полезные свойства, применение для улучшения потенции и лечения недугов, противопоказания, а также фото того, как выглядит и растет такой овощ Русский фермер
Для повышения потенции Для восстановления костной и хрящевой ткани Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Для восстановления после операций Тонизирующий напиток Рецепт аппликаций
Ботаническое определение и описание
Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.
Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.
Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.
Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.
Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.
Химический состав
Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!
Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.
Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр) | ||
Критерий | Пищевая ценность | Процентное содержание от суточной потребности |
Энергия | 75 ккал | 4% |
Углеводы | 17,99 гр | 14% |
Белок | 1,20 гр | 2% |
Жиры | 0,30 гр | 1% |
Холестерол | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 4,9 гр | 13% |
Витамины | ||
Фолаты | 67 мкг | 17% |
Ниацин | 0,700 мг | 4% |
Пантотеновая кислота | 0,600 мг | 12% |
Пиридоксин | 0,90 мг | 7% |
Рибофлавин | 0,050 мг | 4% |
Тиамин | 0,090 мг | 7,5% |
Витамин A | 0 | 0% |
Витамин C | 17 мг | 29% |
Витамин K | 22,5 мкг | 19% |
Электролиты | ||
Натрий | 100 мг | ˂1% |
Калий | 375мг | 8% |
Минералы | ||
Кальций | 36 мг | 3,5% |
Медь | 0,120 мг | 13% |
Железо | 0,59 мг | 7,5% |
Магний | 29 мг | 7% |
Марганец | 0,560 мг | 24% |
Фосфор | 71 мг | 10% |
Селен | 1,8 мкг | 3% |
Цинк | 0,59 мг | 5% |
Внешний вид, отличие от петрушки
Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.
О тонкостях выращивания пастернака и хранении овоща читайте тут.
Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.
И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.
Фото
На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.
Показания и противопоказания
Полезные свойства
Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:
- нервную систему;
- улучшает пищеварение и кровообращение;
- укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
- поддерживает оптимальный гормональный фон;
- снижает отечность;
- лечит почечные;
- простудные;
- легочные и бронхиальные заболевания;
- облегчает спазмы желудка и печеночные колики.
Узнать больше об уникальных и полезных свойствах пастернака и его применение в народной и официальной медицине можно здесь.
Ограничение в употреблении
И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет. Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:
- фотодерматоз;
- диатез;
- эмфизема;
- астма;
- диабет;
- тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.
Как применяют овощ?
В кулинарии
Овощ добавляют в:
- супы;
- запеканки;
- рагу;
- гуляш;
- хлеба;
- сладкую выпечку.
Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.
Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.
Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:
- для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
- помещается в духовку или пароварку;
- выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.
Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.
Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!
- Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
- Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
- Небольшими порциями окунают в горячее масло.
- Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
- Специи и соль добавляют по вкусу.
Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.
В медицине
В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.
- Дыхательная система.
- растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
- для устранения кашля и при болях в горле;
- пневмонии;
- астме;
- бронхите.
- Сердце.
- укрепляет сердечные мышцы;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает водные среды организма.
- Кровь и кровеносные сосуды.
- регулирует артериальное давление;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
- витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
- Переваривание пищи.
- стимулирует аппетит;
- облегчает пищеварение;
- устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Зубы и десна.
- витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
- предотвращают гингивит;
- воспаление языка;
- зубную боль;
- неприятный запах изо рта;
- поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
- укрепляют зубы.
- Глаза.
- предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
- ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
- Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
- Кишечник.
- стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
- устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
- Почки.
- очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
- снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- выводит почечные камни и песок.
- Кости и суставы.
- эффективно при ревматоидном артрите;
- подагре;
- ревматизме.
Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.
- Депрессия.
- устраняет тревожность;
- неврозы;
- бессонницу.
- Кожа.
- стимулирует потоотделение;
- снижает высокую температуру;
- антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
- Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.
Народные рецепты с пошаговыми инструкциями
Для повышения потенции
Ингредиенты:
- 2 стол. ложки измельченного корня пастернака;
- мед (сахар).
Приготовление:
- залить корни 250 мл кипятка;
- настаивать 2 часа;
- процедить.
Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.
Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.
Для восстановления костной и хрящевой ткани
Ингредиенты:
- 250 гр корня пастернака;
- 3 лимона;
- 120 гр чеснока.
