Артишок | Овощные культуры
Главная >> Овощные культуры
Артишок относится к семейству сложноцветных. Это многолетнее растение, по виду напоминающее чертополох.
Куст артишока достигает высоты 1,5 м. С ажурными резными листьями, собранными в изящные розетки, и голубыми цветками, он очень красив и считается, кроме всего прочего, декоративной культурой. Съедобная часть артишока — бутон соцветия, точнее, его мясистая нижняя часть и сочные лепестки околоцветника.
Артишок весьма привередлив и требователен к почве. Ему нужна богатая перегноем, с толстым гумусным слоем, хорошо удерживающая влагу почва. Сажайте его в защищенном от ветра, теплом и солнечном месте. Артишок возвращают на старое место через 3-4 года.
Чтобы получить урожай в этом же году, артишок высевают во второй половине февраля.
Это можно сделать в небольшой тепличке, теплом парнике или на окне в светлой и теплой комнате, при температуре 20 °С.
В июне артишоки можно высевать на постоянное место, прямо в открытый грунт. Однако урожай в этом случае будет только в следующем году. Почву готовим так же, как при посадке сеянцев. В каждую лунку высеваем по три семени, а после того как они прорастут, прорываем, оставляя самые сильные растения.
Один из способов размножения артишока — корневыми отростками взрослых растений.
Корневые отростки можно отсекать уже в конце марта, если погода теплая и почва оттаяла. Брать следует корневые отростки с тех растений, которые в предыдущем году дали отменно мясистые и сочные бутоны соцветий. Отгребаем землю от куста и острым ножом обрезаем все корневые отростки, оставляя в материнском кусте лишь три самых сильных. Обсыпаем растение землей и сортируем отростки: для посадки используем самые крупные, с корешками, а мелочь выбрасываем. Отобранные тут же высаживаем в горшочки диаметром 7-9 см и оставляем в парнике или теплице, не забывая проветривать их в теплые дни. В дальнейшем поступаем со всходами так же, как и с сеянцами, выросшими из семян. Размножать артишоки отростками можно и в июне, высаживая их в открытый грунт на постоянное место.
В первый год артишок не займет всей оставленной для него площади.
Поэтому на свободном месте можно посеять культуры-уплотнители: салат, редиску, летнюю редьку и т. д. А кресс-салат можно сеять между артишоками и в последующие годы.
Артишок очень чувствителен к содержанию в почве перегноя и питательных веществ.
Его следует ежегодно подкармливать. Растению требуется очень много питательных веществ, причем практически всех. Калийные и фосфорные удобрения вносят за неделю-две до посадки, а затем ежегодно каждой весной, до появления первых ростков. Что касается азота, то его вносят перед посадкой и ежегодно каждой весной из расчета 5 г N на 1 кв. м. Кроме того, трижды-четырежды за сезон подкармливают растения таким же количеством удобрения. Еще полезней более частая подкормка меньшими дозами, например, полив 0,3% раствором удобрений каждые 14 дней. Последняя подкормка производится в начале августа.
Артишок нужно обильно поливать, особенно в сухую погоду.
Молодым кустам следует уделять много времени, регулярно пропалывать гряду и рыхлить почву. Чтобы получить увесистые, мясистые бутоны соцветий, боковые бутоны, часто появляющиеся на главных побегах, следует удалять. Шесть-восемь бутонов — вполне достаточно для одного куста, а на молодых растениях нужно оставлять и того меньше.
Артишоки нередко страдают от болезней и вредителей. С тлей, которая иногда нападает на них, борются обычными средствами.
Сбор артишоков, в зависимости от погоды и возраста кустов, начинается в августе и длится до конца сентября.
Собирают полностью развившиеся бутоны — размером с кулак. В момент срезки они должны быть нераспустившимися: покровные листья должны крепко прилегать друг к другу. Бутоны срезают с 2-3 см стебля. В холодном месте они хранятся 3-4 недели.
Артишок — нежное, теплолюбивое создание, на зиму его нужно заботливо укрыть.
В октябре срезаем оставшиеся после сбора стебли, а листья связываем шалашиком. Затем прикрываем растения еловыми лапками и обсыпаем землей. Должен получиться холмик высотой 20—30 см.
