительный окислительный стресс может вызвать воспаление (13).
Исследования показывают, что кемпферол – антиоксидант в эндивии – может защитить ваши клетки от хронического воспаления (13, 14, 15).
Тем не менее эти исследования ограничены исследованиями на крысах и в пробирках. Чтобы полностью понять воздействие кемпферола на воспаление, необходимы исследования на людях (13, 16, 17).
Может способствовать здоровью костей и сердца
Витамин K важен для нормальной свертываемости крови, а также для регулирования уровня кальция в вашем сердце и костях. Зеленые листовые овощи, такие как эндивий, содержат подтип, называемый витамином K1.Этот овощ содержит колоссальные 164% от РСНП этого питательного вещества на 85-граммовую порцию (5, 6, 18).
Двухлетнее исследование, проведенное с участием 440 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием 5 мг витамина K1 приводил к 50% сокращению переломов костей по сравнению с группой плацебо (18).
Кроме того, 3-летнее исследование, проведенное с участием 181 женщины в постменопаузе, показало, что сочетание витамина K1 с витамином D значительно замедляет затвердевание артерий, которое связано с заболеваниями сердца (18).
Достаточное потребление витамина K связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти от них (18).
Резюме:
Употребление эндивия поддерживает здоровье кишечника и глаз. Это может также уменьшить воспаление и способствовать правильному свертыванию крови и здоровью костей.
Как готовят и едят эндивий
Эндивий является универсальным овощем, но особенно хорошо подходит для сырых салатов и здоровых блюд. Его наружные листья горькие и более твердые, в то время как его желтые внутренние листья слаще и нежнее.
Кислота, такая как лимонный сок или уксус, противостоит горечи сырого эндивия. Если вы чувствительны к острым вкусам, приготовление также поможет смягчить его. Поэтому вы можете жарить его или добавлять в суп.
Эндивий даже подходит для приготовления на гриле. Чтобы жарить его, нарежьте овощ на четверти по длине. Затем нанесите оливковое масло, которое имеет более высокую температуру дымообразования, чем большинство других масел, и с меньшей вероятностью выделяет токсичные соединения при высокой температуре (19, 20).
Затем посыпьте солью и перцем и жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны. Подавайте его с вашими любимыми соусами или другими заправками, такими как лимонный греческий йогурт или соус из белой фасоли.
Резюме:
Вы можете есть эндивий в сыром виде в салатах или приготовить его различными способами, включая обжаривание на гриле. Добавление кислот уменьшит его горечь, как и его приготовление.
Потенциальный вред эндивия и меры предосторожности
Как и любой сырой овощ, перед употреблением эндивий должен быть тщательно вымыт в чистой проточной воде. Это уменьшает угрозу болезней пищевого происхождения путем вымывания вредных бактерий (21, 22).
Хотя этот зеленый листовой овощ невероятно полезен для здоровья, люди, принимающие разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), могут захотеть уменьшить его потребление.
Это связано с тем, что антикоагулянты, как известно, взаимодействуют с витамином K. Быстрые колебания уровня этого витамина могут противодействовать эффектам антикоагулянтов, подвергая вас риску серьезных побочных эффектов, таких как тромбы, которые могут привести к инсульту и инфаркту (23, 24).
Более того, регулярное употребление эндивия может усугубить почечные камни у людей с заболеваниями почек. Его высокое содержание оксалата – растительного соединения, которое помогает избавиться от лишнего кальция – может быть виновником, поскольку это вещество фильтруется вашими почками (25).
Резюме:
Перед употреблением обязательно тщательно мойте эндивий. Люди, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют проблемы с почками, могут также хотеть контролировать его потребление.
Подведем итог
- Эндивий – листовой зеленый овощ, похожий на салат латук, за исключением слегка смятых зубчатых листьев. Чтобы сбалансировать его горькие ноты, вы можете приготовить его или полить лимонным соком или уксусом.
- Этот овощ имеет множество полезных свойств и полезен для ваших глаз, кишечника, костей и сердца. Это прекрасное дополнение к салатам и супам.
- Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте этот уникальный зеленый лист.

Поделиться новостью в соцсетях Метки: Эндивий « Предыдущая запись Следующая запись »
Цикорий обыкновенный ( Cichorium intyhus L. )
Цикорий обыкновенный (Cichorium intyhus L.) — это многолетнее растение семейства сложноцветных.
Цикорий ценное растение среди листовых овощей.
В диком виде цикорий растет чуть ли не всюду: по краям дорог, полей и на пустырях. Это невысокое растение (30-120 см) с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий-корзинок. Корень растения утолщённый, похожий на редьку.
Цикорий был широко распространен среди населения Древнего Египта и Рима как овощ. В странах Западной Европы это растение появилось позже, но уже в Средние века оно было широко известно. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX века. В Западной Европе и Америке салатный цикорий широко развит в культуре. В нашей стране он почти не имеет распространения. Имеются немногочисленные промышленные плантации, которые и являются основными поставщиками ценных корней.
Корни содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, жир, холин, гликозид интибин (придаёт корню горький вкус), смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках — гликозид цикориин.
Из корней можно получать фруктозу и спирт , но их главное назначение — заменитель натурального кофе или примесь к нему.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория.
Способы использования
Траву и корни цикория используют в медицине многие народы, причем для медицинских целей используют дикорастущий цикорий, в котором содержится больше горьких веществ.
Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах. Водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.
Цикорий считается средством, улучшающим обмен веществ. Его настои назначают внутрь при кожных болезнях (кожные сыпи, угри, фурункулы).
Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов.
