Как вырастить пастернак. Хитрая агротехника
Раньше пастернак был одним из самых распространенных на Руси корнеплодов, заготавливаемых на зиму. Теперь это ценное овощное, лекарственное и пряное растение не часто встретишь в огородах. А между тем пастернак прост в выращивании и очень полезен. Как вырастить пастернак на даче?
Пастернак — растение несложное в уходе, но весьма полезное. И прежде чем говорить об агротехнике этой культуре, хочется заинтересовать читателя чудодейственными свойствами пастернака.
Полезные свойства пастернака
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.
В нем содержатся витамины (С, Вг В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах.
Пастернак помогает при хронической коронарной недостаточности, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, а также противосклеротическое действие.
Как вырастить пастернак
Как бы вам не казалось, что существуют особые хитрости в выращивании пастернака, на самом деле, овощ очень прост в возделывании.
Где сажать пастернак
Пастернак неприхотлив. Вырастить его на даче просто. Это холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Ему подходят любые структурные почвы, кроме кислых.
Подготовка почвы
Обычно пастернак выращивают на грядах шириной 1 м. Почву перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. Вносят по 1 ведру компоста, по 1 литровой банке золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли на 1 погонный метр.
Не следует вносить под пастернак свежий навоз — это способствует ветвлению корнеплодов.
Посев семян пастернака
Можно вырастить пастернак посевом семян весной и подзимним посевом. Сеять его под зиму следует сухими семенами.
Предпосевная обработка семян
Весной пастернак сеют замоченными семенами в ранние сроки. Так как семена у этой культуры туговсхожие, их готовят за 2 недели до посева.
Замачивают семена в течение суток (несколько раз меняя воду), промывают, заворачивают в мокрую ткань и кладут в полиэтиленовый пакет в теплое место. Через каждые 2-3 дня семена проветривают. По мере надобности увлажняют.
Как только начинают появляться первые корешки (через 10-12 дней), семена помещают в холодильник, для закаливания.
Сеют пастернак рядками через 30 см в бороздки глубиной 2-3 см и присыпают рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатывают.
Прореживание всходов
Появляются всходы пастернака через две недели. В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживают растения через 5 см. Можно выдернутые растения пересадить на другую грядку. Второе прореживание проводят (через 10-15 см) когда у пастернака будут 5-7 листьев.
Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках. Поливают пастернак по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю — по 1 ведру на 1 погонный метр.
Подкормки пастернака
Пастернак очень отзывчив на жидкие подкормки в период активного роста листьев. Подкормить растения можно разбавленным коровяком, настоем золы или раствором минеральных удобрений — в фазе формирования корнеплодов.
Уборка пастернака
Убираю пастернак последним из овощей. В погребе корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Часть грядки можно оставить под зиму для получения в следующем году семян.
Пастернак в кулинарии
Из корнеплодов пастернака можно приготовить самые разнообразные блюда. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, в супы, борщи, тушить и жарить. Хорош пастернак и в маринадах. Он не перебивает вкуса других овощей, но привносит в каждое блюдо пикантность.
Кроме того, пастернак — отличный консервант, предохраняющий от закисания заготовленные впрок овощи. Попробуйте вырастить на своем участке пастернак. Вы удивитесь неприхотливости и хорошему урожаю.
Появились вопросы по выращиванию пастернака? Спросите у на на ФОРУМЕ
выращивание и уход в открытом грунте, вредители и болезни
Травянистое многолетнее растение пастернак луговой, либо посевной, либо обыкновенный (Pastinaca sativa) является видом рода Пастернак семейства Сельдерейные, либо Зонтичные. Название такого вида образовалось от латинского слова «pastus», в переводе означающего «корм, пища, питание». В народе такое растение еще именуют белым корнем, белой морковью либо полевым борщом. Родом данный вид со Средиземноморья. Пастернак известен человеку с очень давних пор, при этом первые упоминания о нем были найдены в трудах Диоскорида и Плиния, которые датируются 1 веком до нашей эры. Семена же данной культуры были найдены в Швейцарии во время раскопок неолита. Древним римлянам, а также грекам такое растение было известно под названием «пастинака», оно употреблялось в пищу, а также использовалось в качестве целебного растения, а еще применялось как корм скотине. К середине 16 века данная культура стала очень популярной и доступной на территории Европы, как, к примеру, картофель в более позднее время, именно он со временем вытеснит пастернак обыкновенный с огородов европейских стран. На территории России это растение впервые появилось в 17 веке, и его тогда именовали «полевым борщом». На сегодняшний день в природных условиях оно встречается в сорных местах посреди кустарников на территории Турции, Западной Сибири, Кавказа и Европы. Культивированием пастернака занимаются практически во всех странах.
