Пастернак посевнои: Пастернак посевной, Уход, выращивание, размножение. Овощи. Растение в огороде. Фото. — Ботаничка.ru

Содержание

Пастернак посевной, Уход, выращивание, размножение. Овощи. Растение в огороде. Фото. — Ботаничка.ru

Пастернак посевной (лат. Pastinaca sativa) – двулетнее растение из семейства сельдерейных, с толстым корнем, ребристым стеблем и перистыми листьями. Цветет мелкими желтыми цветами. Растение культивируется во многих странах, однако его родиной считается Центральная Европа, а также Алтайский край и юг Урала, где можно обнаружить пастернак в диком виде. Растение неприхотливое и очень хладостойкое, чем отчасти объясняется его популярность в течение многих столетий. Корень пастернака, а иногда и зелень издавна используются в кулинарии разных стран. Пока открытие Америки не обогатило Европу картофелем, пастернак являлся основным пищевым корнеплодом в большинстве европейских стран. Это растение было известно еще древним римлянам, которые готовили десерты из фруктов, меда и корня пастернака, обладающего пряным, сладковатым вкусом, немного напоминающим вкус моркови.

Пастернак посевной (Parsnip)

© Goldlocki

В современной кулинарии пастернак используется в основном в качестве специи. Сушеный молотый корень пастернака входит в состав многих приправ, однако применяется и отдельно, прекрасно подходит к овощным блюдам, супам. Также широко применяется это растение при консервировании.

Кроме замечательных вкусовых и ароматических качеств, пастернак обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Он содержит аскорбиновую кислоту, большое количество калия, каротин и эфирные масла. Употребление пастернака в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кровеносной системы, а также выведению воды из организма. Кроме того, это растение занимает одно из лидирующих мест среди корнеплодов по количеству содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов. Издревле пастернак употреблялся в качестве великолепного тонизирующего средства.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Пастернак посевной — это… Что такое Пастернак посевной?

?

Пастернак посевной

Пастернак посевной.
Общий вид цветущего растения.

Научная классификация
Латинское название
Pastinaca sativa L.

Пастерна́к посевно́й (лат. Pastináca sátiva), также Пастернак луговой[1], Пастернак обыкновенный[1], — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение

В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе.

На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире[2].

Ботаническое описание

Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушенный, ветвистый, высотой 30—100 см.

Листья непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптическая, плоскосжатая, желтовато-буроватая, узкокрылатая двусемянка.

Цветёт на второй год в июле—августе. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав

Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Значение и применение

Корнеплоды

Плоды и семена

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.

Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый[3].

Применение в кулинарии

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Применение в медицине

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине как также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация

В рамках вида выделены три подвида[2]:

  • Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
  • Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
  • Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 183. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Губанов И. А. и др. 976. Pastinaca sativa L. (P. sylvestris Mill.) — Пастернак посевной // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 639. — ISBN 9-87317-128-9
  • Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) — Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. — М.: КолосС, 2009. — С. 125. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0609-9 — УДК 631.5

Ссылки

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) — лекарственное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Трава, Корень, Семена. 5 фото

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Пастернак посевной 1 000 семян

Описание.

Пастернак посевной (лат. Pastinaca sativa) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 100—150 см, с веретеновидным мясистым жёлто—коричневым корнем.

Стебель прямостоячий, голый, ребристо—бороздчатый, разветвлённый в верхней части.

Листья крупные, до 20 см длины, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками.

Стеблевые листья сидячие, прикорневые — длинночерешковые.

Цветки собраны в сложные зонтики с 8—12 главными лучами.

Венчик из пяти золотисто—жёлтых несросшихся лепестков.

Плод — вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия, широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями.

Цветёт в июне — июле, семена созревают в августе.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют листья, корень и семена в качестве спазмолитического средства:

  • для предупреждения приступов стенокардии;
  • при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом;
  • при спазмах кишечника.

Используется:

  • в качестве мочегонного средства при водянке;
  • как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах;
  • при кашле и лихорадке.

Употребляют для:

  • улучшения аппетита, пищеварения;
  • укрепления стенок капиллярных сосудов.

Оказывает:

  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее действие;
  • обладает тонизирующими свойствами.

Сбор, заготовка и сушка.

Плоды пастернака собирают, сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Химический состав.

Семена пастернака содержат:

  • фурикумарины — бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин, императорин;
  • глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот;
  • флавоноиды, эфирное масло 1,5—3,6%.

Применение в лечебных целях.

Отвар из листьев или семян пастернака:

  • заварить 2 стаканами кипятка 2—3 ст. л. сухих измельчённых листьев, или 1 ч. л. плодов, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить;
  • пить 1/4 стакана 4 раза в день.

Из пастернака производят препараты — пастинацин, бероксан применяют при лечении псориаза, витилиго, гнездного полного облысения.

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ


(Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах. В народе его называли «белый корень», подчеркивая этим, что в качестве пряности используют корень растения, напоминающий по внешнему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску.