В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
Имеется и кочанный салатный цикорий. Это тот же корневой цикорий, но его выращивают, как выгоночный салат, при выгонке в зимнее время он образует удлиненные и небольшие кочаны. Сначала выращивают корневой цикорий. Осенью его корнеплоды выкапывают и хранят до зимы, а зимой высаживают в теплицах. После высадки цикорий поливают, а затем сверху насыпают землю или песок слоем в 20 см. Через 3—4 недели под землей вырастают отбеленные кочанчики удлиненной формы, их листья сочные и нежные на вкус. Это и есть салатный цикорий. В сыром виде его едят с растительным маслом, с солью, уксусом. А ещё вкуснее он вареный или тушеный с майонезом, мясом, маслом.
Подробнее о пользе цикория смотрите тут.
Похудение
Препараты из цикория помогают нормализовать обмен веществ и снизить вес. Для того, чтобы начался процесс похудения нужно пить отвар цикория 3 — 4 раза в день за 10-15 минут до приема пищи. Ведь как известно, цикорий обладает горьковатым привкусом, что влияет на наши вкусовые рецепторы и у нас уменьшается аппетит.
Настой травы цикория
- Ингредиенты: 3 столовые ложки травы цикория.
- Способ применения
- • Всыпать растительное сырье в термос, залить 800 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов, затем процедить.
- • Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи для улучшения обмена веществ и снижения веса. Курс —1 месяц. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение.
Чай из цикория
- Ингредиенты: 1 чайная ложка измельченного корня цикория (или смеси травы и корней).
- Способ применения
- • Залить растительное сырье 400 мл холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Прогревать на слабом огне 6-7 минут, затем процедить и остудить. - • Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до приема пищи для снижения веса.
Ванна с настоем цикория для снижения веса
- Ингредиенты: 4 столовой ложки измельченной травы цикория.
- Способ применения
- • Поместить растительное сырье в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа.
- • Процедить настой и вылить в ванну с теплой водой (37,5-39 °С). Продолжительность приема такой ванны —10-15 минут. Курс лечения состоит из
- 21 процедуры, проводить их нужно через 1-2 дня.
Рецепты блюд с цикорием
Салат из витлуфа и эндивия
- Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 1 зубчик чеснока, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, 15 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
- Способ приготовления
- • Разобрать кочанчики витлуфа на листья, промыть, обсушить.

- • Эндивий тщательно промыть и слегка обсушить.
- • Крупно нарезать эндивий и витлуф и выложить в салатник.
- • Чеснок очистить, истол
Что это за овощ? Цикорий, идеален с макаронами
Вкусный! Попробуйте орекьетте с цикорием и куриной колбаской Андуй. Мишель Хайнер / СегодняПеред прошлыми выходными я думал, что уроженцы Нового Орлеана добавляют в свой кофе цикорий. И хотя это правда (корень цикория часто используется в напитках из явы), листья цикория тоже съедобны. Я недавно купил пакет цикория на фермерском рынке, и мне сказали, что он имеет вкус, похожий на брокколи рабе, и что он достаточно крепкий, чтобы выдерживать жаркое на гриле! Хотя цикорий великолепен сам по себе с добавлением небольшого количества оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, он также является желанным дополнением к пасте.Так как одна из моих любимых пар пасты — это брокколи, рабе и колбаса, я знала, что буду делать с этой связкой. Цикорий
— источник питательных веществ, он отлично подходит для приготовления на гриле.Цикорий, который иногда называют кудрявым эндивием, — это источник питания на тарелке. Это отличный источник витаминов A, C, E и K, а также он богат каротиноидами, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Его можно есть сырым в салате, но он имеет немного горьковатый вкус, поэтому приготовление зелени и добавление оливкового масла и лимонного сока помогает немного уменьшить горечь.Вы можете бланшировать, а затем обжарить цикорий, но я предпочел метод приготовления на гриле, который требует гораздо меньшей подготовки. Паста Орекьетте и колбаса Андуй были идеальным дополнением. Это блюдо из пасты было таким простым и вкусным, что я делаю его регулярной частью нашей смены ужинов!
Orecchiette с цикорием и куриной колбасой Andouille
- 1 фунт пасты orecchiette
- 1 кочан листьев цикория, разрезанных пополам и промытых
- 4 колбаски Andouille (Мне нравится предварительно приготовленная версия курицы Andouille от Trader Joe’s.
Отлично подходит для гриля!) - Сок из ½ лимона
- Оливковое масло
- Соль, перец и чесночный порошок по вкусу
Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Чем длиннее листья цикория, тем легче их будет приготовить на гриле, поэтому аккуратно разделите головку пополам по длине и аккуратно обрежьте края. Вымойте листья, отбросив пожелтевшие, и обсушите. Смажьте листья оливковым маслом и посолите и поперчите. Когда гриль горячий, выключите одну из горелок и готовьте цикорий на непрямом огне, переворачивая один или два раза, примерно по 4-5 минут с каждой стороны или до готовности.Пока цикорий готовится, обжарьте колбасу на гриле. Снимите все с гриля, нарежьте цикорий небольшими кусочками, нарежьте колбасу по диагонали и переложите в миску с приготовленной пастой. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и чесночный порошок по вкусу. Подавать теплым с хрустящим хлебом.
Дополнительные советы и рецепты сезонных блюд в Made By Michelle.
Больше от TODAY Food:
Цикорий (овощи)
. Barbe de capucin
Самый близкий к дикому цикорию.Его листья очень длинные, очень зубчатые, светло-желтого или бледно-зеленого цвета. Его культивируют в стиле, аналогичном бельгийским эндивиям, но эффективно выращивают в темноте. Заготавливают зимой.
. Кудрявый эндивий или фризе
В зависимости от разновидности, листья этого растения всегда сильно зазубренные, более или менее зеленые или белые: внешние листья связываются для придания белизны.
Несколько разновидностей: Frisée de Meaux, Winter Frisée Provence, Pancalières (тонкие желто-зеленые листья), Wallone (зубчатые листья, белое или желтое сердце).
