Пастернак овощ | Полезные свойства, применение в кулинарии, история.
«…Что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не является лучшей едою» — писал знаменитый монах — травник XI века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав».
Pastinaca Sativa, относится к семейству Зонтичных, и надо сказать, что вкусных и полезных соседей по семейству у него достаточно: это и морковь, и петрушка, и сельдерей.
История пастернака
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естесственная история» Плиний Старший.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, водянке, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме…
Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешел в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в пищу.
Пастернак в России
В Россию пастернак попал довольно поздно, к концу XVI века. Был он тогда «овощем для вельмож» — его готовили и подавали к столу боярам и самому царю — он считался очень изысканным и интересным продуктом.
К XVIII веку с аристократических столов пастернак перешел «в народ» и стал выращиваться повсеместно.
Период забвения
В XVII веке произошел своеобразный обмен: Американский континент одарил европейцев картофелем, а Европа ответила пастернаком, который успешно натурализовался в Северной Америке.
Заморский гость — картофель — к концу XIX века значительно потеснил и репу, и пастернак, которые к середине века XX-го практически перешли в разряд «диковинок».
Полезные свойства пастернака
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
✔ В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;
✔ Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
✔ Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
✔ Низкая калорийность (55 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету;
✔ Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
Кулинария пастернака
Сладковатый вкус и очень приятный, не похожий на другие овощи аромат пастернака превосходно сочетаются со многими продуктами.
Пастернак, как и морковь, можно есть сырым, добавлять в салаты порезав или натерев на крупной терке. Можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него чипсы и пюре.
Из особо крупных корнеплодов пастернака сердцевину перед готовкой лучше удалить: она имеет довольно волокнистую структуру и пресный вкус.
Важная особенность пастернака — его «загущающие» свойства. Добавьте корень пастернака в суп-пюре или соус, измельчите блендером — и не нужно использовать муку, сливки или льезон. Суп или соус приобретут густоту и бархатистую консистенцию.
Кроме того пастернак — отличный консервант и предохраняет от закисания заготовленные впрок овощи.
Рецепт запеканки из пастернака и моркови (на 4 порции).
Ингредиенты:
- Пастернак — 500 грамм;
- Морковь — 500 грамм;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Яйца — 4 шт.;
- Перец молотый (любой) — по вкусу;
- Перец красный — 1 шт.;
- Брокколи — 150 шт.;
- Петрушка — 50 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 50 грамм.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 180°С.
- Пастернак и морковь очищаем и разрезаем их вдоль на 4 части. Варим в подсоленной воде около 1 мин., сливаем воду.
- Петрушку с чесноком мелко рубим, перемешиваем с овощами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху посыпаем нарезанным красным перцем и брокколи.
- Яйца смешиваем со сметаной и натертым сыром, солим, перчим. Этой смесью заливаем овощи.
- Запекаем в духовке около 40 мин.
Пастернак описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Латинское название:
Pastinaca
Синонимы
Синонимы:
Пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень.
Родина
Родина:
Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России.
О продукте
Корень семейства сельдереевых со слегка сладковатым вкусом и нежным ароматом
Вкус и аромат
Вкус и аромат:
Обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.
Гарантия высшего качества
Измельченные сушеные корнеплоды пастернака.
Исторические факты
В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски.
Пастернак знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.
Можно купить
Близкий родственник моркови и сельдерея – пастернак – обладает нежным слабым ароматом и сладковатым вкусом. Он прекрасно сочетается с супами и бульонами, с овощами и мясом. Корень пастернака достаточно трудно найти в обычных супермаркетах, поэтому лучше обращаться в специализированные магазины. Мы предлагаем вам обратить внимание на корень пастернака от «Айдиго».
Пряности от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить корень пастернака от «Айдиго» в удобной пластиковой баночке 60 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Применение в кулинарии
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, в три раза больше сахаридов, чем у моркови. Корень пастернака богат минеральными, веществами: калием, кальцием, железом, фосфором
Советы эксперта
Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.
«Пастернак не нужно мять, как картошку» – Weekend – Коммерсантъ
У нас пастернак легко найти?
Еще пару лет назад найти его в Москве было не так просто, а сейчас он продается и на рынках, и в магазинах.
На что он похож?
Это корнеплод, как морковь. По форме он тоже напоминает морковь, но цвет его — белый, к тому же другая структура — более волокнистая. Чем-то он похож и на сельдерей — они, кстати, родственники, из одного семейства.