Приготовление:
- все компоненты измельчить и смешать;
- переложить полученную смесь в стеклянную 3-х литровую банку;
- залить кипятком по горлышко;
- плотно закутать, настаивать 8-12 часов.
Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.
Курс: 3-4 месяца.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Ингредиенты:
- 30 гр зелени петрушки;
- 100 мл пастернака;
- 5 гр корня валерианы;
- сок из корня пастернака;
- 2 чайные ложки меда.
Приготовление:
- залить зелень петрушки, пастернака и измельченную валериану 200 мл кипятка;
- настаивать 1 час;
- процедить;
- смешать полученный настой с соком корня пастернака;
- добавить мед.
Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.
Курс: 21 день.
Для восстановления после операций
Тонизирующий напиток
Ингредиенты:
- корнеплоды пастернака;
- мед.
Приготовление:
- отжать сок из пастернака;
- смешать с небольшим количеством меда для улучшения вкуса.
Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.
Рецепт аппликаций
Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.
Приготовление:
- залить корни 250 мл кипятка;
- настаивать 5 минут;
- процедить.
Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.
Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.
Использование овоща в детском прикорме
Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.
Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.
Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:
Полезные свойства пастернака с рецептами
Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Пюре из корнеплодов
Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир
Время: 1 час
Персон: 8
Ингредиенты
- 4 средних корня пастернака
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки петрушки
- 6 долек чеснока
- 1 кг картофеля
- 300 гр моркови
- соль и перец по вкусу
- 50 мл оливкового масла
- щепотка свежего лука-резанца
Приготовление
- Очистить и порезать кубиками пастернак, морковь и картофель. Мелко нашинковать розмарин и петрушку.
- Положить пастернак, травы, чеснок, картофель и морковь в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Посолить, накрыть крышкой, убавить огонь до ниже среднего и варить под крышкой в течение 12-15 минут до мягкости.
- Слить овощи, оставив 250 мл на потом. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Взбить пюре с помощью блендера или вручную, разбавив припасенными 250 мл бульона в случае необходимости.
Теплый осенний салат
Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 1 час 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 1 красная луковица
- 1 маленькая сладкая картофелина (батат)
- 1 морковь
- 1 пастернак
- 1 небольшая свекла
- 3 столовых ложки оливкового масла
- соль и перец
- 50 гр грецких орехов
- 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса
- 1,5 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
- половина чайной ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
- 200 гр сыра Фета
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 градусов.
На сковородке в 2 столовых ложках оливкового масла обжарить мелко порезанные лук, сладкий картофель, морковь, пастернак, и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу, поставить сковороду в духовку и запекать в течение 45 минут, периодически перемешивая.
- Отдельно обжарить грецкие орехи до образования золотистой корочки. Перенести на доску и хорошо потолочь.
- В отдельной миске взбить уксус с лимонным соком, горчицей и 1 столовой ложкой оливкового масла и добавить мелко порезанную петрушку. Посолить и поперчить по вкусу и добавить в приготовленные овощи.
- Сверху посыпать мелко порезанными кубиками феты. Подавать салат теплым.
Соте из пастернака и моркови с медом и розмарином
Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир
Время: 20 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 крупных моркови
- 4 крупных пастернака
- щепотка соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка мелко порезанного розмарина
- 1.
5 столовые ложки меда
Приготовление
- Морковь и пастернак очистить и порезать длинными дольками, выложить в глубокую жаропрочную сковороду, посолить и добавить оливкового масла. На медленном огне обжаривать овощи, постоянно помешивая, в течение 12 минут до тех пор, пока они не станут коричневатыми по краям.
- Добавить сливочное масло, розмарин и мед. Помешать, не снимая с огня, в течение 5 минут.
- Подавать, сбрызнув морской солью.
Суп-пюре из пастернака с цветной капустой
Осень — время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 50 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средний кочан цветной капусты
- 3 средних пастернака
- 1 луковица
- 1 чайная ложка кориандра
- щепотка куркумы
- имбирь и соль для вкуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 литр овощного бульона
- свежая петрушка
Приготовление
- В глубокой кастрюле на оливковом масле поджарить мелко порезанные и очищенные овощи.
Прикрыть крышкой и дать потомиться в течение 10-15 минут до мягкости, часто помешивая.
