посев на рассаду, посадка и уход в грунте, личный опыт и советы
Фенхель: описание и полезные свойства
Из двух форм – фенхель обыкновенный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обыкновенный.
- У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у обыкновенного – ароматные пушистые стебли.
- В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный.
- Фенхель – многолетнее растение, но в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре.
Справка
Фенхель издавна выращивался как лекарственное растение. Ценится за свои лечебные свойства и сильный приятный аромат листьев и семян
- Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.
- Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы.
- Фенхель входит в состав лечебного сбора при гастрите.
- Фенхель можно выращивать как свежую зелень для кухни.
Сбор фенхеля на лекарственное сырье проводят в октябре.
Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу используют молодые зеленые листья и кочанчики.
- Наиболее полезны листья, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные.
- Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно потушить, пожарить, запечь.
Фенхель хорош в салатах, как приправа к супам, мясным блюдам, различным овощным заготовкам. Кушать можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию.
Условия выращивания фенхеля
Достаточно капризен к поливам и сильно зависит от длины светового дня при образовании плотных кочанчиков.
- Культура теплолюбивая, зимует плохо.
- Места предпочитает открытые, хорошо освещенные.
- На внесение органических удобрений реагирует мощным развитием вегетативной массы, поэтому с органикой надо быть осторожнее.
Почва для фенхеля
Для выращивания фенхеля нужны плодородные окультуренные почвы, супеси или суглинки, с глубоким пахотным слоем. Еще лучше будет, если грунт известковать и сделать легко проницаемым, чтобы почва была рыхлой и влажной.
- Фенхель предпочитает рыхлый легкий плодородный грунт.
- По кислотности почвы подойдут нейтральные.
Температура для фенхеля
Фенхель – культура теплолюбивая, но при этом холодостойкая.
- Оптимальной температурой для прорастания семян фенхеля будет от 20 до 30 °C.
- Ростки начнут проклевываться уже при 6-8 °C.
- При температуре 15-16 °C и достаточной влажности семена наклюнутся на 4-5 день после посева.
Зимовка фенхеля
Фенхель плохо зимует без укрытия в российском климате, а морозные, и тем более суровые, зимы и вовсе не переносит.
- Поэтому растения либо укрывают, либо выкапывают на зиму.
- Если оставлять корни зимовать, растения нужно срезать осенью, оставив пенек 5-7 см, прорыхлить междурядья, приокучить растения и укрыть соломой, торфом, навозом, перегноем или специальным укрывным материалом.
- При этом некоторые стебли оставляют, не срезая, чтобы обеспечить накопление снега на участке.
- Весной после схода снега укрытие снимают и рыхлят почву вокруг кустов.
В более холодных регионах фенхель выкапывают также осенью и хранят до весны в темном месте при температуре 1-2 °C.
- Если фенхель выкопать с корнями и прикопать в теплом месте (например, в зимней теплице), можно наслаждаться свежей зеленью вплоть до поздней осени.
- Весной растения вновь переселяют в открытый грунт.
Удобрения для фенхеля
При избытке органических удобрений фенхель начинает жировать и зреет медленней.
- Свежий навоз при посадке фенхеля вносить нежелательно, он негативно влияет на созревание семян.
- Органику в объеме 6-7 кг на 1 м² рекомендуют вносить заранее – под предшествующую культуру.
- Грядки под фенхель лучше готовить с осени, перекопав почву на штык лопаты.
При подготовке участка под фенхель почву заправляют минеральными удобрениями непосредственно перед посевом: азотными, фосфорными и калийными в соотношении: 30:20:10 г/м². Например:
- 25-30 г аммиачной селитры,
- 15-20 г суперфосфата,
- 10 г калийной соли на 1 м².
При посеве рекомендуется добавлять минеральное удобрение суперфосфат в норме 5 г на 1 м².
Справка
Будучи не только полезной овощной культурой, но и ценным лекарственным растением фенхель предъявляет особые требования при внесении минеральных удобрений.