Содержание
- 1 Особенности пастернака
- 2 Выращивание пастернака из семян
- 2.1 Посев
- 2.2 Уход за рассадой
- 2.3 Как пикировать
- 3 Посадка пастернака в открытый грунт
- 3.
1 В какое время сажать
- 3.2 Подходящая почва
- 3.3 Правила высадки рассады
- 3.4 Посадка пастернака под зиму
- 3.
- 4 Уход за пастернаком
- 4.1 Как поливать
- 4.2 Удобрение
- 5 Вредители и болезни пастернака с фото и названиями
- 5.1 Болезни пастернака
- 5.2 Обработка пастернака
- 5.3 Вредители пастернака
- 6 Уборка и хранение пастернака
- 7 Виды и сорта пастернака
- 8 Свойства пастернака: польза и вред
- 8.1 Лечебные свойства пастернака
- 8.2 Противопоказания
Особенности пастернака
Высота шершавого бороздчатого прямостоячего стебля может варьироваться от 0,3 до 2 метров, он имеет граненную остроребристую форму, а на его поверхности есть опушение. Верхняя часть стебля является разветвленной. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 2 до 7 пар в большей либо меньшей степени опушенных листочков крупнопальчатой овальной либо лопастной формы, в верхней части они сидячие, а в нижней ― имеют короткие черешки. Созревание корнеплода наблюдается в первый год роста. Он толстый душистый белого цвета, обладает сладковатым вкусом, корень может иметь конусовидную форму (как морковка) либо округлую (наподобие репы). Окрас плода в разрезе грязно-желтый. В состав сложных зонтиков входит от 5 до 15 лучей, которые в свою очередь состоят из обоеполых правильных маленьких цветков, обладающих желтым венчиком. Цветение пастернака наблюдается на второй год роста. Форма плода округло-овальная, этот сплюснутый вислоплодник окрашен в грязно-желтый оттенок. Пастернак обыкновенный считается ближайшим родственником следующих огородных культур: моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистока.
ВСЁ О ПАСТЕРНАКЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ!
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание пастернака из семян
Посев
Если вы решили вырастить пастернак на своем участке, то первым делом его понадобится посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак является наиболее морозостойким, и казалось бы, его семена можно посеять непосредственно в открытую почву ранней весной, как только она немного прогреется. Однако огородники предпочитают выращивать данную культуру через рассаду, так как в семенах содержится очень большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно долго.
Большие семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Для начала их на 24 ч погружают в тепловатую воду, ее нужно заменять сразу после того, как она остынет. После этого их подвергают обработке средством, стимулирующим рост, например: Эпином, Гетероауксином либо Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые заполняют субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно купить готовую в специальном магазине либо сделать ее своими руками, для этого надо соединить торф, перлит, огородную землю и песок. Помните, что субстрат должен быть обязательно рыхлым и легким. Прежде чем приступить к высеву, почвосмесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и проливают только что вскипевшей водой либо пропаривают в духовом шкафу.
Наполните горшочки увлажненной почвосмесью, которую утрамбовывают таким образом, чтобы она была ниже края емкости не меньше чем на 10 мм, затем на ее поверхность помещают 2 либо 3 семя. Сверху их необходимо засыпать тоненьким слоем той же почвосмеси. Затем емкости надо поставить на поддон, а сверху их накрывают пленкой.
Уход за рассадой
Пока сеянцы не появились, посевы нужно регулярно проветривать, для этого 1 раз в день надо приподнимать укрытие на 7–10 мин. Выше уже говорилось о том, что семена данной культуры довольно плохо всходят, потому что в них содержится много эфирного масла, в связи с этим первые сеянцы должны показаться не раньше, чем через полмесяца после посева. Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.
Рассада данной культуры нуждается в достаточно продолжительном световом дне (около 14 ч) в связи с этим, если это необходимо ей следует организовать дополнительную подсветку. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода не должна застаиваться в горшочках, потому что из-за этого растеньица могут начать болеть либо и вовсе погибнут.
Пастернак — вырастить пастернак из семян
Смотрите это видео на YouTube
Как пикировать
Следует помнить, что корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим их рекомендуется высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. После того как у растеньиц сформируется 2 настоящих листовых пластины, необходимо в горшке выбрать наиболее мощное из всех, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может стать причиной травмирования корневой системы сильного растеньица. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытую почву, следует приступить к его закаливанию. Для этого рассаду необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом длительность такой процедуры увеличивают постепенно.