У пастернака есть определенный сезон?
Как и другие корнеплоды, он созревает к осени, но хорошо хранится и доступен круглый год. Выбирать все же стоит пастернак помоложе — он должен быть не очень большой, размером с крупную морковь, сантиметров 18-20 в длину. Корнеплод должен быть чистым, без пятен — чем он белее, тем свежее. Чем больше пастернак, тем он старше, а значит, грубее его структура. У молодого пастернака вкус слаще.
Как его правильно хранить?
Пастернак в холодном темном месте долго хранится, но можно и передержать, тогда он будет сохнуть.
Вы его как-нибудь обрабатываете перед приготовлением?
Его достаточно просто помыть и почистить.
Какой у пастернака вкус и с чем он сочетается?
По вкусу он напоминает, может быть, морковь с сельдереем. Он очень нежный и необычный, сладко-пряный. В сыром виде идеально сочетается с морковкой, лучше всего их вместе натереть в салат. Прекрасно подходит к рыбе. Хорошо сочетается с уткой, я как раз собираюсь делать блюдо из утиной грудки, а на гарнир — пюре из пастернака, очень ароматное и нежное — гораздо нежнее, чем картофельное, к тому же в нем нет крахмала. Поэтому и готовится оно иначе — его не нужно мять, просто измельчаем блендером отваренный корень. Это же пюре я делал к рагу из кролика, с ним хороши были таджасские оливки и зеленый горошек. Сочетать его с какими-то сильными по вкусу продуктами я бы не стал. Среди грибов я бы выбрал сморчки или шампиньоны, а вот белые имеют свой яркий вкус и забьют аромат пастернака. В борще его вообще можно не заметить, потому что там другие сильные ароматы.
А как сделать вкусный суп с пастернаком?
Я готовлю крем-суп. Вкус у него очень нежный, потому что пастернак — основной ингредиент. Овощи — белую часть лука-порея и нарезанный кубиками пастернак — обжариваем на сливочном масле слегка, а затем заливаем бульоном. Можно взять и воду, но с овощным бульоном будет более насыщенный вкус. К тому же овощной бульон готовится просто — я обычно беру корнеплоды вроде моркови, сельдерея, пастернака того же, лук-порей, все обжариваю на оливковом масле, заливаю холодной водой и 40 минут варю на медленном огне. Этим бульоном и заливаем пастернак с пореем.
Долго варить?
До готовности, до мягкости. Потом все нужно пробить блендером и добавить сливки. Суп со сливками нужно довести до кипения и уже потом добавлять соль и перец. Суп нежный получается, а если к нему еще яйцо пашот и трюфельное масло добавить, будет очень вкусно!
Что еще можно сделать с пастернаком?
Можно запекать, тушить. Можно сделать рагу. Возьмем морковь, репчатый лук, чеснок, болгарский перец, пастернак, цукини. Сначала обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел чеснок — нарезать его не нужно, потому что он может быстро подгореть, поэтому достаточно только слегка раздавить зубчик, чтобы он просто отдал аромат маслу. В масло нарезаем лук, обжариваем его до полуготовности и добавляем к нему нарезанные морковку и пастернак. Снова жарим все до полуготовности овощей и кладем нарезанный болгарский перец, в этот же момент можно добавить немного овощного бульона. Все готовим на медленном огне, а последним этапом добавим цукини и помидоры, которые предварительно можно очистить от кожицы. В конце доводим до вкуса солью и перцем, еще сюда отлично подойдет зелень петрушки и укропа. Если делать рагу из мяса, то пастернак также можно добавить как один из компонентов, он придаст блюду интересный аромат.
Беседовала Анна Карманова
При каких проблемах со здоровьем может быть полезен пастернак
Корнеплоды пастернака. Фото pixabay.com Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. В народе также известен под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь.В диком виде часто встречается на Кавказе, в Западной Сибири, Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.
В России уже в 1600 году пастернак выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью.
Наши предки называли его полевым борщом и очень ценили лекарственные свойства этого растения.
Корнеплод пастернака содержит магний, кальций, калий, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо, витамин С и почти все витамины группы В.
Польза для пищеварения
Благодаря богатому химическому составу и высокой концентрации эфирных масел пастернак способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ.Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться с вздутием и запорами. Еще одно ценное свойство – низкая калорийность, что дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.