Размножение фенхеля
При выращивании фенхеля в многолетней культуре (на юге), его можно размножать вегетативно — куст разделяют так, чтобы на каждой части осталось по 2–13 почки. Но чаще применяется размножение семенами. К тому же фенхель нередко дает самосев.
- Семена можно высевать сразу в грунт или выращивать фенхель через рассаду – зависит от региона возделывания и желаемого урожая.
- Чаще всего получить кочанчик (т.н. «корневой», «клубневый» фенхель) можно только рассадным способом.
- Для срезки на зелень культура отлично растет в открытом грунте и дает урожай много раз за сезон.
Посадка фенхеля
Посадка фенхеля возможна семенами в открытый грунт или через рассаду. Для выращивания ранней продукции используются пленочные укрытия, парнички, теплички. При посадке следует соблюдать рекомендуемую схему высадки растений. Сроки посадки довольно растянуты:
- обычно в грунт семена высевают во второй половине мая для получения зелени,
- для созревания кочанчика – в конце июня,
- на рассаду сеют в марте-апреле.
Место для посадки фенхеля
Фенхель – культура длинного светового дня.
- Поэтому для него лучше подобрать хорошо освещенное место с низким залеганием грунтовых вод.
- В низинах и болотистой местности фенхелю не понравится.
- На одном месте без пересадки фенхель можно возделывать 2-3 года.
Важно
При выборе места для посадки фенхеля следует соблюдать севооборот и учитывать соседство с другими культурами
Хорошими предшественниками для пряности станут е культуры, под которые вносят органические удобрения:
- огурец,
- картофель,
- капуста.
Можно высаживать после сидератов и там, где росли однолетние травы.
- В совместных посадках фенхель хорошо себя чувствует вместе с горохом, капустой кольраби.
- А вот от томатов и фасоли надо держать фенхель подальше – они несовместимы.
Посадка фенхеля в открытый грунт
Выращивание на зелень
- Выращивать фенхель семенами удобно для получения молодой зелени, но не кочанчиков.
- Для этого фенхель можно сеять каждые 2 недели, начиная с апреля до конца июля, в зависимости от природно-климатических условий региона.
Выращивание кочанчиков
Для получения клубня фенхеля, в открытый грунт его высевают в конце июня, когда световой день идет на убыль. Дело в том, что при длинном световом дне фенхель может не нарастить кочанчики, а вытянуться длинными побегами и зацвести в июле-августе. На юге возможен и летний посев фенхеля сухими семенами в июле-августе. Возможен и подзимний посев семян фенхеля.
Подготовка семян
Перед посевом семена фенхеля нужно подготовить:
- увлажнить и прорастить при температуре 13-22 °C,
- пророщенные семена просушить,
- можно обработать семена стимуляторами роста.
Схема посадки
При посеве семян фенхеля в открытый грунт соблюдают расстояние между растениями:
- между рядами оставляют расстояние не менее 40 см,
- семена сеют в бороздки каждые 15-20 см,
- заделывают на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких.
Справка
При появлении всходов через 10-15 дней фенхель прореживают так, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 10-15 см.
Посадка фенхеля рассадой
Выращивание через рассаду дает возможность получить т.н. луковицу, кочанчик фенхеля, а не только зеленые побеги. Рассадный способ пригоден для выращивания в регионах с коротким холодным летом. Лучше всего выращивать рассаду в парниках или теплицах.
Сроки посева фенхеля на рассаду
Сроки посева семян фенхеля на рассаду будут зависеть от природно-климатических условий региона и сроков высадки рассады в грунт. Поэтому время посева может быть растянуто с апреля до середины мая. Рассаду фенхеля обычно высаживают в грунт в 45–60 дневном возрасте.
Посев семян
Чтобы вырастить фенхель через рассаду, семена сеют в рассадные ящики или горшочки. Торфо-перегнойные горшочки, платиковые кассеты или рассадные пластмассовые индивидуальные емкости предпочтительней, потому что фенхель плохо переносит пересадку.
- Семена глубоко не заделывают.
- При температуре 20-25 °C всходы обычно появляются через недельку после посева.