. Цикорий сахарная голова
По форме напоминает бельгийский эндивий, но он больше по размеру. Его плотно сжатые листья очень длинные, слегка зазубренные, с крупными ребрами и белые изнутри. Широко выращивается на юге Франции и в Италии.
Немного горький, этот сорт имеет миндальный аромат.
. Красный цикорий или радиккио
Их листья не зазубрены или слегка зазубрены. Они типичны для региона Венето в Италии.
.Radicchio de Chiogga (PGI): его листья собраны в большой шар с очень выступающими белыми ребрами.
. Radicchio Variegato di Castelfranco (PGI): форма, напоминающая салат. Его круглые листья зеленовато-желтые с красными и розовыми пятнами.
. Radicchio Rosso di Treviso (PGI):
Вкус горьковато-сладкий. Хрустящие листья почти темно-красного цвета с большими белыми ребрами.
. Ранний ( precoce ) : Radicchio di Treviso в форме большого ананаса, у этого сорта листья с красными кончиками, которые становятся розовыми, а затем белыми к низу.
. Поздний ( tardivo ) : листья очень длинные, открытые и отдельные, с корнем 6 см, с которым он продается, в основном в Италии.
Радиккьо ди Тревизо тардиво очень нежный и мало экспортируется.
. Radicchio Rosso di Verona (PGI):
Аналогично Radicchio di Treviso precoce , но короче.
. Escarole
Большие, вьющиеся и хрустящие листья, более светлые по цвету и менее горькие внутри.Несколько разновидностей: Fine maraîchère, Fine bouclée, Géante maraîchère. Существуют также подвиды, полученные в результате скрещивания цикория с салатом Батавия: Grosse bouclée 2 или Batavia améliorée, Batavia Maraîchère.
Большинство разновидностей цикория поступают на рынок зимой.
. Одуванчик
Близкий родственник семейства цикориевых. Растет почти повсеместно. У него маленькие зеленые зубчатые листья, которые несколько жесткие.
Улучшенный: этот сорт имеет длинные и сильно зазубренные листья.
Этиолированный : также окультуренный, с длинными, почти белыми листьями.
Цикорий
Cichorium intybus
Общие названия
- Голубой одуванчик
- Голубые моряки
- Цикорий
- Coffeeweed
- Цикорий садовый
- Суккори
- Дикий цикорий
- Дикий суккорий
Растение, известное как цикорий или суккорий, является членом маргаритки семейство растений — сложноцветные.Ботаническое название растения — Cichorium intybus L., это многолетнее растение. Цикорий является родным для Европы и первоначально рос только там, однако он был пересажен в другие места и теперь встречается в дикой природе на обочинах дорог, а также на полях в Северной Америке и других регионах с умеренным климатом. Трава цикория может достигать от трех до более пяти футов в зрелом состоянии. Эта трава — очень заметное растение из-за привлекательных лазурно-голубых цветов, которые она приносит в сезон.Жареный корень цикория используется в качестве добавки к кофе, и это растение уже много лет выращивают на крупных коммерческих плантациях в Европе, чтобы удовлетворить потребности индустрии напитков.
Жареный корень цикория иногда используется как заменитель кофе, а также как добавка в кофе. Листья цикория также пользуются спросом на рынках по всему миру; листья используют при приготовлении салатов и едят в сыром виде, как зелень. Одним из результатов активного выращивания цикория является существование множества культурных сортов растения.Эти разные разновидности цикория отличаются друг от друга, главным образом, размером и текстурой листьев и корней.
Мазь от грибка
Вся сила фармацевтических фунгицидов — но без агрессивных химикатов.
Корень цикория используется в традиционной европейской народной медицине; корень в основном используется в качестве мягкого и не раздражающего общего травяного тоника. Корень также использовался как общее мочегонное средство на травах и особенно ценился за его слабительное действие.Традиционно считается, что цикорий приносит пользу печени, защищая ее от воздействия избытка кофе, цикорий также считается контрстимулятором, смягчающим пагубные последствия употребления чрезмерного количества кофе.
В современном Египте корень цикория по-прежнему ценится как традиционное народное средство для лечения тахикардии — учащенного сердцебиения человека. Листья цикория, которые были повреждены, считаются хорошим припарком при внешних жалобах на кожу, а поврежденные листья цикория часто применяются для облегчения местных опухолей и воспалений кожи.Листья цикория дополнительно ценятся как листовой зеленый овощ и употребляются в качестве овощного блюда.
Elma HA Сыворотка
100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.
При химическом анализе в корне травы было обнаружено удивительно большое количество химических соединений, однако ни одно из этих соединений не оказалось особенно активным или полезным с физиологической точки зрения. Химические компоненты, обнаруженные в корне цикория, включали от 11% до 15% полисахарида инулина — уровень этого сахара повышался до 58%, если исследуемая фракция была получена из культурных растений.
Примерно от 10% до 22% экстракта состояло из растительного сахара фруктозы. Два сахара образовали самые большие фракции, кроме того, из корня цикория были извлечены горькие компоненты — лактуцин и лактукопикрин, некоторое количество танина, жирные и летучие масла, а также следовые количества нескольких других соединений. Полисахарид инулин представляет особый интерес, если рассматривать фракцию корня с кулинарной точки зрения. Когда корень цикория обжаривается, содержащийся в нем инулин подвергается химическому превращению с образованием соединения, известного как оксиметилфурфурол.Это соединение имеет аромат, похожий на кофе, поэтому цикорий смешивают с кофе.
Мазь для кожи
100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.
В научном отчете, который существует более полувека в клинической литературе, утверждается, что составной лактуцин и, в некоторой степени, составной лактукопикрин, способны вызывать седативный эффект на центральную нервную систему и могут противодействовать стимулирующим свойства любого напитка, содержащего алкалоид кофеин.
Результаты этого отчета значительны. Клиницисты использовали кроликов и мышей в исследовании, и полученные результаты могут объяснить некоторые из старых традиционных сказок о способности цикория противодействовать нежелательному «нервному» воздействию кофе на человеческий организм. В то же время существует потребность в более интенсивном изучении цикория. Прежде чем эти эффекты можно будет отнести к преимуществам использования цикория, необходимо провести тесты, включая количественное и тщательное измерение горьких компонентов, содержащихся в корнях различных разновидностей цикория.
Корень цикория использовался в народной медицине Пакистана для лечения заболеваний печени и заболеваний, связанных с печеночной системой. Группа клинических исследователей недавно выделила фенольное соединение, называемое эскулетином, из экстрактов корня цикория, и они дополнительно подтвердили, что это гепатопротекторное соединение. Соединение показало активность по защите печени у мышей с повреждением печени, вызванным парацетамолом и четыреххлористым углеродом.
Сильная гепатопротекторная активность связана с водным экстрактом корня цикория; этот экстракт ингибировал окислительную деградацию ДНК в тканевых остатках печени мышей.
Восстанавливающее средство для кожи
Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.
Цикорий не имеет серьезных побочных эффектов, связанных с его употреблением. Это неудивительно, поскольку многие люди веками употребляли цикорий в огромных количествах, за исключением сообщений о случайных аллергиях, серьезных последствий длительного употребления которых нет. Отсутствие побочного эффекта и безвредная природа травы также не позволяют поверить в то, что она обладает какой-либо способностью оказывать выраженное физиологическое или терапевтическое действие на человеческий организм.Как бы то ни было, неизбежный вывод заключается в том, что цикорий, безусловно, так же безопасен, если не безопаснее, и оказывает гораздо меньшее влияние на нервную систему и сердце, чем кофеиносодержащий кофе — растение, с которым его обычно смешивают и продают.
Во многих странах цикорий можно увидеть в диком виде на полях и пастбищах, а также на окраинных территориях, таких как обочины дорог и пустыри. Садовников часто раздражает склонность выносливого цикория иногда появляться среди ухоженных газонов и садов.Культурные разновидности цикория часто выращивают как овощи в садах и полях; однако их не следует принимать за дикую разновидность растения.
Цикорий — это небольшое многолетнее растение. Главный корень цикория напоминает корень травы одуванчика. Цикорий легко идентифицировать по красивым и ярким цветам синего цвета и неопрятному внешнему виду травы. Ветви цикория расположены под углом к основному стеблю, что придает цикорию беспорядочный вид.Расположение листьев на растении довольно редкое по сравнению с другими травами аналогичного размера. Стебель травы своеобразным образом обхватывает основания листьев. У основания растения видны большие и несколько опушенные листья, и этот вид растения до некоторой степени напоминает одуванчик.
Это причина того, что цикорий известен в Европе под прозвищем «синий одуванчик».
Цикорий — очень выносливое растение и, как и многие другие сильные дикорастущие травы, не очень разборчиво относится к типу почвы — хорошо растет на большинстве почв.Если необходимо выращивать цикорий преимущественно на корень, лучше всего выращивать растения в глубоком грунте. Верхний слой почвы на участке необходимо обогатить путем смешивания опилок и компостированного навоза. На участках, где почва рыхлая, а грядка глубокая, может быть намного легче собрать осенью корни однолетних растений. Для размножения цикория сохраненные семена можно высевать поздно весной, но не раньше, иначе это приведет к скреплению семян. Семена нужно сажать в сеялки, расстояние между которыми составляет примерно пятнадцать дюймов.Растущие растения должны быть обеспечены умеренной водой, и их воздействие солнечного света должно быть ограничено. Если эти меры будут приняты, урожай со временем даст много целебных корней. Важным фактором, который следует учитывать, является то, что цикорий имеет тенденцию распространяться и захватывает участки у других растений, поэтому может быть лучше ограничить или посадить цикорий на отдельном участке в саду поля.
Жареный корень дикого или культурного цикория используется в качестве добавки в кофе или даже в качестве заменителя во многих европейских странах, цикорий может добавляться только для того, чтобы сбалансировать вкус кофе в этих странах.Зеленые салаты, которые едят в некоторых частях Европы, также содержат листья цикория. Некоторые европейские повара готовят корень цикория на пару или варят, затем перед употреблением в пищу его можно заправить маслом, другими травами и специями.
Только сомнительная роль цикория в саду — единственное, что некоторые люди могут захотеть увидеть, однако люди, знакомые с лечебной ценностью и полезными свойствами цикория, хвалят это чудесное растение. Цикорий широко применялся в народной медицине; Традиционно корень цикория использовался при лечении таких проблем, как желтуха и другие заболевания печени.Однако эффективность или лечебный характер таких народных методов лечения с использованием цикория не подтверждена никакими современными научными исследованиями. В то же время французский травник Морис Мессег утверждает, что основная причина большой популярности цикория во Франции в качестве добавки к кофе или его заменителя заключается в том, что цикорий является хорошей «печеночной травой». Травник утверждает, что цикорий тонизирует и выводит токсины из печени; это, по словам травника, отлично подходит для людей, которые, возможно, слишком любят французскую кухню для их же блага.Цикорий получил много похвал от французских травников, которые считают, что добавление цикория в кофе активно противодействует кислому качеству кофе и, таким образом, смягчает неблагоприятное воздействие кофе на желудок и пищеварительную систему. Проблема с кислотностью, поражающая желудок, обычно лечится с помощью отвара сушеного корня цикория — это лекарство является наиболее известным лекарственным средством от этой болезни.