Воздействие на гормональный фон
Благодаря положительному влиянию на гормональный фон пастернак тонизирует организм и повышает работоспособность.Он полезен для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление выработки гормонов и угасание половой функции.
Мочеполовая система
Пастернак обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.Его используют для лечения воспалительных процессов: цистита, заболеваний мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.
Влияние на органы дыхания
В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.Неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза, астмы и эмфиземы.
Сок
Сок пастернака помогает устранять неприятный запах изо рта, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, выводит из легких и бронхов мокроту. Для лечения принимают по одной-две чайные ложки сока три раза в день за полчаса до еды. При витилиго смазывают соком проблемные участки кожи три-четыре раза в день. Курс лечения – два месяца.Отвар из листьев
Помогает при болезнях мочевыводящей системы и выводит камни и песок. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают одним литром кипятка, томят на медленном огне полчаса, дают настояться сутки и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три раза в день до улучшения состояния.Чай
Для приготовления чая берут три столовые ложки сухих измельченных листьев пастернака, одну столовую ложку цветков липы и заливают одним литром кипятка. Дают настояться полчаса, процеживают и добавляют одну столовую ложку меда. Пьют вместо обычного чая по одному стакану два-три раза в день. Чай из пастернака успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и общем упадке сил.Настойка
Рецептов настойки из пастернака очень много, но я использую в основном один. Измельчаю корнеплод на мелкой терке, немного мну массу руками или толкушкой и заливаю водкой в пропорции 1:2. Настаиваю в темном месте около месяца. Перед употреблением взбалтываю. Принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день. Настойка пастернака помогает снять спазм кровеносных сосудов, снизить давление, улучшить состояние при стенокардии, гипертонии и мышечных судорогах.Кашель
Отвар
Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого одну столовую ложку измельченного корнеплода заливают двумя стаканами кипятка, кипятят десять минут, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.Смесь
При хроническом бронхите и кашле курильщика готовят смесь. Корень пастернака натирают на мелкой терке. Две столовые ложки кашицы засыпают пятью столовыми ложками сахара и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в темном месте десять дней. Принимают по две столовые ложки смеси пять раз в день до улучшения состояния.Кстати, настои и отвары из корней пастернака прекрасно снижают температуру и помогают быстрее поправиться при простудных заболеваниях и перенесенных операциях.
При болезни почек и вялом кишечнике
Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды три раза в день до улучшения состояния.При общем упадке сил и потере аппетита
Две столовые ложки натертого на мелкой терке корня пастернака засыпают тремя столовыми ложками сахара, заливают одним стаканом кипятка и настаивают в темном месте ночь. Принимают по одной столовой ложки смеси четыре раза в день до улучшения состояния. Для этих же целей готовят настойку.Настойка
Одну столовую ложку измельченного корня пастернака заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте две недели и процеживают. Принимают по 20-30 капель настойки три-четыре раза в день за полчаса до еды.При мужской слабости
Для усиления потенции две столовые ложки измельченного корня пастернака заливают одним стаканом кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три-четыре раза в день до еды.При облысении
Сухой корень пастернака измельчают в порошок и смешивают в одинаковых пропорциях с увлажняющим бальзамом. Смесь наносят на голову на полчаса и смывают теплой водой. Процедуру проводят один-два раза в неделю.Также можно втирать настойку из корней пастернака в кожу головы после бани.
При стенокардии
Смешивают сок пастернака, моркови и сироп шиповника в пропорции 3:2:1. Принимают по две столовые ложки смеси четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две недели. В год проводят три-четыре курса.Противопоказания
Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, циррозе печени и повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.
Пастернак на грядке. Фото kpbs.media.clients.ellingtoncms.com
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная
Пастернак (растение) — это… Что такое Пастернак (растение)?
- Пастернак (растение)
- У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак.
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.
Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый Белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.
Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень.[1]
Виды
Известно 15 видов в Евразии[2], некоторые из них:
Примечания
Ссылки
Категории:- Растения по алфавиту
- Зонтичные
- Флора Евразии
- Пряности
Wikimedia Foundation. 2010.