- В возрасте 3-х недель сеянцы пикируют (желательно в торфо-прегнойные горшочки) и выращивают при температуре 8-10 °C .
В грунт сеянцы фенхеля высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков:
- со второй половины мая в прогретую почву,
- расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см.
Уход за фенхелем
Уход за посадками фенхеля заключается в рыхлении междурядий, прополках, проведении легких окучиваний, поливах.
- Рыхлить надо 2-3 раза за сезон, начиная сразу после появления всходов.
- Подкормки вносятся минеральные 1 раз за сезон.
- Поливы проводят регулярно и обильно.
- Как только начинает образовываться утолщение у основание стебля, растения окучивают, чтобы кочанчики были нежные и хорошо созревали.
- Как только клубень дорастет до 10 см в диаметре (в толщину), можно собирать урожай.
Подкормки фенхеля
1. Первая комплексная подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 3-4 настоящих листочков:
- 10-12 г аммиачной селитры,
- 20-25 г суперфосфата,
- 10-12 г калийной соли на 1 м².
2. Если нужно получить семена, нужна вторая подкормка. Ее проводят при появлении цветоносов:
- 10 г аммиачной селитры,
- 5-8 г суперфосфата на 1 м².
3. Третья подкормка также направлена на созревание плодов:
- 2 г фосфорных удобрения на 1 м² увлажненной почвы.
Поливы фенхеля
Будучи гостем из Средиземноморья фенхель устойчив к засухе, но требует достаточного увлажнения, при этом и заболоченности не переносит. Поливы ему нужны нечастые и обильные, особенно в период от посева до формирования розетки.
- В сухую жаркую погоду поливать обязательно.
- Если почвы легкие, поливы можно проводить чаще.
Справка
В среднем норма полива фенхеля будет составлять 2-4 раза за сезон по 15-20 л на 1 м².
Недосточное увлажнение может стать причиной раннего цветения (из-за чего не сформируется клубень), поэтому при отсутствии осадков фенхель обязательно поливать.
Болезни и вредители фенхеля
У фенхеля нет устойчивости к болезням и вредителям. Молодым посадкам фенхеля может досаждать жук-кравчик и майский жук, тли, трипсы. Растения подгрызают совки, гусеницы махаона, зонтичная огневка. Наибольшую опасность для него представляют зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.
Фомоз фенхеля
Фомоз особо опасен при выращивании фенхеля на семена.
- Фомоз становится заметен в середине лета.
- Признаки поражения появляются в виде мелких пятнышек налета на листьях и стеблях.
- В результате в сентябре-октябре растение засыхает, и плоды осыпаются.
Борьба заключается в соблюдении правильной агротехники, потому что в период созревания зелени химически обработки инсектицидными препаратами недопустимы:
- своевременно убирать растительные остатки,
- придерживаться схемы посадки,
- не нарушать технологию возделывания.
Сбор и хранение фенхеля
Цвести фенхель начинает в июле, урожай дает в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить только на 2-3 год.
- На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см.
- Урожай фенхеля нужно собрать до первых заморозков, от них страдают в первую очередь листья.
- Кочанчики срезают под корень и удаляют все листья – так кочанчики не завянут.
Хорошо развитые кочанчики вырастают до размера среднего яблока, 8–10 см в диаметре.
- Клубни фенхеля надежно сохранятся во влажном песке.
- Зелень фенхеля для хранения на зиму нужно хорошенько высушить и хранить в плотно закрытых емкостях. Они долго сохранят свой аромат и пряный вкус.
Сорта фенхеля
На 2019 г. в Госреестр занесено 12 сортов фенхеля овощного, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории страны. Все они подходят для выращивания во всех регионах.
- Амиканте (2018 г., раннеспелый гибрид итальянского происхождения, масса кочанчиков ок. 500 г, урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
- Аромат (2002 г., созревает за 75-85 дней, рекомендуется для выращивания зелени, урожайность 2-3 кг/1 м²).