Внимание! Старайтесь, чтобы сами растения не были засыпаны, иначе они могут сгнить.
Во время оттепели укрытие нужно проветрить: отсыпать землю и раздвинуть ветви, чтобы корни подышали свежим воздухом. При угрозе заморозков, естественно, растение снова прячут в укрытие. Снимают его в конце марта — начале апреля, а если весна холодная, с заморозками, то и позже.
«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Листья, стебель и корешки растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая.
АРТИШОК — Многолетние — Овощеводство — Растениеводство
Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры
АРТИШОК — Сynara scolymus L. — относится к многолетним овощным культурам.
Происхождение артишока
Другое его название — артишок колючий. Родоначальник современной культурной формы артишока, вероятно, близкородственный южноевропейский вид С. cardunculus L., возделываемый в странах Средиземноморья на небольших площадях. Дикий предок неизвестен. Артишок — древняя овощная культура. Его возделывали еще в Древнем Египте, а впоследствии — в Римской империи. В давние времена он получил широкое распространение в южных странах Европы, особенно в Италии, Испании, Франции, где артишок до сих пор возделывают на больших площадях и он остается одним из популярных овощей. В дальнейшем эта культура распространилась севернее, а также в США. В России и странах ближнего зарубежья артишок выращивают очень мало, хотя его культивирование возможно почти повсеместно, вплоть до Нечерноземья.
Биологические особенности артишока
Его называют также артишок колючий; многолетнее древнее средиземноморское овощное растение, представитель семейства сложноцветные (Asteraceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=34.
Это один из наиболее популярных овощей в Западной Европе.
Листья сильно рассеченные, крупные с колючими долями, окрашены преимущественно в светло-зеленый цвет, опушенные снизу. Стебель прямостоячий, слаборазветвленный, высотой 1,2-1,5 м и более. Верхушку венчает крупное соцветие диаметром в среднем 10-15 см, достигающее иногда 25 см. Соцветие — округлой формы корзинка, формирующая многочисленные синие или голубовато-пурпурные цветки. Семена серые, с черными длинными полосами, довольно крупные. Корневая система стержневая, сильная, глубоко проникающая.
Артишок — теплолюбивое растение, возделываемое преимущественно в теплом южном и умеренном климате, но может расти и давать урожай в Нечерноземье, в районах до 60° с. ш. Растения, укрытые на зиму соломой, торфом или другими теплоизолирующими материалами, под снежным покровом переносят северные зимы. Артишок требователен к высокому плодородию почвы, светолюбив, не переносит переувлажнения — оптимальной является умеренная влажность почвы.
Мясистые ложа нераспустившихся соцветий с сильно утолщающимися основаниями их наружных оберток богаты углеводами, белками и витаминами С, В1, В2, каротином и минеральными веществами. Их используют в пищу в тушеном, вареном, жареном, сыром видах и для консервирования.
Выращивание артишока в открытом грунте
Выбор места. Участок под артишок из-за длительного цикла жизни отводят в запольном клине или в севообороте с многолетними овощными культурами. Лучшее место — поле после обильно удобрявшихся навозом предшественников. В северных районах выделяют защищенные от холодных ветров участки. Предшественником могут быть любые культуры, обогащающие после себя почву питательными веществами.
Удобрение и обработка почвы. Чтобы обеспечить в течение 3-4 лет жизни активный рост и формирование крупных соцветий, под артишок вносят даже на плодородных почвах до 50-60 т полуразложившегося навоза или компоста, 70-90 кг фосфора, по 100-120 кг азота и калия на 1 га. Азотные удобрения дают только перед весенней обработкой и в подкормках. На почвах со средним плодородием дозы удобрений увеличивают на 30-40 %.
Благоприятны среднесуглинистые, с глубоким гумусовым слоем и нейтральной реакцией среды, выровненные, непереувлажняемые почвы. Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку, весной — глубокую культивацию или перепашку. Поверхность тщательно выравнивают.
