Парша груши | справочник Пестициды.ru
Симптомы заболевания
Инфекция поражает все надземные органы груши в течение вегетации. На черешках листьев, листовых пластинках, цветоножках, чашелистиках, плодоножках, побегах и плодах образуются округлые пятна. Первоначально пятна хлоротические, со временем некротизируются и покрываются налетом темно-оливкового цвета. На некоторых сортах груши пятна формируются под эпидермальным слоем. Последний растрескивается и вскрывает пятна. Высокая степень поражения приводит к некротизации и выпадению пятен. Повреждение плодов сопровождается деформацией формы и растрескиванием покровов[6].
На черешках листьев и побегах пятнистость проявляется в форме растрескивающихся бугорков, из которых появляется темный спороносящий налет. Обычно пятна располагаются у основания почек либо в базальной части побегов. Разрастание повреждений приводит к образованию язв и вмятин. Интенсивное развитие заболевания может привести к вымерзанию или усыханию деревьев[6].
Морфология
Возбудитель заболевания – фитопатогенный гриб. В цикле развития установлено две стадии: телеоморфа (сумчатая стадия) –Venturia pirina Aderh, анаморфа (конидиальная стадиея) – Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl[6].
Псевдотеции – мелкие, черные, шарообразные, расположены под эпидермисом. На поверхность выступает устьице, окруженное заостренными щетинками. Вокруг каждого пятна расположено несколько штук. Диаметр 120–160 мкм. В каждой – 120–200 асков[5][6].
Аск – булавовидно-цилиндрический, вначале бесцветный, по мере развития приобретает лимонно-желтый цвет. Размер – 50–70х10–12 мкм. Содержит восемь аскоспор[4].
Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные. Большая клетка расположена на вершине, в отличие от аскоспор возбудителя парши яблони, у которого сверху находится меньшая клетка. Размер 14–20х5–8 мкм[5][6].
Конидиеносцы – оливковые, без перегородок, с зубовидными отростками.
Размер16,5–60х4,5–8 мкм[5][6].
Конидии – одиночные, пламевидные, грушевидные или яйцевидные зеленоватые или зеленовато-желтые, одно- или двухклеточные. Размер 13–30х5–9 мкм[5][6].
Биология
Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов[4].
Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки[4].
Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек[4].
Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, аски покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой[4].
Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей[4].
Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), фитопатогеном не поражаются[4].
Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C[4].
Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями.
По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций[5].
Инкубационный период развития заболевания при заражении от аскоспор и от конидий длится 6–19 дней[4].
Интенсивное развитие парши груши отмечается: на деревьях с загущенной кроной; в садах с малой интенсивностью проветривания; на растениях со значительным годовым приростом[7].
Географическое распространение
Парша груши – болезнь растения распространенная повсеместно в ареале выращивания культуры[5].
Вредоносность
Парша груши – по хозяйственному значению и распространению является основной болезнью растения для этой культуры.
Инфекция усиливает транспирацию, ослабляя ассимиляцию. Листья обычно отмирают и опадают. Часто явление преждевременного листопада наблюдается почти сразу после цветения, то есть в период формирования урожая. Естественным последствием этого процесса является снижение продуктивности растений, уменьшение прироста и снижение зимостойкости. Интенсивное развитие болезни приводит к полному уничтожению урожая. Сильное поражение сформировавшихся плодов приводит к потерям массы до 45%. Созревшие плоды снижают товарные качества. Инфекция поражает сеянцы в питомниках[4].
Меры борьбы
Агротехнические
- удаление из садов в компост или уничтожение опавшей листвы;
- тщательная и глубокая перепашка почвы в осеннее время;
- уход за почвой в приствольных кругах;
- выбор для закладки насаждений проветриваемых и хорошо дренированных площадей;
- выбор устойчивых к воздействию фитопатогена сортов[3][6].
Химические
- своевременные многократные опрыскивания деревьев, почвы, опавшей листвы плодов системными и профилактическими фунгицидами на основе стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих веществ[2].

Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3.
Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
6.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
7.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
8.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
СвернутьСписок всех источников
описание, препараты, меры борьбы осенью, летом
Содержимое
- 1 Что такое парша
- 2 Причины возникновения и провоцирующие факторы
- 3 Развитие и симптомы поражения паршой
- 4 Как бороться с паршой на груше
- 4.
