Бобовые и зерновые овощи
Категория: Овощи
К бобовым овощам относится горох, фасоль, бобы в стадии молочно-восковой спелости, к зерновым — кукуруза в молоч-но-восковой стадии зрелости.
Бобовые овощи. Употребляют в пищу незрелые, нежные целые плоды или только семена, содержащие наибольшее количество Сахаров.
Бобовые овощи отличаются высоким содержанием белков (4-6%) и крахмала (2-6,8%). Белки бобовых овощей полноценны. Наибольшее количество Сахаров содержит зеленый горошек (до 6%), фасоль и бобы беднее сахарами. Витамина С и минеральных веществ немного, в незначительном количестве содержатся витамины В1, В2, PP. Из красящих веществ в состав бобовых входят флавоноиды.
Горох овощной. Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные.
Сахарные сорта в съемной спелости имеют бобы сочные, мясистые, без пергаментного слоя, сахаристые, горошек нежный, сладкий. Употребляют на десерт в виде целых бобов или в виде зеленого горошка.
Горох лущильных сортов образует бобы с жестким пергаментным слоем, от чего в целом виде они делаются непригодными в пищу даже в недозрелом состоянии. Из него получают незрелый зеленый горошек.
Наибольшее распространение имеют лущильные сорта. В зависимости от ботанических особенностей зеленый горошек делят на мозговой и гладкозерный. Мозговой горошек
имеет морщинистую поверхность, неправильную форму, обладает лучшим вкусом и более высокой сахаристостью, чем гладкозернистый.
По размеру бобы гороха подразделяют на очень крупные (длина боба не менее 10 см), крупные (не менее 7 см), средние (не менее 8 см) и мелкие (менее 6 см). По массе 1000 (шт.) семян различают семена очень крупные (300-350 г), крупные (250-300 г), средние (200-250 г), мелкие (меньше 200 г). По вегетационному периоду сорта гороха бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
Из районированных в Республике Беларусь хозяйственно-ботанических сортов гороха наиболее распространены: лущильного мозгового — Позднеспелый мозговой, Ранний консервный, Скороспелый мозговой; сахарного — Жегалова 112, Неистощимый 195.
Фасоль. Употребляют бобы только в отварном виде. Сорта овощной фасоли делят на сахарные, полусахарные и лущильные. У бобов полусахарных сортов пергаментный слой развивается слабо, поэтому молодые лопатки пригодны для употребления в пищу. Лопатки сахарных сортов отличаются большой нежностью, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами. Бобы лущильных сортов имеют в толще ткани створок пергаментный слой, а в шве — грубый пучок соединительных волокон.
По окраске бобы фасоли могут быть зеленые, светложел-тые, фиолетовые, семена — белые, желтые, пестрые. По форме куста фасоль может быть кустовая, вьющаяся и полувьющаяся.
Хозяйственно-ботанические сорта фасоли: сахарной — Золотая гора, Грибовская сахарная; лущильной — Московская белая зелено-стручковая, Щедрая, Мотольская белая.
Бобы овощные. По питательности не уступают фасоли, но ниже ее по вкусовым качествам. Различают бобы крупносе-мянные, со светлой окраской семян и мелкосемянные, с черными зернами.
Лучшие хозяйственно-ботанические сорта овощных бобов: Виндзорские белые, Белорусские. Русские черные.
Зерновые овощи. Сахарная кукуруза содержит меньше белков, чем бобовые овощи, белки кукурузы неполноценные.
Сахаров она имеет больше, чем бобы и фасоль, но меньше, чем горох. Богата крахмалом (12-15%), витамином Е, других витаминов содержит немного. Наличие крахмала является признаком уборочной зрелости кукурузы. Повышенное содержание его приводит к огрублению консистенции.
Экспертиза качества бобовых проводится по внешнему виду: свежести, целостности, форме, окраске, отсутствию загрязнений, повреждений вредителями и болезнями, наличию плодоножки, размеру и степени зрелости (сахарная кукуруза).