Посев и посадка. Артишок выращивают преимущественно посевом семенами в грунт или путем предварительного выращивания рассады. При малых объемах производства можно размножать вегетативно — отводками. Растения размещают по схеме 80×70 или 90×70 см по 1-2. При выращивании в однолетней культуре в северных условиях расстояние между растениями в рядах уменьшают до 40-50 см. Сеют по 2-3 семени в гнездо, когда почва достаточно хорошо прогреется. Для получения рассады срок посева в защищенном грунте — за 2 месяца до высадки в открытый грунт.
Рассадный способ выращивания более эффективен в северных условиях. Сеянцы рассаживают в фазе первого настоящего листа по схеме 8×8 см, поливают в течение большей части времени, но умеренно, не допуская переувлажнения. Поддерживают температуру в солнечные дни 20-22° С, в пасмурные — 16-18° С.
Помещение проветривают. В средних по широте районах и тем более южных рассаду выращивают на открытых грядах, предварительно обильно удобряя почву.
В Нечерноземье в год посева растения не формируют цветоносных побегов. Чтобы они образовались в первый год жизни, перед посевом наклюнувшиеся семена подвергают воздействию пониженных температур (0-3° С) в течение двух недель.
Вегетативно размножают путем отделения у многолетних растений отрастающих весной побегов. Время срезки наступает после образования 3-4 листьев, когда побеги достигнут высоты 10—15 см. Побеги с небольшой частью корневища материнского растения укореняют на открытых грядах или в защищенном грунте. Осенью или весной посадочный материал высаживают на постоянное место в предварительно нарезанные неглубокие борозды. Весной высаживают после окончания заморозков.
Водный режим. В районах достаточного увлажнения благодаря выпадающим осадкам и мощно развитой корневой системе растения обеспечивают себя влагой. Повышенная потребность в ней может проявиться лишь в период формирования и роста бутонов. В это время целесообразно дать полив. В засушливых районах необходимо систематическое орошение — в самых жарких с поливной нормой 400-500 м3, в других южных — 300-400 м3, в умеренных и северных — 150-250 м3 на 1 га.
Уход за растениями. Основные приемы ухода — защита от сорняков, междурядное рыхление, внесение 2-3 подкормок и полив. Для получения крупных соцветий и повышения урожая на растениях удаляют лишние цветоносы, оставляя не более двух с 2-3 соцветиями. Во второй и последующие годы удаляют появляющиеся весной отводки. Осенью после уборки урожая скашивают большую часть стеблей с листьями, а нижнюю часть окучивают для защиты от зимних морозов.
Сбор урожая. Сформировавшиеся крупные соцветия убирают перед распусканием, когда начнется расхождение оберток в верхней части. В южных и средних по широте районах на многолетних плантациях урожай начинают убирать на второй год жизни. Срезают на 10 см ниже Соцветия. Собранный урожай можно хранить в течение нескольких дней, а в холодильных камерах — почти месяц. Соцветия хорошо транспортабельны и их можно отправлять на дальние расстояния.
Повышение рентабельности возделывания артишока. Увеличения прибыли можно добиться повышением продуктивности путем подбора плодородных почв, применения повышенных доз удобрений, эффективной борьбы с сорняками, формирования крупных соцветий, своевременного сбора урожая, а также сокращением затрат труда при выращивании посадочного материала, посадке и уходе за растениями и сборе урожая.
Применение артишока
«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.
Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Листья, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая.
Что такое артишок?
Артишок — это чертополох из рода Cynara, , а глобус или французский артишок — наиболее распространенная разновидность этого зеленого овоща. В основном их выращивают в Калифорнии, Франции, Италии и Испании, и это популярный овощ в европейской кухне, а также в США. Для новичка свежий артишок может показаться немного пугающим, а колючий овощ требует некоторой подготовки. добраться до мясистого сердца. Хотя сердцевины артишоков консервируют и замораживают, они определенно отличаются от свежей версии, которую можно готовить на пару, запекать, варить или жарить на гриле.
Что такое артишок?
