Овощная икра на зиму пошаговый рецепт
Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.
Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.
Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!
Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму.
В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).
Шаг 2Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.
Шаг 4Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант — можно натереть на крупной или средней терке.
Шаг 5Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.
И наконец кабачок — тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.
Шаг 7Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле, добавляя растительное масло без запаха. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира «благоухала» луковым ароматом.
За это время овощи в духовке уже приготовились — вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.
Шаг 9Но еще нужно заняться помидорами — снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.
Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.
Шаг 11Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.
Шаг 13За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?
Шаг 14Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист.
Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу — лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.
Шаг 16В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6% (их нужно, конечно, больше). Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.
Шаг 17Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут).
А вот и мое богатство — 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал — туда, где обычно храните заготовки на зиму.
Шаг 19Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала…
Овощная икра на зиму , пошаговый рецепт на 1669 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
ярослава
09.2015 18:08:00″>27 сентября 2015
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Овощная икра – блюдо, любимое многими поколениями. Необычный вкус свежеприготовленной или консервированной икры нравится всем: как детям, так и взрослым. Рецептов икры овощной – очень много и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, передающийся из поколения в поколение.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
333
кКал
14%
Белки | 9 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 51 г |
% от дневной нормы
2 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
чеснок | 4 зубчика |
лук репчатый | 400 г |
морковь | 300 г |
помидоры | 300 г |
растительное масло рафинированное | 50 г |
2 ст. л. |
1 ½ ст. л. |
томатная паста | 3 ст. л. |
уксус 9% | 2 ст. л. |
кабачки | 900 г |
перец болгарский | 900 г |
баклажаны | 800 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны разрезам вдоль и делаем крестообразные насечки ножом. На противень выкладываем перец и баклажаны, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 30 минут.
В это время морковь натереть, лук мелко порезать.
Кабачок натереть на терке.
Поместить натертые овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить 40 минут.
По прошествии времени с запеченных овощей снять шкурки.
Затем измельчить баклажаны и перцы с помощью блендера и добавить к овощной смеси. С помидор снять кожицу, измельчить и так же добавить в кастрюлю, воткнуть лавровый лист.
Посолить, добавить сахар, томатную пасту, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 .
Накладываем икру в стерилизованные банки и закатываем. Укутываем под » шубу» и даём полностью остыть. Затем храним в прохладном месте.
Вкусной зимы!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
домашние заготовкиикраикра овощнаяинтернациональная кухнязаготовки на зимузакрутки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
уютных зимних рецептов с икрой, которые вам понравятся
Уютные зимние рецепты с икрой, которые вам понравятся | Империя Икра Опубликовано на Вкусные блюда согреют вас зимой, сделают вас уютными и сытыми. Добавление икры к блюдам придает каждому блюду изысканность и престиж. Вы можете найти много новых способов включения икры в свои блюда. Для вдохновения ознакомьтесь с этими рецептами зимней икры, которые обязательно впечатлят вас и ваших гостей.
Тыквенная икра
Сезонные блюда из тыквы — отличный способ собрать друзей и семью и отпраздновать смену времен года. Независимо от того, переживаете ли вы осень или боретесь с холодом с рецептами на Новый год, эта тыквенная икра будет выделяться на вашей тарелке и станет элегантным центральным блюдом.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 белая луковица, нарезанная кубиками
- 3 чашки тертой моркови
- 2 1/2 чашки тыквы
- 3/4 стакана нарезанных свежих помидоров
- Соль и перец по вкусу
- 3 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 1/2 столовой ложки уксуса
- Тост для подачи
- Икра для украшения
Лук обжарить на растительном масле, пока он не станет мягким и нежным. Добавьте морковь в сковороду с луком и готовьте около пяти минут. Затем соедините тыкву и готовьте около 10 минут, периодически помешивая. Бросьте помидоры, соль и перец в смесь и накройте кастрюлю. Дайте смеси потушиться около 20 минут на медленном огне, прежде чем добавлять остальные ингредиенты, выкладывать на тосты и посыпать икрой.