- Аварин
- Алексеевы
Смотреть что такое «Пастернак (растение)» в других словарях:
Пастернак (значения) — Пастернак : Пастернак (растение) (лат. Pastinaca) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак еврейская фамилия. Известные носители: Пастернак, Борис Леонидович (1890 1960) русский поэт и… … Википедия
Пастернак — Пастернак : Пастернак (растение) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак (фамилия) еврейская фамилия … Википедия
Пастернак посевной — ? Пастернак посевной Пастернак посевной. Общий вид цветущего растения … Википедия
ПАСТЕРНАК — (лат. pastinaca). Растение сем. зонтичных, корень которого употребляется как овощ, приправа к кушаньям. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТЕРНАК лат. pastinaca. Известное зонтичное растение,… … Словарь иностранных слов русского языка
ПАСТЕРНАК — (Pastinaca), род растении сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии; в СССР 5 видов, гл. обр. на Кавказе. П. дикий (P. sylvestris) двулетнее монокарпич. растение;… … Биологический энциклопедический словарь
пастернак — поручейник Словарь русских синонимов. пастернак сущ., кол во синонимов: 9 • козелки (3) • корне … Словарь синонимов
Пастернак армянский — ? Пастернак армянский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия
Пастернак (раст. сем. зонтичных) — Пастернак (Pastinaca), род растений семейства зонтичных. Двулетние или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, жёлтые или оранжевые. Плод двусемянка. Известно 15 видов в Европе и Азии, в СССР 5 дикорастущих (главным… … Большая советская энциклопедия
пастернак — Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после… … Кулинарный словарь
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
Книги
- Овощи. Том 8. Часть 2, Горбунова Е.. Овощные грядки — предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее Купить за 52 руб
- Овощи. Часть 2. Том 8, Елена Горбунова. Овощные грядки — предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее Купить за 46 руб
Полезные и опасные свойства пастернака
Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.
Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Полезные свойства пастернака
Сырой пастернак содержит (в 100 г):
Калории 75 ККал
Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.
В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.
Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.
В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Опасные свойства пастернака
Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.
Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.
Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.
Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.
Рейтинг:10/10
Голосов: 2
Смотрите также свойства других овощей:
«Пастернак», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Пастернак можно тушить, жарить и запекать, добавлять, как картошку или репу, в супы — словом, использовать везде, где хочется добавить немного сладости и благородного пряного духа. И даже неплохо, что этот овощ с артистократическим прошлым не пользовался в России популярностью последние несколько десятков лет, — тем интереснее теперь иметь с ним дело.88 рецептовПопулярные рецепты с ПастернакАвтор: elpukhova14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Оля Давыдова8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: elpukhova12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Полина13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгения Барсова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Саша Давыденко15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Margarita Demina13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Марина Шутихина13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Настасья Бондарева12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Стряпуха13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Николай Сарычев11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Александр Белькович19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Дарья Уварова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Мария Ларионова18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда22 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Какой вкус пастернака? С чем они хорошо сочетаются?
В этой короткой статье мы собираемся ответить на некоторые из ваших самых распространенных вопросов о пастернаке, в том числе на очень популярный: какой вкус пастернака?
Перейдем к пастернаку …
Для навигации по этой статье используйте ссылки нижеКакой вкус пастернака?
Самый простой способ описать вкус пастернака — это смесь картофеля и очень мягкой моркови.Пастернак можно охарактеризовать как землистый, но в то же время яркий вкус. Они немного сладкие, а также имеют оттенки зелени, так как они связаны с петрушкой.
Посмотрите видео выше, чтобы получить чрезвычайно подробное описание от любителя приключений!
Текстура пастернака
Текстура пастернака во многом зависит от того, как вы его готовите …
- Жареный пастернак: Текстура жареного пастернака похожа на жареный белый картофель, но более крахмалистая.Снаружи он может стать хрустящим, но обычно он имеет более мягкую текстуру, чем жареный картофель.
- Вареный пастернак: Вареный пастернак имеет кремообразную консистенцию. Часть крахмала выкипит в воде, поэтому он будет намного легче и менее плотным, чем жареный пастернак.
Любите картошку? Проверьте эти лучшие нарезки и слайсеры для жарки сладкого картофеля …
На вкус пастернак похож на репу?
Хотя пастернак имеет похожую консистенцию, он не похож на репу.У пастернака сладкий вкус, а у репы — немного горьковатости. Для контекста, репа по вкусу похожа на редьку.
Статья по теме: Какой вкус у паприки?
Что хорошо сочетается с пастернаком?