Артишок – это незрелый бутон чертополоха. Его едят как овощ и кулинарно классифицируют как таковой. Растение принадлежит к семейству астровых, и его почки собирают до того, как они распустятся. Артишок — не простой в приготовлении овощ, и вам придется немного потрудиться, чтобы добраться до съедобных частей. Внешние листья (называемые «прицветниками») почки имеют шипы на концах (выращивались сорта без шипов). Основание листьев съедобно, а самые внутренние листья достаточно нежные, чтобы их можно было есть. Под ними вы найдете удушье (волосатый центр) в верхней части сердца, а затем стебель. Сердцевина — самая мясистая часть артишока, а центральная часть стебля также съедобна. Дроссель обычно не едят, если только это не молодой артишок.
Уроженец Средиземноморья, артишок считается одним из старейших продуктов в мире, он даже упоминается в греческой мифологии. Сегодня он доступен в США, растет в основном в Калифорнии, где более 80 процентов внутреннего урожая поступает из «Мирового центра артишоков» Кастровилля. Урожай во Франции, Италии и Испании поставляет остальной мир. Артишок — не самый дешевый овощ на рынке.
Как приготовить артишок
Артишок необходимо приготовить перед едой, как правило, путем запекания, варки, тушения, приготовления на гриле, в микроволновой печи или запекания. Приготовление целого артишока на пару — один из самых простых и популярных способов приготовления. Сердцевины артишоков также добавляют в различные блюда, включая соусы, макароны и супы.
Правильная подготовка артишока к приготовлению сделает процесс его употребления намного более приятным. Вам нужно будет отрезать и выбросить стебель у основания, шипы на кончиках листьев и колючую крону. Жесткие внешние листья удаляются, что облегчает доступ к мягкой сливочной мякоти на дне внутренних листьев и мясистой сердцевине после приготовления.
Какой он на вкус?
Артишок известен своим ореховым вкусом. Это немного теряется в сортах без шипов, поэтому многие повара предпочитают иметь дело с шипами, а не терять вкус.
Рецепты с артишоками
В большинстве рецептов потребуются сердцевины артишоков, свежеприготовленные, замороженные или консервированные. Соусы из артишоков — популярные закуски для вечеринок, хотя вы найдете их и в основных блюдах.
- Равиоли с артишоками и тартаром из креветок
- Суп-пюре из артишоков
- Соус из шпината и артишоков
Где купить артишок
В США наиболее распространен артишок. Хотя на большинстве рынков они доступны круглый год, основной сезон длится с марта по май, а второй сезон приходится на октябрь и ноябрь. Свежий артишок может показаться немного дорогим, что понятно, учитывая работу, которая идет на то, чтобы добраться до маленького сердца внутри. Обычно он продается без упаковки в отделе продуктов; иногда вы можете получить оптовые скидки.
Артишок можно выращивать в саду как многолетник в теплом климате и как однолетник в более прохладных регионах. Для цветения им требуется хороший дренаж, много воды и много солнечного света.
При покупке артишока выбирайте темно-зеленые шары с плотным листом. Он должен быть тяжелым для своего размера. Размер не имеет ничего общего с качеством или вкусом и является личным выбором, но учтите, что чем больше артишок, тем дольше он будет готовиться. Маленький артишок — это просто бутон меньшего размера; один завод может выпускать до 30 штуцеров разных размеров.
Хороший тест на свежесть — прижать листья друг к другу. Если он свежий, вы услышите скрипящий звук. Губчатый артишок считается старым или перезрелым, как и артишок с очень твердыми внешними листьями и раскидистыми листьями. Побурение кончиков может указывать на возраст, но также может быть вызвано повреждением морозом. Старые, сухие артишоки лучше не использовать, но те, у которых кончики слегка обморожены, часто считаются лучшими.
Хранение
Поскольку вы не знаете, как долго артишок пролежал на полке в магазине, лучше всего использовать его в тот же день, когда он был куплен. Если это невозможно, свежий артишок можно хранить в холодильнике от пяти до семи дней. Перед хранением отрежьте ломтик от стебля, сбрызните срезанный конец водой и заверните в полиэтиленовый пакет.