- Казанова (2011 г., среднеспелый сорт на зелень, урожайность — почти 4 кг/1 м²).
- Корвет (2005 г., образует кочанчик за 115-127 дней, масса ок. 300 г и более, урожайность зелени чуть более 1 кг/1 м², кочанчиков — ок 2 кг)
- Лидер (2003 г., дает зелень за 40-50 дней, урожайность более 2 кг/1 м²).
- Лужниковский семко (2000 г., среднеспелый сорт, формирует кочанчик за 55-65 дней, массой более 200 г. урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
- Осенний красавец (2003 г., дает зелень за 40 дней, урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
- Прелюдио (2015 г., голландский гибрид среднеранних сроков созревания, формирует плотный кочанчки массой 300 г, урожайность 3 кг/1 м²).
- Рондо (2009 г., среднеранний гибрид голландской селекции, образует кочанчик массой 250-350 г, урожайность зелени дает до 5 кг/1 м², кочанчиков — до 3 кг/1 м²).
- Сопрано (2003 г. , формирует кочанчик за 115 дней, массой ок. 100 г, урожайность зелени 4 кг/1 м², кочанчиков более 2 кг/1 м²).
- Удалец (1996 г.)
- Феномен (2015 г., среднеспелый сорт, дает чуть более 1 кг кочанчиков с 1 м² массой 210-220 г).
Описание сортов фенхеля овощного (сладкого)
- Осенний красавец
Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².
- Лидер
Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.
- Лужниковский Семко
Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.
- Удалец
Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).
- Аромат
Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.
- Сопрано
Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг
- Корвет
Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.
Описание сортов фенхеля обыкновенного (аптечного)
Фенхель обыкновенный выращивают как лекарственное, пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Отличается высоким содержанием эфирного масла, жира в семенах.
- Бачата
Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).
- Мерцишор
Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.
- Санторино сиксти
Этот раннеспелый гибрид больше подойдет для выращивания на продажу как бизнес. Ему требуются мягкие климатические условия юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия. Хорош для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с отличным вкусом.
Опыт выращивания фенхеля через рассаду в открытом грунте
Своим опытом выращивания фенхеля делится постоянный автор и читатель журнала Дачный клуб Анна Чумак из Алтайского края.
Всегда рада пополнить свою грядку с пряными культурами чем-то новеньким. Вот и овощной (итальянский) фенхель решила вырастить. Эллины считали, что растение способно наделять воина невероятной физической силой, энергией и бесстрашием.
Как я сею фенхель рассаду
Мне было интересно получить отбеленные кочанчики. В первый год посева успехов не достигла, но не разочаровалась. Купила новые семена, и на второй год все получилось. Свой фенхель я всегда выращиваю через рассаду. Почву беру магазинную для рассады.
- Семена высеваю сухими в конце марта в небольшие стаканчики, обычно по 2–3 семени в один стакан. Семена у фенхеля довольно крупные.
- Посевы поливаю, накрываю пленкой. Снимаю ее после появления всходов (примерно через 1,5–2 недели).
- Когда сеянцы подрастут, оставляю по одному в каждом стакане. Обычно выращиваю 8–10 растений.
- Поливаю сеянцы очень осторожно, т. к. они у фенхеля очень нежные, тонкие.
Как я сажаю рассаду фенхеля в открытый грунт
Можно высевать фенхель сразу в грунт. Семена прорастают при температуре 6–8 °С, всходы появляются в те же сроки, могут выдерживать понижение температуры до -8 °С. Время высадки рассады фенхеля в Алтайском крае приходится на первую декада июня:
- аккуратно переваливаю сеянцы из стаканчиков в лунки,
- хорошо поливаю,
- мульчирую перегноем,
- обязательно притеняю на несколько дней.
Расстояние между растениями – 50 см.
Как я ухаживаю за фенхелем
Фенхель любит солнечные места, плодородную почву и своевременный полив.
- За лето 1 раз (в июне) подкармливаю фенхель комплексным удобрением для овощей.
- Регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю почву около кустов.
При хорошем уходе овощной фенхель в высоту может достигать 2 м!