Этот представитель семейства сельдерейных известен во многих странах с древних времен, окультурен, хотя и сейчас его можно встретить в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII века, когда оценили его как продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Растет в Европе, Азии, Америке. Имеет другие названия: полевой борщ, поповник, козелка.

ОПИСАНИЕ

Пастернак посевной, как многие двулетние растения, в первый-год обра зует корнеплод округлой или удлинен ной конической формы и листовую розетку. На втором году выбрасывает ветвящийся стебель, довольно высокий, до 80—120 см. В июле—августе растение цветет, образуя сложный зонтик с небольшим количеством белых, красноватых, желтоватых и даже зеленоватых цветков.
Плод — двусемянной. Растение выращивают с целью получения корнеплода, который используют в пищу на втором году, хотя употребляют также листья и стебли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Мясистые корни пастернака богаты питательными веществами. Содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, в три раза больше сахар идов, чем у моркови. Корень пастернака богат минеральными, веществами: калием, кальцием, железом, фосфором; содержит белок, эфирное масло — до 0,5%, которое по вкусовым качествам напоминает анис, тмин и фенхель.

Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме. Он способен улучшать пищеварение, возбуждать аппетит. В лечебных целях используют корень пастернака, а также надземную часть. Отвары его обладают мочегонными свойствами, предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения.

В фармацевтической промышленности из высушенных плодов и цветов готовят препараты, влияющие на нервную систему, используемые для лечения коронарной недостаточности сосудов, болезней желудочно-кишечного тракта, при неврозах. Полезен выздоравливающим людям. Листья растения используют в дерматологии.

ВКУСНЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля.

Особенно ценной пряностью является, конечно, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть-чуть кремоватой окраской. Известно, что долгое время, до появления в Европе картофеля, он был незаменим в питании человека.

Из тертых подготовленных корней готовят салаты, в тушеном виде используют в качестве гарнира, особенно к мясу. Салаты делают из листьев и стеблей этого растения. Пастернак сочетается в салатах с помидорами и огурцами. При обработке корня не следует допускать окисления (Чтобы корень пастернака не окислялся, его чистят и режут ножом из нержавеющей стали, до обработки очищенный корень держат в подкисленной воде (сок лимона, лимонная кислота).) Пастернак используется для первых, особенно овощных блюд. Ароматное пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом. Некоторую резкость растения снимает добавка молока. Сушеные листья пастернака используют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.

Пастернак широко применяют в консервной промышленности.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Пастернак посевной — холодостойкое растение. Его выращивают из семян, которые в апреле высевают в открытый грунт на глубину не более 15 мм. Растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяники. Требователен к поливу. Отзывчив на минеральные удобрения. Во время роста полезно
окучивать и пропалывать.

В первый год обрезают и используют как пряность листья растения. Чтобы заготовить впрок, их сушат в защищенном от солнца месте; хранят в герметичной таре. Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков и хранят в погребе или буртах, где при хороших условиях они остаются свежими до весны. Если растение оставляют в зиму, что возможно, то его окучивают, обрезав листья. Выкапывают до начала отрастания.

Если в качестве пряности предполагается использовать семена, то их убирают на втором году жизни растения, в тот период, когда оно отцветет и семена примут темно-желтую или коричневую окраску.


Попробуйте

10 блюд из пастернака
Пряный суп из пастернака
Горшочки с пастернаком и чечевицей
Запеканка из пастернака с сухариками
Чипсы из пастернака

Пастернак посевной Pastinaca sativa L. Пряности

Читайте также

Пастернак

Пастернак Пастеpнак (коpень), как и петpушка, пpинадлежит к числу пpяных овощей, только по вкусу несколько гpубее. Коpень у огоpодного пастеpнака толстый, мясистый, как и листья, используют шиpоко в свежем и сушеном виде. Пpименяются пpи консеpвиpовании, солении огуpцов, кладут

Пастернак

Пастернак Пастернак — дву- и многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в

Кориандр посевной Coriandrum sativum L

Кориандр посевной Coriandrum sativum L Характеристика и происхождение. Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение высотой 0,30–0,50 м. Происходит из восточного Средиземноморья. Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, он является древнейшей из известных

Кресс-салат (клоповник посевной) Lepidium sativum L

Кресс-салат (клоповник посевной) Lepidium sativum L Характеристика и происхождение. Это однолетнее листовое овощное растение, которое культивируется в огородах и у нас. Родина его — Египет. В Европу он попал еще в древние века.Описание. Стебель как бы покрыт сероватым инеем,

Портулак огородный Portulaca oleracea L . subsp. sativa (Haw.) Celak

Портулак огородный Portulaca oleracea L. subsp. sativa (Haw.) Celak Характеристика и происхождение. Портулак огородный — однолетнее лиственное овощное растение, высотой 0,30–0,50 м. Родина его — Западная Азия. Портулак относится к наиболее древним культурным растениям. Еще древние египтяне