Артишок, предназначенный для морозильной камеры, необходимо предварительно приготовить. Если его заморозить в сыром виде, он станет коричневым, а его вкус и текстура пострадают. Чтобы заморозить целый приготовленный артишок, полностью слейте воду, плотно заверните его в фольгу и упакуйте в пластиковые пакеты для заморозки или другой герметичный контейнер на шесть-восемь месяцев. Остатки приготовленного артишока также можно запечатать полиэтиленом и хранить в холодильнике до пяти дней. Его можно повторно использовать в блюдах из яиц, тако или рецептах пасты.
Артишок против топинамбура
Хотя они имеют общее название, артишок и топинамбур (или топинамбура) не имеют близкого родства. Оба растения являются членами семейства астровых, но отделились от него. Артишок относится к роду Cynara , в который входит кардун. Топинамбур относится к роду Helianthus и разновидности подсолнечника. Кроме того, съедобной частью топинамбура является клубень (или корень). Его едят сырым или приготовленным, и он имеет текстуру, очень похожую на картофель, но со сладким, хрустящим вкусом каштана.
Разновидности
Артишок шаровидный — самый распространенный и знакомый сорт, также доступны артишоки без шипов. Молодой артишок также довольно популярен, потому что дроссель не нужно удалять. Это не незрелая версия, а сорт, который просто становится меньше. Существуют и другие сорта артишока, но большинство из них доступны только за пределами США. Однако ряд калифорнийских фермеров выращивают некоторые интересные сорта, которые стоит изучить.
Как есть артишокиКак есть артишоки + Все об артишоках!
ВЫРАЩЕННЫЙ В КАЛИФОРНИИ
Как есть артишоки… и все, что вы когда-либо хотели знать о овощах штата Калифорния. Спойлер: это очень скандально!
Артишоки невероятно популярны в Калифорнии. На самом деле, это наш официальный государственный овощ. Но знаете ли вы, что у этого овоща совершенно скандальная история происхождения? Популярность артишока усеяна грязными историями о прелюбодеянии, рэкете и даже убийствах.
Артишок 101
Давайте поговорим об истории артишоков, о том, как их выращивали и собирали, и, наконец (и, пожалуй, самое главное), о том, как есть артишоки!
Артишоки ценятся и почитаются во всем мире на протяжении тысячелетий. Одно из самых ранних упоминаний встречается в греческой мифологии.
Краткая история
Когда иммигранты из Европы обосновались в Америке, они привезли с собой семена своих любимых фруктов и овощей. Некоторые из первых артишоков штата были выращены недалеко от Сан-Франциско в конце 1800-х годов.
В 1920 октября Эндрю Молера засадил первое поле артишоков в Кастровилле, которое теперь известно как столица артишоков.
Когда в США появились артишоки?
Толпа и артишоки
В то время деятельность мафии в Нью-Йорке была безудержной. Терранова, младший босс, вероятно, искал способы привлечь внимание боссов, и он разработал коварный, но блестящий план — рэкет артишоков.
Банда и артишоки
Терранова вынудил местных бакалейщиков продать ему артишоки за копейки. Затем он развернулся и перепродал артишоки уличным торговцам по непомерной цене, а разницу присвоил себе.
Толпа и артишоки
Ситуация полностью вышла из-под контроля. Кражи, похищения людей и даже убийства были связаны с торговлей артишоками. Ситуация была настолько ужасной, что в 1935 году мэру Нью-Йорка пришлось временно запретить продажу артишоков.
Артишоки уникальны, потому что технически они являются многолетними растениями. Существует три способа выращивания артишоков: из семян, из подвоя и путем деления растений.
как они выращиваются
сбор урожая
Бригады быстро оценивают артишоки по размеру, срезают удушье с его толстого стебля и бросают его через спину в рюкзак, называемый канаста.
Существует множество способов приготовления артишока. Независимо от того, какой способ вы выберете, все они требуют одинаковой начальной подготовки.
подготовка
— Удалите нижние листья и отрежьте стебель. — Используйте острый нож, чтобы срезать примерно полдюйма с верхушки артишока. — Отрежьте заостренные верхушки внешних листьев так, чтобы они были на одном уровне с остальной частью артишока. — Весь оставшийся артишок натереть лимоном, чтобы он не потемнел, а затем погрузить в ледяную ванну.
подготовка
Если вы не привыкли есть артишоки, это может показаться сложной задачей.