Карбонара с икрой
Тарелка макарон и икры – одно из лучших зимних блюд. Смелые вкусы, теплые соусы и восхитительные ароматы — идеальный способ провести прохладные вечера с любимыми или в одиночестве. Этот рецепт карбонары — восхитительный вариант классического блюда. Вы можете приготовить макароны самостоятельно или выбрать качественный вариант, купленный в магазине. Для блюда с домашней пастой вам понадобится:
- 7 яичных желтков
- 2 больших яйца
- 1 3/4 стакана муки
- 2 чайные ложки плюс щепотка соли
- 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1/2 чашки тертого сыра
- Лимонная цедра
- Перец
- Нарезанный укроп
- 60 грамм икры
Для этого блюда вам понадобится кухонный комбайн. Начните с приготовления пасты, взбивая муку и соль. В отдельной емкости взбить вместе оливковое масло, четыре яичных желтка и одно большое яйцо. После этого добавьте яичную смесь к муке и взбивайте кухонный комбайн, пока не замесите тесто. Поместите тесто на бумагу для переноса и месите его, пока оно не станет гладким и плотным. Дайте тесту отдохнуть в полиэтиленовой пленке в течение часа при комнатной температуре.
После того, как тесто будет готово, разделите его на четыре части, разровняйте и с помощью валика для пасты и резака сделайте желаемую лапшу — спагетти — распространенный вариант карбонара. Когда вы приготовили всю лапшу, положите ее на противень и слегка присыпьте мукой. Дайте им постоять около получаса при комнатной температуре.
В этот момент доведите кастрюлю с водой до кипения и отварите макароны до состояния al dente, оставив одну чашку воды для пасты. Пока ваша паста готовится, вы можете приготовить соус карбонара. Взбить оставшиеся три яичных желтка и одно яйцо с сыром, солью, перцем и цедрой лимона. Постепенно добавляйте в смесь примерно половину воды от макарон, чтобы взбить яйца. Смешивайте соус и лапшу, пока не получите восхитительную сливочную текстуру. Подавайте макароны с гарниром из нарезанного укропа и ложкой икры.
Суп из лука-порея и пастернака
Ароматный суп — один из лучших способов согреться и согреться холодными зимними вечерами. Этот суп из лука-порея и пастернака с икрой — элегантный способ разнообразить трапезу. Вы можете выставлять напоказ этот рецепт икры во время праздников или уютнее дома. Соберите эти ингредиенты:
- 2 столовые ложки масла
- Несколько щепоток соли
- 2 3/4 фунта лука-порея
- 1 фунт очищенного юконского картофеля, нарезанного кубиками размером 1/4 дюйма
- 1 фунт очищенного пастернака, нарезанного кубиками по 1/4 дюйма
- 3 чашки куриного бульона
- 2 стакана воды
- 2 сушеных лавровых листа
- 1/2 стакана молока
- Свежемолотый перец
- 1/2 стакана сметаны
- Икра для украшения
Приготовьте суп, растопив сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте соль и лук-порей и готовьте около 15 минут до мягкости. Смешайте картофель, куриный бульон, лавровый лист, соль, пастернак и две чашки воды. Доведите смесь до кипения, затем варите около 20 минут, пока пастернак и картофель не станут мягкими. Удалите лавровый лист и дайте смеси немного остыть.
Пюрируйте эту овощную смесь перед тем, как вернуть ее в кастрюлю. Влейте молоко в суп и разогрейте кастрюлю на среднем огне. Убедитесь, что вы не довести его до кипения. В отдельной посуде соедините черный перец и сметану. Подавайте суп в тарелках, посыпав каждую сметанной смесью и икрой.
Картофельные оладьи с копченым лососем
Картофельные оладьи и икра – восхитительное сочетание, которым вы можете насладиться, когда захотите быстро перекусить изысканным вкусом. Вы можете найти отличные новые блюда, чтобы изменить блюдо, сохраняя при этом основные приспособления в центре внимания. Для этого блюда нужно:
- 1/2 стакана сметаны
- Соль и перец
- 1 столовая ложка зеленого лука
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка нарезанного укропа
- 2 средних очищенных картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 фунта копченого лосося тонкими ломтиками
- 2 унции икры
Сначала смешайте сметану, укроп и лимонный сок в небольшой миске. Добавьте к смеси лук, соль и перец. Держите эту миску в холодильнике, пока не будете готовы ее подавать. Затем с помощью кухонного комбайна измельчите лук и картофель и переложите кусочки на полотенце, чтобы они высохли.
Возьмите среднюю миску, чтобы смешать лук, картофель, яйцо, разрыхлитель, соль, перец и разрыхлитель. Разогрейте растительное масло на среднем огне и бросьте внутрь две столовые ложки луково-картофельной смеси. Используйте ложку, чтобы сплющить его, чтобы каждый был около 3 дюймов в диаметре. Из смеси должно получиться около 12 блинов.