Шафран посевной Crocus sativus L

Шафран посевной Crocus sativus L Характеристика и происхождение. Шафран посевной — очень красивое многолетнее растение, высотой 0,20 м. Родиной его является Малая и Передняя Азия и Индия. Прижился он и в Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции, а также в Крыму и в

Пастернак

Пастернак Пастернак нормализует обмен веществ, в том числе и при сахарном диабете. С одной стороны, он оказывает легкое, сахарпонижающее действие, а с другой – укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом.Поскольку пастернак обладает

Салат посевной

Салат посевной Салат используют в пищу с глубокой древности. Его листья и стебли полезны людям любого возраста. Он активизирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует моторную функцию кишечника. Салат полезно включать в

Пастернак

Пастернак В Греции и Древнем Риме пастернак под названием «пастинак» использовали в пищу и с лечебной целью. Древние греки, считая пастернак ценнейшим лекарственным растением, советовали употреблять его в пищу для восстановления сил после болезни, спортивных

ПАСТЕРНАК

ПАСТЕРНАК Растение из одного семейства с морковью. У него белый корень, а стебель высокий, прямой, толстый, плотный, ребристый, ветвящийся. Пастернак обильно цветет и имеет приятный сладкий вкус.Существует две разновидности пастернака — с длинным и круглым корнем.Этот

Пастернак посевной. Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая

Читайте также

Пастернак

Пастернак Пастернак, или белая морковь – это корнеплод, который прекрасно заменяет в супах сразу морковь и петрушку. Корнеплод зимует прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до самого начала лета. Но в начале лета он

Пастернак

Пастернак Пастернак, или белая морковь – это корнеплод, который прекрасно заменяет в супах сразу морковь и петрушку. Корнеплод зимует прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до самого начала лета. Но в начале лета он

Пастернак

Пастернак 432. Несколько раз сеяла пастернак, но он так и не взошел. Почему?Семена пастернака сохраняют всхожесть только один год, так что причина, скорее всего, в просроченных семенах.433. Можно ли оставлять корнеплоды пастернака зимовать прямо в почве?Можно. Но весной их

Пастернак

Пастернак 349. в чем состоит ценность пастернака?Пастернак — корнеплодное растение, название которого происходит от латинского слова «пастинум» — заступ, которым выкапывают корни этого растения, или от слова «пастинус» — корм, который он дает своим корням. В России

Индау посевной

Индау посевной 469. За что ценится индау посевной?Индау посевной — древнейшая культура. Происходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании. В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как овощную культуру. В Центральной Европе он выращивается со

Пастернак

Пастернак Пастернак, или белая морковь, также относится к семейству сельдерейные. Этот корнеплод прекрасно заменяет в супах сразу и морковь, и петрушку. Корнеплод зимует прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до самого

Пастернак

Пастернак 432. Несколько раз сеяла пастернак, но он так и не взошел. Почему? Семена пастернака сохраняют всхожесть только один год, так что причина, скорее всего, в просроченных семенах.433. Можно ли оставлять корнеплоды пастернака зимовать прямо в почве? Можно. Но весной их

Пастернак

Пастернак Несколько раз сеяла пастернак, но он так и не взошел. Почему? Семена пастернака сохраняют всхожесть только один год, так что причина, скорее всего, в просроченных семенах. Можно ли оставлять корнеплоды пастернака зимовать прямо в почве? Можно.

Пастернак

Пастернак Пастернак, или белая морковь – это корнеплод, который прекрасно заменяет в супах сразу морковь и петрушку. Корнеплод зимует прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до самого начала лета. Но в начале лета он

Пастернак

Пастернак По сравнению с другими корнеплодами пастернак появился в России сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В его корнеплодах содержится: 17,5—19% сухих веществ, 9—10,5% сахаров, витамины С, В1, В2. Регулярное

Огурец посевной

Огурец посевной Родина огурцов (семейство тыквенные) – северная Индия, где они возделывались за 3 тысячи лет до н. э. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.Но начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает

Пастернак

Пастернак Пастернак, или белая морковь, прекрасно заменяет в супах сразу морковь и петрушку. Корнеплоды питательные и вкусные. Их используют в супах, приправах, соусах. Пастернак входит во все сушеные приправы. Зелень, особенно молодую, также используют в супах и

Выращивание пастернака из семян — BBC Gardeners ‘World Magazine

В лучшем виде

Завод не в лучшем виде в январе

Лучшее растениеводство в феврале

Лучшее растениеводство в марте

Растение не в лучшем виде в апреле

Растение не в лучшем виде в мае

Растение не в лучшем виде в июне

Растение не в лучшем виде в июле

Растение не в лучшем виде в августе

Растение не в лучшем виде в сентябре

Растение не в лучшем виде в октябре

Растение не в лучшем виде в ноябре

Завод не в лучшем виде в декабре

Сделать

Не делать в январе

Не делать в сентябре

Не делать в октябре

Не делать в ноябре

Не делать в декабре

Наконечники для посева семян пастернака

Саженцы пастернака

Пастернак требует длительного вегетационного периода, и его лучше всего высаживать весной для осеннего или зимнего сбора урожая.В регионах с теплой зимой сеять пастернак поздней осенью на урожай следующей весной.