- Супы: Пастернак — отличное дополнение к любому супу. Они добавляют приятную консистенцию, когда их варят целиком в супе, или их можно протереть, чтобы получить консистенцию супа из мускатного ореха.
- Салатов: Как мы уже упоминали, жидкий и сырой пастернак хорошо сочетается со свежими овощами в салате.
- Картофельное пюре: Вы можете сочетать пюре из пастернака и картофельное пюре, чтобы получить более кремовую текстуру и слегка сладкий и пряный вкус.
- Пикантные травы и специи: Жарка пастернака с травами — отличный способ дополнить его вкусовые качества. Добавьте немного оливкового масла, соли и выбранных трав, и вы получите вкусные овощные чипсы.
- Сладкие специи: Приправы, такие как гвоздика, корица и мускатный орех, идеально подходят.
Читайте также: Какой вкус у арахисового масла?
Вот несколько видеороликов, чтобы проиллюстрировать более подробную информацию…
На видео выше показано, как легко превратить пастернак в пюре в кремовый суп. брось немного чеснок или зеленый лук, и все готово!
Как уже упоминалось, жареный пастернак в сочетании с зеленью — отличный способ подать его. Это видео — лучшая демонстрация, которую мы могли найти, чтобы сделать это таким образом, чтобы лучше всего раскрыть их вкус и текстуру.
Рекомендуемый артикул: Какой вкус у хурмы?
Если вы ждали, как лучше всего приготовить сладкий пастернак — вот он! Эти запеченные в клене морковь и пастернак отлично подойдут для отпуска.Люди забудут, что едят овощи!
Можно ли есть сырой пастернак?
В большинстве случаев пастернак едят приготовленным, но иногда пастернак можно есть сырым в салате. Если вы собираетесь есть его в сыром виде, лучше всего сбрить пастернак тонко или натереть на мелкой терке.
Этот салат из сырого пастернака дает вам хорошее представление о том, как его приготовить …
Обратите внимание, что желоба и листья пастернака считаются токсичными . Так что, если вы получаете их целиком (в большинстве случаев продается только корень), об этом следует помнить.
Дополнительная информация: Какой вкус у ананаса?
Завершение
К настоящему времени вы, наверное, заметили, что существует множество различных способов насладиться пастернаком.
Собираетесь ли вы варить, жарить, тушить или превращать в пюре в суп, это вкусный и часто недооцененный корнеплод.
Знаете ли вы, что можно даже использовать производитель овощной лапши — как один из этих — приготовить из него вегетарианскую лапшу?
Используйте их как более здоровую замену цельной пище обычной пасте.
Статья по теме: Какой вкус у сливового соуса?
Что такое пастернак? Что нужно знать об этом корнеплоде
Что такое пастернак? Когда вы пытаетесь ответить на этот вопрос, на ум приходят несколько вещей: странный кузен репы, серьезно бледная морковь и необычный овощ с неприятным вкусом. Ни один из них на самом деле не описывает, что такое пастернак, и не дает никаких указаний на то, как включать его в рецепты, поэтому я подумал, что пора рассказать, что это за вкусный овощ, чтобы вы могли начать им наслаждаться.
Что такое пастернак ~ Технически ~
С научной точки зрения пастернак имеет латинское название pastinaca sativa . Они являются членами гена Apiaceae или Umbelliferae , семейства растений, которое включает кориандр, тмин, морковь и сельдерей.
Если вы всегда думали, что пастернак и морковь — это одно и то же, вы не одиноки. По оценкам историков, пастернак культивировали со времен Древней Греции и Рима, но они не могут быть уверены в этом, потому что долгое время его относили к моркови.
Для тех из вас, кто хочет добавить пастернак в свой личный сад, это двухлетние растения, которые хорошо переносят зимние месяцы. После посадки семян всходы должны всходить в течение 2-3 недель. Более подробные инструкции по выращиванию пастернака в домашних условиях см. В «Альманахе старого фермера».
Что такого хорошего в пастернаке
Сэм ДжеснерУдивительно, что морковь, тмин, сельдерей и пастернак принадлежат к одному генетическому семейству, несмотря на то, что они настолько разные, но определенно более практично знать о пользе пастернака для здоровья, благодаря которой его стоит включить в свой рацион.