Посадка пастернака в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду пастернака в открытую почву рекомендуется в середине мая, после того как растеньицам исполнится от 28 до 30 суток. Чаще всего в это время возвратные весенние заморозки уже остаются позади, а грунт довольно хорошо прогрет. Высаживать рассаду на территории Подмосковья необходимо приблизительно в это же время с поправкой на погоду.
Подходящая почва
Для высадки рассады необходимо выбрать солнечный участок, однако такое растение можно выращивать и в затененном месте. Лучше всего оно растет на нейтральном влажном супесчаном, торфяном либо суглинистом грунте. На кислом грунте такая культура не растет, исправить его можно известкованием. Участки, на которых годом ранее выращивались такие культуры, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и иные корнеплоды не подходят для посадки пастернака, так как данные растения болеют одними и теми же заболеваниями, а еще у них общие вредители. Лучше всего такую культуру выращивать на том участке, на котором ранее росла капуста, картофель, лук либо свекла, тем более если во время их культивирования в почву вносились удобрения. Дело в том, что пастернак хорошо растет на той почве, которая была удобрена заблаговременно, в связи с этим участок под пастернак рекомендуется готовить заранее. Делать это нужно в осеннее время, участок следует очистить от сорной травы, и если в грунт в текущем сезоне не вносились органические удобрения, то в грунт следует внести перепревший навоз (на 1 квадратный метр берется ½ ведра удобрения).
В весеннее время, перед тем как высаживать в открытую почву рассаду, участок следует повторно перекопать, его поверхность выравнивают, а затем проводят формировку высоких грядок.
Правила высадки рассады
Сделайте несколько лунок на грядке, соблюдая дистанцию меж ними от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее 0,4 м. Глубину посадочных ямок нужно делать такую, что в них свободно поместилось растение вместе с торфяным горшком. В случае, когда рассада выращивалась в стаканчиках из пластика, перед высадкой ее следует очень хорошо полить. Аккуратно выньте растеньице вместе с комом земли и перевалите его в посадочную ямку. Высаженные растения надо обильно полить.
Посадка пастернака под зиму
Данную культуру можно выращивать, используя подзимний посев. Высев семян производят в осеннее время до второй половины октября, для этого следует использовать участок, который лучше всего подготовить заранее и делать это рекомендуется весной. Так как семена обладают достаточно большой величиной, в одну лунку их высевают по 3 штуки, в почву их заглубляют на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, при этом ширина между рядами ― около 0,4–0,45 м. Плюс подзимнего посева в том, что сеянцы в весеннее время появляются очень дружно. После того как сеянцы немного подрастут, им понадобится прореживание, при этом следует выбрать наиболее мощное растеньице, а оставшиеся нужно аккуратно выщипнуть.
Уход за пастернаком
Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.
Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.
Как поливать
Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.
Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.
Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.
Удобрение
На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.
Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.
Вредители и болезни пастернака с фото и названиями
Болезни пастернака
Пастернак может заболеть теми же болезнями, что и другие культуры, относящиеся к семейству Зонтичные. Например, он может пострадать от септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а еще белой и серой гнили корнеплодов.
Септориоз
На листве пораженных септориозом экземпляров появляется множество пятнышек средней величины, не имеющих четких границ, они со временем становятся более темными и окрашиваются, в конце концов, в коричневато-бурый цвет. Больные кустики становятся желтыми и засыхают. Данная болезнь стремительно развивается в прохладную погоду, если наблюдается повышенная влажность воздуха. Инфекция проникает в растения через устьица.
Церкоспороз
Если пастернак поражен церкоспорозом, то на побегах и листве появляются пятнышки, в поперечнике достигающие 0,6 см, грязно-бурого либо светло-желтого окраса, которые обладают неправильной формой. По мере развития болезни пятнышки в центре выцветают, при этом кайма около них темнеет. Кромка пораженных листовых пластин становится приподнятой и немного завернутой. На поверхности побегов коричневато-рыжие пятнышки удлиненной формы смотрятся как вдавленные. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, а листва становится желтой и засыхает.