Зрелый пастернак хорошо хранится в земле до тех пор, пока земля не промерзнет. Мороз и низкие температуры улучшают вкус корней.

Выращивайте пастернак и другие корнеплоды на легкой почве без гальки и камней. Это гарантирует, что корни не расколются и не деформируются.

Пастернак созревает от 100 до 120 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке пастернака
  • Запустите семена пастернака прямо в саду.
  • Семя всхожесть всего 1 год.
  • Посадите семена в сад примерно за 4–2 недели до последних ожидаемых заморозков. Пастернак можно выращивать в помещении, но его, как и большинство корнеплодов, сложно успешно пересадить в сад.
  • Засейте семена на глубину от до ½ (6-13 мм) дюйма и убедитесь, что почва пяталась или утрамбовалась, чтобы обеспечить достаточный контакт с почвой.
  • Посейте семена на расстоянии 1 дюйм (2,4 см) друг от друга или ближе, и позже успешные растения прорежьте до 3–4 дюймов (7.5-10 см) друг от друга. Лучше всего засеять, потому что семена пастернака известны своей плохой всхожестью.
  • Расставьте ряды на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву. Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом питает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена должны прорасти через 12–14 дней при оптимальной температуре 70 ° F (21 ° C) или около того; на холодной почве прорастание может быть медленным.
  • Оптимальная температура почвы для выращивания репы составляет 60 ° F (16 ° C).
  • Пастернак предпочитает уровень pH почвы от 6,0 до 7,0.
  • Для наилучшего урожая выращивайте пастернак на открытом солнце — переносит полутень.
  • Не сажайте пастернак там, где недавно росли морковь, петрушка или сельдерей.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Обычные враги-вредители — это совки, личинки корня капусты, мухи морковной ржавчины, блошки, цикадки и луковые личинки. Защищайте саженцы от вредителей и холода в течение 2–3 недель после посадки спиральными многорядными укрытиями.

Пересадка: Сажайте пастернак с фасолью, свеклой, морковью, чесноком, луком, горохом, горохом южным, редисом и брюквой.

Контейнер для выращивания пастернака: Выберите контейнер глубиной 15 дюймов (38 см).

Календарь посадки пастернака
  • Через 6-4 недель после последних заморозков весной: прямой посев в саду на осенний и зимний урожай.
Пастернак требует длительного вегетационного периода, и его лучше всего высаживать весной для осеннего или зимнего сбора урожая.

Рекомендуемые сорта пастернака
  • «Модель Харриса» имеет белоснежную мякоть и прекрасный аромат.
  • «Lancer» похож на «Harris Model», но устойчив к болезням.
  • «Гладиатор» имеет сладкий аромат.
  • «Белый самоцвет» растет на всех почвах.

Ботаническое название: Pastinaca sativa

Пастернак — представитель семейства Apiaceae, также называемого семейством зонтичных; другие члены этого семейства включают морковь, сельдерей, укроп, фенхель, петрушку и пастернак.

Дополнительные советы: Как вырастить пастернак .

Duke Farms | Урожай недели: пастернак

Пастернак — настоящий корнеплод, обладающий глубиной вкуса. Это корнеплод, похожий на морковь, и обладает уникальным богатым и слегка сладковатым вкусом. Это один из немногих овощей, вкус и сладость которых улучшаются в мороз и холодную погоду.

Семейство растений: Пастернак относится к семейству зонтичных (морковных).В севообороте они сгруппированы с другими корнеплодами, а также сельдереем и будут следовать за «фруктовыми» культурами, то есть томатами, огурцами, перцем, кабачками, баклажанами.

Как выращивать: Семена пастернака быстро теряют всхожесть, обычно через год или два, поэтому обычно рекомендуется покупать новые семена у надежных поставщиков каждый год. Семена пастернака плохо прорастают. Хотя многие пакеты с семенами предлагают посеять семена, как только почва станет пригодной для обработки, на самом деле лучше подождать немного дольше, пока температура почвы не поднимется примерно до 60 ° F, обычно где-то в конце апреля / начале мая.Высаживать их можно до середины июня. Пастернаку нужна рыхлая плодородная почва. Выберите солнечное место и высейте семена на глубину ½ дюйма, на расстоянии около 1 дюйма друг от друга, рядами на расстоянии 16-24 дюйма. Пастернак плохо прорастает, поэтому высеивайте не менее 2-3 семян на лунку. Семена пастернака прорастают медленно — это может занять от 2 до 4 недель. Когда они прорастут и начнут давать новые побеги, прорежьте их на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга. Рекомендуется срезать истонченные саженцы на уровне почвы, чтобы не повредить оставшиеся саженцы.