Фенхель растет
На фоне цветущего июньского сада молодые растеньица фенхеля смотрятся заморышами. Но пройдет недели две – и фенхель двинется в рост, начнет обрастать пышной шевелюрой из изумрудных резных листьев, похожих на укроп, но только с анисовым запахом. Особенно красивы кусты фенхеля после дождя, когда все листья покрыты сияющими на солнце капельками влаги.
Как я собираю урожай и семена фенхеля
В фазу начала образования мясистых утолщений внизу стебля растения окучиваю, но не землей, а чистым песком (или обвязываю плотной бумагой).
- Когда утолщения достигают примерно 10–12 см в диаметре, урожай можно собирать.
- Часть растений выкапываю, отделяю кочанчики от стеблей и листьев.
Листья и стебли добавляю в супы или кладу в банки при засолке огурцов и помидоров. Кочанчики промываю, режу на пластики и замораживаю в контейнерах или использую при приготовлении рыбных блюд. Цветение продолжительное, плоды созревают только в конце августа – начале сентября. После этого они легко осыпаются. Поэтому, если осень сухая, для сбора семян иногда использую марлевые мешочки.
Всем советую вырастить фенхель!
выращивание из семян в открытом грунте и уход
Многие садоводы-любители интересуются выращиванием фенхеля овощного из семян. Овощной фенхель – это южная культура, и посадка этого растения в грунт имеет свою специфику. Когда сажать фенхель? Его посадку нужно осуществлять, когда почва уже хорошо прогрелась. В условиях российской Средней полосы надежнее всего заниматься выращиванием растения из семян в домашних условиях (на подоконнике) или в теплице.
- Как выглядит фенхель
- Фенхель овощной: применение в кулинарии
- Фенхель в косметической промышленности
- Фенхель как лекарственное растение
- Подготовка семян к посадке в открытый грунт
- Уход в открытом грунте
Однако при правильном уходе он будет хорошо расти и в открытом грунте. Главное – правильно подготовить к посадке семена, предназначенные для выращивания. Уход за первыми всходами требует много времени и сил, так как в первые дни фенхель развивается довольно медленно.
Как выглядит фенхель
В народе его называют «аптечным укропом». Действительно, это растение является близким «родственником» укропа и тоже относится к многочисленному семейству зонтичных. Однако, на самом деле фенхель непохож на укроп. Многие садоводы-любители отказываются от его выращивания из-за того, что его зелень обладает весьма специфическим сладковатым вкусом. Однако это является большой ошибкой, потому что он – настоящий кладезь витаминов.
Отличить это растение от другой садово-огородной зелени можно по следующим особенностям:
- Характерный сладковатый аромат листьев и семян;
- Хорошо развитые соцветия-зонтики с овальными продолговатыми семенами;
- Высокий рост;
- Упругие крепкие стебли.
Но самое главное, чем отличается фенхель от других зеленых растений – необычная корневая система. Вместо мочковатой или стержневой корневой системы имеются маленькие клубни, напоминающие кочаны. Именно из этих клубней растут зеленые побеги с соцветиями-зонтиками.
Фенхель овощной: применение в кулинарии
У российских дачников фенхель овощной не пользуется большой популярностью, так как его выращивание из семян и уход за растением в открытом грунте – дело довольно хлопотное. Также российские дачники весьма неоднозначно отзываются о вкусовых качествах. Многие не видят смысла в посадке из семян этой культуры, потому что не любят сладковатый вкус и специфический аромат. Действительно, несмотря на внешнее сходство с укропом, вкус и запах у фенхеля овощного совсем другой.
Фенхель овощной активно применялся в кулинарии
- Мясных блюд;
- Рыбных блюд;
- Овощных салатов;
- Домашней консервации.
Благодаря большому количеству душистых эфирных масел, применяется также в промышленном производстве некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.