Мокрая бактериальная гниль
Мокрая бактериальная гниль является широко распространенной болезнью, она интенсивно развивается при повышенной влажности и резких сменах температур. Корнеплоды поражаются такой болезнью и в открытом грунте, и в период хранения. Заболевание начинается с появления гнили в хвостовой части. Вначале на кусте образуются маслянисто-водянистые пятнышки темного окраса. Со временем на этих участках появляются углубления со зловонной гниющей массой, она вытекает из корнеплодов как слизь, в результате чего болезнь распространяется на иные кусты, и это происходит довольно стремительно.
Альтернариоз
Черная гниль (альтернариоз) ― развитие данной болезни в основном происходит во время хранения. На поверхности корнеплодов появляются немного вдавленные пятнышки темного окраса, а в сырую погоду на них образуется налет темно-оливкового цвета. Пораженные болезнью ткани в разрезе обладают угольно-черным оттенком.
Склеротиния
Склеротиния (серая гниль) и ботритис (белая гниль) ― данные болезни различаются окрасом налета, который формируется на поверхности корнеплодов. На корнеплодах, пораженных серой гнилью, появляется пушистый налет серого окраса, а на тех, которые заболели белой гнилью, формируется белый налет в форме хлопьев с черными склероциями грибка. Наиболее активно такие заболевания развиваются при повышенной влажности воздуха в теплую погоду.
Обработка пастернака
В целях профилактики грибковых болезней нужно предпринять комплекс мер:
- Соблюдение правил севооборота. На участке, где выращивался пастернак, вновь его растить можно лишь спустя 3 либо 4 года.
- Правила агротехники. Необходимо строго следовать агротехническим правилам данной культуры.
- Подготовка участка. Прежде чем посадить на участке пастернак, его нужно хорошенько подготовить. Не забудьте его обязательно очистить от растительных остатков.
- Предпосевная подготовка семян. Перед посевом семена необходимо обязательно в течение 30 минут прогреть в очень теплой (около 50 градусов) воде. Затем их быстро охлаждают и подсушивают.
- Корнеплоды надо хранить правильно.
Однако если, не смотря на все предпринятые меры профилактики, в хранилище либо на грядке появятся первые признаки гнили, нужно в кратчайшие сроки убрать все пораженные экземпляры. Здоровые же следует обязательно опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Топсином-М либо Фундазолом.
Вредители пастернака
Наибольшую опасность для такого растения представляет тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
Тминная моль
Тминная моль способствует разрушению семенников данной культуры. Гусеницы такого вредного насекомого способны проникнуть в побеги, корнеплоды и листву пастернака, они питаются его тканями. После того как кустики зацветут, гусеницы окутывают своей паутиной соцветия и поедают цветки, цветоножки и семена, а потом вновь скрываются в побеге. Чтобы избавиться от таких гусениц, кустик необходимо обработать отваром ботвы томатов. Для его приготовления берется 1 ведро только что вскипевшей воды и 3,5 килограмма ботвы томатов, смесь нужно оставить на пару суток, после чего отвар будет готов. Его следует процедить и соединить с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла.
Полосатый щитник
Полосатый щитник питается соком молоденьких бутонов и завязей, в результате чего они гибнут.
Полевой клоп
Полевой клоп представляет собой жучка серовато-зеленого окраса, который имеет длину около 0,4 см. В тканях куста женские особи устраивают яйцекладки. Из яиц выбираются личинки, которые высасывают растительный сок из верхушек стеблей и листвы. В тех участках, где имеются проколы, наблюдается отмирание, пожелтение и засыхание ткани, а из-за токсичной слюны такого насекомого семена становятся бесплодными. В регионах с теплым климатом на протяжении одного сезона происходит формирование 3 либо 4 поколений такого вредителя. Для уничтожения полосатого щитника и полевого клопа можно использовать Актеллик либо Карбофос.
Тля
Наибольшую опасность для такого растения представляет тля, данный вредитель является наиболее плодовитым из всех. Он высасывает растительный сок, в результате чего кустики становятся хилыми, деформированными, а их развитие прекращается. Помимо этого тля является главным переносчиком вирусных болезней, которые считаются неизлечимыми. Тлю можно постараться уничтожить народными средствами либо для этого используются химикаты, к примеру, Биотлин либо Антитлин, еще в этом случае могут помочь те же самые препараты, что и при борьбе с тлей, к примеру, Конфидор. В целях профилактики нужно своевременно удалять с участка все сорняки. А когда будет собран весь урожай, участок необходимо очистить от растительных остатков, а также произвести его глубокую перекопку.