1 Как избавиться от парши на груше осенью - 4.2 Борьба с паршой на груше летом
- 4.
- 5 Препараты от парши на груше
- 5.1 Народные средства
- 5.2 Химические препараты
- 6 Профилактические меры борьбы с паршой на груше
- 7 Сорта, устойчивые к болезни
- 8 Заключение
Некоторые плодовые деревья страдают от парши. Заболевшие груши и яблони становятся слабыми, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на урожайности и качестве плодов. Недуг поражает все части растений. Описание парши груши, методы профилактики и лечения будет представлены далее.
Что такое парша
Возбудителем болезни является сумчатый гриб, который зимует в опавшей листве. Весной споры начинают созревать в плодовом теле. Этот процесс может длиться в зависимости от погоды, в течение 2 месяцев. Затем, когда начинаются дожди, плодовые тела освобождаются от спор, разбрасывая их на все части плодового дерева. При теплой и влажной погоде возбудитель парши быстро прорастает.
Внимание! За вегетативный сезон развивается многочисленное потомство сумчатого гриба.
Заметить паршу на груше можно по таким признакам:
- шелушащаяся кожица;
- наличие пятен;
- язвы и бородавки на стволе, листьях, цветах и плодах.
Причины возникновения и провоцирующие факторы
Парша на груше не появляется просто так, на то есть свои причины:
- Слишком влажный грунт. В весеннее время – после таяния снега, летом – из-за туманов росы и дождей.
- Загущение посадок, благодаря чему споры парши переходят на новое место.
- Посадка сортов со слабым иммунитетом.
- Близкое соседство культур, поражающихся одной и той же болезнью.
Важно! Рядом с грушами не рекомендуется сажать яблони, а вот слива хороший сосед.
Развитие и симптомы поражения паршой
Удар парши сначала приходится на молодые побеги груши:
- кора покрывается вздутиями;
- меняет цвет на оливковый;
- появляется шелушение.

Когда парша прочно устроится на побегах груши, она активизирует свою вредоносную деятельность на листве. Нижняя часть пластины покрывается оливковыми пятнами с налетом, напоминающим бархат. Это и есть плантации, на которых развиваются споры парши.
Развитие спор приводит к отмиранию листвы, плодовое дерево слабеет, так как нарушается водный баланс. Груша будет плохо плодоносить в течение 2 лет.
В дождливую погоду парша быстро переходит на цветы и завязи: сигналом являются темные крапины со спорами сумчатого гриба. Завязи не способны наливаться, они опадают.
Если развитие болезни произошло уже после завязывания плодов, то парша расселяется на них и поражает. Груши покрываются серо-черными пятнами. При сильном заражении больные места могут слиться воедино. Плоды, заболевшие паршой, не растут, становятся уродливыми и, в конце концов, опадают.
Как бороться с паршой на груше
Опытные садоводы осматривают плодовые деревья в течение всего вегетативного периода.
При малейших признаках парши начинают борьбу с ней. Но болезнь, как правило, легче предупредить, чем бороться с ней. Так что профилактика должна быть на первом месте.
Как избавиться от парши на груше осенью
Поскольку споры сумчатого гриба хорошо переживают зимовку, лечение парши на грушах нужно начинать осенью:
- Во-первых, необходимо сгрести под деревьями опавшие листья. Если летом были проблемы, то собранную листву лучше сжечь, а не закладывать в компостную яму. Иначе можно спровоцировать размножение спор парши весной.
- После этого перекапывают приствольные круги и междурядья в саду.
- В солнечный день после того, как облетела вся листва, нужно опрыскать все части плодового дерева раствором мочевины. На литровую емкость с водой растворяют 50 г минерального удобрения.
Внимание! Опрыскивать нужно не только дерево, но и почву в приствольном круге, чтобы груша не поразилась паршой (например, как на фото ниже).
Борьба с паршой на груше летом
В течение лета прореживают крону грушевого дерева, если крона загущена.
Для лечения парши используют бордоскую жидкость. Поскольку действие препарата кратковременное, всего 2 недели, то обработки нужно проводить до 7 раз за вегетацию.
Первый раз профилактику плодовых деревьев намечают до распускания цветочных почек. На ведро воды требуется 300 г медного купороса и 350 г извести.