Готовьте блины, пока они не приобретут золотистую корочку. Это должно занять около четырех минут. Затем переверните их и готовьте еще две минуты, чтобы они стали золотистыми. После приготовления переложите каждый блинчик на полотенце, чтобы дать стечь воде. Выложите картофель на тарелку и подавайте теплым с кремом из укропа, икрой и копченым лососем.
Дополните свои рецепты икрой Imperia Caviar
Imperia Caviar предлагает недорогую высококачественную икру. Наша осетровая икра, отсортированная вручную, доставляется к вам за небольшую часть от обычной стоимости, потому что каждый должен иметь возможность насладиться этим деликатесом.
Делая покупки у нас, вы получаете доступ к вкусной икре, которая украсит ваши блюда и произведет впечатление на ваших гостей. Мы получаем нашу икру с ферм, расположенных недалеко от Каспийского моря и реки Амур, поэтому вы знаете, что получаете самый настоящий опыт по лучшей цене от надежной компании. Достаточно одного вкуса — покупайте у нас икру для зимних блюд.
КУПИТЬ
Делиться Твитнуть Приколоть
← Предыдущее сообщение Новая запись →
Блог: Империя Икра
RSS
Ковбойская икра — вкусная замена
В южном климате всегда приятно иметь список освежающих блюд, которые легко приготовить. Одним из популярных блюд является…
Подробнее
Лучшее сочетание морепродуктов с икрой
Икра — это кулинарный опыт, который доставляет удовольствие вашему рту и делает ваши блюда более изысканными. Знание того, какие продукты лучше всего сочетаются с…
Подробнее
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайтакак приготовить на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму
Икра из баклажанов – вкусная закуска, содержащая много клетчатки и калия. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердца и выводят «плохой» холестерин. О том, как сделать икру в домашних условиях по проверенным временем рецептам, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Самые вкусные рецепты икры баклажаны
- Классический рецепт
- Запеченные баклажаны
- Бенраксация в Multicooker
- с Od.
- с Od. Arryker
- с Od. с Anticeess
- . «А-ля по-Одесски»
- По-грузински
- По-армянски
- «Ностальгия» (как в магазине)
Самые вкусные рецепты икры из баклажанов
Рецептов приготовления зимних закруток много, но фаворитом среди них является икра. В качестве дополнительных компонентов используются паприка, помидоры, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, кинза, черный или душистый перец. Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
Классический рецепт
Попробуйте традиционную овощную икру. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- баклажаны — 2 кг; помидоры
- – 1,5 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- паприка – 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка; соль
- – 3 ст.
л.;
сахарный песок - – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха — 400 мл;
- Уксус столовый 9% — 3 ч.л.
Подготовка:
- Баклажаны вымыть, очистить овощечисткой или острым ножом и нарезать мякоть.
- Положить овощи в миску, посолить и оставить на полчаса. За это время горечь уйдет.
- Нарежьте лук, помойте сладкий и острый перец и удалите сердцевину. Помидоры отварить в кипящей воде и снять кожицу. Нарежьте овощи острым ножом. Натереть морковь.
- Баклажан слить и промыть проточной водой.
- Возьмите большую сковороду и обжарьте баклажаны. Затем переложите в кастрюлю.
- В той же сковороде обжарить лук и морковь и соединить с баклажанами.
- Болгарский перец обжарить отдельно. Добавить к нему помидоры, тушить под крышкой 5-7 минут.
- Смешайте все овощи в общей кастрюле. Добавьте соль, острый перец, сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут.
Влейте уксус за 10 минут до окончания варки. Уварить смесь до нужной консистенции и снять с огня.
- Нарежьте овощи кусочками или измельчите блендером. Разложите икру по банкам и закройте крышками или сразу подавайте.
Запеченные баклажаны
Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. В рецепте очень мало растительного масла; при желании можно вообще не добавлять.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г; масло подсолнечное
- — 1-2 ст. л.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- четверть небольшого корня сельдерея;
- морковь – 1 шт.; 9помидоры 0017 – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и сахар по вкусу.
Подготовка:
- Баклажаны вымыть, нарезать кусочками. Выложить на противень и покрыть маслом. Выпекать при 200°С.
- Перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать кубиками.