Уборка и хранение пастернака
Убирать урожай пастернака необходимо в осеннее время, после того как начнется отмирание листвы. Извлекают из почвы корнеплоды вилами, при этом нужно постараться их не травмировать. Если это необходимо, то сбор урожая может отложить до наступления зимы, дело в том, что от низкой температуры корнеплоды становятся намного вкуснее.
Работать с таким растением необходимо, защитив руки перчатками, так как его ботва может оставить на коже ожоги. Корнеплоды на хранение помещают в ящики, заполненные песком, температура в хранилище должна быть от 0 до 2 градусов, при этом уровень влажности воздуха должен быть от 80 до 85 процентов. Следует учесть, что при хранении в погребе корнеплоды становятся мягкими, в связи с этим в областях с теплым климатом, где в зимнее время не бывает сильных морозов, их можно не извлекать из почвы.
Виды и сорта пастернака
У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.
Также все сорта разделяют по срокам созревания на:
- раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
- среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
- позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм.
Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
- Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
- Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
- Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
- Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
- Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
- Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
- Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
- Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
- Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью.
Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
- Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.
Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие, как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.
Пастернак сорт КУЛИНАР, описание, опыт выращивания.
Смотрите это видео на YouTube
Свойства пастернака: польза и вред
Лечебные свойства пастернака
В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.
Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.
Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.
Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.
Пастернак Полезные свойства
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.
Пастернак | Выращивание культур в прохладную погоду | Nick’s Garden Center
Пастернак выглядит как большая кремово-белая морковь, хотя никогда не пользовался такой популярностью. Но теперь садоводы открывают для себя восхитительные преимущества выращивания и приготовления пищи с пастернаком. Корни становятся слаще, если их оставить в земле до первых заморозков. Они также универсальны: их можно варить и превращать в пюре, как картофель, или запекать, готовить на пару или тушить.
Как вырастить пастернак
Пастернак — это многолетняя культура, для созревания которой требуется не менее 100 дней. Они хорошо растут в Колорадо, потому что заморозка улучшает вкус. Пастернак считается полуморозостойкой культурой для холодного сезона, потому что он лучше всего растет при дневной температуре от 40 до 50 градусов.
Подготовка
- Пастернак предпочитает легкую, плодородную почву. Подождите, пока огород достаточно высохнет, чтобы весной можно было работать, а затем глубоко перекопайте и внесите в участок посадки достаточное количество компоста или другого органического вещества.
- Пастернак нуждается в рыхлой, аэрируемой почве, чтобы вырастить корни правильной формы. Если почва слишком плотная или есть камни, корни деревьев или другой мусор, пастернак может вырасти в странные или кривые формы.
Посадить
- Посадить семена пастернака ранней весной, по крайней мере, за две недели до даты последних средних заморозков или когда температура почвы приближается к 50 градусам. Замочите семена на ночь перед посадкой и дайте им прорасти в течение нескольких недель.
- Посадите семена на глубину ½ дюйма и толстым слоем. Расстояние между рядами не менее 18 дюймов. Некоторые огородники смешивают семена редьки с семенами пастернака.
Поскольку редис быстро прорастает, он помогает пометить ряды пастернака и предохранить верхний слой почвы от образования корки.
- Слегка мульчируйте, чтобы почва оставалась прохладной и влажной, а также для уничтожения сорняков. Не позволяйте почве или семенам пересыхать.
Уход за растениями
- После появления всходов прореживайте растения на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга в каждом ряду. Чем ближе растения растут друг к другу, тем мельче и нежнее будут корни.
- Подкормка растений хорошо сбалансированным удобрением на отметке 4-5 недель путем разбрызгивания сухого сбалансированного удобрения по бокам рядов, но вдали от растений. Сгребите и продолжайте поливать.
- Вырывайте или обрезайте сорняки по мере их появления, чтобы они не конкурировали с корнями пастернака.
Сбор урожая
- Чтобы собрать урожай, подождите, пока температура не упадет ниже 35 градусов, чтобы крахмал мог превратиться в сахар.
Затем выкопайте – не тяните – корни. Корни пастернака отрастают достаточно долго и их нужно выкапывать садовыми вилами или лопатой.
- Если вы хотите наслаждаться урожаем пастернака в течение более длительного периода времени, накройте некоторые из них слоем листьев и выкопайте их на зиму, когда почва оттает. Начинайте копать снова ранней весной, прежде чем верхушки начнут отрастать.
Посадите пастернак с этими компаньонами:
- Эндивий
- Эскарол
- Салат
- Лук репчатый
- Редис
- Почвенный термометр
- Шланг для замачивания
- Высококачественный компост и навоз
- Легкая мульча
- Семена редьки
- Хорошо сбалансированное удобрение
- Садовые вилы
Чтобы узнать больше о выращивании пастернака или о том, как вырастить собственный съедобный огород, обратитесь к профессионалам в Nick’s Garden Center.