Следующие опрыскивания выполняют через 14 дней. Раствор бордоской жидкости делают немного слабее, чем в первый раз: на 10 л воды берут по 100 гашеной извести и медного купороса.
Необязательно готовить бордоскую жидкость, подойдет и один купорос. В этом случае груши от парши опрыскивают после цветения: 5 г вещества на ведро воды.
Внимание! Бордоскую смесь можно заменить любым препаратом, содержащим медь:
- 90% хлорокись меди;
- 80% «Поликарбоцин»;
- «Полихом»;
- коллоидная сера.
Любым из этих препаратов опрыскивают плодовые деревья 3 раза:
- когда обособятся бутоны;
- в момент завязывания завязей;
- через 14 дней.

Для профилактики и лечения парши груш летом можно воспользоваться препаратами, действующими системно:
- «Скор». Обработку этим препаратом проводят 2 раза через 20 дней. Первый раз, пока бутоны еще не распустились. На 10 л воды добавляют 2 мл средства.
- «Строби». От обработки погибают не только споры сумчатого гриба, но и мучнистой росы. Груши средством «Строби» необходимо опрыскивать 3 раза с промежутком 14 дней. Препарат действует 35 дней. Это одно из средств, которые можно совместить с фунгицидами.
Для лечения парши груши нередко используют минеральные удобрения. Ими не только опрыскивают, но и подкармливают плодовые деревья под корень. Можно взять любое минеральное удобрение из списка:
- 10% раствор аммиачной селитры или аммония;
- 3-10% раствор хлористого калия или сульфата калия;
- калийную селитру или калийную соль.
Препараты от парши на груше
А теперь нужно выяснить, какими еще средствами можно бороться с сумчатым грибом на груше.
Опытные садоводы сначала используют народные средства, если они не решают проблему, переходят к более радикальным мерам – химическим препаратам.
Народные средства
В последние годы садоводы отказываются от химии на дачных участках, чтобы получать полезную, экологически чистую продукцию. Ведь многие компоненты химических препаратов въедаются в готовую продукцию, даже в том случае, если все обработки выполняют строго по инструкции.
Какими народными средствами можно обработать груши от парши:
- Сухая горчица. На 10 л ведро теплой воды необходимо 80 г порошка. Горчицу развести в небольшом количестве воды, хорошо растереть, чтобы удалить комки. Затем вылить массу в 10 л ведро. Таким составом опрыскивают груши 3 раза: в период бутонизации, после завязывания плодов, когда цветы опадут, и в момент налива груш.
- Хвощ полевой. Срезать зеленую траву, сложить в ведро (1/3) и залить водой. После настаивания в течение 3 суток можно опрыскать груши против парши. Работы планируют на начало весны, когда только распустятся листья.

- Поваренная соль. Раствор этого вещества применяют для обработки плодовых деревьев рано весной, пока почки еще не распустились. На 10 л ведро потребуется 1 кг соли.
- Марганцовка. На 10 л воды требуется 5 г препарата. Им груши обрабатывают несколько раз за лето. Первое опрыскивание, когда листва распускается. Второй раз – когда опадут цветы и начнут формироваться завязи. Третью обработку оставляют на момент созревания плодов.
Важно! Опрыскивают народными средствами не только все части плодовых деревьев, но и почву в приствольном круге.
Химические препараты
Существует ряд средств, которыми можно воспользоваться для избавления от парши – препараты широкого спектра действий:
- «Полирам ДФ» – нетоксичные для растений и насекомых гранулы.
- «Трайдекс» – комплексное гранулированное средство, позволяющее избавиться от парши на грушах и других плодовых деревьях. Фунгицид не представляет опасности для насекомых. Содержание марганца и цинка позволяет не только обрабатывать груши от парши, но и одновременно подкормить плодовые деревья.

- «Мерпан» – не вызывает привыкания у грибка. Кроме того, препарат можно использовать с другими системными средствами.
- «Хорус» – активное средство широкого спектра. Опрыскивание можно проводить в любую погоду, даже в дождь, если температура не ниже +10 градусов. Это средство безопасное, так что пчелы могут спокойно продолжать свою работу по опылению груш.
Обработки этими фунгицидами чередуют, проводят несколько раз за вегетативный сезон. Растворяют средства в соответствии с инструкцией.