- Добавить имбирь, соль и специи и варить в течение 5 минут. Добавить лимонный сок. Влить бульон так, чтобы он покрыл овощи полностью. Поставить под крышку на среднем огне на 30 минут.
- Взбить суп в пюре с помощью блендера.
- Мелко порезать свежую петрушку и добавить в суп при подаче на стол.
Личагина Полина
Теги
- Рецепты
Пастернак овощ, полезные свойства корня растения пастернак
Пастернак — овощ полезный для похудения, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, растение применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.
Латинское название: Pastinaca sativa.
Синонимы: Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный.
Английское название: Parsnip.
Семейство: Зонтичные — Apiaceae.
Аптечное название: плоды (семена) пастернака- Pastinacae fructus, корень пастернака — Pastinacae radix.
Используемые части: плоды, корень, трава.
Фото лекарственного растения Пастернак посевной.Ботаническое описание. Пастернак посевной — двулетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1 метра. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Стебель ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья чаще всего простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние — с короткими черешками, верхние — сидячие. Цветки, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета — в отличие от других зонтичных, преимущественно белых. Все растение имеет ароматный запах. Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями. Цветет с июля по август.
Растение Пастернак посевной.
Ареал обитания. В диком виде растение растет в Европе, Турции, на Кавказе среди кустарников, по сорным местам. Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире.
Сбор и заготовка. Сбор пастернака в качестве лекарственного сырья рекомендуют осуществлять в конце осени. Эфирные масла, выступающие из листков растения, могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому во время сбора необходимо быть максимально осторожным.
После сбора корнеплоды нужно очистить от земли и срезать верхушки. Мыть сырье не нужно. Срезанные верхушки значительно продлят срок хранения растения.
Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Присыпьте их влажным песком. Если хотите подсушить корни, разрежьте их вдоль и просушите в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Время от времени помешивайте сырье. Далее засыпьте его в стеклянные емкости и поместите в сухое место.
Плоды пастернака советуют заготавливать после их созревания. Сначала зонтики срезаются, подсушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить плоды можно в течение трех лет. Сбор травы (листьев со стеблями) нужно осуществлять в период интенсивного цветения. Собранная зелень раскладывается тонким слоем на бумаге и просушивается в тени.
Химический состав. Растение богато минеральными солями, углеводами; в корнях пастернака имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белки, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины), флавоноидные гликозиды и кумарины.
Таблица пищевой ценности 100 грамм пастернака
100 грамм свежего корня овоща пастернак содержит:
Вода — 79.53 гр Калорийность — 75 ккал Белки (протеины) — 1.20 гр Жиры — 0.30 гр Углеводы — 17.99 гр Сахара (всего) — 4.80 гр Пищевые волокона (клетчатка) — 4.9 гр Зола — 0.98 гр |
Витамины |
---|
Витамин А — 0 IU Витамин В1 (тиамин) — 0. ![]() Витамин В2 (рибофлавин) — 0.050 мг Витамин В3 (ниацин) — 0.700 мг Витамин В4 (холин) — ~ мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.600 мг Витамин В6 (пиридоксин) — 0.090 мг Витамин В9 (фолаты) — 67 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 17.0 мг Витамин D — 0.0 мг Витамин Е (альфа-токоферол) — 1.49 мг Витамин К — 22.5 мкг Бетаин (betaine) — ~ мг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
Железо, Fe — 0.59 мг Калий, K — 375 мг Кальций, Ca — 36 мг Магний, Mg — 29 мг Марганец, Mn — 0.560 мг Медь, Cu — 0.120 мг Натрий, Na — 10 мг Селен, Se — 1.8 мкг Фосфор, P — 71 мг Фтор, F — 0.00 мкг Цинк, Zn — 0.59 мг |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Фото корня овоща Пастернак посевной.Применение пастернака в кулинарии
Пастернак внешне похож на морковь и может быть использован аналогичным образом, но это растение имеет более сладкий вкус, особенно после варки.
Пастернак можно запекать, варить, готовить пюре, жарить, приготавливать на пару. При его применении в рецептах приготовления рагу, супов и запеканок, он дает более богатый аромат.
В некоторых случаях пастернак варят, а твердые его части удаляют из супа или тушеного мяса, оставляя более тонкий вкус, чем весь корень. Обжаренный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского ужина в некоторых частях англоязычных странах и часто присутствует в традиционном воскресном жарком. Пастернак можно также обжарить или нарезать тонким слоем и сделать чипсы.
Польза для похудения
Так как корень имеет низкую калорийность и высокое содержание растворимой клетчатки, он наполняет желудок и предотвращают высвобождение грелина — гормона «голода».
Это может значительно снизить желание перекусить между приемами пищи и помочь женщине или мужчине похудеть.
Полезные свойства овоща
Корнеплоды растения содержат набор витаминов, минеральных веществ, аскорбиновую кислоту. Корень пастернака мясистый благодаря тому, что он содержит много питательных веществ. Растение в большом количестве содержит калий, поэтому пастернак применяется для уменьшения содержания воды в организме человека.
Пастернак используется в качестве средства улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Отвар корней растения помогает уменьшить боль, снижает риск возникновения приступов стенокардии. Пастернак применяется как отличный мочегонный препарат.
Еще в древние времена пастернак использовался как средство, которое возбуждает сексуальную активность.
Пастернак богат биологически активными и полезными веществами, которые оказывают заметное влияние на различные системы организма человека, что позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний.
В официальной медицине на основе корня пастернака в аптеках продается препарат Бероксан для лечения витилиго, гнездной и тотальной алопеции; псориаза, грибовидного микоз.
Лечение пастернаком
- Алопеция (облысение, плешивость).
Пить до еды по 50-70 мл настоя (с сахаром или медом), приготовленного из 2 столовых ложек измельченного корня пастернака в 200 мл кипятка. При гнездовой плешивости.
- Астенический синдром. 2 столовых ложки свежих измельченных корней пастернака посевного смешать с 3 ст.л. сахара, добавить 200 мл кипятка, в закрытой посуде настоять 8 часов. Пить настой по 1 столовой ложке за 20 минут до еды при повышенной утомляемости.
- Асцит. 1 столовую ложку сухой травы залить 400 мл холодной кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить. Пить теплым по 100 мл за 15 минут до еды.
- Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 2 столовых ложки свежих измельченных корней пастернака смешать с 3 ст.л. сахара, залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять 8 часов. Пить по 1 ст.л. за 20 минут до еды при повышенной слабости и утомляемости.
- Витилиго. 1 столовую ложку травы залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды в течение недели, затем по 100 мл еще неделю.
- Гломерулонефрит острый
- Импотенция, Простатит. Смешать 50 грамм порошка из корней пастернака, 100 мл сока столетника, 500 грамм измельченных грецких орехов, 300 грамм меда весеннего, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Импотенция. 2 столовых ложки свежего измельченного корня и 3 столовых ложки сахарного песка залить 200 мл теплой кипяченой воды, настоять 1 час и пить по 70 мл до еды.
- Истощение. Пить до еды с весенним медом по 50-70 мл настоя из 2 столовых ложек измельченного корня пастернака в 200 мл кипятка.
- Лейкемия (лейкоз, гемобластоз, белокровие). Натереть на мелкой терке 2 столовых ложки корня пастернака, размешать его в 4 столовых ложках чуть теплого кипяченого молока и все слить в 1 литр кипяченого молока, еще раз смешать, хорошо укутать и настоять 6 часов. Пить по 70 мл за 15 минут до еды. Через каждые 2 дня делать 2 дня перерыва. Принимать длительное время.
- Неврозы. 2 ст.л. сухих корнеплодов пастернака и 3 ст.л. сахарного песка настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить по 1-2 столовых ложки настоя за 15 минут до еды.
- Отсутствие аппетита. 2 ст.л. измельченного корня пастернака смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, долить 200 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Пиелонефрит острый. 1 столовую ложку травы пастернака залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой, настоять 6 часов. Через 6 часов настой процедить в отдельную посуду, а смесь снова залить 200 мл кипяченой воды, довести до кипения, укутать, настоять 45 минут, процедить.
Противопоказания. Побочных эффектов не обнаружено, однако у восприимчивых людей могут появиться высыпания на коже, которые после прекращения лечения пастернаком исчезают.
Листья дикого пастернака могут вызвать сильные ожоги кожи!