На Кавказе это растение традиционно используют при мариновании мяса для изготовления шашлыка. Фенхель способствует более долгому хранению мяса и препятствует размножению в нем болезнетворных бактерий. Раньше, когда у людей не было холодильников, и вопрос правильного хранения продуктов стоял очень остро, многие домашние хозяйки добавляли его в готовые блюда, чтобы продлить срок хранения пищи.
Необходимо иметь в виду, что душистые эфирные масса, которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию. Это происходит нечасто, однако такие случаи отмечались. В связи с этим аллергикам следует употреблять фенхель с большой осторожностью Также медицине известно о случаях индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения. Однако чаще всего оно хорошо усваивается и не вызывает отторжения, хотя не всем нравится его специфический запах.
Фенхель в косметической промышленности
В последнее время фенхель активно используется в индустрии красоты. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому они часто входят в состав лечебной косметики: кремов, очищающих лосьонов и тоников. Выдающиеся парфюмеры нашей планеты давно взяли на вооружение сильный и яркий аромат «аптечного укропа». Эфирное масло фенхеля часто входит в состав духов и туалетных вод. Продукты парфюмерии, в составе которых содержится эфирное масло этого растения, обычно отличаются стойкостью аромата.
Фенхель активно используется в ароматерапии. Эфирное масло растения оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость и выносливость организма, способствует повышению аппетита и нормализации обмена веществ.
Фенхель как лекарственное растение
Фенхель – одно из самых известных лекарственных растений. Лечебными свойствами обладают как листья и стебли растения, так и его семена. Это растение еще называют «аптечным» укропом» как раз из-за того, что семена его традиционно использовались аптекарями для приготовления различных лекарственных средств: чая, настоев и отваров.
Чай из фенхеля обладает следующими свойствами:
- Уменьшает интенсивность воспалительного процесса;
- Разжижает мокроту и является эффективным отхаркивающим средством;
- Снимает спазмы;
- Нормализует пищеварение, уменьшает газообразование и борется со вздутием живота.
Многие врачи-педиатры до сих пор рекомендуют поить маленьких детей, страдающих от кишечных колик, «укропной водой». По сути, так называемая «укропная вода» — это и есть чай из семян фенхеля, обладающий ветрогонным действием. Такой чай можно приобрести в аптеке в пакетированном виде, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим залить горсть семян фенхеля стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять.
Когда отвар немного остынет и станет не горячим, а теплым, его нужно аккуратно процедить через сито. После этого можно давать его грудному ребенку, с ложки или из бутылочки. Применять это безопасное лекарство можно как в момент кишечных колик, так и ежедневно, для профилактики. А те, у кого нет семян для самостоятельного приготовления чая, могут приобрести в аптеке готовый фитопрепарат «Плантекс». По сути, это тот же чай из фенхеля, но в виде растворимого порошка.
Также в аптеках продается пакетированный детский чай от кашля и от простуды. Употреблять его можно детям с пяти месяцев. Фенхель входит в состав травяных сборов для увеличения лактации, рекомендованных кормящим матерям. Однако не все грудные дети охотно пьют лекарства на основе этого растения из-за того, что они имеют специфический вкус и аромат.
Считается, что эфирные масла фенхеля оздоровляют воздух в помещении, способствуют уничтожению болезнетворных микробов и грибков. Также «аптечный укроп» входит в состав многочисленных растительных сборов для повышений иммунитета, для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Врачи часто выписывают в дополнение к антибиотикам настои и отвары из семян фенхеля при бронхитах и пневмониях.
Подготовка семян к посадке в открытый грунт
Выращивание фенхеля из семян – очень интересное занятие. Семена, предназначенные для выращивания, можно приобрести в специализированных магазинах или у коллег-дачников. Те садоводы, у которых уже давно растет эта культура, обычно выращивают его из собственных семян.
Семена растения немного напоминают семена укропа, но отличить их друг от друга можно довольно легко. Семена «аптечного укропа» имеют более светлый оттенок и более вытянутую форму. Также они немного крупнее по размеру, чем семечки обычного укропа.