Связаться с Ником
ПодробнееКак сажать и выращивать пастернак
Pastinaca sativaЕсли не считать продуктового магазина, я никогда не обращал особого внимания на пастернак.
Но все изменилось несколько лет назад, когда мой друг поделился со мной порцией картофеля фри с пастернаком.
Немного кокосового или оливкового масла, может быть немного топленого масла, нагретого на сковороде, пастернак, нарезанный тонкими полосками и брошенный туда, немного соли и перца по вкусу. Ух ты!
После этого я больше никогда не игнорировал пастернак. На самом деле, я начал выращивать свои собственные.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Корнеплод , похожий на морковь , обладает уникальным богатым и слегка сладковатым вкусом. И они как раз то, что нужно, чтобы превратить обычные блюда, такие как супы и тушеные блюда, во что-то особенное.
Они также прекрасно дополняют жареные корнеплоды и хорошо сохраняются сами по себе, особенно когда их нарезают и подают в виде картофеля фри. Так. Хороший. Итак, так хорошо.
Я мог бы легко написать всю эту статью о еде пастернака, поэтому я остановлюсь здесь.
Теперь поговорим о том, как их выращивать. Вот краткое изложение того, что будет дальше:
Руководство по выращиванию пастернака
- Начало и выращивание
- Отдельные сорта
- Медленное начало, уверенное завершение
- Вредители и болезни
- Что нужно знать о ожоге пастернаком
- Пожинать плоды
- Краткая справка Таблица выращивания
- Предложения по сервировке
- Стоит усилий
Приложив немного усилий, настойчивости и терпения, вы добьетесь успеха в выращивании этого редко используемого уникального корнеплода в собственном саду у себя дома.
Начало и выращивание
Выносливый двухлетний пастернак обычно выращивают как однолетнюю корнеплодную культуру.
Они похожи на морковь, но обычно имеют оттенок белого и часто толще.
К сожалению, я не отношу пастернак к категории «легко выращивать». Есть своего рода изящество в том, чтобы заставляли свои семена прорастать .
Но если вы начнете работу в начале сезона, вы можете просто сидеть сложа руки и наблюдать, как ваши растения укореняются!
Начнем с того, что семена теряют всхожесть уже через год или два, поэтому низкая всхожесть является относительно распространенным явлением. Из-за этого вам нужно каждый год заказывать новые семена из надежного источника.
Им требуется около 100 дней для достижения зрелости, и они рекомендуются Расширением государственного университета штата Юта, особенно для хорошего роста в Юте ( Зоны устойчивости USDA 4-8 ).
Вы можете дать пастернаку зацвести и собрать свои собственные семена, но имейте в виду, что это двулетники – вам придется оставить их в земле дольше, если вы хотите это сделать, так как они не дают цветов, пока их второй год. Это может быть проблемой, если пространство для выращивания уже ограничено.
Хотя многие пакеты с семенами предлагают сеять семена, как только почва станет пригодной для обработки, на самом деле лучше подождать немного дольше, пока температура почвы не прогреется примерно до 50°F, обычно где-то в апреле .
Почвенный термометр помогает не сеять слишком рано, достаточно просто подождать две-три недели после весеннего солнцестояния. Если раньше, то семена могут сгнить до того, как успеют прорасти.
Если вы решили рискнуть и посеять семена как можно скорее в начале сезона, сделайте себе одолжение и все равно посейте еще одну партию семян через несколько недель. На прорастание может уйти до месяца, поэтому посев второй партии даст вам более высокие показатели всхожести.
Выберите солнечное место и посейте семена прямо в саду на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга. Когда они прорастут и начнут давать новый рост, проредите их на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга.
Медленно начинать, обычно между пастернаком сажают другую быстросозревающую культуру, например редис . Редис будет служить маркером ряда, а посадка этой сопутствующей культуры поможет лучше использовать пространство вашего сада. С ними также часто сажают свеклу , морковь, козлобородник.
Имейте в виду, что сажать семена в помещении обычно не рекомендуется с корнеплодами, так как их пересадка часто может привести к деформации корней.
К тому же, убедитесь, что почва вашего сада богатая, глубокая и суглинистая. Корни пастернака могут вырасти до 30 см в длину (иногда больше, в зависимости от сорта), а бедная каменистая почва также может стать причиной деформации корней.