Через 20 минут с момента запекания добавляем к баклажанам, перемешиваем и запекаем дальше.
- Очистить корнеплоды, натереть на терке. Лук очистить и мелко нарезать. Выложите овощи на противень, еще раз перемешайте и отправьте в духовку.
- Помидоры ошпарить кипятком, положить на минуту в холодную воду, затем снять кожицу. Нарежьте мякоть и добавьте к овощам.
- Выпекайте смесь, периодически помешивая, пока не испарится влага. Готовые овощи переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером до однородности. Приправить солью и сахаром по вкусу.
Икра из баклажанов в мультиварке
Идеальный рецепт для тех, кто не любит проводить много времени у плиты. Закуску можно подавать сразу или закатать на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг; перец сладкий
- — 600 г; помидоры
- – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.
;
- чеснок – 4-5 зубчиков; масло рафинированное
- — 3-4 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец, соль и сахар по вкусу. №
Подготовка:
- Баклажаны вымыть, при желании очистить от кожуры. Нарезать кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут.
- Перец вымыть, очистить, нарезать кусочками. Снимите кожицу с помидоров и натрите на терке.
- Баклажаны промыть от соли под проточной водой, отжать. №
- Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте масло, соль, сахар и перемешайте. Выберите вариант «Тушение», готовьте под крышкой.
- После звукового сигнала попробуйте овощи. Если жидкости много, тушить до нужной консистенции без крышки. Используйте блендер, чтобы сделать смесь пюре. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
- Храните закуску в холодильнике. При желании его можно закатать в чистые банки путем дополнительной пастеризации.
С помидорами и сладким перцем
Еще один простой рецепт классической овощной икры.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг; помидоры
- – 300 г; морковь
- – 300 г; паприка
- — 800 г; лук репчатый
- – 400 г; 9чеснок 0017 – 10 зубчиков; масло
- — 200 мл;
- уксус 9% — 2 ст.л. л.;
- перец черный молотый; сахар
- – 3 ч.л.; соль
- – 1 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны и перец вымыть, проколоть вилкой кожуру. Выложить на противень и запечь в духовке при 180-200°С 20 минут. После остывания снять кожицу.
- Очищенные перцы и баклажаны мелко нарезать ножом. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры без кожицы измельчить в блендере или натереть на терке.
- Лук и морковь обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, баклажаны, перец. Варить на слабом огне полчаса. В конце варки добавить уксус и сахар и соль. Варить еще 10 минут.
- Взбейте смесь блендером до однородности.
Вернуть на плиту и варить еще 10 минут. Остудите и подавайте к столу или разлейте горячую массу по чистым банкам и укупорьте крышками.
Икра Оригинальная с фасолью
Попробуйте икру из баклажанов по этому рецепту. Закуска приобретает шелковистую маслянистую текстуру благодаря бобам, а ее вкус не имеет себе равных.
Состав:
- помидоры — 3 кг;
- баклажаны — 3 кг; перец болгарский
- — 2 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- перец острый — 5 шт.; фасоль
- — 500 г; масло
- — 250 мл;
- кинза, петрушка, укроп, лук зеленый — 1 пучок;
- соль и сахар по вкусу.
Подготовка:
- Перец и баклажаны вымыть, нарезать кусочками. Мелко нарежьте лук. Выложить все на сковороду и обжарить.
- Очистите помидоры от кожицы и сделайте пюре. Переложить в кастрюлю и закипятить. Добавить овощи, острый перец и варить 20 минут.
- Если фасоль сухая, замочите ее на ночь в холодной воде, утром отварите в подсоленной воде. Молодые бобы замачивать не нужно.
- Подготовленную фасоль переложить к овощам, добавить рубленую зелень, сахар, соль и тушить 15 минут.
- Измельчить блендером в однородную массу или оставить кусочками. Разложить по банкам, закрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 20-30 минут. Закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и укутайте.
В Одессе
Главной особенностью этого рецепта является добавление свежего лука и кинзы. Однажды попробовав его, вы не спутаете этот особый вкус ни с чем другим. Баклажаны должны быть спелыми, с темно-фиолетовой кожицей, а помидоры должны быть сладкими, розовыми и пахучими.
Овощи превращаются в однородную массу с помощью пластикового или деревянного ножа. Никаких стальных или алюминиевых мисок для окисления пищи.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 г; помидоры
- – 500 г;
- лук сладкий – 1 шт.