Листья цикория также обладают лечебными свойствами, когда их используют в лечебных травах.Листья сначала размягчаются, надрезаются и замачиваются на несколько минут в кипящей воде, которую только что сняли с плиты. Травяной компресс из листьев цикория служит традиционным средством лечения в Европе и США всех видов ран на коже, а также для лечения отеков и воспалений на коже. Нежные листья собирают и используют на кухне, часто добавляют в салаты; перед тем, как растение распустит цветы, нужно сорвать листья. Считается, что поедание нежных листьев благотворно влияет на работу печени и почек; этот благотворный эффект аналогичен действию горьких листьев одуванчика.Травники классифицируют листья цикория и одуванчика как имеющие теплый и увлажняющий эффект на тело, однако корни этих двух растений, как говорят, оказывают согревающее и сушащее действие на тело. По сравнению с одуванчиком, можно сказать, что традиционные лечебные свойства цикория, такие как тонизирующее, слабительное и мочегонное действие, очень похожи.
Использование цикория и полезные свойства растения были известны медицинскому сообществу трав во многих древних обществах — цикорий использовался и как лекарство, и как еда.Например, цикорий использовался древними римлянами для лечения заболеваний печени. Цикорий также часто прописывался травниками последних столетий для лечения целого ряда недугов; Травники средневековья часто рекомендовали лечебные травы из корней цикория в качестве тонизирующих, слабительных и мочегонных средств. Отекшую и воспаленную кожу обычно лечили с помощью травяных припарок из поврежденных листьев цикория. Млечный сок цикория когда-то рассматривался травниками как божественный знак того, что сок будет отличным лекарством для кормящих матерей, которые не могут кормить своих детей из-за проблем с лактацией.
В наши дни в основном дикие и культивируемые разновидности цикория используются в основном в пищу. Овощ, известный как бельгийский эндивий, на самом деле является еще одной разновидностью растения Cichorium intybus — цикорием. Приготовление цикория как добавки к кофе — процесс длительный, сначала выкапывают корни и удаляют надземные части. Затем корни пересаживают в горшки в темный подвал; затем их оставляют расти, пока они не начнут давать небольшие ростки. Это маленькие и бледные листовые головки, которые вырастают до нескольких дюймов в высоту.Как только появляется этот рост, корни снова выкапывают, затем подвергают сушке, после высыхания обжаривают и измельчают. Измельченный корень часто смешивают с кофейным порошком. Добавление цикория в кофе часто придает пиву приятный горький вкус, что также снижает стимулирующий эффект кофеина. Этот алкалоид отсутствует в цикории.
Используемые детали
Корень, листья, цветки.
использует
Средства на основе цикория — очень эффективный и мягкий горький тоник для облегчения проблем, затрагивающих пищеварительный тракт или печень.С точки зрения терапевтической ценности средство из корня цикория имеет такое же действие, что и средство, полученное из корня травы одуванчика — ботаническое название Taraxacum officinale. Цикорий на травах улучшает работу желудка и печени, одновременно очищая и выводя токсины из мочевыводящих путей. В лечебных травах препараты из цикория используются для лечения различных ревматических заболеваний и расстройств, таких как подагра. Цикорий также действует как мягкое слабительное растение и особенно подходит для лечения детей, страдающих запорами и другими расстройствами пищеварения.Пищеварению также помогает настой из листьев и цветов цикория.
Среда обитания и возделывание
Цикорий произрастает в Европе и изначально произрастал только на этом континенте. Сегодня цикорий также встречается в некоторых странах Северной Африки и Западной Азии. Лучше всего выращивать цикорий вдоль пешеходных дорожек и обочин дорог, на берегах рек, а также вдоль сухих полей или залежей. Корни цикория выкапывают и собирают осенью или весной.
Цикорий — выносливое растение, но лучше всего растет на участках с хорошим воздействием солнечного света. Цикорий хорошо растет на большинстве умеренно плодородных и хорошо дренированных почв, способных удерживать влагу. Диапазон pH, который выдерживает цикорий, составляет от 4,5 до 8,3. В дикой природе цикорий хорошо растет на любом типе почвы; однако это растение может быть более требовательным при выращивании. Культурные растения цикория лучше всего выращивать на рыхлых и глубоко вспаханных почвах — в идеале почвы должны быть плодородными или состоять в основном из супеси, чтобы получить хороший урожай.Цикорий — растение для прохладной погоды, способное переносить умеренно высокие температуры летом. Растению также требуется хорошо распределенный режим осадков, чтобы расти — суровые тропические дожди могут уничтожить урожай. Почва также должна иметь хороший дренаж или, в качестве альтернативы, орошать более сухие участки. После посева на подходящем участке цикорий дает глубокие корни за относительно короткий период времени. Цикорий нельзя выращивать на почвах, слишком влажных для бобов и мелких зерен — почвы, которые не подходят для этих растений, также не подойдут для выращивания цикория.Правильный рост корней может быть обеспечен внесением извести или мергеля в кислые почвы, эта минеральная добавка нейтрализует кислотность. Растение также лучше всего растет в районах с годовым уровнем осадков от 30 до 400 см и среднегодовой биологической температурой от 6 до 27 ° C. Листья цикория можно использовать для приготовления вкусного зимнего салата. В Европе основной причиной выращивания цикория является получение съедобных листьев, а для корней — сушеный, жареный и измельченный корень цикория превращается в заменитель кофе.Цикорий бывает разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Свежие листья цикория можно получить для кухни круглый год, если тщательно выбирать сорта и время посева в год. Три основных разновидности цикория выращиваются специально из-за листьев, и каждый из этих сортов имеет множество культурных форм. В Европе выращивают горький на вкус и листовой вид для использования в качестве зеленого зимнего овоща, этот сорт особенно предпочтителен в Южной Италии. Узколистная, остроконечная или бельгийская форма имеет своеобразную компактную и удлиненную головку, или «шикон», ее обычно бланшируют и используют для приготовления зеленых салатов или готовят как блюдо.Обычно красная широколистная форма несет капусту, как сердце, это растение обычно менее горькое на вкус по сравнению с другими формами, и его едят в вареном или сыром виде. Эти три сорта часто выращивают как озимые, так как они в основном используются для приготовления зимних салатов. Хотя цикорий является многолетним, обычно выращивают растения как однолетнюю культуру, особенно когда они выращиваются только для приготовления зимних салатов и других блюд. Сорта обычно высевают в начале лета, если они предназначены для озимого салата.Посев в начале лета гарантирует, что растения не зацветут в первый год роста и полностью созреют во время сбора урожая зимой. Посеянные растения обычно к поздней осени образуют перезимовавшую розетку листьев, напоминающую кочан. При необходимости листья розетки можно собирать в течение первой зимы, и большинство растений обычно дают новый рост (при условии, что зима не очень холодная), который в конечном итоге можно собирать поздно зимой или ранней весной. новый год.Летом нового года эти растения обычно начинают цвести, и у большинства из них не получается перезимовать розетку из листьев на следующую зиму — все растения должны быть собраны на этом этапе. Цикорий — неприхотливое растение, его можно с успехом выращивать на лугу. Цикорий также можно выращивать на лужайке, если трава на газоне подстригается только изредка и не слишком коротко. Когда условия на участке идеальные, цикорий часто самосевает свободно, особенно это может происходить у растений, выращиваемых в сухой щелочной почве.Цикорий привлекателен для пчел, а растение представляет ценность для пчеловода. Цикорий также используется как декоративное растение. Цветки цикория распускаются рано утром и закрываются около полудня.