Хотя выращивание семян в помещении не идеально, один из способов ускорить прорастание пастернака — положить семена между двумя сложенными влажными бумажными полотенцами и поместить их в герметичный контейнер.
Держите их на солнечном окне и регулярно проверяйте на всхожесть. Как только семена начнут прорастать, посейте их в саду и следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.
Это может быть своего рода уравновешиванием, но семена не прорастут, если почва слишком сухая. Однако слишком влажно, и семена, скорее всего, сгниют.
В регионах с долгими и холодными зимами особенно полезно заранее начать прорастание. Пастернаку требуется почти весь сезон для созревания, поэтому у вас есть только один шанс вырастить его каждый год (аналогично помидоры и перец ).
Повторный сбор ( как морковь так хорош для ) действительно невозможен. Поэтому обязательно посейте всхожие семена и посадите их в подходящее время.
Отдельные сорта
Несмотря на то, что существует много видов культивируемого пастернака, рекомендуемыми сортами являются «Hollow Crown» и «Harris Model»:
производя гладкие 12-15-дюймовые корни.
Семена «Полой короны»
Лучше всего сажать на полном солнце, семена можно приобрести в True Leaf Market .
Сорт ‘Harris Model’ также доступен под номером на рынке True Leaf Market .
Семена Harris Model
Медленное начало, сильное завершение
Не спешите расслабляться после прорастания семян. Пастернаку требуется несколько недель, чтобы дать значительный рост, и за это время сорняка могут конкурировать с ним .
Защитите растения от сорняков в течение первых нескольких недель, а после этого вы на финишной прямой. По мере того, как листья заполняют и затеняют окружающую почву, сорняки перестают быть проблемой.
Как только растения начнут расти, можете спать спокойно. Уход за пастернаком с этого момента очень похож на уход за выращиваемой морковью .
В общем, достаточная влажность почвы в течение лета является ключом к выращиванию здоровых корнеплодов. Особенно важно обильно поливать в засушливые периоды.
Корни идут туда, где есть вода. Таким образом, обильный полив способствует сильному росту корней. Хорошее замачивание лучше всего достигается медленно, с помощью шлангов для замачивания или капельного орошения.
А если у вас есть привычка слишком быстро проводить по саду со шлангом, установка простой системы орошения несомненно принесет пользу вашему саду, особенно вашим корнеплодам.
Частый, но неглубокий полив способствует развитию неглубоких, слабых корней и делает растения еще более восприимчивыми к засухе.
Убедитесь, что почва хорошо дренирована, так как стоячая вода может легко вызвать гниение корней.
Вредители и болезни
Несмотря на относительное отсутствие вредителей и болезней, есть несколько проблем, на которые следует обратить внимание, наблюдая за ростом пастернака:
Гусеницы
Особенно бабочки-парусники любят жевать листья.
Просто снимите их, если увидите.
Тля
Эти маленькие насекомые, сосущие сок, также могут представлять проблему. мой любимый 9Метод 0102 для борьбы с тлей заключается в простом распылении на нее шланга.
Морковные мухи
Эти мухи, а точнее их личинки-личинки, питаются корнями многих корнеплодов.
Профилактика здесь лучше всего. Попробуйте посадить рядом с зеленый лук, который, как известно, отпугивает морковных мух.
Рак пастернака
Загнивание корня, начинающегося сверху, может быть результатом засухи или повреждения кроны.
Учитывая все это, вы на пути к успешному сбору урожая!
Что вам нужно знать о ожоге пастернаком
Я благодарен, что не могу говорить об этом на собственном опыте, но это определенно стоит упомянуть.
Было множество историй о людях, которые, при определенных обстоятельствах, оказались с обожженной, покрытой волдырями кожей из-за сбора обычных садовых культур! И хотя это не слишком распространено, полезно знать об этом, чтобы вы могли избежать этого самостоятельно.
Обычно жгучая, зудящая сыпь, называемая фитофотодерматитом, связана с диким пастернаком, который является довольно распространенным придорожным сорняком. Однако пастернак огородный, просто одомашненная разновидность дикого пастернака, а также морковь и сельдерей (кстати, все родственные), как сообщается, делают то же самое.
Влажность и солнечный свет, по-видимому, являются ключевыми факторами для возникновения реакции.
Химические вещества в соке листьев и стеблей сначала должны вступить в контакт с кожей. Влага, например, от утренней росы или от потного садовника, усугубляет распространение и поглощение проблемных химикатов. А затем приходит УФ-свет от жаркого солнца и вызывает реакцию.