После того, как растения пастернака укоренились (6-10 дюймов в высоту), если в неделю выпадает несколько дюймов осадков, дополнительный полив не требуется. Если требуется полив, полейте его глубоко, чтобы стимулировать сильный рост корней. Это побудит корни углубиться в поисках влаги.

Пастернак требует полного сезона роста (110-120 дней) и будет более сладким, если его собирают после заморозков. Если вы оставите их на зиму в земле, накройте их толстым слоем мульчи и соберите урожай по мере необходимости.Только помните, что полевки могут найти их в тихое зимнее время!

Подходит для контейнеров ?: Да, но в очень глубоком контейнере! Корни пастернака могут вырасти от 8-12 дюймов в длину и 1 ½ -2 дюймов в поперечнике. Таким образом, емкость для выращивания пастернака должна быть примерно в 2-3 раза длиннее собранной пастернака, не менее 2 футов в глубину (3 фута лучше) и иметь хорошие дренажные отверстия.

Попробуйте это:
1) Чтобы ускорить процесс прорастания, надавите семена на блюдца с влажными ватными шариками или между двумя влажными бумажными полотенцами.Держите семена в тепле, и вскоре появятся маленькие белые корни. Затем вы можете аккуратно посеять проросшие семена, как указано выше, отбросив все несостоятельные.

2) Посадите быстрорастущий редис (или попробуйте салатную морковь размером с палец) между семенами пастернака. Они появятся в течение нескольких дней, четко обозначив позиции строк. Они могут облегчить прополку между рядами. Редис собирают так же, как пастернак пробирается сквозь почву.

Как собирать: Пастернак можно собирать по мере необходимости, как только листья отмирают, но оставьте пастернак в земле на несколько заморозков, чтобы улучшить его вкус.Планируйте собирать их до того, как земля замерзнет. Чтобы собрать урожай, используйте вилку для копания или аналогичный инструмент, чтобы рыхлить почву за пределами растения, прежде чем выдергивать корень.

Общие разновидности : Несколько распространенных разновидностей пастернака: White Spear (120 дней), Javelin (110 дней, рекомендуется для зимовки) и Lancer (120 дней).

Рецептов: Легкий и питательный гарнир — это очистить и измельчить пастернак с картофелем, морковью и репой. С чесноком, вашими любимыми травами и оливковым маслом — запекайте в духовке с температурой 400 ° в течение 40-45 минут.Приправить по вкусу солью и перцем. Ням! Другие рецепты можно найти здесь:

10 советов по успешному выращиванию пастернака

Если вы никогда не выращивали и не пробовали пастернак, вы не знаете, чего вам не хватает! Хотя пастернак похож на белую морковь, это не то же самое.

Пастернак традиционно является синонимом обедов на День Благодарения, Рождества и многих утешительных осенних блюд. Их часто добавляют в блюда из жареных корнеплодов, в супы-пюре или жареную курицу.Такие вкусные и сладкие, что их определенно стоит добавить в ваш сад.

В этом посте я делюсь советами по выращиванию пастернака для успешного урожая.

Пастернак готов к уборке осенью, после того, как огурцы убрали с грядки.

Пастернак ( Pastinaca sativa ) относится к семейству Apiaceae. Родственники петрушки, моркови, сельдерея и др., Также родственны ядовитому растению, борщевику гигантскому. Хотя пастернак выращивают из-за его вкусных корней, будьте осторожны при обращении с его листвой.При сборе урожая рекомендую носить перчатки. Затем, прежде чем вносить их в дом, удалите всю листву и поместите ее в контейнер для компоста.

Однако не позволяйте этому удерживать вас от собственного выращивания. За все годы выращивания я ни разу не столкнулся с проблемой, так как пастернак обычно дает семена на второй год. Если у вас чувствительная кожа, на всякий случай лучше надеть перчатки.

Как упоминалось выше, пастернак очень вкусен в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде или в супах.У них неповторимый вкус и сладость, которая усиливается в процессе приготовления.

Пастернак очень прост в выращивании, как и морковь. Их лучше сеять прямо в саду, тогда потребуется терпение, пока мы ждем, пока они прорастут и разрастутся.

У меня есть 10 советов по выращиванию пастернака, которые сделают ваш опыт выращивания более успешным.