Многие дачники отказываются выращивать его, потому что его семена очень медленно всходят. Действительно, из-за высокой концентрации душистых эфирных масел в семенах «аптечного укропа» ждать первых всходов порой приходится довольно долго, особенно если погода не балует теплом. Но эту проблему можно решить, используя стратификацию семян. Стратификация – это процесс подготовки семян к посадке, основанный на последовательном действии влаги и холода.
Сначала посевной материал замачивается, при этом загнившие семечки своевременно удаляются, а потом остатки, благополучно пережившие замачивание, помещаются в специальный контейнер и отправляются в холодильник. Там они хранятся до тех пор, пока не наступит весна – время посева. Торопиться с посевом не стоит, так как он любит тепло и солнце. В тех краях, где весна часто бывает холодной и пасмурной, многие дачники приспособились выращивать это южное растение в теплице. Для профилактики грибковых инфекций семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки.
Уход в открытом грунте
Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.
Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.
Это растение очень восприимчиво к вредителям, паразитам и вирусным заболеваниям. Как и многие корнеплоды, оно часто страдает от фомоза. Фомоз – это грибковое заболевание, поражающее корень растения. Листья и соцветия растения, как магнитом, приманивают тлю и разнообразных мелких мошек. Казалось бы, решить эту проблему просто, ведь в современных магазинах продается большое количество эффективных инсектицидов. Однако, если садовод выращивает его для получения и употребления в пищу свежей зелени, опрыскивать растения растворами инсектицидов категорически запрещается. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к серьезному отравлению .
Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.
Рецепт салата с фенхелем — Любовь и лимоны
В этом салате из фенхеля есть все мои любимые ингредиенты: свежие травы, хрустящий фенхель и сочные персики. Фисташки, соус песто и фета придают пикантный, насыщенный вкус.
лето / салаты / без глютена
Я думаю, что фенхель слишком недооценен. Это один из моих самых любимых овощей, и я просто жду того дня, когда он станет «новой» капустой, чтобы все полюбили салат с фенхелем так же сильно, как и я. Кусочки сырого фенхеля впитывают оливковое масло и лимонный сок ровно настолько, чтобы слегка увядать, но при этом сохранять нежный вкус. Я обычно сочетаю салат с фенхелем с чем-то сочным (персики!), чем-нибудь сливочным (фета и/или песто) и чем-то хрустящим (фисташки).
Мой рецепт салата с фенхелем Ингредиенты
Вот состав этого очень простого салата с фенхелем:
- Фенхель для хрустящей ароматной основы. Если у вас есть мандолина, сейчас самое время ею воспользоваться. Это идеальный инструмент для получения однородных ломтиков фенхеля толщиной с бумагу, которые станут мягче в яркой лимонной заправке.
- Лимон , чтобы укроп стал мягким и звучным
- Огурцы , чтобы соответствовать прохладной хрустящей корочке фенхеля
- Персики , для мягких, сочных сладостей
- Песто , для яркого, орехового насыщения
- Фета , для кремовой текстуры и острого вкуса
- Фисташки , чтобы похрустеть!
Конечно, я добавил горсть мяты и базилика для ровного счета.
Это отличный гарнир, или добавьте немного жареного нута, чтобы сделать его более питательным. Он хорошо хранится в холодильнике около 2 дней, поэтому я люблю есть его с ужином в первый вечер и на обед на следующий день.
Если вам нравится этот рецепт салата с фенхелем…
Попробуйте этот салат из жареных помидоров черри, этот салат из помидоров с базиликом, эту персиковую панцанеллу или этот салат с макаронами, или посмотрите этот пост, чтобы узнать 33 моих лучших рецепта летних салатов!
5.0 из 6 отзывов
Салат с фенхелем
Время приготовления
Общее время
9000 2
Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта: Салат
- 2 средних луковицы фенхеля, тонко нарезанные как бумага
- 2 персидских огурца, очень тонко нарезанные
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, больше для сбрызгивания
- 1½ столовых ложки свежевыжатого лимонного сока, больше по вкусу
- ½ чайной ложки морской соли
- Свежемолотый черный перец
- 2 персика без косточек, нарезанные ломтиками
- ⅓ стакана смеси базилика и мяты
- 2 столовые ложки поджаренных и измельченных фисташек
- ¼ чашки раскрошенного сыра фета*
- ложка соуса песто (рецепт ниже)
- В средней миске смешайте фенхель, огурец, оливковое масло, лимонный сок, соль и несколько щепоток черного перца.