К допускаемым отклонениям относят наличие лопаток с недоразвитыми зернами, отклонениями по длине, с зернами, поврежденными вредителями, с протертостью (кукуруза).
Карта сайта
|
|
бобы овощи? | EatingWell
Являются ли бобы овощами или относятся к другой категории? Вот что говорит диетолог.
Новелла Луи, RD, M.H.Sc. выстрел в голову
Новелла Луи, RD, M.H.Sc.
Отзыв диетолога Виктории Сивер, MS, RD 30 декабря 2022 г.
Отзыв диетолога Виктории Сивер, MS, RD
групп различных бобов всегда ясно, как они классифицируются. Являются ли они овощами, белками или и тем, и другим? Ответ на этот вопрос не однозначен и зависит от того, какой тип бобов вы едите и в каком количестве. Смущенный? Не будь! Читай дальше, чтобы узнать больше.
Фасоль — это овощ?В общих чертах овощи определяются как съедобная часть растения. Это могут быть листья, стебли, корни, клубни, луковицы и цветы. Овощи содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку, но часто не содержат значительного количества пищевого белка — если, конечно, мы не говорим о бобах.
Фасоль — это подгруппа овощей, называемых бобовыми. Ботанически бобовые – это плоды созревшей завязи растений. Бобовые обладают уникальными питательными свойствами, одним из которых является то, что многие из них являются устойчивым источником диетического белка. Это полезно для планеты и для таких людей, как вегетарианцы и веганы, которые зависят от растительных источников белка.
В частности, существует три основных типа бобовых:
- Масличные бобовые: бобовые с высоким содержанием жира, такие как арахис и соевые бобы
- Свежие бобовые: например, стручковая (зеленая) фасоль и зеленый горошек
- Бобовые: высушенные съедобные семена бобовых культур. Примеры бобовых включают чечевицу, нут и обычные сухие бобы, такие как фасоль, черная фасоль и многое другое.
В соответствии с диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США бобовые, особенно фасоль, сушеный горох и чечевица, классифицируются как овощи. Тем не менее, употребление бобов и чечевицы не обязательно учитывается при ежедневном потреблении овощей. Считаете ли вы фасоль и бобовые белком или овощем, зависит от потребляемого количества. USDA MyPlate предлагает учитывать фасоль и бобовые как часть белковой группы — за некоторыми исключениями (подробнее об этом ниже). Когда вы соблюдаете рекомендованные порции белка и у вас есть дополнительные порции, эти порции можно считать овощами.
Бобовые – источник питательных веществ. Они являются отличным источником необходимых минералов, таких как кальций, магний, фосфор, негемовое железо, цинк и калий. Кроме того, они также являются отличным источником ниацина и фолиевой кислоты, двух необходимых витаминов группы В для обмена веществ и развития. Они содержат мало насыщенных жиров, являются хорошим источником моно- и полиненасыщенных жиров и богаты клетчаткой.
Хотя все бобовые полезны для здоровья, они делятся на разные подгруппы в зависимости от их питательного состава. Фасоль, такая как фасоль, черная фасоль, белая фасоль и конская фасоль, а также сушеный горох (например, нут) и чечевица заполняют пробел между белковой и овощной группами. (Эдамаме также попадает в эту категорию, хотя его едят свежим, а не сушеным.) Свежий горох считается частью группы крахмалистых овощей, но в сушеном виде он также относится к группе белковых продуктов в Диетических рекомендациях. Стручковая фасоль находится в группе «Другие овощи», потому что ее питательный профиль больше похож на другие овощи.
Бобовые обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут помочь контролировать массу тела и снизить риск клинического ожирения и колоректального рака. Бобовые также идеально подходят для здоровья сердца — их регулярное употребление может уменьшить хроническое воспаление, уровень холестерина и триглицеридов и кровяное давление, а также снизить риск сердечных заболеваний. Их польза для здоровья сердца также проявляется в их включении в средиземноморскую диету и диеты для лечения конкретных заболеваний, такие как диета DASH.