;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза — 0,5 пучка;
- масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны и перец вымыть и запечь на гриле или газовой горелке. Это важный момент. Благодаря такому способу обработки овощ приобретает неповторимый вкус огня. Если вы запекаете на газу, возьмите фольгу, подложите под конфорку и сделайте бортики. В него стечет сок, а плита останется чистой. Затем переложите баклажаны и перец на противень и готовьте при 180°С до готовности.
- Пока овощи готовятся, очистите лук и мелко нарежьте.
- Натереть помидоры, смешать с луком, добавить морскую соль.
- Снимите кожицу с еще горячих овощей. Делать это нужно быстро, чтобы мякоть баклажанов не потемнела. Крупно порубить деревянным ножом.
- Добавить в массу лук с помидорами, кинзой, зубчик чеснока выдавить через пресс. Посолить по вкусу, заправить маслом и перемешать.
артикул … В аутентичном рецепте используются баклажаны, помидоры и сырой лук без болгарского перца. Попробуйте оба и выберите лучший для себя.
«А-ля по-Одесски»
В этом рецепте используются те же продукты, что и в оригинале, но технология приготовления другая. Вкус готовой икры смягчает обжаренный лук.
Состав:
- баклажаны — 5 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.; сахар
- — 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень петрушки, кинзы — по 1 пучку;
- лук репчатый – 2 шт.; масло растительное
- — 100 мл;
- перец и соль по вкусу.
Подготовка:
- Овощи помыть, обсушить. Запеките баклажаны и перец целиком в духовке.
- Охладить и снять. Овощи измельчить блендером, оставляя крупные кусочки.
- Лук мелко нарезать, обжарить на масле и соединить с овощами.
- Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить и смешать с икрой. Приправить солью и перцем, при необходимости добавить сахар.
- Заправить подсолнечным или оливковым маслом.
По-грузински
Икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится любителям острых закусок.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу; морковь
- – 250 г; масло растительное
- — 100 мл;
- зелень петрушки – 25 г;
- чеснок — 5 зубчиков.
Подготовка:
- Баклажаны и перец вымыть и нарезать кусочками. Обжариваем овощи на сковороде 7-10 минут.
- Морковь натереть, лук мелко нарезать, обжарить на масле.
- Очистить помидоры от кожицы и натереть на терке, добавить к луку и моркови. Солим, добавляем специи.
- Баклажаны с перцем и морковно-томатной смесью перекрутить на мясорубке. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Проварить 5-7 минут на медленном огне и подавать.
По-армянски
Попробуйте этот быстрый и простой рецепт овощной икры.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг;
- перец сладкий — 2 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- соль и перец по вкусу; масло подсолнечное
- — 500 мл;
- томатный сок — 1 л.
Приготовление:
- Баклажаны и перец вымыть, запечь на гриле или в духовке. Охладите и снимите кожуру.
- Измельчить с помощью мясорубки для сырого лука. Добавьте томатный сок и перемешайте. Добавить растительное масло и варить на медленном огне в большой кастрюле 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- Икру разлить по чистым банкам, закрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане 20-30 минут.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
«Ностальгия» (как в магазине)
Приготовленная таким образом овощная икра напоминает по вкусу магазинную закуску, которая очень нравится многим.
Состав:
- баклажаны — 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец и соль по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Баклажаны и помидоры вымыть и запечь в духовке при 200°С до готовности.
- Лук мелко нарезать, добавить уксус и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите овощи от кожицы, добавьте лук и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Переложите смесь в кастрюлю, посолите, бросьте лавровый лист и варите на медленном огне до испарения жидкости.
- В конце варки удалить лист и разлить икру по чистым банкам. Закрыть крышками.
Читайте также:
Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера».
Относительно новый, но уже успел полюбившийся дачникам сорт баклажанов Алмаз.
Нужно ли чистить баклажаны и как это делать правильно.
Советы по приготовлению и закатке заготовок на зиму
Баклажанная икра хороша тем, что ее можно употреблять сразу после приготовления и закатать в банки на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, а закрутка простояла долго, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Жарьте овощи на сухой сковороде под крышкой, на углях, газовой горелке, в духовке или на электрическом гриле.
- Если вы используете поздние сорта баклажанов с семенами внутри, после запекания положите их под пресс для удаления горечи, либо замочите в подсоленной воде.