Parsnip — Bilder und Stockfotos
9.452Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Niedrigster Preis
SignatureBeste Qualität
Durchstöbern Sie 9.452
parsnip Stock-Fotografie und Билдер. Odersuchen Sie nach цуккини, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken. die frau hält eine wurzelpetersilie in ihren handen.
Die Frau hält eine WurzelPetersilie in ihren Händen.
Ernte Im Bio-Garten
Pastinaken, Isoliert auf weißem hintergrund-пастернак-флотос и пастбища, фриз-фриз-фритен
. auf holztisch — пастернак стоковые фото и фотоFrische Pastinak auf Holztisch
fünf пастернак-вюрцель изолированный, oben ansicht — пастернак стоковые фото и фотоFünf Parsnip-Wurzeln isoliert, oben Ansicht
pastinake isoliert — parsnip stock-fotos und bilderPastinake Isoliert
frische petersilienwurzel auf dem holztisch — parsnip stock-fotos und bilderFrische Petersilienwurzel auf dem Holztisch
pastinake isoliert auf weißem hintergrund — parsnip stock -fotos und bilderPastinake isoliert auf Weißem Hintergrund
Pastinake isoliert auf weißem Hintergrund
pastinaca sativa blumen in blüte — пастернак стоковые фотографии и изображенияPastinaca Sativa Blumen in Blüte
Nudinaca Sativa blühende Blumen, Sommerzeit
frische lokale pastinaken auf garten boden — parsnip stock-fotos und bilderFrische lokale Pastinaken auf Garten Boden
Frische Pastinaken aus eigenem Anbau, frisch geerntet, auf einem Bett aus Гартенерде лежит.
Пастернак Wurzel und Blätter, rohen Meerrettich, detailliert…
gericht aus gerösteten пастернак mit vollkornsenf und honig. schwarze schale über schiefer. — пастернак стоковые фотографии и изображенияGericht aus gerösteten Пастернак мит Vollkornsenf und Honig. …
закуска из пастернака с масляным соусом — пастернак фото и изображениязакуска из пастернака с масляным соусом
getrocknete gemüsechips aus karotten, rüben, пастернак и anderem gemüse auf blauem grund. bio-diät und vegane lebensmittel — фото пастернака и изображенияGetrocknete Gemüsechips aus Karotten, Rüben, Parsnip und Anderem…
Getrocknete Gemüsechips aus Karotten, Ruben, Pastinaken и anderem Gemüse auf blauem Hintergrund. Bio-Ernährung und veganes Essen.
Pastinake Samen
gemüse herbst in einer großen schüssel — parsnip stock-fotos und bilderGemüse Herbst in einer großen Schüssel
Rübengemüse roh in großer Schüssel
rohe und ungekochte parsnips — parsnip stock- фотографии и изображенияrohe und ungekochte Пастернак
frische und rohe Pastinaken auf einem rustikalen Teller
cremige pastinake suppe — пастернак фото и фотографииCremige Pastinake Suppe
Cremige Pastinakensuppe mit friverscher.
Hühnernudelsuppe mit frischem gemüse — пастернак стоковые фото и фотографииHühnernudelsuppe mit frischem Gemüse
пастернак auf den händen der bauern — пастернак стоковые фото и изображенияParsnaps auf den Händen der Bauern
Frische Pastinakenwurzeln в Бауэрнхандене. Pastinakenernte auf einem Bio-Bauernhof.
Pastinake Stechrochen Fisch auf Sand
Pastinaken-Stachelrochenfische auf Sand unter Wasser
wurzelgemüse vom garten auf einem braunen hintergrund — parsnip stock-fotos und bilderWurzelgemüse vom Garten auf einem braunen Hintergrund
frische locale pastinaken auf garten boden — пастернак стоковые фотографии и изображенияFrische locale Pastinaken auf Garten Boden
Frisch geerntete Pastinaken aus eigenem Anbau über Gartenerde.