Цикорий размножается семенами предыдущих культур. Эти семена можно высевать непосредственно на подготовленные семенные грядки или выращивать на месте в качестве культурных сортов для корней, которые появляются летом — обычно в мае или июне года посадки. Когда культурные сорта выращиваются в основном для сбора съедобных листьев — их можно сеять в апреле, чтобы получить летний урожай, или их можно сеять в июне-июле, чтобы получить озимый урожай.Сорта цикория можно сеять на месте или в горшках — как только сорта станут достаточно большими, их нужно высаживать на постоянном участке.
Составляющие
Корень содержит до 58% интилина и сесквитерпеновых лактонов, а также витаминов и минералов.
Приложения
Из нежных молодых листьев цикория можно приготовить восхитительный зеленый салат. Из нежных листьев также можно приготовить травяной отвар, используемый для лечения чувствительного кишечника. Этот отвар также помогает очищать кровь и выводить токсины из желчного пузыря — этот отвар также можно использовать при лечении желтухи.Полезные соединения и большинство действующих веществ содержатся в корнях цикория. Из свежих корней готовят травяной отвар. Корни также сушат или жарят и используют для лечения диабета и таких проблем, как задержка воды в организме — это средство готовят, смешивая одну чайную ложку измельченного корня с 250 мл воды. Гибридный сорт цикория Cichorium endivia — выращивается из-за его корней, которые заставляют производить эндивий. Полученные таким образом эндивии можно есть сырыми в салате или готовить как блюдо.Эндивии обладают довольно горьким вкусом; они также имеют водянистую консистенцию и по этой причине обладают весьма сильным мочегонным действием на травах.
Салат очищающий
Салат вымыть, мелко нарезать и посыпать винегретом. Перемешайте и украсьте оливками без косточек. Принимайте в начале каждого приема пищи в течение нескольких дней подряд, чтобы очистить желчный пузырь, смягчить кишечник и снизить кислотность крови.
Комментарии
5 Новые преимущества и способы применения волокон корня цикория
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Корень цикория — это растение с ярко-синими цветками, принадлежащее к семейству одуванчиков.
Используемый веками в кулинарии и традиционной медицине, он обычно используется для приготовления альтернативы кофе, так как имеет аналогичный вкус и цвет.
Предполагается, что волокно из этого корня имеет множество преимуществ для здоровья и часто извлекается для использования в качестве пищевой добавки.
Вот 5 новых преимуществ и применения волокна корня цикория.
Свежий корень цикория состоит из 68% инулина по сухому весу (1).
Инулин — это разновидность клетчатки, известная как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которые организм не переваривает.
Он действует как пребиотик, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов (2, 3, 4, 5).
Таким образом, клетчатка корня цикория может способствовать оптимальному здоровью кишечника различными способами.
РезюмеКорень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который способствует росту здоровых кишечных бактерий.
Поскольку инулин, содержащийся в клетчатке корня цикория, проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, он может способствовать здоровому пищеварению.
В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор (6, 7).
4-недельное исследование с участием 44 взрослых, страдающих запором, показало, что прием 12 граммов инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличил частоту испражнений по сравнению с приемом плацебо (6).
В исследовании с участием 16 человек с низкой частотой стула ежедневный прием 10 граммов инулина цикория увеличивал количество опорожнений кишечника в среднем с 4 до 5 в неделю (7).
Имейте в виду, что большинство исследований сосредоточено на добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования его клетчатки в качестве добавки.
обзорБлагодаря содержанию инулина клетчатка корня цикория может помочь облегчить запор и увеличить частоту стула.
Волокна корня цикория могут повысить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Это может быть связано с его инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене, который расщепляет углеводы на сахар, и чувствительности к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови (8, 9, 10) .
Волокна корня цикория также содержат соединения, такие как хлорогеновая и хлорогеновая кислоты, которые, как было показано в исследованиях на грызунах, повышают чувствительность мышц к инсулину (11, 12).
Двухмесячное исследование с участием 49 женщин с диабетом 2 типа показало, что прием 10 граммов инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, показателя среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо (13). .
Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет несколько иной химический состав, чем другие типы инулина (13).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования, в частности, волокна корня цикория.
резюмеИнулин и другие соединения корня цикория могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Некоторые исследования показывают, что клетчатка корня цикория может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.
12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма в день олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, приводит к значительному, в среднем, уменьшению массы тела на 2,2 фунта (1 кг). вес — в то время как группа плацебо набрала вес (14).
Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода (14).
Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория (15, 16).