Как и другие корнеплоды, пастернак богат клетчаткой, которая помогает дольше оставаться сытым и регулярным. Кроме того, в них много калия и витаминов C и E, которые помогают вашей иммунной системе. Для будущих мам фолиевая кислота в пастернаке может помочь снизить риск врожденных дефектов у их развивающегося ребенка.
Кроме того, заменяя менее полезные продукты, такие как жареный картофель или хлеб пастернаком, вы повышаете общую питательную ценность всего, что вы едите.
Как есть пастернак
Называйте меня базовым, но я так взволнован, что наступила осень, потому что это означает, что сейчас сезон корнеплодов. Жареная морковь, картофель фри из сладкого картофеля и салаты из свеклы — это вкусные гарниры, которые бросают тень на основные блюда со вкусом осени. Поскольку пастернак также является корнеплодом, его можно легко добавить в поднос с жареными осенними овощами, но он также может использоваться как самостоятельный гарнир.
По вкусу они похожи на морковь, репу и другие корнеплоды, но также обладают восхитительной горечью и привкусом редьки, что отличает их от аналогов. Благодаря этому они добавляют глубины вкусовому профилю всего, что вы с ними делаете. Если вы пытаетесь произвести на кого-то впечатление, сервировка пастернака заставляет вас казаться, что вы знаете, что делаете.
Пастернак не только обжаривает его, но и прекрасно дополняет супы, соусы, салаты и даже десерты! Чтобы картофель фри стал чуть более здоровым и ароматным, попробуйте приготовить картофель фри из пастернака.
Бекки ХьюзОчевидно, пастернак не получил той любви, которой заслуживает. Независимо от того, были ли они ошибочно смешаны с морковью, отброшены как странные и чужеродные, или просто проигнорированы в продуктовом магазине, пастернак определенно получил короткий конец кнута.
У вас есть возможность изменить это и улучшить свою жизнь в процессе. Пастернак питателен и вкусен, и если вы включите его в свой рацион, вы почувствуете себя взрослым.
Определение пастернака Merriam-Webster
pars · nip | \ ˈPär-snəp \: Евразийское двухлетнее растение ( Pastinaca sativa ) из семейства морковных с большими перистыми листьями и желтыми цветами, которое культивируется из-за его длинного конусообразного беловатого корня, который готовят как овощ. также : корень
Что такое пастернак? И почему он обязательно должен быть к вашим блюдам!
Пастернак не входит в группу обычно используемых овощей, поэтому вы можете задаться вопросом: «Что такое пастернак?» как только вы столкнетесь с этим любопытным овощем.
И хотя пастернак не так популярен, как его аналоги, такие как морковь или репа, он отлично подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.Этот уникальный овощ обладает множеством преимуществ. Его также можно использовать во многих блюдах, как в приготовленных, так и в сырых. Это также придаст теплый, отчетливый вкус всем вашим рецептам.
Вот что вам нужно знать о пастернаке и о том, как его использовать.
Что такое пастернак?
Происходящий из Евразии, пастернак похож на морковь.Это овощи с длинными корнями, которые растут под землей и имеют легкий кремовый цвет, когда они готовы к сбору.
Пастернак широко доступен с осени по весну, потому что это самые свежие сезоны.
Хотя пастернак часто путают с морковью, между ними есть одно очень четкое различие.
Пастернак имеет бледный кремовый беловатый цвет и маслянистый вкус, отличный от моркови.
Хотя пастернак считается двухлетним растением (что означает, что для завершения цикла роста ему требуется до двух лет), он обычно непригоден в пищу, если его не собирают после первого года роста.
Какой вкус у пастернака?
Пастернак не только похож на бледную морковь, но и на вкус.
Как и морковь, пастернак обладает сладостью. Однако, в отличие от моркови, пастернак имеет оттенок специи и горечи в сочетании со сладким вкусом.
Поскольку они растут под землей, их вкус тоже землистый, но крахмалистый, как у картофеля.
Длительное пребывание под землей имеет свои преимущества: когда пастернак созревает под землей во время зимних морозов, он становится более сладким и маслянистым, чем был раньше.
Как хранить пастернак
К счастью, пастернак не из тех овощей, которые портятся, если не использовать их сразу.
В холодильнике можно хранить пастернак до двух-трех недель. Не забудьте удалить с овощей ботву, иначе пастернак может высохнуть со временем.
Вы можете поместить их в неплотный пластиковый пакет, прежде чем хранить в холодильнике. С другой стороны, если вы храните приготовленный пастернак, его хватит на два-три дня, прежде чем он испортится.
