Овощи на заморозку: Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму

18 октября 2015Еда

Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени или овощей вне сезона. Чтобы не полагаться на технологии заморозки производителей, можно ухватиться за последний шанс и заморозить остатки летнего урожая самостоятельно. О том, что и как заморозить, когда на дворе середина октября, мы расскажем в этом материале.

Поделиться

0

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку — сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны — одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени — превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Как правильно замораживать овощи на зиму / Рекомендации эксперта Роскачества – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru

Эксперт Роскачества Ольга Ивенская подтверждает, что при заморозке овощи сохраняют все питательные вещества: витамины и антиоксиданты.

«Предварительно бланшированные овощи содержат даже больше биодоступных веществ, чем сырые», — считает эксперт.

Какие овощи можно замораживать

Для заморозки подойдут любые овощи, кроме сочных: огурцов, репы, редиса и редьки. Картофель тоже лучше не замораживать: в нем много крахмала, и после разморозки он станет сладким.

Хорошо заморозку переносят морковь, баклажаны, зеленая фасоль, сладкий перец, свекла, лук-порей, зеленый горошек, кабачки и цукини.

Как замораживать овощи

Перед заморозкой нужно внимательно отобрать овощи, проверить, чтобы на них не было плесени, темных пятен, повреждений.

«При необходимости очистите и удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите, нарежьте или натрите», — советует Ивенская.

Самый простой способ — положить овощи в пластиковый пакет, удалить воздух и отправить в морозилку. Овощи рекомендуется замораживать натертыми на терке или разрезанными — так их можно сразу добавить в суп или гарнир и не размораживать предварительно.

«Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные кочаны брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет», — советует Ивенская.

Овощи также можно нарезать кубиками, а затем бланшировать в кипящей воде две-три минуты, тщательно обсушить и заморозить.

Помидоры из-за текстуры лучше не замораживать целиком или нарезанными. Из них эксперт рекомендует приготовить томатное пюре: измельчить, разлить в формы, контейнеры или пакеты. Такое пюре зимой можно добавлять в супы и соусы.

Кстати, отправлять в морозилку можно не только овощи, но и готовые блюда, например рагу. Текстура при этом не пострадает.

«Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере три-шесть месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо», — говорит Ивенская.

Сколько можно хранить замороженные овощи

В морозильной камере овощи могут храниться до шести-восьми месяцев при температуре минус 18 градусов. Стручковая фасоль и зеленый горошек хранятся до года.

Овощи нельзя размораживать и замораживать повторно: так они станут невкусными и потеряют все полезные свойства. При разморозке лучше переложить в холодильник и оставить там.

Чтобы не забыть о сроках хранения заготовок, эксперт рекомендует складывать самые свежие ближе к задней стенке ящика в морозилке, а первыми использовать те, что лежат спереди.

Как заморозить суповые заготовки

Суповые заготовки легко приготовить летом, когда овощи и зелень стоят недорого. Такую смесь можно добавлять в блюда зимой и осенью.

«Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры», — говорит Ивенская.

Главное, нужно натереть овощи, мелко нарезать или измельчить их в мясорубке.

Добавлять такую заправку в блюдо нужно за 15 минут до готовности — замороженные овощи мягче, чем свежие, и сварятся быстрее.

Как заморозить овощную смесь

Овощную смесь можно купить в магазине, но можно приготовить ее самостоятельно.

«Смесь может состоять из самых разных овощей — выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень», — советует эксперт.

Затем смесь нужно положить в герметичный пакет и отправить в морозилку.

Овощи солить нежелательно — они дадут сок и станут мягкими и невкусными.

Как заморозить фаршированный перец

Сделать заготовку для фаршированных перцев лучше летом, когда овощи доступные и дешевые. Перцы нужно промыть, удалить семена, вставить один в другой и завернуть в полиэтиленовый пакет.

Фаршированный мясом и рисом перец будет храниться не более месяца. Перец с овощной начинкой может лежать в морозилке около трех месяцев.

Что можно сделать?

Отправиться на оптовый рынок и закупиться овощами. Приготовьте на зиму аджику, огурцы по-корейски или даже борщ в банке.

Читайте также

  • Как научиться использовать морозилку не только для мяса? И перестать выбрасывать продукты

  • Как заморозить помидоры на зиму. Варианты заготовки

  • Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму? Советы эксперта

Полезны ли замороженные овощи?

Замороженные овощи часто считаются доступной и удобной альтернативой свежим овощам.

Обычно они не только дешевле и проще в приготовлении, но и имеют более длительный срок хранения, и их можно покупать круглый год.

Однако вы можете не знать, могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к полноценному рациону.

В этой статье рассматривается, полезны ли замороженные овощи.

Поскольку овощи обычно замораживают сразу после сбора урожая, они обычно сохраняют многие питательные вещества.

Фактически, одно исследование показало, что бланширование и замораживание овощей на срок до 2 месяцев существенно не изменило их фитохимический состав (1).

Однако исследования показывают, что замораживание может по-разному влиять на пищевую ценность определенных овощей и конкретных питательных веществ.

Например, одно исследование показало, что в замороженной брокколи содержится больше рибофлавина, чем в свежей, тогда как в замороженном горошке этого витамина меньше (2).

Кроме того, хотя замороженный горох, морковь и шпинат содержат меньше бета-каротина, существенной разницы между замороженной и свежей зеленой фасолью и шпинатом не наблюдалось (2).

Другое исследование показало, что замороженная сырая капуста содержит больше антиоксидантов, чем свежая, что позволяет предположить, что замораживание может даже увеличить содержание антиоксидантов в некоторых овощах (3).

С другой стороны, бланширование также может привести к значительному снижению содержания термочувствительных питательных веществ, включая витамин С и тиамин.

Согласно одному обзору, содержание витамина С в некоторых овощах может снизиться на 10–80 % в процессе бланширования и замораживания, при этом средняя потеря питательных веществ составляет около 50 % (4).

Имейте в виду, что другие методы приготовления, такие как варка, жарка с перемешиванием и приготовление в микроволновой печи, также могут привести к потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах (5, 6).

Краткий обзор

Замороженные овощи обычно сохраняют многие свои питательные вещества. Однако замораживание также может повысить или понизить пищевую ценность некоторых овощей.

При выборе замороженных овощей всегда важно внимательно проверять этикетку ингредиентов.

Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут содержать добавленный сахар или соль.

Некоторые замороженные овощи также можно сочетать с готовыми соусами или смесями приправ, которые могут добавить вкуса, но могут увеличить количество натрия, жира или калорий в конечном продукте.

Если вы пытаетесь сократить потребление калорий или похудеть, вы можете отказаться от замороженных овощей, которые содержат высококалорийные начинки, такие как чесночное масло, сырный соус или соус.

Кроме того, людям с высоким кровяным давлением следует тщательно проверять содержание натрия в замороженных овощах и выбирать продукты без добавления соли.

Исследования показывают, что снижение потребления натрия может помочь снизить уровень артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением (7, 8).

резюме

Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые виды могут содержать соль, сахар, приправы или соусы.

Замороженные овощи часто можно приготовить с минимальными усилиями, что делает их быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.

Кроме того, они, как правило, дешевле свежих овощей и имеют более длительный срок хранения, что помогает вам получить максимальную отдачу от затраченных средств.

Более того, они доступны круглый год, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.

Добавление замороженных овощей в свой рацион — это простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, включая клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы (9).

Кроме того, исследования показывают, что увеличение потребления овощей может быть связано с более низким риском таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *