Овощ фасоль: Страница не найдена — Ogorod.guru

Содержание

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. Стручки с плоскими семенами укрепляют организм, улучшают обмен веществ, подходят диетического питания. Археологи утверждают, что эта культура выращивалась в Южной Америке уже 5 тысяч лет назад. Упоминание о бобовых встречается в древнем Риме. В Европе фасоль появилась в XVI веке, завезена испанскими мореходами. А в XVIII в садах богатых вельмож России появился красивый цветок — фасоль. Бобовое растение стало потребляться в пищу позже.

Особенности фасоли

Эта популярная культура, одна из 10 самых полезных продуктов питания. Но что собой представляет растение фасоль это ягода, овощ, фрукт или нет. К какой группе продуктов питания отнести фасоль с научной точки зрения. Ягода — это сочный, мясистый плод с семенами. По этому признаку фасоль не подходит.

Фрукт сладкий, бывает кисловатый. Если считать, что бобы — семена, употребляемые в пищу. Тогда фасоль фрукт. Но вкус другой, нет того содержания сахара, кислинки, подобной фруктам. Фрукты растут на дереве, кустарнике. Стебель молодой фасоли мягкий, травянистый. Но к концу лета у земли твердеет, а корень ветвится. Похоже на фруктовое растение.

Это интересно!

В чешском языке слово «ovoce» переводится как фрукт, в польском есть «owoc» (фрукты), в болгарском — «овошка», фруктовое дерево.

Для нас овощи, огородные культуры — морковь, огурцы, не сладкие плоды, корнеплоды. Фасоль бобовая культура, которую часто считают овощем. Но в науке о растениях, ботанике, нет определения овощ. Это слово из сельского хозяйства, кулинарии.

Овощ в кулинарии, съедобная часть растений (клубень, стебель, плод). К ним не относятся орехи, крупы, фрукты, ягоды. Крупа — это целые, молотые зерна злаковых, бобовых культур. Кулинария дает точное определение, фасоль овощ или нет. Семейство бобовых — отдельный вид сельскохозяйственных культур, как и злаковые растения.

Польза фасоли

Пользу фасоли определяет состав. Фасоль содержит 20 % растительного белка, в мясе 30%. Белок усваивается на 70- 80%, это делает растение незаменимым блюдом для вегетарианцев. Содержание микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Растение используют в лечении болезней. Еще греческий врач Авиценна советовал использовать растения при лечении легочных болезней. Для понижения уровня сахара в крови, повышения иммунитета рекомендуется употреблять фасолевые блюда диабетикам. Культура полезна больным атеросклерозом, при аритмии. Приготовленные отвары, настои растения советуют для лечения:

  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • хронического панкреатита;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • экземы;
  • болезней почек.

Внимание!

В составе содержится аргинин, он снижает уровень сахара. Большой лечебный эффект дает использование отвара спелых стручков фасоли, оставшихся после лущения.

Растение обладает антибактериальными, мочегонными свойствами. Включая в питание, 2-3 раза в неделю, фасоль приводит к:

  • нормализации солевого обмена;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • выводятся излишняя жидкость с токсинами, шлаками;
  • повышается потенция;
  • успокаивается нервная система.

При регулярном употреблении фасоли меньше образовывается зубной камень.

Косметологи советуют делать маски из вареной фасоли, с оливковым маслом, соком лимона. Кожа лица, рук становится мягкой, исчезают покраснения, раздражения кожи. Происходит питание, разглаживание морщин. Это связано с бактерицидными, ранозаживляющими свойствами плодов, наличием в них аминокислот.

Нельзя фасоль использовать сырой. В составе содержатся ядовитые составляющие, которые при варке разрушаются. Поэтому стручки, плоды обязательно варят, пропаривают, тушат.

Существуют противопоказания, нельзя употреблять:

  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, холецистите.

Стоит полностью отказаться от полезной культуры в период обострения перечисленных заболеваний.

Виды и сорта

Существует около 250 видов этой культуры. Но выращивается только 20 сортов. Характеристика видов происходит по внешним признакам:

  • кусковая, высотой 45-65 см;
  • вьющаяся фасоль, стебель высотой до 6 м;
  • вьющееся до 2-х метров;
  • декоративная, вьется, используется для украшения стен, палисада.

Фасоль отличается по плодам. Она бывает сахарной (спаржевой), зерновой (обычная лущильная), полусахарной (употребляют только спелые плоды). В спаржевой фасоли срывают только недозрелые стручки, а затем готовят из них блюда.

Кроме зеленой, желтой фасоли растут сорта из Германии, Австрии — Блюхильда, Фиолетовый король. Стручки этих сортов темно-фиолетового цвета, плоды бежевые. При варке изменяется цвет фасоли, становятся зелеными.