Предупреждение! Если народные средства используют в любое время, то химические препараты не рекомендуется применять за 2-3 недели до уборки плодов.
Профилактические меры борьбы с паршой на груше
Чтобы груши не поразил сумчатый грибок, необязательно применять химические средства. Нужно выполнять некоторые рекомендации:
- Правильно выбирать участок для посадки грушевых деревьев. Груше нравится солнечное и хорошо обдуваемое ветром место. Если высаживают несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние не менее 2,5 м.

- Своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку груши, чтобы избежать заболевания паршой.
- Правильный сбор плодов поможет спасти их от заражения. С деревьев снимают слегка недоспевшие груши. Те плоды, которые лежат под деревьями, не рекомендуют собирать и отправлять на хранения. Они подойдут для переработки: варки варенья, компота, сухофруктов.
- Осенью нужно провести генеральную уборку сада. Все листья собрать и сжечь. В этом случае грибкам не будет места для зимовки.
- Если на участке парша поразила 1 грушу или яблоню, необходимо провести профилактическую обработку всех плодовых деревьев и кустарников, имеющих низкий иммунитет к этому заболеванию.
Внимание! Химические препараты нужно применять системно. Все действия согласовать с инструкцией, соблюдать промежутки между обработками, чтобы грибок не привык к определенному средству.
Сорта, устойчивые к болезни
Селекционеры, занимающиеся разведением новых сортов груш, стараются получать растения с хорошим иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям, в том числе и парше.
Поэтому перед покупкой саженцев нужно отдавать предпочтение сортам, стойким к парше, например:
- Бере Гарди;
- Этюд;
- Трембита;
- Бере Арданпон;
- Выжница;
- Бере Боск.
Заключение
Зная описание парши груши, садоводы смогут легко справиться с возникшей проблемой. Нужно только не забывать о профилактических мерах. В случае возникновения заболевания на плодовых деревьях, борьбу нужно начинать без промедления, иначе можно остаться без урожая груш.
Apple Scab и Scab Scab / RHS Gardening
- Консультации
- Советы Поиск
- Руководство для начинающих
- В этом месяце
- Grow Your Speen
- Wellbeing
Scab Apple и Pear Scab — это два Fungal Disees, которые вызывают темные темные, которые вызывают темные темные, которые вызывают темные темные, которые вызывают темные темные, которые вызывают темные темные, которые вызывают темнота.
, струпья на плодах и листьях яблок, груш и некоторых других декоративных плодах. Они настолько похожи, что с ними обращаются одинаково.
Сохранить в Мой альбом для вырезок
Яблочная парша
Быстрые факты
Общее название Apple Scab, груша сосака
Научное название Venturia Inaequalis, Venturia Pyrina
Основные симптомы Dark, Scabby Marks на фруктах
. , некоторые другие деревья и кустарники
Вызывается Грибком
Время Середина весны и далее
Перейти к
- Что такое парша яблони и парша груши?
- Симптомы
- Контроль
- Биология
Что такое парша яблони и парша груши?
Парша яблони — это заболевание, вызываемое грибком Venturia inaequalis , который распространяется спорами, переносимыми по воздуху, и переживает зиму на опавших листьях.
Ожидайте появления парши на листьях с середины весны до листопада осенью.
Это болезнь, специфичная для яблонь и некоторых других деревьев и кустарников, включая Cotoneaster, Pyracantha и Сорбус . Близкородственный грибок Venturia pyrina вызывает подобное заболевание, называемое паршой груши, только на плодовых и декоративных грушах.
Симптомы
Вы можете увидеть следующие симптомы:
- На листьях: Появляются участки оливково-зеленых пятен или пятен, которые сначала становятся бархатистыми, поскольку выделяют переносимые по воздуху споры, а затем темнеют. Пораженные листья часто преждевременно опадают
- На ветках: Инфекции вызывают образование пузырей и растрескивание, которые могут стать точкой входа для возбудителя язвы яблони
- На плодах: Появляются коричневые или черные струпчатые пятна. По мере увеличения плода они могут ограничивать расширение кожуры, что приводит к деформации и растрескиванию.