Итак, если вы просто соберете пастернак или морковь, это не значит, что у вас будет реакция. Сочетание открытого воздуха, влаги и солнца обрекает вас на гибель.
Однако ключевым моментом является осознание, так как красная, обожженная и покрытая волдырями кожа обычно появляется только через несколько дней после воздействия.
Если вы беспокоитесь, собирайте подозрительные культуры заранее, до наступления жары, а также избегайте сбора урожая, если они влажные. И, чтобы сделать шаг вперед, длинные рукава, брюки и перчатки сделают свое дело.
Пожиная плоды
Пастернак можно собирать, когда его листья начинают отмирать или достигают полезного диаметра, около 3/4 дюйма.
Однако, если вы проявите терпение и соберете урожай осенью после одного-двух сильных морозов, вы будете вознаграждены более сладкими корнями.
Несмотря на то, что пастернак требует длительного вегетационного периода, он является отличным источником пищи, выращенной в домашних условиях, в то время как большинство других садовых продуктов уже съедено. И пока почва не промерзла, вы можете продолжать собирать урожай осенью и зимой .
Растения можно даже оставить зимовать в земле. Просто накройте их мульчей и соберите корни, когда почва оттает в конце зимы или ранней весной.
Если вы выберете этот метод, не забудьте собрать корни, прежде чем они начнут давать новый рост следующей весной. Как только начинают появляться новые листья, корни становятся более волокнистыми и жесткими.
Поскольку корни длинные и могут легко сломаться, перед сбором урожая позаботьтесь о том, чтобы правильно разрыхлить растения.
Подробнее о заготовке пастернака здесь .
Краткая справочная таблица выращивания
Тип растения: | Корнеплоды, однолетние | Допуск: | Мороз |
Родной для: | Европа, Азия | Обслуживание: | Умеренный; беречь от сорняков |
Зимостойкость (зона USDA): | 2-9 | Тип почвы: | Суглинистый, песчаный |
Сезон: | Выращивание: лето Сбор урожая: осень, зима | pH почвы: | От слабокислой до нейтральной |
Выдержка: | Полное солнце | Дренаж почвы: | Дренаж колодца |
Время созревания: | 100-120 дней | Сопутствующие посадки: | Редис, горох, картофель, фасоль, чеснок, козлобородник |
Расстояние: | 2 семени на дюйм, тонкие до шести дюймов | Избегайте посадки с: | Морковь, сельдерей, тмин |
Глубина посадки: | 1/4 дюйма | Заказ: | Apiales |
Высота: | 30-70 дюймов | Семейство: | Зонтичные |
Распространение: | 6-12 дюймов | Род: | Pastinaca |
Потребность в воде: | Регулярный, глубокий полив | Виды: | Sativa |
Вредители обыкновенные: | Гусеницы черного парусника (Papilio polyxenes), тля , личинки сельдерейной мухи (Euleia heraclei), личинки морковной мухи (Chamaepsila rosae) | Общие болезни: | Язва пастернака (грибковая), водянистая мягкая гниль (грибковая), черная гниль (грибковая) |
Рекомендации по подаче
Существует множество восхитительных способов насладиться этими сладкими корнями и добавить в свою еду дополнительные витамины и питательные вещества.
Вот некоторые из наших любимых:
Во-первых, попробуйте этот картофель фри с индийскими пряностями и пастернаком Curly Fries от Fitchen , нарезанный спирализатором и приправленный перцем, корицей, имбирем и порошком карри.
Если вы настроены на суп, согревающее сочетание фасоли, корнеплодов и специй — то, что вам нужно, чтобы согреться холодным вечером. Вы можете найти рецепт Ниши для супа с маслом и фасолью из пастернака в Волшебной кастрюле .
Тушеные куриные бедра с шардоне (с вашими любимыми корнеплодами) просты в приготовлении, но достаточно изысканны, чтобы подавать их на свидании. Хрустящая курица и обжаренный пастернак, приправленный розмарином , луком-шалотом и белым вином — восхитительно! The Gingered Whisk делится рецептом .
Ищете сладкое и соленое блюдо, которое станет идеальной альтернативой картофельному пюре? Это мечтательное сливочное пюре из пастернака с маслом розмарина от Hunger Thirst Play просто необходимо приготовить!
Еще одна альтернатива богатой углеводами еде: вы можете отказаться от зерновых и вместо этого приготовить на ужин «кус-кус» из корнеплодов.