Лущильные (зерновые) сорта относятся к поздним. В средних регионах России не вызревают, не варят даже зеленые стручки. Створки плотные, волокнистые, не вкусные. Варят спелые сухие плоды, используют для супов, как гарнир, в салаты. Популярные сорта у огородников — Баллада, Золотистая, Щедрая, Варвара.

Фасоль, как видно по фото различают по цвету:

  • белая;
  • красная;
  • черная.

Плоды белой фасоли твердой структуры, с содержанием белка 20%. Без животного жира усваиваются быстро, на 70 %. Хорошо влияет на сердце, сосуды, снижает холестерин в крови. А также очищает организм от лишних веществ. Калорийность белой фасоли — 120 ккал/100г.

Зерна красной имеют калорийность еще ниже — 94 ккал/100г. Концентрация витаминов В, С, А, РР, аминокислот, других полезных ингредиентов содержится в ней больше. Оказывает успокаивающее действие, влияет на иммунитет. Заметно лучше становятся волосы, кожа, крепче зубы.

Черную фасоль используют в латиноамериканской кухне. Вкус зерна сладкий, копченый. Концентрация полезных веществ там больше всего. Ее рекомендуют, есть для профилактики онкозаболеваний.

Внимание!

Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ содержится в зерне.

Выращивание бобовой фасоли

Много фотографий фасоли и ее описание можно найти в фотогалерее. Травянистый стебель, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, кисть. Плоды находятся в двух створках, отделенных между собой перегородками. Корень стержневой, ветвится в разные стороны.

У фасоли есть свои требования к почве, температуре воздуха. Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому посадку ведем после того, как почва прогреется до 12-16° С, на глубине 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовую культуру когда зацветут каштаны.

Для получения большого урожая надо:

  • подготовить почву к посадке;
  • подготовить семена;
  • посадить, проредить;
  • взрыхлить;
  • поливать;
  • удобрять.

Кроме тепла растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Является сидератом, можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов находятся клубеньки, которые накапливают азот из воздуха, насыщая землю. Создаются хорошие условия для роста других растений.

Внимание!

Бобы хорошо растут после капусты, томатов, картошки, баклажанов, перца, огурца. Друзьями по грядке для фасоли является морковь, свекла, лук.

После выбора места надо подготовить семена к посадке. Чтобы обезопасить бобы от болезней и насекомых, опускают семя в раствор борной кислоты (1г на 5 л воды) на 6 минут до посадки. Чтобы быстро появились всходы, на ночь перед посадкой, замачивают в воде. Так избавляются от насекомых, болезней, обеспечивают быстрые всходы.

Место, для роста бобовой культуры необходимо солнечное, без сквозняков. Посадку проводят на глубину 6 см, лунки располагают на 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами до 40-50 см. Садят по 5 семян на лунку.

После появления всходов должно быть не больше 2-3 ростков в одном месте. Другие можно аккуратно вырвать и посадить рядом.

Вас может заинтересовать:

Уход за растением

Надо дождаться первых всходов. Почти сразу их осторожно окучивают. Проводят рыхление почвы:

  • после всходов, когда растение будет уже 7 см;
  • через 2 недели после первого рыхления;
  • перед самым смыканием рядов.

В дальнейшем надо вырывать сорняки. Уход заключается в своевременном рыхлении, поливе, удобрении.

После появления первых листочков уже можно подкормить маленький стебелек. Лучше всего добавить суперфосфат (30-40г на 1 м²). Когда появляется цветочек, растению лучше получить калийную соль. При созревании вносят древесную золу — 10-15г на площадь 1кв. метр.

Внимание!

Фасоль не следует удобрять азотными удобрениями, растение собирает его из воздуха. Переизбыток азота выглядит так — листья желтеют, становятся оранжевыми. Рост растения замедляется, завязь опадает.

Полив является важным условием для хорошего урожая. Увлажняют землю до появления 5 листочков. Надо следить, чтобы земля была влажной в меру, почва рыхлой. Затем прекращают полив и ждут, пока не станут цвести бобы. Дальше растению необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать в емкости не менее 24 часов. Поливая, не стоит забывать о рыхлении. Бобовые культуры любят мягкую почву.

Болезни и вредители

Кроме народных методов борьбы есть химические способы уничтожения вредителей. Это применение химикатов, биопрепаратов. Но опрыскивать этими средствами советуют до цветения, лучше при посадке. Чтобы бобовая культура не стала ядовитой для человека.

Можно избежать потери урожая следуя правилам профилактики от болезней, вредителей:

  • соблюдать севооборот, только через 4 года можно снова посадить бобовые;
  • хранить и сеять только здоровые плоды.

Следует знать болезни, которые угрожают урожаю. Вредители поражающие бобовые:

  1. Слизни. Надо удалять сорняки, рыхлить почву. Лучше собирать их руками.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Ростковая муха.
  5. Фасолевая зерновка.