Schwarzer Schwalbenschwanz Caterpillar (Papilio polyxenes) — пастернак стоковые фото и изображенияSchwarzer Schwalbenschwanz Caterpillar (Papilio polyxenes)
Eine Nahaufnahme einer schwarzen Schwalbenschwanzraupe im Garten в Нойанглии.
frische rübe aquarellmalerei — стоковые изображения пастернака, -клипарты, -мультфильмы и -символыfrische rübe aquarellmalerei
zwei parsnips auf weißem hintergrund — parsnip stock-fotos und bilderZwei Parsnips auf weißem Hintergrund
gesunde hausgemachte geröstete pastinaken — parsnip stock-fotos und bilderGesunde hausgemachte geröstete Pastinaken
pastinak auf dem weißen hintergrund isoliert hautnah — parsnip stock-fotos und изображениеPastinak auf dem weißen Hintergrund isoliert hautnah
pastinake.
Пастинаке. Фрише Пастинаке. Pastinake mit Petersilie auf…
Pastinake. Фрише Пастинаке. Pastinake mit Petersilie auf Betonplatte. Mehrere frische Pastinakenstücke mit Petersilienplatte. Петерсилиенкраутер. Фришгемюзе. Пастинаке. Фрише Пастинаке. Pastinake mit Petersilie auf Betonplatte. Mehrere frische Pastinakenstücke mit Petersilienplatte. Петерсилиенкраутер. Фришгемюзе.
Wurzelgemüse im Ofen rösten — фото и фотографии пастернакаWurzelgemüse im Ofen rösten
pasteinaken-root mit blatt — пастернак фото и изображенияPastinaken-Root mit Blatt
pastinaken. пастинаке фриш. pasher mit petersilie vor weißem Hintergrund. ein paar frische pastinaken mit petersilie. петрушевые расены. frisches gemüse. — пастернак фото и фотографииPastinaken. Пастинаке фриш. Pasher mit Petersilie vor weißem…
пастинаке — пастернак стоковые фото и изображенияпастинаке
фрише пастинаке — пастернак стоковые фото и изображенияпастинаке фрише
natürlich gewachsene — пастернак стоковые фото и фотографииЕстественные gewachsene
Юная женщина, пастинак из их Gemüsegarten pflückt.
пастернак пюре
пастернак младший садовый — фото и фотографии пастернакамигрень пастернак садовый
моська мигрень Био-Гартенпастинаке мит Spitzen eminterßweiinterßweiinterßwei. Flache Verlegung, Raum
пастернак wurzel und scheiben mit petersilie pfefferkörner isoliert auf weißemhintergrund mit clipping-pfad. анзихт фон обен. flache verlegung — стоковые фотографии и изображения пастернакаПастернак Wurzel und Scheiben mit Petersilie Pfefferkörner…
Pastinakenwurzel und Scheiben mit Petersilien-Pfefferkörnern isoliert auf weißem Hintergrund mit Schnittpfad. Драуфсихт. Flache Verlegung..
фермер, держащий урожай пастинакена пастернака — фото и изображения пастернакафермерский урожай пастинакена пастинака
sortiment von lebensmitteln weiß, farbe, aquarell obst und gemüse — пастернак сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и — символSortiment von Lebensmitteln weiß, Farbe, Aquarell Obst und Gemüse
pastinake cremesuppe — parsnip stock-fotos und bilderPastinake Cremesuppe
Parsnip Root Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 447
Корень пастернака Stocke-Fundtogra.



7.690 Пастернак Стоковые фото, картинки и изображения
Крем-суп из пастернака
Пучок молодого органического садового пастернака с верхушками на фоне белого мрамора. плоская планировка, пространство
Иконы корнеплодов или овощных клубней. вектор сладкий картофель, редис или репа и бобовые хлебные бобы, натуральная хикама и маниока, маниок или сельдерей и брюква, кайгуа и ямс, немного кукурузы
Крем-суп из пастернака в керамической миске с масляным соусом, пучок свежего пастернака и травы на синей текстуре фон. плоская планировка, место
Пастернак и персли изолированы на белом фоне.
Пастернак
Корень пастернака с зелеными стеблями векторный элемент. приготовление сельскохозяйственных ингредиентов
Суп с кремом из пастернака в керамической миске с масляным соусом, хлеб-бублик, пачка свежего пастернака и травы на синем фоне текстуры. плоская планировка, пространство
Жареный пастернак и морковь с травами на деревенском деревянном столе
Крем-суп из пастернака в керамической миске с масляным соусом, рогаликом, связкой свежего пастернака и травами на синем фоне текстуры.
Густой овощной крем-суп с белым соусом в тарелке на деревянном фоне. избирательный фокус.