- Выложите смесь фенхеля на тарелку вместе с персиками, травами, фисташками, фетой и шариками соуса песто. Сбрызните оливковым маслом и приправьте по вкусу по желанию.
- Подается на 4 стороны.
Песто
½ чашки тыквенных семечек
1 маленький зубчик чеснока
¼ чайной ложки морской соли
Свежемолотый черный перец
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 чашки свежего базилика
¼ чашки оливкового масла первого отжима
В небольшой еде процессор, комбайн тыквенные семечки, чеснок, соль и несколько щепоток черного перца и измельчить до однородности. Добавьте лимонный сок и базилик и снова взбейте. При работающем лезвии влейте оливковое масло.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
Нажмите, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Рецепт пасты из вяленых томатов с капустой
Фенхель, шалфей и белое вино — вкусовая комбинация A+ в этой пасте из вяленых томатов. Вам понравится это сытное, сытное и простое блюдо!
зима/ужин/макароны
Счастливого декабря! Сегодня мы празднуем эту ярко-красную и зеленую пасту из вяленых на солнце томатов.
Я должен сделать признание. Я действительно ужасно умею украшать к праздникам. В некоторые годы это случается, в другие нет… а иногда мы получаем елку ко Дню святого Валентина, потому что мы теряем счет времени, и работа по снятию украшений доставляет гораздо меньше удовольствия, чем их установка.
А вот и мой вариант праздничной зелени для вас – паста из вяленых томатов! Это, конечно, съедобно, и очистка минимальна. 🙂 Помимо варки макарон, этот рецепт готовится в одной большой сковороде (или на фото, в этой симпатичной сковороде), так что это отличный вариант, чтобы иметь его в заднем кармане, когда вам нужно приготовить сытный, здоровый ужин на столе этой зимой. .
Макароны с вялеными томатами Ингредиенты
Эта паста из вяленых томатов полна всевозможных согревающих зимних вкусностей! В его основе обжаренный лук-шалот, фенхель и пикантный ароматный шалфей. Вяленые помидоры добавляют соленой шипучки, капуста делает блюдо свежим и зеленым, а (конечно) лимонный сок добавляет немного бодрости. Я также добавляю немного грецких орехов для хруста. Их слегка горьковатый вкус прекрасно сочетается с зимними овощами, но если у вас их нет под рукой, кедровые орехи тоже будут отличным выбором.
Я использовал причудливую форму макарон, называемую тоскани, потому что мне очень нравится, как капуста обвивает короткую фигурную лапшу. Однако, если вы не можете найти его, вы можете использовать любую короткую пасту, которая вам нравится.
Подавайте с оливковым маслом для сбрызгивания и (не изображено, но настоятельно рекомендуется) свеженатертым сыром пекорино!
Если вам нравится этот рецепт пасты из вяленых томатов…
Попробуйте мои лингвини, орекьетте, лазанью, грибную пасту, макароны с сыром или пасту с жареными овощами!
5.0 из 16 отзывов
Время приготовления
Время приготовления
Общее время
Автор: Жанин Донофрио
- 2 ложки оливкового масла первого отжима, еще немного для сбрызгивания
- 3 лука-шалота, тонко нарезанных
- 1 большая луковица фенхеля, тонко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, нарезанных
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца
- ¼ чашки нарезанного шалфея
- 12 унций пасты тоскани (или любой короткой пасты)
- ¼ чашки сухого белого вина
- 8 чашек порванных листьев капусты
- 8 вяленых помидоров, пропитанных маслом, нарезанных
- ¼ чашки нарезанного грецкие орехи, поджаренные
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- Свеженатертый сыр пекорино, для подачи
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.