Легкие атаки только портят кожуру, и пищевые качества практически не ухудшаются (хотя болезнь является очень серьезной с коммерческой точки зрения, потому что производители не могут легко продавать паршевые плоды). Однако, если плоды трескаются в результате парши, они становятся склонными к плодовой гнили и плохо хранятся
5 / 5
Волдыри, вызванные паршой яблони, на старых одеревеневших ветках яблони. Изображение: John Scrace
1 / 5
Парша яблони, вызывающая темные пятна на листьях.
2 / 5
Поражения на молодой ветке яблони, вызванные паршой.
5 / 5
Пузыри, вызванные паршой яблони, на старых одеревеневших ветках яблони. Изображение: John Scrace
1 / 5
Парша яблони, вызывающая темные пятна на листьях.
2 / 5
Поражения на молодой ветке яблони, вызванные паршой.
предыдущая
следующая
Борьба
RHS считает, что предотвращение вредителей, болезней и сорняков с помощью надлежащей практики в методах выращивания, отбора сортов, гигиены сада и поощрения или введения естественных врагов должно быть первой линией борьбы.
Если используются химические средства борьбы, их следует использовать только в минимальной и строго целенаправленной форме.
Нехимический контроль
Обрезка веток с волдырями и утилизация опавших листьев и зараженных плодов уменьшит количество грибка, способного вызвать заражение в следующем вегетационном периоде. К сожалению, это может иметь ограниченное значение, если только деревья не изолированы, потому что споры могут разноситься на большие расстояния.
Некоторые сорта яблони устойчивы к инфекции, в том числе:
А-С
‘Adam’s Pearmain’, ‘Alfriston’, ‘Ashmead’s Kernal’, ‘Barnack Beauty’, ‘Beauty of Bath’, ‘Brownlees Russet’, ‘Charles Ross’, ‘Cheddar Cross’, ‘Claygate Pearmain’, ‘Cockle Pippin’ , ‘Корнуоллский ароматический’, ‘Корнуоллский левкоид’, ‘Корт Пенду Плат’, ‘Кроули Бьюти’
Д-Ф
«Д’Арси Спайс», «Дискавери», «Герцог Девонширский», «Эдвард Седьмой», «Апельсин Эллисона», «Эмнет Ранний», «Бис», «Эпикур», «Эксетер Кросс»
Г-Л
‘Золотая Ренетт’, ‘Гренадер’, ‘Ингрид Мари’, ‘Джон Стэндиш’, ‘Король Пиппинов’, ‘Король Рассет’, ‘Принц Лейн Альберт’, ‘Лорд Дерби’, ‘Лорд Хиндлип’
М-К
‘Melba’, ‘Merton Russet’, ‘Millers Seedling’, ‘Monarch’, ‘Mother’, ‘Newton Wonder’, ‘Orleans Reinette’, ‘Park Farm Pippin’, ‘Pinova’, ‘Ponsford’
Р-З
‘Rajka’, ‘Red Devil’, ‘Reinette du Canada’, ‘Resi’, ‘Reverend W.
Wilks’, ‘Rosemary Russet’, ‘Ross Nonpareil’, ‘Rubinola’, ‘Santana’ (но очень восприимчив к canker), «Стирлинг Касл», «Солнечный загар», «Том Путт», «Топаз», «Вагенерер», «Состоятельный», «Рыжий Уилер», «Уинстон», «Вулбрук Рыжий».
Устойчивые груши включают:
‘Бер Харди’, ‘Доктор Жюль Гийо’, ‘Осенняя помадка’, ‘Горэм’, ‘Гессле’, ‘Жаргонель’, ‘Жозефина де Малин’, ‘Нуво Пуато’, ‘Катильяк’, ‘Блэк Вустер’ , ‘Сувенир дю Конгресс’.
Химический контроль
В настоящее время не производятся фунгициды для использования домашними садоводами на деревьях, плоды которых будут потребляться.
Фунгициды, предназначенные для использования на декоративных растениях для борьбы с другими болезнями, могут использоваться на декоративных 
Для наиболее эффективного контроля вам необходимо покрыть все дерево, но у большинства садоводов нет опрыскивателей, способных обрабатывать большие старые деревья.