Два пучка корней петрушки пастернака и зеленых листьев, перевязанных шнуром, фото сверху на темной деревянной доске.
Векторный набор корней и листьев пастернака. коллекция сельскохозяйственных продуктов
Свежие корни пастернака на белом фоне.
Борщевик цветет летом на лугу, heracleum sosnowskyi
Корень петрушки с кусочками и листьями, изолированными на белом фоне
Крем-суп из пастернака в керамической миске с сушеными грушами, масляным соусом, связкой свежего пастернака и травами на зеленом фоне текстуры. плоская планировка, пространство
Корень пастернака с листом на белом фоне
Набор фруктов пастернака длинный узор сельский фон много фруктов лоток корнеплодов на лотках фермер
Еда фон со свежими корнями пастернака на темных кухонных столах с ножом. вид сверху. концепция приготовления овощей
Корень пастернака и ломтики на деревенском фоне. свежий сырой органический овощной завод
Крем-суп из пастернака в керамической миске с сушеными грушами, масляным соусом, связкой свежего пастернака и травами на зеленом фоне текстуры. плоская планировка, пространство
Разнообразие корнеплодов моркови, чеснока, фиолетового лука, свеклы, пастернака и сельдерея с вершинами на фоне белого мрамора.
Корень пастернака и ломтики петрушки, изолированные на белом фоне
Корень пастернака, изолированные на белом фоне
Корень пастернака с зелеными листьями в полный рост. приготовление сельскохозяйственных ингредиентов
Крем-суп из пастернака в керамической миске с масляным соусом, хлебом-бубликом, связкой свежего пастернака и травами на синем фоне текстуры. flat lay, space
Жареный пастернак и морковь с травами на деревенском деревянном столе
Марокканские жареные корнеплоды: пастернак и морковь со специями рас-эль-ханут: корица, куркума, анис, подается на тарелке со свежим кориандром и столовыми приборами на деревянном фоне , вид сверху, крупный план
Крупный план плантации сельдерея (корнеплоды и листовые овощи) и пастернака в огороде
Корень петрушки с ломтиками и листьями, изолированными на белом фоне,
Пастернак, изолированный на белом
Пучок корней белой петрушки и зеленых листьев пастернака, перевязанных ниткой на темной деревянной деревенской доске
Жареный пастернак и морковь к Рождеству с украшением, подарки , зеленая ветка дерева на деревянном деревенском столе
Плакат урожая корнеплодов и экзотических овощей. вектор топинамбур, редис и сладкий картофель с маниокой, пастернак, сельдерей и хлебные бобы, овощи арракации и чайот
Образец опасного ядовитого растения гигантского борщевика. также известный как гераклеум или борщевик. изолированные на белом фоне с обтравочный контур. образует ожоги и волдыри на коже
Веганские закуски, разноцветные овощные чипсы в деревянной миске и набор свежих фермерских овощей, деревенский натюрморт, выборочный фокус
Свежий пастернак на белом фоне
Воскресный жареный ужин: жареный пастернак и морковь с рас-эль приправа ханаут: корица, куркума, анис на белой тарелке с кетчупом, свежий кориандр на белом деревянном столе, вид сверху, крупный план
Жареный пастернак и морковь с зеленью на деревенском деревянном столе
Крем-суп из пастернака или цветной капусты в керамической миске с масляным соусом, вялеными грушами, рогаликами и зеленью на кухонном столе с белой скатертью
Воскресный жареный ужин: жареный пастернак и морковь со специями рас-эль-ханут: корица, куркума, анис на белой тарелке с кетчупом, свежий кориандр на белом деревянном столе, вид сверху, крупный план
Борщевик. цветущее растение на фоне голубого неба. Гераклеум Сосновского
Рука держит пучок свежих корней пастернака с зелеными листьями на темной деревянной доске
Здоровый домашний жареный пастернак с солью и перцем
Пряный жареный пастернак с пикантным соусом из йогурта, вегетарианская еда.
Рождественские жареные пастернак и морковь с украшением, подарки, зеленая ветка дерева на деревянном деревенском столе
Свежий пастернак на белом фоне
Нарисованный вручную набор кулинарных трав и специй иллюстрации.