резюмеВолокна корня цикория могут способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.
Волокно корня цикория легко добавить в свой рацион. Фактически, вы, возможно, уже потребляете его, не осознавая этого, поскольку иногда его используют в качестве добавки в упакованные продукты.
Все чаще встречается переработка корня цикория для получения инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно (17).
При этом его можно использовать и в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины продают корень целиком, который часто варят и едят как овощ.
Более того, если вы хотите снизить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве заменителя кофе. Чтобы приготовить этот насыщенный напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) измельченного корня цикория на каждую чашку (240 мл) воды в кофеварке.
Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах товаров для здоровья.
обзорЦелый корень цикория можно варить и есть как овощ, тогда как молотый цикорий часто варят с водой, чтобы приготовить напиток, похожий на кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных пищевых продуктах и добавках.
Корень цикория веками использовался в кулинарии и в лечебных целях и считается в целом безопасным для большинства людей.
Однако его клетчатка может вызывать газы и вздутие живота при чрезмерном употреблении.
Инулин, который используется в упакованных пищевых продуктах или добавках, иногда изменяется химически, чтобы сделать его более сладким.Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин» (18, 19).
Исследования показывают, что нативный инулин лучше переносится и приводит к меньшему количеству эпизодов газов и вздутия живота, чем другие типы (18).
Хотя стандартная доза для исследований составляет 10 граммов инулина в день, некоторые исследования предлагают более высокую переносимость как нативного, так и измененного инулина (6, 14).
Тем не менее, официальная рекомендуемая дозировка волокон корня цикория не установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Беременные и кормящие женщины также должны проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем пробовать цикорий, поскольку исследования его безопасности в этих группах населения ограничены (20).
Наконец, людям с аллергией на пыльцу амброзии или березы следует избегать употребления цикория, поскольку он может вызвать аналогичные реакции (21).
обзорЦелый, измельченный и добавочный корень цикория обычно считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать газы и вздутие живота.
Волокно корня цикория получают из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.
Его связывают с улучшением контроля уровня сахара в крови и улучшением пищеварения, помимо других преимуществ для здоровья.
Хотя корень цикория широко используется как добавка и пищевая добавка, его также можно использовать как заменитель кофе.
Если вы хотите воспользоваться преимуществами этого волокна, попробуйте отварить цельный корень, чтобы съесть его, или заварить кофе из корня цикория для горячего напитка.
Радиккио: питание, польза и применение
Радиккио — также известный как Cichorium intybus и итальянский цикорий — это разновидность цикория с листьями, имеющими темно-красновато-пурпурные листья и белые прожилки.
Хотя радиккио часто принимают за краснокочанную капусту или салат, он имеет отчетливо горький вкус, который хорошо сочетается со многими итальянскими блюдами. Это традиционный ингредиент средиземноморской диеты, в которой упор делается на цельную растительную пищу (1).
Вы можете задаться вопросом, чем еще радиккио отличается от других более распространенных листовых овощей, таких как капуста и салат, и стоит ли добавлять его в свой рацион.
В этой статье рассматривается питание, польза для здоровья и использование радиккио.
Радиккио принадлежит к семейству сложноцветных наряду с одуванчиками и другими овощами с цикорием, такими как бельгийский эндивий.
Хотя радиккио похож на красную или пурпурную капусту, он имеет отчетливый горький или пряный вкус, который становится менее острым при приготовлении.
Существует несколько разновидностей, из которых наиболее широко доступна Кьоджа. Другие разновидности — Тревизо, который слаще и длиннее по форме, и Кастельфранко, зеленый с красными крапинками. Два последних могут быть трудно найти (2, 3, 4).
Большая часть радиккио, потребляемого во всем мире, импортируется из Средиземноморского региона, но сегодня его коммерчески выращивают и в других регионах, например в Калифорнии (5).
Как и большинство листовой зелени, радиккио содержит мало калорий, но содержит несколько важных витаминов и минералов.
Порция сырого радиккио из 2 чашек (80 грамм) имеет следующий питательный состав (6):
- Калорий: 20
- Белок: 1,2 грамма
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Железо: 3% дневной нормы (DV)
- Цинк: 5% дневной нормы
- Медь: 30% дневной нормы DV
- Фосфор: 3% DV
- Калий: 5% DV
- Витамин K: 170% DV
- Витамин C: 7% DV
- Витамин B6: 3% от дневной нормы
Радиккио является богатым источником витамина К.По сравнению с сырой краснокочанной капустой порция радиккио содержит меньшее количество большинства микроэлементов, но, в свою очередь, в ней вдвое больше цинка и меди (6, 7).
РЕЗЮМЕРадиккио — горький сорт цикория, часто используемый в итальянских блюдах. Радиккио низкокалорийный, но с высоким содержанием цинка, меди и витамина К.
Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови (8).
Сегодня исследования подтверждают, что радиккио обладает потенциальной пользой для здоровья, которая, по всей видимости, во многом связана с мощными растительными соединениями (8).
Высокое содержание антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения в растительной пище, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера (9).
Отличительный цвет радиккио обусловлен пигментированными антиоксидантами, называемыми антоцианами.Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (10, 11).
Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккио, особенно из органических разновидностей, были особенно эффективны в борьбе с распространенной клеткой рака печени, называемой Hep-G2 (12).
Другое исследование в пробирке показало, что содержание антиоксидантов и защитные свойства Treviso radicchio были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из цельных листьев (10).
Более того, третье исследование в пробирке показало, что антиоксиданты красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека в результате гемолиза (13).
Может принести пользу здоровью сердца
Растительные продукты, такие как радиккио, содержат соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что употребление цикория снижает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает накопление бляшек в артериях, известного фактора риска сердечных заболеваний (14).