Скачать
Фунгициды для садоводов (документ Adobe Acrobat в формате pdf с описанием доступных для садоводов фунгицидов)
Ссылки
Химические вещества: использование распылителя
Химические вещества: безопасное и эффективное использование
Химические вещества: безопасное хранение и утилизация
Биология
Грибок зимует на опавших листьях, а также на зараженных ветках, если их не обрезать. Весной из зараженных опавших листьев высвобождаются споры, переносимые по воздуху, что вызывает начальное заражение вновь развивающейся листвы. По мере их развития они выделяют большое количество спор второго типа, которые также переносятся по воздуху или распространяются брызгами дождевых капель, которые распространяют инфекцию в течение всего вегетационного периода.
Save to My scrapbook
Gardeners’ calendar
Find out what to do this month with our gardeners’ calendar
Advice from the RHS
You may also like
Вам также может понравиться
предыдущая
следующая
Мой сад
Ваш бесплатный тренер по садоводству RHS
Следите за своими растениями с помощью напоминаний и советов по уходу — все, чтобы помочь вам успешно расти
Присоединяйтесь
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Плоды: IPM груши — Парша груши
Обзор
Парша груши — это грибковое заболевание, вызываемое патогеном Venturia pirina, которое может поражать листья, побеги и плоды грушевых деревьев.
Как и парша яблони (V. inaequalis), парша груши вызывает повреждения на листьях и плодах, которые влияют на общее состояние дерева и урожайность плодов.
ID/Жизненный цикл:
Парша груши часто сначала появляется на нижней стороне листьев в виде небольших желтых или хлоротических пятен. На листьях это трудно заметить. На фруктах эти же пятна кажутся больше и более заметны. Со временем инфекции станут черными и мягкими. Псевдотеции зимой в пораженных листьях. Аскоспоры развиваются в псевдотециях весной и высвобождаются при количестве осадков не менее 0,01 дюйма. После того, как аскоспоры высвободились и попали на восприимчивую ткань, она должна оставаться влажной не менее 9 часов.часов при 59-77ºF для заражения. Ветер или вода переносят эти споры с ранее зараженных листьев на остальную часть дерева, попадая на листья, цветы и плоды. В отличие от парши яблони, споры парши груши могут выделяться ночью. Конидии появляются между 8 и 20 днями после первоначального заражения, оптимальная температура составляет от 50°C до 75°C.
Урон:
V. pirina может привести к преждевременному сбросу листьев, цветов и плодов с дерева. В тяжелых случаях ранней инфекции листьев
происходит дефолиация, что приводит к дальнейшим проблемам. Листья и цветы имеют решающее значение для развития здоровых плодов на цветущем дереве.
Поражение паршой груши может возникать на побегах, листьях и плодах. Все поражения начинаются с круглых пятен оливкового цвета, которые по мере прогрессирования инфекции становятся темно-коричневыми. Поражения побегов обычно хорошо видны. Их можно отгораживать или сбрасывать с побегов. На листьях поражения более заметны в нижней части листа, но в целом их трудно идентифицировать. Поскольку споры на листьях являются основным переносчиком возбудителя, важно идентифицировать его и работать над его устранением. Часто инфицированные плоды трескаются из-за повреждений на кожуре, что приводит к порокам развития плодов, что делает урожай непригодным для продажи. Вторичные инфекции, или инфекции, возникающие в конце вегетационного периода, менее серьезны, а поражения меньше по размеру и с меньшей вероятностью распространяются.
Стратегии управления
Мониторинг:
RIMpro — это онлайн-система поддержки принятия решений, разработанная агрономом Марком Трапманом. Эта система содержит модель для оценки развития конидий V. pirina и потенциальной восприимчивости хозяина.
Культурно-биологический
Измельчение остатков, таких как листья и ветки предыдущих вегетационных периодов, с помощью косилки или других
механических средств снижает количество присутствующего инокулята. Грушевая парша зимует в очагах поражения на ветвях и стеблях, а также в любых зараженных мертвых листьях или остатках, опавших с деревьев. Если была парша груши, может потребоваться химический контроль.
Внесение мочевины или других азотных удобрений под листья поздней осенью уменьшит количество инокулята за счет более быстрого разрушения листьев. Внесение извести до листопада также уменьшит перезимовку инокулята.
Сорта груш с пониженной восприимчивостью включают Barnett Perry, Batjarka, Brandy или Erabasma, однако немногие из этих сортов выращиваются в большинстве садов Новой Англии.


1 Как избавиться от парши на груше осенью