10 советов по успешному выращиванию пастернака

  1. Примерно за 2 недели до последних заморозков посейте семена пастернака.У пастернака длительное окно роста, и средний период роста от посева до сбора урожая составляет 110 дней.
  2. Сейте семена напрямую, так как пастернак плохо пересаживается.
  3. Пастернак очень медленно прорастает, из-за чего садовники часто отказываются от семян, думая, что они не проросли, или теряют из виду, где они их посадили. Чтобы отслеживать ряды пастернака, посейте семена редиса между семенами пастернака, примерно 1 семя редиса на каждые 4-5 семян пастернака. Редис быстро прорастет и будет готов к сбору урожая, как только проростки пастернака начнут вырастать из земли.Это позволяет намного лучше использовать садовое пространство и создавать более продуктивную грядку.
  4. Хорошо поливайте, пока сеянцы не выйдут из почвы и не приживутся. Поскольку для прорастания пастернака требуется примерно 3 недели, этот шаг нельзя пропустить. Особенно это актуально в жаркое и засушливое лето. Когда почва высохнет, семена тоже высохнут, что повлияет на всхожесть.
  5. Пастернак лучше себя чувствует в почве, богатой компостом. Перед посадкой не забудьте засыпать почву 2-дюймовым компостом.Засыпьте почву, но не заделывайте ее. Подождите от нескольких дней до недели, затем нарисуйте ряды в почве на глубину 1/2 дюйма. Посейте семена на расстоянии 1 дюйма друг от друга и накройте.
  6. После появления всходов прорежьте их на расстоянии 3–4 дюймов друг от друга. На этом расстоянии будет достаточно места, чтобы корни пастернака могли заполниться.
  7. Пастернак готов к уборке осенью, после нескольких хороших заморозков. Мороз подслащивает пастернак, превращая крахмал в сахар в корнях.
  8. Пастернак можно оставлять в земле до тех пор, пока он не понадобится.Чтобы почва не промерзала, накройте тюком соломы. Чтобы защитить почву, накройте тюк брезентом, чтобы он не промерзал до земли, что упростит сбор урожая.
  9. Чем дольше корни пастернака остаются в почве, тем больше они заполняются. Если вы обнаружите, что пастернак длинный и тоненький, это может быть связано с тем, что он был посеян слишком поздно, собран слишком рано или в нем недостаточно питательных веществ в почве.
  10. Пастернак, как и морковь, предпочитает расти в суглинистой почве, свободной от сорняков и камней.На рыхлой почве образуются длинные прямые корни. Глина, сорная или каменистая почва дает раздвоенные корни.

* Интересная идея контейнера!

Попробуйте выращивать пастернак в большом ведре, ведре или мусорном ведре! Заполните его доверху органической или качественной почвенной смесью и засейте семена пастернака на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Тонкие, поскольку расстояние между ними составляет от 3 до 4 дюймов.

Как вариант, заполните контейнер смесью для посева семян и добавьте 1/4 объема компоста.Тщательно перемешайте почвенную смесь и засевайте семена.

Обязательно поливайте регулярно, пока семена не укоренится, а затем ежедневно, если погода жаркая и почва быстро сохнет, следя за тем, чтобы контейнер никогда не пересыхал. Длина контейнера позволит пастернаку пустить очень длинные корни, свободно и без вмешательства сорняков. Затем собирайте пастернак осенью, после нескольких хороших заморозков. Вы будете удивлены длиной и размером вашего пастернака!

Пастернак осенний свежий

Пастернак стал восхитительным дополнением моего огорода.Они прекрасны, потому что готовы к сбору урожая после окончания летнего вегетационного периода, что позволяет мне сосредоточиться на них, когда у меня будет намного больше времени.

Они выносливы и могут расти в холодные осенние дни без укрытия. Резкое понижение температуры или неожиданный снегопад не повредят корням. Во всяком случае, они становятся более сладкими, так как углеводы превращаются в сахара.

Пастернак придаст ощущение уюта и комфорта многим блюдам и станет прекрасным дополнением к традиционным семейным обедам.

Если вы живете в морозном районе, то пастернак для вас! Вы дадите им шанс?

Счастливого садоводства!

Юлия

Похожие сообщения

Пастернак идеальный

Сообщение от: ракетный овощ Категория: Выращивание овощей, сезонные советы

Для сытного обеда в разгар зимы нет ничего лучше жареного пастернака, который традиционно сопровождает кусок мяса или неотъемлемую часть фантастического овощного блюда, покрытого плавленым козьим сыром.Хотя семена пастернака являются одними из самых трудных для прорастания, в процессе выращивания растения более или менее заботятся о себе сами, поэтому примите вызов, продолжайте сеять, и вы будете щедро вознаграждены!

Прорастающие семена пастернака

Пришло время сеять пастернак, и первая уловка, которая поможет преодолеть проблемы с прорастанием, — это всегда использовать свежие семена, а не из пакета, оставшегося с прошлого года. Температура почвы также должна быть правильной — слишком холодная, и семена будут лежать в бездействии и просто сгниют к тому времени, когда они нагреются.8 ° C (46 ° F) подойдет, но если вы можете сдерживаться, пока температура почвы не станет стабильной 10-12 ° C (50-54 ° F), это поможет. Вам не нужен термометр для почвы. В садоводческом фольклоре говорится, что земля должна быть достаточно теплой, чтобы на ней было удобно сидеть с голым дном, но ладонь тоже подойдет.

На протяжении многих лет я пробовал различные способы посева пастернака: разбрасывать семена по неглубокой сеялке; размещение пучка из пяти или шести семян вместе на станциях; поощрение прорастания семян дома на влажном бумажном полотенце в блюдце, а затем посев, как только появится первый крошечный тонкий росток.Какой бы метод вы ни использовали, требуется терпение. Одно можно сказать наверняка: нельзя позволять почве высыхать, пока семена пастернака прорастают, поэтому накройте ряды семян шерстью или чем-то подобным, и если погода станет теплой и сухой, особенно когда ветерок дует и высасывает влагу из почвы, нанесите легкую струю воды.

Советы и подсказки по выращиванию

Хорошо подготовьте почву перед посевом, в идеале копайте глубоко и удаляя как можно больше камней — утомительная, но стоящая операция, которая поможет полученным корням (важной части) вырасти долго и без развилок.Если вы хотите вырастить рекордный пастернак, заполните отрезок пластиковой водосточной трубы смесью песка и мелкого компоста и положите сверху семена: мировой рекорд для корня пастернака составляет ошеломляющие 5,607 м (18 футов 5 дюймов)!

Попробуйте посеять семена редиса в том же ряду, что и пастернак. Редис — одно из самых быстро растущих семян для прорастания и его довольно легко выращивать, поэтому, когда он прорастет, он не только укажет, где вы посеяли пастернак, но и молодой редис станет ранним бонусным урожаем.

Каким бы заманчивым это ни было, никогда не пересаживайте рассаду пастернака.В первый год, когда я попробовал выращивать пастернак, у меня возникла яркая идея заполнить промежутки рассадой, которую я прореживал. В результате получился идеальный ряд равномерно расположенных, здоровых растений, но когда я приступил к их сбору осенью, я обнаружил, что те, которые были пересажены, не имеют корней. Такое разочарование.

Magic Frost Action

Пастернак обычно готов к употреблению в пищу с начала октября, но традиция гласит, что он становится намного лучше на вкус после того, как сильный мороз проткнул почву.В этом есть доля правды: вместо того, чтобы производить собственный сахар, холод заставляет некоторые овощи преобразовывать имеющийся крахмал в сахар. Пастернак — лучший пример, но то же самое можно сказать и о моркови и сельдерее.

Итак, пусть ваши семена пастернака прорастут, чтобы вы могли сесть и ждать чудесного зимнего урожая.

Пастернак — недооцененный овощ: Расширение Иллинойского университета

Я люблю пастернак. Но вы когда-нибудь покупали пастернак в продуктовом магазине? Разрешите поделиться своим опытом.На кассе кассир всегда выглядит сбитым с толку, когда пастернак готов к сканированию. Взгляд, который я слишком хорошо знаю.

«О, это пастернак», — говорю я кассиру.

Доволен, кассир вводит код и сканирует корнеплод, обычно добавляя: «Хм, похоже на белую морковь».

Внезапно во мне выходит педагог по садоводству. «На самом деле они тесно связаны. Они оба принадлежат к семейству морковных. Они даже на вкус похожи, но пастернак имеет более сладкий ореховый привкус.«Я продолжаю объяснять, как я предпочитаю заменять сельдерей пастернаком, поскольку это полностью недооцененный овощ.

В какой-то момент я чувствую глаза всех, кто ждет позади, поскольку я нарушил правило продуктового магазина номер один — «не заставляйте кассу длиться дольше, чем следовало бы». Кассир вежливый, но им платят за то, чтобы они были хорошими, и, вероятно, им все равно, что пастернак лучше сельдерея. Что, очевидно, так и есть, но я хватаю продукты и выхожу из магазина.

Пастернак — это не только отличный овощ, но и его невероятно легко выращивать.Это в основном похоже на выращивание моркови, где самое сложное — подготовка почвы и проращивание семян.

Пастернак обычно выращивают из семян и могут считаться очень долгосрочными культурами. Частично это связано с тем, что пастернак прорастает долго (более трех недель!), И если почва покрыта коркой, всходы не прорастут.

Сеять семена пастернака нужно ранней весной, когда температура почвы в идеале выше 50 градусов. Я использовал низкие туннели, чтобы прогреть почву и ускорить вегетационный период.Раньше уже в середине марта сеял пастернак. Пастернак может прорасти в прохладных почвах при температуре до 35 градусов по Фаренгейту. Однако ваша всхожесть будет не очень хорошей.

Мой пастернак растет на десятидюймовых грядках, что дает им глубокую почву для развития больших корней. Если вы выращиваете в плоском саду, вам нужны глубокие и хорошо дренированные почвы. Это может потребовать внесения изменений в почву в зависимости от конкретных условий вашего сада.

Как и морковь, пастернаку для прорастания требуется ровная влажность.Это означает частый легкий полив. Не так много воды, чтобы земля была насыщена, но достаточно, чтобы верхний слой почвы, содержащий семена, оставался влажным.