Вы также можете заморозить их на срок до десяти месяцев, если вымойте, потрите, порежете на маленькие кубики и бланшируете перед тем, как положить в пакет для морозильной камеры.
Как приготовить пастернак?
Пастернак можно приготовить несколькими способами. Вы можете варить, жарить или обжаривать их.
Чтобы найти лучший пастернак для своего рецепта, ищите более мелкие и прямые. Большой пастернак может показаться соблазнительным, но он имеет менее динамичный вкус и не привносит особого аромата в ваши блюда.Их труднее жевать даже после приготовления.
Вы можете приготовить сладкие блюда из жареного пастернака или вместо картофельного пюре с пюре из пастернака.
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.Вы можете приготовить пастернак в духовке, на плите, в микроволновой печи, а по некоторым рецептам пастернак вообще не нужно готовить.
Пастернак также можно подавать с рагу, перцем чили, курицей и говядиной. Их также можно добавлять в салаты или использовать в качестве основной порции (например, с рисом из пастернака).
Выбрав пастернак, потрите его щеткой для овощей и вымойте.
Пастернак чистить надо?
Пастернак лучше не чистить. Желательно использовать щетку для овощей, чтобы очистить внешний слой пастернака, прежде чем использовать его в своем рецепте.
Пастернак — это корнеплод?
Пастернак — это овощ? Да, пастернак — это корнеплод, который растет под землей. Полный цикл роста пастернака может занять до двух лет, поэтому на фермерских рынках он доступен только полгода.
Это также причина того, что у него крахмалистый, землистый вкус, типичный для подземных овощей, таких как картофель.
Чистая прибыль
Надеюсь, важные детали, окружающие пастернак, побудили вас попробовать пастернак на себе.
Благодаря их универсальности и уникальному вкусу вы не пожалеете о своем решении — используете ли вы их в сладких блюдах или включаете в основное блюдо!
Рецепт и питание пастернака | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Пастернак принадлежит к тому же семейству, что и морковь и петрушка.Пастернак похож на морковь, с зелеными листовыми верхушками и длинным мясистым корнем. Пастернак — отличный источник калия. Можно есть пастернак в сыром или приготовленном виде.
Обзор
Пастернак — это овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и морковь и петрушка. Его длинный клубневой корень кремового цвета становится слаще на вкус, если оставить его в земле до заморозков. Пастернак можно хранить месяцами в прохладном месте, но лучше всего он проявляет себя поздней осенью и в начале зимы.Их можно есть приготовленными или сырыми.
Идентификационный номер
Пастернак очень похож на морковь, с зелеными листовыми верхушками и длинным, а иногда и луковичным мясистым корнем. Корень — это съедобная часть растения.
Информация о питании
Пастернак среднего размера содержит около 75 калорий, 1,2 г белка, около 5,0 г клетчатки, 5,0 г сахара и 18,0 г углеводов.
Пастернак — отличный источник витаминов и минералов. В частности, они являются отличным источником калия, предлагая 375 мг на 100 г.Они также богаты антиоксидантами и известны своими противораковыми, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
Выбор
При покупке пастернака ищите гладкие, твердые корни среднего размера. Избегайте слишком больших, древесных или мягких сморщенных пастернаков. Они не будут такими ароматными. И держитесь подальше от слишком длинных, беспорядочных и тонких, потому что их сложно очистить и приготовить.
Если вы выращиваете пастернак, осторожно обращайтесь с его побегами и листьями.Сок содержит светочувствительное химическое вещество, которое может быть токсичным для чувствительных людей, вызывая сыпь и зуд на коже.
Хранилище
Храните пастернак в прохладном месте, либо в морозильном шкафу холодильника, либо в холодном погребе. Не замораживайте сырые пастернаки. Пастернак редко продают с надетой верхушкой, но если вам случится купить на рынке верхушку, снимите ее перед хранением.
Препарат
Чтобы съесть пастернак в сыром виде, просто вымойте его, почистите и нарежьте.Они сладкие и вкусные, и из них получается отличный салат с нарезанными яблоками, грецкими орехами и зеленью с острым вкусом, например, рукколой.
Пастернак также можно варить, готовить на пару, тушить, жарить или жарить.
Вариант 1. Обжарка
Вымыть пастернак, очистить его от кожуры и нарезать «палочками» толщиной около 1 ½ дюйма. Перемешайте пастернак с одной или двумя столовыми ложками оливкового масла, небольшим количеством соли и перцем, а также веточкой тимьяна или несколькими зубчиками чеснока, если хотите. Выложите на смазанный маслом противень или в запеканку из пирекса и запекайте при температуре 450 ° F около 20 минут или до мягкости и слегка карамелизации по краям.
Примечание. Вы также можете запекать морковь или картофель вместе со пастернаком. Пастернак готовится немного быстрее, чем другие корнеплоды.
Вариант 2. Варка
Пастернак вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Доведите до кипения воду, посолите и положите в воду пастернак. Дайте слегка закипеть, пока пастернак не станет мягким для тестера для торта. Слейте воду и приправьте, чтобы сразу же съесть, или используйте в других приготовлениях, например, в пюре.
Рецепт: жареный пастернак с финиками и морковью
Это идеальный осенний гарнир к любимому белку, например, стейку на гриле или жареной курице.Добавьте остатки еды в салат или фриттату.
Состав
- пастернак, вымытый и очищенный
- 1 фунт
- морковь, вымытая и очищенная от кожуры
- 1 фунт
- финики без косточек, разорванные пополам
- 1/3 стакана
- оливковое масло
- 1 столовая ложка
- кошерная соль
- 1/2 чайной ложки
- листья петрушки
- 1/4 стакана
- сушеный орегано
- 1/2 чайной ложки
- йогурт (по желанию)
- 2 столовые ложки
Проезд
Время подготовки: 10 минут Время готовки: 25 минут Доходность: 4-6 порций
Разогрейте духовку до 350 ° F.Начните с нарезки пастернака на четвертинки по длине, чтобы они были примерно такого же размера, как и морковь.
Примечание: 1 фунт пастернака и моркови эквивалентен примерно 1 большому пучку каждого вида.
Перемешайте пастернак и морковь в большой миске и добавьте финики, орегано, соль и оливковое масло.
Хорошо перемешайте и переложите в форму для выпечки 8 ″ x 11 ″. Выпекайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 25 минут.
Украсить листьями петрушки и при желании сбрызнуть сверху йогуртом.
Храните остатки еды в холодильнике.
Наслаждайтесь!
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Пастернак — определение и информация по приготовлению
Кремово-желтый длинный корнеплод, напоминающий морковь. Пастернак имеет богатый сладкий ореховый вкус, его можно варить, жарить, глазировать, сливать и использовать в качестве ингредиента для супов и рагу. Пастернак доступен круглый год, но лучше всего с октября по апрель. При выборе выбирайте твердый, пухлый пастернак от маленького до среднего размера, без трещин, обесцвечивания и мягкости. Этот корнеплод может быть покрыт воском из пищевого качества, который используется для защиты от влаги и сохранения цвета овоща.Выбирайте пастернак твердый и тяжелый для своего размера, но, если возможно, выбирайте не самый большой пастернак, который может быть жестче по текстуре. У более крупного пастернака обычно растет сердцевина на верхушке корня, которая становится волокнистой, и ее следует удалить перед приготовлением, разрезав ее или срезав верхнюю часть пастернака. Пастернак, приобретенный вне сезона (сезон осень-зима), может иметь слегка древесную текстуру. При приготовлении снимите верх и низ каждого пастернака, а затем снимите кожицу.Чтобы улучшить консистенцию и текстуру пастернака, перед запеканием его пропаривайте в течение 3-4 минут. Это не только сократит время обжарки, но и улучшит результаты приготовления несезонного пастернака. Пастернак можно варить и протирать, тушить или жарить. При хранении пастернак неплотно упакуйте его в пластик, но позвольте воздуху поступать и циркулировать. Поместите пастернак в ящик для овощей холодильника, где он может храниться в свежем виде от 12 до 18 дней.
Пастернак отлично сочетается с бараниной, говядиной и дичью.Кроме того, они могут быть украшены сладкими ингредиентами, чтобы усилить сладкий вкус этого корнеплода. Подсластители, такие как яблочный сидр, коричневый сахар или кленовый сироп, можно использовать в качестве ингредиентов для выпечки или в качестве ароматизаторов после приготовления, чтобы улучшить вкус. Также различные уксусы, такие как бальзамический или винный, могут обеспечить интересный баланс для совместного наслаждения кисло-сладким вкусом.
|