Бобовые также являются пищей с низким гликемическим индексом благодаря содержанию в них клетчатки, что делает их одним из идеальных продуктов для людей с диабетом или высоким кровяным давлением, поскольку они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Обзор 2020 года, опубликованный в Critical Reviews in Food Science and Nutrition , показал, что ежедневное употребление не менее 150 граммов приготовленных бобовых может помочь снизить риск хронических заболеваний. (150 граммов вареных бобовых равны 1 1/2 порции или примерно 1 1/4 стакана вареной фасоли или чечевицы.)
ИтогВердикт вынесен: фасоль технически является подгруппой овощей, называемых бобовыми. Но они также содержат значительное количество белка, что отличает их от обычных овощей. Но как бы они ни воспринимались, они полезны для сбалансированного питания. Просмотрите нашу коллекцию полезных рецептов фасоли, гороха и чечевицы сегодня, чтобы узнать, как включить их в свои блюда и закуски!
Фасоль, горох и чечевица | MyPlate
Что такое фасоль, горох и чечевица?
Фасоль, горох и чечевица (также известная как «бобовые») включают сушеные семена бобовых, которые можно употреблять в пищу, и относятся к подгруппе овощей MyPlate. Бобовые — это научный термин, описывающий тип растения, в состав которого входят стручки. Слово «бобовые» используется для описания семян, которые можно есть в стручках, таких как бобы, горох и чечевица.
Продукты этой подгруппы включают фасоль (фасоль пинто, белая фасоль, черная фасоль, лимская фасоль, конская фасоль), сушеный горох (нут, черноглазый горох, голубиный горох, горох колотый) и чечевица. Edamame , то есть соевые бобы в стручках, также входит в эту подгруппу (даже если ее едят в свежем виде, а не в сушеном виде).
Зеленый горошек и зеленая (стручковая) фасоль не входят в эту подгруппу, потому что их питание больше похоже на продукты других подгрупп овощей. Зеленый горошек и зеленая лимская фасоль входят в группу крахмалистых овощей. Зеленая (стручковая) фасоль относится к группе «Другие овощи». Посетите страницу овощей, чтобы узнать больше.
Фасоль, горох и чечевица (также известные как бобовые, включают сушеные съедобные семена бобовых культур). бобы), сушеный горох (нут, черноглазый горох, голубиный горох, лущеный горох) и чечевица . едят свежими, а не сушеными
О подгруппах фасоли, гороха и чечевицы
Питательная ценность фасоли, гороха и чечевицы аналогична продуктам из группы овощей и белковой пищи. Как и овощи, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Как и белковая пища, они являются отличными источниками растительного белка, а также содержат железо и цинк.
Как растительные, так и белковые продукты обеспечивают организм важными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Для получения дополнительной информации посетите страницу овощей и страницу белковых продуктов.
Как считать фасоль, горох и чечевицу?
Если вы отслеживаете свой выбор продуктов питания в рамках плана MyPlate, вам может быть интересно, как считать фасоль, горох и чечевицу. Часто люди, которые едят мясо, птицу и морепродукты, относят фасоль, горох и чечевицу к группе овощей.
Чтобы узнать, что лучше для вас, выполните следующие действия:
- Подсчитайте количество эквивалентов всех белковых продуктов, которые вы съели , кроме бобов, гороха и чечевицы.
- Соответствует ли это число рекомендованному количеству для группы белковых продуктов? Если это так, считайте фасоль, горох и чечевицу овощами.
- Если вы еще не достигли рекомендованного количества белковых продуктов, считайте бобы, горох и чечевицу, которые вы съели, белковыми продуктами. Если вы превысите рекомендуемое количество, вы можете считать лишнее овощами.
Примеры:
В следующих примерах используется рекомендация по эквиваленту 5 1/2 унций в группе белковых продуктов для плана на 2000 калорий.
1
продуктов питания, съеденные из группы белковых продуктов
3½ унции курицы
2 унции тунца рыба
½ стакана черных бобов
3½ унций курицы и 2 унции рыбы тунца равной 5½-neavialents в уходе в уходы в 5,5,5,5,5,50000 в Protein Foods Group, которая соответствует рекомендациям по этому уровню калорий.