Чтобы не завелись жучки ростковой мухи, урожай собирают до раскрытия стручков. После уборки урожая его лучше положить в морозильник на 4 дня. При -10° С погибают личинки, яйца, взрослые вредители. После прогревают собранные плоды.

Фасоль поражается бактериями, грибками, вирусами. Это приводит к появлению — мучнистой росы, антракноза, белой гнили, мозаики. Что делать при заражении:

  1. Мучнистая роса распространяется в сырую, теплую погоду, покрывая все огородные растения белой пылью. При обнаружении убирают заболевшие растения или сжигают.
  2. Антракноз покрывает растение язвами, уменьшает фасоль, гниет. Убирают больное растение.
  3. Корневая гниль заметна на корнях, как белый, розовый налет. Уничтожают листья, стебель.
  4. Белая гниль заметного белого цвета, грибок. Растение выкорчевывают.
  5. Бактериальная пятнистость, вирус который на растении выделяется пятнами зеленого цвета, появляются вздутия, пузырьки на листьях.

Чтобы не допустить появление растительных заболеваний, надо делать профилактику. Очистить всю землю от остатков мусора, не давая спорам грибка размножиться. Почву перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают.

Грибок боится меди, средств содержащих ее. Часто применяется бордоская смесь. Обрабатывая химическими препаратами растения, нельзя есть молодые стручки, чтобы не отравиться. Внимательно надо читать инструкцию средства, соблюдать дозировку, правила безопасности.

Вас может заинтересовать:

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды в сохранности, придерживаются правил сбора фасоли. Учитывается, способ дальнейшего использования урожая. Дачники советуют:

  • если срезан стручок молочной спелости, его варят, помещают в морозилку;
  • при хранении в стручках собирают фасоль сочной, зелеными створками.

Собирают не всю сразу, только спелую. Через 4-8 дней подсохнет вторая партия, которую снова убирают. Сбор начинается утром, чтобы избежать растрескивания. Тогда качество и польза фасоли снизится.

При уборке сухой культуры на зерно:

  • собирают рано утром;
  • растение выдергивают из почвы, подвешивают для дозревания под навес;
  • очищают через 6-17 дней.

Нельзя выдергивать все растение, его надо срезать. Пусть остаются корни в почве, так проходит насыщение азотом почвы.

Далее следует обмолотить и просушить. Защитить от насекомых вредителей. Для этого урожай помещают в герметичную посуду (банку с крышкой). Перед этим прокаливают фасоль в духовке. Дают остыть и помещают в банку. На дно банки укладывают 2 зубчика чеснока, после емкость закатывают. Хранить лучше в прохладном месте. При сильном морозе плоды перемерзнут, всхожесть станет хуже.

Внимание!

Хранить урожай лучше в холоде, в банке закрытой крышкой. Этот безопасный народный метод позволяет посадить чистые, качественные семена.

Узнав полезное о фасоли, ее свойствах, способах выращивания и ее сохранности. Эти полезные сведения помогут всегда иметь дома полезный плод семейства бобовых.

Фасоль – это овощ или нет?

Но в отличие от большинства овощей, фасоль также содержит значительное количество растительного белка.

В этой статье рассказывается, является ли фасоль овощем или должна быть классифицирована как что-то еще.

Фасоль – это овощ или нет?

Технически, фасоль – это бобовые

Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.

Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).

Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Существует много видов бобовых, включая:

  • Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
  • Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
  • Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
  • Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.

Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.

Резюме:

Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.

Часто классифицируется как овощ

С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 227 ккал (11%)
  • Углеводы: 41 г (14%)
  • Белок: 15 г (30%)
  • Жир: 1 г (1%)
  • Клетчатка: 15 г (60%)
  • Тиамин: 0,4 мг (28%)
  • Фолат: 256 мкг (64%)
  • Железо: 3,6 мг (20%)
  • Магний: 120 мг (30%)
  • Фосфор: 241 мг (24%)
  • Калий: 611 мг (17%)
  • Цинк: 1,9 мг (13%)
  • Медь: 0,4 мг (18%)
  • Марганец: 0,8 мг (38%)
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 217 мг

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).

В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.

Резюме:

Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Часть группы богатых белком продуктов

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).

USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).

Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).

По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и ​​белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.

Резюме:

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Подведем итог

  • Хотя фасоль технически принадлежит к отдельной группе продуктов под названием бобовые, она очень похожа на овощи из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и способствующих здоровью фитонутриентов.
  • Однако фасоль и другие бобовые сильно отличаются от большинства овощей их высоким уровнем содержания белка.
  • По существу, фасоль можно считать бобовыми, белковым продуктом или овощем.
  • Независимо от того, к какой категории вы их относите, регулярное потребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровой сбалансированной диете.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Поделиться новостью в соцсетях