Корни пастернака и поварской нож на деревенском деревянном фоне
Разнообразие корнеплодов моркови, чеснока, фиолетового лука, свеклы, пастернака и сельдерея с верхушками на белом деревянном фоне. плоская планировка, пространство
Крем-суп из пастернака в керамической миске с сушеными грушами, масляным соусом, связкой свежего пастернака и травами на зеленом фоне текстуры. flat lay, space
Суп-пюре из пастернака или цветной капусты в керамической миске с масляным соусом, вялеными грушами, рогаликами и зеленью на кухонном столе с белой скатертью
Полезный домашний жареный пастернак с солью и перцем
Пастернак и персли изолированы на белом фоне.
Пастернак на белом фоне
Пастернак на полке супермаркета крупным планом
Крупное травянистое растение борщевик, борщевик, гераклеум. высокое растение семейства зонтичных на фоне пейзажа с голубым небом.
Борщевик гигантский. концепция деградации окружающей среды
Корень пастернака с ломтиками овощей на белом фоне
Корень пастернака с листом на белом фоне
Корень пастернака, изолированный на белом фоне крупным планом
Рыба-скаты из пастернака во время погружения на Мальдивах, покрытых песком
Свежий пастернак на белом фоне
Tempalte с листьями и силуэтами растений : пастернак и морковь со специями рас-эль-ханут: корица, куркума, анис, подается на тарелке со свежим кориандром и столовыми приборами на деревянном фоне, вид сверху, крупный план
Полезный домашний жареный пастернак с солью и перцем
Полезный домашний жареный пастернак с солью и перцем
Гороховый суп с баварскими колбасками, пастернаком, морковью, петрушкой и зеленым луком, подается в красной антипригарной кастрюле с половником на темном деревянном фоне, вид сверху, крупный план
Розовая жареная утка с инжиром, пюре из пастернака и каплями соуса из красного вина на белой тарелке, праздничный рождественский ужин, пространство для копирования, вид сверху под высоким углом, выбранный фокус
Жареная утиная ножка французской кухни — утиное конфи с пюре из пастернака и апельсиновым соусом, со свежими листьями шпината, подается на белой тарелке на темном деревянном фоне, вид сверху, копия пространства
Марокканские жареные корнеплоды: пастернак и морковь с рас-эль hanout spice: корица, куркума, анис, подается на тарелке со свежим кориандром и столовыми приборами на деревянном фоне, вид сверху, крупный план
Жареный картофель фри в домашних условиях с соленым перцем и тимьяном
Сухой борщевик на фоне голубого неба и солнце
Конфи из утки с пюре из пастернака и апельсиновым соусом, помидоры черри, свежий шпинат, подается на белой тарелке с золотистыми столовыми приборами на темном деревянном фоне, вид сверху, крупный план
Гороховый суп с баварскими колбасками, пастернаком, морковью с петрушкой и зеленый лук подается на красной антипригарной кастрюле с ковшом на темном деревянном фоне, вид сверху, крупный план
Молодая морковь и пастернак с верхушками в ряд на фоне черной текстуры. плоская планировка, пространство. концепция приготовления пищи, пищевой фон.
Сырой белый органический пастернак в связке
Жареная утиная ножка — утиная ножка с пюре из пастернака и апельсиновым соусом, помидорами черри, свежими листьями шпината, подается на белой тарелке с золотыми столовыми приборами на фоне белого мрамора, вид сверху, крупный план
Пюре из пастернака с картофелем и морковью на темном деревянном фоне крупным планом. вкусная и полезная вегетарианская пища, богатая витаминами и минералами.
Жареная нарезанная свекла, картофельные дольки, пастернак, морковь, посыпанная нарезанным зеленым луком, на белой тарелке
Картофель фри из пастернака по-домашнему с солью, перцем и тимьяном
Густой овощной крем-суп с белым соусом в тарелке на грифельном фоне. избирательный фокус.
Heracleum sosnowskyi. большие зеленые листья борщевика в солнечный день.
Макроснимок дикого пастернака на закате. pastinaca sylvestris
Крупным планом нарезанная свекла на гриле, картофельные дольки, пастернак, морковь, посыпанная нарезанным зеленым луком, на деревянной доске
Корень пастернака с отрезанными зелеными листьями вектор элемент
Собранный пастернак и различные травы
Полезные органические сезонные овощи на белом кухонном столе с травами и специями.