Исследование с участием 47 здоровых взрослых показало, что у тех, кто употреблял 1,25 стакана (300 мл) напитка с экстрактом корня цикория ежедневно в течение 4 недель, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение показаний) по сравнению с плацебо. группа (15).
Другие исследования показали, что радиккио содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антиагрегантной активностью, что означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов (16).
Может иметь противопаразитарные свойства.
Радиккио содержит соединения, которые могут помочь бороться с инфекциями, вызванными паразитами.
В одном обзоре противопаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккио может найти применение в будущем при лечении желудочно-кишечных заболеваний у домашнего скота вместо синтетических препаратов, представляющих опасность для здоровья населения (17).
Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на тип инфекции круглого червя, распространенной у свиней.
Это было приписано сесквитерпеновым лактонам, которые потенциально являются соединениями, способными бороться с болезнями, уникальными для семейства растений Asteraceae (18, 19).
Хотя исследования многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, сколько радиккио необходимо в рационе для достижения этих эффектов и от каких инфекций он может помочь.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Соединения радиккио могут иметь и другие преимущества для здоровья, но для определения конкретных применений и доз необходимы дополнительные исследования:
- Может способствовать укреплению костей. Radicchio содержит большое количество витамина К, который регулирует и способствует накоплению кальция в организме и поддерживает прочность костей (20).
- Может поддерживать контроль сахара в крови. Взрослые, которые пили 1,25 стакана (300 мл) напитка с экстрактом корня цикория ежедневно в течение 4 недель, имели снижение уровня гемоглобина A1c, индикатора долгосрочного уровня сахара в крови (15).
- Может улучшить здоровье пищеварительной системы. В том же исследовании участники сообщили об улучшении регулярности кишечника при употреблении экстракта корня цикория. Это может быть связано с содержанием в нем клетчатки инулина, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта (15).
РЕЗЮМЕРадиккио содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут бороться с паразитами, регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца и пищеварительной системы. Тем не менее, в большинстве исследований использовался экстракт корня цикория, а не все растение.
Радиккьо находится в овощном отделе большинства продуктовых магазинов вместе с другими листовыми овощами, такими как капуста, эндивий и салат.
Выбирайте радиккио ярко-красного цвета с выступающими белыми ребрами. Избегайте растений с синяками, трещинами или мягкими пятнами.
Большинство сырых немытых радиккио может храниться до 2 недель в ящике для более свежих продуктов вашего холодильника.
Для приготовления радиккио обрежьте или удалите внешние листья и вымойте голову под прохладной водой перед использованием.
Радиккио можно нарезать и употреблять в сыром виде в салатах, жарить на гриле дольками или готовить в теплых блюдах, таких как супы, ризотто и паста. Его также можно нарезать кубиками и добавить в пиццу. Использование радиккио со сладкими или кислыми ингредиентами может уменьшить или дополнить его горький вкус.
Если у вас нет под рукой радиккио, блюда из эндивия, цикория, эскарола и рукколы придадут похожий вкус.
РЕЗЮМЕРадиккио хранится, как и другие листовые овощи, в сыром и немытом виде в течение 2 недель. Вымойте непосредственно перед приготовлением и используйте в салатах, ризотто, супах или блюдах из пасты.
Радиккио — листовой овощ, похожий на краснокочанную капусту, но с более горьким вкусом.
Это хороший источник питательных микроэлементов, таких как цинк, медь и витамин К, и хорошо подходит для итальянских блюд, таких как паста, суп, пицца и салаты.Вы можете наслаждаться сырым, приготовленным или приготовленным на гриле радиккио.
Радиккио богат антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут принести пользу сердцу и пищеварительной системе. Этот овощ также борется с инфекциями и поддерживает здоровье костей и уровень сахара в крови.
Однако имейте в виду, что в большинстве исследований используется концентрированный экстракт корня цикория, что затрудняет определение того, сколько радиккио вам нужно съесть, чтобы достичь этих потенциальных преимуществ, и какие конкретные применения он может иметь.
цикорий | Определение, использование, выращивание и факты
Цикорий , ( Cichorium intybus ), многолетнее растение семейства сложноцветных с синими цветками.Родом из Европы и завезенным в Соединенные Штаты в конце XIX века, цикорий широко культивируется в Нидерландах, Бельгии, Франции и Германии и в некоторой степени в Северной Америке. Его листья едят как овощ или в салат, а корни можно варить и есть с маслом. Растение выращивают как кормовую или травяную культуру для крупного рогатого скота. Корень цикория можно обжарить и перемолоть, чтобы придать кофе дополнительный цвет, текстуру и горечь; в США эта практика особенно популярна в городе Новый Орлеан.
цикорийЦветки и стебли цикория ( Cichorium intybus ).
© М. Шуппих / stock.adobe.comБританская викторина
Это или То? Фрукты против овощей
Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.
Цикорий имеет длинный мясистый стержневой корень и жесткий ветвящийся волосатый стебель, достигающий высоты от 1 до 1,5 метров (от 3 до 5 футов). Его лопастные зубчатые листья дикого цикория, похожие по внешнему виду на листья одуванчика, располагаются вокруг основания. Корни некоторых сортов выращивают летом на открытом воздухе и высаживают осенью для выгонки или выращивают в закрытом помещении вне сезона зимой. Один метод выгонки дает barbe de capucin , бланшированные рыхлые листья, очень почитаемые французами как зимний салат.Другой метод позволяет получить witloef или witloof , более плотные головки или коронки, предпочитаемые в Бельгии и других странах. По всей Европе корни хранят, чтобы зимой оставлять листья для салатов.
В регионах с умеренным климатом с вегетационным периодом от пяти с половиной до шести месяцев, если семена высеваются слишком рано весной, растения могут перейти в семена вместо того, чтобы образовывать большие запасающие корни, пригодные для выгонки; в таких местах семена следует сеять в июне.


Прогревать на слабом огне 6-7 минут, затем процедить и остудить.