В моем саду есть система капельного орошения с таймером, позволяющая не гадать при поливе, и это то, что я считаю хорошей всхожестью моего пастернака. Поливайте пастернак и удобряйте его, если анализ почвы покажет, что у вас дефицит питательных веществ. Атака насекомых-вредителей невелика, а растения образуют достаточно плотный навес, поэтому сорняки в моем саду были редкостью.

Урожай, когда корни достигают одного дюйма в диаметре. Я предпочитаю подождать после первых осенних заморозков, так как это сделает корни более сладкими. Как и морковь, вы можете мульчировать пастернак и держать его на зиму в земле, выкапывая его, когда он вам нужен, в дни, когда температура выше нуля. Уберите остатки пастернака до того, как весной возобновятся новые ростки, так как они станут волокнистыми и горькими. Вроде сельдерея!

Итак, если вы наслаждаетесь восхитительной и пикантной начинкой на День Благодарения только для того, чтобы откусить кусок сельдерея, подумайте о пастернаке в качестве замены.Я знаю, что буду покупать пастернак вместо сельдерея, когда буду готовить суп из индейки после Дня благодарения. Пора идти в продуктовый магазин.

Хороший совет недели по выращиванию: Пастернак связан с диким пастернаком, растением, которое может вызвать волдыри, когда человек попадет на кожу в солнечный день. Культурный пастернак не вызывает таких тяжелых реакций, но у некоторых людей все же появляется сыпь при работе с растениями. Надевайте перчатки с длинными рукавами и перчатки, чтобы избежать раздражения кожи при работе со пастернаком.

Хотите получать уведомления, когда появятся новые сообщения Good Growing ? ЗАПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ!

Активные станции: выращивание пастернака | Джейми Оливер

Сейчас почва неплохо прогревается, набирает обороты открытый посев. Пока что перекличка включает бобы, горох («Кельведон Уандер» из Эссекса, что вполне уместно), редис, немного ранней моркови под овечьей шерстью и пастернак. Хотя я мог бы быть на боевых станциях — в это время года так много дел, — в мире пастернака ничего не происходит быстро.

На самом деле, ничего не произойдет, если вы не будете использовать свежие семена каждый год, поскольку дольше этого срока они не сохраняют свою жизнеспособность. Даже у свежих семян прорастание часто происходит медленно и неравномерно, особенно при традиционном посеве в конце февраля, поэтому я обычно дожидаюсь марта, когда почва немного теплее. Поможет заранее накрыть его колпачками или черной полиэтиленовой пленкой. Идеальная почва — глубокая, легкая, без камней и не слишком богатая (т.е.органические вещества были добавлены для предыдущего урожая на этом месте).Известите его, если у вас кислая почва, и вырастите сорт с более короткой корневой системой, если он тяжелый.

Сами семена крылатые и естественно разносятся ветром. На практике это означает, что они уносятся при малейшем ветре, и всегда кажется, что они выскакивают из ниоткуда, как только вы разрываете пакет из фольги. Кстати, в этот момент я всегда хорошо нюхаю: семена имеют приятный, слегка пряный апельсиновый аромат. Если вы поливаете сначала нижнюю часть сеялки (канавку, в которую вы засеваете), они снимаются с меньшей легкостью.Посейте по три семени через каждые 15 см и при необходимости прорежьте их позже, чтобы оставить самые сильные всходы — это называется «станционным посевом». Посадите пару семян редиса между каждой станцией, чтобы быстро пометить ряд и обеспечить быстрый урожай, не беспокоя пастернак. Если через месяц пастернак не проявится, еще есть время для повторного посева.

Если вы когда-нибудь испытываете желание собрать пастернак летом на стадии детского овоща, стоит отметить, что сок в листве токсичен, как я однажды обнаружил за свою цену.Не позволяйте ему соприкасаться с голой кожей: он содержит светочувствительное химическое вещество, которое будет реагировать с сильным солнечным светом и вызвать химический ожог, подобный тому, который получил от его печально известного родственника гигантского борщевика. Волдыри неприятные.

Все это наводит меня на мысли о моей матери, которая совсем не противна, за исключением того случая, когда я забываю День матери (только один раз, и никогда больше…), так что спасибо этому сайту за все мигающие «что-то- готовь-твоя-мама »напоминания. Я бы приготовил ей жареный ужин и добавил последний из хранящихся пастернаков, но она ненавидит это.Они действительно кажутся одним из продуктов, которые действительно поляризуют людей, как марципан и мармит, хотя иногда они могут, по крайней мере, обеспечить универсальное развлечение.

Итак, если вы относитесь к тем, кто ненавидит пастернак, вы можете попробовать вместо этого вырастить гамбургскую петрушку (также известную как корневая петрушка). Это петрушка с большим стержневым корнем, почти идентичная пастернаку. По вкусу он находится где-то между морковью, петрушкой и сельдереем: все еще сладкий, но не такой приторный.Листья похожи на грубую петрушку с плоскими листьями и могут использоваться для ароматизации рагу и запеканок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *